Таможня желает расширения прав
От: TMU_1  
Дата: 30.01.15 13:37
Оценка:
http://regulation.gov.ru/project/22742.html?point=view_project&stage=1&stage_id=7656

Суть: таможня желает получить право останавливать и досматривать автотранспорт по всей территории страны, а не только в специальных зонах досмотра. Я надеюсь, что инициатива будет тихо утоплена, но сам факт ее появления довольно красноречив, по-моему.
Re: Таможня желает расширения прав
От: Берсерк СССР  
Дата: 30.01.15 13:52
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Суть: таможня желает получить право останавливать и досматривать автотранспорт по всей территории страны, а не только в специальных зонах досмотра. Я надеюсь, что инициатива будет тихо утоплена, но сам факт ее появления довольно красноречив, по-моему.

В настоящее время согласно пункту 1 статьи 21 Федерального закона от 27 ноября 2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» таможенные органы вправе останавливать автомобильные транспортные средства, в том числе не осуществляющие международные перевозки товаров, если на указанных автомобильных транспортных средствах перевозятся товары, находящиеся под таможенным контролем, в целях проверки соблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и законодательства Российской Федерации о таможенном деле путем проверки товаров и документов на них. Самостоятельно таможенные органы могут останавливать указанные автомобильные транспортные средства исключительно в зонах таможенного контроля, созданных вдоль Государственной границы Российской Федерации. В иных местах остановка таких автомобильных транспортных средств осуществляется органами внутренних дел, уполномоченными в области обеспечения безопасности дорожного движения, при взаимодействии с таможенными органами. Лицо, управляющее автомобильным транспортным средством, обязано предъявить товары, документы на них и указанное транспортное средство уполномоченному должностному лицу таможенного органа для проведения таможенного контроля. В настоящее время таможенные органы не вправе самостоятельно останавливать автомобильные транспортные средства на всей территории Российской Федерации для проведения проверочных мероприятий, что не позволяет в полной мере обеспечивать соблюдения запретов, вводимых Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.

Это и так уже можно делать, просто хотят дать право таможне проверять без МВД. В чем проблема? В Финляндии таможня так торговцев бензином и сигаретами ловит. Пропускают через границу и проверяют уже где-нибудь в соседнем городе.
Форум без флуда — как без еды посуда
От: Webspace  
Дата: 30.01.15 13:55
Оценка: +3

TMU>Суть: таможня желает получить право останавливать и досматривать автотранспорт по всей территории страны...

В Европе таможня в основном так и работает. Особенно это касается шенгенских стран, которые не имеют внешних границ (т. е., вообще не имеют пограничного контроля).
Re[2]: Таможня желает расширения прав
От: TMU_1  
Дата: 30.01.15 14:51
Оценка:
TMU>>Суть: таможня желает получить право останавливать и досматривать автотранспорт по всей территории страны...
W>В Европе таможня в основном так и работает. Особенно это касается шенгенских стран, которые не имеют внешних границ (т. е., вообще не имеют пограничного контроля).

А как это выглядит технически? Таможенные патрули разъезжают по стране? Посты на дорогах? (Ну типа наших ДПС) Кого могут проверить — если машина год не выезжала из страны, все равно могут? Или у них есть какая-то норма, типа в течение суток от пересечения границы и есть база номеров?
Re[3]: Таможня желает расширения прав
От: Андрей Бабошин Германия http://andreybaboshin.livejournal.com/
Дата: 30.01.15 14:58
Оценка:

TMU>>>Суть: таможня желает получить право останавливать и досматривать автотранспорт по всей территории страны...

W>>В Европе таможня в основном так и работает. Особенно это касается шенгенских стран, которые не имеют внешних границ (т. е., вообще не имеют пограничного контроля).

TMU>А как это выглядит технически?

Едешь себе по дороге, тебя обгоняет машинка и включает люстру.

TMU>Таможенные патрули разъезжают по стране? Посты на дорогах? (Ну типа наших ДПС)

Разъезжают по дорогам около границы, около портов, про внутренние районы — не знаю. Остановить могут любого, кто едет рядом границей.

TMU>Кого могут проверить — если машина год не выезжала из страны, все равно могут?

Учитывая, что погранконтроля нет, то определить какая машина покидала границы, а какая нет — не представляется возможным. Остановить могут любого.
От: ZloeBablo Германия  
Дата: 30.01.15 14:59
Оценка:
TMU>А как это выглядит технически? Таможенные патрули разъезжают по стране? Посты на дорогах? (Ну типа наших ДПС) Кого могут проверить — если машина год не выезжала из страны, все равно могут? Или у них есть какая-то норма, типа в течение суток от пересечения границы и есть база номеров?

Просто останавливают как ДПС и смотрят твою машину. Я пока встречал только на автобанах... причем оба раза меня останавливали прям в потоке. Т.е. меня опережала машина и включалась надпись, следуйте за мной...
От: Michael7 Россия  
Дата: 30.01.15 14:59
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, Берсерк, Вы писали:

Б>Это и так уже можно делать, просто хотят дать право таможне проверять без МВД. В чем проблема?

Нет уж нафиг, так таможня фактически еще одним силовым ведомством станет.

Б> В Финляндии таможня так торговцев бензином и сигаретами ловит. Пропускают через границу и проверяют уже где-нибудь в соседнем городе.

Какая разница что там в Финляндии.
От: pik Италия  
Дата: 30.01.15 15:00
Оценка:
Здравствуйте, Webspace, Вы писали:

W>В Европе таможня в основном так и работает. Особенно это касается шенгенских стран, которые не имеют внешних границ (т. е., вообще не имеют пограничного контроля).

не совсем верно, в приграничных зонах они работают, т.е. да на самой границе ничего нет а на главных магистралях,
по подьезду к границе они или по наводкам или "намётаннным глазом" подозреваемых могут выловить из потока и досмотреть
Дата: 30.01.15 15:29
Оценка:

TMU>А как это выглядит технически? Таможенные патрули разъезжают по стране?

Фургончики ездят по автобанам, останавливая тех, кто им кажется интересным. Близость к границе не всегда требуется: постоянно вижу дежурящих на пражской окружной.

TMU>Или у них есть какая-то норма, типа в течение суток от пересечения границы и есть база номеров?

Насчет нормы не могу сказать, но база подозрительных автомобилей должна быть. Основные их клиенты — фуры (банальная проверка груза и документов). Очень мечтают поймать перевозку сырья для экстази в Германию (за это их часто хвалят по телику). Ну, и нелегалы по-немножку.
Re[4]: Таможня желает расширения прав
Дата: 30.01.15 15:29
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Бабошин, Вы писали:

АБ>Учитывая, что погранконтроля нет, то определить какая машина покидала границы, а какая нет — не представляется возможным. Остановить могут любого.

А дальше, что? Ну вот лежит в машине коробка с чем-то, что на нее обязаны быть документы? А если просто перевозится?
Дата: 30.01.15 15:32
Оценка:
Здравствуйте, pik, Вы писали:

pik>не совсем верно, в приграничных зонах они работают, т.е. да на самой границе ничего нет а на главных магистралях,

pik>по подьезду к границе они или по наводкам или "намётаннным глазом" подозреваемых могут выловить из потока и досмотреть

Я не совсем понимаю на что могут досматривать не при пересечении границы? Или теперь люди должны всегда возить бумаги, подтверждающие право собственности на все, что при них находится?
Re[5]: Таможня желает расширения прав
Дата: 30.01.15 15:34
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>А дальше, что? Ну вот лежит в машине коробка с чем-то, что на нее обязаны быть документы? А если просто перевозится?

Если перевоз коробки не является вашим бизнесом, то документы на нее не нужны. Желательно, правда, чтобы это не была коробка таблеток из Польши...
От: GlebZ Россия  
Дата: 30.01.15 15:42
Оценка:
Здравствуйте, ZloeBablo, Вы писали:

ZB>Просто останавливают как ДПС и смотрят твою машину. Я пока встречал только на автобанах... причем оба раза меня останавливали прям в потоке. Т.е. меня опережала машина и включалась надпись, следуйте за мной...

А презумция невиновности в таком случае действует?
Дата: 30.01.15 15:46
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Я не совсем понимаю на что могут досматривать не при пересечении границы? Или теперь люди должны всегда возить бумаги, подтверждающие право собственности на все, что при них находится?

так я ведь про германию, их редко видно и в приграничной зоне, ито насколько понимаю к странам шенгена
где границы хоть и нет но в таможенный союз не входят. методика такая, автобан имеет только выезды и съезды, т.е. последний съезд
в сторону границы проехал значит ты едишь через границу и тебя если есть какие подозрения можно проверить на наличие товара выше
положенного. внутри страны таможня здесь другим занимается, они отвечают к примеру за контроль работодателей в направлении
работы по чёрному. естъ пункты конечно в аэропортах, почтовые итд.
От: кубик  
Дата: 30.01.15 16:13
Оценка:
Братэллы, в Германии давно такая жопка. Стоят гаишники на границе Германии и Лихтенштейна. Тормозят, проверяют кошелек. Если более чем N тысяч с собой без чека снятия в Германии то это типа преступление.
А один был хитрый он вез N-1 с чеком из банкомата что снял в Германии. Они очень долго ему грозили и обещали муки.
И это просто по ТВ, в порядке воспитания населения. Типа как не бросайте окурки и водите детей в школу.
Дата: 30.01.15 16:20
Оценка:
GZ>А презумция невиновности в таком случае действует?
В какой контексте?
Дата: 30.01.15 16:23
Оценка:
Здравствуйте, кубик, Вы писали:

К>Братэллы, в Германии давно такая жопка. Стоят гаишники на границе Германии и Лихтенштейна. Тормозят, проверяют кошелек. Если более чем N тысяч с собой без чека снятия в Германии то это типа преступление.

я тебе выделил нужное
От: pagid Россия  
Дата: 30.01.15 16:24
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>А презумция невиновности в таком случае действует?

Если найдут основания для уголовного дела и заведут его будет и презумпция действовать. На административное наверно аналогично.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Re[6]: Таможня желает расширения прав
От: GlebZ Россия  
Дата: 30.01.15 16:34
Оценка:
Здравствуйте, ZloeBablo, Вы писали:

GZ>>А презумция невиновности в таком случае действует?

ZB>В какой контексте?
Ну если они покажут на нечто, ну например ящик вискаря(честно не знаю что они растамаживают), и давай допытываться типа, а где же растаможка. Иди плати. А ты им так: а я это на дороге нашел. Вон труп валяется — он свидетель. Только рассказать не может — труп всё таки. И вообще, у себя дома газ забыл закрыть и демократические ценности стынут. Так что я поехал. А ежели вам нужно вы и доказывайте что я это перевозил через границу.
Немного утрирую, конечно. Ну вобщем отбрехаться реально? Или нужно доказывать?
Re[7]: Таможня желает расширения прав
Дата: 30.01.15 17:20
Оценка:
GZ>Немного утрирую, конечно. Ну вобщем отбрехаться реально? Или нужно доказывать?

Мне кажется если что то найдут то они тебя слушать не будут.... а начнут оформлять...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.