Re[4]: Чем я болен ?
От: Дм.Григорьев  
Дата: 25.03.04 08:05
Оценка: 3 (1) -1
Здравствуйте, Сергей Глазунов, Вы писали:

СГ>>>Цель твоя — совершенство.

ДГ>>Неправда. У кого есть цель, тот будет к ней идти, а не хандрить. Но навязать человеку цель к сожалению невозможно. Ни другому, ни самому себе.

СГ>Обоснуй.

А слабо тебе обосновать фразу "Цель твоя — совершенство", сказанную незнакомому человеку, о котором ты ничего не знаешь? Все эти советы типа "напейся", "заведи бабу", да и твой ответ тоже, можно перефразировать так: "на твоем месте я бы...". Однако, "one man's fun is another's hell" (c) Metallica.

Человек может хандрить либо от упадка энергии (просто устал жить), либо от ее избытка, позволяющего на мгновение взглянуть на себя и весь мир с высоты птичьего полета и автоматически приводящего к пониманию бессмысленности собственного существования. В первом случае имеем никчемное существо, уставшее ползти даже по накатанной, которому бесполезно рассказывать о высоких целях (лучше водку предложить). Во втором случае все еще хуже: перед пониманием бессмысленности бытия никакая цель не выстоит. Зачем стремиться к чему бы то ни было, какое к черту может быть совершенство, если все равно сдохнешь? Решение приходит всегда изнутри, и у каждого оно свое.

Это нельзя назвать навязыванием. Повесить на стенку плакат и тупо твердить себе под нос ежеминутно: "я должен бросить курить! я должен бросить пить! и стремиться к совершенству..." ничего не даст, потому что внутренний голос всегда будет отвечать "а зачем?.. а я хочу... а это единственное, что мне приносит облегчение..." Каким бы тихим не казался этот голос, ты не сможешь его победить, если у тебя не будет действительно веского аргумента, выстраданного внутри и действительно важного для тебя. Но это уже будет называться не навязыванием, это понимание. Почитывая время от времени ветку Anti-Smoker SDK, я просто развлекаюсь. Те, кто не может бросить курить, просто
(а) безвольные,
(б) и самое главное, они не знают, зачем!!!

Стремиться к соверешнству (в программировании, или в чем бы то ни было) — бред. Что такое совершенство? "Плюнь в лицо тому, кто скажет, что можно объять необъятное!" (С) К.Прутков. Но это опять же рекомендация в духе "на твоем месте я бы..." Лично мне вполне достаточно, чтобы было просто интересно (*). Я готов принять только одно определение совершенства — Пушкина:

...Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд.
Всех строже оценить сумеешь ты свой труд.
Ты им доволен, о взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит,
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.

Очень люблю это стихотворение. Оно пронизано уверенностью и твердостью. Хорошо согласуется с (*). И не имеет никакого отношения к проблеме меланхолий и прочих душевных недугов. Так с чего это ты вдруг, интересно, написал в этой ветке насчет совершенства, а?
http://dimgel.ru/lib.web — thin, stateless, strictly typed Scala web framework.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.