Итак, в теории яблочников нужно уронить валюту для роста экономики.
Уронили рубль. Или есть сомнения? ВВП РФ впервые с 2009 упал на 0,5%
В то же время доллар прёт вверх как на дрожжах. По яблочникам, страна должна впасть в кому, но последний квартал 2014 показал рост ВВП 6,5%
Что я неправильно понял?
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Итак, в теории яблочников нужно уронить валюту для роста экономики. S>Уронили рубль. Или есть сомнения? ВВП РФ впервые с 2009 упал на 0,5% S>В то же время доллар прёт вверх как на дрожжах. По яблочникам, страна должна впасть в кому, но последний квартал 2014 показал рост ВВП 6,5% S>Что я неправильно понял?
Кто такие яблочники? И можно ли ссылочку на 0.5% или на 6.5%
S>Итак, в теории яблочников нужно уронить валюту для роста экономики. S>Уронили рубль. Или есть сомнения? ВВП РФ впервые с 2009 упал на 0,5% S>В то же время доллар прёт вверх как на дрожжах. По яблочникам, страна должна впасть в кому, но последний квартал 2014 показал рост ВВП 6,5% S>Что я неправильно понял?
Работать надо, а не деньги ронять...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
S>В то же время доллар прёт вверх как на дрожжах. По яблочникам, страна должна впасть в кому, но последний квартал 2014 показал рост ВВП 6,5%
по моему данные за квартал целиком неизвестны даже ЦБ
S>Итак, в теории яблочников нужно уронить валюту для роста экономики.
Для роста промышленности. Что тебе конкретно не нравится?
По итогам прошлого года промышленность подрастёт. Я уже сделал прогноз, что даже в этом году промышленное производство вырастет, даже на фоне общего спада в экономике (прежде всего в сфере услуг).
1. Кто такие яблочники?
2. Я настоятельно рекомендую понять, что падение рубля к доллару — это не инфляция. И поэтому не следует называть такую экономику инфляционной.
3. Есть мнение, что наоборот, в России сейчас преимущественно дефляционные тенденции, что выражается подавленным спросом и рекордно низкими темпами роста номинальных доходов компаний и населения. Так, например, номинальные доходы населения растут всего на 6-7% в год, а денежная масса на 6% по начало ноября, замедляясь до 5% к декабрю. Поэтому инфляции в России [пока] нет.
4. Если правительство ставит своей целью уничтожение экономики — а глядя на результаты его работы последних 15 лет у здравомыслящих людей в этом сомнений быть не может — то оно найдет способы компенсировать положительный эффект от падения доллара. В данном случае они пошли по простейшему пути — подняли ставку до 17%. Ясно, что при такой ставке никакой бизнес кроме купи-продайного работать не будет, а купи-продай не будет работать из-за дорогого импорта. Таким образом, правительство умышленно загоняет страну в стагнацию.
5. Ты пишешь и про падение на 0.5%, и о росте в 6.5%, чему верить? Источники можно привести? Впрочем, насчет роста ничего удивительного, ведь ставку повысили лишь в конце декабря.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[2]: инфляционная экономика qwertyuiop заблудилась
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>4. Если правительство ставит своей целью уничтожение экономики — а глядя на результаты его работы последних 15 лет у здравомыслящих людей в этом сомнений быть не может...
эта фраза противоречит наблюдаемому в реальности.
остальное тоже маршем пошло под сомнение. во
Re[3]: инфляционная экономика qwertyuiop заблудилась
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
Q>>4. Если правительство ставит своей целью уничтожение экономики — а глядя на результаты его работы последних 15 лет у здравомыслящих людей в этом сомнений быть не может...
B>эта фраза противоречит наблюдаемому в реальности. B>остальное тоже маршем пошло под сомнение. во
Ты наблюдаешь в реальности российскую экономику? А я — только рынки на месте заводов. И на этих рынках всё импортное.
Q>4. Если правительство ставит своей целью уничтожение экономики — а глядя на результаты его работы последних 15 лет у здравомыслящих людей в этом сомнений быть не может — то оно найдет способы компенсировать положительный эффект от падения доллара. В данном случае они пошли по простейшему пути — подняли ставку до 17%.
Ты действительно считаешь, что эта циферька в России что-то значит?
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
S>>Итак, в теории яблочников нужно уронить валюту для роста экономики. C>Для роста промышленности. Что тебе конкретно не нравится?
Вообще для роста пром.производства, а не для роста промышленности.
А если загрузка предприятий уже более 80% то это приводит только к росту цен.
Для роста промышленности в условиях ВТО надо просто тупо строить гос.способом и приватизировать, строить и приватезировать.
А еще надо чтобы было так как в заграницах — где любой чудак может прийти (хоть виртуально) в мерию города и посмотреть чего в городе не хватает, что можно построить. У нас же за такую справочку у тебя денег попросят, а в некоторых городах еще и хрен дадут построить — ибо, меры "мы сами построим, вы только денег дайте".
Не все кто уехал, предал Россию.
Re[4]: инфляционная экономика qwertyuiop заблудилась
Q>>>и о росте в 6.5%, S>>В США
Q>В таком случае надо яснее выражать свои мысли и писать какую страну ты имел в виду.
Принимается критика с благодарностью. Но, вопрос по поводу роста ВВП вместе с ростом доллара остаётся.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Q>Ты наблюдаешь в реальности российскую экономику? А я — только рынки на месте заводов. И на этих рынках всё импортное.
окна пластиковые, тротуарный камень. двери, мебель трудно не заметить.
S>Итак, в теории яблочников нужно уронить валюту для роста экономики.
Вообще-то валюта зависит от платежного баланса. И уронить ее невозможно, если мы поддерживаем конвертируемость валюты. Она все делает сама...
А теперь следим:
1. Валюта упала.
2.Экспортерам хорошо.
3. Импортерам плохо.
4. Цены в импорт повышаются.
5. Цены локальные, растут под экспорт, иначе весь товар уходит на экспорт
6. Инфляция растет. Населению плохо. Спрос падает. Правительство волнуется.
7. Правительство измымает рублёвую массу чтобы дефицитом рублей повлиять на платежный баланс.
8. Промышленность без оборотных средств чахнет и болеет. ВВП падает и падает.
Теоретически, если у товара в цене много человеческого труда, то возможен плюс. Но большинству наоборот. И не забываем пункт 5, все это происходит в экспортных ценах. Просто товаров требуется меньше.
Q>>>4. Если правительство ставит своей целью уничтожение экономики — а глядя на результаты его работы последних 15 лет у здравомыслящих людей в этом сомнений быть не может... B>>эта фраза противоречит наблюдаемому в реальности. Q>Ты наблюдаешь в реальности российскую экономику? А я — только рынки на месте заводов. И на этих рынках всё импортное.
наблюдаю не только промышленность, но и подьем с-х.
а самое главное — подавляющее количество дорогих машин на дорогах, и массовые вопли по поводу отказа от заграничных поездок, в результате падения курса.
смотрю на Ваш флаг, и сдается мне, что Вы не про Россию, а про какую-то другую страну. ну тады — ой. во
Здравствуйте, Andrew.W Worobow, Вы писали:
AWW>Для роста промышленности в условиях ВТО надо просто тупо строить гос.способом и приватизировать, строить и приватизировать.
Здравствуйте, Vi2, Вы писали:
AWW>>Для роста промышленности в условиях ВТО надо просто тупо строить гос.способом и приватизировать, строить и приватизировать.
Vi2>Это так теперь называется обычный распил бюджета?
Ну просто в России по другому развивать промышленность и всякие магазины и сервисы шаговой доступности в небольших городах, не получится.
Купить уже работающее предприятие с ясными переспективами захотят многие, а вот вложиться и построить почти никто.
На мой взгляд это самый короткий путь деверсификации экономики, и импортозамещения.
Re[5]: инфляционная экономика qwertyuiop заблудилась
Q>>Ты наблюдаешь в реальности российскую экономику? А я — только рынки на месте заводов. И на этих рынках всё импортное. S>окна пластиковые, тротуарный камень. двери, мебель трудно не заметить.
Может ты не в курсе, но пластиковые окна — это импорт в чистом виде. Наши работяги нужны лишь для того, чтобы приспособить импортный профиль к твоему проему, немцы не знают о его размерах. А если бы все окна были стандартными — то и они поставлялись бы в собранном виде. Тротуарный камень — это конечно серьезная промышленность, серьезнее чем добыча песка. Что же касается мебели, то тут Denwer недавно расстраивался, что она вдруг подорожала потому что, оказывается, делается из импортных комплектующих, начиная от фурнитуры и заканчивая чуть ли не ДСП.
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
Q>>4. Если правительство ставит своей целью уничтожение экономики — а глядя на результаты его работы последних 15 лет у здравомыслящих людей в этом сомнений быть не может — то оно найдет способы компенсировать положительный эффект от падения доллара. В данном случае они пошли по простейшему пути — подняли ставку до 17%.
LP>Ты действительно считаешь, что эта циферька в России что-то значит?
А чем Россия такая особенная что эта циферька не должна ничего значить?
S>Итак, в теории яблочников нужно уронить валюту для роста экономики. Есть мнение, что таким образом вы не поднимете экономику, а только разорите одних участников процесса в пользу других. «Ежели где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыть должно непременно.» (с) Ломонософф.
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
S>>Итак, в теории яблочников нужно уронить валюту для роста экономики. GZ>Вообще-то валюта зависит от платежного баланса. И уронить ее невозможно, если мы поддерживаем конвертируемость валюты. Она все делает сама... GZ>А теперь следим: GZ>1. Валюта упала. GZ>2.Экспортерам хорошо. GZ>3. Импортерам плохо. GZ>4. Цены в импорт повышаются. GZ>5. Цены локальные, растут под экспорт, иначе весь товар уходит на экспорт
Да щас прям! Тебя там ждут с распростертыми объятиями. Думаешь это так легко — отправить товар на экспорт если он вдруг подешевел внутри страны?
GZ>6. Инфляция растет. Населению плохо. Спрос падает.
А инфляция откуда возьмется?
GZ>7. Правительство измымает рублёвую массу чтобы дефицитом рублей повлиять на платежный баланс. GZ>8. Промышленность без оборотных средств чахнет и болеет. ВВП падает и падает.
Да, это явная глупость. Или умышленное вредительство, что кажется более вероятным.
Здравствуйте, os24ever, Вы писали:
S>>Итак, в теории яблочников нужно уронить валюту для роста экономики. O>Есть мнение, что таким образом вы не поднимете экономику, а только разорите одних участников процесса в пользу других.
А в двух словах можно?
O> «Ежели где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыть должно непременно.» (с) Ломонософф.
К экономике это явно не относится, так как ее сущность как раз и заключается в том, чтобы создавать всё из ничего.
Re[6]: инфляционная экономика qwertyuiop заблудилась
S>>окна пластиковые, тротуарный камень. двери, мебель трудно не заметить.
Q>Может ты не в курсе, но пластиковые окна — это импорт в чистом виде. Наши работяги нужны лишь для того, чтобы приспособить импортный профиль к твоему проему, немцы не знают о его размерах.
Понято. То есть, немцы мебель не делают, а лишь приспосабливают наши брёвна?
А если я дом из кирпича построил, то и вовсе лишь переложил его с места на место?
Q>Тротуарный камень — это конечно серьезная промышленность, серьезнее чем добыча песка.
Вообще-то — да. Нужен ещё и цемент. И транспорт.
Q> делается из импортных комплектующих, начиная от фурнитуры и заканчивая чуть ли не ДСП.
А у меня тупо из дерева. И болты там вполне наши. Но я тебя понял, Боинг не делает самолётов, поскольку некоторые детали отливают на Урале.
Q>Думаешь это так легко — отправить товар на экспорт если он вдруг подешевел внутри страны?
А в чём трудности?
GZ>>6. Инфляция растет. Населению плохо. Спрос падает. Q>А инфляция откуда возьмется?
А экспортируемые товары подорожали. Не хочет крестьянин продавать тебе зерно дешевле, чем за него платят казахи.
GZ>>8. Промышленность без оборотных средств чахнет и болеет.
Промышленность может работать без кредитов.
AWW>Ну просто в России по другому развивать промышленность и всякие магазины и сервисы шаговой доступности в небольших городах, не получится.
Я тоже думал раньше, что муниципальные магазины станут естественным конкурентом и ограничителем цен на товары и продукты. Ан нет.
AWW>Купить уже работающее предприятие с ясными переспективами захотят многие, а вот вложиться и построить почти никто. AWW>На мой взгляд это самый короткий путь деверсификации экономики, и импортозамещения.
Это ОЧЕНЬ богатый пирог и простор для коррупции. А все эти сервисы уже сейчас производятся и продаются обычными предпринимателями, без надежды на гос.деньги.
AWW>>Ну просто в России по другому развивать промышленность и всякие магазины и сервисы шаговой доступности в небольших городах, не получится.
Vi2>Я тоже думал раньше, что муниципальные магазины станут естественным конкурентом и ограничителем цен на товары и продукты. Ан нет.
Ну просто ты не знашь каково наше отставание, даже так ТЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, сколько надо еще рости что бы хотя бы Германию догнать, по уровню развития промышленности. У нас даже яица на птице фабрике это по сути отверточная сборка — все корма импортные.
То есть если отбросить ВПК и нефтянку, то в стране ничего не производится.
А уровень торговли на 1000 человек у нас как в Африке.
AWW>>Купить уже работающее предприятие с ясными переспективами захотят многие, а вот вложиться и построить почти никто. AWW>>На мой взгляд это самый короткий путь деверсификации экономики, и импортозамещения.
Vi2>Это ОЧЕНЬ богатый пирог и простор для коррупции. А все эти сервисы уже сейчас производятся и продаются обычными предпринимателями, без надежды на гос.деньги.
Скажу тебе по секрету — мы в условиях этих санкций сейчас идем в полую жопу. Тебе рассказали что все ОК, ну дык ты голову то включай — одно дело формирование оптимизма в народе, а другое дело реальность.
Re[7]: инфляционная экономика qwertyuiop заблудилась
AWW>Ну просто ты не знашь каково наше отставание, даже так ТЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕШЬ, сколько надо еще рости что бы хотя бы Германию догнать, по уровню развития промышленности. У нас даже яица на птице фабрике это по сути отверточная сборка — все корма импортные.
И? Наша птица без импортного корма загнётся, но есть наш не будет? А если будет, то до свидания. Ну а само по себе отставание есть естественный стимул движения.
AWW>Скажу тебе по секрету — мы в условиях этих санкций сейчас идем в полую жопу. Тебе рассказали что все ОК, ну дык ты голову то включай — одно дело формирование оптимизма в народе, а другое дело реальность.
Vi2>И? Наша птица без импортного корма загнётся, но есть наш не будет? А если будет, то до свидания. Ну а само по себе отставание есть естественный стимул движения.
Дык, никто не хочет строить фабрики по производству кормов. Ну просто не хотят и все. Наши не хотят так как есть заботы по важнее — ну ВПК и нефтянка, западные не хотят — так как РЕАЛЬНО тупо не верят что у них через пару лет бизнес не отнимут. Так кто тогда должен строить? ... Вот в том и фокус.
AWW>>Скажу тебе по секрету — мы в условиях этих санкций сейчас идем в полую жопу. Тебе рассказали что все ОК, ну дык ты голову то включай — одно дело формирование оптимизма в народе, а другое дело реальность.
Vi2>Правда? А до того разве мы были не там?
Нет, не такая жопа. Жопастей. То есть если правительство не будет делать что-то ЭНЕРГИЧНО и быстро — то жопа будет жопастей. Ты веришь что у нас правительство может что-то создавать кроме как "палку" для колеса? Я пока перестройки н вижу — то есть то что делали ДО санкций тоже и делают сейчас.
Ну да ладно все это просто нытье, от него толку мало. Все равно ничего не изменится. Нет у нас в стране ясной цели для развития, ну типа добиться к 2020 году, чтобы замученные налогами белые ЕС-овцы поехали в сибирь бизнысы открывать. А вот то что поедут это и есть понятный критерий что экономика рулится правильно.
Q>>Думаешь это так легко — отправить товар на экспорт если он вдруг подешевел внутри страны? S>А в чём трудности?
Попробуй что-нибудь продать — узнаешь.
Основная трудность в том, что в мире всё есть и он в тебе не нуждается. И чтобы убедить мир в обратном, нужно приложить немало усилий. Даже колбаснику трудно сбыть колбасу в наших сетевых магазинах, не берут, у них полно хороших раскрученных брендов, а нового никто не знает. А ты думаешь за рубежом твой товар сразу возьмут?
GZ>>>6. Инфляция растет. Населению плохо. Спрос падает. Q>>А инфляция откуда возьмется? S>А экспортируемые товары подорожали. Не хочет крестьянин продавать тебе зерно дешевле, чем за него платят казахи.
Хотеть не вредно, это не преступление. Но у населения денег больше не стало, ты можешь понять этот простой факт? И поэтому оно физически не может заплатить больше. Просто потому, что денег на это нет! Поэтому как бы ни мечтал твой крестьянин, но больше он не получит. Вот когда государство напечатает дополнительно денег, тогда возникнет классическая инфляция — вырастут и цены, и зарплаты.
GZ>>>8. Промышленность без оборотных средств чахнет и болеет. S>Промышленность может работать без кредитов.
Ты уверен что ты умеешь читать? Все буквы знаешь?
Q>... Вот когда государство напечатает дополнительно денег, тогда возникнет классическая инфляция — вырастут и цены, и зарплаты.
Кстати сейчас можно свободно печатать в том обьеме что у нас сокращаются инвестиции из за рубежа, то есть тупо печатать и замещать эти инвестиции, как только зарплаты начнут рости — начать откачивать бабосы.
У нас инфляция в стране растет из за того что монополии увеличивают цены (тарифы). То есть другой причины нет. А в правительстве как дураки все индескируют рост тарифов и индескируют — у нас электроэнергия растет, Ж.Д перевозки растут, цена на газ растет, комунлка растет. А правительство не понимает — что такое надо сделать чтобы остановть инфляцию. Смотрел сегодня форум гайдаровский — сидят реально двоешники — несут какую-то охинею. Один Греф что-то разумное говорит, а все эти Кудрины и Улюкаевы — просто пипец.
Q>Основная трудность в том, что в мире всё есть и он в тебе не нуждается.
Вообще-то нуждается. И экспорт реально есть. Мало того, можно продать дешевле то, что и так есть, но дороже твоего. Q>Даже колбаснику трудно сбыть колбасу в наших сетевых магазинах, не берут, у них полно хороших раскрученных брендов,
В ваших сетевых магазинах. У нас их практически нет. Зато много несетевых. Колбасу просто перестали брать, ибо она либо сильно дорого стоит, либо малосъедобна. Быдло кормится просто мясом.
GZ>>>>6. Инфляция растет. Населению плохо. Спрос падает. Q>>>А инфляция откуда возьмется? S>>А экспортируемые товары подорожали. Не хочет крестьянин продавать тебе зерно дешевле, чем за него платят казахи.
Q>Хотеть не вредно, это не преступление. Но у населения денег больше не стало, ты можешь понять этот простой факт? И поэтому оно физически не может заплатить больше.
Правильно. Поэтому оно купит меньше, чем раньше. Кризис бедности. Лишь яблочники считают, что для бизнеса выгодно иметь нищее население. Вменяемые люди считают прямо наоборот. Чем богаче население — тем больше внутренний рынок.
Q>как бы ни мечтал твой крестьянин, но больше он не получит.
С чего бы, если есть экспорт?
GZ>>>>8. Промышленность без оборотных средств чахнет и болеет. S>>Промышленность может работать без кредитов.
Q>Ты уверен что ты умеешь читать? Все буквы знаешь?
Я уверен, что оборотные средства есть где взять без кредитов.
Re[8]: инфляционная экономика qwertyuiop заблудилась
Q>>>пластиковые окна — это импорт в чистом виде. S>>http://www.veka.ru/about/history.html
AWW>Дык ребята этого мало.
Так это и не исчерпывающий список. Но мало и будет при российских законах.
GZ>5. Цены локальные, растут под экспорт, иначе весь товар уходит на экспорт
... GZ>Теоретически, если у товара в цене много человеческого труда, то возможен плюс. Но большинству наоборот. И не забываем пункт 5, все это происходит в экспортных ценах. Просто товаров требуется меньше.
Ты знаешь, такую вещь как "экспортные пошлины" уже давным-дано придумали Это на тот случай, если действительно эти товары удастся на внешнем рынке эффективно продавать и возникнет серьезная проблема с ценами в стране и их надо будет ограничить.
Разумеется, повышение локальных цен при уменьшении импорта происходит, т.к. уменьшается предложение, но это повышает рентабельность производства локального, что в перспективе приводит ук увеличению производства, увеличению предложения и снижению цен.
Re[9]: инфляционная экономика qwertyuiop заблудилась
AWW>Дык, никто не хочет строить фабрики по производству кормов. Ну просто не хотят и все. Наши не хотят так как есть заботы по важнее — ну ВПК и нефтянка, западные не хотят — так как РЕАЛЬНО тупо не верят что у них через пару лет бизнес не отнимут. Так кто тогда должен строить? ... Вот в том и фокус.
Ты qwertyuiop'а почитай: потому что корма проще/дешевле было купить за бугром. Зачем строить, если покупателей на твои корма не будет? Вот теперь эти заводы будут строиться, т.к. корма должны быть и должны быть относительно дешёвыми. К тому же, очень много денег высвобождается в связи удорожанием евро и доллара, вполне часть уйдёт туда. А может всё банально вылиться в увеличение цен и сохранением структуры — это тоже реальный сценарий.
AWW>Нет, не такая жопа. Жопастей. То есть если правительство не будет делать что-то ЭНЕРГИЧНО и быстро — то жопа будет жопастей. Ты веришь что у нас правительство может что-то создавать кроме как "палку" для колеса? Я пока перестройки н вижу — то есть то что делали ДО санкций тоже и делают сейчас.
С чего она жопастей? Правительство — это ведь не правительство СССР, от которого полностью зависела экономика страны. Сейчас всё держится на свободных (!) производителях, и государства там не нужно, по их же словам.
AWW>Ну да ладно все это просто нытье, от него толку мало. Все равно ничего не изменится. Нет у нас в стране ясной цели для развития, ну типа добиться к 2020 году, чтобы замученные налогами белые ЕС-овцы поехали в сибирь бизнысы открывать. А вот то что поедут это и есть понятный критерий что экономика рулится правильно.
Цель есть — выработка и усвоение прибыли. Так что не ной, а вырабатывай и усваивай прибыль.
S>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>>Думаешь это так легко — отправить товар на экспорт если он вдруг подешевел внутри страны? S>А в чём трудности?
ну всякие там сертификации, подгонки под стандарты других стран, вот это все.
Здравствуйте, LuciferSaratov, Вы писали:
Q>>>Думаешь это так легко — отправить товар на экспорт если он вдруг подешевел внутри страны? S>>А в чём трудности?
LS>ну всякие там сертификации, подгонки под стандарты других стран, вот это все.
Забавно. Нормальное предприятие всегда работает и на экспорт, и на внутренний рынок. У него всё давно подогнано. Лишь потоки перераспределяются. У ЗСМК, помнится, когда-то было 86 счетов в иностранных банках. И внутри страны поставки всегда есть.
Re[10]: инфляционная экономика qwertyuiop заблудилась
AWW>>Дык, никто не хочет строить фабрики по производству кормов. Ну просто не хотят и все. Наши не хотят так как есть заботы по важнее — ну ВПК и нефтянка, западные не хотят — так как РЕАЛЬНО тупо не верят что у них через пару лет бизнес не отнимут. Так кто тогда должен строить? ... Вот в том и фокус.
Vi2>Ты qwertyuiop'а почитай: потому что корма проще/дешевле было купить за бугром. Зачем строить, если покупателей на твои корма не будет? Вот теперь эти заводы будут строиться,
Корма всегда на месте готовили. Иное дело, что импортировали добавки (наркоту, микроэлементы, витамины). http://www.gatchinsky-kkz.ru/
Хотя, вообще, есть и импорт и экспорт такой продукции здесь
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Ты знаешь, такую вещь как "экспортные пошлины" уже давным-дано придумали Это на тот случай, если действительно эти товары удастся на внешнем рынке эффективно продавать и возникнет серьезная проблема с ценами в стране и их надо будет ограничить.
F>Разумеется, повышение локальных цен при уменьшении импорта происходит, т.к. уменьшается предложение, но это повышает рентабельность производства локального, что в перспективе приводит ук увеличению производства, увеличению предложения и снижению цен.
Поэтому только что ввели экспортные пошлины на пшеницу здесь Ещё и ж.д. тариф на перевозку пшеницы подняли. Как полагаешь, на следующий год крестьяне ещё больше этого зерна посеют или перейдут на аполитичный рапс?
Q>Да щас прям! Тебя там ждут с распростертыми объятиями. Думаешь это так легко — отправить товар на экспорт если он вдруг подешевел внутри страны?
Смотря какой товар. Действительно, даже при всех этих условиях товар может все равно не выдерживать конкуренции с китайским. Если выдерживает — то легко. Иногда поставляют под чужими брендами.
Противодействие тут уже упоминали, таможенные пошлины. Но это работает только на крупные товары. Например металл того или иного качества, вышеупомянутая пшеница и т.д. Следят чтобы не исчез товар. Но это происходит запоздало уже по факту роста цен.
GZ>>6. Инфляция растет. Населению плохо. Спрос падает. Q>А инфляция откуда возьмется?
Инфляция — это рост цен. А что мы до этого обсуждали?
GZ>>7. Правительство измымает рублёвую массу чтобы дефицитом рублей повлиять на платежный баланс. GZ>>8. Промышленность без оборотных средств чахнет и болеет. ВВП падает и падает.
Q>Да, это явная глупость. Или умышленное вредительство, что кажется более вероятным.
Ни фига не глупость. У нас поддерживался искуственно ВВП за счет инфляции. По сути, промышленность давно должна падать. Инвестировать при падении некуда. Банки давно начали закрывать кредиты. По крайней мере я с начала 2014 года слышу жалобы на то что кредиты перестали выдавать юрлицам. Но поскольку центробанк накачивал банки дешевыми деньгами со скрипом кредитная система работала и адаптировала их с достаточно низкой инфляцией. ВВП — если уже не росло, то по крайней мере еще не падало. Курс доллара рос, но не сильно. Но тут случились некоторые факторы, которые сильно подорвали платежный баланс. У банков появился инструмент зарабатывания денег — валюта. И ЦБ им начал в этом зарабатывании помогать рублевыми кредитами, и распродажей валюты, надеясь что и на ВВП хватит. Вот и имеем то что имеем. Сейчас накачивать деньгами — все уйдет в валюту. ВВП не растет, некуда инвестировать, внутренний спрос падает. Кризис.
AWW>Кстати сейчас можно свободно печатать в том обьеме что у нас сокращаются инвестиции из за рубежа, то есть тупо печатать и замещать эти инвестиции, как только зарплаты начнут рости — начать откачивать бабосы.
Есть инфляционные деньги, есть неинфляционные. Монетарная инфляция — это отношение денежной массы к товарной. Зарплата — в большей степени инфляционные деньги. Они не создают товар. Инвестиции и оборотные средства — в большей степени неинфляционные деньги. Они создают товар.
AWW>У нас инфляция в стране растет из за того что монополии увеличивают цены (тарифы). То есть другой причины нет.
Уже есть. Вышеупомянутый импорт.
AWW>Смотрел сегодня форум гайдаровский — сидят реально двоешники — несут какую-то охинею.
GZ>>>>>8. Промышленность без оборотных средств чахнет и болеет. S>>>Промышленность может работать без кредитов.
Q>>Ты уверен что ты умеешь читать? Все буквы знаешь? S>Я уверен, что оборотные средства есть где взять без кредитов.
Представь себе крестьянина, который доход получает раз или два в год, а расходы круглогодично. Это сколько нужно копить, чтобы стать крестьянином.
S>>Я уверен, что оборотные средства есть где взять без кредитов. GZ>Представь себе крестьянина, который доход получает раз или два в год, а расходы круглогодично. Это сколько нужно копить, чтобы стать крестьянином.
Без обеспечения кредит не дадут. Но можно выпустить опционы.
SS>>>Я уверен, что оборотные средства есть где взять без кредитов. GZ>>Представь себе крестьянина, который доход получает раз или два в год, а расходы круглогодично. Это сколько нужно копить, чтобы стать крестьянином. S>Без обеспечения кредит не дадут. Но можно выпустить опционы.
Опцион — это тоже форма кредита. Притом банку — совершенно невыгодный.
Вобщем, кредиты по любому нужны.
Re[9]: инфляционная экономика qwertyuiop заблудилась
S>>Без обеспечения кредит не дадут. Но можно выпустить опционы. GZ>Опцион — это тоже форма кредита. Притом банку — совершенно невыгодный. GZ>Вобщем, кредиты по любому нужны.
Опцион — кредит без банка.
GZ>Ни фига не глупость. У нас поддерживался искуственно ВВП за счет инфляции.
Че за бред? Цифры роста ВВП скорректированы на эту самую инфляцию.
GZ> По сути, промышленность давно должна падать.
Она может тебе и должна, но я вот тут вокруг вижу, что новые предприятия в основном открываются, а не закрываются. Не крупные заводы, а куча небольших производств — окна и оконный профиль, краски, пвх трубы, стиральные порошки и т.п. Впрочем, большие тоже открываются — швейцарцы вот перестроили местный цемзавод.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0 on Windows 8 6.2.9200.0>>
AWW>Кстати сейчас можно свободно печатать в том обьеме что у нас сокращаются инвестиции из за рубежа, то есть тупо печатать и замещать эти инвестиции, как только зарплаты начнут рости — начать откачивать бабосы.
Инвестиции из-за рубежа, они в валюте, на которую нужно еще купить рубли. Так что сокращаются не только сами инвестиции, но и спрос на рубли.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AWW>>Кстати сейчас можно свободно печатать в том обьеме что у нас сокращаются инвестиции из за рубежа, то есть тупо печатать и замещать эти инвестиции, как только зарплаты начнут рости — начать откачивать бабосы.
AVK>Инвестиции из-за рубежа, они в валюте, на которую нужно еще купить рубли. Так что сокращаются не только сами инвестиции, но и спрос на рубли.
Ну это уже вопросы курса. Его надо решать просто по другому. Решений (хороших) больше чем много.
AVK>>>Нет, это как раз вопросы инфляции. AWW>>Это вопросы курса, который влияет на инфляцию в том числе.
AVK>Это — вопросы инфляции безотносительно курса. Валютные инвестиции сами по себе денежную массу в стране не увеличивают.
Это как не увеличивают — возми хотя бы зарплаты которые платятся из инвестиций, ренту, покупку сырья, да все что за рубли, и до того момента пока прибыль не пойдет инвесторам, это уже будет отток капитала.
S>Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:
S>>>Без обеспечения кредит не дадут. Но можно выпустить опционы. GZ>>Опцион — это тоже форма кредита. Притом банку — совершенно невыгодный. GZ>>Вобщем, кредиты по любому нужны. S>Опцион — кредит без банка.
Во первых вы путаете опционы с облигациями. Во вторых — а с чего вы взяли
что "не банки" будут испытывать больше желания кредитовать крестьянина (и
тем более без обеспечения), чем банки.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1539>>
Re[11]: инфляционная экономика qwertyuiop заблудилась
Здравствуйте, Elevener, Вы писали:
E>Во первых вы путаете опционы с облигациями. Во вторых — а с чего вы взяли E>что "не банки" будут испытывать больше желания кредитовать крестьянина (и E>тем более без обеспечения), чем банки.
Тогда есть такое изобретение, как АО. Просто ищем совладельца.
Re[12]: инфляционная экономика qwertyuiop заблудилась
S>Здравствуйте, Elevener, Вы писали:
E>>Во первых вы путаете опционы с облигациями. Во вторых — а с чего вы взяли E>>что "не банки" будут испытывать больше желания кредитовать крестьянина (и E>>тем более без обеспечения), чем банки. S>Тогда есть такое изобретение, как АО. Просто ищем совладельца.
Это еще более рискованно чем кредиты/облигации и желающих будет еще меньше
(а если вдруг какие и найдутся — то попросят такую долю, что крестьянин с голоду помрет на
остаток). Учитывая политическую/экономичкую ситуацию в стране даже желающих покупать акции
вполне себе устоявшихся предприятий немного (выгоднее просто вылюту держать).
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1539>>
GZ>>Ни фига не глупость. У нас поддерживался искуственно ВВП за счет инфляции. AVK>Че за бред? Цифры роста ВВП скорректированы на эту самую инфляцию.
Ну да. А в чем противоречие?
AVK>Она может тебе и должна, но я вот тут вокруг вижу, что новые предприятия в основном открываются, а не закрываются. Не крупные заводы, а куча небольших производств — окна и оконный профиль, краски, пвх трубы, стиральные порошки и т.п. Впрочем, большие тоже открываются — швейцарцы вот перестроили местный цемзавод.
Что я могу сказать. Хорошо быть тобой.
У меня другой опыт.
AWW>Это как не увеличивают
Вот так. Валюта внутри РФ не используется как платежное средство.
AWW> — возми хотя бы зарплаты которые платятся из инвестиций
Зарплаты платятся рублями. Т.е. сперва нужно купить рубли, и лишь потом можно платить зарплату. Небольшое увеличение рублевой массы будет лишь из-за наличия дополнительных оборотных средств для поддержки этой покупки, но это очень немного.
GZ>>>Ни фига не глупость. У нас поддерживался искуственно ВВП за счет инфляции. AVK>>Че за бред? Цифры роста ВВП скорректированы на эту самую инфляцию. GZ>Ну да. А в чем противоречие?
Поясни мысль тогда.
GZ>Что я могу сказать. Хорошо быть тобой. GZ>У меня другой опыт.
Веско, ничего не скажешь.
AWW>>Это как не увеличивают
AVK>Вот так. Валюта внутри РФ не используется как платежное средство.
Ну не используется, да.
AWW>> — возми хотя бы зарплаты которые платятся из инвестиций
AVK>Зарплаты платятся рублями. Т.е. сперва нужно купить рубли, и лишь потом можно платить зарплату. Небольшое увеличение рублевой массы будет лишь из-за наличия дополнительных оборотных средств для поддержки этой покупки, но это очень немного.
Допустим ты решил построить завод — инвестировал 10 мямов зелени, на все эту сумму купил рубли и на рубли цемент и все что еще надо для строительства. Не будем тут уходить в дебри того что например оборудование например вносится в уставной фонд, не будем так как там все не так просто и однозначно.
Далее ты пока этот завод не окупился платишь зарплату и оплачиваешь операционную деятельность, из этих инвестиций. То есть все инвестиции по сути расходятся по руками подрядчиков и рукам работников. То есть все это идет в экономику и идет именно в рублях.
Но что-то я ИМХА зря время трачу — ты все знаешь лучше.
AWW>>Это как не увеличивают
AVK>Вот так. Валюта внутри РФ не используется как платежное средство.
То есть ОК — не увеличвают.
GZ>>>>Ни фига не глупость. У нас поддерживался искуственно ВВП за счет инфляции. AVK>>>Че за бред? Цифры роста ВВП скорректированы на эту самую инфляцию. GZ>>Ну да. А в чем противоречие? AVK>Поясни мысль тогда.
Не знаю что пояснять... Попробую догадаться. Почему инфляция и рост ввп зависимы друг от друга:
1. ЦБ разгонял денежную массу (с помощью низкой процентной ставки) чтобы не повысить стоимость кредитов. Это поддерживало ВВП, поскольку очень дешевый кредит это для него хорошо.
2. ЦБ разгонял денежную массу (с помощью низкой процентной ставки) что не могло адаптироваться в инвестиции и товарную массу. А следовательно выливалось в инфляцию и хреновый платежный баланс.
3. Почему написано "искусственно" а правильней надо было писать — "нехорошо". В результате хреновых инвестиций, которые прежде всего выливаются в рост товарной массу а иногда и вообще в пшик(в силу дешевизны), а население при этом снижает спрос из-за стоимости. Получается ситуация сходная с перегревом экономики, и массовый кризис из-за необеспеченных кредитов.
*Имелся ввиду реальный ВВП(который высчитывается с учетом инфляции).
Ты именно это спрашивал?
AVK>Веско, ничего не скажешь.
Большего сказать не могу.
GZ>1. ЦБ разгонял денежную массу (с помощью низкой процентной ставки)
Низкой?
GZ>2. ЦБ разгонял денежную массу (с помощью низкой процентной ставки) что не могло адаптироваться в инвестиции и товарную массу.
Извини, но если товарная масса увеличивалась, то это не искусственно, это вполне естественно.
GZ>В результате хреновых инвестиций, которые прежде всего выливаются в рост товарной массу
Интересный у тебя критерий хреновости.
AVK>>Веско, ничего не скажешь. GZ>Большего сказать не могу.
Я почему то и не сомневался.
AWW>Допустим ты решил построить завод — инвестировал 10 мямов зелени, на все эту сумму купил рубли и на рубли цемент и все что еще надо для строительства. Не будем тут уходить в дебри того что например оборудование например вносится в уставной фонд, не будем так как там все не так просто и однозначно. AWW>Далее ты пока этот завод не окупился платишь зарплату и оплачиваешь операционную деятельность, из этих инвестиций. То есть все инвестиции по сути расходятся по руками подрядчиков и рукам работников. То есть все это идет в экономику и идет именно в рублях.
Но рубли то ты покупаешь! Т.е. если убрать инвестиции, то рублей не только убавится из-за отсутствия твоих трат, но и добавится, потому что ты эти рубли не купишь. В итоге то на то и выйдет, за вычетом некоторого увеличения рублевой массы за счет необходимости в рублевых остатках на счетах.
GZ>>2. ЦБ разгонял денежную массу (с помощью низкой процентной ставки) что не могло адаптироваться в инвестиции и товарную массу. AVK>Извини, но если товарная масса увеличивалась, то это не искусственно, это вполне естественно.
Без надлежащего спроса?
GZ>>В результате хреновых инвестиций, которые прежде всего выливаются в рост товарной массу AVK>Интересный у тебя критерий хреновости.
Это не мой критерий. Что такое обычный кризис перепроизводства из учебника помнишь? Критерий вполне похож.
GZ>>>2. ЦБ разгонял денежную массу (с помощью низкой процентной ставки) что не могло адаптироваться в инвестиции и товарную массу. AVK>>Извини, но если товарная масса увеличивалась, то это не искусственно, это вполне естественно. GZ>Без надлежащего спроса?
О как! И куда же она без спроса девалась? Пылилась на складах? И никто этого не заметил?
А то вот батька как то попытался такой финт ушами провернуть, только свободная территория на тракторном заводе быстро закончилась.
GZ>>>В результате хреновых инвестиций, которые прежде всего выливаются в рост товарной массу AVK>>Интересный у тебя критерий хреновости. GZ>Это не мой критерий. Что такое обычный кризис перепроизводства из учебника помнишь? Критерий вполне похож.
В РФ кризис перепроизводства вызванный высокой инфляцией? Таких учебников у меня точно нет.
AVK>О как! И куда же она без спроса девалась? Пылилась на складах? И никто этого не заметил? AVK>А то вот батька как то попытался такой финт ушами провернуть, только свободная территория на тракторном заводе быстро закончилась.
Кто мог — складировал. Кто мог — снижал цены. Кто не мог — разорялся. Это уже столько раз проходили. Только процесс всегда отложенный, по настоящему он только начинается.
AVK>В РФ кризис перепроизводства вызванный высокой инфляцией? Таких учебников у меня точно нет.
Есть. И каждый раз так. Сначала падает рубль, затем падает спрос, затем падает производство. И в 98, и в 2008. Могу бы уже и привыкнуть.
Q>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
Q>>>4. Если правительство ставит своей целью уничтожение экономики — а глядя на результаты его работы последних 15 лет у здравомыслящих людей в этом сомнений быть не может — то оно найдет способы компенсировать положительный эффект от падения доллара. В данном случае они пошли по простейшему пути — подняли ставку до 17%.
LP>>Ты действительно считаешь, что эта циферька в России что-то значит?
Q>А чем Россия такая особенная что эта циферька не должна ничего значить?
Тем, что в стране нет собственного финансового сектора и в частности, процессов рефинансирования.
Профессор Катасонов:
В.К.: — Трудно сказать, является ли ставка рефинансирования ориентиром для процентных ставок коммерческих банков. Я задавал этот вопрос некоторым банкирам. Они говорят: «Нет, у нас своя логика. У нас свои на этот счет соображения». Ставка рефинансирования — это некий такой инструмент расчета каких-то там штрафных санкций и ничего другого. То есть на самом деле ставка рефинансирования — сама по себе, а процентная политика коммерческих банков — она сама по себе. А если бы, предположим, действительно было рефинансирование коммерческих банков, тогда да. Но дело в том, что это некий такой показатель, который, ну, никак не связан с практическим рефинансированием.
Читайте далее: http://svpressa.ru/online/article/80819/
Никто не спорит – в условиях отсутствия системы рефинансирования экономики (в более узком определении – банковской системы) и избыточной зависимости банковской системы от внешних источников финансирования (притока экспортной валютной выручки, иностранных кредитов и займов, блуждающего «горячего» спекулятивного капитала и т.д.) ставка рефинансирования в принципе не может оказывать влияния на стоимость кредитных ресурсов в экономике. Точно также как она не в силах оказывать влияние на уровень производственной, инвестиционной и потребительской активности в отечественной экономики.
Благодаря последовательному отказу Банка России от построения полноценной системы рефинансирования банковской системы под залог государственных и корпоративных ценных (по примеру США, ЕС, Великобритании, Японии, Швейцарии и т.д.), а также ориентации эмиссии рубля на внешние источники, ставка рефинансирования превратилась в фикцию. Дело в том, что Набиуллина не только не озвучивает вслух эту проблему и не высказывает никаких опасений по поводу отсутствия у России самостоятельной и суверенной денежно-кредитной и эмиссионной политики. Складывается такое ощущение, что она просто-напросто не понимает, о чём идёт речь и какие вызовы стоят перед Россией и Центральным Банком.
AVK>>В РФ кризис перепроизводства вызванный высокой инфляцией? Таких учебников у меня точно нет. GZ>Есть. И каждый раз так. Сначала падает рубль, затем падает спрос, затем падает производство. И в 98, и в 2008. Могу бы уже и привыкнуть.
Во-первых, падение рубля — это еще не инфляция.
А во-вторых, в 1998 году было не падение, а рост производства. Хотя пропаганда за это время постаралась и убедила всех в том, что тогда произошло нечто страшное, чего нельзя допускать. Я думаю лет через 10 и про нынешнее падение рубля будут писать то же самое.