Летает уже несколько часов тут вокруг меня мушка. Никак не могу ее пришибить. Не дрозофила, а какая-то мелочь едва видимая. И возник вопрос. А, собственно, почему они так все летают?
Не по прямой, а по каким-то непонятным вообще траекториям. И не то что бы вокруг какого-то объекта, и не в какой-то области. Есть какие-нибудь исследования на эту тему? Ведь, как известно, кратчайшее расстояние между точкой А и Б — прямая. А мухи, они как-то неэффективно силы расходуют. С какой целью? Если только с целью уйти от хищника, есть у них какой-нибудь паттерн полета?
Существуют ли в природе "прямые" мухи?
И как правильно составить поисковый запрос на эту тему (особенно на английском!) ?
F>Летает уже несколько часов тут вокруг меня мушка. Никак не могу ее пришибить. Не дрозофила, а какая-то мелочь едва видимая. И возник вопрос. А, собственно, почему они так все летают?
Нет на вас дедлайна
F>Не по прямой, а по каким-то непонятным вообще траекториям. И не то что бы вокруг какого-то объекта, и не в какой-то области. Есть какие-нибудь исследования на эту тему? Ведь, как известно, кратчайшее расстояние между точкой А и Б — прямая. А мухи, они как-то неэффективно силы расходуют. С какой целью? Если только с целью уйти от хищника, есть у них какой-нибудь паттерн полета?
У мухи нет цели долететь из А в Б. У нее есть цель — самой пожрать и не быть сожранной. Однозначно определить на расстоянии что в Б -еда она не может, вот и тыкается в случайных направлениях — авось наткнется на еду или на ее запах.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Здравствуйте, Fortnum, Вы писали:
F>Летает уже несколько часов тут вокруг меня мушка. Никак не могу ее пришибить. Не дрозофила, а какая-то мелочь едва видимая. И возник вопрос. А, собственно, почему они так все летают?
F>Не по прямой, а по каким-то непонятным вообще траекториям. И не то что бы вокруг какого-то объекта, и не в какой-то области. Есть какие-нибудь исследования на эту тему? Ведь, как известно, кратчайшее расстояние между точкой А и Б — прямая. А мухи, они как-то неэффективно силы расходуют. С какой целью? Если только с целью уйти от хищника, есть у них какой-нибудь паттерн полета?
F>Существуют ли в природе "прямые" мухи?
F>И как правильно составить поисковый запрос на эту тему (особенно на английском!) ?
Может, у мухи нет таких конкретных дел, чтобы она летала по прямой как ты ожидаешь? Сидит муха на стене и такая себе: "так, что-то тут жарко, надо полететь ближе к вентиляции... где она... а, вон там... " и полетела по прямой, да? Я думаю, что у твоей мужи часто меняются цели, вот она и меняет курс часто. Цели — ее, примитивные желания основанные на тех или иных ее датчиках (жарко, холодно, угроза жизни, искать еду и т.п., не знаю).
Здравствуйте, Submitter, Вы писали:
S>У меня похожий вопрос: а что едят мухи?
В общем, нашел много исследований на эту тему. Жаль. Все исследовано до нас. Еда там занимает, кстати, одно из важных мест. Но главное, что осознал — в этой области наша страна отстает от мировой научной мысли
S>>У меня похожий вопрос: а что едят мухи? F>В общем, нашел много исследований на эту тему. Жаль. Все исследовано до нас.
Британские ученые? Ну а что — такая благодатная тема. Муху можно использовать в качестве источника энтропии для ГСЧ. А еще стоит поискать — может можно "запутать" две мухи между собой и передавать с их помощью информацию на расстояние. А то эти фотоны так чертовски малы и быстры...
выкиньте в конце концов сгнившие банановые очистки со стола, мухи летают так оттого, что их колбасит от ЧСВ — "я могу летать, а Fortnum — нет"
У меня такое ощущение, что они из-за того, что не могут как человек фокусировать объекты, в человеческом понимании — не видят. Здесь наверно большую роль играют запахи, а они в воздухе закручиваются как дым от сигареты. Поэтому видимо и паттерн такой, но не исключено, что туда входит и паттерн защиты от перехвата.
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
F>Летает уже несколько часов ... С какой целью? Если только с целью уйти от хищника, есть у них какой-нибудь паттерн полета?
Классический противозенитный манёвр — часто и случайно менять курс/скорость
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>А еще стоит поискать — может можно "запутать" две мухи между собой и передавать с их помощью информацию на расстояние. А то эти фотоны так чертовски малы и быстры...
Сколько не видел "запутанных" мух — расстояние между ними нулевое
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
O>>А еще стоит поискать — может можно "запутать" две мухи между собой и передавать с их помощью информацию на расстояние. А то эти фотоны так чертовски малы и быстры... Ops>Сколько не видел "запутанных" мух — расстояние между ними нулевое
это в привычных нам 4х измерениях
Здравствуйте, icWasya, Вы писали:
F>>Летает уже несколько часов ... С какой целью? Если только с целью уйти от хищника, есть у них какой-нибудь паттерн полета? W>Классический противозенитный манёвр — часто и случайно менять курс/скорость
А откуда мушки знают про зенитки?
Вот, здесь не так давно (в 2007 году) ученые задались вопросом:
How you ever stopped to wonder how a fruit fly is able to locate and blissfully drown in your wine glass on a warm summer evening, especially since its flight path seems to be so erratic?
И обнаружили, что:
Andy Reynolds says, "Our results with freely flying Drosophila appear to be the first reported example of searching behaviour that is both scale-free and intermittent. This suggests that these behaviours are not part of two different searching strategies, but rather represent a single very effective and perhaps widely adopted strategy." Mark Frye believes, "This result is particularly exciting because it suggests a unified theory for one of the most critical behaviour animals exhibit – foraging for food."
Кто-нибудь может объяснить на пальцах, что именно они обнаружили?
F>Здравствуйте, icWasya, Вы писали:
F>>>Летает уже несколько часов ... С какой целью? Если только с целью уйти от хищника, есть у них какой-нибудь паттерн полета? W>>Классический противозенитный манёвр — часто и случайно менять курс/скорость
F>А откуда мушки знают про зенитки?
...
А те кто не знает , давно вымерли .
По Дарвину. Не сумел увернуться от птицы/стрекозы/тапка -> не успел оставить потомства -> и не осталось ни одной мухи, которая летает по прямой.