Ипотека и вычет
От: a.v.v Россия  
Дата: 19.01.15 01:54
Оценка:
Приветствую

Возник вопрос связанный с ипотекой и налоговым вычетом, пытался разобраться на сайте налоговой, но там написано бухгалтерским языком.
Ситуация следующая, приобретена квартира в ипотеку в строящимся доме, на руках есть ДДУ (договор дол-го участия) и кредитный. Собсвенность будет в мае/июне. Вопрос следующий, имею ли я прово получить вычет в этом году? без офоррмления квартиры в собственность? или с этим приходить в сдедующем году?
Re: Ипотека и вычет
От: lepis Россия http://lepisgame.net.ru/
Дата: 19.01.15 04:49
Оценка:
Здравствуйте, a.v.v, Вы писали:

AVV>Возник вопрос связанный с ипотекой и налоговым вычетом, пытался разобраться на сайте налоговой, но там написано бухгалтерским языком.

AVV>Ситуация следующая, приобретена квартира в ипотеку в строящимся доме, на руках есть ДДУ (договор дол-го участия) и кредитный. Собсвенность будет в мае/июне. Вопрос следующий, имею ли я прово получить вычет в этом году? без офоррмления квартиры в собственность? или с этим приходить в сдедующем году?
У меня было "в следующем году". 12й год. Мошт что поменялось сейчас...
рожденный ползать — уйди со взлетной полосы
От: sambl4 Россия  
Дата: 19.01.15 04:50
Оценка:

AVV>Возник вопрос связанный с ипотекой и налоговым вычетом, пытался разобраться на сайте налоговой, но там написано бухгалтерским языком.

AVV>Ситуация следующая, приобретена квартира в ипотеку в строящимся доме, на руках есть ДДУ (договор дол-го участия) и кредитный. Собсвенность будет в мае/июне. Вопрос следующий, имею ли я прово получить вычет в этом году? без офоррмления квартиры в собственность? или с этим приходить в сдедующем году?

Нормальным языком там написано:

при приобретении квартиры или комнаты – договор о приобретении квартиры или комнаты, акт о передаче налогоплательщику квартиры или комнаты (доли/долей в ней) или свидетельство о государственной регистрации права на квартиру или комнату (долю/доли в ней);

Пока на руках этих документов не будет, вычет получить не сможете. В принцие, вычет можно оформлять в любое время — так что я думаю, что после получения права собственности в мае/июне можно смело идти в налоговую и оформлять вычет за прошлый год. Но вообще все это объясняют в налоговой — я год назад ходил в свою инспекцию, мне там все популярно объяснили и ответили на все вопрос.
От: Plotyan Россия  
Дата: 19.01.15 05:10
Оценка:

AVV>Приветствую

В следующем. Возможность получить вычет дает именно свидетельство о праве собственности.
Re[2]: Ипотека и вычет
Дата: 19.01.15 06:00
Оценка:
Здравствуйте, Plotyan, Вы писали:

P>В следующем. Возможность получить вычет дает именно свидетельство о праве собственности.

Если получить зеленку в этом году, можно сразу подать на вычет — я так понял что кредитный договор заключен в прошлом году и по налогам прошлого года уже можно получать.
От: Mihas  
Дата: 19.01.15 06:02
Оценка:

AVV>Ситуация следующая, приобретена квартира в ипотеку в строящимся доме, на руках есть ДДУ (договор дол-го участия) и кредитный. Собсвенность будет в мае/июне.

1. Идти в налоговую и просить вычет можно будет только с правом собственности на руках.
2. В июне 2015-го, получив свидетельство, можно в налоговой получить справку, на основании которой не платить НДФЛ в оставшейся части 2015-го года.
3. В начале 2016-го оформляешь декларации:
а) за 2015-й год, где заявляешь право на вычет (стоимость квартиры + проценты по ипотеке) и указываешь сколько уже получил на основании справки
б) за 2014-й год и предыдущие, если вычет не израсходовался, а ипотека в те годы уже была
4. Ждешь баблосы на сберкнижку
Дата: 19.01.15 06:51
Оценка:
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:

M> а) за 2015-й год, где заявляешь право на вычет (стоимость квартиры + проценты по ипотеке) и указываешь сколько уже получил на основании справки

M> б) за 2014-й год и предыдущие, если вычет не израсходовался, а ипотека в те годы уже была
А не наоборот? Сначала 2014-й, потом 2015? Или это из-за справки на неуплату НДФЛ?
Re[3]: Ипотека и вычет
Дата: 19.01.15 07:06
Оценка:
Здравствуйте, sambl4, Вы писали:

S>А не наоборот? Сначала 2014-й, потом 2015? Или это из-за справки на неуплату НДФЛ?

Да. Скорее всего, наоборот. Потому что недополученный вычет переносится на следующий год.
Так изложилось.
От: viellsky  
Дата: 19.01.15 09:44
Оценка: +3

AVV>Приветствую

Проходил эту ситуацию.
То, что выше пишут, что только с правом собственности на руках — не совсем верно. Я получил вычет, не имея его на руках. Достаточно акта приема-передачи. Что тебе понадобится:
— Чтобы госкомиссия приняла дом, дом был введен в эксплуатацию.
— Чтобы ты закрыл сделку — т.е. полностью рассчитался с застройщиком, а он тебе передал квартиру — о чём будет свидетельствовать акт приёма-передачи.

Т.е. на руках у тебя:
— договор
— все чеки, подтверждающие оплату
— акт приема-передачи объекта
— 2-НДФЛ
Вычет получишь, начиная с налогового периода того года, которым датирован акт пп.

Дальше — скачиваешь с сайта налоговой специальную программулину, очень упрощающую процесс подготовки документов (спасибо, кстати, большое надо сказать разрабу). Готовишь декларацию и идешь в налоговую.
У меня все прошло гладко — всего-лишь один поход в налоговую, 15 минут времени там — я еще сразу подал заявление с реквизитами, на которые мне потом денежку перебросили.
От: RBender  
Дата: 24.01.15 22:11
Оценка:
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:

M> б) за 2014-й год и предыдущие, если вычет не израсходовался, а ипотека в те годы уже была

1. Только 3 года есть на получение вычета.
2. Какие Ваши доказательства, что можно получить вычет за период до получения права собственности?
Дата: 25.01.15 09:43
Оценка:
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:

V>Дальше — скачиваешь с сайта налоговой специальную программулину, очень упрощающую процесс подготовки документов (спасибо, кстати, большое надо сказать разрабу). Готовишь декларацию и идешь в налоговую.

Нюню — разрабам надо руки оторвать за такой софт. Заполнял декларации за 2011, 2012 и 2013 год по справке 2НДФЛ из бухгалтерии. За 2011 и 2013 в налоговой мне указали на проблемы в декларации — так вот в софте их поправить невозможно. Так как суть там в том, что заполняется форма, на выходе декларация. Но нужных налоговой цифр в декларации на выходе не получалось сделать подачей инфы на входе.

В итоге пришлось распечатать в XPS формат и в XML файле внутри архива выставить правильные цифры. Это конечно тоже фуфло — так как на каждой странице декларации есть двумерный штрих код, содержащий видимо все те же числа — но видимо этим в моей налоговой не пользуются, и у меня прокатило.
Re[3]: Ипотека и вычет
Дата: 26.01.15 08:13
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, RBender, Вы писали:

RB>2. Какие Ваши доказательства, что можно получить вычет за период до получения права собственности?

Из своего опыта. В 2006-м я заключил договор купли-продажи на квартиру в недостроенном доме, взяв кредит.
В 2008-м получил право собственности и сразу же выгреб вычет за 2006-й и 2007-й. Остатки вычета добирал в 2008-м, взяв справку и не отчисляя НДФЛ.

Формулировка была такая: Имеешь право получить вычет за тот налоговый период, в котором нес расходы на покупку.
Вроде как, так написано в описании самого налогового вычета на недвижимость.

Пруфы не дам, потому что нет времени искать.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.