Здравствуйте, __kot3, Вы писали:
__>Оффтоп: а как нужно было бороться с дефляцией с твоей точки зрения? В частности, бытует мнение, что проблема как раз в том, что печатный станок недостаточно активно работад: иначе говоря, его выключали, как только дефляция уходила в ноль, вместо того, чтобы дать ему поработать ещё немного, дабы дать дать подходящий импульс инфляции.
Чтобы грамотно ответить по Японии, надо сначала изучить ее состояние и состояние мира на тот момент, учесть множество факторов, начиная от менталитета и заканчивая политическими курсами основных держав, а также изучить предыдущий период на предмет причин, приведших к таким событиям. Я, увы, не профессиональный аналитик но кое-какие соображения могу высказать. Подчеркиваю, это мое мнение (т.е. то, которого я придерживаюсь) и я могу ошибаться.
Во-первых, там была не дефляция, а дефляционный коллапс. Т.е. бороться уже не получится по определению — когда идет некотролируемая цепная реакция схлопывания некой надутой системы уже ничего не сделаешь. Можно лишь сгладить углы, что Бен и сделал (естественно, не забывая интересы своей страны, которые не факт, что совпадали с интересами Японии). После чего он уехал, а японцы остались.
Во-вторых, увеличение денежной массы (сиречь печатный станок) не всегда приводит к инфляции, вопреки расхожему мнению. Кроме Японии есть очень показательные примеры из 2000-х и в настоящем времени. Поэтому призывы разбрасывать деньги с вертолетов (за что и возникла кличка "беня-вертолет") являются частью шоу.
В-третьих, представьте, что вы спекулянт в 90-х. Интервенции ЦБ Японии с точки зрения спекулянта — это игра себе в убыток. Что надо делать? Очевидно — навариться на лохе, т.е. скупить все, что продает ЦБ, дождаться выключения станка, а после, когда рынок пойдет в ту же сторону, зафиксировать прибыль. Собственно, именно это и происходило. А против толпы любой ЦБ бессилен. Вообще, любые интервенции центробанков с т.з. спекулянтов являются манной небесной — объемы то огого, плюс цели нерыночные. Это актуально и по сей день.
Но главный вопрос не в этом. Главный вопрос почему это произошло (и теперь уже происходит в США и по всему миру) и как из этой ситуации выходить. Причины очень простые, лежат на поверхности
А вот что делать — хз. Пока мы видим оттягивание конца тем же Беней (всякие смягчения, куе-мое 1-2-3, уменьшение резервов банков и пр). В РФ и ЕС копируют действия ФРС (в меньшем масштабе). Китай идет по своему пути. Кто-то строит требушеты.
А в масштабе что делать конкретному гражданину (здравомыслящему), имхо, все очевидно, и мне неловко давать советы такого рода.
Re[3]: Насколько сейчас опасно хранить деньги в банке?
Здравствуйте, Noisa, Вы писали:
N>Вообще если есть лишние деньги лучше их вложить в: N>1) недвижимость. Она всегда в цене и цена будет расти.
бред
N>2) в образование себя или детей. Кризис кризисом. А если ты толковый менеджер или программист тебя с руками оторвут за любые деньги.
бред
N>3) вклады можно делать в разные валюты. например 25% в евро. 25% в доллар, а 50 в рублях. Или вообще есть банки, которые предлагают вложить деньги в золотые слитки. золото тоже в цене не падает.
бред
Re[7]: Насколько сейчас опасно хранить деньги в банке?
Здравствуйте, vshemm, Вы писали:
V>А в масштабе что делать конкретному гражданину (здравомыслящему), имхо, все очевидно, и мне неловко давать советы такого рода.
Вот мне пока не очевидно.
Так что же лучше делать конкретному гражданину?
Re: Насколько сейчас опасно хранить деньги в банке?
Здравствуйте, ML380, Вы писали:
ML>В стабильном. (Полу)государственном. Вроде Сбера или ВТБ24.
ML>С учетом последних тенденций на валютном рынке. Да и вообще как говорят — производная сальдо отрицательная, резервы тают, цены на нефть собираются упасть, кризис назревает.
ML>Пусть себе лежат — или же стоит выводить в валютный нал и под подушку?
Живём один раз, трать на что-нибудь.
А сбербанк уже давно себя дискредитировал, сначала в 90-ых отказавшись отдавать людям сбережения накопленные за всю жизнь, и потом в дефолт полностью обесценив рубль, при этом не выдавая деньги граждан чтобы они успели хоть что-то купить.
Плюс и так понятно, что все банки страны получают деньги из центробанка. Они приходят из ниоткуда и уходят в никуда.
В наше время слышать, что банк надёжное место всё равно, что второй раз вложить в МММ.
Re[2]: Насколько сейчас опасно хранить деньги в банке?
Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:
_>Здравствуйте, vshemm, Вы писали:
V>>А в масштабе что делать конкретному гражданину (здравомыслящему), имхо, все очевидно, и мне неловко давать советы такого рода.
_>Вот мне пока не очевидно. _>Так что же лучше делать конкретному гражданину?
Что и всегда — не делать резких движений и заниматься долгосрочными инвестициями в себя и нужных людей.
On 2014-02-01, skirty wrote:
> Как насчет банковского счета в какой-нибудь стране с крепкой экономикой? Лучше — в 2-3 разных.
Илья Ильф, Евгений Петров. Одноэтажная Америка
— Только случайно я не сделался капиталистом, — сказал нам как-то мистер
Адамс. — Нет, нет, нет, это совершенно серьезно. Вам это будет
интересно послушать. В свое время я мечтал сделаться богатым
человеком. Я зарабатывал много денег и решил застраховать себя таким
образом, чтобы получить к пятидесяти годам крупные суммы от страховых
обществ. Есть такой вид страховки. Надо было платить колоссальные
взносы, но я пошел на это, чтобы к старости стать богатым человеком. Я
выбрал два самых почтенных страховых общества в мире — петербургское
общество "Россия" и одно честнейшее немецкое общество в Мюнхене. Сэры!
Я считал, что если даже весь мир к черту пойдет, то в Германии и
России ничего не случится. Да, да, да, мистеры, их устойчивость не
вызывала никаких сомнений. Но вот в девятьсот семнадцатом году у вас
произошла революция, и страховое общество "Россия" перестало
существовать. Тогда я перенес все свои надежды на Германию. В
девятьсот двадцать втором году мне исполнилось ровно пятьдесят лет. Я
должен был получить четыреста тысяч марок. Сэры! Это очень большие,
колоссальные деньги. И в девятьсот двадцать втором году я получил от
Мюнхенского страхового общества такое письмо: "Весьма уважаемый герр
Адамс, наше общество поздравляет Вас с достижением Вами
пятидесятилетнего возраста и прилагает чек на четыреста тысяч марок".
Это было честнейшее в мире страховое общество. Но, но, но, сэры!
Слушайте! Это очень, о-чень интересно. На всю эту премию я мог купить
только одну коробку спичек, так как в Германии в то время была
инфляция и по стране ходили миллиардные купюры. Уверяю вас, мистеры,
капитализм — это самая зыбкая вещь на земле. Но я счастлив. Я получил
самую лучшую премию — я не стал капиталистом.
--
Best regards!
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
On 2014-01-28, Michael7 wrote:
> Но если говорить в принципе о сохранении своих финансов, то 100% надежного > способа нет в принципе, потерять можно при любых комбинациях, единственное, > если приобретать какие-то драгоценности и золото можно надеяться, что чего бы > не произошло с любыми валютами, но сильно отличную от нуля стоимость они > все-таки будут иметь и через 10 лет и через 50 и через 100.
Типа защищенная монета, стоимость почти по весу. Прикол в том что нац.банк
обязуется выкупать по любасу и без дорогой и длительной проверки пробы метала.
Сейчас разница по купле/продаже — 20%.
Учитывая что банки дают 20% депозитов — бабло ежегодно обесценивается на
20%...
За 2 мес гривна (мое место обитания) упала на 6%. Валютные спекуляции до
падения спасили бы те крошечные сбережения от девальвации. Но на драг. металле
— за это время я бы только проиграл...
Лучше всего бабло тратить — сливать. Так экономика даже будет здоровей ))
--
Best regards!
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[8]: Насколько сейчас опасно хранить деньги в банке?
On 2014-01-31, antonio_banderas wrote:
> Здравствуйте, vshemm, Вы писали: > > V>А в масштабе что делать конкретному гражданину (здравомыслящему), имхо, > V>все очевидно, и мне неловко давать советы такого рода. > > Вот мне пока не очевидно. > Так что же лучше делать конкретному гражданину?