Re: Народ, зацените -- хачу в проруби искупнуться !!
От:
Аноним
Дата:
29.01.04 06:45
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
Читаю ответы на форуме , и сразу видно всяких пессемистов , здахлятин (простудишся, ангина , лехкие , сись**, пись**, жо** болит и т.д. ) и оптимистов (ну тут все остальное ).
Оптимистов вроде как больше ..это радует .
Re[8]: Народ, зацените -- хачу в проруби искупнуться !!
P>40 километров по открытой воде — это неплохая работенка. Марофонцы, плавают по 20-25 км за тренировку, но всеравно это почти на пределе возможностей, несмотря на 10-15 летний пловцовский стаж.
Это опасно только охлаждением. Наверное, против охлаждения можно какой-нибудь специальный лёгкий костюм купить.
Я сам научился плавать и пару лет назад примерно два раза в неделю переплывал Днепр, просто для прикола. И вдоль плавал. Проблемы с усталостью вообще нет, хотя до этого я не тренировался, не учился. А уж проблема с "утонуть", как выяснилось, вообще мифическая.
Это примерно как пешком ходить — если спокойным шагом, то практически не устаёшь. Можно устать, если бежишь. Постой, отдохни.
Главное в этом деле — не волноваться и не бояться. Вменяемый человек в воде не утонет, потому что для поддержания тела на плаву нужны минимальные усилия. Ну и воду вдыхать, конечно, не стоит, это напрягает.
... << RSDN@Home 1.1.3 beta 1 >>
Re[9]: Народ, зацените -- хачу в проруби искупнуться !!
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:
P>>40 километров по открытой воде — это неплохая работенка. Марофонцы, плавают по 20-25 км за тренировку, но всеравно это почти на пределе возможностей, несмотря на 10-15 летний пловцовский стаж.
M>Это опасно только охлаждением. Наверное, против охлаждения можно какой-нибудь специальный лёгкий костюм купить.
Гипотермия, это я по себе знаю, приводит к потери координации, на больших водных расстояниях она фатальна. На открытой воде в свое время у нас были тренировки, около месяца, в день приходилось около 8-10 киллометров. Ощущения после тренировок было такое что ты под сильным кайфом, требоволось усилие что бы пройти по коридору и кого-нибудь не задеть, 2+2 всегда в уме давало 5. В воде, ты правильно заметил, человек тонет от страха и от переохлаждения. От переохлаждения костюм не спасет
(http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_2171000/2171768.stm)
Для облегчения своего предприятия — уменьшения трения и изоляции тела от воды — Уэбб использовал тюлений жир. Те, кто повторяли его подвиг впоследствии, прибегали к более продвинутой смазке — смеси вазелина и ланолина.
Кроме того, первые пловцы-"дальнобойщики" пили коктейль из вишневого бренди и сырых яиц. Теперь его место заняла сложная жидкая углеводная питательная смесь, витамины и болеутоляющие препараты.
Марофон в плавании вещь очень новая и культовая особено в Австралии и Новой Зеландии, жалко что я не попал на то время когда он стал спортом. Испытать себя очень хотелось, но с марафоном хреново, жить надо где-нибудь на Гавайях или на Кубе, да и сложно это физически, когда-то на 1500 выходил из 17 минут, а сегодня из 20 минут не выхожу, значит на отрытой воде это будет еще +10 секунд с сотни, а это "воще ацтой"
Наши ребята звери австралов и у зеландцев бьют на их территории, хотя много моментов которые меня шокируют, частности жесткая фарма в современном спорте, надо иметь очень большое желание что бы пройти через это.
Наши знания о возможностях человеческого организма существенно расширились с того времени, как сын врача Мэтью Уэбб стал первым в истории человеком, вплавь преодолевшим Ла-Манш. Это было в далеком 1875 году.
Для облегчения своего предприятия — уменьшения трения и изоляции тела от воды — Уэбб использовал тюлений жир. Те, кто повторяли его подвиг впоследствии, прибегали к более продвинутой смазке — смеси вазелина и ланолина.
Кроме того, первые пловцы-"дальнобойщики" пили коктейль из вишневого бренди и сырых яиц. Теперь его место заняла сложная жидкая углеводная питательная смесь, витамины и болеутоляющие препараты.
Но факт остается фактом: 22 морские мили (40,7 километра), отделяющие в самом узком месте пролива Па-де-Кале — в районе Дувра — Англию от Франции, остаются одной из самых сложных и самых престижных для пловцов дистанций в мире.
На протяжении многих лет Стивен Хант, 21-летний актер из австралийской мыльной оперы "Соседи" слушал истории о покорении Ла-Манша и, будучи пловцом-любителем, мечтал совершить такой заплыв.
В июле этого года его мечта состоялась, хотя в какой-то момент она показалась ему кошмаром.
Большинство наблюдателей считают историю о преодолении Стивеном Па-де-Кале прекрасным примером того, как далеко простираются не реализуемые в повседневной жизни возможности человека.
С другой стороны, это не худший пример того, как разум властвует над телом.
Стивен Хант в сериале "Соседи"
На спине Стивена были начертаны слова "За Билла". Речь шла об его дяде, Билле Ханте, который умер от СПИДа 15 лет назад. Заплыв стал не только данью памяти дяди, но и способом сбора средств для благотворительных организаций, борющихся против смертельной болезни.
Без столь мощной мотивации вряд ли Стивену удалось бы совершить подвиг.
Если кто-то достаточно безумен для того, чтобы присоединиться к сотне (или что-то около этого) человек, которые каждый год переплывают Ла-Манш, то ему или ей следует рассмотреть следующие факты.
У всех без исключения смельчаков в большей или меньшей развивается гипотермия, то есть понижается температура тела;
Самый короткий промежуток времени, в который реально уложиться, равен приблизительно 10 часам (Стивен потратил 12 часов 12 минут);
Ни на секунду (в том числе и во время приема пищи) пловцу не разрешается прикасаться к катеру сопровождения;
Стивена семь раз жалили медузы, причем одна из них умудрилась укусить его под плавками
Впрочем, если все это не пугает, то стоит вспомнить о морской болезни, разлитых по поверхности моря пятнах дизельного топлива, о постоянно мешающих танкерах, обломках судов и опухающем от соленой воды горле.
Несколько человек, бросивших вызов проливу, погибли во время заплыва.
Одним из них был швейцарец Ули Штауб, который в прошлом году перед попыткой пересечь Ла-Манш принял кофеиновые таблетки, результатом которых стал инфаркт.
Но самым серьезным обстоятельством все же остаются психические расстройства.
Заплыв начинается по меньшей мере за два часа до восхода солнца — при мерцающем свете прожекторов с катера сопровождения. В первые шесть часов прием пищи происходит каждый час, затем — каждые полчаса.
Вероятно, самый сложный этап приходится на первые пять-семь часов, когда организм исчерпывает имеющийся в наличии гликоген — источник энергии — и переключается на сжигание запасенных заранее жиров.
Кстати, для пловца очень важно набрать перед попыткой лишний вес: Стивен, к примеру, поправился на 20 килограммов и потом тренировался в холодных водах дуврского побережья.
А потом происходит настоящее чудо природы.
Я больше никогда не буду так над собой издеваться
Стивен Хант
Когда тело беспрестанно подвергается воздействию холодной воды, оно перемещает жировые отложения в те зоны, которые нуждаются в них больше всего — в частности, позади почек.
Но все же в первую очередь жир используется как топливо.
В результате перехода с гликогена на жир — этот процесс занимает полчаса — появляется чувство невероятной усталости и угнетенности.
Перемены в организме
В какой-то момент Стивен осознал, что от отчаяния на милю отклонился от курса, из-за чего потратил на заплыв лишние пару часов.
"Я решил, что больше никогда не буду так над собой издеваться. Я уже еле тащился. Я был совершенно измотан, — рассказывает он. — А с катера меня все время подталкивали: они говорили, что если я буду работать недостаточно активно, то заработаю гипотермию, и им придется вытащить меня. На катере была моя сестра. Она ревела. Это было ужасно".
К этому времени периодичность приема пищи сокращается до 20 минут; экстремальное истощение становится проблемой номер один, и команда поддержки опасается, что пловец начинает неадекватно реагировать на окружающее — а это признак гипотермии, — и решает, что дадут Стивену последний шанс завершить заплыв.
И тут он вспоминает о дяде и о 150 тысячах долларов, которые намерился собрать на благотворительные цели, и эта мысль выходит на первый план, и его организм получает последний мощный импульс, и он касается французского берега.
Еще когда-нибудь? "Никогда!"
Конечно, деньги не главная мотивация, просто, для кого-то это ремесло и они любят дело
Re[9]: Народ, зацените -- хачу в проруби искупнуться !!
От:
Аноним
Дата:
29.01.04 12:22
Оценка:
R>про без парашюта мне понравилось
Не, ну это смотря откуда
Re[10]: Народ, зацените -- хачу в проруби искупнуться !!
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Читаю ответы на форуме , и сразу видно всяких пессемистов , здахлятин (простудишся, ангина , лехкие , сись**, пись**, жо** болит и т.д. ) и оптимистов (ну тут все остальное ).
это реалисты
А>Оптимистов вроде как больше ..это радует .
посмотрим после купания кем будет искупавшийся — оптимистом али нет
... << RSDN@Home 1.1.2 stable >>
Re[13]: Народ, зацените -- хачу в проруби искупнуться !!
От:
Аноним
Дата:
29.01.04 14:18
Оценка:
R>>>с табуретки
P>>с табуретки в прорубь — еще эстримальней
R>с табуреткой в прорубь? Да вы батюшка зкстремал
А если еще с парашютом?
Re[10]: Народ, зацените -- хачу в проруби искупнуться !!
Фри-дайвинг как спорт появился в середине ХХ века в Европе. В век технического прогресса отпала необходимость нырять в целях добычи пропитания или ловли жемчуга. Однако ясно, что человеческие существа, живя у моря продолжали плавать и нырять, задерживая дыхание, но делали это уже для развлечения. В 30-х годах появляются современные маски для ныряния и ласты. Средиземноморское побережье Европы охватывает повальное увлечение подводной охотой. Появляются первые подводные фотографы. Возрастающий интерес к подводному миру порождает и интерес к возможностям человека в этом мире. Возникает вопрос — как долго и как глубоко может нырять человек, не причиняя себе вреда? Где предел человеческих возможностей и можно ли его преодолеть? Если можно, то как? Кроме того, человек существо азартное и в соревновательном запале готов на многие подвиги. Вопросы — Кто глубже? и Кто дольше? — провоцируют новые достижения.
Вот так познавательный интерес и спортивный азарт приводят к возникновению фри-дайвера в чистом виде. Одним из первых апноистов, поставивших рекорд по нырянию в глубину на задержке дыхания считается итальянец Раймондо Буше -пилот морской авиации, атлет, мыслитель, фотограф, писатель. В 1949 году в Неаполитанском заливе Буше поспорил на бутылку Шампанского, что нырнет так же глубоко, как и водолаз в скафандре, работавший на глубине 30 м. И выиграл спор. Этим рекордом Буше открыл двери в спорт нового вида — спорт рекордов глубоководного погружения в апное.
В 1951 г. еще два итальянских ныряльщика Альберто Новелли и Эннио Фалько достигают глубины 35 м. Через год Буше ныряет на 39 м. Вскоре отметка 40 м преодолена бразильцем Америго Сантарелли. 60-е годы стали новым этапом в освоении рекордных глубин. На сцену выходят итальянец Энцо Майорка и француз Жак Майоль — история их соперничества стала широко известна благодаря фильму Люка Бессона Голубая Бездна. Они успешно преодолевают 50 затем 60 м, каждым новым рекордом ставя в тупик современную медицину, и отодвигая еще дальше границы человеческих возможностей. К этому времени появляются новые способы ныряния в глубину с использованием дополнительного груза, увеличивающего скорость погружения. И в 1976 году Жак Майоль ныряет с дополнительным грузом на глубину 100 м. В 80-е, 90-е годы новое соперничество итальянского апноиста Умберто Пелиззари и кубинца Пипина Феррераса будоражит фри-дайверский мир. Борьба разворачивается далеко за 100-метровой отметкой . В октябре 1999 г Умберто Пелиззари ставит новый рекорд в категории No Limits (c неограниченным грузом) 150 м.
Постепенно новый экстремальный вид спорта привлекает и захватывает все больше людей в разных странах. В наши дни Фридайвинг из занятия для супер экстремалов — бесстрашных одиночек — превращается в довольно массовый вид спорта. Проводятся международные соревнования и чемпионаты мира. Появились новые рекорды и новые чемпионские имена. Жак Майоль в свое время предсказывал возможность в недалеком будущем преодоления глубины 200 м и задержки дыхания на 16 мин. В свете последних достижений это будущее уже совсем близко.
плавание это болезнь, на всю жизнь.
Re[3]: Народ, зацените -- хачу в проруби искупнуться !!
А>Народ, зацените -- хачу в проруби искупнуться !! У же неделю мысля в голове крутится
Был у меня случай как-то с купанием. Моя знакомая-журналистка делала репортаж о каком-то кружке (а может секте) в Москве, где купают в проруби младенцев. Вот, в январе, в воскресенье мы с ней и с фоторепортером пошли в Парк культуры. Посмотреть в общем только. Там в каком-то здании этот клуб собрался, пришло человек 50 семьями, с малыми детьми и т.п. Шумят, беседуют, раздеваются. Ну я сижу, смотрю, знакомая интервью берет, фотограф щелкает. Тут подходит девочка лет 5 и говорит "Дядя, а вы что не раздеваетесь? Купаться будете?" И так полкомнаты замолчало и на меня смотрит. Я говорю спокойно: "У меня плавок нет". Но тут подскакивает ее папаша: "А у меня запасные есть! Чистые!"
Короче, на улице градусов -20С. Все начали по снегу прыгать, разогреваться. Я думаю, ОК, попрыгаю для вида и назад. Но они физкультуру на полчаса растянули. Под конец растерлись снегом. Я посмотрел себе на грудь — индивидуальные волоски обледенели и натурально иголками стоят. И не тают. Ну, думаю все. Пора это прекращать. С счастью все отвлеклись на младенцев которых в прорубь макали и я к помещению двинул.
Тут меня владелец плавок тормозит: "Слушай, помощь нужна!" Типа, услуга за услугу. "Вот тут у меня два ведра с водой на снегу, давайте вы меня одним обольете, а я вас другим?" Я соображал плохо, но помню что настаивал "Я сам". Короче вылил я ведро воды на себя (кстати, фотокор подсуетился снимок сделать). Потом в кафе на Октябрьской я выпил много водки и поэтому не заболел. Кстати, все-таки посмотрел как младенцев в проруби купали. Удивительно как никто из них не помер. А может и помер потом, но нам не сказали.
Re[2]: Народ, зацените -- хачу в проруби искупнуться !!
Здравствуйте, oRover, Вы писали:
R>Здравствуйте, i90r, Вы писали:
R>Только не понимаю чего ты повелся? R>послал бы их всех с их купанием и дело с концом
Так почему же я лежу,
Дурака валяю,-
Ну почему, к примеру, не заржу —
Их не напугаю?!
Я б их мог прогнать давно
Выходкою смелою —
Мне бы взять пошевелиться, но...
Глупостей не делаю.
Безопасный как червяк,
Я лежу, а вурдалак
Со стаканом носится —
Сейчас наверняка набросится,-
Еще один на шею косится...
Ну, гад, он у меня допросится!
А сам — и мышцы не напряг
И не попытался сжать кулак,-
Потому что кто не напрягается —
Тот никогда не просыпается,
Тот много меньше подвергается
И много больше сохраняется.
Re[3]: Народ, зацените -- хачу в проруби искупнуться !!
Здравствуйте, oRover, Вы писали:
R>Только не понимаю чего ты повелся? R>послал бы их всех с их купанием и дело с концом
Никак нельзя было. Я тогда только со службы вернулся. Погранвойска, Приморский Край. Друзья уважают. А тут, пятилетняя девочка, понимаешь, купаться зовет.
Сейчас бы обязательно послал. Да я вообще бы смотреть на них не пошел.
Re[4]: Народ, зацените -- хачу в проруби искупнуться !!
Здравствуйте, i90r, Вы писали:
I>Здравствуйте, oRover, Вы писали:
R>>Только не понимаю чего ты повелся? R>>послал бы их всех с их купанием и дело с концом
I>Никак нельзя было. Я тогда только со службы вернулся. Погранвойска, Приморский Край. Друзья уважают. А тут, пятилетняя девочка, понимаешь, купаться зовет.
I>Сейчас бы обязательно послал. Да я вообще бы смотреть на них не пошел.
А почему сейчас послал бы, пятилетний ребятенок просит? Чем ты рисковал? — простатит, переохлаждение, инфекция от грязной воды, "цинга-выпадение зубов и волос", смерть от сердечного приступа? Неужели сильные эмоции ("андреналин") так калечат человека?
Re[5]: Народ, зацените -- хачу в проруби искупнуться !!