Re[2]: Валютных ипотечников собрались спасать
От: VladFein США  
Дата: 16.01.15 14:06
Оценка: 3 (2) +14 :)
Здравствуйте, vsb, Вы писали:

vsb>Молодцы, делают добро людям.

Молодцы, конечно. А почему только валютным ипотечникам?
Я, например, пять лет назад купил акции MSFT. А теперь мне кажется, что лучше было бы AAPL. Возьмите мой MSFT и продайте взамен AAPL по той цене?
От: wraithik Россия  
Дата: 16.01.15 13:58
Оценка: +15

Да ну писец. Давай те мне щас полляма дадим, т.к. стока я потерял на курсе бакса. И от того что считаю риски не влез в валютную ипотеку. А теперь хитрожопиков спасать будут.

Я не против если банки им пересчитают ипотеку по текущем курсы и пусть в рублях платят. Но не за счет ЦБ их вытаскивать.
От: AlexMld Россия  
Дата: 16.01.15 14:43
Оценка: +15

Ага, одним за счет других. Банки как теперь должны валютные кредиты отдавать? Почему я, как акционер банка, должен своими деньгами расплачиваться за чужие ошибки в оценке рисков? Или банки тоже будем спасать за счет государства и так далее по цепочке? Только в конце цепочки как всегда останется какая-нибудь тетя Маня с завода, которой ни свое жилье ни ипотека не светила. И которую государство в очередной раз накололо, забрав у нее деньги и раздав другим.
У меня, допустим, рубли лежали на депозите вместо долларов, может мне государство тоже скомпенсирует мою потерю в долларовом выражении? Все готовы скинуться?
Re: Валютных ипотечников собрались спасать
От: vsb Казахстан  
Дата: 16.01.15 13:46
Оценка: +4 -5
Молодцы, делают добро людям.
От: BulatZiganshin  
Дата: 16.01.15 15:04
Оценка: -7 :))
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>— До конца недели мы внесем на рассмотрение Госдумы рабочую версию проекта и готовы учесть предложения любых ведомств при его доработке ко второму чтению, — рассказал «Известиям» Крутов. — Возможно, поспешно, но медлить нельзя: около 25% валютных заемщиков уже не могут обслуживать кредиты и вскоре могут лишиться жилья.

возмущающимся — вы хотите чтобы было как в 2007 году в сша? это делается не ради ипотечников, а чтобы рынок жилья не обвалился, ему сейчас и так очень непросто. и в конечном счёте от этого решения выиграем все мы

сравнение с акциями неуместно — от того что кто-то на них деньги потерял, рынок жилья или что-то подобное у нас не обрушится. да, им повезло, но точно также повезло например всем россиянам что нефть 10 лет стоила дорого. может, нас тоже стоит лишить несправедливо полученных нефтяных денег?
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: AlexMld Россия  
Дата: 16.01.15 15:13
Оценка: +9
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>возмущающимся — вы хотите чтобы было как в 2007 году в сша? это делается не ради ипотечников, а чтобы рынок жилья не обвалился, ему сейчас и так очень непросто. и в конечном счёте от этого решения выиграем все мы

Почему? Тетя Маня с завода, которой не дали ипотеку, выиграет от обвала рынка жилья, у нее наконец-то появится возможность купить себе комнату.
Дата: 16.01.15 15:32
Оценка: +5 :)

BZ>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>— До конца недели мы внесем на рассмотрение Госдумы рабочую версию проекта и готовы учесть предложения любых ведомств при его доработке ко второму чтению, — рассказал «Известиям» Крутов. — Возможно, поспешно, но медлить нельзя: около 25% валютных заемщиков уже не могут обслуживать кредиты и вскоре могут лишиться жилья.

BZ>возмущающимся — вы хотите чтобы было как в 2007 году в сша? это делается не ради ипотечников, а чтобы рынок жилья не обвалился, ему сейчас и так очень непросто. и в конечном счёте от этого решения выиграем все мы

Пусть валится. Мне как раз жилье брать надо.

BZ>сравнение с акциями неуместно — от того что кто-то на них деньги потерял, рынок жилья или что-то подобное у нас не обрушится. да, им повезло, но точно также повезло например всем россиянам что нефть 10 лет стоила дорого. может, нас тоже стоит лишить несправедливо полученных нефтяных денег?

уместное. и акции, и кредит являются финансовыми инструментами. не умеешь пользоваться — влетаешь.
Re[4]: Валютных ипотечников собрались спасать
От: SkyDance Земля  
Дата: 17.01.15 11:07
Оценка: +6
D>Тебе жалко что ли? Ты всё равно этих денег не увидел бы

А, кстати, почему? Чем особо хитрые валютные ипотечники лучше других? Я вот никак эту логику в толк не возьму. Почему спасать ипотечников? Почему бы не спасти тех, у кого _ВООБЩЕ_ никакого жилья нет? Кто вынужден СНИМАТЬ?
От: tyomchick Россия  
Дата: 18.01.15 11:49
Оценка: 3 (1) +2 :))

W>Офигеть.

Странно, что когда принимали закон о компенсациях Тимченкам и прочим Ротенбергам от санкций, никого такого бурного возмущения не было, а даже напротив одобрение было. А тут прямо что то прорвало.
Даже самую простую задачу можно сделать невыполнимой, если провести достаточное количество совещаний
От: Пофигист Россия  
Дата: 19.01.15 06:27
Оценка: +2 -2 :)
Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>Зачем фигеть? Государство частично виновато в сложившейся ситуации. Ну там, санкции, траты резервных фондов на левые цели и прочие подобные вещи.

VC>Если так, то почему бы не помочь людям, пострадавшим от этих действий? Я очень сомневаюсь что помощь придет в том виде в котором это описано в данной статье, что-то слишком все шоколадно.
В первую очередь государство виновато в том, что позволяет выдавать ипотеку и прочие кредиты внутри страны в валютах, отличных от национальной.
Вот американец, в американском банке может взять ипотеку в рублях? Да фиг с рублями, в евро хотя бы или иенах?
Дата: 16.01.15 15:29
Оценка: +1 :)))
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:

TP>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>Да ну писец. Давай те мне щас полляма дадим, т.к. стока я потерял на курсе бакса. И от того что считаю риски не влез в валютную ипотеку. А теперь хитрожопиков спасать будут.

TP>Совершенно согласен с вашим возмущением, сам приблизительно в такой же ситуации.

TP>Но и правительство тоже понять можно — страшно подумать сколько говна в информационные потоки польется, если людей начнут на улицы выселять.

Пусть льется. Я еще раз за Путина проголосую.
От: v6  
Дата: 16.01.15 16:43
Оценка: +4

W>

W>Читайте далее: http://izvestia.ru/news/581852#ixzz3OzVV2Ai0

W>Офигеть.

Популисты хреновы. Пользуются тем, что народ у нас традиционно в экономике и финансах дальше чем "аванс/получка" не шарит.
Re[3]: Валютных ипотечников собрались спасать
Дата: 16.01.15 20:55
Оценка: -2 :))
Здравствуйте, AlexMld, Вы писали:

vsb>>Молодцы, делают добро людям.

AM>Ага, одним за счет других. Банки как теперь должны валютные кредиты отдавать? Почему я, как акционер банка, должен своими деньгами расплачиваться за чужие ошибки в оценке рисков? Или банки тоже будем спасать за счет государства и так далее по цепочке? Только в конце цепочки как всегда останется какая-нибудь тетя Маня с завода, которой ни свое жилье ни ипотека не светила. И которую государство в очередной раз накололо, забрав у нее деньги и раздав другим.

В России деньги берутся от нефти, а не от акционеров банка. Нефть принадлежит правящей верхушке и, соответственно, за эту акцию заплатят олигархи. Простые люди тут не при чём. Они бедней не станут.

AM>У меня, допустим, рубли лежали на депозите вместо долларов, может мне государство тоже скомпенсирует мою потерю в долларовом выражении? Все готовы скинуться?

Пересчёт рублёвых депозитов за государственный счёт был бы хорошим решением. Хотя ещё лучше было бы не ронять курс или заранее предупредить граждан о грядущем падении рубля, чтобы они успели купить долларов заранее.
Отредактировано 16.01.2015 20:56 vsb . Предыдущая версия .
Re[8]: Валютных ипотечников собрались спасать
Дата: 18.01.15 09:05
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, Vain, Вы писали:

V>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>Еще раз: почему мой депозит не умножают на 2? Мне тоже нужно жилье. Как раз на первый взнос и ремонт хватит.

V>Видимо потому-что ты не в такой-же кабале неопределённой продолжительности, как тот кто будет отдавать кредит
V>Вот если бы была возможность хотя бы часть вернуть уже заплаченного, причём в виде оплаченного объёма квартиры, это одно, а просто отдать банку квартиру без возврата хотя-бы части уплаченного — уже другое. Не в курсе какой из двух выбор у этих людей.

Чем отличается от того, что я взял просто кредит в валюте, и встрял?
Почему они не взяли кредит в рублях? Была бы не 2-шка, а однушка. Мало ли кому что надо.
От: The Passenger Россия  
Дата: 16.01.15 14:20
Оценка: +2 -1

W>Да ну писец. Давай те мне щас полляма дадим, т.к. стока я потерял на курсе бакса. И от того что считаю риски не влез в валютную ипотеку. А теперь хитрожопиков спасать будут.

Совершенно согласен с вашим возмущением, сам приблизительно в такой же ситуации.

Но и правительство тоже понять можно — страшно подумать сколько говна в информационные потоки польется, если людей начнут на улицы выселять.
Весь мир — Кремль, а люди в нем — агенты
Дата: 16.01.15 14:59
Оценка: +3
Здравствуйте, Cruser, Вы писали:

VF>>Я, например, пять лет назад купил акции MSFT. А теперь мне кажется, что лучше было бы AAPL. Возьмите мой MSFT и продайте взамен AAPL по той цене?

C> MSFT тоже из-за политики РФ упал?

Во-первых, MSFT не упал, а просто рос хуже чем AAPL.
Во-вторых — кто знает почему? Может и из-за политики РФ
А в-третьих, и главное, причём здесь MSFT??? Это было "например". Подставьте любое финансовое решение, сделанное несколько лет назад. Я уверен, что можно было выступить лучше. И я тоже хочу шанс на do over (переиграть). Например.
От: Michael7 Россия  
Дата: 16.01.15 22:04
Оценка: +1 -1 :)

AM>Почему? Тетя Маня с завода, которой не дали ипотеку, выиграет от обвала рынка жилья, у нее наконец-то появится возможность купить себе комнату.

Тогда придется спасать уже обычных ипотечников и тоже сильно антибанковскими методами. Потому что от обвала рынки недвиги лишатся квартир и рублевые, как только сумма залога станет меньше оставшегося кредита. Банки в таких случаях сразу предъявляют, уже были прецеденты в 2008. Они тоже получится сами виноваты в своих рисках?
Re[5]: Валютных ипотечников собрались спасать
От: dalmal  
Дата: 17.01.15 11:21
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

D>>Тебе жалко что ли? Ты всё равно этих денег не увидел бы

SD>А, кстати, почему? Чем особо хитрые валютные ипотечники лучше других? Я вот никак эту логику в толк не возьму. Почему спасать ипотечников? Почему бы не спасти тех, у кого _ВООБЩЕ_ никакого жилья нет? Кто вынужден СНИМАТЬ?
Ничем. Чем лучше Олимпиада, Крым иди другие привелегированные категории граждан, на которых тратят наши налоги?
Re[6]: Валютных ипотечников собрались спасать
Дата: 17.01.15 23:44
Оценка: +3

vsb>>>>>Молодцы, делают добро людям.

W>>>>Да ну писец. Давай те мне щас полляма дадим, т.к. стока я потерял на курсе бакса. И от того что считаю риски не влез в валютную ипотеку. А теперь хитрожопиков спасать будут.
V>>>так тебе ведь жить есть где, а их вроде как выселять собрались
W>>Я на съемных 10 лет прожил. Могут снять себе жилье. Это не мои трудности и не трудности банков.
V>одному то можно. с семьёй уже сложнее.
В тесноте да не в обиде.
Еще раз: почему мой депозит не умножают на 2? Мне тоже нужно жилье. Как раз на первый взнос и ремонт хватит.
Или надо быть сперва хитрожопому, а потом ныть, что халява не прокатила? Тут уже приводили пример с ипотекой и лотереей, в качестве покрытия ипотеки.

СССР закончился, халява кончилась.
От: Aртём Австралия жж
Дата: 18.01.15 04:39

AM>Ага, одним за счет других. Банки как теперь должны валютные кредиты отдавать? Почему я, как акционер банка, должен своими деньгами расплачиваться за чужие ошибки в оценке рисков?

Как вкладчик, а не как акционер- вклад застрахован государством в рублях. Курсовая разница с долларом нигде и никем не гарантируется. Далее, даже если ты потерял часть вклада- тебе есть, где жить. Т.е. ты потерял излишки. В случае с потерей жилья, последствия куда более плачевные и не только для ипотечника. Квартира является залогом и на неё выпускаются ценные бумаги. Следующие в цепочке падений- владельцы токсичных бумаг, т.е. тот же банк где ты держишь деньги.
Валютных ипотечников собрались спасать
Дата: 16.01.15 13:32
Оценка: 2 (2)
здесь

Впрочем, не все проблемы валютных заемщиков можно решать нормативными актами ЦБ, отметил на заседании Жданов, нужна также помощь законодателей. И соответствующий законопроект будет внесен в ближайшие дни, пообещал «Известиям» Андрей Крутов. Согласно рабочему варианту законопроекта, банки при обращении заемщика обязаны в течение 30 дней перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора, установив процентную ставку 12,2% годовых (это средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам за 2014 год, объясняет Крутов). Банкам запрещается взыскивать любые комиссии при этой реструктуризации, а также накладывать взыскание на жилье должника.

— До конца недели мы внесем на рассмотрение Госдумы рабочую версию проекта и готовы учесть предложения любых ведомств при его доработке ко второму чтению, — рассказал «Известиям» Крутов. — Возможно, поспешно, но медлить нельзя: около 25% валютных заемщиков уже не могут обслуживать кредиты и вскоре могут лишиться жилья.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/581852#ixzz3OzVV2Ai0

Офигеть.
Дата: 16.01.15 15:59
Оценка: 1 (1) +1

BZ>сравнение с акциями неуместно — от того что кто-то на них деньги потерял, рынок жилья или что-то подобное у нас не обрушится. да, им повезло, но точно также повезло например всем россиянам что нефть 10 лет стоила дорого. может, нас тоже стоит лишить несправедливо полученных нефтяных денег?

Какая-то логика у Вас нелогичная. Какая разница между потерей денег и потерей жилья? Ну, если сумма потери одинаковая.
Хотя один момент виден: акции бывают только у буржуев, а валютный ипотечный кредит — у пролетария.

Хорошо, давайте переведу на язык "жилья".
Я, например, купил в кредит жильё и одновременно — лотерейный билет, расчитывая погасить кредит выигранными деньгами. Билет не выиграл, что же мне теперь — жильё терять? А дети???
Дата: 16.01.15 21:51
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:

vsb>>Не сравнивай жильё, на которое люди копят всю жизнь и спекуляцию.

VF>Я уже выше писал:

VF>Какая разница между потерей денег и потерей жилья? Ну, если сумма потери одинаковая.
VF>Хотя один момент виден: акции бывают только у буржуев, а валютный ипотечный кредит — у пролетария.

Действительно, какая разница, потерять сумму, которую копил 10 лет или которую копил 1 год.

Капитализм штука хорошая, но социализму тоже должно быть место в обществе. Иначе будет африка с колючей проволокой и охраной с одной стороны и голодными бедняками с ножами и автоматами с другой стороны.

PS я только за, если правительство будет компенсировать убытки всех граждан от падения курса, по крайней мере в каких то пределах. Курс валюты зависит от действий государства и оно должно нести ответственность за свои действия. Уронили курс, отобрали годы накоплений – верните обратно. Но даже частичные шаги в этом направлении я только приветствую.
Отредактировано 16.01.2015 21:54 vsb . Предыдущая версия .
От: Cyberax Марс  
Дата: 16.01.15 22:06
Оценка: +2

W>Впрочем, не все проблемы валютных заемщиков можно решать нормативными актами ЦБ, отметил на заседании Жданов, нужна также помощь законодателей. И соответствующий законопроект будет внесен в ближайшие дни, пообещал «Известиям» Андрей Крутов. Согласно рабочему варианту законопроекта, банки при обращении заемщика обязаны в течение 30 дней перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора, установив процентную ставку 12,2% годовых

Прочитал предолженный вариант. Валютные ипотечники в итоге перезаплатят по намного большей процентной ставке в рублях. Т.е. фактически им пересчитают кредит в "рублёвой" ипотеке и зачтут уже выплаченные долларовые суммы по курсу на момент выплаты.

Это абсолютно нормальный ход. Большинство валютных ипотечников от этого вряд ли что выиграют в итоге, но смогут хотя бы продолжать за ипотеку платить.
Sapienti sat!
Дата: 17.01.15 14:36
Оценка: +2

AM>Ага, одним за счет других. Банки как теперь должны валютные кредиты отдавать? Почему я, как акционер банка, должен своими деньгами расплачиваться за чужие ошибки в оценке рисков?

С одой стороны — конечно да. Но с другой стороны без банкиров тоже не обошлось, нафига они кредиты в валюте давали? Уверен даже завлекали и агитировали — типа будьте хитрее, берите в баксах, там процент меньше.
Re[11]: Валютных ипотечников собрались спасать
Дата: 18.01.15 23:00
Оценка: +1 -1

D>>Никогда. Буржуев спасать незачем, а тех, у кого первая и единственная квартира в кредит, имеет смысл.

SD>А у кого вообще квартиры нет? Может, их сначала спасём? А не каких-то хитрозадых умников?
Нет квартиры — нет проблемы.
От: VladiCh  
Дата: 19.01.15 00:41
Оценка: +1 :)

W>Офигеть.

Зачем фигеть? Государство частично виновато в сложившейся ситуации. Ну там, санкции, траты резервных фондов на левые цели и прочие подобные вещи.
Если так, то почему бы не помочь людям, пострадавшим от этих действий? Я очень сомневаюсь что помощь придет в том виде в котором это описано в данной статье, что-то слишком все шоколадно.
Но какая-то помощь быть должна. Иначе это вызовет банкротство нескольких банков с большим процентом валютной ипотеки (такие есть), их вкладчикам придется платить из фонда АСВ, а это в конечном счете тоже наши с вами деньги, за счет которых снижают проценты по вкладам. Я считаю помочь валютным ипотечникам более справедливым чем помощь госкомпаниям, набравшим долларовых/евровых кредитов, которых тоже придется спасать. Если рядовой ипотечник — это непрофессиональный участник рынка, который может надеяться на "авось", то в отношении крупных компаний такого точно сказать нельзя, правда? Только результат тот же самый.
Дата: 17.01.15 07:40
Оценка: 2 (1)

vsb>>>Молодцы, делают добро людям.

W>>Да ну писец. Давай те мне щас полляма дадим, т.к. стока я потерял на курсе бакса. И от того что считаю риски не влез в валютную ипотеку. А теперь хитрожопиков спасать будут.
V>так тебе ведь жить есть где, а их вроде как выселять собрались

Я на съемных 10 лет прожил. Могут снять себе жилье. Это не мои трудности и не трудности банков.
От: Cruser Украина  
Дата: 16.01.15 14:39
Оценка: :)
VF>Молодцы, конечно. А почему только валютным ипотечникам?
VF>Я, например, пять лет назад купил акции MSFT. А теперь мне кажется, что лучше было бы AAPL. Возьмите мой MSFT и продайте взамен AAPL по той цене?

MSFT тоже из-за политики РФ упал?
От: 0BD11A0D  
Дата: 16.01.15 15:42
Оценка: +1

— Убить мальчишку колом в сердце!
— А как ты понял, что он вампир?
— Что?! Он еще и вампир?!

В смысле, еще и рынок недвиги не обвалили? Вот суки.
От: sambl4 Россия  
Дата: 16.01.15 17:20
Оценка: -1

W>Офигеть.

Судя по коментам, там не все так однозначно — часть инфы не подтверждается, так что и насчет остальной части сомнения. В принципе, помощь валютным ипотечникам лучше, чем если б за счет ЗВР держали курс
Дата: 16.01.15 20:44

VF>Молодцы, конечно. А почему только валютным ипотечникам?

Потому что из-за действий правительства люди легко могут остаться на улице.

VF>Я, например, пять лет назад купил акции MSFT. А теперь мне кажется, что лучше было бы AAPL. Возьмите мой MSFT и продайте взамен AAPL по той цене?

Не сравнивай жильё, на которое люди копят всю жизнь и спекуляцию.
Дата: 16.01.15 22:04

vsb>>>Не сравнивай жильё, на которое люди копят всю жизнь и спекуляцию.

VF>>Я уже выше писал:

VF>>Какая разница между потерей денег и потерей жилья? Ну, если сумма потери одинаковая.
VF>>Хотя один момент виден: акции бывают только у буржуев, а валютный ипотечный кредит — у пролетария.

vsb>Действительно, какая разница, потерять сумму, которую копил 10 лет или которую копил 1 год.

Я, например, на то, что Вы называете обидным словом "спекуляция" (это на самом деле сбережиния на старость) коплю 25 лет, и сумма там — побольше чем стоимость какой-то квартиры.
Но я понял, капиталистов Вам не жалко. А если я простой наёмный программист? Тоже не жалко?

vsb>Курс валюты зависит от действий государства и оно должно нести ответственность за свои действия. Уронили курс, отобрали годы накоплений – верните обратно.

Так не надо было валютный кредит брать!!!
Выбор же есть? Просто эти люди хотели "спекульнуть", а вышло "как всегда"...
Re[7]: Валютных ипотечников собрались спасать
Дата: 16.01.15 22:23

vsb>>Действительно, какая разница, потерять сумму, которую копил 10 лет или которую копил 1 год.

VF>Я, например, на то, что Вы называете обидным словом "спекуляция" (это на самом деле сбережиния на старость) коплю 25 лет, и сумма там — побольше чем стоимость какой-то квартиры.

VF>Но я понял, капиталистов Вам не жалко. А если я простой наёмный программист? Тоже не жалко?

Я не вкладываю обидного значения в слово спекуляция. Наверное в советском союзе мало прожил. Ничего против спекулянтов не имею.

Людей, которые могут потерять жильё, мне действительно жалко. Даже если они это сделали по своей глупости. И тех, кто потерял здоровье по своей глупости жалко. И (теоретически) кормлю их копеечкой из своих налогов на их инвалидную пенсию и совсем не против этого.

vsb>>Курс валюты зависит от действий государства и оно должно нести ответственность за свои действия. Уронили курс, отобрали годы накоплений – верните обратно.

VF>Так не надо было валютный кредит брать!!!

VF>Выбор же есть? Просто эти люди хотели "спекульнуть", а вышло "как всегда"...

Разные ситуации бывают. Кто-то доход в долларах получал, а потом экономическая ситуация изменилась, а банк рефинансировать кредит на рублёвый не захотел. Кто-то действительно понадеялся на то, что рубль крепкая валюта и упасть не может (и это не "спекульнуть", а просто (ложная) надежда в крепость экономики). Кто-то может и "спекульнуть" захотел. Осуждаю. Но выгонять из хаты нельзя.
Дата: 17.01.15 10:55

W>Да ну писец.
Тебе жалко что ли? Ты всё равно этих денег не увидел бы. Так кажется говорят любители Олимпиад и ЧМов за народный счёт, да?
Так и тут. Не всё ж деньги воровать, пусть хоть и на доброе дело пойдут. Или у тебя есть надежда, что их просто не разворуют в ином случае?
От: Dair Россия  
Дата: 17.01.15 11:32
Здравствуйте, enji, Вы писали:

D>>У нас, вроде, нельзя из единственного жилья выселять.

E>это не касается ипотечного жилья. Из него — только в путь, независимо от единственности и наличия детей

Капыталызм! [А.Шварценеггер в х/ф Красный Мент]
Дата: 17.01.15 12:33
Здравствуйте, dalmal, Вы писали:

D>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>>>Жалко. Мне тоже много чего надо. Но я в эту ипотеку не лез, т.к. понимал риски.

W>>>>Тебе не жалко — со своего кармана плати им всем.
D>>>А на муждународный спортивные мероприятия тебе тоже было жалко?
W>>Нет.
D>А мне да. Так что считаем, что теперь Партия исполняет пожелания другой части электората. Так что не нравится — чемондан, вокзал и так далее. Так кажется говорили любители стабильности?

Когда начнем спасать тех, кто:
— вложил деньги в акции, но акции упали
— взял кредит, но бизнес не прет
— взял потребительский кредит в валюте
и т.д., когда люди лезут в то, в чем не разбираются или пытаются "обмануть" судьбу?

При проведении олимпиады строятся спортивные объекты, которые остаются у нас и будут потом использоваться нами. Т.е. это вложения в себя.
Аналогично с футболом. У нас стадион под это дело строят.

Ты мне объясни, почему эти люди не взяли кредит в рубле? Они сами решили рискнуть. К сожалению не повезло. Поэтому конвернуть кредит в рубли по текущему курсу и пусть платят.

И да, почему не помогают мне. Я не играл на курсе бакса. Почему мои сбережения не умножат на 1.5-2?
От: Vain Россия google.ru
Дата: 17.01.15 21:25
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

VF>>Какая-то логика у Вас нелогичная. Какая разница между потерей денег и потерей жилья? Ну, если сумма потери одинаковая.

GZ>Разница — очень большая. Деньги — конституцией не гарантируются.
насмешили. в сша тоже вроде в конституции записано, что каждый имеет право на.. но вот если ты домик заложишь и не сможешь расплатиться с банком, то тебя пинком под зад выпрут на улицу. а будешь мешать отбирать у себя дом, так ещё и посадят за сопростивление законным действиям полиции.
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Re[10]: Валютных ипотечников собрались спасать
Дата: 17.01.15 23:50

D>ПЗдравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>Когда начнем спасать тех, кто:

W>>- вложил деньги в акции, но акции упали
W>>- взял кредит, но бизнес не прет
W>>- взял потребительский кредит в валюте
D>Никогда. Буржуев спасать незачем, а тех, у кого первая и единственная квартира в кредит, имеет смысл.
Лесом-лесом. Разговоры в пользу бедных лесом.

W>>и т.д., когда люди лезут в то, в чем не разбираются или пытаются "обмануть" судьбу?

D>Все совершают ошибки.
И все за них отвечают.

W>>При проведении олимпиады строятся спортивные объекты, которые остаются у нас и будут потом использоваться нами. Т.е. это вложения в себя.

W>>Аналогично с футболом. У нас стадион под это дело строят.
D>Эти объекты останутся в Сочи, куда я никуда не приеду. Аналогично со стадионами. Так что это прикольно для жителей означенных городов только. То есть вам и так хорошо живётся. И вы жадины.
Почему не поедешь?

W>>Ты мне объясни, почему эти люди не взяли кредит в рубле? Они сами решили рискнуть. К сожалению не повезло. Поэтому конвернуть кредит в рубли по текущему курсу и пусть платят.

D>Потому что правительство им пело сладкие песни про стабильность? Обмануло их?
Ох ты д, оно и меня обмануло. Знал бы что бакс взлетит, поднял бы денег.
Извини, но брать кредит в валюте — это игра на курсе с соответствующими рисками.

W>>И да, почему не помогают мне. Я не играл на курсе бакса. Почему мои сбережения не умножат на 1.5-2?

D>А с чего их умножать? У нас цены выросли в магазине выросли в два раза что ли? А у ипотечников платеж вырос. В два раза.
Ну вот смотри, если бы я держал все в баксе, то имел бы в двое больше. Почему им компенсирую их глупость, а мне мою нет?
Дата: 18.01.15 17:46
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Тот кто воровал, воровать меньше не станет. Поэтому все будет за счет неуворованной части.

Да они все уворованы по дефолту, так что по барабану абсолютно.
В прошлый раз крымчанам перепало на пенсии и подъём зарплат, а теперь пусть ипотечникам, а в следующий раз ещё кому-нибудь. Это Россия, тут только так.
Дата: 18.01.15 17:50

W>>>И да, почему не помогают мне. Я не играл на курсе бакса. Почему мои сбережения не умножат на 1.5-2?

D>>А с чего их умножать? У нас цены выросли в магазине выросли в два раза что ли? А у ипотечников платеж вырос. В два раза.
W>Ну вот смотри, если бы я держал все в баксе, то имел бы в двое больше. Почему им компенсирую их глупость, а мне мою нет?
Ну смотри. Сочи отстроили, крымчанам кость пожирнее кинули, Сечина тоже не обидели. Теперь ипотечникам достанется бюджета. В какой-нибудь следующий раз кому-нибудь другому бюджетных денег отсыпем, так что не жадничай, и твои акции тоже компенсируют когда-нибудь, Россия — щедрая душа и своих никогда не обижает.
Дата: 18.01.15 22:19
GZ>Разница — очень большая. Деньги — конституцией не гарантируются.

Постойте, а что, конституция уже гарантирует каждому гражданину собственное жильё?
А кто все те люди, которые снимают квартиры?
Дата: 18.01.15 22:59

SD>Как факт проведения Олимпиады оправдывает отъем денег у тех, кто и так плохо живёт (например, снимает квартиру) в пользу тех, кто взял неподъемную ипотеку?

Про какой отъём денег ты говоришь? В огороде бузина, в Киеве дядька?
Re[9]: Валютных ипотечников собрались спасать
Дата: 18.01.15 23:29

D>>Про какой отъём денег ты говоришь? В огороде бузина, в Киеве дядька?

SD>А откуда, по-твоему, берутся деньги? С налогов и прочих сборов. Представь, в том числе и с тех берут, у кого вообще никакой квартиры нет.
И что с того? Важнее куда они деваются. Вопрос ведь не в том, что "у нас есть немного лишних денег и надо выбрать, кто больше нуждается". Вопрос так совершенно не стоит.
Вопрос в том, как выбить из этого правительства денег не на очередные мегараспилы, а на помощь простым людям, попавшим в беду (абсолютно неважно сейчас почему они там оказались, это отдельный вопрос).

Также заметь, что те, кто снимают, продолжают снимать также. Ровно по тем же ценам, что и до падения рубля, так что у них в жизни ничего не ухудшилось резко в 2 раза, у них всё идёт своим чередом.
Так что потратить на ипотечников это ничем не хуже баснословных трат на олимпиады, крымы, донбасы и помощь "своим" олигархам. Это лучше.
Re[13]: Валютных ипотечников собрались спасать
Дата: 19.01.15 08:09

W>Квартира как стоила 3млн.р. так и стоит, т.е. она теперь стоит 50т.дол.

ага, щас, 4.5 лимона не хочешь теперь стоит? любое новое жильё, которое покупается в рассрочку, взлетает в цене в первый же год.
practice there is.]
Отредактировано 19.01.2015 8:11 Vain . Предыдущая версия .
Re[15]: Валютных ипотечников собрались спасать
Дата: 19.01.15 11:22

W>Я купил одну квартиру без ипотеки.

Накопил без ипотеки?

W>Сейчас мне надо жилье в Ростове брать. Буду в ипотеку лезть, но только в рубле.

Удачи

W>До покупки квартиры в Таганроге снимал 10 лет.

И как, получилось угнаться за ростом цен, или "много и тяжело работал, а потом наследство?"

W>А что?

К тому, что если бы сам сидел в ипотеке- рассуждал по-другому.
Re[16]: Валютных ипотечников собрались спасать
Дата: 19.01.15 22:21
Aё>К тому, что если бы сам сидел в ипотеке- рассуждал по-другому.

Подавляющее большинство ипотеку брали в рублях.
В долларах брали только те, кто сознательно хотел рискнуть.
Re[17]: Валютных ипотечников собрались спасать
Дата: 19.01.15 22:55

SD>Подавляющее большинство ипотеку брали в рублях.

SD>В долларах брали только те, кто сознательно хотел рискнуть.

Это не по теме вообще. Вот ты желаешь ипотечникам всяческих неудач, т.к. не можешь себе позволить. Это же так приятно когда у соседа корова дохнет ага
Дата: 19.01.15 22:58

vsb>Если не секрет, сколько денег заработал? Взять рублёвый кредит и через полгода его отдать с почти 100% наваром это же можно практически удвоить свои сбережения. Если бы мне было очевидно что-либо, я бы так и сделал.

Это называется шортить рубли. Знал бы прикуп- на Форексе разбогател.
Re[20]: Валютных ипотечников собрались спасать
Дата: 19.01.15 23:25
Aё>Правительство так не считает. Почитай условия для получения социального жилья.

При чем тут социальное жильё?
Можно мне взять рискованный кредит, а когда он не выгорит — получить от правительства помощь?

Когда я был маленьким, я просил у Бога велосипед. Потом я понял, что Бог работает по-другому — и тогда я украл велосипед и стал просить у Бога прощения.

(эти слова приписывают Аль Пачино)
Дата: 20.01.15 00:43
VC>Если только рассматривать такое ограничение как защиту идиотов, не могущих контролировать самих себя. Ну, типа закона о запрете азартных игр например.

dalmal тут уже объяснил, что это вовсе не "идиоты, не могущие контрлировать самих себя". Напротив, это те еще продумАны. Главное — вовремя заорать "царь-батюшка, спаси и сохрани [хялаву мою]".
Дата: 20.01.15 10:37

П>>В первую очередь государство виновато в том, что позволяет выдавать ипотеку и прочие кредиты внутри страны в валютах, отличных от национальной.

П>>Вот американец, в американском банке может взять ипотеку в рублях? Да фиг с рублями, в евро хотя бы или иенах?
VC>Ну по хорошему, это не дело государства, только банков которые выдают кредиты.
По хорошему, это всё-таки дело государства. Есть официальная национальная валюта, для того и придумана, чтобы внутри государства ей рассчитываться. В магазине же нельзя долларами платить, чем банки лучше?

VC>В Штатах скорее всего на такие кредиты просто не будет спроса, так как проценты по долларовым кредитам низкие.

VC>Вот если бы проценты по долларовым кредитам были в районе 12-15, а скажем по кредитам в евро в 3 раза ниже, то возможно и появились бы такие предложения.
VC>Если только рассматривать такое ограничение как защиту идиотов, не могущих контролировать самих себя. Ну, типа закона о запрете азартных игр например.
И это тоже не помешало бы.
Дата: 21.01.15 03:53

Aё>>Халява для банка- взять доллары на Западе на межбанке под 3-4% годовых, и выдать дорогим россиянам доллары под 14% годовых. Бизнес по-российски .

SD>Не угадал. Кредиты в долларах выдавали под 5-7%. Именно поэтому особо хитрые ипотечники в них и брали. В рублях было 11-14%, в долларах вдвое ниже.

Если в долларах процент был вдвое ниже- то и платеж был бы вдвое ниже. Т.е. сейчас долларовые ипотечники всего лишь начали платить столько же, сколько их незадачливые рублевые коллеги платили все предыдущие 10 лет. Так что прекрати мучать сову.
Дата: 21.01.15 04:39
Aё>Если в долларах процент был вдвое ниже- то и платеж был бы вдвое ниже. Т.е. сейчас долларовые ипотечники всего лишь начали платить столько же, сколько их незадачливые рублевые коллеги платили все предыдущие 10 лет. Так что прекрати мучать сову.

Артём, у тебя в школьном аттестате какая оценка по математике?

Двойное тело кредита требует двойных выплат.
Двойной процент по кредиту (на 15 лет — стандарт в России) требует чуть менее чем 1.5 выплаты (более точный расчет — с кредита в 1 млн. под 6% месячный платёж — 8.440, под 12% — 12.000).

Когда выдавали кредит, платежеспособность оценивали по тому, какая часть дохода идёт на обслуживание кредита. Те валютные, что сейчас ноют, брали "под завязку" — в треть зарплаты. Двойное тело кредита сразу потребовало уже две трети, а это и вправду неподъемно.

Но кое в чем ты таки прав. А именно — в том, что да, только сейчас валютные ипотечники стали платить справедливо. И в этом ирония.
Дата: 23.01.15 07:30

Aё>>Халява для банка- взять доллары на Западе на межбанке под 3-4% годовых, и выдать дорогим россиянам доллары под 14% годовых. Бизнес по-российски .

SD>Не угадал. Кредиты в долларах выдавали под 5-7%. Именно поэтому особо хитрые ипотечники в них и брали. В рублях было 11-14%, в долларах вдвое ниже. С учётом роста рубля и рублёвых зарплат в 2006-2012 годах многие смогли очень удачно навариться. Не удивлюсь, что такие вот удачливые и советовали нынешним незадачливым валютным ипотечникам брать в долларах. А что, у них ведь выгорело.

В 2007 долларовые кредиты выдавали под 9-10%, рублевые под 12-13% примерно. Если брать кредит на 25 лет, то каждый процент ставки добавляет примерно 8% к ежемесячному платежу.
Разница не такая большая, но все же была. Насколько я знаю, дешевле 9% в долларах вариантов практически не было, да и 9% было редкостью. Меньшие проценты можно было получить беря кредиты в иенах и швейцарских франках.
Re[12]: Валютных ипотечников собрались спасать
От: BulatZiganshin  
Дата: 25.01.15 11:19

SD>>в 1.5 раза точно выросли, да

D>Да какой точно-то. На какие товары хоть у тебя так цены выросли?

рыба, фрукты, сухофрукты. вообще везде изменения цен разные, например моё любимое печенье подорожало в 1.5 раза, а соседние вроде нет. молочка на месте, мясо на 15%. интернет стал дешевле, точнее за клиентов там щас рубятся со страшной силой. и т.д.

ну а вся техника у нас сугубо импортная, что "российские смартфоны", что российской сборки телевизоры, что (подозреваю) автомобили — остатки распродали и привет — новые цены
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Дата: 25.01.15 11:26

BZ>рыба, фрукты,

Рыбу редко покупаю, а фрукты это сезонное наверное просто.

BZ>сухофрукты

Вот тут вообще беда, да. И орешки кешью в 2 раза дороже стали.

BZ>ообще везде изменения цен разные, например моё любимое печенье подорожало в 1.5 раза, а соседние вроде нет

Ну я и говорю, не все цены скакнули в 1,5 раза или типа того.

BZ>ну а вся техника у нас сугубо импортная, что "российские смартфоны", что российской сборки телевизоры, что (подозреваю) автомобили — остатки распродали и привет — новые цены

Нам тут советовали меньше кушать, это значит, что по расчёт правительства денег на технику и машины, у нас вообще уже быть не должно, так что тссс, а то ещё что-нибудь придумают
От: Micht  
Дата: 16.01.15 15:26
Оценка:

Не будет, валютных ипотечников ~1% от всех ипотечников, а объём валютного долга по ипотеке ~2..3% (с учётом возросшего курса валюты).
От: 3V Россия  
Дата: 16.01.15 16:33
Оценка:

За твой счет.
От: Dair Россия  
Дата: 16.01.15 17:22
Оценка:

TP>Но и правительство тоже понять можно — страшно подумать сколько говна в информационные потоки польется, если людей начнут на улицы выселять.

У нас, вроде, нельзя из единственного жилья выселять.
Дата: 16.01.15 17:25
Оценка:
Здравствуйте, Dair, Вы писали:

D>У нас, вроде, нельзя из единственного жилья выселять.

Даже если это единственное жильё — Зимний Дворец?
От: _ilya_  
Дата: 16.01.15 17:54
Оценка:

W>здесь

W>

пообещал «Известиям» Андрей Крутов. Согласно рабочему варианту законопроекта, банки при обращении заемщика обязаны

Это из "Справедливой России" — популисты только языком чесать могут и ничего не решают в думе. Завернут этот закон. Не забывайте про банковское лобби!
А вот закон о банкротстве физ лиц принят экстренно — http://rsdn.ru/forum/flame/5897878.1
Автор: _ilya_
Дата: 19.12.14
Отредактировано 16.01.2015 17:57 _ilya_ . Предыдущая версия .
От: sts  
Дата: 16.01.15 21:00
Оценка:
Здравствуйте, 3V, Вы писали:

3V>Здравствуйте, vsb, Вы писали:

3V>За твой счет.

Не, у него другой флажок
Дата: 16.01.15 21:42
Оценка:

vsb>Не сравнивай жильё, на которое люди копят всю жизнь и спекуляцию.

Я уже выше писал:

Какая разница между потерей денег и потерей жилья? Ну, если сумма потери одинаковая.
Хотя один момент виден: акции бывают только у буржуев, а валютный ипотечный кредит — у пролетария.

Дата: 16.01.15 21:56
Оценка:

Из ипотечного можно.
Дата: 16.01.15 21:59
Оценка:

vsb> Хотя ещё лучше было бы не ронять курс или заранее предупредить граждан о грядущем падении рубля, чтобы они успели купить долларов заранее.

Представляешь какая паника бы возникла сразу? На ее волне курс бы упал намного сильнее.
Дата: 16.01.15 22:07
Оценка:
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:

__>А вот закон о банкротстве физ лиц принят экстренно — http://rsdn.ru/forum/flame/5897878.1
Автор: _ilya_
Дата: 19.12.14

Этот закон много вопросов вызывает, например, то во сколько обойдется банкроту оплата услуг управляющего и как быть, если на эту оплату не хватит денег?
Дата: 16.01.15 22:13
Оценка:

W>Да ну писец. Давай те мне щас полляма дадим, т.к. стока я потерял на курсе бакса. И от того что считаю риски не влез в валютную ипотеку. А теперь хитрожопиков спасать будут.
так тебе ведь жить есть где, а их вроде как выселять собрались
practice there is.]
От: GlebZ Россия  
Дата: 17.01.15 08:31
Оценка:

Проблему, описанную тобой, решили по другому. Закон о банкротстве. В случае неисполнения банк забирает не предмет залога, а все что они сами захотят(точнее судебные приставы). Поэтому недвижимость конечно будет дешеветь, но не настолько чтобы ее можно было купить.
От: enji  
Дата: 17.01.15 10:21
Оценка:

это не касается ипотечного жилья. Из него — только в путь, независимо от единственности и наличия детей
Дата: 17.01.15 11:07
Оценка:

vsb>>>Молодцы, делают добро людям.

W>>Да ну писец.
D>Тебе жалко что ли? Ты всё равно этих денег не увидел бы. Так кажется говорят любители Олимпиад и ЧМов за народный счёт, да?
D>Так и тут. Не всё ж деньги воровать, пусть хоть и на доброе дело пойдут. Или у тебя есть надежда, что их просто не разворуют в ином случае?

Жалко. Мне тоже много чего надо. Но я в эту ипотеку не лез, т.к. понимал риски.
Тебе не жалко — со своего кармана плати им всем.
Дата: 17.01.15 11:20
Оценка:

W>Жалко. Мне тоже много чего надо. Но я в эту ипотеку не лез, т.к. понимал риски.

W>Тебе не жалко — со своего кармана плати им всем.
А на муждународный спортивные мероприятия тебе тоже было жалко?
Дата: 17.01.15 12:02
Оценка:

W>>Жалко. Мне тоже много чего надо. Но я в эту ипотеку не лез, т.к. понимал риски.

W>>Тебе не жалко — со своего кармана плати им всем.
D>А на муждународный спортивные мероприятия тебе тоже было жалко?
Нет.
Дата: 17.01.15 12:12
Оценка:

W>>>Жалко. Мне тоже много чего надо. Но я в эту ипотеку не лез, т.к. понимал риски.

W>>>Тебе не жалко — со своего кармана плати им всем.
D>>А на муждународный спортивные мероприятия тебе тоже было жалко?
W>Нет.
А мне да. Так что считаем, что теперь Партия исполняет пожелания другой части электората. Так что не нравится — чемондан, вокзал и так далее. Так кажется говорили любители стабильности?
От: trop Россия  
Дата: 17.01.15 13:03
Оценка:
D>Капыталызм! [А.Шварценеггер в х/ф Красный Мент]

обременение
-
Дата: 17.01.15 14:32
Оценка:

F>Молодцы, конечно. А почему только валютным ипотечникам?

Обратись к своему американскому президенту с таким предложением. Мы то тут при чём?
Дата: 17.01.15 14:36
Оценка:

vsb>>>>Молодцы, делают добро людям.

W>>>Да ну писец. Давай те мне щас полляма дадим, т.к. стока я потерял на курсе бакса. И от того что считаю риски не влез в валютную ипотеку. А теперь хитрожопиков спасать будут.
V>>так тебе ведь жить есть где, а их вроде как выселять собрались
W>Я на съемных 10 лет прожил. Могут снять себе жилье. Это не мои трудности и не трудности банков.
одному то можно. с семьёй уже сложнее.
practice there is.]
Дата: 17.01.15 17:44
Оценка:

VF>Какая-то логика у Вас нелогичная. Какая разница между потерей денег и потерей жилья? Ну, если сумма потери одинаковая.

Разница — очень большая. Деньги — конституцией не гарантируются.
От: Sni4ok  
Дата: 17.01.15 22:10
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Это абсолютно нормальный ход.

не, контрагенты свои валютные риски вполне могли хеджировать, пускай лучши лишаются своих ипотечных квартир и невидимая рука рынка сама всё разруливает.
Дата: 17.01.15 22:46
Оценка:

V>насмешили. в сша тоже вроде в конституции записано, что каждый имеет право на.. но вот если ты домик заложишь и не сможешь расплатиться с банком, то тебя пинком под зад выпрут на улицу.

Вообще говоря, в разгар кризиса правительство США проводило кампанию по помощи ипотечникам.
Sapienti sat!
Дата: 17.01.15 23:12
Оценка:

GZ>>Разница — очень большая. Деньги — конституцией не гарантируются.

V>насмешили. в сша тоже
я не живу в США.
Дата: 17.01.15 23:36
Оценка:
ПЗдравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>Когда начнем спасать тех, кто:

W>- вложил деньги в акции, но акции упали
W>- взял кредит, но бизнес не прет
W>- взял потребительский кредит в валюте
Никогда. Буржуев спасать незачем, а тех, у кого первая и единственная квартира в кредит, имеет смысл.

W>и т.д., когда люди лезут в то, в чем не разбираются или пытаются "обмануть" судьбу?

Все совершают ошибки.

W>При проведении олимпиады строятся спортивные объекты, которые остаются у нас и будут потом использоваться нами. Т.е. это вложения в себя.

W>Аналогично с футболом. У нас стадион под это дело строят.
Эти объекты останутся в Сочи, куда я никуда не приеду. Аналогично со стадионами. Так что это прикольно для жителей означенных городов только. То есть вам и так хорошо живётся. И вы жадины.

W>Ты мне объясни, почему эти люди не взяли кредит в рубле? Они сами решили рискнуть. К сожалению не повезло. Поэтому конвернуть кредит в рубли по текущему курсу и пусть платят.

Потому что правительство им пело сладкие песни про стабильность? Обмануло их?

W>И да, почему не помогают мне. Я не играл на курсе бакса. Почему мои сбережения не умножат на 1.5-2?

А с чего их умножать? У нас цены выросли в магазине выросли в два раза что ли? А у ипотечников платеж вырос. В два раза.
Дата: 18.01.15 03:50
Оценка:

W>Еще раз: почему мой депозит не умножают на 2? Мне тоже нужно жилье. Как раз на первый взнос и ремонт хватит.

Видимо потому-что ты не в такой-же кабале неопределённой продолжительности, как тот кто будет отдавать кредит
Вот если бы была возможность хотя бы часть вернуть уже заплаченного, причём в виде оплаченного объёма квартиры, это одно, а просто отдать банку квартиру без возврата хотя-бы части уплаченного — уже другое. Не в курсе какой из двух выбор у этих людей.
practice there is.]
От: modev  
Дата: 18.01.15 09:05
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Этот закон много вопросов вызывает, например, то во сколько обойдется банкроту оплата услуг управляющего и как быть, если на эту оплату не хватит денег?

Эти вопросы и в банкротсве юриков возникают. И есть дела подвешенных банкротств, как раз когда должник-юрик откровенно пустой, кредиторы не хотят банкротить (нахрена лишние деньги платить), банкротство по инициативе должника зависает надолго. Проблема подвешенных банкротсв вроде как-то рассматривалась, но поскольку лично меня этот аспект банкротств не интересовал, то я и не знаю, какие варианты.

Последний раз когда смотрел, работа арбитражного управляющего оценивалась 30к рублей в месяц.

Для физиков могут и меньше сделать, ибо там и кредиторов меньше, и бухгалтерии нет, и многое проще.

А так банкротство по инициативе кредитора снимает данные вопросы — ибо в этом случае все за счет кредитора. Т.е. если банк начнет банкротить должника, то он и платит.
От: alzt  
Дата: 18.01.15 10:12
Оценка:

TP>Совершенно согласен с вашим возмущением, сам приблизительно в такой же ситуации.

Эти деньги кто-то должен заплатить. Либо банки. Но у них и так сложный год предстоит. Подобный закон может спровоцировать массовое банкротство банков, а это уже серьёзнее, чем проблемы у валютных ипотечников.
Либо из бюджета. Но там тоже денег не особо, а тратить много куда надо уже в сл. году.
От: alzt  
Дата: 18.01.15 10:20
Оценка:
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:

AM>>Ага, одним за счет других. Банки как теперь должны валютные кредиты отдавать? Почему я, как акционер банка, должен своими деньгами расплачиваться за чужие ошибки в оценке рисков?

П>С одой стороны — конечно да. Но с другой стороны без банкиров тоже не обошлось, нафига они кредиты в валюте давали? Уверен даже завлекали и агитировали — типа будьте хитрее, берите в баксах, там процент меньше.

Просто они сами брали кредит в долларах. Если выдавать кредиты в рублях, то валютные риски ложатся на банк. Они на этом погорели. Взяли кучу долларов в долг под 2% (цифры я не знаю), когда доллар стоил 35 рублей. Выдали кредитов в рублях под 20%. А теперь должны отдать доллары по 65 рублей и плюс ещё те проценты. А заёмщики им в рублях отдают. Т.е. они заработают 20%, а потеряют (65-35)/35+2% = 87%.

А с долларовым кредитом намного проще — валютные риски на заёмщике.
Дата: 18.01.15 11:37
Оценка:

VF>>>Какая-то логика у Вас нелогичная. Какая разница между потерей денег и потерей жилья? Ну, если сумма потери одинаковая.

GZ>>Разница — очень большая. Деньги — конституцией не гарантируются.
V>насмешили. в сша тоже вроде в конституции записано, что каждый имеет право на.. но вот если ты домик заложишь и не сможешь расплатиться с банком, то тебя пинком под зад выпрут на улицу. а будешь мешать отбирать у себя дом, так ещё и посадят за сопростивление законным действиям полиции.
Вроде мыщах тут растолковывал, что в США тоже не так просто человека на улицу выгнать.
Дата: 18.01.15 12:18
Оценка:

VF>>>>Какая-то логика у Вас нелогичная. Какая разница между потерей денег и потерей жилья? Ну, если сумма потери одинаковая.

GZ>>>Разница — очень большая. Деньги — конституцией не гарантируются.
V>>насмешили. в сша тоже вроде в конституции записано, что каждый имеет право на.. но вот если ты домик заложишь и не сможешь расплатиться с банком, то тебя пинком под зад выпрут на улицу. а будешь мешать отбирать у себя дом, так ещё и посадят за сопростивление законным действиям полиции.
П>Вроде мыщах тут растолковывал, что в США тоже не так просто человека на улицу выгнать.
а то я там бомжей не видел...
practice there is.]
Дата: 18.01.15 12:21
Оценка:

W>>>Еще раз: почему мой депозит не умножают на 2? Мне тоже нужно жилье. Как раз на первый взнос и ремонт хватит.

V>>Видимо потому-что ты не в такой-же кабале неопределённой продолжительности, как тот кто будет отдавать кредит
V>>Вот если бы была возможность хотя бы часть вернуть уже заплаченного, причём в виде оплаченного объёма квартиры, это одно, а просто отдать банку квартиру без возврата хотя-бы части уплаченного — уже другое. Не в курсе какой из двух выбор у этих людей.
W>Чем отличается от того, что я взял просто кредит в валюте, и встрял?
теоретически ни чем, практически, ипотека должна под определённую защиту государства подпадать навроде социалки

W>Почему они не взяли кредит в рублях? Была бы не 2-шка, а однушка. Мало ли кому что надо.

так вроде у них и на 0-ку не хватает
practice there is.]
Отредактировано 18.01.2015 12:24 Vain . Предыдущая версия .
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 18.01.15 13:29
Оценка:

D>Тебе жалко что ли? Ты всё равно этих денег не увидел бы. Так кажется говорят любители Олимпиад и ЧМов за народный счёт, да?

D>Так и тут. Не всё ж деньги воровать, пусть хоть и на доброе дело пойдут.

Тот кто воровал, воровать меньше не станет. Поэтому все будет за счет неуворованной части.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 18.01.15 13:32
Оценка:

BZ>возмущающимся — вы хотите чтобы было как в 2007 году в сша? это делается не ради ипотечников, а чтобы рынок жилья не обвалился

В России рынок жилья не обвалится, потому что сохраняется существенный дефицит. А если локальные перегревы сдуются, так от этого, в долгосрочной перспективе, рынку только лучше.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AVK Blog
Дата: 18.01.15 17:55
Оценка:

W>Офигеть.

Олигархов и ссаных дружков кое кого значит спасать это нормально и "покажем западу, что санкции не страшны", а ипотечникам — "НЕТ!!!!1 Не сметь мои налоги тратить!". Вот она — широкая русская душа и духовность.
Дата: 18.01.15 18:01
Оценка:

W>>>>Еще раз: почему мой депозит не умножают на 2? Мне тоже нужно жилье. Как раз на первый взнос и ремонт хватит.

V>>>Видимо потому-что ты не в такой-же кабале неопределённой продолжительности, как тот кто будет отдавать кредит
V>>>Вот если бы была возможность хотя бы часть вернуть уже заплаченного, причём в виде оплаченного объёма квартиры, это одно, а просто отдать банку квартиру без возврата хотя-бы части уплаченного — уже другое. Не в курсе какой из двух выбор у этих людей.
W>>Чем отличается от того, что я взял просто кредит в валюте, и встрял?
V>теоретически ни чем, практически, ипотека должна под определённую защиту государства подпадать навроде социалки

Блин, это такой же кредит. Ну давай давать ипотеку только от Сбера, только в рублях, только по 15%.

W>>Почему они не взяли кредит в рублях? Была бы не 2-шка, а однушка. Мало ли кому что надо.

V>так вроде у них и на 0-ку не хватает

Ну потому что они рискнули сыграть на курсе. Извини — это их проблемы.
Если они взяли 2шку в баксе, значит могли взять однушку в рубле.

Когда бакс начал расти, надо было срочно конвертировать кредит в рубль.
Можно даже сейчас найти компромисс, сделать реструктуризацию их кредита, под 15-17% (это реальные ставки сейчас) и по курсу рублей в 50/USD. Будет уроком остальным.
Квартиру не отбирать, если могут платить. Если не могут — отбирать.
От: marcopolo Россия  
Дата: 18.01.15 19:29
Оценка:

V>Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:

VF>>>>>Какая-то логика у Вас нелогичная. Какая разница между потерей денег и потерей жилья? Ну, если сумма потери одинаковая.

GZ>>>>Разница — очень большая. Деньги — конституцией не гарантируются.
V>>>насмешили. в сша тоже вроде в конституции записано, что каждый имеет право на.. но вот если ты домик заложишь и не сможешь расплатиться с банком, то тебя пинком под зад выпрут на улицу. а будешь мешать отбирать у себя дом, так ещё и посадят за сопростивление законным действиям полиции.
П>>Вроде мыщах тут растолковывал, что в США тоже не так просто человека на улицу выгнать.
V>а то я там бомжей не видел...

Видимо трейлер не считается юридически улицей. В РФ такое не прокатит.
Дата: 18.01.15 20:55
Оценка:

V>>теоретически ни чем, практически, ипотека должна под определённую защиту государства подпадать навроде социалки

W>Блин, это такой же кредит. Ну давай давать ипотеку только от Сбера, только в рублях, только по 15%.
не совсем, государство кое какие плюшки даёт ещё, к примеру, налоговый вычет.

W>>>Почему они не взяли кредит в рублях? Была бы не 2-шка, а однушка. Мало ли кому что надо.

V>>так вроде у них и на 0-ку не хватает
W>Ну потому что они рискнули сыграть на курсе. Извини — это их проблемы.
W>Если они взяли 2шку в баксе, значит могли взять однушку в рубле.
ты не учитываешь ещё что многие брали очень давно и просто не успели перекредитоваться

W>Когда бакс начал расти, надо было срочно конвертировать кредит в рубль.

мне почему-то кажется что уже поздно было

W>Можно даже сейчас найти компромисс, сделать реструктуризацию их кредита, под 15-17% (это реальные ставки сейчас) и по курсу рублей в 50/USD. Будет уроком остальным.

W>Квартиру не отбирать, если могут платить. Если не могут — отбирать.
ну так если не могут, надо бы вернуть, что уже оплачено в баксах, не? а как я понял им вообще ничего не вернули, а отобрать почему-то хотят. а почему тогда не продать эту квартиру по цене теперешней и не вернуть долг? мне так кажется что там банки ещё химичат, не хотят "продавать и вернуть", а хотят именно отобрать в свою пользу.
practice there is.]
Дата: 18.01.15 20:57
Оценка:
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:

П>>>Вроде мыщах тут растолковывал, что в США тоже не так просто человека на улицу выгнать.

V>>а то я там бомжей не видел...
M>Видимо трейлер не считается юридически улицей.
какой на* трейлер, они прям там на улице спят. но это в теплых местах и летом. зимой наверно их не видно особо.
practice there is.]
Дата: 18.01.15 22:18
Оценка:
D>Ничем. Чем лучше Олимпиада, Крым иди другие привелегированные категории граждан, на которых тратят наши налоги?

Олимпиада-то тут при чем? В огороде бузина, в Киеве дядька?
Как факт проведения Олимпиады оправдывает отъем денег у тех, кто и так плохо живёт (например, снимает квартиру) в пользу тех, кто взял неподъемную ипотеку?
Дата: 18.01.15 22:21
Оценка:
D>Никогда. Буржуев спасать незачем, а тех, у кого первая и единственная квартира в кредит, имеет смысл.

А у кого вообще квартиры нет? Может, их сначала спасём? А не каких-то хитрозадых умников?
Дата: 18.01.15 22:26
Оценка:
D>Ну смотри. Сочи отстроили, крымчанам кость пожирнее кинули, Сечина тоже не обидели. Теперь ипотечникам достанется бюджета. В какой-нибудь следующий раз кому-нибудь другому бюджетных денег отсыпем, так что не жадничай, и твои акции тоже компенсируют когда-нибудь, Россия — щедрая душа и своих никогда не обижает.

Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе.

Н. Некрасов
Дата: 18.01.15 23:07
Оценка:

D>>Никогда. Буржуев спасать незачем, а тех, у кого первая и единственная квартира в кредит, имеет смысл.

SD>А у кого вообще квартиры нет? Может, их сначала спасём? А не каких-то хитрозадых умников?

Хитрозадый умник- это кто требует квартиру нахаляву и не абы какую, при том проматывает собственную зарплату на развлечения. Сознательных граждан надо спасать.
Дата: 18.01.15 23:12
Оценка:
D>Про какой отъём денег ты говоришь? В огороде бузина, в Киеве дядька?

А откуда, по-твоему, берутся деньги? С налогов и прочих сборов. Представь, в том числе и с тех берут, у кого вообще никакой квартиры нет.
Дата: 18.01.15 23:14
Оценка:
Aё>Хитрозадый умник- это кто требует квартиру нахаляву и не абы какую, при том проматывает собственную зарплату на развлечения. Сознательных граждан надо спасать.

Сознательные граждане взяли ипотеку в рублях. На то они и сознательные.
Дата: 18.01.15 23:21
Оценка:

Aё>>Хитрозадый умник- это кто требует квартиру нахаляву и не абы какую, при том проматывает собственную зарплату на развлечения. Сознательных граждан надо спасать.

SD>Сознательные граждане взяли ипотеку в рублях. На то они и сознательные.

А вот не говори, что в 2005-6 годах твоя зп была не в у.е. Кое-кто не стеснялся прям зелеными и выдавать.
Дата: 18.01.15 23:42
Оценка:
D>Вопрос в том, как выбить из этого правительства денег не на очередные мегараспилы, а на помощь простым людям, попавшим в беду (абсолютно неважно сейчас почему они там оказались, это отдельный вопрос).

Тем, кто в покер проигрался, тоже будем помогать? А тем, кто взял кредит под обеспечение своей недвигой, открыл бизнес, бизнес прогорел — тоже?

D>Также заметь, что те, кто снимают, продолжают снимать также. Ровно по тем же ценам, что и до падения рубля, так что у них в жизни ничего не ухудшилось резко в 2 раза, у них всё идёт своим чередом.

Погоди-погоди. Почему ты решил, что у валютных ипотечников всё "ухудшилось в 2 раза"? Получается, что в тот момент, когда они взяли ипотеку, у них улучшилось в 2 раза, ведь так же? А сейчас все возвращается на круги своя.

D>Так что потратить на ипотечников это ничем не хуже баснословных трат на олимпиады, крымы, донбасы и помощь "своим" олигархам. Это лучше.

Да почему на ипотечников-то? Давайте тогда уж на всех, у кого нет собственного жилья. Чем ипотечники лучше снимающих?
Отредактировано 19.01.2015 1:01 SkyDance . Предыдущая версия .
Дата: 19.01.15 04:35
Оценка:

V>>>теоретически ни чем, практически, ипотека должна под определённую защиту государства подпадать навроде социалки

W>>Блин, это такой же кредит. Ну давай давать ипотеку только от Сбера, только в рублях, только по 15%.
V>не совсем, государство кое какие плюшки даёт ещё, к примеру, налоговый вычет.
Оно дает его по сути за приобретение жилья. Возьми его за нал тоже получишь вычет. Т.к. кредит увеличивает стоимость жилья, по нему тоже вычет дают.

W>>Ну потому что они рискнули сыграть на курсе. Извини — это их проблемы.

W>>Если они взяли 2шку в баксе, значит могли взять однушку в рубле.
V>ты не учитываешь ещё что многие брали очень давно и просто не успели перекредитоваться
Если ты играешь на курсах, успевай. Когда они на себя риски банка брали, чем думали?

W>>Можно даже сейчас найти компромисс, сделать реструктуризацию их кредита, под 15-17% (это реальные ставки сейчас) и по курсу рублей в 50/USD. Будет уроком остальным.

W>>Квартиру не отбирать, если могут платить. Если не могут — отбирать.
V>ну так если не могут, надо бы вернуть, что уже оплачено в баксах, не? а как я понял им вообще ничего не вернули, а отобрать почему-то хотят. а почему тогда не продать эту квартиру по цене теперешней и не вернуть долг? мне так кажется что там банки ещё химичат, не хотят "продавать и вернуть", а хотят именно отобрать в свою пользу.
Был бакс 30р.
Была квартира 3млн = 100 000 дол.
Был взнос — 20% = 20000 дол = 600000р.
Допустим выплатили тело кредита еще на 10 000 дол , осталось 70 000.
Курс стал 60р.
Квартира как стоила 3млн.р. так и стоит, т.е. она теперь стоит 50т.дол.
Кредит не обеспечен залогом.
Банк начнет дергаться если сумма кредита превысит 70-80% от суммы залога — вот и начал дергаться.
Теперь если продать квартиру, то чел должен банку 20 т.дол. — все по честному.

Другое дело, что если чел способен платить банку вдвое возросший платеж — то надо банк слать лесом, и прикрывать чела, пусть платит. Ну и дальше или пусть в баксе висит кредит, или в рубль переходить по текущему курсу на новые проценты.

А вот если не может платить, то что делать банку? Фактически надо отбирать залог. Никто никому отдавать никаких ранее заплаченных денег не должен.
Дата: 19.01.15 04:46
Оценка:

W>А вот если не может платить, то что делать банку? Фактически надо отбирать залог. Никто никому отдавать никаких ранее заплаченных денег не должен.

Только честно, ты взял ипотеку или снимаешь?
Re[14]: Валютных ипотечников собрались спасать
Дата: 19.01.15 09:06
Оценка:

W>>Квартира как стоила 3млн.р. так и стоит, т.е. она теперь стоит 50т.дол.

V>ага, щас, 4.5 лимона не хочешь теперь стоит? любое новое жильё, которое покупается в рассрочку, взлетает в цене в первый же год.

А если не новое брали, а вторичку? Она почти не растет. Ну и от района зависит сильно.
Но суть не меняется.

70000*60 = 4.2 ляма.
залог 4.5 ляма
42/45 = 0,93 — банк будет париться, т.к. считай это кредит с 7% первоначального взноса.
Re[14]: Валютных ипотечников собрались спасать
Дата: 19.01.15 09:09
Оценка:
Здравствуйте, Aртём, Вы писали:

Aё>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>А вот если не может платить, то что делать банку? Фактически надо отбирать залог. Никто никому отдавать никаких ранее заплаченных денег не должен.

Aё>Только честно, ты взял ипотеку или снимаешь?

Я купил одну квартиру без ипотеки.
Сейчас мне надо жилье в Ростове брать. Буду в ипотеку лезть, но только в рубле.
До покупки квартиры в Таганроге снимал 10 лет.
А что?
От: IvEv  
Дата: 19.01.15 11:02
Оценка:

W>Я купил одну квартиру без ипотеки.

W>Сейчас мне надо жилье в Ростове брать. Буду в ипотеку лезть, но только в рубле.
W>До покупки квартиры в Таганроге снимал 10 лет.
W>А что?
Под какую проц. ставку дают?
Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов есть соблазн словами: "Все так делают".
Лев Толстой
Дата: 19.01.15 11:14
Оценка:

D>>Также заметь, что те, кто снимают, продолжают снимать также. Ровно по тем же ценам, что и до падения рубля, так что у них в жизни ничего не ухудшилось резко в 2 раза, у них всё идёт своим чередом.

SD>Погоди-погоди. Почему ты решил, что у валютных ипотечников всё "ухудшилось в 2 раза"? Получается, что в тот момент, когда они взяли ипотеку, у них улучшилось в 2 раза, ведь так же? А сейчас все возвращается на круги своя.
Я не счастливый обладатель валютной ипотеки, так что я хз какой у них там был платеж изначально по сравнению с рублевыми ипотечниками. Но сейчас их платеж вырос больше, чем 2 раза ровно получается.

D>>Так что потратить на ипотечников это ничем не хуже баснословных трат на олимпиады, крымы, донбасы и помощь "своим" олигархам. Это лучше.

SD>Да почему на ипотечников-то? Давайте тогда уж на всех, у кого нет собственного жилья. Чем ипотечники лучше снимающих?
Ничем, но это так не работает, это Россия, тут государство помогает только тем гражданам, кто громче всех кричит. Метод так называемого общественного резонанса (перекрытие трасс, шумиха в СМИ и блогах), пока жители съёмных такое устраивать не станут, им никто помогать не станут. А они вряд ли станут протестовать. Потому что, как я уже говорил, в их жизни сейчас ничего резко не ухудшилось, всё ровно также.
Дата: 19.01.15 12:19
Оценка:
Здравствуйте, IvEv, Вы писали:

IE>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>Я купил одну квартиру без ипотеки.

W>>Сейчас мне надо жилье в Ростове брать. Буду в ипотеку лезть, но только в рубле.
W>>До покупки квартиры в Таганроге снимал 10 лет.
W>>А что?
IE>Под какую проц. ставку дают?

Щас не под какую. На сайтах от 15 до 17.
Дата: 19.01.15 12:21
Оценка:

Aё>Здравствуйте, wraithik, Вы писали:

W>>Я купил одну квартиру без ипотеки.

Aё>Накопил без ипотеки?
Часть накопил, часть помогли, но без кредита.

W>>Сейчас мне надо жилье в Ростове брать. Буду в ипотеку лезть, но только в рубле.

Aё>Удачи

W>>До покупки квартиры в Таганроге снимал 10 лет.

Aё>И как, получилось угнаться за ростом цен, или "много и тяжело работал, а потом наследство?"
Золото хорошо подскочило вовремя.

W>>А что?

Aё>К тому, что если бы сам сидел в ипотеке- рассуждал по-другому.
В рублевой мне было бы пофиг. В бакс я не полезу.
Я и щас рассуждаю по другому — у меня рублевые накопления сдулись Чего же мне не помогают?
Re[17]: Валютных ипотечников собрались спасать
От: IvEv  
Дата: 19.01.15 13:35
Оценка:

W>Щас не под какую. На сайтах от 15 до 17.

15-17 это слишком низкая ставка по нынешним временам. Если посмотреть ипохелп ру, то все выглядит довольно неплохо, а если полазить по сайтам банков, то ставка выходит существенно выше — под 20 и более процентов (я о программах с фиксированной ставкой). Я бы на таких условиях брать не рискнул. Надо ждать снижения ставки рефинансирования, только боюсь что это нескоро будет.
Один из самых обычных и ведущих к самым большим бедствиям соблазнов есть соблазн словами: "Все так делают".
Лев Толстой
Re[18]: Валютных ипотечников собрались спасать
Дата: 19.01.15 13:55
Оценка:

W>>Щас не под какую. На сайтах от 15 до 17.

IE>15-17 это слишком низкая ставка по нынешним временам. Если посмотреть ипохелп ру, то все выглядит довольно неплохо, а если полазить по сайтам банков, то ставка выходит существенно выше — под 20 и более процентов (я о программах с фиксированной ставкой). Я бы на таких условиях брать не рискнул. Надо ждать снижения ставки рефинансирования, только боюсь что это нескоро будет.

Я решил что полгода надо ждать, дальше смотреть. В реальности будет от 17%.
От: XuMuK Россия  
Дата: 19.01.15 16:05
Оценка:

W>>Щас не под какую. На сайтах от 15 до 17.

IE>15-17 это слишком низкая ставка по нынешним временам. Если посмотреть ипохелп ру, то все выглядит довольно неплохо, а если полазить по сайтам банков, то ставка выходит существенно выше — под 20 и более процентов (я о программах с фиксированной ставкой). Я бы на таких условиях брать не рискнул. Надо ждать снижения ставки рефинансирования, только боюсь что это нескоро будет.

В москве сбер дает 16.5% (не сотрудник, 2ндфл, +страховка) или 14.5% акция на новостройки (14.5%, 13 лет, от 25% взнос, тоже с доп платой за страховку). Одобрили на прошлой неделе, так что проценты актуальные.
Дата: 19.01.15 17:32
Оценка:

D>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

D>>>Никогда. Буржуев спасать незачем, а тех, у кого первая и единственная квартира в кредит, имеет смысл.

SD>>А у кого вообще квартиры нет? Может, их сначала спасём? А не каких-то хитрозадых умников?
D>Нет квартиры — нет проблемы.
Так и тут — отобрать квартиру и "Нет квартиры — нет проблемы".
От: Abalak США  
Дата: 19.01.15 19:25
Оценка:

W>Когда начнем спасать тех, кто:

W>- вложил деньги в акции, но акции упали

Было. Вспомни выкуп ВТБ.

W>- взял кредит, но бизнес не прет

Прямо сейчас можешь наблюдать. Всякие Роснефти и т.п.
Дата: 19.01.15 19:30
Оценка:

D>>>>Никогда. Буржуев спасать незачем, а тех, у кого первая и единственная квартира в кредит, имеет смысл.

SD>>>А у кого вообще квартиры нет? Может, их сначала спасём? А не каких-то хитрозадых умников?
D>>Нет квартиры — нет проблемы.
W>Так и тут — отобрать квартиру и "Нет квартиры — нет проблемы".
Отобрать — это сделать человека несчастным.
Ничего не дать, когда никто и не ждёт, гораздо менее зло. Ты злой и жадный.
Дата: 19.01.15 20:16
Оценка:

vsb>Хотя ещё лучше было бы не ронять курс или заранее предупредить граждан о грядущем падении рубля, чтобы они успели купить долларов заранее.

В целом, с твоими рассуждениями согласен. Но про грядущий курс рубля было очевидно еще прошлой весной.
Дата: 19.01.15 20:17
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Просто они сами брали кредит в долларах. Если выдавать кредиты в рублях, то валютные риски ложатся на банк. Они на этом погорели. Взяли кучу долларов в долг под 2% (цифры я не знаю), когда доллар стоил 35 рублей. Выдали кредитов в рублях под 20%. А теперь должны отдать доллары по 65 рублей и плюс ещё те проценты. А заёмщики им в рублях отдают. Т.е. они заработают 20%, а потеряют (65-35)/35+2% = 87%.

A>А с долларовым кредитом намного проще — валютные риски на заёмщике.

На самом деле все несколько сложнее. Банки в обязательном порядке риски хеджируют. Так что, не факт, что на пересчеты они много потеряют, а кто-то не потеряет вообще.
Дата: 19.01.15 21:41
Оценка:

W>>>Квартира как стоила 3млн.р. так и стоит, т.е. она теперь стоит 50т.дол.

V>>ага, щас, 4.5 лимона не хочешь теперь стоит? любое новое жильё, которое покупается в рассрочку, взлетает в цене в первый же год.
W>А если не новое брали, а вторичку? Она почти не растет. Ну и от района зависит сильно.
а зачем мне ипотека на вторичку? разница не сильно большая, зато потом на ~30% в профите.
practice there is.]
Дата: 19.01.15 21:48
Оценка:
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

vsb>>Хотя ещё лучше было бы не ронять курс или заранее предупредить граждан о грядущем падении рубля, чтобы они успели купить долларов заранее.

A>В целом, с твоими рассуждениями согласен. Но про грядущий курс рубля было очевидно еще прошлой весной.

Если не секрет, сколько денег заработал? Взять рублёвый кредит и через полгода его отдать с почти 100% наваром это же можно практически удвоить свои сбережения. Если бы мне было очевидно что-либо, я бы так и сделал.
Дата: 19.01.15 22:37
Оценка:

vsb>>>Хотя ещё лучше было бы не ронять курс или заранее предупредить граждан о грядущем падении рубля, чтобы они успели купить долларов заранее.

A>>В целом, с твоими рассуждениями согласен. Но про грядущий курс рубля было очевидно еще прошлой весной.

vsb>Если не секрет, сколько денег заработал? Взять рублёвый кредит и через полгода его отдать с почти 100% наваром это же можно практически удвоить свои сбережения. Если бы мне было очевидно что-либо, я бы так и сделал.

У меня доходы, почти уже 10 лет как в долларах. Из близжайшего окружения, родители в конце ноября взяли новую машину и кредиты на бизнесс обесценились, т.е. если бизнесс не просядет в 2 раза, то будет выигрыш, хотя прибылья я это не назвал бы.
Дата: 19.01.15 23:05
Оценка:
Aё>Это не по теме вообще. Вот ты желаешь ипотечникам всяческих неудач, т.к. не можешь себе позволить. Это же так приятно когда у соседа корова дохнет ага

Если я не могу себе позволить, может, как раз самое время правительству мне помочь? Чтоб я наконец-то смог позволить.
Ведь так же?
Re[19]: Валютных ипотечников собрались спасать
Дата: 19.01.15 23:16
Оценка:

SD>Если я не могу себе позволить, может, как раз самое время правительству мне помочь? Чтоб я наконец-то смог позволить.

SD>Ведь так же?

Правительство так не считает. Почитай условия для получения социального жилья.
Re[21]: Валютных ипотечников собрались спасать
От: workalexey Россия  
Дата: 20.01.15 00:09
Оценка:

SD>Можно мне взять рискованный кредит, а когда он не выгорит — получить от правительства помощь?

Так ведь не в Чикаго живем... у нас негров ипотечников на улицах не линчуют...
Дата: 20.01.15 00:31
Оценка:

П>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

VC>>Зачем фигеть? Государство частично виновато в сложившейся ситуации. Ну там, санкции, траты резервных фондов на левые цели и прочие подобные вещи.

VC>>Если так, то почему бы не помочь людям, пострадавшим от этих действий? Я очень сомневаюсь что помощь придет в том виде в котором это описано в данной статье, что-то слишком все шоколадно.
П>В первую очередь государство виновато в том, что позволяет выдавать ипотеку и прочие кредиты внутри страны в валютах, отличных от национальной.
П>Вот американец, в американском банке может взять ипотеку в рублях? Да фиг с рублями, в евро хотя бы или иенах?

Ну по хорошему, это не дело государства, только банков которые выдают кредиты. В Штатах скорее всего на такие кредиты просто не будет спроса, так как проценты по долларовым кредитам низкие.
Вот если бы проценты по долларовым кредитам были в районе 12-15, а скажем по кредитам в евро в 3 раза ниже, то возможно и появились бы такие предложения.
Если только рассматривать такое ограничение как защиту идиотов, не могущих контролировать самих себя. Ну, типа закона о запрете азартных игр например.
Дата: 20.01.15 00:56
Оценка:

W>>>>Квартира как стоила 3млн.р. так и стоит, т.е. она теперь стоит 50т.дол.

V>>>ага, щас, 4.5 лимона не хочешь теперь стоит? любое новое жильё, которое покупается в рассрочку, взлетает в цене в первый же год.
W>>А если не новое брали, а вторичку? Она почти не растет. Ну и от района зависит сильно.
V>а зачем мне ипотека на вторичку? разница не сильно большая, зато потом на ~30% в профите.
Ситуации разные бывают.
Да и не суть важно. Я тебе и с 1.5 кратным с ростом привел пример, когда банк будет напрягаться.
Дата: 20.01.15 02:18
Оценка:

VC>Ну по хорошему, это не дело государства, только банков которые выдают кредиты

В странах первого мира расчёты только в национальной валюте. Потому банк выдаёт ипотечный кредит в той валюте, в которой оценён залог (жильё).
Дата: 20.01.15 16:44
Оценка:

П>Здравствуйте, VladiCh, Вы писали:

П>>>В первую очередь государство виновато в том, что позволяет выдавать ипотеку и прочие кредиты внутри страны в валютах, отличных от национальной.

П>>>Вот американец, в американском банке может взять ипотеку в рублях? Да фиг с рублями, в евро хотя бы или иенах?
VC>>Ну по хорошему, это не дело государства, только банков которые выдают кредиты.
П>По хорошему, это всё-таки дело государства. Есть официальная национальная валюта, для того и придумана, чтобы внутри государства ей рассчитываться. В магазине же нельзя долларами платить, чем банки лучше?

Расплачиваться вполне можно в национальной валюте, не пойму в чем проблема. При этом взяв в кредит в какой-то другой. В России расплачиваются национальной валютой по закону, и именно так и происходит.
Берешь кредит в долларах, но продавец получает рубли. Или ты предлагаешь запретить вообще все банковские операции в других валютах? Конвертацию, покупки за рубежом и т.п.? Запретить счета в иностранной валюте?
Я не вижу смысла в таких запретах.
От: RBender  
Дата: 20.01.15 22:23
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

D>>У нас, вроде, нельзя из единственного жилья выселять.

M>Из ипотечного можно.

Нет. Можно выселить в более дешёвое или даже соцнайм, но не на улицу.
Дата: 20.01.15 22:33
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Прочитал предолженный вариант. Валютные ипотечники в итоге перезаплатят по намного большей процентной ставке в рублях. Т.е. фактически им пересчитают кредит в "рублёвой" ипотеке и зачтут уже выплаченные долларовые суммы по курсу на момент выплаты.

И где ты такой вариант вычитал?
Я тебя понял так: суммовые показатели (сумма кредита и платежи) перевести в рубли по курсу на день заключения, а ставку установить в 12.2%. После этого всё пересчитать.

Получается, что они ещё к выплате тела долга не приступили (если срок большой и аннунитет).
Дата: 20.01.15 22:54
Оценка:

SD>dalmal тут уже объяснил, что это вовсе не "идиоты, не могущие контрлировать самих себя". Напротив, это те еще продумАны. Главное — вовремя заорать "царь-батюшка, спаси и сохрани [хялаву мою]".

Халява для банка- взять доллары на Западе на межбанке под 3-4% годовых, и выдать дорогим россиянам доллары под 14% годовых. Бизнес по-российски . Так что правильно будет прижать сейчас банки и впредь запретить кредиты физ лицам не в национальной валюте.
Дата: 20.01.15 23:00
Оценка:

Aё>Халява для банка- взять доллары на Западе на межбанке под 3-4% годовых, и выдать дорогим россиянам доллары под 14% годовых. Бизнес по-российски . Так что правильно будет прижать сейчас банки и впредь запретить кредиты физ лицам не в национальной валюте.

Прижать банки за многолетнюю политику ЦБ РФ по отказу от рефинансирования национальной экономики?
Браво!
Отредактировано 20.01.2015 23:03 RBender . Предыдущая версия .
Дата: 21.01.15 00:05
Оценка:
Здравствуйте, RBender, Вы писали:

RB>И где ты такой вариант вычитал?

RB>Я тебя понял так: суммовые показатели (сумма кредита и платежи) перевести в рубли по курсу на день заключения, а ставку установить в 12.2%. После этого всё пересчитать.
Да.

Согласно рабочему варианту законопроекта, банки при обращении заемщика обязаны в течение 30 дней перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора, установив процентную ставку 12,2% годовых

При этом предидущие ежемесячные платежи (которые перезачтут) будут меньше обычных выплат. Но здесь это просто приведёт к увеличению срока ипотеки, штрафные санции накладывать не будут.

RB>Получается, что они ещё к выплате тела долга не приступили (если срок большой и аннунитет).

Тело долга выплачивается, растущей долей.
Sapienti sat!
Дата: 21.01.15 00:22
Оценка:
Aё>Халява для банка- взять доллары на Западе на межбанке под 3-4% годовых, и выдать дорогим россиянам доллары под 14% годовых. Бизнес по-российски .

Не угадал. Кредиты в долларах выдавали под 5-7%. Именно поэтому особо хитрые ипотечники в них и брали. В рублях было 11-14%, в долларах вдвое ниже. С учётом роста рубля и рублёвых зарплат в 2006-2012 годах многие смогли очень удачно навариться. Не удивлюсь, что такие вот удачливые и советовали нынешним незадачливым валютным ипотечникам брать в долларах. А что, у них ведь выгорело.

Aё>Так что правильно будет прижать сейчас банки и впредь запретить кредиты физ лицам не в национальной валюте.

Кредиты и давали, и возвращали в национальной валюте, суть в рублях.
Так называемые "валютные" ипотечники в договоре имели строчки типа "сумма месячного платежа в рублях вычисляется как курс валюты в ЦБ * ххххх". И очень долгое время такие заёмщики были в крайне выгодном положении — рубль рос, рублёвые зарплаты росли, ипотека стремительно дешевела.
А тут ВНЕЗАПНО вдруг их настигла справедливость — и они заныли "а-а-а-а, как же так". Причем им же ничто не мешало переложиться в рубли, скажем, в июне, когда заварушка с Украиной уже шла полным ходом. Или в сентябре. И даже в октябре. Уже тогда было понятно, что с Россией ведут экономическую войну, а это всегда ведет к ослаблению внутренней валюты.
Дата: 21.01.15 04:53
Оценка:

SD>Артём, у тебя в школьном аттестате какая оценка по математике?

Максим, ну короче у тебя. Чисто по пропорциям даже, не напрягайся.

SD>Когда выдавали кредит, платежеспособность оценивали по тому, какая часть дохода идёт на обслуживание кредита. Те валютные, что сейчас ноют, брали "под завязку" — в треть зарплаты. Двойное тело кредита сразу потребовало уже две трети, а это и вправду неподъемно.

Треть зарплаты программиста была аренда однушки. Ипотека по-российски- это 40% с 2 зарплат, при 50% первоначальном взносе. Короче вернись из параллельной реальности что-ли.
Дата: 21.01.15 21:45
Оценка:
Здравствуйте, RBender, Вы писали:

M>>Из ипотечного можно.

RB>Нет. Можно выселить в более дешёвое или даже соцнайм, но не на улицу.

Не буду сильно спорить, но в памяти отложилось, что в случае ипотечного сделано исключение из этого правила.
От: Temnikov Россия  
Дата: 23.01.15 07:43
Оценка:
VC>В 2007 долларовые кредиты выдавали под 9-10%, рублевые под 12-13% примерно.
Брал в 2007 в рублях под 10,5% .
Дата: 23.01.15 09:37
Оценка:
Здравствуйте, Temnikov, Вы писали:

VC>>В 2007 долларовые кредиты выдавали под 9-10%, рублевые под 12-13% примерно.

T>Брал в 2007 в рублях под 10,5% .

Сумма первоначального взноса, на какой срок, какие поручители, какой цвет зарплаты и выбор домов для покупки квартир?
От: mucks  
Дата: 23.01.15 09:40
Оценка:

SD>Не угадал. Кредиты в долларах выдавали под 5-7%. Именно поэтому особо хитрые ипотечники в них и брали. В рублях было 11-14%, в долларах вдвое ниже. С учётом роста рубля и рублёвых зарплат в 2006-2012 годах многие смогли очень удачно навариться. Не удивлюсь, что такие вот удачливые и советовали нынешним незадачливым валютным ипотечникам брать в долларах. А что, у них ведь выгорело.

Не было никогда ипотеки под 5% в долларах. Под 7% тоже, если только какая то хитрозамороченная программа не для всех.
От: Temnikov Россия  
Дата: 23.01.15 09:43
Оценка:
VC>>>В 2007 долларовые кредиты выдавали под 9-10%, рублевые под 12-13% примерно.
T>>Брал в 2007 в рублях под 10,5% .

Aё>Сумма первоначального взноса, на какой срок, какие поручители, какой цвет зарплаты и выбор домов для покупки квартир?

Более 50%
5 лет
Без доп. поручителей.
Белая
Вторичка, искали сами, потом уже по банкам гулял искал где выгодней, в т.ч. по условиям.
Основное конечно тут большой взнос, но при взносе от 20-30% в других банках давался примерно тот же %%. Но были другие заморочки с документами.
Дата: 23.01.15 09:58
Оценка:

T>>>Брал в 2007 в рублях под 10,5% .

Aё>>Сумма первоначального взноса, на какой срок, какие поручители, какой цвет зарплаты и выбор домов для покупки квартир?

T>Более 50%
T>5 лет
T>Без доп. поручителей.
T>Белая
T>Вторичка, искали сами, потом уже по банкам гулял искал где выгодней, в т.ч. по условиям.

Выделил- не все в таких условиях. Если 15-30% взнос, 15-25 лет то 12-14% было в рублях, и чуть дешевле в долларах. Я в 2007г интересовался ипотекой в Москве либо Долгопрудном, по доходам выходило либо убитая однушка в Москве поближе к МКАДу, либо двушка в строящемся доме в Долгопрудном.
Re: Спасли
От: qqqqq  
Дата: 23.01.15 17:58
Оценка:
http://www.kp.ru/online/news/1955667/
Банк России рекомендовал банкам перевести валютную ипотеку в рублевую по курсу 39,4 рубля за доллар. Об этом говорится в письме Центробанка за подписью его главы Эльвиры Набиуллиной.
Дата: 23.01.15 19:34
Оценка:

VC>>>>В 2007 долларовые кредиты выдавали под 9-10%, рублевые под 12-13% примерно.

T>>>Брал в 2007 в рублях под 10,5% .

Aё>>Сумма первоначального взноса, на какой срок, какие поручители, какой цвет зарплаты и выбор домов для покупки квартир?

T>Более 50%
T>5 лет
T>Без доп. поручителей.
T>Белая
T>Вторичка, искали сами, потом уже по банкам гулял искал где выгодней, в т.ч. по условиям.
T>Основное конечно тут большой взнос, но при взносе от 20-30% в других банках давался примерно тот же %%. Но были другие заморочки с документами.

Такие условия были, да, если больше 50% и на 5 лет. Но большинство делали 30% взнос и меньше. Были первоначальные взносы и по 10%.
Я взял долларовый кредит с взносом 15% на 25 лет под 10%. если бы брал на 5 лет, было бы 9%, а со взносом 50% еще полпроцента бы скинули.
От: std.denis Россия  
Дата: 25.01.15 10:50
Оценка:
W>>И да, почему не помогают мне. Я не играл на курсе бакса. Почему мои сбережения не умножат на 1.5-2?
D>А с чего их умножать? У нас цены выросли в магазине выросли в два раза что ли? А у ипотечников платеж вырос. В два раза.
в 1.5 раза точно выросли, да
Дата: 25.01.15 10:52
Оценка:
Здравствуйте, std.denis, Вы писали:

D>>А с чего их умножать? У нас цены выросли в магазине выросли в два раза что ли?

SD>в 1.5 раза точно выросли, да
Да какой точно-то. На какие товары хоть у тебя так цены выросли?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.