Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Я часто замечаю что многие читают Пауло Коэльо. По моему это муть. Не подскажите почему он так популярен
Не нравится — не читай
Моё же частное мнение таково:
1. Коэльо черпает из редкого источника. Мало кто (в процентном отношении) не только обращается к сердцу, но и пишет от сердца. Большей частью чтиво идёт "от живота и ниже" — власть, страсть, сласть, ужасть.
2. При этом он не сваливается в обычные для нью-эйджевой литературы ловушки — Выспренное Воздыхание (*), заумство, банальщину. В его повестях есть сюжет, сам по себе достойный.
(*) За исключением "Книги Воина Света".
Читая Паоло Коэльо, я всё время вспоминал Фридриха Дюрренмата. Что-то общее у них в построении сюжета, с его шансом на непредсказуемость, и ещё с постановкой вопроса о человеческих ценностях.
Дюрренмат, наверное, сильнее и интереснее Коэльо — но в его произведениях очень качественная, глубокая чернуха. Дюрренмат как бы глядит на мир с окраины ада; Коэльо же — из преддверий рая.
Кому что ближе. Прямо сейчас я не хочу ни того, ни другого.
А>Например — Воин света. Чем то напоминает набор бессмысленных правил. А>Это все равно что рекомендации по стилу. Отступы должны быть ... Переменные должны быть... Классы должны быть... А>Но последнее имеет некоторую практическую ценность
А>У меня создается впечатление что чтение его книг — это просто мода
"Книга воина света" — это хреновый например.
Карлос Кастанеда однажды выпустил "цитатник" — подборку максим учения его линии. Но честное слово, у него это оказалось содержательно. Возможно, ещё и потому, что я прочёл и другие его книги, то есть знаю контекст каждой фразы.
А Коэльо, имхо, нахватал фраз с потолка.
Или наслушался умных слов, но не пережил; или просто не удосужился нормально оформить пережитое.
Здравствуйте, Jax, Вы писали:
Jax>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Здравствуйте, Jax, Вы писали:
Jax>>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>>Я часто замечаю что многие читают Пауло Коэльо. По моему это муть. Не подскажите почему он так популярен
Jax>>>А ты читал его?
А>>Читал. Мнение такое что просто набор сло без смысла. Вполне может быть что я что то не понимаю. Если не трудно объясните какой смысл в его произведениях
Jax>Пауло Коэльо — это просто Ты попробуй Милана Кундера почитай! А ты какие книги(у) Коэльо читал?
Например Воин света.
Такое впечатление что это скрипт какой то. Т.е. по пунктам что должен делать воин света для чего и т д
Я сравниваю например с такими писателями как Пушкин, Гоголь. Разница весьма ощутима
А>Я часто замечаю что многие читают Пауло Коэльо. По моему это муть. Не подскажите почему он так популярен
Ты просто не понимаешь.
Re[2]: Пауло Коэльо
От:
Аноним
Дата:
23.03.04 06:58
Оценка:
Jax>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Я часто замечаю что многие читают Пауло Коэльо. По моему это муть. Не подскажите почему он так популярен
Jax>А ты читал его?
Читал. Мнение такое что просто набор сло без смысла. Вполне может быть что я что то не понимаю. Если не трудно объясните какой смысл в его произведениях
А>Здравствуйте, Jax, Вы писали:
Jax>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>Я часто замечаю что многие читают Пауло Коэльо. По моему это муть. Не подскажите почему он так популярен
Jax>>А ты читал его?
А>Читал. Мнение такое что просто набор сло без смысла. Вполне может быть что я что то не понимаю. Если не трудно объясните какой смысл в его произведениях
Пауло Коэльо — это просто Ты попробуй Милана Кундера почитай! А ты какие книги(у) Коэльо читал?
Читай, то, что нравится, а не то, что все читают. Я, например, Хемигуэя читать не могу — ну невмоготу мне! Ну и что?
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, shaytan, Вы писали:
S>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Я часто замечаю что многие читают Пауло Коэльо. По моему это муть. Не подскажите почему он так популярен
S>Потому что модно читать всякую муть
S>Почитай Херберта (до конца) или Симмонса — почуй разницу
Хорошая раскрутка (визит в Москву) -> мода. Безусловно, есть люди, которым она нравится как книга , а не предмет литературной моды.
А муть — это скорее, женские детективы.
А>Например Воин света. А>Такое впечатление что это скрипт какой то. Т.е. по пунктам что должен делать воин света для чего и т д
А>Я сравниваю например с такими писателями как Пушкин, Гоголь. Разница весьма ощутима
Ты попробуй с Алхимика начни. Как раз в качестве вводного курса будет
А>Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:
LVV>> Я, например, Хемигуэя читать не могу — ну невмоготу мне! Ну и что?
А> Точно! Я тоже. Сколько раз брался — бросаю максимум на середине. Хотя прочую классику очень даже люблю.
А "По ком бъет колокол?" или "Старик и море" пробовал читать? От этих двух вещей я не мог оторватся пока не прочитал от корки до корки. (Хотя эти две книги и очень разные). Другие книги Хемингуэя ( "Фиеста" или "Прощай оружие" к примеру) меня так не зацепили.
Здравствуйте, Esef, Вы писали:
LVV>>> Я, например, Хемигуэя читать не могу — ну невмоготу мне! Ну и что?
А>> Точно! Я тоже. Сколько раз брался — бросаю максимум на середине. Хотя прочую классику очень даже люблю. E>А "По ком бъет колокол?" или "Старик и море" пробовал читать? От этих двух вещей я не мог оторватся пока не прочитал от корки до корки. (Хотя эти две книги и очень разные). Другие книги Хемингуэя ( "Фиеста" или "Прощай оружие" к примеру) меня так не зацепили.
Старик и море — рассказ небольшой. я конечно, его прочитал. А вот По ком звонит колокол — даже не помню, скорее всего нет, таккак Прощай оружие мне охоту отбило его читать.
Поищу — попробую прочитать.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Jax>Здравствуйте, shaytan, Вы писали:
S>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>Я часто замечаю что многие читают Пауло Коэльо. По моему это муть. Не подскажите почему он так популярен
S>>Потому что модно читать всякую муть
S>>Почитай Херберта (до конца) или Симмонса — почуй разницу
Jax>Чем Херберт или Симмонс лучше Коэльо?
Здравствуйте, shaytan, Вы писали:
S>Здравствуйте, Jax, Вы писали:
Jax>>Здравствуйте, shaytan, Вы писали:
S>>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>>Я часто замечаю что многие читают Пауло Коэльо. По моему это муть. Не подскажите почему он так популярен
S>>>Потому что модно читать всякую муть
S>>>Почитай Херберта (до конца) или Симмонса — почуй разницу
Jax>>Чем Херберт или Симмонс лучше Коэльо?
S>Поставим вопрос так:
S>Чем Коэльо лучше Херберта или Симмонса ?
Ты говоришь, что Коэльо это муть... А чем Коэльо хуже Херберта или Симмонса?
А>Читал. Мнение такое что просто набор сло без смысла. Вполне может быть что я что то не понимаю. Если не трудно объясните какой смысл в его произведениях
Мда.. Этого не ожидал. Упрекнуть Коэльо в банальности — понимаю. В непонятности...
Он популярен, потому как популярно излагает непопулярные идеи о как. Как мне показалось адаптированное изложение для широкой публики материала, который раньше интересовал только достаточно узкие кругию
Подитоживая всю ветку — Сначала Коэльо, потом Хеммингуэй. .. А в это время Андрей Платонов, в больших кирзовых сапогах бежал за мальчиком и думал "Догоню — убью нахрен!"
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:
iT>А ты не замечал, что многие еще слушают Глюкозу, смотрят Dyatloff's и курят траву?
iT>На их фоне читатели Коэльо — очень даже ничего... Хотя мне лично тоже не очень понравился.
Например я, благодаря тому что прочитал его "Вероника решает умереть", уволился с прежней работы и переехал в Питер, о чем в общем-то не жалею (хотя и планирую опять переезд — не мой это город). А так, как мне кажется, и сидел бы до пенсии на заводе, на котором я работал, и никогда который не умрет
Не скажу, что дело именно в книге. Планировал я давно — может года два или три. И сейчас идея радикальной смены образа своей жизни меня абсолютно не пугает. Кстати, предупреждая возможные вопросы — я аттеист.
Re[4]: Пауло Коэльо
От:
Аноним
Дата:
24.03.04 07:22
Оценка:
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:
А>>Читал. Мнение такое что просто набор сло без смысла. Вполне может быть что я что то не понимаю. Если не трудно объясните какой смысл в его произведениях
iT>Мда.. Этого не ожидал. Упрекнуть Коэльо в банальности — понимаю. В непонятности...
Например — Воин света. Чем то напоминает набор бессмысленных правил.
Это все равно что рекомендации по стилу. Отступы должны быть ... Переменные должны быть... Классы должны быть...
Но последнее имеет некоторую практическую ценность
У меня создается впечатление что чтение его книг — это просто мода
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>Например я, благодаря тому что прочитал его "Вероника решает умереть", уволился с прежней работы и переехал в Питер,
У меня та же фигня но от "Алхимика". Начитавшись его решилась на коренное изменение своей жизни, связанное с переездом в США. С самого начала это была авантюра, но она удалась.