Здравствуйте, vpchelko, Вы писали:
V>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Нельзя. Совсем нельзя. Тормозит адски, я пробовал.
V>На кубике процессор 500Mhz, одно ядро.
Эльбрус сейчас уже дорос до состояния "почти не хуже по производительности",
но пока намного хуже по цене и потреблению.
Что в общем-то неудивительно, при той технологии, которая есть в распоряжении.
Но самое главное — есть свой компьютер.
В случае холодной войны не останемся со счётами.
В случае горячей войны — будет что ставить в танки и самолёты.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Высокотехнологических отраслей до черта, вот только это ни хрена не ширпотреб, а в основном оборонка и всякая энергетика. E>Что значит зажимают? Это не дело государства — выпускать процессоры для мобилок. Дело государства обеспечивать обороноспособность, и с этим пока вроде справляется. Максимум, что может сделать государство — это вообще освободить от налогов производителей всяких процессоров для бытового применения и тому подобных. Пока это не делается. Но даже если и сделает — кто и как будет запускать это производство? Когда это появится — лет через 10 в лучшем случае?
Процессоры уровня "для мобилок" уже давно может делать миландр, однако делает уровня "для стиралок", а продает в 20-30 раз дороже аналогов, причем еще и купить их — целый квест.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Процессоры уровня "для мобилок" уже давно может делать миландр, однако делает уровня "для стиралок", а продает в 20-30 раз дороже аналогов, причем еще и купить их — целый квест.
А зачем им напрягаться, если гос.заказы идут исправно?
Наверно чтобы появилась российская компания уровня Ti или Atmel, нужен другой менеджмент, другие подходы и другие условия ведения бизнеса. Т.е. это возможно не в России
Такое чувство что совок неистребим никогда т.к. он уже на генетическом уровне, и завязло все по уши... К сожалению.
Ops>Процессоры уровня "для мобилок" уже давно может делать миландр, однако делает уровня "для стиралок", а продает в 20-30 раз дороже аналогов, причем еще и купить их — целый квест.
Нифига. Для мобилок надо прикручивать BP процессор + делать вменяемый SoC т.к. что-то другое никому просто не интересно. Ну а для BP нужно делать свой радио протокольный стэк, что в условия РФ практически нереально.
Ops>Мать против процессора — это совсем не рокет сенс. Вон, Резонит 30-слойные платы с повышенной плотностью монтажа делает,
Интересный вопрос.
Надо будет порасспрашивать людей имеющих отношение к теме, об их достижениях. Да и о возможностях для производства материнок.
Ну и память, жёсткие диски, флеш и т.д. пока не отменялись.
Ops>просто в Китае дешевле.
Здравствуйте, 31415926, Вы писали:
3>Здравствуйте, AleksandrN, Вы писали:
AN>>До 90-х, Эльбрус, видимо был самостоятельной разработкой (единственной, оставшейся после решения копировать иностранные процессоры). А новые — видимо, действительно сделаны на основе SPARC. 3>Это кто Вам рассказал?
AN>>P.S. Интересное интервью академика Бурцева (главного разработчика советских Эльбрусов), данное в 2000 году журналу Электроника http://www.electronics.ru/issue/2000/4/1/
3>... Изначально Эльбрус был точным клоном Бэрроуз на отечественной элементной базе.
А Вам кто это сказал?
Кроме заложенной в аппаратуру поддержки языка высокого уровня — ничего общего.
Здравствуйте, icWasya, Вы писали:
3>>... Изначально Эльбрус был точным клоном Бэрроуз на отечественной элементной базе. W>А Вам кто это сказал? W>Кроме заложенной в аппаратуру поддержки языка высокого уровня — ничего общего.
Я тогда работал во ВНИИЭФ — одним из главных потребителей Эльбруса и СВС (после ПВО).
Здравствуйте, denisko, Вы писали:
D>Мейлрушечка утверждает, что эльбрус пошел в народ. Вообще если будет меньше 20 за плату и хороший референс (надежды мало, но можно попробовать попинать), то однозначный маст бай.
А на фига проц по 90нм технологии? У меня проц 10 летней давности был круче, чем это убожество.
Вывод: в топку. Может воякам только пригодиться, т.к. им критично иметь "свой" проц. без возможных закладок .
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Но самое главное — есть свой компьютер. A>В случае холодной войны не останемся со счётами. A>В случае горячей войны — будет что ставить в танки и самолёты.
Этого никто не отрицает. В определенных условиях и лопата с киркой — значительно лучше, чем ничего. Только не нужно на этом основании объявлять лопату крупным технологическим достижением "на мировом уровне". Ну склепали что-то на коленке. Если этого достаточно для оборонки — хорошо. С чего такое ликование?
3>Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>>Но самое главное — есть свой компьютер. A>>В случае холодной войны не останемся со счётами. A>>В случае горячей войны — будет что ставить в танки и самолёты.
3>Этого никто не отрицает. В определенных условиях и лопата с киркой — значительно лучше, чем ничего. Только не нужно на этом основании объявлять лопату крупным технологическим достижением "на мировом уровне". Ну склепали что-то на коленке. Если этого достаточно для оборонки — хорошо. С чего такое ликование?
С того, что вопрос кому жить, а кому умереть решился в нашу пользу.
Поверь, что это важный вопрос.
Здравствуйте, wraithik, Вы писали:
W>Поживем увидим. Вот интересно у меня в телефоне 8 ядер по 1.7ГГц, это быстрее одноядерного Пресскота на 2.5 ГГц? Есть подозрение что быстрее. W>Я за Эльбрус конечно рад, но за 120тр за комп — идет лесом.
На телефоне ARM, наверное, с маленькими кэшами и очень маленькой способностью распараллеливать инструкции (если он вообще это умеет)? Такой процессор трудно сравнивать с пентиумом по мегагерцам.
3>Вы в самом деле верите, что она может что-то доказать? Я впервые услышал про Эльбрус сразу после окончания университета. Тогда это была претензия на супер-ЭВМ (правда никто не скрывал, что она — просто клон Бэрроуз). Через год после достижения пенсионного возраста я слышу, что наконец-то появилось что-то типа встраиваемой платы. Ну что-же, есть надежда, что к моменту выхода не пенсию моего сына, появятся утюги под управлением очередной инкарнации Эльбруса, причем (наконец) IRL. Позорище. Уж молчали бы.
Старость — не радость, но зачем же сюда своё брюзжание-то выносить?
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>В таком случае какая там стоит ОС? Есть ли компиляторы с популярных языков? И наконец, стесняюсь спросить, прикладной софт?
Лялих там, адаптированный. Со всеми вытекающими. Q>ИМХО это не тот случай, где следует хвалиться оригинальностью, лучше бы сделали на ARM, но зато был бы совместим с имеющимся софтом.
Он, вообще-то, умеет и АРМ, и x86 аппаратно эмулировать.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:
DS>Вы хотели бы писать софт под какой-нибудь православный ни с чем не совметимый отечественный протокол? Чтобы потом с таким опытом работу негде искать было? Нафиг-нафиг DS>Пусть уж лучше GPIO и Ethernet...
Рукалицо
В гугле забалнили? Самая дешовая модель за 130к рублей — Монокуб-РС http://www.mcst.ru/vk-monokub-pc#
A>Но самое главное — есть свой компьютер. A>В случае холодной войны не останемся со счётами. A>В случае горячей войны — будет что ставить в танки и самолёты.
Сколько в "своем" компьютере своих комплектующих?
Оперативная память, постоянная память, всякие там порты (ethernet / usb / ...), и многое другое — тоже сами производят?
Здравствуйте, white_znake, Вы писали:
_>А на фига проц по 90нм технологии? У меня проц 10 летней давности был круче, чем это убожество.
_>Вывод: в топку. Может воякам только пригодиться, т.к. им критично иметь "свой" проц. без возможных закладок .
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
B>>"Важно, что это полностью отечественная разработка, система команд, архитектура, <...> которой были спроектированы в России
Q>В таком случае какая там стоит ОС? Есть ли компиляторы с популярных языков? И наконец, стесняюсь спросить, прикладной софт?
Для него есть gcc, и все, что есть для линуха.
Другой вопрос, он VLIW, и, как следствие, его эффективность очень зависит от способности компилятора порождать под него качественный код. Что не тоже самое, что порождение корректного кода. Допилили это или нет, хрен его знает.
Насколько я понимаю, в принципе архитектура VLIW особую популярность не приобрела именно потому, что соответствующих компиляторов писать не научились.
Q>ИМХО это не тот случай, где следует хвалиться оригинальностью, лучше бы сделали на ARM, но зато был бы совместим с имеющимся софтом.
Насколько я понимаю, ARM так просто не сдерешь, придется лицензионные отчисления платить. Те, кто не хотят их платить, делают MIPS или SPARC.
Здравствуйте, glh, Вы писали:
glh>В силу поддержки динамической трансляции команд, процессор может представляться кем угодно.
Это можно про любой вообще процессор сказать.
glh>SPARC весьма неплоха была и распространена на момент внедрения технологии.
Довольно безумно делать RISC-процессор с помощью трансляции команд. Суть риска как раз в том, что система команд достаточно простая, чтобы прямо ложилась на железо.
glh>Так почему бы не поддержать ее. glh>И получить профит в виде огромной количества совместимого мат-обеспечения.
Вопрос в том, для какой цели нужно это матобеспечение.
Если атомной бомбой управлять, вряд ли можно подобрать на гитхабе подходящий проект. А если гонять андроид на сотовом телефоне, то андроиду более-менее все равно, какая там система команд у железного процессора. Лишь бы хватало пороху явовский байт-код с приемлимой скоростью исполнять.