Здравствуйте, vpchelko, Вы писали:
V>Вообще надо включать мозги и налаживать нормальные отношения.
И ничего самим не делать, куда уж нам убогим. Купить же можно.
Правильно понял?
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
AK>>У вас есть какие-то другие предложения? K>Купить или украсть.
Украсть технологическую линию для производства электроники? Ну.. наверное не получается украсть.
А купить как раз разумнее слегка устаревшую, б/у. Она в разы дешевле и при этом позволяет создавать железо вполне приемлемого качества. Для чего сейчас покупать технологическую линию на 45нм? Ну был бы этот Эльбрус сейчас на 20% быстрее, но денег на его разработку понадобилось бы в 5 раз больше. Нет смысла. Покупать такую линию имеет смысл для массового производства современной электроники, а этим в России даже не пахнет. Развивать собственные технологии производства — было бы неплохо, да только технологии эти долгое время будут сильно отставать от уже существующих. Опять же, из-за объёмов.
Через пару-тройку лет 45нм линия будет стоить в несколько раз дешевле, чем сейчас — азиатские заводы перейдут на новые стандарты и будут распродавать старое оборудование.
Здравствуйте, qqqqq, Вы писали:
Q>Интересно, можно было тупо купить AMD или Моторолу когда у них были финансовые проблемы? Не имели ли мы тогда сейчас нормальные процы а не эту хрень. Ее поди еще Горбачеву показывали. Я сначала думал что упомянутые 20 и 130 это цены в долларах — действительно Эльбрус пошел в массы. Но тыры...?
Ну, Опель мы прикупить пытались. Но нам его не продали.
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:
AK>Вроде там говорилось о собственных разработках. Я не очень слежу за событиями, но если речь идёт о процессорах Godson, то Китай лишь лицензировал у MIPS систему команд процессора чтоб не иметь проблем при продаже железа на внешних рынках. Эти процессоры китайцы пилят уже довольно давно, лет 10 или больше. И китайское правительство всячески спонсирует и поддерживает разработку, заявляя, что цель — избавиться от зависимости от Intel и Microsoft к 2020-му году.
Систему команд MIPS, по-моему, может любой желающий использовать.
Не надо забывать, что буржуйские процессоры в Китае и делаются. Китайцам есть, на чем учиться.
Pzz>На телефоне ARM, наверное, с маленькими кэшами и очень маленькой способностью распараллеливать инструкции (если он вообще это умеет)? Такой процессор трудно сравнивать с пентиумом по мегагерцам.
Он умеет делать это сразу со своего рождения — "одновременно" за один такт исполняются сразу две инструкции. А, с учетом того, что в современных "пентиумах" за аппаратным транслятором устаревшего CISC кода находится аналогичная RISC система, можно и посравнивать.
AK>Через пару-тройку лет 45нм линия будет стоить в несколько раз дешевле, чем сейчас — азиатские заводы перейдут на новые стандарты и будут распродавать старое оборудование.
Линию купить конечно можно (хотя есть обоснованые подозрения что дальше сильно уменьшать тех процесс нельзя — т.е. некоторые следующие линии продаваться кому-попало не будут), только что потом с ней делать то ?
Помимо линии нужны знания как правильно топологию для микросхемы нарисовать.
А в таком варианте — только продолжать покупать подержаные линии и устаревшие чертежи и схемы. Ну или тырить их.
Здравствуйте, denisko, Вы писали:
D>Здравствуйте, Ops, Вы писали:
D> Вот я и ожидаю первые девелоперские киты стоимостью 20 тыр, в расчете на партию порядка 100 тыс.
лучше возьмите за $34 себе raspberry pi с графическим тач-скрином. без тач скрина можно купить полностью рабочую плату за $20. не эльбрус, но линух и винда запущаются нормально (и еще десяток операционных систем). возможности практически неограниченные. можно транспондеры самолетов слушать например.
CPU+GPU+USB+Ethernet и пассивное охлаждение. еще можно галлилея от интелей взять. он чуть дороже, но все равно меньше ста баксков. за сто баксов можно брать Nvidia Jetson TK1 -- она так и дышит мощью.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
_>>>>А на фига проц по 90нм технологии? У меня проц 10 летней давности был круче, чем это убожество. K>>>45 не продают, а сами сделать не можем. LVV>>Ну, какие наши годы? K>И то правда. Когда все уже будут уходить в 3Д, использовать свет и квантовые компьютеры, мы будет мазать процы по 45. LVV>>Сделаем еще... K>Я прямо смотрю как вы, г-н Лаптев, уже разрабатываете те техпроцессы и те станки которые это делают . Вот лично в вашем институте кто-то работает над решением этой проблемы? Есть что показать президенту не из папье-маше?
1. Наш институт — сельскохозяйственный. Основная специализация — биология и рыба. Железки в принципе не разрабатывают. Если только сугубо корабольные, ибо есть какой-то корабольный институт и наши в Питерской корабелке года потора учатся-стажируются.
2. У нас — есть. В своей сфере.
Вот тебе факт: http://itpark-astrakhan.ru/news/rezidenty-biznes-inkubatora-lift-vstretilis-s-ministrom-svyazi
Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров встретился с победителями всероссийского конкурса молодёжных проектов в области информационных технологий, ежегодно проводимого Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь). Во встрече приняли участие 19 начинающих специалистов из разных городов России, в том числе трое из Астрахани, вовлечённых в проекты Росмолодёжи «IT-start» и «Информационный поток».
Встреча проходила в формате диалога. Участники вкратце рассказали о своей работе. Астрахань представляли руководители трёх проектов — резидентов бизнес-инкубатора LIFT, которые вошли в число победителей программы «IT-Start — 2013»:
Дмитрий Грачёв (Acodemica — инновационный интерактивный самоучитель по программированию, ООО «Семантик технолоджи»);
Михаил Эрман (Adwify.ru — платформа для интернет-маркетинга в общедоступных беспроводных сетях, позволяющая использовать сети Wi-Fi в качестве рекламного и информационного канала, ООО «Контент сервис провайдер»);
Маннур Куангалиев (QRiteria.ru — система, предназначенная для оценки качества оказываемых услуг, использующая для этого QR-коды, ООО «Институт региональной информатизации»).
Всего было 19 приглашенных со всей России.
Из них — 3 (ТРИ из 19) из Астрахани, из нашего института, более того — все с нашей кафедры. Один из них — мой личный дипломник.
Мишка Эрман сейчас ушел из руководителей бизнес-инкубатора, занялся серьезно своим стартапом.
Недавно был у него — там наши пацаны чего-то ваяют, не поднимая головы. То есть, он уже зарплату платит.
Мы уже тоже инвестора нашли — народ начинаем приглашать.
Всем пацанам в районе 25 лет. Так что — прорвемся.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Ops>Ты когда ГУЙ делаешь, используешь что-нибудь готовое, или только напрямую в видеопамять пишешь?
Ну так я и не пишу, что всё моё, родное и никакого западного.
DS>Вы хотели бы писать софт под какой-нибудь православный ни с чем не совметимый отечественный протокол? Чтобы потом с таким опытом работу негде искать было? Нафиг-нафиг
Как же в Гейропах-то люди живут?
Пишут таки, и работу находят. DS>Пусть уж лучше GPIO и Ethernet...
Неправославненько.
Здравствуйте, eskimo82, Вы писали:
Pzz>>На телефоне ARM, наверное, с маленькими кэшами и очень маленькой способностью распараллеливать инструкции (если он вообще это умеет)? Такой процессор трудно сравнивать с пентиумом по мегагерцам. E>Он умеет делать это сразу со своего рождения — "одновременно" за один такт исполняются сразу две инструкции. А, с учетом того, что в современных "пентиумах" за аппаратным транслятором устаревшего CISC кода находится аналогичная RISC система, можно и посравнивать.
если брать ARM, стоящий на raspberry pi и разогнанный до гигагерца, то по производительности получается как второй пень на триста мегагерц.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, vpchelko, Вы писали:
V>Здравствуйте, dr. Acula, Вы писали:
DA>>20 чего? DA>>Тысяч загнивающих долларов?
V>Другие пишут, что за самый дешевый ПК просят 130 тыс рублей — http://www.mcst.ru/vk-monokub-pc
V>500Мгц — одно ядро, вся остальная начинка импортная.
я уже писал что самый дешевый пк, который делают в англии, в сша продается за $20 (с разгоном до гигагерца). производительность не фонтан, но для многих задач хватает с запасом. полностью рабочую плату четырехядерника можно купить за сто баксов. и это слишком дорого, поскольку конкуренты за эти сто баксов еще и lcd экран дадут и корпус к плате.
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
Pzz>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Pzz>Насколько я понимаю, ARM так просто не сдерешь, придется лицензионные отчисления платить. Те, кто не хотят их платить, делают MIPS или SPARC.
вот ссылка на плату меньше ста баксов с MIPS'ом. http://www.amazon.com/Mikrotik-RB450G-Routerboard-450G/dp/B005GACVFQ/
это как бы не совсем компьютер, но за такую цену я могу смириться с тем, что нам нем в пять раз больше езернет портов чем мне необходимо. посмотрите характеристики. 680MHz Atheros AR7161 CPU, 256MB RAM, 512MB NAND, 5 10/100/1000 ethernet ports, RouterOS.