сабж. ребенко моей знакомой решал задачи из задачника и дошел до такой, какую решить ни получается хоть убей. ребенко обратилось к маме. мама обратилась ко мне. математика никогда не была сильной головой окончания хвоста моего (а окончил я советскую среднюю школу если что, а ребенко учится в католической школе).
варианты ответа:
-- поубивал бы (авторов задачника, ибо это в моем понимании не математика);
-- я лось и пора мне топать в лес к партизанам сдаваться на колбасу и сухофрукы;
а задачка даже в чем-то оригинальна:
построить прямоугольный треугольник со сторонами соотносящимися как простые числа или обосновать невозможность построения
у меня есть доказательство, но оно опирается на теорему пифагора, а ребенко такое еще не проходили и задачка чисто на построение с циркулем и линейкой. и тут я понял, что вся жизнь прошла мимо меня и как пуля просвистела где-то рядом. только трассирующий след и остался. простые числа с циркулем? или я туплю или упустил целый математический пласт (ну если не целый так дробный).
чему учат детей в американский католических школах? кстати, к моему удивлению учители математики из моей школы вообще не смогли решить эту задачку даже с пифагором. они сказали, что нужен учебник. без учебника они такое решать отказываются. потому что в учебнике должны быть теоремы и леммы. одна учительница вообще выдала фейерическое: сумма простых не может быть простым числом. впрочем, она быстро спохватилась, что сумму с произведением попутала. вот такие они сельские школы. чему учат русских детей? это какие же надо мозги иметь, чтобы будучи дипломированным учителем по математике требовать для решения задачи из начальной школы учебника!!! я так понимаю в америке не только градусы в фаренгейтах, но и своя особая математика?
какие будут соображения? я уже третий день сижу с циркулем (специально сбегал купил) и пытаюсь разобраться как им можно строить треугольник со сторонами соотносящимися как простые числа. оно, конечно, можно разбить отрезок в нужной пропорции (скажем, 3 и 7), но как это поможет обосновать невозможность построения прямоугольного треугольника без теоремы пифагора...
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.