[хорошая книга] "День творения" Владимира Краковского
От: SergeCpp Россия http://zoozahita.ru
Дата: 18.11.13 14:05
Оценка: 1 (1)
"День творения" Владимира Краковского
-------------------------------------

Где-то в 1983-84 годах я, просматривая книги, выложенные в книжном магазине "на скупке" (прочитанные или ненужные книги можно было сдавать в магазин и, по их продаже, получить некоторую сумму, на 20% ниже цены, которая была — цена, указанная на обложке, по этой, номинальной, цене и продавались книги "на скупке"), был немного заинтригован "интересным названием" — "День творения" — книги совершенно мне тогда неизвестного автора — Владимира Краковского. Краткая аннотация оказалась тоже интригующей и я купил эту книгу (рубль с небольшим).

Книга была издана буквально только что, в 1983 году, в издательстве Советский писатель. Объём книги — немного меньше пятиста страниц.

Я поставил книгу на полку и только через несколько месяцев решил "посмотреть, что же там такое куплено" (странно также было, что книгу сдали в магазин почти сразу после выхода).

Помню, что "посмотреть" решил я вечером. И... "смотрел" всю ночь подряд, пока не прочёл полностью. Это, фактически, высшая моя оценка книге. Годами позже я её два-три раза перечитывал.

Книга — "формально-фантастическая", а по сути — просто "о жизни", как тот же "Альтист Данилов", к примеру. О жизни человека, ставшего учёным. В книге много отступлений-размышлений о сути нашего жития-бытия. Для тех, кому в первую очередь интересен "фантастико-приключенческий аспект", книга может показаться скучной и многословной и будто бы "ни о чём".

Загадочная тишина вокруг этой книги на "фантастических" сайтах (в том числе и библиографических) в интернете — никто не слышал, никто не знает, своего рода замалчивание и игнорирование. Известный библиограф Владимир Борисов (bvi), включая по моей просьбе "День творения" в свой список "Хиты 20 века": http://bvi.rusf.ru/fanta/khit00.htm с удивлением отметил, что не слышал раньше ни о книге ни о авторе. Несколько ссылок на результаты поисковых запросов в этой связи: http://archive.is/JvsH6/image и http://archive.is/3j1Vh/image

В цифровом виде в интернете книга появилась не "из первых", только ближе к концу 2000-х.

Упоминания в интернете
----------------------

1) Все изменилось с выходом в свет романа «День творения». Тогда, в 1983-м году, книга наделала много шума. Владимира Краковского обвинили в творческом инакомыслии, книгу изъяли из библиотек, автору запретили выступать перед читателями. В издательстве, выпустившем книгу, уволили редактора и члена литературного совета.

Краковского и ранее критиковали. Еще после первых повестей один из секретарей Союза писателей, партийный босс советской критики, поместил в «Известиях» статью, в которой обличал Владимира Войновича, Василия Аксёнова и Владимира Краковского. Владимир Лазаревич тогда отметил, что компания у него не самая плохая. Но в этот раз все было намного жёстче, автора обвинили в антисоветчине. Местные власти тоже прореагировали — Краковского отстранили от руководства студией.

"Призыв" 22.09.2010 г.
http://www.prizyv.ru/archives/334623 или в интернет-архиве: http://archive.is/a8Qtn

2) Он никогда не писал "политических вещей". Но за первую же свою серьезную работу попал в опалу. В его романе "День творения" нашли антисоветские ноты. Прозведение читал сам генсек Черненко.

Владимир Краковский, писатель: "Это была история ученого с его всякими такими заморочками. С его детства самого, всю его вот такую вот жизнь... Это была очень независимая книга. Понимаете, вот в чем дело! И мне все потом говорили. "Тебя потом заберут!" Потому что независимый тон. Как будто нет советской власти. Как будто нет над тобой партии. Как будто ты не перед кем не... просто рассказываешь то, что тебе хочется".

Интервью с писателем по случаю 45-летия Владимирского областного союза писателей:
http://www.6tv.ru/news/view/7313/ или в интернет-архиве: http://archive.is/oc45T

3) Писателя уже при жизни считают классиком. Недавно один питерский писатель — поклонник творчества Краковского попросил продать черновики повести «День творения». Владимир Лазаревич не согласился. В 1983 году книга наделала много шума. Автора обвинили в творческом инакомыслии. Его герой, по тем временам, был слишком свободным. Повесть изъяли из библиотек. Краковскому запретили выступать перед читателями.

Владимир Краковский: «Началось с того, что ее прочитал член ЦК Зимянин и сказал, что это вредная книга. И тут все закрутилось. В обкоме узнали и началась проработка меня. Буквально каждую неделю были собрания, обвиняли меня в чем угодно».

Краковскому запретили и руководить молодежной литературной студией, которую он создал во Владимире.

Владимир Краковский: «В советские годы была идея. Меня тогда за роман ругали, говорили, что я имею поручение от каких-то западных сионистских кругов погубить целое поколение владимирских писателей. Они считали, что погубил целое поколение».

Известный владимирский писатель Владимир Краковский отмечает 75-летний юбилей:
http://vladimir.rfn.ru/rnews.html?id=1529 или в интернет-архиве: http://archive.is/mUc3i

4) А знаменитый роман «День творения» с карандашом читал сам генсек Черненко, заключив...

Владимир Краковский: "Первое — роман написан плохо. Второе — за орфографию у нас не наказывают. Я написал Бог с большой буквы, и напечатали же. И последнее: посоветовать автору писать лучше".

Владимирский писатель Владимир Краковский отметил 80-летний юбилей:
http://www.vladtv.ru/culture/17699/ или в интернет-архиве: http://archive.is/ajZpq

5) Глава 36 "Краковский и День творения" из повести Игоря Жданова "Такая судьба". Игорь Жданов — тот самый "уволенный редактор", а глава повествует о том самом заседании по поводу романа Краковского, на котором Игоря Жданова "уволили по собственному желанию".

http://stihi.ru/2012/11/29/3853 или в интернет-архиве: http://archive.is/Svp4w

6) Страница Википедии о Игоре Жданове: http://ru.wikipedia.org/wiki/Жданов,_Игорь_Николаевич или в интернет-архиве: http://archive.is/k5QDa

7) Стругацких уважает сын. Муж на протяжении N-го кол-ва лет раз в 2 года перечитывает одну и ту же книгу — Краковский "День Творения" и каждый раз балдеет от нее. И что бы я ему не подсовывала, прочитав он говорит: да, интересно, но День творения все же лучше. Вот такая любовь к одной книге.

http://mrtrofim.livejournal.com/20475.html?thread=22523#22523 или в интернет-архиве: http://archive.is/aH0S4

8) Цитата из книги (про отношение к жизни): http://kushnarev33.livejournal.com/543.html или в интернет-архиве: http://archive.is/OcFvN

Информация
----------

Биография Владимира Краковского: http://culture.avo.ru/writers_union_vladimir/writes.shtml?krakovskii
Фотография Владимира Краковского: http://vladregion.info/files/images/person/krakovskiy_vladimir_lazarevich/dsc_0016.jpg
Фотография книги "День творения": http://s3.gallery.aystatic.by/650/24/724/509/509724024_0.jpg

//
http://zoozahita.ruБездомные животные Екатеринбурга ищут хозяев
Литература Фантастика
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.