M>Вот товарищ Керенский дожил вообще до 70х годов. Что было бы, если бы он не сбежал как Янукович?
не отвлекай, здесь рассматриваются только большевистские варианты развития.
вот типа вариант: еслибы сталин на съезде партии выставил свою кандидаурур против ленина
O>>Я читал теорию, что пуля повредила сонную артерию от чего со временем развились остальные проблемы с сосудами мозга. M>Скопытиться от массовой закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками в возрасте 54 лет вполне реально.
JG>Представьте, что Фанни Каплан промахнулась. Ленин же всего лишь на 9 лет был старше и вполне мог дожить до 30-х годов. Победил бы он Сталина, как думаете? (думаю, что схватка была бы неизбежна) По какому пути пошел бы СССР в таком случае?
Можно сравнить по результатам матча с третьим лицом. Как третье лицо здесь хорошо подойдет Троцкий.
В революционное время, едва ли не первый номер несмотря на наличие Ленина. Но далее побежден Сталиным.
Правда, есть здесь большая оговорка. А на чьем поле играем, и по каким правилам? Во время революции и гражданской войны игра шла на поле Троцкого и, частично, Ленина.
Революция и гражданская война закончились и дальнейшее действие переместилось в номенклатуру и подковерную борьбу. Где, собственно, Сталин всех и победил.
Потому, мой ответ: смотря в какое время и смотря при каких обстоятельствах.
Здравствуйте, java guy, Вы писали:
JG>Представьте, что Фанни Каплан промахнулась. Ленин же всего лишь на 9 лет был старше и вполне мог дожить до 30-х годов. Победил бы он Сталина, как думаете? (думаю, что схватка была бы неизбежна) По какому пути пошел бы СССР в таком случае?
Банальная фраза "История не терпит сослагательного наклонения" будет, пожалуй, самым лучшим ответом.
BRA>Можно сравнить по результатам матча с третьим лицом. Как третье лицо здесь хорошо подойдет Троцкий. BRA>В революционное время, едва ли не первый номер несмотря на наличие Ленина. Но далее побежден Сталиным. BRA>Правда, есть здесь большая оговорка. А на чьем поле играем, и по каким правилам? Во время революции и гражданской войны игра шла на поле Троцкого и, частично, Ленина. BRA>Революция и гражданская война закончились и дальнейшее действие переместилось в номенклатуру и подковерную борьбу. Где, собственно, Сталин всех и победил.
Сталин победил в борьбе, разгоревшейся после смерти Ленина, удачно объединяясь с одними "ленинскими гвардейцами" против других. При этом до поры до времени его воспринимали не слишком серьезно и не опасались. При живом и дееспособном Ленине этой борьбы, скорее всего, не было бы, соответственно и простора для интриг было бы куда меньше.
Впрочем да, это чистое пальцесосание.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
JG>>Представьте, что Фанни Каплан промахнулась S>Джугашвили был просто главной секретаршей. Так и остался бы.
Как будто само собой разумеется, что после смерти босса секретарша занимает его место.
Сталин явно обладал способностями борьбы за власть. И при Ленине он бы эти способности тоже реализовывал.
Здравствуйте, marcopolo, Вы писали:
JG>>Представьте, что Фанни Каплан промахнулась. Ленин же всего лишь на 9 лет был старше и вполне мог дожить до 30-х годов. Победил бы он Сталина, как думаете? (думаю, что схватка была бы неизбежна) По какому пути пошел бы СССР в таком случае?
M>Вот товарищ Керенский дожил вообще до 70х годов. Что было бы, если бы он не сбежал как Янукович?
Давай лучше порассуждаем, что было бы, если бы Янукович не сбежал. Данных здесь у нас больше.
Отравили Ленина его врачи (по капле за 2 года), после завершения Гражд.Войны и создания СССР.
"Мавр сделал своё дело..."
JG>Представьте, что Фанни Каплан промахнулась. Ленин же всего лишь на 9 лет был старше и вполне мог дожить до 30-х годов. Победил бы он Сталина, как думаете?
Я думаю, что подобный вопрос не мог быть поставлен в принципе.
Авторитет Ленина был непоколебим.
JG>По какому пути пошел бы СССР в таком случае?
По пути советской власти.
Была бы индустриализация, но не было бы репрессий. Скорее всего, вместо диктатуры вождя была бы социалистическая демократия. Думаю, было бы более энергичное развитие марксистской теории. В общем, могло бы получиться существенно лучше, чем в реальности.
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
A>>Давай лучше порассуждаем, что было бы, если бы Янукович не сбежал. Данных здесь у нас больше.
M>Его бы пристрелили. Всё остальное продолжилось бы так же как и сейчас.
Я с этим согласен. Но думаю, что Керенский знал что делал, когда бежал. И Николай 2й тоже не просто так отрекался.