E>>Лично мне больше всего не нравилась система ревью (forced curve). P>а что она из себя представляет?
Грубо говоря, всем выставляются оценки — 1..5. 1 — очень хорошо, 5 — очень плохо.
Forced curve означает что эти оценки выставляются не абы как, а соблюдая распределение:
1 — 20%
2 — 20%
3 — 40%
4 — 13%
5 — 7%
То есть, если у вас команда человек на 100 и больше — то 7% из них нужно назначить неудачниками, и т.д.
Оценки напрямую завязаны на зарплату и бонусы — есть таблица. 5 означает +0 к зп и 0% бонусов, 1 — +10-20K (для SDE2-Senior) и бонусы (зависит от того как наторговал при найме, у меня например было 20% max).
Еще оценки определяют мобильность — с 5-й напрямую запрещено переходить в другие команды, в 4-кой вас никуда не возьмут скорее всего (хотя были прецеденты), с 3-кой придется пройти собеседование, с 1-кой оторвут с рукаим-ногами, скорее всего без всяких собеседований.
Еще 5-ка скорее всего означает что вас попросят писать "план развития", возможно покажут на дверь (но совсем необязательно).
Промоушены кстати не завязаны на performance review — я знаю тех кого и с 3-кой промоутили, и тех кого с 1-кой не промоутили.
Дьявол тут конечно в деталях — как же эти оценки назначают, и что такое performance review. Об этом в следующей серии.