Re: Снова про бег.
От: Grue Россия  
Дата: 12.08.14 20:33
Оценка: 4 (2) +5
Определяющими показателями должны быть пульс и продолжительность. Скорость и дистанция вторичны: это показатели твоих текущих возможностей, но подгонять под них свою работу не нужно.

Моя типичная тренировка — полтора часа на пульсе 140-145. Это получается 13-15 км. в зависимости от формы. Когда готовлюсь к сезону, добавляю интервалы и полумарафоны.

Но это все как сравнивать теплое с мягким. Потрать пару часов на небольшой ликбез, определись, для чего ты бегаешь, и составь примерную программу тренировок.
От: DeZhavi Россия  
Дата: 13.08.14 09:37
Оценка: 6 (4)
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>Здравствуйте, коллеги!

S>А расскажите, пожалуйста, про "норму", про ваши достижения и т.п.

S>Вот допустим я пока пробегаю где-то 4 км за 22 мин. Вес ~80 кг. Это слабовато или как?
S>Какие результаты считать нормальными?
S>Кто как бегает -- на скорость или же на дистанцию?

S>Заранее благодарю.

Начал бегать осень 2013 года.
Предпочитаю дистанцию. Начал бегать с целью похудеть. Похудеть особо не удалось, но 20 км сейчас пробегаю без проблем.
В среднем бегу 10км/ч.
Пробежал марафон Белые Ночи — время 4 часа 45 минут.
Цель выбежать из 4-х часов.
Re[3]: Снова про бег.
Дата: 12.08.14 21:03
Оценка: 3 (2) +1
S>Пульс был где-то 189. Многовато похоже...
S>Немного скинуть вес, ну и выносливость подтянуть. Ну и для здоровья, вестимо.

Ни в коем случае не хочу подменять специалиста, но видится примерно следующее:
— пульс очень высокий;
— ты бегаешь в преимущественно анаэробном режиме, за счет углеводов, до момента их истощения.

Для эффективного сжигания жира нужен переход в аэробный режим и увеличение длительности тренировки, что при таком пульсе невозможно.

Пульс может быть обусловлен нетренированностью, низкой эргономикой бега, духотой, перепадами высот, плохой дорогой и еще кучей причин.

Снижай темп, а лучше сходи на консультацию. Желательно не к качку, а к тренеру по легкой атлетике или в физкультурный диспансер.
Re[12]: Снова про бег.
От: SkyDance Земля  
Дата: 13.08.14 06:12
Оценка: 2 (2) +1
K>а как такие пульсомеры реагируют на пот? просто после тренировки, майку хоть выжимай.

Нагрудные не только устойчивы к поту, но и, более того, требуют его некоторое количество для устойчивой работы Если предполагается какая-то малоинтенсивная тренировка при сухой погоде, нагрудный ремень придется смазывать электропроводным гелем. На сухую нагрудные пульсомеры работают некорректно (или вообще не работают), поэтому перед тренировкой требуется смачивать ремень водой из бутылки. На крайняк сойдет просто лизнуть несколько раз

Но вообще если "майку хоть выжимай", это плохая, негодная для аэробных тренировок майка. Не поскупись, потрать 500 рублей на термо-майку (base layer), и тренироваться будет не в пример приятнее. В х/б мне после часа бега становилось хреновасто и пОтом несло так, что самому было неприятно. Купил 2х термомайки за $15 штука, и теперь даже после полутора часов запах пота почти не ощущается.

Если бюджет позволяет, рассмотри также компрессионные термомайки (типа Skins A200 или даже 400). Эти втрое дороже, но, во-первых, они здорово охлаждают тело (летом более чем актуально). Во-вторых, после длинных аэробных тренировок мышцы меньше болят. Если б не ценник, я б только в таких и бегал.
Re[14]: Снова про бег.
Дата: 13.08.14 18:36
Оценка: 3 (2)
K>кроссовки подолговечней

Встряну: Mizuno Wave Azure купил за 1300 руб. как неликвид (долго валялись на полке). Более 5000 км. пробега и только косметические потертости.
Re[5]: Снова про бег.
Дата: 13.08.14 18:51
Оценка: 3 (2)
S>Т.е. бегать медленнее (где-то 10км/ч), но дальше?

Если понадобится, еще медленнее. Главное, дольше. Это исходя из заявленных целей: сбросить вес и прокачать выносливость. Хотя под выносливостью можно понимать разное.

S>И да, ссылками где подробнее можно почитать не поделитесь?

Я читал Селуянова, "Сердце не машина". Это может быть избыточно, и он местами налегает на свои оригинальные исследования, но в целом согласуется с общепринятыми взглядами на тренировку легкоатлетов.

Азы этих концепций изложены в великом множестве статей типа "бег для чайников", как в рунете, так и за бугром.
От: AKh  
Дата: 13.08.14 10:31
Оценка: 2 (1) +1

S>>>А расскажите, пожалуйста, про "норму", про ваши достижения и т.п.

S>>>Вот допустим я пока пробегаю где-то 4 км за 22 мин. Вес ~80 кг. Это слабовато или как?
S>>>Какие результаты считать нормальными?

AKh>>Слабовато для кого?

AKh>>На все вопросы ответить не готов , но нормы для России принятые с этого года (и до 2017-го): http://www.minsport.gov.ru/legkaiatl.xls

AKh>>Например, на 2-й юношеский 5км: 20:30. Удачи!

S>Юношеский не интересен. Тут уже несколько человек в теме отметились с гораздо более

S>впечатляющими результатами. Т.е. есть куда стремиться.

Вы спрашивали "Это слабовато или как?". Я вам привел пример, по которому вы можете сравнить свой результат с нормативами выполнения разрядов и сами для себя определить, что вы считаете слабоватым, а что нет. Для вас "юношеский" это не серьезно... Но зачем вам взрослые разряды, когда вы и до юношеского, мягко говоря, "не дотягиваете". Окей, 3-й взрослый на 5км: 17:45.

Если серьезно, то существует, так называемые "массовые разряды", это 3-й и 2-й. Это разряды для обычных любителей, которые занимаются бегом для себя, имея семью и т.д. Вы хотите поставить цель куда стремиться, я думаю это будет достойной целью на ближайшие n лет.
Дата: 13.08.14 23:26
Оценка: 2 (2)
S>Например?

Вот тут
Автор: Dziman
Дата: 12.08.14
обсуждают в контексте велосипедизма, но все трекеры точно так же подходят и для бега.
Я пользуюсь Garmin Connect. Из очень удобных фич в нем — оценка интенсивности тренировки (притом очень хорошо самокалибрующаяся, и на удивление точная), времени восстановления после тренировки и измерения техники бега (благодаря которым я уже поправил пару ошибок).

S>http://beurer.tv/catalog/pulsometr-beurer-pm-18.html

А, эти на руке меряют напрочь криво. Особенно, если руки волосатые или пОтом заливает датчик. Для спорта они не годятся. Любой с нагрудным ремешком будет намного лучше. Устройство лучше выбирать в зависимости от вашего бюджета и настроя — если вы твердо уверены, что будете хотя бы пару раз в неделю бегать, нормальный пульсомер есть необходимое приобретение. Если не уверены, можно начать с комбинации смартфон + пульсомер-ремешок (без часов на руке). Это дешевле и в принципе довольно удобно, если смартфон компактный и к нему есть armband (крепление на руку). Я так довольно долго бегал — телефон на руке, наушники, слушаю аудиокнигу (иначе сдохнуть же можно от скуки), каждый километр мне софтина (Endomondo) сообщает темп, дистанцию и т.п.. А если нажать кнопку на наушниках, то оно голосом сообщает пульс. Конечно, с часами удобнее, особенно с теми, что вибрируют при выходе за границы заданной пульсовой зоны. Но для начала и так сойдет. Кстати, стоит ремешок-пульсомер дешевле, чем ваш Beurer 18. Который, если честно, я бы посоветовал вернуть.
От: _Paul Россия  
Дата: 05.09.14 15:30
Оценка: 2 (1) +1

Как уже писали выше — бегать надо ориентируясь в первую очередь на время и пульс.
Если бегать для здоровья, а не для достижений — имхо оптимально бегать раза три-четыре в неделю минут по 40 на пульсе около 140.
Если хочется прогрессировать — нужна программа, я например готовился по книге Фитзингера и Скотта "Бег по шоссе" — рекомендую.
У меня после 4 месяцев подготовки получилось пробежать марафон Белые Ночи за 4 часа. За год до этого бегал полумарафон без тренировочной программы — было гораздо хуже.

Рекомендую сразу купить хорошие кроссовки, пару футболок для бега и пульсометр.
Если есть возможность — хорошо бы позаниматься с тренером, чтобы поставить нормальную технику, если нет то стоит попытаться сделать это по статьям и видео.

Для мотивации и контроля результатов хорошо использовать какой-нибудь спорт трекер — я например пользуюсь endomondo, последнее время слышал много хороших отзывов про aerobia.
Дата: 13.08.14 01:41
Оценка: 1 (1) +1

Grue все правильно написал. Дистанция и скорость не имеют значение. Важен пульс и продолжительность.
Если вас интересует собственный прогресс, воспользуйтесь каким-нибудь спорт-трекером.

Что за пульсомер вы купили? Как и с чем вы его используете?
От: UA Украина  
Дата: 12.08.14 20:40
Оценка: :))
UA>>Я бегаю уже в самом конце тренировки после разминки и силовых. Думаю резерв какой то у меня еще есть.
S>Ясно, я исключительно до (на такие дистанции). А жмешь скока?

125. Но я не паверлифтер за рекордами не гонюсь.
Re[2]: Снова про бег.
От: Sharov Россия  
Дата: 14.08.14 14:58
Оценка: +2
Здравствуйте, Dog, Вы писали:

S>>А расскажите, пожалуйста, про "норму", про ваши достижения и т.п.

S>>Вот допустим я пока пробегаю где-то 4 км за 22 мин. Вес ~80 кг. Это слабовато или как?
S>>Какие результаты считать нормальными?
Dog>Т.е. вы сначала начали бегать, а только потом задумались зачем, что и как ? Жесть

Вжик?
Кодом людям нужно помогать!
Дата: 12.08.14 19:25
Оценка: 2 (1)
S>Вот допустим я пока пробегаю где-то 4 км за 22 мин. Вес ~80 кг. Это слабовато или как?
Да слабовато. Но какая то цифра у тебя невнятная, лучше брать градацию: 3км — быстро, 5км — средне, 9км — медленно;

Если на дистанцию то 9 км за час, на скорость: 3 км за 13-15 минут.
От: ZloeBablo Германия  
Дата: 12.08.14 20:41

S>Здравствуйте, коллеги!

S>Заранее благодарю.

Вес: 85.
Рост 178.

Бегаю два/три раза в неделю.
~10 км. скорость 12км в час в среднем. Конечно бывает не очень сопртивная форма тогда чуть медленнее или меньше. по времени примерно 45 минут.
по моему в беге нет пределов для совершенства. Главное не перегружать сердце и не колечить суставы резкими движениями. имхо..
Re[6]: Снова про бег.
Дата: 13.08.14 19:44
Вот, если совсем кратко: Аэробный и анаэробный бег

В процессе аэробной работы жир сжигается непосредственно. Анаэробная работа сжигает его тоже, но после, в процессе восстановления запасов гликогена, если после тренировки не наесться углеводов. Тем не менее, для развития выносливости аэробный режим все равно должен составлять основу подготовки. Насколько я понимаю, это относится даже к спринтерам.
Re[15]: Снова про бег.
Дата: 14.08.14 06:09
SD>Не порекомендую. Здесь, в Австралии, всё кверх ногами и модели кроссовок не совпадают с российскими.

Хотя вот что вспомнил, для Москвы-Питера есть отличный магазинчик "лаборатория бега" (runlab.ru). Ценник средний, но зато там есть крутая беговая дорожка, на которой оценивают индивидуальные характеристики стопы и подбирают кроссовки с нужной пронацией. Заодно и технику смотрят, дают рекомендации. Ну и помогают подобрать. Конечно, обычно в сторону более дорогих, но это не потому, что жадные, а потому, что более дорогие кроссовки обычно все же и чуть получше.
Так что если кто не в курсе, какая у него пронация и что нужно править в технике, запишитесь на приём. Это деньги, которые не будут потрачены зря. Тем более что нужно всего один раз.
Re[7]: Снова про бег.
Дата: 18.08.14 23:55
AKh>А что в нем не так?

Плохой приём GPS во время бега. Пишут, что и с плаванием не всегда хорошо, но там скорости ниже и open water всегда open, деревьями не загораживается. Т.к. я топор плохой пловец, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. С велосипедом всё ОК, точность превосходна. Потому что часы не на руке, а на руле, смотрят экраном вверх.
Читаю про 620, там та же беда (и тот же чипсет, MTK M4, вот уроды, вместо проверенного времнем SiRFStar). Нет пророка в этом отечестве.

AKh>И в догонку вопрос. Ремешок для него (HRM-Run) растояние считать умеет? Или только по GPS?

Ремешок считает шаги. Расстояние, в некотором смысле, тоже — он помнит среднюю длину шага (вычисленную по GPS раньше). Так что даже без GPS дистанция худо-бедно считается. Но это всё работает только при среднем темпе (и, соответственно, средней длине шага). А если темп снизить или повысить, расчет будет неверным, потому что длина шага будет заметно отличаться, вплоть до 2х раз.
Это даже без ремешка будет работать, т.к. еще один шагомер (на основе акселерометра) встроен непосредственно в часы.
Дата: 20.08.14 00:37
S>Собственно вопрос: что, кто посоветует?

Тут надо идти от того, чем именно вы будете заниматься, и в каком объеме. Какие метрики вам нужны, и как часто. Ну и какой бюджет у этого мероприятия. Понятно, что зависит от того, насколько сильно вы мотивированы продолжать.

В первую очередь по видам спорта или активности: беговые, велосипедные, плавательные или просто трекеры активности. Самые подробные обзоры по таким девайсам — на www.dcrainmaker.com.

S>Я лично склоняюсь к "часаподобным" пульсометрам, т.е. чтобы было цифровое табло и крайне желательно

Часы — наиболее универсальный вариант. Насчет экрана и "цифрового табло", скажу так: во время пробежки я на него не смотрю. Совсем. Ибо незачем: в любые часы встроена система предупреждений (alerts), срабатывающих по заданным условиям. Я получаю оповещения каждый километр пути, а также если пульс падает ниже или растёт выше заданного. Большинство часов предупреждают звуковым сигналом, но есть и более удобный вариант — вибрация (реализовано только в относительно дорогих часах).

S>не МФУ как у меня сейчас -- шаги мерить, калории, расстояние, кофе заваривать и т.д. Т.е. только пульс и все,

Думаю, таких уже и не осталось. Шаги мерять — это простейшая функция. Калории вообще не измеряются, а рассчитываются на основании измерений пульса. Расстояние измеряется либо с помощью GPS, либо по количеству сделанных шагов (если GPS нет или выключен).

S>Polar Ft1. На амазоне хорошие отзывы (много).

IMHO самое то для начала. За $65 вы получите ровно то, что нужно, и ничего больше.

S>Ремешок это как? Как часы, но без дисплея, по бт на мобильный? Ну не очень вариант лично для меня, если честно.

Да, именно так — тот же самый ремень Polar. Он ведь работает через Bluetooth. Часы, если понадобится, можно будет докупить позже. Этот вариант может быть на полсотни (а то и сотню) долларов дешевле. Но только при условии, что у вас уже есть совместимый телефон, и вы всегда будете брать его на пробежку. Скажу честно, при объемах больше 2х часов даже такой (казалось бы) небольшой и нетяжелый предмет как телефон начнет напрягать.
Но если вы уже решились на часы, вряд ли вам будет интересно телефон.

S>Хотелось бы услышать советы. А то я уже не слабо так влетел.

Так получилось, что я не особо знаком с продукцией чего-либо кроме Garmin (в моём окружении большинство им пользуется). Из Garmin'а вам, наверное, подошел бы FR15. Но, сдается, он заметно дороже Polar'а.

Кстати, можно посмотреть в сторону б/у. Многие начинают бегать, потом теряют мотивацию и избавляются от почти непользованных девайсов за полцены. Надо только понимать, что если устройству уже 3-5 лет, батарейка в нем скорее всего сдохла. Не знаю, легко ли заменить и сколько стоит.
Дата: 20.08.14 01:42
SD> Из Garmin'а вам, наверное, подошел бы FR15. Но, сдается, он заметно дороже Polar'а.

А, кстати, еще есть распродажные остатки Garmin FR10. Если вы не планируете бежать марафон, берите FR10 смело. Ни одного нарекания на них, кроме слабой батарейки (меньше 4х часов в режиме бега, не каждый выбежит марафон из 4х часов).
Дата: 20.08.14 03:27
S>Хотелось бы услышать советы.

Во:
My Summer 2014 Sports Gadget Recommendations

Чел на этом собаку съел. Если кому и верить, так лучше ему. Притом он отнюдь не гонит "берите самое дорогое", напротив, больше даёт рекомендации бюджетным девайсам.
Дата: 08.10.14 00:01
DS>Все модели с GPS много жрут электроэнергии, и если в обычным пульсометре достаточно менять батарею раз в пару лет, то модели с навигатором требуют зарядки раз в неделю. Нафиг надо, обойдусь без него тогда.

Если у вас есть телефон с поддержкой Bluetooth 4.0 (BLE, Bluetooth Smart, Bluetooth Low Energy), можно просто купить обычный ремень-пульсомер (хотя бы тот же Polar за $70) и пользоваться им с телефона. Самый универсальный вариант — все равно на пробежку телефон лучше брать с собой. Книжки слушать, или просто чтоб на связи быть.
От: Kaifa Россия  
Дата: 13.08.14 02:37
Оценка: 1 (1)
SD>IMHO ошибка измерения.
SD>Пульс 189 — это не просто "очень высокий", это нереально высокий для человека "зазо". Я попросту не верю, что нетренированный новичок вообще в состоянии разогнать сердце до 189 ударов. Уверен, что мышцы закислятся намного раньше.

поверь, может. когда начинал — скакало точно также. сейчас нормализовалось. выше 150 стараюсь не поднимать.
ну тут еще возраст значение имеет. погугли формулу для максимальной частоты сердечных сокращений.
кстати, открою для тебя Америку. померяй пульс сразу после жима лежа, с нормальным для тебя весом, на 10 повторений (чтобы 10-й уже еле-еле) и охреневай от своего пульса
Дата: 13.08.14 03:01
K>поверь, может. когда начинал — скакало точно также. сейчас нормализовалось. выше 150 стараюсь не поднимать.

Про 150 это зря, вполне нормальный пульс. Но 189 для (берем средний по больнице) 30 летнего новичка в беге — да попросту нереально. Закислится намного раньше. Нет у новичков мышц, способных на эти подвиги.

K>кстати, открою для тебя Америку. померяй пульс сразу после жима лежа, с нормальным для тебя весом, на 10 повторений (чтобы 10-й уже еле-еле) и охреневай от своего пульса

...и тут тоже пульс не долетит до максимума, т.к. мышцы РАНЬШЕ закислятся. Разогнать пульс до максимума (а 189 — это и будет в среднем максимум для 30 лет) задача непростая.

Просто в большинстве случаев новички меряют пульс черт-те знает чем. От совсем бессмысленных встроенных в беговые (или вело) тренажеры, до "камерой айфона" (приложений таких навалом). Сколь-нибудь приемлемую точность дают ремешки более-менее известных фирм (полар, суунто, гармин), и то только если их правильно закрепить. А всякие девайсы, да еще некорректно закрепленные, показывают температуру на луне. Вон, мне Zephyr HxM (через Endomondo) в одной из поездок намерял 201 макс. ЧСС, причем почти в самом начале, когда я даже еще толком не разогрелся и пилил где-то на половине этого пульса.

189 — это натурально "язык на плече", хватаешь воздух сколько сможешь, выпученные глаза и все признаки полного охреневания.
Дата: 13.08.14 06:31

S>Здравствуйте, коллеги!

S>Заранее благодарю.

Слабовато для кого?

На все вопросы ответить не готов , но нормы для России принятые с этого года (и до 2017-го): http://www.minsport.gov.ru/legkaiatl.xls

Например, на 2-й юношеский 5км: 20:30. Удачи!
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 13.08.14 09:56

Для сравнения:

бег 3000 м

Дистанция в 3000 м широко применяется в общефизической подготовке мужчин. Физически развитый мужчина 16—25 лет с минимальной тренировкой способен пробежать 3 км за 13 минут, это считается «пятёркой» на уроках физкультуры.

Re[11]: Снова про бег.
Дата: 17.08.14 10:45
AKh>Высокий пульс используется не на 100% тренировок, а в определенных их типах. Например, в тех, про которые пишет SkyDance.

Средний пульс 160 — это больше для соревнований. На тренировках оно попросту не нужно. Но на интервалах нужно разгонять докуда гонится (если нет врачебных противопоказаний).

А я писал про 150, его бояться не надо. Это нормальный средний пульс для немножко тренированного человека.
Вот только что сбегал полумарафончик (точнее, 22 км), средний пульс как раз 150 (максимальный 164 на финишном разгоне).

(и потом еще 2.5 км до дома пёхом... заминка, блин )
Дата: 12.08.14 21:05
Оценка: :)
ZB>>Ты озвучь свои параметры и серьзные тренировки. А то окажется Рост 180 вес 50. ну а дальше уже не нинтересно будет читать.
UA>Рост: 185 Вес: 105

Я бы не советовал вообще бегать с такими параметрами. Это вредно. Когда то сам весил 115.... какие же трудные это были времена
Re[4]: Снова про бег.
Дата: 13.08.14 01:38
Оценка: +1
G>Ни в коем случае не хочу подменять специалиста, но видится примерно следующее:
G> — пульс очень высокий;

IMHO ошибка измерения.
Пульс 189 — это не просто "очень высокий", это нереально высокий для человека "зазо". Я попросту не верю, что нетренированный новичок вообще в состоянии разогнать сердце до 189 ударов. Уверен, что мышцы закислятся намного раньше.
Re[10]: Снова про бег.
Дата: 13.08.14 05:47
K>т.е. можно спокойно поднимать до 160?

Иногда даже нужно. И даже выше. Читай про интервальные тренировки.

K>ну долбится, по-крайней мере, будь здоров ))

Давление != пульс. Долбит давление, пульс стучит На самом деле, долбит потому, что ты в это время не дышишь как паровоз. А если плавно доводил разгоном как во время бега — дышишь, и потому не слышишь пульс.

K>можешь порекомендовать какую-нибудь проверенную модель? не хочется мне с нагрудным заморачиваться.

Я же три раза написал, не существует таких. Заморачивайся нагрудным. Polar Wearlink+ стоит несчастных 50 баксов, работает c большинством bluetooth-телефонов. Если правильно установлен, меряет отлично.
Будь то в Сиднее, отдал бы Zephyr HxM, все равно не пользуюсь.

В качестве очень грубого приближения подойдёт Mio Alpha, но — во-первых, они стоят даже дороже, чем часы + ремешок, во-вторых, все равно меряют плохо. А если руки волосатые, да еще потеют — вообще караул, показывают температуру на Марсе.
От: Берсерк СССР  
Дата: 13.08.14 06:29
Оценка: -1
Здравствуйте, UA, Вы писали:

UA>125. Но я не паверлифтер за рекордами не гонюсь.

Писал бы сразу 200, чемпион
Форум без флуда — как без еды посуда
Дата: 13.08.14 09:42
Здравствуйте, Grue, Вы писали:

S>>Пульс был где-то 189. Многовато похоже...

S>>Немного скинуть вес, ну и выносливость подтянуть. Ну и для здоровья, вестимо.

G>Ни в коем случае не хочу подменять специалиста, но видится примерно следующее:

G> — пульс очень высокий;
G> — ты бегаешь в преимущественно анаэробном режиме, за счет углеводов, до момента их истощения.

Тут мог пульсометра напортачить. Я его недавно приобрел и бегал с ним первый раз. Он мог чушь
показать. Поставил себе как раз аэробный режим.

G>Для эффективного сжигания жира нужен переход в аэробный режим и увеличение длительности тренировки, что при таком пульсе невозможно.

Бегаю минут 20-25. Дальше в зал: турник, брусья, пресс. Где-то в итоге час выходит.

G>Пульс может быть обусловлен нетренированностью, низкой эргономикой бега, духотой, перепадами высот, плохой дорогой и еще кучей причин.

Беговая в спортзале. Духота возможна (она там есть). Нетренированность в беге имеется.

G>Снижай темп, а лучше сходи на консультацию. Желательно не к качку, а к тренеру по легкой атлетике или в физкультурный диспансер.

Т.е. бегать медленнее (где-то 10км/ч), но дальше?

И да, ссылками где подробнее можно почитать не поделитесь?
Дата: 13.08.14 09:49
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

S>>Кто как бегает -- на скорость или же на дистанцию?

SD>Grue все правильно написал. Дистанция и скорость не имеют значение. Важен пульс и продолжительность.

SD>Если вас интересует собственный прогресс, воспользуйтесь каким-нибудь спорт-трекером.

Например?

SD>Что за пульсомер вы купили? Как и с чем вы его используете?

http://beurer.tv/catalog/pulsometr-beurer-pm-18.html
Re[12]: Снова про бег.
Дата: 13.08.14 10:03
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

SD>>Я же три раза написал, не существует таких. Заморачивайся нагрудным. Polar Wearlink+ стоит несчастных 50 баксов, работает c большинством bluetooth-телефонов. Если правильно установлен, меряет отлично.

SD>>Будь то в Сиднее, отдал бы Zephyr HxM, все равно не пользуюсь.

K>а как такие пульсомеры реагируют на пот? просто после тренировки, майку хоть выжимай.

У меня, например, отказался вчера работать (я был с ним первый раз).
В результате после бега померить пульс было невозможно...
Дата: 13.08.14 10:17
Здравствуйте, AKh, Вы писали:

AKh>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>>Здравствуйте, коллеги!

S>>Вот допустим я пока пробегаю где-то 4 км за 22 мин. Вес ~80 кг. Это слабовато или как?

S>>Заранее благодарю.

AKh>Слабовато для кого?

AKh>На все вопросы ответить не готов , но нормы для России принятые с этого года (и до 2017-го): http://www.minsport.gov.ru/legkaiatl.xls

AKh>Например, на 2-й юношеский 5км: 20:30. Удачи!

Юношеский не интересен. Тут уже несколько человек в теме отметились с гораздо более
впечатляющими результатами. Т.е. есть куда стремиться.
Дата: 13.08.14 10:26

SD> А если руки волосатые, да еще потеют — вообще караул, показывают температуру на Марсе.

Блин, мой случай. Отсюда и 189.
Дата: 14.08.14 09:35
_>А почему интервалы только когда к сезону? Вроде пишут, что они очень выгодны для сброса веса и вообще быстрее намного в форму приходишь

Дык не всем надо в форму приходить и вес сбрасывать круглый год
Альпинистам только к сезону жаль, этот мне придется пропустить целиком. Но в следующем, глядишь, и с Grue куда сходим
Дата: 18.08.14 00:10
SD>>Я пользуюсь Garmin Connect. Из очень удобных фич в нем — оценка интенсивности тренировки (притом очень хорошо самокалибрующаяся, и на удивление точная), времени восстановления после тренировки и измерения техники бега (благодаря которым я уже поправил пару ошибок).

E>А что-нибудь на смартфоне к чему можно Polar H7 подцепить это умеет?

Интенсивность тренировки и время восстановления — вероятно, сам garmin connect и умеет. В него можно загружать fit-файлы со смартфона. Проверить нет возможности, нет под рукой Polar'а.

Для оценки техники бега требуется спец-ремешок от Garmin (HRM Run Dynamics), пока никто другой этого не умеет. Да и из garmin'а — только 620 да Fenix2.

E>Насчет Endomondo не уверен, но Runtastic умеет просто голосом оповещать о переходе в другую зону, так что можно просто смарт в кармане и наушники.

Да, я знаю. Endomondo совершенно точно _НЕ_ умеет это делать. Эта фича у них в реквестах висит уже лет 5. Но, видимо, там есть какие-то патентные сложности, ибо самое востребованное не делают.
С Runtastic'ом у меня не срослось, аппликуха падала и не записывала тренировку. И в конце я пришел к идее, что часы на руке удобнее. Особенно оповещение вибрацией. Хотя вот конкретно феникс2 я недоволен. Для бега 620, выходит, сильно лучше.
Снова про бег.
Дата: 12.08.14 18:35
Оценка:
Здравствуйте, коллеги!

А расскажите, пожалуйста, про "норму", про ваши достижения и т.п.
Вот допустим я пока пробегаю где-то 4 км за 22 мин. Вес ~80 кг. Это слабовато или как?
Какие результаты считать нормальными?
Кто как бегает -- на скорость или же на дистанцию?

Заранее благодарю.
Дата: 12.08.14 20:03
Оценка:

UA>Да слабовато. Но какая то цифра у тебя невнятная, лучше брать градацию: 3км — быстро, 5км — средне, 9км — медленно;

UA>Если на дистанцию то 9 км за час, на скорость: 3 км за 13-15 минут.

Сопоставимые результат на самом деле. Я же не сказал, что все, с ног валюсь. Нет, вполне
нормально себя чувствую. Хотя, час я, наверное, не потяну, т.е. явно из 9 км не выбегу.
Выносливость слабовата. Но на скорость приблизительно одинаково.
Дата: 12.08.14 20:09
Оценка:
S>Сопоставимые результат на самом деле. Я же не сказал, что все, с ног валюсь. Нет, вполне
S>нормально себя чувствую. Хотя, час я, наверное, не потяну, т.е. явно из 9 км не выбегу.
S>Выносливость слабовата. Но на скорость приблизительно одинаково.

Я бегаю уже в самом конце тренировки после разминки и силовых. Думаю резерв какой то у меня еще есть.
Дата: 12.08.14 20:17
Оценка:

S>>Сопоставимые результат на самом деле. Я же не сказал, что все, с ног валюсь. Нет, вполне

S>>нормально себя чувствую. Хотя, час я, наверное, не потяну, т.е. явно из 9 км не выбегу.
S>>Выносливость слабовата. Но на скорость приблизительно одинаково.

UA>Я бегаю уже в самом конце тренировки после разминки и силовых. Думаю резерв какой то у меня еще есть.

Ясно, я исключительно до (на такие дистанции). А жмешь скока?
От: VladFein США  
Дата: 12.08.14 20:23
Оценка:

S>Сопоставимые результат на самом деле. Я же не сказал, что все, с ног валюсь. Нет, вполне

S>нормально себя чувствую. Хотя, час я, наверное, не потяну, т.е. явно из 9 км не выбегу.
S>Выносливость слабовата. Но на скорость приблизительно одинаково.

Странное сравнение какое-то...
Я стометровку пробегу (наверное) быстрее чемпиона-марафонца. И что?
Дата: 12.08.14 20:26
Оценка:
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:

VF>Странное сравнение какое-то...

VF>Я стометровку пробегу (наверное) быстрее чемпиона-марафонца. И что?

Чего странного? 4 км за 20 мин и 3 км за 15 мин. Расстояние более-менее сопоставимо,
скорости сопоставимы.
От: viellsky  
Дата: 12.08.14 20:36
Оценка:

А возраст то? И рост.. А то это сферические цифры. В принципе, 22 на 4 км нормально,но далеко не фонтан. Для 20-25 летнего без излишков веса это конечно слабо — надо 5 пробегать за такое время. А если 40кеш и жирок — то супер.
Дата: 12.08.14 20:41
Оценка:

G>Определяющими показателями должны быть пульс и продолжительность. Скорость и дистанция вторичны: это показатели твоих текущих возможностей, но подгонять под них свою работу не нужно.

Распылившись предыдущей здесь темой про бег, взял себе пульсометр.

G>Моя типичная тренировка — полтора часа на пульсе 140-145. Это получается 13-15 км. в зависимости от формы. Когда готовлюсь к сезону, добавляю интервалы и полумарафоны.

Пульс был где-то 189. Многовато похоже...

G>Но это все как сравнивать теплое с мягким. Потрать пару часов на небольшой ликбез, определись, для чего ты бегаешь, и составь примерную программу тренировок.

Немного скинуть вес, ну и выносливость подтянуть. Ну и для здоровья, вестимо.
Дата: 12.08.14 20:48
Оценка:
ZB>Бегаю два/три раза в неделю.
ZB>~10 км. скорость 12км в час в среднем. Конечно бывает не очень сопртивная форма тогда чуть медленнее или меньше. по времени примерно 45 минут.
ZB>по моему в беге нет пределов для совершенства. Главное не перегружать сердце и не колечить суставы резкими движениями. имхо.

Это серьезная нагрузка.
Дата: 12.08.14 20:58
Оценка:
UA>Это серьезная нагрузка.

Бег я не очень люблю. Он так сказать для профилактики. помоему нормальная нагрузка. Я же не марафоном занимаюсь. 10 км два три раза в неделю. Скорость нормальная. в чем не серьезность тренировок?
Остальные дни я совсем другими тренировками занимаюсь...
Ты озвучь свои параметры и серьзные тренировки. А то окажется Рост 180 вес 50. ну а дальше уже не нинтересно будет читать.
Дата: 12.08.14 21:02
Оценка:
ZB>Ты озвучь свои параметры и серьзные тренировки. А то окажется Рост 180 вес 50. ну а дальше уже не нинтересно будет читать.
Рост: 185 Вес: 105
Дата: 12.08.14 21:34
Оценка:
ZB>Я бы не советовал вообще бегать с такими параметрами. Это вредно. Когда то сам весил 115.... какие же трудные это были времена

Согласен что нужно чередовать бег, орбитрек, велотренажер и т.д.
Дата: 13.08.14 03:45
Оценка:
SD>Про 150 это зря, вполне нормальный пульс. Но 189 для (берем средний по больнице) 30 летнего новичка в беге — да попросту нереально. Закислится намного раньше. Нет у новичков мышц, способных на эти подвиги.

я когда только-только начал, вообще с пульсом не заморачивался. думал бег и бег, ну как в школе. потом случайно пульс померял и офигел. сразу сбросил темп. теперь постепенно увеличиваю. а 150 — это ведь вроде верхний край аэробной зоны. нет?

SD>...и тут тоже пульс не долетит до максимума, т.к. мышцы РАНЬШЕ закислятся. Разогнать пульс до максимума (а 189 — это и будет в среднем максимум для 30 лет) задача непростая.

не знаю что там про 189 (откуда цифра?). у меня скачет после подхода до 175 где-то (ну если делаешь, практически до отказа). на приседе наверное и до 180 — не проверял пока.

SD>Просто в большинстве случаев новички меряют пульс черт-те знает чем. От совсем бессмысленных встроенных в беговые (или вело) тренажеры, до "камерой айфона" (приложений таких навалом). Сколь-нибудь приемлемую точность дают ремешки более-менее известных фирм (полар, суунто, гармин), и то только если их правильно закрепить. А всякие девайсы, да еще некорректно закрепленные, показывают температуру на луне. Вон, мне Zephyr HxM (через Endomondo) в одной из поездок намерял 201 макс. ЧСС, причем почти в самом начале, когда я даже еще толком не разогрелся и пилил где-то на половине этого пульса.

я меряю сейчас пульсометрами, закрепленными на тренажерах (руками которые надо обхватывать). поэтому получается по завершению упражнения, соответственно во время — пульс выше.

SD>189 — это натурально "язык на плече", хватаешь воздух сколько сможешь, выпученные глаза и все признаки полного охреневания.

ну наверное это все же индивидуально и зависит от возраста?
Re[8]: Снова про бег.
Дата: 13.08.14 04:15
Оценка:
K>я когда только-только начал, вообще с пульсом не заморачивался. думал бег и бег, ну как в школе. потом случайно пульс померял и офигел.

Скорее всего, измерил некорректно Со 190 пульс падает до 170 ну очень быстро, поэтому надо только постоянно измерять чем-то и смотреть в записи, как оно было. И, конечно, мерять не абы чем, а нормальным прибором.

K>а 150 — это ведь вроде верхний край аэробной зоны. нет?

При макс. ЧСС 190 ПАНО будет ориентировочно 165. Что подтверждается возможностью бега с крейсерской ЧСС 153-156 большинством бегунов.

K>не знаю что там про 189 (откуда цифра?)

Так тредстартер же озвучил, "Пульс был где-то 189". Даже если предположить, что это был максимальный пульс (а не средний на промежутке, скажем, 1 минута), все равно невероятно много.

K> на приседе наверное и до 180 — не проверял пока.

Проверь и УДИВИСЬ

K>я меряю сейчас пульсометрами, закрепленными на тренажерах (руками которые надо обхватывать)

Эти изменения вообще ни о чем. Не верь их показаниям. СОВСЕМ не верь. Все, абсолютно все такие девайсы врут со страшной силой. Могут удваивать пульс, могут уполовинивать, могут вообще от фонаря показывать. Никакого отношения к реальности эти цифры не имеют. На данный момент, абсолютный минимум для измерения пульса — нагрудный ремешок. Часы (включая хвалёные Mio Alpha) ощутимо врут. Ну а самсунг про свои геар2 вообще пишет, мол, пульс во время занятий спортом не мерять, ибо будет врать.
В конце концов, ремешок-пульсомер от известной конторы (Полар, Суунто, Гармин) стоит вместе с часами порядка $120. Если уж занялся аэробикой, это не деньги. На кроссовки в год больше уходит.

K>ну наверное это все же индивидуально и зависит от возраста?

Вряд ли тут пишут 16-летние юнцы. А для тех, кому под или за 30, уже не индивидуально ни разу.
Re[9]: Снова про бег.
Дата: 13.08.14 05:31
Оценка:
SD>При макс. ЧСС 190 ПАНО будет ориентировочно 165. Что подтверждается возможностью бега с крейсерской ЧСС 153-156 большинством бегунов.
т.е. можно спокойно поднимать до 160?

SD>Проверь и УДИВИСЬ

ну долбится, по-крайней мере, будь здоров ))
почти из груди вылетает. конечно, через считанные секунды падает, но тем не менее...

SD>В конце концов, ремешок-пульсомер от известной конторы (Полар, Суунто, Гармин) стоит вместе с часами порядка $120. Если уж занялся аэробикой, это не деньги. На кроссовки в год больше уходит.

можешь порекомендовать какую-нибудь проверенную модель? не хочется мне с нагрудным заморачиваться.
Дата: 13.08.14 05:52
Оценка:
SD>Я же три раза написал, не существует таких. Заморачивайся нагрудным. Polar Wearlink+ стоит несчастных 50 баксов, работает c большинством bluetooth-телефонов. Если правильно установлен, меряет отлично.
SD>Будь то в Сиднее, отдал бы Zephyr HxM, все равно не пользуюсь.

а как такие пульсомеры реагируют на пот? просто после тренировки, майку хоть выжимай.
Дата: 13.08.14 06:06
Оценка:
Здравствуйте, VladFein, Вы писали:

VF>Я стометровку пробегу (наверное) быстрее чемпиона-марафонца. И что?

Средняя скорость 17,5 сек на 100м. Если бегаешь, то должен обогнать (не на финишном отрезке).
Дата: 13.08.14 06:08
Оценка:
> Вон, мне Zephyr HxM (через Endomondo) в одной из поездок намерял 201 макс. ЧСС, причем почти в самом начале, когда я даже еще толком не разогрелся и пилил где-то на половине этого пульса.

Это статика, скорее всего...
Re[10]: Снова про бег.
Дата: 13.08.14 06:13
Оценка:
Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:

SD>>При макс. ЧСС 190 ПАНО будет ориентировочно 165. Что подтверждается возможностью бега с крейсерской ЧСС 153-156 большинством бегунов.

K>т.е. можно спокойно поднимать до 160?

Не спокойно. Тут, недавно, обсуждались виды гипертрофии сердца.

Высокий пульс используется не на 100% тренировок, а в определенных их типах. Например, в тех, про которые пишет SkyDance.
Дата: 13.08.14 06:15
Оценка:
AKh>Это статика, скорее всего...

Статика даёт единичный разряд, а там у меня больше 3х минут на пульсе около 200.
Просто плохо смочил — помню, в тот раз воды под рукой не было, а ремешок был не стиран неделю и лизать не хотелось
Дата: 13.08.14 06:23
Оценка:

AKh>>Это статика, скорее всего...

SD>Статика даёт единичный разряд, а там у меня больше 3х минут на пульсе около 200.

SD>Просто плохо смочил — помню, в тот раз воды под рукой не было, а ремешок был не стиран неделю и лизать не хотелось

Тогда, по любому, статика. Не знаю, какая у тебя майка, "правильная" или "не правильная" , но обычные могут, теоретически, давать разряды на каждое движение корпусом.

У меня тоже такое случалось. Начинаю разминаться — пульс 180. Первый раз был шок. Теперь, на разминке на пульс, если и смотрю, то уже готов к подобным вещам.
Дата: 13.08.14 09:32
Оценка:
Здравствуйте, viellsky, Вы писали:

V>А возраст то? И рост..

29 лет, рост 177

V>22 на 4 км нормально,но далеко не фонтан.

Та не, это так, для затравки, для начала.
Дата: 13.08.14 09:33
Оценка:

UA>>>Я бегаю уже в самом конце тренировки после разминки и силовых. Думаю резерв какой то у меня еще есть.

S>>Ясно, я исключительно до (на такие дистанции). А жмешь скока?

UA>125. Но я не паверлифтер за рекордами не гонюсь.

Ну прям машина. Химичишь небось?
Дата: 13.08.14 09:35
Оценка:
Здравствуйте, ZloeBablo, Вы писали:

ZB>Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

S>>Здравствуйте, коллеги!

S>>Заранее благодарю.

ZB>Вес: 85.

ZB>Рост 178.

ZB>Бегаю два/три раза в неделю.

ZB>~10 км. скорость 12км в час в среднем. Конечно бывает не очень сопртивная форма тогда чуть медленнее или меньше. по времени примерно 45 минут.

Неплохо. Т.е. 30 км в неделю. Очень даже ничего. Пока предел моих мечтаний.
Дата: 13.08.14 10:37
Оценка:
Здравствуйте, DeZhavi, Вы писали:

DZ>Начал бегать осень 2013 года.

DZ>Предпочитаю дистанцию. Начал бегать с целью похудеть. Похудеть особо не удалось, но 20 км сейчас пробегаю без проблем.
DZ> В среднем бегу 10км/ч.
DZ>Пробежал марафон Белые Ночи — время 4 часа 45 минут.
DZ>Цель выбежать из 4-х часов.

Можно уточнить, что значит "особо" не похуделось? Рост, вес осенью и сейчас? А также: систематичность тренировок и недельный набег?

Еще значение имеет внешний вид. Весы могут обмануть, зеркало — нет. Может вы похудели на 2кг, набрав 5кг мышц (на ногах, например).
Дата: 13.08.14 12:19
Оценка:

AKh>Здравствуйте, DeZhavi, Вы писали:

DZ>>Начал бегать осень 2013 года.

DZ>>Предпочитаю дистанцию. Начал бегать с целью похудеть. Похудеть особо не удалось, но 20 км сейчас пробегаю без проблем.
DZ>> В среднем бегу 10км/ч.
DZ>>Пробежал марафон Белые Ночи — время 4 часа 45 минут.
DZ>>Цель выбежать из 4-х часов.

AKh>Можно уточнить, что значит "особо" не похуделось? Рост, вес осенью и сейчас? А также: систематичность тренировок и недельный набег?

Ну да, наверное таки есть. + Ещё на турнике занимаюсь.
РОст 178 см. Вес как был ~85 так и остался.
Сейчас что-то я пообленился(( , до марафона(29 июня был) бегал 2-3 раза в неделю.
В будни небольшие забеги, в выходные длительные забеги 15-20 км.
Начинал естественно с 4км, потом 6,8 и тд.

AKh>Еще значение имеет внешний вид. Весы могут обмануть, зеркало — нет. Может вы похудели на 2кг, набрав 5кг мышц (на ногах, например).

Может быть. Сам свой внешний вид не особо замечаешь изменений )))
Дата: 13.08.14 12:51
Оценка:
Здравствуйте, DeZhavi, Вы писали:

DZ>Ну да, наверное таки есть. + Ещё на турнике занимаюсь.

DZ>РОст 178 см. Вес как был ~85 так и остался.
DZ>Сейчас что-то я пообленился(( , до марафона(29 июня был) бегал 2-3 раза в неделю.
DZ>В будни небольшие забеги, в выходные длительные забеги 15-20 км.
DZ>Начинал естественно с 4км, потом 6,8 и тд.

Спасибо, примерно так и предполагал.

AKh>>Еще значение имеет внешний вид. Весы могут обмануть, зеркало — нет. Может вы похудели на 2кг, набрав 5кг мышц (на ногах, например).

DZ>Может быть. Сам свой внешний вид не особо замечаешь изменений )))

Это да. Но могут помочь фотографии и окружающие (особенно редко окружающие ).
Re[13]: Снова про бег.
Дата: 13.08.14 14:43
Оценка:
кстати может порекомендуешь кроссовки подолговечней? уже вторые до дыр за 4 месяца ( хотя казалось бы на дорожке бегаю...
Re[14]: Снова про бег.
Дата: 13.08.14 23:35
Оценка:
K>кстати может порекомендуешь кроссовки подолговечней? уже вторые до дыр за 4 месяца ( хотя казалось бы на дорожке бегаю...

Не порекомендую. Здесь, в Австралии, всё кверх ногами и модели кроссовок не совпадают с российскими.
У меня была такая же проблема в самом начале. Местные бегуны сказали, что это из-за неправильной техники. Слишком жесткое приземление на пятку (продалбливает амортизационный слой), слишком широкий шаг и при этом недостаточный каденс (количество шагов в минуту).
Скорее всего, у тебя те же ошибки. На сайте skirun.ru есть куча видео с демонстрацией правильной техники бега. С объяснением, почему следует держать ровный каденс в районе 180 шагов/мин. У меня до сих пор 180 получается только по плоскому, т.е. порядка 10-15% от той дистанции, что я обычно бегаю. Остальное либо в гору, либо с горы.

Еще советуют не бегать по жестким покрытиям (асфальт, булыжник и т.п.). Мне в этом плане легко, в 5 минутах от дома начинается длинный forest trail, по которому я обычно и шарашу. Разумеется, скорость бега по треку заметно ниже, чем если бы по плоскому стадиону. Но как уже неоднократно указывали, в аэробике важны не скорости и дистанции, а время и пульс.
Дата: 14.08.14 05:20
Оценка:

G>Анаэробная работа сжигает его тоже, но после, в процессе восстановления запасов гликогена, если после тренировки не наесться углеводов.

Я бы с осторожностью делал такое замечание, т.к. новички не знают, что не наевшись углеводов после трени, картизол в целях восстановления углеводного баланса будет уничтожать все на своем пути, в том числе и мышцы.
Дата: 14.08.14 07:02
Оценка:
S>Неплохо. Т.е. 30 км в неделю. Очень даже ничего. Пока предел моих мечтаний.
На самом деле я не фанат бега. У меня просто условия для бега тут подходящие. Поэтому и бегаю. Когда жил в большом городе особо бегать было негде. Сейчас вышел из дома и через 5 минут ты в лесах полях. Всего лишь почти 2 года назад я начинал с 4км. Но как не странно быстро прогресс шел.
Re[15]: Снова про бег.
Дата: 14.08.14 08:25
Оценка:
SD>Скорее всего, у тебя те же ошибки. На сайте skirun.ru есть куча видео с демонстрацией правильной техники бега. С объяснением, почему следует держать ровный каденс в районе 180 шагов/мин. У меня до сих пор 180 получается только по плоскому, т.е. порядка 10-15% от той дистанции, что я обычно бегаю. Остальное либо в гору, либо с горы.

я примерно так по дорожке и бегаю. может чуть меньше.
помню на улице когда несколько лет назад бегал и делал широкие редкие шаги, рядом бегал мужик, рассказал мне что я так и ноги и сердце убью, говорит я так бегаю, будто на автобус опаздываю.
с тех пор стараюсь бежать небольшими шажками (не в припрыжку, как раньше), чуть длиннее может чем обычный шаг.
темп подбираю такой, что вот еще чуть чуть и будет сбиваться дыхалка, т.е. рядом с одышкой, но не доходя до нее.
но тем не менее, пропустить несколько вздохов (проглотить допустим или горло прочистить), уже напряжно довольно.
От: vitaly_spb Россия  
Дата: 14.08.14 08:38
Оценка:
G>Моя типичная тренировка — полтора часа на пульсе 140-145. Это получается 13-15 км. в зависимости от формы. Когда готовлюсь к сезону, добавляю интервалы и полумарафоны.

А почему интервалы только когда к сезону? Вроде пишут, что они очень выгодны для сброса веса и вообще быстрее намного в форму приходишь
...Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat...
Дата: 14.08.14 09:49
Оценка:

AKh>Здравствуйте, DeZhavi, Вы писали:

DZ>>Ну да, наверное таки есть. + Ещё на турнике занимаюсь.

DZ>>РОст 178 см. Вес как был ~85 так и остался.
DZ>>Сейчас что-то я пообленился(( , до марафона(29 июня был) бегал 2-3 раза в неделю.
DZ>>В будни небольшие забеги, в выходные длительные забеги 15-20 км.
DZ>>Начинал естественно с 4км, потом 6,8 и тд.

AKh>Спасибо, примерно так и предполагал.

AKh>>>Еще значение имеет внешний вид. Весы могут обмануть, зеркало — нет. Может вы похудели на 2кг, набрав 5кг мышц (на ногах, например).

DZ>>Может быть. Сам свой внешний вид не особо замечаешь изменений )))

AKh>Это да. Но могут помочь фотографии и окружающие (особенно редко окружающие ).

Редко окружающие говорят, что похудел )
От: Dog  
Дата: 14.08.14 14:20
Оценка:
Т.е. вы сначала начали бегать, а только потом задумались зачем, что и как ? Жесть
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1539>>
От: Lepsik Гондурас https://www.kirdyk.club/
Дата: 17.08.14 04:04
Оценка:

S>Здравствуйте, коллеги!

КМС по ориентированию бегает 4 минуты на километр по пересечнке.

А так 8 км за 30 мин нормально
От: Elevener  
Дата: 17.08.14 12:55
Оценка:

S>>Например?

SD>Вот тут
Автор: Dziman
Дата: 12.08.14
обсуждают в контексте велосипедизма, но все трекеры точно так же подходят и для бега.

SD>Я пользуюсь Garmin Connect. Из очень удобных фич в нем — оценка интенсивности тренировки (притом очень хорошо самокалибрующаяся, и на удивление точная), времени восстановления после тренировки и измерения техники бега (благодаря которым я уже поправил пару ошибок).

А что-нибудь на смартфоне к чему можно Polar H7 подцепить это умеет?

SD>Если не уверены, можно начать с комбинации смартфон + пульсомер-ремешок (без часов на руке). Это дешевле и в принципе довольно удобно, если смартфон компактный и к нему есть armband (крепление на руку). Я так довольно долго бегал — телефон на руке, наушники, слушаю аудиокнигу (иначе сдохнуть же можно от скуки), каждый километр мне софтина (Endomondo) сообщает темп, дистанцию и т.п.. А если нажать кнопку на наушниках, то оно голосом сообщает пульс. Конечно, с часами удобнее, особенно с теми, что вибрируют при выходе за границы заданной пульсовой зоны. Но для начала и так сойдет. Кстати, стоит ремешок-пульсомер дешевле, чем ваш Beurer 18. Который, если честно, я бы посоветовал вернуть.

Насчет Endomondo не уверен, но Runtastic умеет просто голосом оповещать о переходе в другую зону, так что можно просто смарт в кармане и наушники.
Дата: 18.08.14 05:57
Оценка:

SD>Интенсивность тренировки и время восстановления — вероятно, сам garmin connect и умеет. В него можно загружать fit-файлы со смартфона. Проверить нет возможности, нет под рукой Polar'а.

SD>Для оценки техники бега требуется спец-ремешок от Garmin (HRM Run Dynamics), пока никто другой этого не умеет. Да и из garmin'а — только 620 да Fenix2.

Ясно, спасибо.

SD>Да, я знаю. Endomondo совершенно точно _НЕ_ умеет это делать. Эта фича у них в реквестах висит уже лет 5. Но, видимо, там есть какие-то патентные сложности, ибо самое востребованное не делают.

SD>С Runtastic'ом у меня не срослось, аппликуха падала и не записывала тренировку. И в конце я пришел к идее, что часы на руке удобнее. Особенно оповещение вибрацией. Хотя вот конкретно феникс2 я недоволен. Для бега 620, выходит, сильно лучше.
Не знаю, у меня на Андроиде Runtastic очень стабильно работает. А у опопвещения голосом перед сигналом (правда у меня сигма была которая не вибрировала а просто пищала) есть то небольшое преимущество что можно ставить небольшие зоны и оно говорит не только что вышел из зоны но еще и то вышел вверх или вниз (правда куда больше разница в том что в отличии от сигмы поларовский ремешок никогда не глючит ). Но может профи это и так всегда понимают.
Дата: 18.08.14 06:12
Оценка:
E>Но может профи это и так всегда понимают.

Не профи тоже — если тяжело, ушел зоной выше, если легко — зоной ниже. В том и состоит удобство часов на руке. Вибрирут — вскинул руку, глянул, что показывают. С телефоном на бегу такой фокус сложно проделать.
Плюс к тому хорошие современные телефоны уж шибко большие, вплоть до неудобства размещения на руке. Ну и батарейка — в компьютере-часах ее хватает на 15 с лишним часов, т.е. практически на любое соревнование. Кроме моей мечты, ironman, но я пока даже планов не строю на предмет осилить сие мероприятие.
Дата: 18.08.14 07:11
Оценка:

SD> Хотя вот конкретно феникс2 я недоволен. Для бега 620, выходит, сильно лучше.

А что в нем не так?

И в догонку вопрос. Ремешок для него (HRM-Run) растояние считать умеет? Или только по GPS?
Дата: 18.08.14 08:20
Оценка:

E>>Но может профи это и так всегда понимают.

SD>Не профи тоже — если тяжело, ушел зоной выше, если легко — зоной ниже. В том и состоит удобство часов на руке. Вибрирут — вскинул руку, глянул, что показывают. С телефоном на бегу такой фокус сложно проделать.

SD>Плюс к тому хорошие современные телефоны уж шибко большие, вплоть до неудобства размещения на руке. Ну и батарейка — в компьютере-часах ее хватает на 15 с лишним часов, т.е. практически на любое соревнование. Кроме моей мечты, ironman, но я пока даже планов не строю на предмет осилить сие мероприятие.

Так я как раз про то и написал что телефон говорит не просто что перешел в другую зону, но и номер зоны в которую перешел (да и 15 часов с погашенным экраном и GPS легко выдержит), даже смотреть не надо, у меня он вообще в кармане. Правда над армбандом задумался, так как с зонами все хорошо, а вот переключать аудиотреки/или например карту глянуть — на ходу бегу неудобно.
Дата: 18.08.14 11:19
Оценка:

SD>Интенсивность тренировки и время восстановления — вероятно, сам garmin connect и умеет. В него можно загружать fit-файлы со смартфона. Проверить нет возможности, нет под рукой Polar'а.

А не подскажете где в коннекте посмотреть интенсивность/время восстановления? А импортировать трек получилось, но этиъ параметров не нашел
Дата: 19.08.14 00:02
Оценка:
E>А не подскажете где в коннекте посмотреть интенсивность/время восстановления? А импортировать трек получилось, но этиъ параметров не нашел

Гм, попробовал сейчас импортировать Endomondo'вский файл в Garmin. У меня тоже не показывает интенсивность тренировки. Ерунда какая-то. Раньше, кажется, работало. А сейчас нет. Или я вас дезинформировал, и эта фича работает только с девайсами от Гармина Прошу прощения.
Дата: 19.08.14 19:06
Оценка:

Понимаю, что с этим вопросом уже надоел (надоели). Но начну с конца:

SD>Который, если честно, я бы посоветовал вернуть.

Ездил возвращать -- не взяли. Нарушил целостность упаковки. Видимо одну картонку случайно выкинул...
Придется кому-то подарить, либо продать... В общем попал...

Собственно вопрос: что, кто посоветует?

Я лично склоняюсь к "часаподобным" пульсометрам, т.е. чтобы было цифровое табло и крайне желательно
не МФУ как у меня сейчас -- шаги мерить, калории, расстояние, кофе заваривать и т.д. Т.е. только пульс и все,
что с ним связано. Опционально небольшие запоминалки, но это не так важно. По сему пока остановился на
Polar Ft1. На амазоне хорошие отзывы (много).
Ремешок это как? Как часы, но без дисплея, по бт на мобильный? Ну не очень вариант лично для меня, если честно.
Хотелось бы услышать советы. А то я уже не слабо так влетел.

Заранее благодарю.
Дата: 20.08.14 09:49
Оценка:

SD>> Из Garmin'а вам, наверное, подошел бы FR15. Но, сдается, он заметно дороже Polar'а.

SD>А, кстати, еще есть распродажные остатки Garmin FR10. Если вы не планируете бежать марафон, берите FR10 смело. Ни одного нарекания на них, кроме слабой батарейки (меньше 4х часов в режиме бега, не каждый выбежит марафон из 4х часов).

Не сильно дешевле FR15 (в России)...
Дата: 20.08.14 10:00
Оценка:
S>Не сильно дешевле FR15 (в России)...

Российских цен не знаю. Но если у вас Polar'ы дешевые, можно с них начать.
Некоторым (несущественным IMHO) недостатком станет полная невозможность апгрейда этого решения — т.е. имея Polar FT1, вы к нему никак не добавите, скажем, вело-тренировки или бассейн. Но для начала это может и не надо...
Дата: 20.08.14 10:30
Оценка:

S>>Не сильно дешевле FR15 (в России)...

SD>Российских цен не знаю. Но если у вас Polar'ы дешевые, можно с них начать.

SD>Некоторым (несущественным IMHO) недостатком станет полная невозможность апгрейда этого решения — т.е. имея Polar FT1, вы к нему никак не добавите, скажем, вело-тренировки или бассейн. Но для начала это может и не надо...

Ну, не очень дешевые -- http://market.yandex.ru/search.xml?hid=1009489&amp;text=Polar%20FT1&amp;srnum=75
От: DmitrySpb79 Голландия  
Дата: 07.10.14 20:44
Оценка:
Кстати о беге.

Не подскажет ли всезнающий All какой-либо беговой компьютер, который мерял бы основные параметры (пульс, средняя скорость например), при этом не требовал бы кучи внешних датчиков, и не стоил бы как самолет?
Пока бегаю с простым пульсометром Beurer, хочется что-то поинтереснее, но при этом не особо дорогое (в пределах 10тыс).
От: DmitrySpb79 Голландия  
Дата: 07.10.14 21:04
Оценка:
Почитал подробнее, вопрос снят.

Все модели с GPS много жрут электроэнергии, и если в обычным пульсометре достаточно менять батарею раз в пару лет, то модели с навигатором требуют зарядки раз в неделю. Нафиг надо, обойдусь без него тогда.
От: d.e.v.e.l.o.p.e.r  
Дата: 08.10.14 02:36
Оценка:

SD>Самый универсальный вариант — все равно на пробежку телефон лучше брать с собой. Книжки слушать, или просто чтоб на связи быть.

вот сразу видно человек никогда не бегал активно
на пробежке уши вообще затыкать нельзя
иначе есть ненулевой риск быть укушенным или задавленным
Дата: 08.10.14 02:58
Оценка:
DEV>вот сразу видно человек никогда не бегал активно

Да куда уж мне.

DEV>на пробежке уши вообще затыкать нельзя

DEV>иначе есть ненулевой риск быть укушенным или задавленным

Именно поэтому один наушник — в ухе, второй спрятан.

Я, правда, не понимаю, как отсутствие наушников спасёт от собак и прочих кусателей.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.