Донорство крови
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 22.12.14 08:12
Оценка:
Сдавал я пару раз кровь, мне там медперсонал сказал что бы ходил через два месяца.
Я не против, вопрос в том не вредно ли сдавать кровь раз в два месяца.
В целом читал что сама по себе сдача крови полезна, но есть мнение что при частой сдаче потом вырабатывается привычка организма и уже не слезть с этого донорства. Насколько это правда ?

По ощущениям, негатива после сдачи крови не ощущаю: голова не кружится, самочувствие не ухудшается, в сон не клонит. Имхо так наоборот улучшается самочувствие.

Кто что думает по этому вопросу ?
Re: Донорство крови
От: amater  
Дата: 22.12.14 08:21
Оценка:
ES>Сдавал я пару раз кровь, мне там медперсонал сказал что бы ходил через два месяца.
Я так понимаю нужно не чаще. У меня отец много сдавал, потому что по работе приходилось, и вполне нормально себя чуствовал.
А я один раз сдавал родственику, и сознание потерял, причем не от испуга, а просто заснул. Мне почему то советовали не сдавать.
От: buslav  
Дата: 22.12.14 08:49
Оценка:
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

ES>Сдавал я пару раз кровь, мне там медперсонал сказал что бы ходил через два месяца.

ES>Я не против, вопрос в том не вредно ли сдавать кровь раз в два месяца.
ES>В целом читал что сама по себе сдача крови полезна, но есть мнение что при частой сдаче потом вырабатывается привычка организма и уже не слезть с этого донорства. Насколько это правда ?

Что полезного может быть в сдаче крови? Ну кроме денег и допдней к отпуску.
Если что, кровопускание сейчас не считается цивилизованным методом лечения.
Ограничение раз в два месяца (а вроде бы еще реже, вроде), насколько помню, связан с потерей организмом железа.
Re[2]: Донорство крови
От: Evgeniy Skvortsov Россия  
Дата: 22.12.14 08:58
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

B>Что полезного может быть в сдаче крови? Ну кроме денег и допдней к отпуску.

Денег там смех, а вот лишний выходной это реальный плюс. Но основной мотив — помощь людям попавшим в беду.

B>Если что, кровопускание сейчас не считается цивилизованным методом лечения.

Я не собираюсь лечиться кровопусканием, у меня вообще нет проблем со здоровьем (кроме близорукости с детства)
Вопрос в том, не вызывает ли сдача раз в два месяца каких-то необратимых изменений в организме.
Re[3]: Донорство крови
От: amater  
Дата: 22.12.14 09:15
Оценка:
B>>Что полезного может быть в сдаче крови? Ну кроме денег и допдней к отпуску.
ES>Денег там смех, а вот лишний выходной это реальный плюс. Но основной мотив — помощь людям попавшим в беду.
Полезное в сдаче крове кроме помощи людям, еще обновлении крови. Женщины например каждый месяц теряют кровь, а живут в среднем дольше.

ES>Вопрос в том, не вызывает ли сдача раз в два месяца каких-то необратимых изменений в организме.

Не вызывает, насколько сейчас извесно, но нагрузка на организм есть — нужно хорошее питание. Упертому вегетарианцу может и поплохеть.
От: oxidata Лес  
Дата: 22.12.14 10:07
Оценка: 1 (1)

ES>В целом читал что сама по себе сдача крови полезна, но есть мнение что при частой сдаче потом вырабатывается привычка организма и уже не слезть с этого донорства. Насколько это правда ?

ES>По ощущениям, негатива после сдачи крови не ощущаю: голова не кружится, самочувствие не ухудшается, в сон не клонит. Имхо так наоборот улучшается самочувствие.

ES>Кто что думает по этому вопросу ?

Недавно смотрела хорошую немецкую передачу по этому поводу.
Показывали одного молодого немецкого врача, поставившего вопрос переливания под сомнение.
Его беседа с коллегой из Нью-Йорка показательна. Так выяснилось, что в Европе сдача крови считается хорошим жестом, люди чувствуют, что сделали хорошее дело. В США давно уже больницы борются со спекулянтами, постоянно повышающими цену на кровь.
Достаточно было посмотреть, что делают спекулянты с этой кровью в Нью-Йорке, что бы сделать заключения:

1) Взятая кровь храниться недолго, большой процент просто пропадает.
Кровь теряет свою живо способность после 40 дней, даже при хорошем хранении.

Кстати, интересно, а что такое хорошее хранение? Может вы заметили отсутствие холодильников для сданной крови? Есть они такие вообще?

2) Ужаснули последние исследования, тщательно игнорируемые большинством врачей, которые действуют «по накатанной». А именно — переливание крови чаще всего ухудшает состояние пациента и нередко является причиной летального исхода. Причины — именно невозможность сохранить качественную кровь после взятия у здоровых людей. Частично свернувшаяся кровь опасна для здоровья акцептора, особенно в период реабилитации.

3) Хорошие врачи тщательно проверяют необходимость переливания, их немного. В основной своей массе, врачи просто действуют как всегда, как их учили, даже если новые исследования противоречат старому опыту. Спекулянты уже заимели лобби в политике, что препятствует разработкам искусственной крови – единственной альтернативе настоящей крови с огромными преимуществами перед первой! Это отдельная тема.

4) Кровь стала объектом спекуляций. Вы сдаёте ее безвозмездно, спекулянт предлагает ее больницам за хорошие деньги.

5) Не говоря о том, что нередко кровь сдают не совсем стерильные люди, с отклонениями здоровья. Контроль состояния донора практически отсутствует, или не может быть рассмотрен как серьёзный.

Наверно поэтому, сдавая кровь, не стоит поддаваться на ухаживания спекулянтов (в роли которых можно перечислить даже Красный Крест!), так же как и не стоит верить в добрые помыслы оных.

Но, если вам от этой сдачи становиться лучше — почему нет, сдавайте.
От: амдф Российская Империя http://hex.pp.ua/
Дата: 22.12.14 10:11

Полностью неправда. У меня 10 кровосдач. Перерыв между ними был и 2 месяца, и больше чем полгода. Никакой привычки, никакой "тяги". Я думаю, это обыватели выдумали страшилку, чтобы самим не сдавать.

ES>По ощущениям, негатива после сдачи крови не ощущаю: голова не кружится, самочувствие не ухудшается, в сон не клонит. Имхо так наоборот улучшается самочувствие.

Я ощущаю ухудшение своего состояния обычно на следующий день. Потом около недели длится возврат к норме. Но ничего страшного, всё терпимо. Даже лёгкая простуда сильнее, чем это состояние.
Дата: 22.12.14 10:27
Оценка: 3 (3) +1
Здравствуйте, oxidata, Вы писали:

O>В США давно уже больницы борются со спекулянтами, постоянно повышающими цену на кровь.

Вы описали ужасы коммерческого донорства. В России и большинстве стран донорство безвозмездное.
За неё платят символические деньги "на питание". Бомжей отсеивает требование местной регистрации
и экспресс анализ крови + осмотр терапевта непосредственно перед сдачей.

Цельную кровь почти не переливают, там много недостатков с хранением. Её разделяют на компоненты
и переливают потом только компоненты. Наиболее востребована плазма. Её даже берут отдельно, потому что
её больше требуется. Плазма замораживается и хранится полгода и более. Эритроциты и тромбоциты долго
не хранят. Переливают тому, кому требуется. Ещё из крови делают препараты.
Re[4]: Донорство крови
Дата: 22.12.14 10:40
Оценка:
Здравствуйте, amater, Вы писали:

A>Полезное в сдаче крове кроме помощи людям, еще обновлении крови.

Кровь обновляется и без кровопусканий.

A>Женщины например каждый месяц теряют кровь, а живут в среднем дольше.

Еще у женщин кадыка нет, я щитаю в этом причина.
Дата: 22.12.14 10:45
Оценка:

O>Наверно поэтому, сдавая кровь, не стоит поддаваться на ухаживания спекулянтов (в роли которых можно перечислить даже Красный Крест!), так же как и не стоит верить в добрые помыслы оных.

А можно вот тут поподробнее? И желательно не про америки и германии, а про РФ.
Передачи они конечно такие передача, но был ли личный опыт столкновения с подобными спекуляциями? Про Красный Крест в частности интересо послушать.
Дата: 22.12.14 11:53
Оценка:

B>Здравствуйте, oxidata, Вы писали:

O>>Наверно поэтому, сдавая кровь, не стоит поддаваться на ухаживания спекулянтов (в роли которых можно перечислить даже Красный Крест!), так же как и не стоит верить в добрые помыслы оных.

B>А можно вот тут поподробнее? И желательно не про америки и германии, а про РФ.

B>Передачи они конечно такие передача, но был ли личный опыт столкновения с подобными спекуляциями? Про Красный Крест в частности интересо послушать.

Наблюдаю в своём пункте сдачи одну женщину. Видел её дважды с интервалом в полгода. Пристаёт ко всем донорам, чтоб сдали кровь в пользу каких–то имён, которые она называет, а донор должен назвать это имя в регистратуре. Первый раз имён было несколько, второй раз только одна фамилия. Аргументирует так: вам всё равно кому сдавать, сдайте конкретному человеку. Я спрашивал наводящие вопросы, например какая группа крови требуется (ведь переливают только одной группы). Отвечает — неважно, вы сдайте, а там поменяют на нужную. Спрашивал, почему этим людям не переливают из общего банка крови. Отвечает, лимит кончился, а человеку надо.

Я считаю это какие-то нечистые дела и никогда не поддаюсь на её уговоры. Другие же люди послушно записываются сдавать неизвестно кому. Я же сдаю в общий банк крови. Конкретному человеку я согласен сдать если я его лично знаю.
Re[5]: Донорство крови
От: GarryIV  
Дата: 22.12.14 11:58
Оценка: :)))

A>>Женщины например каждый месяц теряют кровь, а живут в среднем дольше.

B>Еще у женщин кадыка нет, я щитаю в этом причина.

Нельзя так же отрицать негативное влияние МПХ на продолжительность жизни.
WBR, Igor Evgrafov
Дата: 22.12.14 12:02
Оценка:
Здравствуйте, амдф, Вы писали:

А>Наблюдаю в своём пункте сдачи одну женщину. Видел её дважды с интервалом в полгода. Пристаёт ко всем донорам, чтоб сдали кровь в пользу каких–то имён, которые она называет, а донор должен назвать это имя в регистратуре. Первый раз имён было несколько, второй раз только одна фамилия. Аргументирует так: вам всё равно кому сдавать, сдайте конкретному человеку. Я спрашивал наводящие вопросы, например какая группа крови требуется (ведь переливают только одной группы). Отвечает — неважно, вы сдайте, а там поменяют на нужную. Спрашивал, почему этим людям не переливают из общего банка крови. Отвечает, лимит кончился, а человеку надо.

Ну я еще слышал про смс-мошенников, которые рассылали просьбы о сдаче крови и просьбы перезвонить для подробностей, где тупо списывали деньги за звонок. Но это же не говорит о том, что конкретные организации занимаются мошенничеством, в частности Красный крест.
От: sambl4 Россия  
Дата: 22.12.14 13:30

O>Кстати, интересно, а что такое хорошее хранение? Может вы заметили отсутствие холодильников для сданной крови? Есть они такие вообще?

Есть. Немного участвовал в разработке регулятора для медицинского холодильника — делали на Позисе (Зеленодольск).
От: oxidata Лес  
Дата: 22.12.14 19:31
Оценка:

B>Здравствуйте, oxidata, Вы писали:

O>>Наверно поэтому, сдавая кровь, не стоит поддаваться на ухаживания спекулянтов (в роли которых можно перечислить даже Красный Крест!), так же как и не стоит верить в добрые помыслы оных.

B>А можно вот тут поподробнее? И желательно не про америки и германии, а про РФ.

B>Передачи они конечно такие передача, но был ли личный опыт столкновения с подобными спекуляциями? Про Красный Крест в частности интересо послушать.

А что именно интересно про КК?
У меня нет ничего личного к КК в России. Хотя в Германии я слышала несколько баек про них. Недоверие есть, так же как и к другим подобным организациям, как Мальтеза и ASB. Все поджульничивают, как оказалось. Жаль, ведь хочется во что-то верить.

Моё доверие к КК базируется на региональном опыте. Тут у меня был единственный прямой контакт, а именно, с польским КК. Мы искали нашего деда, погибшего в КЦ во время Второй Мировой на территории Польши. Польские работники КК отклткнулись, некоторое время помогали с описанием и поиском документов, писали длинные письма, а когда удостоверились, что "мальчик наш", стали предлагать дорогое перезахоронение... Мы приехали в Шталаг — бывший лагерь в небольшом Польском городе, и увидели, что на той братской могиле только две именные гробницы, на месте с 200 000 похороненных в какие-то несколько м кв.! Вот повелись бы, лохи! 15 000 просили!

Поэтому моё мнение о КК такое — до какого-то предела с ними можно иметь дело. Но, дорогостоящие проекты с ними лучше не заводить.
Отредактировано 22.12.2014 19:35 oxidata . Предыдущая версия .
От: andyp  
Дата: 22.12.14 21:05
Оценка:
Здравствуйте, амдф, Вы писали:

А>Я ощущаю ухудшение своего состояния обычно на следующий день. Потом около недели длится возврат к норме. Но ничего страшного, всё терпимо. Даже лёгкая простуда сильнее, чем это состояние.

У меня еще вырубание минут через 20-полчаса после сдачи, поэтому сдавать перестал. Врач на станции сказал, что мне лучше сдавать не надо, когда я у них в очереди, чтобы талончик отметить, отъехал . Вообще, эта очередь оказалась хорошей штукой. Лучше отъезжать в ней, чем, скажем, по дороге из больницы домой.
От: vsb Казахстан  
Дата: 22.12.14 21:23
Оценка: :)
Заразиться не боитесь? Понятно, что шансы невелики, но если вдруг чего на иголке будет — заражение 100%.
От: Lepsik Гондурас https://www.kirdyk.club/
Дата: 22.12.14 21:38
Оценка:
А>Я считаю это какие-то нечистые дела и никогда не поддаюсь на её уговоры. Другие же люди послушно записываются сдавать неизвестно кому. Я же сдаю в общий банк крови.

ну и зря. просто она видит что вы здоровый человек, а основная масса — сдаюшие алкаши за бабки. Может у нее ребенок больной и на старается оградить от плохой крови
Re[5]: Донорство крови
От: andyp  
Дата: 22.12.14 21:47
Оценка:
Здравствуйте, Lepsik, Вы писали:

L>ну и зря. просто она видит что вы здоровый человек, а основная масса — сдаюшие алкаши за бабки. Может у нее ребенок больной и на старается оградить от плохой крови

Льют все равно из общего банка, тем более, кровь-плазма проходят карантин в несколько недель и свежесданную никто переливать не будет. У нас больных часто просят найти доноров, чтобы возместить перелитую плазму или кровь. Не знаю, что бывает если не найдешь. Скорее всего ничего, но я сдавал всегда именно при таких раскладах — у кого-то из знакомых случалась беда с родственниками.
От: Antidote  
Дата: 23.12.14 03:58
Оценка:

ES>Кто что думает по этому вопросу ?

Был знакомый, который по студенчеству гонял каждые пару месяцев. Грил плохо себя чувствует, если не сдаст, но студенчество, вечная нехватка денег, кто его знает, правду-ли говорил Если увижу — спрошу.
Чему бы грабли ни учили, а сердце верит в чудеса.
Отредактировано 23.12.2014 3:59 Antidote . Предыдущая версия .
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.