|
|
От: | BulatZiganshin | |
| Дата: | 22.01.15 20:45 | ||
| Оценка: | -1 | ||
— Допросы часто были?
— Вообще не было.
— За 11 месяцев ни одного допроса?!
— Один допрос был по поводу моего здоровья, когда меня отправляли в больницу. И мы сами настаивали на допросах. Когда адвокат месяц настаивал, пришел один из младших следователей, и я ему рассказал, как работает система микрофинансирования в России.
— То есть по существу дела вопросов к вам не было?
— Ко мне не было.
— А взятки вымогали?
— Давайте я пока не буду комментировать.
.......................
— Павел Абрамович, в начале разговора давайте вернемся ко дню вашего ареста. Первый канал обрушился: Павел Абрамович в наручниках улетает в Москву, вся Казань в шоке... Как вы себя чувствовали: участником шоу, конец света для вас наступил, или вы были готовы к этому?
— К этому нельзя быть готовым.
— До этого давление было какое-то?
— Ну, это состояние обычное. У половины бизнесменов России такое давление идет. В той или иной степени, больше или меньше. Я, конечно, не мог себе представить, что так можно поступить с человеком, который абсолютно в чистую, в белую ведет бизнес, не уходит от налогов, не платит зарплаты в конвертах... Мы платили десятки миллионов налогов ежемесячно! Какие-то схемы — у нас этого не было, ничего такого не было! Я считал, что просто не за что, но, оказывается, все можно нарисовать...
— Ваши ощущения в первые часы, дни?
— Что я попал в зазеркалье. Понимаете, было как в театре абсурда: по всем СМИ говорят о хищении 10 миллиардов рублей, а потом в суд втихаря приносят обвинение, где 28 миллионов. При этом в суде доказывают, что Сигал при аресте, оказывается, пытался скрыться. Слава Богу, было видео с камер наблюдения на территории банка.
— То есть дело грубо было сляпано?
— Да. И в течение 11 месяцев меня не признавали предпринимателем. Оказывается, я не предприниматель! У меня есть официальные документы, где написано, что «вы не являетесь предпринимателем, потому что все созданные вами структуры созданы для противоправного завладения денежными средствами».
Есть норма, по которой предпринимателей за экономические преступления до решения суда нельзя содержать под стражей, там должны быть другие формы: домашний арест, подписка о невыезде, залог. Но она абсолютно не работает.
Через 9 месяцев — новая редакция обвинения, где уже только 3 миллиона рублей, где нет пенсионного фонда. Обвиняют уже в том, что мы неправильно взымали проценты по займам. Но при этом я все равно не предприниматель...
— С какой формулировкой вас выпустили?
— Формально за давностью, переквалифицировали на предпринимательскую статью, сумму уменьшили еще в два раза — даже не 3, а 1,5 миллиона рублей.