Задумался о старости, пенсии и т.п. Как бы откладывать копеечку сегодня, чтобы потом (на старости) иметь дополнительную поддержку.
В связи с чем вопрос: как бы так откладывать, чтобы результаты этих усилий не съела инфляция, кризисы и т.п.?
Кто как решает для себя этот вопрос?
Здравствуйте, UVV, Вы писали:
UVV>Плачу в пенсионный фонд.. в немецкий, правда.
Самый правильный вариант
PS: Кстати: моя бабушка много лет откладывала "на старость". Скопила около 6000 "советских" рублей (по тем временам примерно цена автомобиля).
После всех реформ и пересчетов, получилось что-то около 1000р "новыми", которых в итоге ей хватило на телевизор.
Как-то так, для справки тем, кто надеется что-то накопить в России...
PPS: И для справки-2: Германия до сих пор принимает в банках ФРГ-шные дойч-марки. Это к вопросу о стабильности.
Здравствуйте, zeeker, Вы писали:
Z>Задумался о старости, пенсии и т.п. Как бы откладывать копеечку сегодня, чтобы потом (на старости) иметь дополнительную поддержку. Z>В связи с чем вопрос: как бы так откладывать, чтобы результаты этих усилий не съела инфляция, кризисы и т.п.?
Только недвижимость. Больше никуда.
Забыл прояснить что я не ищу сверхприбылей (типа биткойны) или другие активы которые сложно менеджить (золото) и хранить.
Ехать заграницу пока не хочется.. Вкладываю пока в своих детей, но вот что думаете на счет три-валютной корзины? Типа RUR+USD+EUR?
Но тогда деньги в наших банках нужно будет хранить (депозиты?). Есть еще более ликвидные активы кроме собственно денег?
Z>Задумался о старости, пенсии и т.п. Как бы откладывать копеечку сегодня, чтобы потом (на старости) иметь дополнительную поддержку. Z>В связи с чем вопрос: как бы так откладывать, чтобы результаты этих усилий не съела инфляция, кризисы и т.п.? Z>Кто как решает для себя этот вопрос?
Три-валютная корзина.
Недвижка, хотя это менее доходно чем некоторые депозиты, но относительно надежно.
Z>Забыл прояснить что я не ищу сверхприбылей (типа биткойны) или другие активы которые сложно менеджить (золото) и хранить. Z>Ехать заграницу пока не хочется.. Вкладываю пока в своих детей, но вот что думаете на счет три-валютной корзины? Типа RUR+USD+EUR? Z>Но тогда деньги в наших банках нужно будет хранить (депозиты?). Есть еще более ликвидные активы кроме собственно денег?
То, чем сейчас платят зарплаты, это не деньги в классическом смысле. Настоящие деньги должны нести функцию сокровища. Никакие современные валюты этого свойства не несут в долгосрочной перспективе.
Z>Есть еще более ликвидные активы кроме собственно денег?
Вопрос звучит довольно странно т.к. ликвидность активов, по определению, это возможность быстро обратить активы в деньги по приемлимой цене. Может ты имел в виду доходность активов (или что-то в таком духе), а не ликвидность?
Z>Задумался о старости, пенсии и т.п. Как бы откладывать копеечку сегодня, чтобы потом (на старости) иметь дополнительную поддержку. Z>В связи с чем вопрос: как бы так откладывать, чтобы результаты этих усилий не съела инфляция, кризисы и т.п.? Z>Кто как решает для себя этот вопрос?
Копить именно бабки смысла нет.
Как в свое врем рассказывал Жванецкий:
— У меня на книжке было 70 тысяч советских рублей.
— Я ДУМАЛ, что я — богатый человек...
Поэтому — только недвижка.
Причем, останется она не тебе, а твоим детям и внукам...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Z>Ехать заграницу пока не хочется.. Вкладываю пока в своих детей, но вот что думаете на счет три-валютной корзины? Типа RUR+USD+EUR?
акции надо покупать, акции. причем в разных странах.
Здравствуйте, kl, Вы писали:
kl>Вопрос звучит довольно странно т.к. ликвидность активов, по определению, это возможность быстро обратить активы в деньги по приемлимой цене. Может ты имел в виду доходность активов (или что-то в таком духе), а не ликвидность?
Именно ликвидность. Хочется иметь возможность довольно просто доставать активы из заначки и с минимумом усилий (документы, налоги, ячейки, сейфы, etc) превращать активы в деньги / продукты питания.
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:
DS>PS: Кстати: моя бабушка много лет откладывала "на старость". Скопила около 6000 "советских" рублей (по тем временам примерно цена автомобиля). DS>После всех реформ и пересчетов, получилось что-то около 1000р "новыми", которых в итоге ей хватило на телевизор. DS>Как-то так, для справки тем, кто надеется что-то накопить в России...
Мне кажется ты рассказал историю большей части xССCР.
DS>PPS: И для справки-2: Германия до сих пор принимает в банках ФРГ-шные дойч-марки. Это к вопросу о стабильности.
LVV>>Поэтому — только недвижка. LVV>>Причем, останется она не тебе, а твоим детям и внукам...
Z>Пожалуй, это на самом деле лучший вариант в условиях российских реалий.
ближайшие годы для любителей недвижки могут стать сильно отрезвляющими.
Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали:
DM>Здравствуйте, zeeker, Вы писали:
LVV>>>Поэтому — только недвижка. LVV>>>Причем, останется она не тебе, а твоим детям и внукам...
Z>>Пожалуй, это на самом деле лучший вариант в условиях российских реалий.
DM>ближайшие годы для любителей недвижки могут стать сильно отрезвляющими.
Давай уж, вангуй.
Рублевые цены если и упадут то не сильно, в среднем народ как не мог купить жильё так и не сможет. Рынок аренды в крупных городах сильно не просядет по объёму. Что ешё?
Здравствуйте, Temnikov, Вы писали:
T>Рублевые цены если и упадут то не сильно, в среднем народ как не мог купить жильё так и не сможет. Рынок аренды в крупных городах сильно не просядет по объёму. Что ешё?
Может введут драконовские налоги на владельцев доходных домов/квартир?
Правда тогда и аренда резко подорожает...
Здравствуйте, zeeker, Вы писали: Z>Задумался о старости, пенсии и т.п. Как бы откладывать копеечку сегодня, чтобы потом (на старости) иметь дополнительную поддержку. Z>В связи с чем вопрос: как бы так откладывать, чтобы результаты этих усилий не съела инфляция, кризисы и т.п.? Z>Кто как решает для себя этот вопрос?
по мне так акции иностранных ИТ комппаний выглядят очень логичным вариантом. хотя кто прям суперпатриотичен, может и яндексом отчасти затариться — наврядли они совсем закроются
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
__>Здравствуйте, zeeker, Вы писали: Z>>Задумался о старости, пенсии и т.п. Как бы откладывать копеечку сегодня, чтобы потом (на старости) иметь дополнительную поддержку. Z>>В связи с чем вопрос: как бы так откладывать, чтобы результаты этих усилий не съела инфляция, кризисы и т.п.? Z>>Кто как решает для себя этот вопрос? __>по мне так акции иностранных ИТ комппаний выглядят очень логичным вариантом. хотя кто прям суперпатриотичен, может и яндексом отчасти затариться — наврядли они совсем закроются
а с какой суммы сбережений имеет смысл покупать акции? $10k? $100k?