Волею судеб и частично глупости пришлось использовать телефон как флешку в незнакомом интернет кафе. Т.е. был открыт доступ к файловой системе. Чем это быть чревато?
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали: TP>Волею судеб и частично глупости пришлось использовать телефон как флешку в незнакомом интернет кафе. Т.е. был открыт доступ к файловой системе. Чем это быть чревато?
Ничем, потому что ондроед имеет своею основой ядро операционной системы "пингвинЪ" и, как следствие, полный иммунитет к угрозам любого свойства.
Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
TP>Волею судеб и частично глупости пришлось использовать телефон как флешку в незнакомом интернет кафе. Т.е. был открыт доступ к файловой системе. Чем это быть чревато?
Вы отдали телефон и ушли, или процесс был по Вашим контролем?
что дальше произошло с файлами, залитыми на "флешку-телефон"?
во
B>Вы отдали телефон и ушли, или процесс был по Вашим контролем? B>что дальше произошло с файлами, залитыми на "флешку-телефон"? B>в
Мне надо было только посадочный
Распечатать . процесс был при мне. Но можно же содержимое сдампить автоматом. На сам телефон ничего не заливал. Юеспкоит что можно извлечь из файлов — пароли почта. Фотки и видео не беспокоят это и так понятно.
TP>Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>>Вы отдали телефон и ушли, или процесс был по Вашим контролем? B>>что дальше произошло с файлами, залитыми на "флешку-телефон"? B>>в
TP> Мне надо было только посадочный TP> Распечатать . процесс был при мне. Но можно же содержимое сдампить автоматом. На сам телефон ничего не заливал. Юеспкоит что можно извлечь из файлов — пароли почта. Фотки и видео не беспокоят это и так понятно.
TP>Спасибо
если не рутованный девайс — то втихаря врядли что либо сделалось.
в крайнем случае всегда есть сброс к заводской конфигурации.
TP> Мне надо было только посадочный TP> Распечатать . процесс был при мне. Но можно же содержимое сдампить автоматом. На сам телефон ничего не заливал. Юеспкоит что можно извлечь из файлов — пароли почта. Фотки и видео не беспокоят это и так понятно.
я еще несколько лет назад видел как-то, что посадочный талон уже на входе в самолет пассажиры показывают сканеру прямо с экрана телефона, а не с бумажки
TP>Волею судеб и частично глупости пришлось использовать телефон как флешку в незнакомом интернет кафе. Т.е. был открыт доступ к файловой системе. Чем это быть чревато?
У интернет-кафе прибыль идет за счет того, что они продают околокомпьютерные услуги: доступ в интернет, к десктопным программам, принтерам и так далее. Если они захотят еще и троянов цеплять или собирать о вас данные, им юзерских объемов не хватит, чтобы это было выгодным. Сколько платят за бота в ботнете? Доллар? Вы бы стали за доллар заливать гадость руками, пользуясь случаем? Или копировать чужие данные, вдруг что интересненькое найдется, когда клиент над душой стоит?
При всем при этом, есть компания, которая зарабатывает на том, что показывает вам рекламу, интересную именно вам. Для этого ей надо знать про вас все. Это их фактор максимизации прибыли. Но никого это не, очень извиняюсь, ...т. Если вы не озаботились тем, чтобы вырвать своей карманной гадюке ядовитые клыки при помощи XPrivacy + DroidWall, я бы не стал даже переживать про какое-то там интернет-кафе.
Здравствуйте, 0BD11A0D, Вы писали:
BDA>Здравствуйте, The Passenger
Я просто как-то раз имел опыт распечатки с флэшки в публичном месте, так после ещё вынимания я имел на ней весьма приличный зоопарк всяких гадов ... Вот и тут обеспокоился , хотя понимаю что андроид вряд ли хранит пароли и данные о картах в открытом виде ... но вдруг
ага, т.е. с Вашего телефона прочитали файл и распечатали.
сомневаюсь, что на глазах у клиента будут делать дамп памяти телефона. это не мгновенный процесс, и к нему надо хотя бы подготовить инструментарий.
если на телефон ничего не заливали, то:
1) опасность только в том, что до кучи скопировали что-то из личных папок — фотки-видео-звуки.
2) могли подхватить спец-файлки программ (у меня, например, можно дернуть кэш evernote — хранит в открытую). ну смените пароли.
3) если на сам телефон что-то упало, то антивирь на Вашем компе будет визжать, при подключении телефона. но это вряд-ли.
короче, прочитайте телефон как флешку, и посмотрите, что Вы сами можете найти в доступных файликах. с очень высокой вероятностью, это самая большая проблема.
...я надеюсь, что Вы не поп-звезда, или там известный политический деятель? в противном случае — звоните своем чистильщику. во
TP>Я просто как-то раз имел опыт распечатки с флэшки в публичном месте, так после ещё вынимания я имел на ней весьма приличный зоопарк всяких гадов ... Вот и тут обеспокоился , хотя понимаю что андроид вряд ли хранит пароли и данные о картах в открытом виде ... но вдруг
А, это... В Windows есть такая настройка — при подключении запускать с диска по умолчанию подходящую программу. У многих включена (или была когда-то включена). Компьютер, зараженный этой дрянью при подключении флешек записывает на них в виде умолчальных программ эту самую дрянь. Процесс автоматизирован и от воли хозяев/работников сервиса, действительно, не зависит. Вполне может быть, что-то по аналогии сделано и под Андроид, хотя мне это кажется маловероятным: подключение телефонов к чужим компьютерам более редкий кейс, чтобы хакеры заморачивались. Но наверняка утверждать ничего не берусь.
Андроид это гугл, наиболее критичные частные данные у него в серверах. А ещё есть приложения, которые при установке требуют различного вида доступ. Какому-нибудь калькулятору понадобится контакты, фото, координаты и так далее. Подключите точно так же телефон к компьютеру и попробуйте ему навредить или скопировать нужные данные, вот и узнаете чем грозит. А если пойти дальше, то чем грозит использование интернета в общественном месте, то есть передачи по нему паролей для доступа к своим сайтам. И вообще, Сноуден же предупреждал, но меня хоть и проняло, никаких мер по этому поводу не принял. А кто-то вообще думает, что это опять Путин мутил воду и даже не вникал. Всё очень плохо, и надо действительно как-то собраться и перестроить политику использования интернет ресурсов.
Но лень и неорганизованность идут рука об руку. Всеобщий пофигизм, хотя у того же гугла есть образцы вашего голоса, США собирает данные с соц. сетей, тренируется в компьютерном зрении на фотографиях, совершенствуются программы автоматического сбора досье на людей в котором история их жизни, вплоть до где был и что делал. А яблоко плюс к этому уже дошло до того, что собирает отпечатки пальцев, все владельцы яблокофонов не покупают устройство, а берут его в аренду ибо оно им абсолютно не подконтрольно. Захотят включат микрофон, захотят видеокамеру, захотят удалят или поставят без вашего ведома приложение, захотят скачают ваши фотки, захотят начнут отслеживать ваши передвижения, не зря же Медведеву подарили.
Здравствуйте, 0BD11A0D, Вы писали:
BDA>Здравствуйте, The Passenger, Вы писали:
TP>>Я просто как-то раз имел опыт распечатки с флэшки в публичном месте, так после ещё вынимания я имел на ней весьма приличный зоопарк всяких гадов ... Вот и тут обеспокоился , хотя понимаю что андроид вряд ли хранит пароли и данные о картах в открытом виде ... но вдруг
BDA>А, это... В Windows есть такая настройка — при подключении запускать с диска по умолчанию подходящую программу. У многих включена (или была когда-то включена). Компьютер, зараженный этой дрянью при подключении флешек записывает на них в виде умолчальных программ эту самую дрянь. Процесс автоматизирован и от воли хозяев/работников сервиса, действительно, не зависит. Вполне может быть, что-то по аналогии сделано и под Андроид, хотя мне это кажется маловероятным: подключение телефонов к чужим компьютерам более редкий кейс, чтобы хакеры заморачивались. Но наверняка утверждать ничего не берусь.
Начиная с WinXP SP3 (кажется, возможно с Висты) автозапуск с USB флешек в винде отключен. Как не извращайся с autorun.inf, запустить автоматом прописанную там софтину не получится. Только через явный выбор в файловом менеджере.
С самим ведроидом врядли. А вот виндовых вирусов нахвататься — это запросто, в этом режиме телефон ничем не отличается от любой другой флешки(у меня там вообще стоит мультибут с инстальником Минта и Винды). Так что меры безопасности ровно те же, как и с любой флешкой, угрозы тоже. Что-то ведроидоспецифичное с ничтожной вероятностью — там куда проще троянов в *.apk сажать и каким-либо образом уговаривать юзера его поставить.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.