Здравствуйте, AndrewN, Вы писали:
{...} AN>Я канеш понимаю, что это никому (кроме бабушек) не надо, а раз не надо — то кто же будет париться. AN>Но, как говорится, надежда умирает последней. AN>Вдруг кто-то что-то такое встречал по опыту.
Боюсь что надежды пустые.
Ибо во дворе рыночная экономика, цели которого БАБЛО, а не ваши(и тем более бабушкины) потребности которые бабла не принесут.
Лет пять(может даже больше) назад дед(сосед) попросил купить мобильник.
Я обошел все сотовые салоны города. ВСЕ!
Минимальные требования были: чтоб крупные буквы/цифры на экране (при наборе номера).
Так называемых "бабушкофонов" тогда не было(в нашем городе).
Из всего "многообразия" я выбрал какою то дешевую(бюджет конечно был ограничен) моторолу.
Деда с горем попалам я научил пользоваться.
Он практически не жаловался на мелочи(всю жизнь с техникой обращался — медленно но верно но пользовался).
Тут он ушел в мир иной, и моторолка(уже достаточно старая) перешла по наследству к бабке.
И тут я понял что дед был молодцом.
Первое с чем столкнулся: понятие "нажать кнопку" не для всех одинаково.
Она никак не могла правильно "откалибровать" для себя продолжительность.
Получалось что она нажимает и удерживает.
В конце концов моторолка стала совсем не пригодной — некоторые кнопки вообще перестали нажиматься(особенно кнопка вызова).
Тут к бабке приехали племянники и подарили ей новый мобильник(какой то самсунг).
Судя по всему они вообще не думали что телефоном будет пользоваться бабка(уже в сотовых салонах я вижу худо бедно "бабушкофоны").
Аппарат совсем маленький, кнопки тоже мелкие, цифры на экране тоже.
Самым страшным косяком оказалась совмещенная кнопка "отбой и вкл/выкл".
У бабки этот мобильник "умирал" первое время систематически совсем.
Она нажимала отбой, а он выключался.
А включить обратно она уже не могла. Лекции о продолжительности нажатий кнопок не помогали.
Сегодня объяснил все поняла.
Завтра уже все по новой.
Следующая проблема пожилых людей с мобильниками — это зарядка.
У многих уже грубая моторика(или как оно называется), в результате они попасть куда надо не могут, да еще надо правильное положение штекера соблюдать.
Неужели так сложно сделать зарядку типа стаканчиков как на радиотелефонах?
Конечно не сложно, просто это не принесет доход производителю.
Так что вряд ли стоит ждать чего то в этом направлении.
O tempora! O mores!
Телефон с упрощенным интерфейсом. Нереально? Фантастика? Утопия?
Существуют ли в продаже сотовые телефоны вообще без меню?
Ну или, в идеале, чтобы меню было, но до него было не просто добраться (например каким-то USSD кодом, описанным в инструкции к телефону).
Чтобы переключил в "Режим настройки" — настроил телефон как надо, забил в телефонную книгу номера и переключил обратно в режим "простого интерфейса".
Чтобы в этом простом режиме на экране была только одна кнопка "Телефонная книга". А единственное, что можно было бы сделать с записью в телефонной книге — это нажать "Вызов" (никаких контекстных меню, добавления, удаления и т.п. одно имя — один номер).
Задолбался подбирать телефоны бабушкам (коих у меня четыре штуки). Перепробовали уже с десяток моделей разных (в том числе "бабушкофоны" всякие) всё не то. Одни бабушки просто плохо видят и случайными слепыми нажатиями часто забредают в такие дебри меню, откуда потом не могут выбраться.
Другие не понимают (и не хотят понимать) сложного интерфейса. Хотят просто выбирать из списка номер и звонить. Но блин постоянно путают кнопки для вызова телефонной книги, а внутри телефонной книги путают кнопки (т.к. читать на экране мелко) и вызывают всякие контекстные меню, вплоть до удаления контактов.
При этом обычная операция — ввести номер цифрами и нажать "вызов" вроде получается у всех (если конечно при этом какое-то случайное нажатие не отправило бабушку в дебри очередного меню).
В итоге — телефонная книжка распечатана 32 кеглем на стене в прихожей, и каждый раз нужный номер набирается вручную. ТАК ПРОЩЕ!
Просто реально жалко становится, когда видишь старушку, которая пытается что-то там в телефоне натыкать, чертыхаясь под нос "опять ничего не вижу...", "ничего не понятно..", "опять куда-то залезла...", "ну что ему еще надо...".
Так вот. Хочется странного (странного ли?).
Либо чтобы у телефона ВООБЩЕ не было меню, чтобы можно было только набирать цифры и нажимать "Вызов".
Или чтобы был какой-то "Простой режим", в котором меню и настройки не были бы вообще доступны.
При этом не обязательно телефон должен быть кнопочным, подошла бы какая-то хитрожопая прошивка для андроида с большим сенсорным экраном, которая бы убрала рабочий стол, и позволила бы огромным шрифтом вводить номер и жать "Вызов", или выбирать запись из книжки и жать "Вызов". Но чтобы без остальных меню, автокомплитов, журналов, рабочих столов и т.п.
Я канеш понимаю, что это никому (кроме бабушек) не надо, а раз не надо — то кто же будет париться.
Но, как говорится, надежда умирает последней.
Вдруг кто-то что-то такое встречал по опыту.
--------------------------------------------------------------
Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа
Re[2]: Телефон с упрощенным интерфейсом. Нереально? Фантастика? Утопия?
Здравствуйте, DmitrySpb79, Вы писали:
DS>А по теме, да: сам искал маме читалку книжек под КПК, где ВСЕ настройки кроме выбора книг из фиксированной папки, были бы убраны, и не нашел, хоть сам пиши.
Попробуй nook.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re: Телефон с упрощенным интерфейсом. Нереально? Фантастика? Утопия?
AN>Существуют ли в продаже сотовые телефоны вообще без меню?
Может попробовать айфон? Сломать его настройки нереально, экран из толстого стекла не продавится, а выйти из любого приложения можно одной кнопкой (которая одна и есть на весь телефон).
А по теме, да: сам искал маме читалку книжек под КПК, где ВСЕ настройки кроме выбора книг из фиксированной папки, были бы убраны, и не нашел, хоть сам пиши.
Re[3]: Телефон с упрощенным интерфейсом. Нереально? Фантастика? Утопия?
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
DS>>А по теме, да: сам искал маме читалку книжек под КПК, где ВСЕ настройки кроме выбора книг из фиксированной папки, были бы убраны, и не нашел, хоть сам пиши.
Ops>Попробуй nook.
Да, у меня nook simple touch, он тупой как пробка, но книжки рисует хорошо — всю жизнь хотел такой тупой интерфейс. Разве что у нас только серые...
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Что там бабушка, я под свои требования телефона нормального брэнда тупо не могу найти:
Требование №1 — отсутствие тачскрина.
Требование №2 — толщина до ~11мм.
Требование №3 — чтоб звонил и будил хорошо.
Требование №4 — чтоб умел работать на частотах не только СНГшных.
Требование №5 — режим фонарика.
Требование №6 — чтоб умел раздавать тырнеты ведроидному планшету по блютузу.
Требование №7 — чтоб не зависал. (Ну, максимум — раз в год).
Требование №8 — чтоб остался цел (не считая мелких царапин) после ~десятка падений на бетонный пол/асфальт/etc из рук.
Увы, телефоны подходящие под эти нехитрые требования, походу перестали выпускать Так и хожу с Samsung U800. Купил бы новый такой же, или его тогдашнего конкурента Nokia 6500 — но их уже не продают.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>Что там бабушка, я под свои требования телефона нормального брэнда тупо не могу найти: O>Требование №1 — отсутствие тачскрина. O>Требование №2 — толщина до ~11мм. O>Требование №3 — чтоб звонил и будил хорошо. O>Требование №4 — чтоб умел работать на частотах не только СНГшных. O>Требование №5 — режим фонарика. O>Требование №6 — чтоб умел раздавать тырнеты ведроидному планшету по блютузу. O>Требование №7 — чтоб не зависал. (Ну, максимум — раз в год). O>Требование №8 — чтоб остался цел (не считая мелких царапин) после ~десятка падений на бетонный пол/асфальт/etc из рук. O>Увы, телефоны подходящие под эти нехитрые требования, походу перестали выпускать Так и хожу с Samsung U800. Купил бы новый такой же, или его тогдашнего конкурента Nokia 6500 — но их уже не продают.
Производство мобильных телефонов застыла давно.
У меня один друг(все с его слов) по совету детей(одна уже студентка давно, другая в старших классах) купил сенсорный(не айфон, судя по стоимости).
Помучился где то полгода и подарил детям.
Потом еще полгода искал нормальный кнопочный телефон, все меня терзал — просил посоветовать.
А что ему можно было порекомендовать?
Выбора то нет практически.
O tempora! O mores!
O>Требование №6 — чтоб умел раздавать тырнеты ведроидному планшету по блютузу.
можно поинтересоваться — нафига?)))
вай-фай не канает? у меня смарт умеет такое по блютусу, но ни разу как-то не требовалось, даже не пробовал. вай-фай чем плох?
C>>Здравствуйте, ononim, Вы писали: S>Вам обоим рекомендую Samsung S5610. У моих родителей с полгода, полет нормальный. Берите, пока есть
Да, именно на него я уже и прицелился. Немного проигрывает по размером моему старичку, но зато в остальном все хорошо.
O>>Требование №6 — чтоб умел раздавать тырнеты ведроидному планшету по блютузу. K>можно поинтересоваться — нафига?))) K>вай-фай не канает? у меня смарт умеет такое по блютусу, но ни разу как-то не требовалось, даже не пробовал. вай-фай чем плох?
Ну если найдете телефон подходящий по остальным пунктам и который умеет раздавать опсосовские тырнеты по вайфаю — может и поканает. Но впрочем у вайфая в этом плане есть одна проблема — много энергии жрет (по сравнению с синезубом).
Мне этот интернет нужен ровно по одной причине — иногда я езжу поездом/автобусом на малую родину, поездка занимает несколько часов — беру с собой планшет с которого в основном читаю книги/смотрю фильмы, но иногда могу вылезть читануть башорк или даже кывт. Для этого связываю планшет и телефон тетерингом по блютузу. Расстояние между ними при этом — меньше метра, скорость особая не нужна (да и в тех местностях опсос ее ограничивает, а не блютуз). Так что энергоемкий вайфай как бы вообще ни к чему.
Моя душа хочет издать аналогичный крик, но немного по другому поводу.
Существует ли в продаже современный телефон смартфонного типа в раскладушечном корпусе?
Эти блокировки-разблокировки уже достали.
Хочется, чтобы можно было просто сложить телефон и положить в карман.
Захотелось поговорить — достал, разложил и всё, без всяких slide to unlock.
AN>В итоге — телефонная книжка распечатана 32 кеглем на стене в прихожей, и каждый раз нужный номер набирается вручную. ТАК ПРОЩЕ!
Почти во всех телефонах есть автоматический набор номера: при длительном нажатии на одну из 10 цифровых клавиш начинает набираться заранее введенный номер. Пожилому человеку достаточно (и, как правило, они справляются с этим) запомнить, что например, дочери нужно звонить по кнопке "2", сыну — "3", сестре — "4" и т.д. Можно этот список продублировать и на стене.
Проблема нажатия ненужных функциональных кнопок решается подбором такого телефона, на котором они мелкие.
Сочувствую ТС, т.к. сам задолбался подбирать телефон для пожилых людей.
Не самым плохим вариантом оказался Nokia 3310. В Сети еще можно купить бу, но не всегда по гуманной цене.
Кнопки там немаленькие и текст на экране не слишком мелкий.
Научить конечно пользоваться почти не реально, но в конце концов останавливались на прокрутке набранных номеров и нажатием кнопки вызова.
Это еще более или менее нормально.
А так сам бы с удовольствием обзавелся именно телефоном, где ничего нет, но чтобы качество связи было хорошим, ну и соответственно он больше бы держал зарядку.
Но телефоны, в салонах сейчас стали какими-то жалкими поделками.
AN>Существуют ли в продаже сотовые телефоны вообще без меню? AN>Вдруг кто-то что-то такое встречал по опыту.
Напиши свою оболочку под рутованный андроид/айфон. Глядишь — еще и бабло зашибешь. Если конечно за приложения для рутованных телефонов можно както получать денюжку.
Re[5]: Телефон с упрощенным интерфейсом. Нереально? Фантастика? Утопия?
S>>Вам обоим рекомендую Samsung S5610. У моих родителей с полгода, полет нормальный. Берите, пока есть O>Да, именно на него я уже и прицелился. Немного проигрывает по размером моему старичку, но зато в остальном все хорошо.
Ой мама! Я, оказывается, уж года два с бабушкофоном хожу.
Re[5]: Телефон с упрощенным интерфейсом. Нереально? Фантастика? Утопия?
C>>>Здравствуйте, ononim, Вы писали: S>>Вам обоим рекомендую Samsung S5610. У моих родителей с полгода, полет нормальный. Берите, пока есть O>Да, именно на него я уже и прицелился. Немного проигрывает по размером моему старичку, но зато в остальном все хорошо.
Ну вот, купил себе этот гнусмас. Великоват конечно, но в остальном пока сплошной позитив. Если за месяц больших минусов не увижу — наверное куплю еще один про запас А то тенденции таковы, что похоже будет только хуже
O>Напиши свою оболочку под рутованный андроид/айфон. Глядишь — еще и бабло зашибешь. Если конечно за приложения для рутованных телефонов можно както получать денюжку.
Под ведроид можно — в маркете достаточно платных приложений, требующих рута. Мало того, рутнуть тоже можно из маркета (например, приложение superuser), правда, не для всех моделей будет работать.
AN>>Существуют ли в продаже сотовые телефоны вообще без меню? O>Что там бабушка, я под свои требования телефона нормального брэнда тупо не могу найти: O>Требование №1 — отсутствие тачскрина. O>Требование №2 — толщина до ~11мм. O>Требование №3 — чтоб звонил и будил хорошо. O>Требование №4 — чтоб умел работать на частотах не только СНГшных. O>Требование №5 — режим фонарика. O>Требование №6 — чтоб умел раздавать тырнеты ведроидному планшету по блютузу. O>Требование №7 — чтоб не зависал. (Ну, максимум — раз в год). O>Требование №8 — чтоб остался цел (не считая мелких царапин) после ~десятка падений на бетонный пол/асфальт/etc из рук. O>Увы, телефоны подходящие под эти нехитрые требования, походу перестали выпускать Так и хожу с Samsung U800. Купил бы новый такой же, или его тогдашнего конкурента Nokia 6500 — но их уже не продают.
Есть же Нокии дещевые по 300 рублей, кроме п7 — все у них есть.
just5
у меня такой валяется как НЗ, огромные кнопки, можно драться им, антена прячется и нафиг не нужна особо, меню есть, то, мягко говоря, что оно есть что нет))