Re: Дата рождения в паспорте 00.00.1930
От: gress Россия  
Дата: 16.10.14 14:56
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Проектировщикам информационных систем на заметку.

M>Вообще мне кажется, что работа ПО не может служить основанием для отказа от исполнения судебного решения.

Я интересуюсь, если бы кому-нибудь отказали в иностранной визе на основании невозможности ввести его дату рождения в БД в консульстве, с какой скоростью он помчался бы получать документ с реальной датой по григорианскому календарю?
Re[3]: Дата рождения в паспорте 00.00.1930
От: ToshiruWang  
Дата: 17.10.14 05:59
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Я предполагаю, что такие заморочки в ТЗ вообще могли быть не оговорены. Про этот революционный календарь, почти уверен, что никто из разработчиков и заказчиков и не слышал, пока не наткнулись на такую хохму. Кстати, из коментариев там следует, что бабка далеко не единственная с такой проблемой.

Раньше проблем не было, поскольку в предыдущей системе такое было предусмотрено (насчёт ТЗ не знаю, но, скорее всего, это было оговорено). 29 февраля и 00.[00.] — вполне оговорённые ситуации. Вот 30-31 февраля или 31 апреля не было.

M>Думаю, что все еще проще: я не знаю СУБД в которой учитывался бы "революционный календарь".

Я знаю ту, в которой такие ситуации предусмотрены, но пощупать просто так её нельзя и потому название говорить смысла нет (она успешно эксплуатируется с количеством записей в сотни миллионов на нескольких площадках, не особо много, но учитывая годы разработки это и не мало).
Re[2]: Дата рождения в паспорте 00.00.1930
От: ToshiruWang  
Дата: 17.10.14 06:04
Оценка:
Здравствуйте, gress, Вы писали:

G>Я интересуюсь, если бы кому-нибудь отказали в иностранной визе на основании невозможности ввести его дату рождения в БД в консульстве, с какой скоростью он помчался бы получать документ с реальной датой по григорианскому календарю?

Обычно это непересекающиеся множества. А вот в случае ошибок (приветствуем буквы Е-Ё и имена типа Наталия-Наталья) очень даже бегают. Сначала "а, пофиг", а потом проблемы.
Re[3]: Дата рождения в паспорте 00.00.1930
От: TMU_1  
Дата: 17.10.14 08:58
Оценка:
Q>Вот подобных товарищей никогда нельзя допускать к разработке систем, комунницирующих с пользователем. Запомни еще раз и навсегда, интерфейс должен быть удобен для пользователя, а не программиста его пишущего.

Буржуазный идеализм, буржуазный идеализм! "Удобен для пользователя", это ж надо придумать
Если серьезно, причем тут вообще удобство интерфейса для пользователя или, тем более, программиста? Приделать к полю "дата рождения" какую-нибудь проверку — это не вопрос удобства или даже трудозатрат, это тьфу, в общем-то, мелочь. Пожелают заказчики, чтобы система автоматически конвертировала дату из мусульманского календаря, например, в григорианский — не вопрос. А вот если такое пожелание не оговорено, то при попытке ввести какой-нибудь там 1410 год хиджры, оператор должен получать сообщение о недопустимой дате и никто меня в обратном не убедит.
Работая в свое время с данными льготников по лекарствам, получал файлы с данными людей в текстовом виде — загружал дату рождения в текстовое поле, а потом пытался разными способами конвертировать в дату. Если не получалось — эти строки возвращались отправителю для уточнения-исправления. Но там получали то, что операторы в сторонней организации уже вколотили в чужой программе. Где как раз дата хранилась в виде текста, хехе.
От: marcopolo Россия  
Дата: 17.10.14 10:44
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

TMU>Каким еще обоснованием? Если список возможных исключений-обоснований известен заранее — он оговаривается в ТЗ. Не оговорен? Никаких исключений.

Вот потому и имеем кучу дебильного софта, что кому-то лень пошевелиться и удобно ссылать на ТЗ. Полный список исключений появится только после реальной эксплуатации приложения, невозможно все предусмотреть заранее.

Ну а в данном случае дата должна быть по современному календарю в паспорте у этой бабки.
От: cures Россия cures.narod.ru
Дата: 19.10.14 00:13
Оценка:
Здравствуйте, gress, Вы писали:

M>>Вообще мне кажется, что работа ПО не может служить основанием для отказа от исполнения судебного решения.

G>Я интересуюсь, если бы кому-нибудь отказали в иностранной визе на основании невозможности ввести его дату рождения в БД в консульстве, с какой скоростью он помчался бы получать документ с реальной датой по григорианскому календарю?

Иностранную визу могут не дать абсолютно по любому поводу, так как "визы — это способ указать гражданам другого государства на нежелательность их присутствия". Какое-нибудь племя амазонки легко может требовать дату в загранпаспорте по их календарю. А паспорт РФ — основной документ гражданина РФ, без него фактически нельзя осуществлять никакую социальную деятельность, даже получить пенсию. Почему именно по григорианскому календарю? У человека законно оформленный документ с правильной датой на момент его рождения и на момент получения им этого документа. Каким образом любые аспекты ТЗ делают этот документ юридически несостоятельным, а дату рождения человека некорректной?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.