Re[5]: СССР: батон + кефир
От: siberia2 Россия  
Дата: 02.11.14 15:46
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

S>>Без витамина D кальций не усваивается. Но совок, в тёмности своей, этого не знал.

Q>Да ты чо?! Неужели только ты один такой умный? А для чего же детей пичкали рыбьим жиром?

А мамаш не пичкали. Указание с самого верха пришло — вот детям и давали.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re: СССР: батон + кефир
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 02.11.14 16:06
Оценка:
Здравствуйте, Mihal9, Вы писали:

M>Смотрю советские фильмы (где-то 70-х годов — начала 80-х) и замечаю, что обедом для советского человека нередко являлась пара: батон хлеба и бутылка кефира. Так оно было в действительности?

Ещё шоколадка. Стандартная заправка у меня была на протяжении нескольких лет ежедневно, по дороге на работу затаривался.
Re[4]: СССР: батон + кефир
От: peterbes Россия  
Дата: 02.11.14 16:20
Оценка:
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Не знаю, как у вас в Питере, а у нас апельсины можно было только из Москвы привезти, что я и делал каждую поездку.

Но под Новый Год апельсины были и даже много (69-73), были даже мандарины, но цена как везде большая и одинаковая даже с учётом копеечных зон, начиная с 3-5 праздник заканчивался, не то чтобы цитрусовых не было, было просто очень дорого их покупать, к середине января они закономерно исчезали, но лимоны были крулый год, но концу 70-х апельсины были до начала марта, потом наступала слепая зона до конца мая, когда появлялись первые грунтовые фрукты
От: peterbes Россия  
Дата: 02.11.14 16:22
Оценка: +1
Много было для детей, я не помню чтобы мои родители ели апельсины, вопрос я так понимаю был не вкуса а кошелька.
преступный сговор и мошенничетво
От: Stanislaw K СССР  
Дата: 02.11.14 18:23
Оценка:
Здравствуйте, Fagin, Вы писали:

F>Помню свою первую командировку. Да, связано это было с не очень хорошей практикой осваивания средств, но не суть. Под Новый Год меня послали во Львов чтобы хоть документы привезти на оборудование что там хранилось на складе, а уж груз может и в наступающем прибыть. Сразу заметна была предприимчивость местных, но я не был против такого и развитие предпринимательского духа только радовало — если это не в ущерб государственным интересам. Документы я получил и наше предприятие оформило получение оборудования текущим годом в последний день 31 декабря.

F>А вот когда оборудование прибыло мы были очень разочарованы. Внутри все было во льду. Эти пидоры во Львове хранили тонкое оборудование прямо под открытым небом несмотря на все знаки что на нем присутствовали. Все это было неработоспособно и при этом обошлось СССР где-то в пол миллиона долларов. Да, импортное оборудование, за которое страна расплачивалась природными ресурсами, просто сгноили во Львове.

Ты правда не видишь в этом своей вины?
Все проблемы от жадности и глупости
Re[10]: СССР: батон + кефир
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 02.11.14 18:34
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

Q>>Да-да, обсирать — это нехорошо. А скрывать то говно которое там было — это лучше?

S> Говно было есть и будет при любом строе, просто если вспоминать только одно говно это нехорошо. Ведь была масса хорошего.

S>Неужто тебе так неповезло, что и хорошего ничего не было?

Было конечно. Но если перечисление хорошего втыкать в этот пост, то это было бы неуместно. Но вот например если siberia2 утверждает, что советские врачи не знали о том, что без витамина D кальций не усваивается
Автор: siberia2
Дата: 02.11.14
, то это вызывает у меня справедливое возмущение — об этом знали еще в начале 20 века.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
От: SergeyIT Россия  
Дата: 02.11.14 20:35
Оценка:

M>Смотрю советские фильмы (где-то 70-х годов — начала 80-х) и замечаю

А что скажешь про современные фильмы? Посмотри внимательнее...
Извините, я все еще учусь
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 02.11.14 20:48
Оценка:
Здравствуйте, Fagin, Вы писали:

F>Ой хреново у вас было. Нам каждый день бесплатно давали вот такие:

F>Image: 348239292.jpg

Были такие, точно помню! Примерно 40 лет назад.
А еще — молоко и кефир продавали в таких вот стеклянных бутылках:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B1%D1%83%D1%82%D1%8B%D0%BB%D0%BA%D0%B0
— там кстати и про батон + кефир есть

Теперь по теме
кефир и батон — достаточно калорийная пища, поэтому сильно голодным после нее не останешься,
в то же время, назвать такое питание особо полезным язык не повернется (отсутствие витаминов).
От: ML380 Земля  
Дата: 02.11.14 21:18
Оценка:
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:

P>в СССР еще было повальное раздолбайство, урожай если даже собирали, то потом в овощегноилище его окончательно превращали в удобрение.

Хе-хе, сегодня ехал через сельскую местность: кукуруза стоит неубранная в снегу (у нас она не вызревает, значит сажали на зеленку), сено скрутками лежит с середины лета...
От: SkyDance Земля  
Дата: 02.11.14 23:06
Оценка:
Pzz>Совок это знал, и пичкал детей рыбьим жиром.

Противная, кстати, штука была. Потому что капсюлировать не умели, и поили с ложечки (тут блюющий смайлик).

Но нам был всегда доступен лайфхак: вместо обычного противного рыбьего жира мы ели салат с печенью трески (ибо делали эти консервы в родном городе, да так что весь город оными консервами завален был). И вроде вкусно было.
Re: преступный сговор и мошенничетво
От: Fagin  
Дата: 03.11.14 05:17
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>Ты правда не видишь в этом своей вины?

Ты бы конкретнее тогда может и угляжу. А так за бардак на нашем предприятии возможно я и несу некоторую ответственность но вот натуральное вредительство западных украинцев на меня вешать не надо.

И знаешь, мне удалось отработать на государственном предприятии хорошо. А когда начальство стало плодить малые предприятия в целях личного обогащения и однажды вызвав меня в кабинет начальник лаборатории достал из стола конверт со словами "твоя доля", я ответил "нет, спасибо" и уволился.
От: Cyberax Марс  
Дата: 03.11.14 05:47
Оценка: +1
Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:

MP>Сочувствую, тяжелое детство. Молоко в сметану заливали — было дело. Иначе ее просто не выскрести было из бидона, она как масло была.

Вот уж не надо. В СССР сметана _наливалась_ в бидоны. Сам носил такую.
Sapienti sat!
Дата: 03.11.14 05:49
Оценка:
Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали:

DM>ну да. про антибиотики в молоке тогда не слышали. и что молоко может не скисать тоже.

Ещё как слышали, антибиотики в СССР как раз добавляли в молоко для его консервации. А не скисает современное молоко только из-за того, что в нём просто нет молочнокислого грибка, поэтому у него есть шансы вместо скисания просто сгнить от деятельности гнилостных бактерий в холодильнике. Успехи ультрапастеризации, однако.
Sapienti sat!
Re[6]: СССР: батон + кефир
Дата: 03.11.14 05:53
Оценка:
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S> Но нужно учитывать, что растительные белки плохо усваиваются http://nakachajsa.ru/rastitelnye_belki.php

S>Растительные белки по структуре совсем другие, в растениях очень много аминокислот, больше чем в животных.
S>Но к сажелению наш организм не усваивает все аминокислоты, а тока 22, а остальные выводятся из организма.
^3

Это новое слово в молекулярной биологии, где там Нобелевский комитет?!?
Sapienti sat!
От: Fagin  
Дата: 03.11.14 05:58
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

MP>>Сочувствую, тяжелое детство. Молоко в сметану заливали — было дело. Иначе ее просто не выскрести было из бидона, она как масло была.

C>Вот уж не надо. В СССР сметана _наливалась_ в бидоны. Сам носил такую.

Союз большой был. Разные республики — разные нравы!

Вот у вас в Киеве наливали. А в Минске можно было перевернуть стакан и при этом на стол ни капли. Самого удивило когда в Минске мать привела в обычную столовую в 1970 году.
Re[11]: СССР: батон + кефир
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 03.11.14 06:10
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

Q>>>Да-да, обсирать — это нехорошо. А скрывать то говно которое там было — это лучше?

S>> Говно было есть и будет при любом строе, просто если вспоминать только одно говно это нехорошо. Ведь была масса хорошего.

S>>Неужто тебе так неповезло, что и хорошего ничего не было?

Q>Было конечно. Но если перечисление хорошего втыкать в этот пост, то это было бы неуместно. Но вот например если siberia2 утверждает, что советские врачи не знали о том, что без витамина D кальций не усваивается
Автор: siberia2
Дата: 02.11.14
, то это вызывает у меня справедливое возмущение — об этом знали еще в начале 20 века.

Зато нынешние врачи тебе выпишут все, что угодно и гомеопатичекие средства, и лекарства от несуществующих болезней итд.
Это говорит об уровне врачей, использование баз данных для диагностики по первичным признакам и по анализам итд. В поликлиннику сейчас можно просто не ходить
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Re[7]: СССР: батон + кефир
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 03.11.14 06:22
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:

S>> Но нужно учитывать, что растительные белки плохо усваиваются http://nakachajsa.ru/rastitelnye_belki.php

S>>Растительные белки по структуре совсем другие, в растениях очень много аминокислот, больше чем в животных.
S>>Но к сажелению наш организм не усваивает все аминокислоты, а тока 22, а остальные выводятся из организма.
C>^3

C>Это новое слово в молекулярной биологии, где там Нобелевский комитет?!?

Прошу прощения. Когда копировал, сам удивился, помню, что их всего то было около 20.

В процессе биосинтеза белка в полипептидную цепь включаются 20 α-аминокислот, кодируемых генетическим кодом. Помимо этих аминокислот, называемых протеиногенными, или стандартными, в некоторых белках присутствуют специфические нестандартные аминокислоты, возникающие из стандартных в процессе посттрансляционных модификаций. В последнее время к протеиногенным аминокислотам иногда причисляют трансляционно включаемые селеноцистеин (Sec, U) и пирролизин (Pyl, O). Это так называемые 21-я и 22-я аминокислоты.

Ну а недостатки растительного протеина можно посмотреть на примере
Соевого протеина

Соевый протеин — по данным исследований худший вид белка для использования в бодибилдинге, как при наборе мышечной массы, так и при сжигании жира. Имеет очень низкую себестоимость, широко используется для вскармливания скота. По экономическим соображениям активно рекламируется, а также включается в продукты и спортивное питание, поэтому всегда внимательно читайте состав. "Внимание" Соевый протеин имеет низкую популярность и по мнению большинства специалистов не должен использоваться по следующим причинам (актуально для изолятов и концентратов):

Низкий показатель биологической ценности (74).
Неполноценный аминокислотный состав
Невысокая скорость усвоения.
Потенциальная эстрогенная активность (отсутствует у изолятов).
В ряде исследований, приведенных ниже, соевый протеин оказался хуже других видов белка.
Биологическая ценность[Править]
На сегодняшний день доступно множество различных видов протеина. Эффективность измеряется таким показателем как биологическая ценность (БЦ). БЦ — наиболее точный показатель биологической и анаболической активности белка. Индекс биологической ценности протеина рассчитывается как отношение количества азота, оставшегося в организме, к количеству азота, полученному из данного белка, т. е. учитывается его усвояемость. Биологическая ценность разных видов белка:

Сывороточный — 130
Цельное яйцо — 100
Белок яйца — 88
Казеин — 77
Соевый — 73

и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
От: pagid Россия  
Дата: 03.11.14 07:21
Оценка:

M>И сколько можно протянуть без витаминов на такой пище?

Так обычно и не протягивали на такой пище неделями или месяцами. Просто это был способ быстро перекусить чем-то из того, что обычно было в магазине. Сейчас выбор побольше, тот же доширак.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
От: namespace  
Дата: 03.11.14 08:18
Оценка: :)
Воспоминание из детства: был с матерью в советской столовой, сосед обедал кефиром, на мой вопрос почему так, получил ответ от матери, что, мол, у него диета. И такая зависть взяла, что меня заставляют суп есть, а взрослым можно только кефир с хлебом.
Re[6]: СССР: батон + кефир
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 03.11.14 08:21
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

Pzz>>Совок это знал, и пичкал детей рыбьим жиром.

SD>Противная, кстати, штука была. Потому что капсюлировать не умели, и поили с ложечки (тут блюющий смайлик).

Я был из тех уродцев, которым эта штука нравилась, и я добавки просил. Наверное, это был стокгольмский синдром.

Сейчас научились делать водорастворимые формы. Этакие капельки с приятным запахом фенхеля. Мы своим малышам давали, пока они совсем маленькие были, так они рты раскрывали, и требовали прям туда капать.

SD>Но нам был всегда доступен лайфхак: вместо обычного противного рыбьего жира мы ели салат с печенью трески (ибо делали эти консервы в родном городе, да так что весь город оными консервами завален был). И вроде вкусно было.

Буе. Ненавижу печень трески
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.