Нужно отключить голову и обдумывание серьезных проблем, поэтому засоряют мозг летающие тарелки, битвы экстрасенсов и перевал Дятлова. Одна из подпорок, на которой держится путинский режим.
J>Сможешь объяснить лавиной отсутствие глаз и языка? Ведь еесли они оказались снесены лавиной, то они должны были оказаться под ней в толще снега, так что птицы отпадают. И заодно радиацию. А если не были снесены и все-таки ушли пешком (босиком??? нафига? они же в палатке были, долго было обуться, прежде чем резать палатку и выбираться наружу?), то нафига раздевались и откуда черепно-мозговые. И заодно — как устояла палатка, если лавина была такой силы, что разбила черепа некоторых ребят. И откуда внизу образовался схрон, если их туда снесла лавина.
Я если честно и не претендую на истину в последней инстанции (все понятно только em_res, я собственно и хотел от него ссылку), мне просто показалось что лавина наиболее правдоподобное объяснение. На все же попробую порассуждать в рамках лавинной теории.
1. Глаза и языки. Здесь мне даже одно время казалось странным, что на это сильно внимание обращают. Как то в детстве читал какую-то книгу. Там в том числе был сюжет с нахождением каких-то потерянных трупов. Так вот там они тоже были без глаз.
Умерли они не от лавины, а от переохлаждения. Т.е. от лавины они "убегали" и снегом засыпаны долгое время не были. Глаза и языки — действие птиц или какой-нибудь другой местной фауны, типа песцов.
2. Радиация. На лурке например пишут, что один из туристов работал на комбинате "Маяк" в Челябинске-40 гже за 1,5 года до этого был выброс. И свитер мог отдуда быть. А еще это может быть ошибкой измерения.
3. Снесены они не были, было придавливание передней части палатки не очень большим пластом снега. Но все же достаточным, что бы причинить несколько травм. Темнота, попытались вылезти — не получилось, подумали что идет крупная лавина и решили бежать вниз от нее. Далее человеческий фактор в результате переохлождения.
4. Раздетые они были в палатке, т.к. устанавливали там какую-то хитрую печку (вроде подвешивая ее к потолку и она фигачала нормально) убегали быстро, одеться не успели.
В общем была не полноценная лавина, а какой-нибудь сход или движение снега, которое нанесло первоначальные травмы, а далее вроде все понятно. Когда очухались, сделали некое убежище, раненым оставили всю одежду и попытались вернуться в лагерь, но не смогли.
Это лично мое мнение, сильно отстаивать его не собираюсь. Возможно ошибаюсь. Вообще тема интересная, надо будет может еще почитать.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>К тому же разрезы были сделаны только с одной стороны, т.е. завалило (если завалило) другую сторону, так? А значит, ботинки завалены не были, логично? То есть их даже и откапывать бы не потребовалось, чтоб надеть.
Слушайте, ребята, а в вообще в детстве-то на лыжах катались? Это сегодня лыжные ботинки сделаны из ценных пород синтетики, не продуваются, не промокают, не замерзают и имеют встроенный счетчик калорий и подключение к айфону. А тогда лыжные ботинки делались из кожи, которая на морозе превращалась в некое подобие стали по твердости. Эти ботинки нужно было полчаса оттаивать на примусе, чтобы их можно было надеть.
Re: Перевал Дятлова. Зачем раскопали и нафига педалируют по всем каналам?
Здравствуйте, AndrewN, Вы писали:
AN>В последние несколько дней наблюдаю просто ошеломляющее засилье упоминаний и ссылок на сабж. AN>Не понимаю зачем в очередной раз выкопали историю 50 летней давности и нафига с таким усердием её педалируют и продвигают.
Здравствуйте, system.console, Вы писали:
SC>девять чуваков непонятно от чего погибли, это для него высосанный из пальца повод и пустяк, а от рекламы волосы шевелятся. SC>к врачу
Ну, для неучей и поклонников нло, конечно же, непонятно от чего. Для остальных, эта тема сто раз разжевана, в рот положе и мхом там поросла. Тема яйца выеденного не стоит.
Re[2]: Перевал Дятлова. Зачем раскопали и нафига педалируют по всем каналам?
Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали:
DM>у журналюг профессия такая — эрегировать биомассу на какую-то очередную неведомую фигню с целью поднятия рейтингов; как старая приедается, так ищут новую.
Ой ой, сколько пафоса. Биомасса. А чем тогда не биомасса те, кто сутками просиживают за очередной фермой или с упоением обсуждают очередной релиз каких нибудь Wizards&Warriors? Или учитываются какой нибудь фентезийной или любовной хренью? Или смотрят кувчу сериалов? Если поскрести, почти у каждого найдется что нибудь такое, пусть это и не телявизор.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 91 on Windows 8 6.2.9200.0>>
J>То есть разрезы были сделаны как раз с той стороны, куда они лежали головами (и руками, ессно) и где лежала их обувь! J>И в таких условиях, ДО того, как резать палатку, не обуться?
J>К тому же разрезы были сделаны только с одной стороны, т.е. завалило (если завалило) другую сторону, так? А значит, ботинки завалены не были, логично? То есть их даже и откапывать бы не потребовалось, чтоб надеть.
Ну если тебя завалит, так, что палатка обрушится, достать что-то довольно сложно. А если ты ещё и хочешь срочно эвакуироваться, например потому, что не понимаешь что происходит, но боишься лавин, то тем более.
Ещё могло быть так, что как раз ту часть гле обувь и завалило. Кто смог вышел через вход, а кто не смог -- резался и вылезал через снег...
J>С учетом всего этого, у тебя есть разумное объяснение, почему они поперлись в ночь босиком?
Потому, что не смогли достать обувь, либо не смогли её надеть.
J>То есть палатка не была завалена, он стояла. Вроде то же и в цитатах на вики есть. Так что непонятная лавина какая-то.
J>То есть если они боялись лавины, то вниз, очевидно, никак нельзя было идти, даже если там лес — их мало того что может накрыть лавиной, так еще и о деревья размозжит. То есть, раз они уходили именно вниз, они уходили не от лавины, логично? А от чего — хз
От ветра, например. Ты на вики не ту версию читаешь. Там самая правдоподобная называется как-то про навал небольшого количества снега...
В любом случае, верия про обрушение палатки навалом небольшого количества снега на-а-а-амного логичнее версии о неведомой фигне неизвестной природы, которая заставила их резко выскочить из палаки, и не дала взять обувь/одежу, но, тем не менее, не помешала организованно отойти к лесу, и заняься там всяким турристическим геморром...
Так что я всё равно считаю, что эта варсия самая логичная.
Кроме того, она ещё и самая практически полезная.
Надо понимать, что таки похолодания бывают, и обрушения тоже, и так на ночь не вставать, особенно по теплу... Ну и разное другое прочее.
На самом деле сейчас туризм сделал очень большой шаг вперёд и по снаряге и по понимаю что бывает, а чего не бывает, и по средтвам связи и по средтвам определения на местности и много по чему ещё...
Но опыт всё равно ценен. А опыт того, что вот де случилась вообще неведамая хрень мало того, что очень маловероятен, так ещё и совершенно бесполезен
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, em_res, Вы писали:
_>Здравствуйте, system.console, Вы писали:
SC>>девять чуваков непонятно от чего погибли, это для него высосанный из пальца повод и пустяк, а от рекламы волосы шевелятся. SC>>к врачу _>Ну, для неучей и поклонников нло, конечно же, непонятно от чего. Для остальных, эта тема сто раз разжевана, в рот положе и мхом там поросла. Тема яйца выеденного не стоит.
вдвух словах от чего ?
только не надо посылать в гугл
Re[5]: Перевал Дятлова. Зачем раскопали и нафига педалируют по всем каналам?
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
DM>>и эти тоже (если подобное времяпрепровождение является основным); и как это соотносится с тем, что я написал в исходном сообщении??
AVK>Но себя ты к ним не относишь, так?
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
J>>Обувь была с ними в палатке. Долго протянуть руку и нацепить валенки?! E>Они вроде бы не в валенках там ттусили, а в лыжных батинках. E>Кроме того, обывь в палатках обычно кладут у входа. Если палатку таки привалило так, что вход был блокирован, то с ним была блокирована и обувь... E>То, что они не смогли или не захотели выйти через штатный вход, как бы довольно достоверное предположение. Так что обувь просто так была не доступна скорее всего по тем же причинам, по которым и вход. Ну, например, там сидел йети, спецназ КГБ или просто палатку завалило обрушившейся снежной стенкой...
Ну вот посмотри на схему разрезов (с той же вики):
В чем там могла быть проблема забрать обувь?
Более того (тоже из вики, но там это цитаты из уголовного дела, а не домыслы вики-авторов):
Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами, причем, как установлено в последующем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы.
и
Палатка растянута на лыжных палках, закреплена веревками, на дне палатки разостланы 9 рюкзаков с разными личными вещами участников группы, постланы сверху телогрейки, штормовки, в головах 9 пар ботинок, ...
То есть разрезы были сделаны как раз с той стороны, куда они лежали головами (и руками, ессно) и где лежала их обувь!
И в таких условиях, ДО того, как резать палатку, не обуться?
К тому же разрезы были сделаны только с одной стороны, т.е. завалило (если завалило) другую сторону, так? А значит, ботинки завалены не были, логично? То есть их даже и откапывать бы не потребовалось, чтоб надеть.
С учетом всего этого, у тебя есть разумное объяснение, почему они поперлись в ночь босиком?
Я понимаю, что вести следствие по вики — то еще занятие Но их выход босиком на мороз мне представляется крайне странным.
Ну и (это уже вики-авторы, но все же):
Ни сама палатка, ни растяжки, к которым она крепилась, не были сдвинуты, а воткнутые в снег лыжные палки не были повалены. Навал снега на палатку неизбежно привёл бы к заваливанию ската и сделал бы невозможным нанесение тех разрезов, которые были сделаны.
То есть палатка не была завалена, он стояла. Вроде то же и в цитатах на вики есть. Так что непонятная лавина какая-то.
Ну и:
Не совсем ясен выбор отхода группы вниз от лавины, хотя всем туристам известно, что необходимо уходить вбок, а отход вниз смертельно ошибочен в случае лавины.
То есть если они боялись лавины, то вниз, очевидно, никак нельзя было идти, даже если там лес — их мало того что может накрыть лавиной, так еще и о деревья размозжит. То есть, раз они уходили именно вниз, они уходили не от лавины, логично? А от чего — хз
_>>Ну, для неучей и поклонников нло, конечно же, непонятно от чего. Для остальных, эта тема сто раз разжевана, в рот положе и мхом там поросла. Тема яйца выеденного не стоит. SC>вдвух словах от чего ? SC>только не надо посылать в гугл
J>Знаешь, у меня в детстве были либо валенки (совсем в детстве),
Сомневаюсь, что в более-менее серьезный поход пойдут на мягких креплениях в валенках.
J>либо низкие беговые ботинки (на жестких креплениях!!! вау!!!).
Даже с этими низкими беговыми ботинками можно было попасть впросак, просто сняв их на морозе — через 15 минут впихнуть ногу обратно становилось решительно невозможно.
AN>В последние несколько дней наблюдаю просто ошеломляющее засилье упоминаний и ссылок на сабж.
за этим ничего нет, просто удачный проект. людям нравится смотреть на чужие страдания, один из самых удачных проектов это документальная нарезка "Лики смерти".
AN>В Такой жесткий информационный поток идёт по высосанному из пальца поводу — просто волосы шевелятся. И непонятно, то ли это как вирусная реклама прёт, то ли специально кому-то надо. Как будто других тем для обсуждения на центральном телевидении и в новостях не осталось.
девять чуваков непонятно от чего погибли, это для него высосанный из пальца повод и пустяк, а от рекламы волосы шевелятся.
к врачу
_>Ну, для неучей и поклонников нло, конечно же, непонятно от чего. Для остальных, эта тема сто раз разжевана, в рот положе и мхом там поросла. Тема яйца выеденного не стоит.
Как раз вот для поклонников НЛО и прочей ереси все и понятно, чего-там понимать то: пришел снежный человек и всех убил. А вот нормальное непротиворечивое объяснение мне хотелось бы услышать. Не потрудитесь ссылочкой на поросшее мхом и разжеванной объяснение?
P.S. Лично я после беглого прочтения придерживаюсь мнения о сходе лавины или небольшого кол-ва снега. Все остальное — человеческий фактор. А все "нестыковки" отношу к раздолбайству следствия, перевернутой интерпретацией фактов и значительным прошедшим временем.
Но вашу ссылочку с удовольствием почитаю.
AVK>Та же самая. Все человеки из одного теста деланы, чтобы там некоторые представители небыдла себе не думали.
Андрей, приятно слышать зрелые суждения взрослого человека. Вот даже и не премину, высказаться с одобрением.
Меня последние несколько лет мучает вопрос, а почему одни люди становятся мудрыми а другие так и остаются образованными и эрудированными ходячими накопителями данных, не переваривших всю эту кучу информации. Вроде IT должен стимулировать развитие мозга в сторону систематизации.
Но так и не нашел пока ответа. Причем, часто у этих информированных и эрудированных "политизированность" (во всех аспектах этого слова. даже в вопросе с ГМО например)... даже лучше сказать "идеологизированность" весьма высока. В чем причина крайних безапелляционных суждений и воззрений? Ладно были бы это люди молодые — они еще накапливают информацию которую мозг должен структурировать, на этом этапе возможно иметь крайние взгляды. Но почему происходит у зрелых людей, я не понимаю. Вам как модератору проходится читать всякую бредятину и может вы сможете мне помочь тут с моим ... хм, любительским исследованием?
J, вы угадали 100% частично этот текст был про вас.
В чем-то поразительно. Для меня. Пер вожу с английского (не для вса).
Русский язык очень конкретен. Мне буть бывает трудно увереным что я точно скзал детьали абсолютно точно.
Ужас, меня убьют завнра жена. ))
L>>Слово, на самом деле, одно — "лавина". SC>А хто язык девчонке вырвал и глаза ?
Как раз с этим никаких вопросов нет — мыши съели. Но есть десятки других вопросов, которые лавина не объясняет — в первую очередь то, что найденная палатка стояла и спасатели в ней свободно могли ходить.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
J>Сможешь объяснить лавиной отсутствие глаз и языка? Ведь еесли они оказались снесены лавиной, то они должны были оказаться под ней в толще снега, так что птицы отпадают.
Откопались и ушли. Палатка же стоит наверху, да и какие-то следы нашли. Замерзли уже внизу, поэтому животным было много чего доступно.
J>И заодно радиацию.
Радиация была исходно. Вроде бы кто-то из них в НИИ работал, в том числе и по радиации. Поэтому радиоактивная одежда была с самого начала.
J>А если не были снесены и все-таки ушли пешком (босиком??? нафига? они же в палатке были, долго было обуться, прежде чем резать палатку и выбираться наружу?),
А это сильно зависит от того, как именно сошла лавина. Вполне вероятно, она завалила палатку с одной стороны. Я плохо представляю, как там в горах со снегом, какие объемы могут выпадать и как разносится легкий снег (следы остались и были видны, но они натоптанные). Также не понятно, была ли снегозащита, как была устроена и насколько была высокой. Если, например, произошел обвал плиты со стороны снегозащиты, половина палатки будет засыпана. Если же было много снега и снегозащиту пересыпало по верху, то тогда даже понятно, почему резали. Просто со стороны "вниз по склону" меньше всего снега в этом случае (сдувает его оттуда, а боковые выходы палатки тоже будут засыпаны спускающимся с горы снегом).
По поводу "одеться". Они были засыпаны. И резали уже в засыпанном состоянии чтобы выбраться на поверхность, например. В этом случае "одеться" не так просто. Нужно еще найти все (в темноте) и откопать. Причем в той ситуации не понятно, стоит ли копать или нет. Если их действительно засыпало, была вероятность схода и последующей лавины (идет снег, например). Откапываться второй раз никому не хотелось. Поэтому было принято решение уходить в лавинобезопасное место и там устраивать временное убежище. Как показала практика, решение оказалось неудачным. Но заранее это было не известно.
J> то нафига раздевались и откуда черепно-мозговые.
Про какой момент? Сначала раздевались, чтобы отдать одежду товарищам. Затем снимали одежду с трупов, чтобы попытаться выжить.
J> И заодно — как устояла палатка, если лавина была такой силы, что разбила черепа некоторых ребят.
Склон ниже каменистый. Так что можно было получить травму неудачно упав. А устойчивость палатки очень сильно зависит от того, с какой же стороны (под каким углом) на нее упал снег и в каком объеме.
J> И откуда внизу образовался схрон, если их туда снесла лавина.
Строили убежище, дойдя до "безопасного" места. Или просто до туда, куда смогли дойти и поняли, что дальше идти не могут. Или это про тот схрон, который накануне сделали? Туда они не шли: либо не нашли дорогу, либо далеко было.
E>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Ну то есть им не лавина дырок в головах понаделала, раз они на поверхности оказались в доступности для птиц-зверей.
E>Дырки в головах полученны при падениях.
J>>И они ходили несколько сотен метров с дырками в черепе? E>Там было много разнх травм, кроме дырок в черепах. E>Кстати, в самой палатке дурку в черепе можно было тоже заработать, если тебя притиснет к чему-нибудь твёрдому и с углами. Например, к фотику...
Если удар лавины был такой силы, чтоб спящего человека приложить до дырки в черепе, то там вообще непонятно кто смог бы выжить и почему палатка смогла при таком ударе устоять.
Причем товарищ с дыркой никак не мог передвигаться сам (даже с поддержкой), так что только носилки/санки или что-то вроде...
J>>Хотя, насколько я помню, почти все следы были уничтожены бестолковыми следователями. E>Ты у нас один только толквый. Как же.
Причем тут я? Это, вроде, общее место критики, и никто с этим не спорит: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B_%D0%94%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0#.D0.9A.D1.80.D0.B8.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.B0_.D1.80.D0.B0.D0.B1.D0.BE.D1.82.D1.8B_.D1.81.D0.BB.D0.B5.D0.B4.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B8.D1.8F
J>>Кстати, помнится, там из одного из их фотоаппаратов была вынута пленка и ее так и не нашли. E>Это, конечно же никак кроме КГБ и НЛО не объяснить
Ну и каково твое объяснение? Пленку мыши не едят, от снега она не растает
J>>Говорят, что просто так в радиоактивном свитере в те годы выйти нельзя было с объекта. Чтоб по изотопам враг не смог распарсить, какая реакция исследуется. E>Больше слушай. E>В целом я так думаю, что "в те годы" источник радиации бы как ра установили бы по-любому.
Так и установили, вопрос, как он там вообще оказался, это ж 50-е годы, выковывание ядерного щита страны, секретность кругом
J>>Но не босиком же, они ж не идиоты, чтоб не понимать, что босиком в ночь в -30 — это смерть... J>>И обувь их не могла быть далеко, а они были внутри палатки в относительной безопасности, когда полезли за ножами, чтоб выбираться из нее. E>Во-первых "босиком" -- это в носках. E>Во-вторых, смерть -- это если второй серией лавины накроет, а босиком -- это просто угроза оморожения, вообще-то... E>Ну и потом, если обувь завалило, то быстро не откопаешь. При этом с раненым на руках и угрозой повторного схода лавины долго жевать сопли у палатки стрёмно.
Обувь была с ними в палатке. Долго протянуть руку и нацепить валенки?!
J>>Так что меня их поход босиком очень смущает. E>Я не великий спец в вопросе и не очень знаю ту историю, но лавинная версия лично мне показалась там единственной логичной. Она таки как-то что-то объясняет и даёт более или менее правдоподобную картину в целом и по деталям. Все действия и мелкие тонкости ты никогда не объяснишь из-за неадекватности амерзающих людей, большой величины группы спасателей, не всегда удачном сборе улик и т. д...
Ну вот ты тоже вроде согласен с критикой следствия
Ну и на вики есть критика лавинной версии, прямо рядом с ее описанием: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B_%D0%94%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0#.D0.A1.D1.85.D0.BE.D0.B4_.D0.BB.D0.B0.D0.B2.D0.B8.D0.BD.D1.8B
В общем, хз, что там конкретно произошло...
E>В любом случае, шли походу организованно, рядом, в одну сторону, поддерживали раненого. Погода была плохая, так что раазошлись бы -- не встретились. Что в последствии и случилось, кстати. E>Ну а дальше всё однозначно. Раз шл организованно, значит решение приняли осознанно. Возможно неверное, но осознанно. То есть они могли, например, залуждаться в чём-то, но всё равно действовали какое-то время логично и как группа... E>Что касается похода босиком, то метров 200 босиком пройти не так уж и трудно. Можно даже и без последствий вовсе. Я, например, а юнношестве босиком бегал. Жил я тогда, правда, не на Урале, а в Сибири...
Ну и куда они шли 200 метров босиком? У них что там, баня была в 200-х метрах, чтоб отогреть ноги? Или они на деревьях планировали засесть отогреться?
J>>Схрон вырыли, вещи принесли, и все это босиком. А сходить за ботинками не? E>А они не все там босиком были. E>И трое пошли, и не дошли, кстати.
То есть в любом случае пришлось разделяться. Почему тогда не оставить пару человек откапывать палатку и доставать вещи — хз. E>Ожно дело по лесу внизу шляться, а другое в пургу лезть на склон. Я так понимаю, что там ещё и дуло неиллюзорно...
Это скорее всего.
J>>Если была лавина (такая, чтоб вызвать панику) E>С чего ты взял, что была паника? Там полого довольно и они вниз не стали спускаться к деревьям, а встали на склоне. Ночью их привалило, и они поняли, что не понимаю будут ещё плюхи или нет. В пургу, на ветру, без света откапывать обувь и одежду, очевидно ещё и промёрзшую, кстати, занятие сомнительное, но, скорее всего выполнимое. Но это означало или приговорть раненых или разделить группу без надежды встретиться до утра...
Я не понимаю. Вот ты лежишь в палатке, спишь, обувь где-то рядом. Тебя придавливает снегом. Придавливает явно несильно, иначе хрен бы они вылезли. Они понимают, что надо выбираться, лезут за ножами (не под подушками же они их держали), но при этом не берут обувь?
E>Я так понимаю, что Дятлов решил не разделяться и эвакуировать раненых пока они могут идти до леса и от угрозу лавин. J>> — должно быть несколько метров снега, не? Как ты черепно-мозговую получишь, упав в снег сошедшей лавины (рыхлый, не слежавшийся)? Максимум — шею свернешь, но не дырку же в черепе.
E>Они же ушли от палатки вниз. Там снега было не везде много, выходили скалы на поверхность жеж... J>>Тут хз, бог миловал E>К сожалению есть практический опыт. Мозги реально чудят...
Ну то есть массовое помешательство — это единственная правдоподобная версия?
J>Если удар лавины был такой силы, чтоб спящего человека приложить до дырки в черепе, то там вообще непонятно кто смог бы выжить и почему палатка смогла при таком ударе устоять. J>Причем товарищ с дыркой никак не мог передвигаться сам (даже с поддержкой), так что только носилки/санки или что-то вроде...
Чушь это всё. Если тот человек, о котором ты говоришь, не мог передвигаться сам после такой травмы, то он не смог бы передвигаться сам вне зависимости от того что за медведи КГБ или НЛО с йети на них напали. Значит конкретно эта травма была получена уже внизу. Я не такой фанат той истории, что бы помнить все подробности наизусть. Но почему-то сторонники различных версий, критикуя альтернативные, не думают о том, что их версия так же уязвима для той же ровно критики.
Там есть просто куча разных фактов и предположений, все они установленны с разной степенью достоверности. Имеет смысл понимать, что и в какой степени установлено.
Собственно можно утверждать, что на палатку ночью было оказано какое-то реальное или кажущееся дятлавцем воздействия, после которого они были вынуждены
1) Выбираться из палатки через стенки
2) Отказаться от попыток одется и обуться полностью.
3) Организованно отступить под защииту леса.
Потом всякие действия группы можно восстанавливать в разной степени достоверно. Но, в целом поняно, что они просто не справились с ситуацией. Конкретные подробности этого "не справились" в разной степени восстановлены, но в целом примерно понятно что происходило. Кога они достигли леса, они начали предпринимать меры по стабилизации ситуации. В частности стали делать костёр, схрон и выслали группу к палатке за вещами. То, что группу выслали, IMHO, говорит о том, что недооценили мороз, при эвакуации из палатки.
Собственно на этом всё загадочное и непонятное заканчивается. То, как они конкретно чего смогли и не смогли более или менее понятно, ничего осоо загадочного из себя не представяет и от версии не зависит. Все, кто пришёл на место трагедии первыми утверждают, что кроме следов дятловцев вниз к лесу, никаких других следов не было.
Мало того там же была грандиозная поисково-спасательная операция в том районе. Так что если там были какие-нибудь люди/йети/планетяне они должны были не только рядом с палаткой не оставлять следов, но и вообще передвигаться бесследно по местности. То есть только летательный аппарат мог быть, но никак не КГБ, ракетчики, и прочие йети...
J>Причем тут я? Это, вроде, общее место критики, и никто с этим не спорит: J>http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B_%D0%94%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0#.D0.9A.D1.80.D0.B8.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.B0_.D1.80.D0.B0.D0.B1.D0.BE.D1.82.D1.8B_.D1.81.D0.BB.D0.B5.D0.B4.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B8.D1.8F
При том, что следы были таки зафиксированы. Там же всё-таки людей искали, а не следы.
J>Ну и каково твое объяснение? Пленку мыши не едят, от снега она не растает
Ну, например, её мгли потерять сами хозяева ещё ДО событий. На другой стоянке, например...
Кроме того, она мога и там на местности потеряться. Кассету могла утащить какая-нибудь живность. Вот у меня, например, как-то лиса спёрла не то, что кассету, а целый фотик...
Не, ну правда, для того, что бы объяснить, что группа, которая очень активно геморроилась на довольно большой площади, а перед этим ещё и марш сделала, утратила кассету с плёнкой, привлекать супер-агентов КГБ, которые не только зачем-то хотят вырезать турьё в лесу, а не тихо-мирно повязать всех на выходе с маршрута, но ещё и умеют передвигаться в любую погоду по горам сильно лучше дятловцев, которые тоже не с улицы же люди были, да ещё и при этом не оставляя следов?
Даже если абстрагироваться от того, что офицеры КГБ в целом занимались тем, что работали на советское государство, а не просто кого-то где-то непонятно как валили, или, на крайняк, на себя/свою карьеру, и такой ерундой, как ловить в тайге группу, что бы загадочно укокошить заниматься вряд ли стали бы. Так вот, даже если от этого абстрагироваться, то получится, что всё равно это какие-то супермэны, способные на то, на что и до сих пор никто не способен...
IMHO, проще таки понять, что се доказательства в реальной жизни, а не в детективах собираются приблизительно и всегда есть какие-то неувязки, тонкости и сложности. Мало того, если бросить на это дело большие силы, то, скорее всего, можно узнать что стало с той плёнкой. Просто это никому ни для чего не надо
J>Так и установили, вопрос, как он там вообще оказался, это ж 50-е годы, выковывание ядерного щита страны, секретность кругом
Ну как бы он там не оказался. Как это приближает к раскрытию тайны-то?
Там самое непонятное -- первоначальное воздействие на палатку, а не последовавшие события. И как радиоактивность свитера приближает нас к раскрытию природы этого воздействия. Тем более, что источник радиоактивного заражения свитера вроде как установили?
Я бы предположил. что по разгильдяйству он там оказалсся.
J>Обувь была с ними в палатке. Долго протянуть руку и нацепить валенки?!
Они вроде бы не в валенках там ттусили, а в лыжных батинках.
Кроме того, обывь в палатках обычно кладут у входа. Если палатку таки привалило так, что вход был блокирован, то с ним была блокирована и обувь...
То, что они не смогли или не захотели выйти через штатный вход, как бы довольно достоверное предположение. Так что обувь просто так была не доступна скорее всего по тем же причинам, по которым и вход. Ну, например, там сидел йети, спецназ КГБ или просто палатку завалило обрушившейся снежной стенкой...
J>Ну вот ты тоже вроде согласен с критикой следствия
Я не считаю, что люди, нашедшие дятловцев и собравшие там улики были тупыми, некомпетентными и т. д.
Там были довольно тяжёые условия таки...
IMHO, они и так нашли поразительно много всего. J>Ну и на вики есть критика лавинной версии, прямо рядом с ее описанием: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D1%8B_%D0%94%D1%8F%D1%82%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0#.D0.A1.D1.85.D0.BE.D0.B4_.D0.BB.D0.B0.D0.B2.D0.B8.D0.BD.D1.8B J>В общем, хз, что там конкретно произошло...
Ну главная проблема "лавинной" версии, на самом деле, это то, что там весьма полого. Только я не совсем точно выразился. В терминологии вики я считаю самой логичной версию про "Обрушение палатки относительно небольшим навалом снега".
Собственно таинственное тут только первоначальное воздействие. Я так понимаю что они поленились спуститься в укрытое место, и встали на склоне, кстати без дров ещё к тому же. Может не "поленились", а решили сэкономить время. или как-то так. Они там к какому-то юбилею жеж чо-то покорять шли?
В общем суть такая, что они и сразу стремались, а не завалит ли нас тут типа? А когда их засыпало, а кого-то ещё и поплющило, да ещё резко похолодало...
В общем типа они легли спать уже слегка на измене, что типа а может таки в лесу надо было стоять-то? Потом ночтю их завалило, или там не завалило а инфрозвуками накрыло, гептилом залило или прибежали злые офицеры КГБ. Не важно, важно, что они, когда выбрались из палатки, приняли решение валить на нормальную стоянку.
Если, например, они не поняли, что похоладало настолько сильно, то не факт, что глупое, кстати. Например, было бы -10-12 вполне может быть, что у них всё получилость бы...
J>Ну и куда они шли 200 метров босиком? У них что там, баня была в 200-х метрах, чтоб отогреть ноги? Или они на деревьях планировали засесть отогреться?
Лес -- это защита от ветра, костёр, схрон, защита от оползаний снега...
На склоне без топлива, одежды и палатки ты точно за полчаса окочуришься...
Я от, как походник, никакой проблемы в том, что бы валить в лес не вижу.
Кроме того, у них там был же схрон недалеко. Они могли, например, хотеть иди до леса, там делиться и отправлять гонцов за припасами к схрону.
Правда они пошли не туда, но они могли просто заблудиться же... Мы же не знаем, как долго они откапываться птались. Может они рылись пока ещё раз снег не обрушился, например, и только кже довольно припороженные пошли?
J>То есть в любом случае пришлось разделяться. Почему тогда не оставить пару человек откапывать палатку и доставать вещи — хз.
Потому, что эта пара, даже еси что-то откапает, до утра не найдёт остальных, и сама тоже помрёт.
J>Ну то есть массовое помешательство — это единственная правдоподобная версия?
Почему помешательство? По мере переохлаждения утрачивалась адекватность. Никогда в "разборе полётов" после массовой пьянки не участвовал?
Ну и потом, самая правдоподобная версия чего? Первоначального воздействия или дальнейшего развития ситуации?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Re[8]: Перевал Дятлова. Зачем раскопали и нафига педалируют по всем каналам?
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
KA>Я посмотрел фотки в комсомольской правде. Там то лавине неоткуда сойти.
Лавина в виде пласта слежавшегося снега/наста весной на пологих холмах, которых и холмами-то не всегда назвоешь, сходит только в путь.
Кто их не видел — тот в детстве на лыжах не катался.
Только это не как по телевизору — стотыщ мильонов тонн снега с гулом и грохотом катятся с вершины Альп. Тут все проще — полтонны спрессованного снега проедут метров 5-10 и все.
J>Кстати, насчет восстанавливания — народ туда съездил и попытался воспроизвести события: J>http://www.kp.ru/daily/26054/2965513/
Ой, да там была просто куча всяких попыток. Метеоусловия не воспроизведёшь же. Надо в мифбастерс написать, на самом деле. Они прикольно могут все версии перепроверить
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>>Как раз с этим никаких вопросов нет — мыши съели. Но есть десятки других вопросов, которые лавина не объясняет — в первую очередь то, что найденная палатка стояла и спасатели в ней свободно могли ходить.
S>Вот тебе фото найденной палатки: S>http://www.tainoe.ru/anomalia/zoni/pic/palatka_Dyatlov.jpg
S>Если спасатели и могли свободно ходить, то разве что ПО ней.
Судя по положению торчащей лыжной палки, снега там не более полуметра. Плюс, обрати внимание, палатка стоит ровно.
Здравствуйте, Aib, Вы писали:
Aib>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
Aib>Мне вообще довольно странно, почему они лагерь поставили на продуваемом склоне вместо того чтобы пройти по тому же склону до леса, где сразу и защита от ветра и дрова для костра и все дела.
Потому что идиоты. Шли на расслабоне. Вообще их поход — пособие "как не надо делать".
M>>Т.е. почти полное отсутствие кожи на черепах не смущает? E>Дык индейцы же. Потом ерез Китай в США уплыли...
Cкорее — инопланетяне. Как в документально-хроникальном кинофильме "Хищник". Только эти из другой галактики, они не черепа, а скальпы и языки. И радиация от них.
А власти скрывают!
E>Здравствуйте, Aib, Вы писали:
Aib>>Животное не пугает просто так, и любое метеорологическое явление не сможет испугать так, чтобы босиком выбежать на мороз и потом еще больше километра в лес топать.
E>У меня естьпростой технический вопрос. Ты в лесу медведя, например, встречал? Нос к нусу типа. Ну в режиме "пошёл пписать, за одно и покакал"? E>Просто я вот, например, стречал. И животное пугает вполне так себе неплохо. E>Тока не было там ни животных ни других людей. E>Кроме того нет никаких свидетельств того, что была паника. Почему ты считаешь, что босиком они шли потому, что были напуганы, а не потому, что не смогли обувь достать?
Врать не буду — медведя не видал. Ну представь — возле палатки из под снега выпрыгнул медведь, то можно допустить, что они все вырезали палатку с одной стороны и даже бежали в одну сторону по склону. Ну а потом что? Медведь обошел их полукругом, высосал глаза, вырвал язык и пару раз коленом поддых дал? Прям медведь из единой россии какой-то.
Aib>>Ну если лень читать, то попробую в двух словах — была группа лиц, мотив которых неизвестен, но по версиям они либо по всей стране шли за Золоторевым в целью мести, либо местные, которые увязались за ними после стоянки в заброшенном поселке. Тут понятно — одни предположения.
E>Ты не темни, как они без следов попали в район происшествия, куда потом делись и почему не наследили на месте? E>Про такие мелочи, как зачем они вообще геморроились, а не перестреляли просто того, кого хотели и далше себе не пошли не оставляя следов раз уж они такие способные?
Пуля или нож — это уже след и тогда точно не спишешь все на природу. Очень может быть что они и были вооружены, чтобы погнать народ по склону одного кулака не хватит. Но если можно тихо удавить, но зачем следы оставлять. Кроме того в том районе еще была группа и сами манси шастали, так что чем больше их не обнаружат тем лучше.
Aib>>Как все было по версии — был дневной переход и видимо почуствовав, что за ними идут, они поставили палатку на склоне для того, чтобы был обзор и к ним не подошли незаметно. Вечером Золотарев с одним мужиков полностью одетые были недалеко от палатки (либо дозор, либо в туалет пошли), остальные в это время раздетые отдыхали. Неизвестные подбираются к палатке и как-то "воздействуют" на палатку, возможно дымовая шашка или газ или выстрелы. Те кто были в палатке резко выскакивают в чем мать родила на снег. E>Зачем это всё им? С одной стороны чего бы им не убить того, кому они мстить собирались и расслабится? E>С другой сттороны, если уж они начали шашки в палатки бросать, то как бы мало шансов, что они хотели действовать скрытно. Зачем они кого-то куда-то отправляли, а не застрелили на месте? E>Ну и ещё странность. Там в ту ночь были довольно рекие метеоусловия. Из тёплого погожего дня получилась очень холодная и ветренная ночь. Странно, что нападение этих непонятных мстителей совпало с метеорологической анамалией...
А по вашему после активации шашки вырастает ядерный гриб? Ночью это вполне скрытно и беззвучно. Напали на палатку, посмотрели что нет того, кого искали, подумали может группой ошиблись или чего, послали голых в снег чтобы выглядело как просто замерзшие и сели думать, что делать дальше. И тут в лесу загорается костер, в направлении куда ушли в одних трусах безо всего. Это странно и пошли проверить и добить.
Aib>>Неизвестные видят, что "не все" или что нет Золотарева, и отправляют их куда глаза глядят. Народ идет естественно к лесу, чтобы укрыться и как-то переночевать. По пути к ним присоединяется Золотарев и мужик (две дополнительные цепочки следов, которые объединяются с основными возле леса). Возле кедра происходит ссора между Дятловым и Золотаревым и команда разделяется на две — трое решают что можно договориться с неизвестными (типа вы не того ищете, отпустите нас мы никому не скажем и т.п.) и ползут обратно и замерзают, а остальные решают затаиться — отходят к ручью, делают настил, меняются одеждой. E>Это полная фантастика. Тургруппы так себя не ведут. Именно потому, что как только ты перестаёшь действовать как группа, ты помираешь...
Aib>>Но тут два мужика из тех кто остались, решили развести костер и неизвестные пошли со стороны ручья, чтобы посмотреть что за дела. E>Тоже чушь какая-то. E>Выходит Золотарёв, знатный партизан и разведчик не смог не демаскировать себя перед каким-то таинственными мстителями?
Он и старался — делал настил и снег расчищал. А костер разожгли два дурачка, которые решили погреться.
Aib>>И поэтому получилось, что те кто остались и оборудовали ночлег получили самые серьезные повреждения, потому что сопротивлялись, а остальные просто замерзли. Изначально никто их трогать не хотел наверно, но так получилось. Следы никто не уничтожал, потому что их и не было — если это была спецуха за Золотаревым то они обучены и сами все сделали, если местные, то лыжи, подбитые мехом и все дела.
E>Местных, как я пнимаю, трясли при расследовании в первую оередь. Так что очень вряд ли. Неместные мега-гуру-деверсанты известны все на перечёт, как я подозреваю. E>Ну и главное, на кой это всё так сложно и ненадёжно было делать?
E>Ну и я тебе скажу, что по лесам передвигаться оставаясь незамеченным ОЧЕНЬ трудно. Так что если была неместная группа, то она бы точно наследила. Ну и потом она должна была как-то где-то в район войти и как-то где-то из района выйти. Что сделать обв раза неамеченными доольно сложно...
Войти и выйти из района? Вы себе представляете, что такое тайга? Там дверей на входе нет и никто там тот район не прочесывал или на вертолете не облетал. Тем более через месяц, когда их нашли уже следов не видно будет.
J>Но они их даже с собой не взяли, чтоб надеть позже... И еще много чего жизненно важного ночью на горе/в лесу не взяли. J>Так что вопрос, что же это за угроза была такая сильная, остается открытым. J>Или, раз, как говорят, никакой угрозы на самом деле не было, что они за такую угрозу приняли. J>Ну и откуда такие страшные, необъяснимые простым падением, травмы у половины погибших.
А мне вот вот что показалось странным.
В отчете сказано — телогрейки-бушлаты постланы поверх рюкзаков с вещами. Как бы очевидно, для того, чтобы спать на них, а не на снегу.
В итоге, ладно обувь засыпало, но почему одежду-то оставили? Ее откопать гораздо проще, чем ботинки. Даже в спешке.
Да и судя по приведенной здесь фотографии, палатка-то засыпана не так, что совсем пипец — даже воткнутые по краям лыжи остались стоять.
Никаких сдвигом пласта не объяснить, почему оставлены бушлаты с телогрейками. Без одежды гипотермия наступает гораздо быстрее, чем без обуви.
В конце концов, ее можно было частично порезать и намотать на ноги, сделав самодельные онучи.Это должно было быть понятно всем в той группе.
В общем, вся эта лавинная версия какая-то сомнительная и уж точно не объясняет всех вышезаданных вопросов.
Их что-то очень сильно напугало, заставив побросать все вещи.
Мог ли это быть сдвиг снежного пласта, не поваливший даже лыжи, на которых держалась центральная распорка палатки?
J>Там опровержение высокой цели их похода или что?
Да почитайте просто. Зачем слушать Каррузо в исполнении Рабиновича?
Y>>Какая вообще разница — пили они или нет? Допились до белой горячки и давай по снегу голыми бегать — так что ли? J>Ну вообще-то пьяные замерзают насмерть только так и без белой горячки, посмотри статистику смертности в современной России.
Все напились, разделись и давай босиком бродить по снегу. Предварительно приченив все эти "воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную травму грудной клетки" и т.п.
J>>Да это и не моя версия, просто согласись, одного автоматчика вполне достаточно, чтобы выгнать 9 безоружных (ну хорошо, с ножом) человек на мороз.
E>Чтобы выгнат и предоставить самим себе -- нет.
Почему нет? Выгнал, поставил фонарь, чтоб их было видно, может даже пустил очередь над головами для острастки (гильзы собрал, ессно), типа если сунетесь обратно к палатке — пристрелю, идите вниз, возвращайтесь на прежнюю стоянку прям так. Ну и лыжи у него широкие были, хорошие, следов различимых, в отличие от следов топавших прямо так, через 2-4 недели не осталось.
Ну и народ пополз к палатке, когда уже стало понятно, что все равно помирать, не от пули, так от мороза. И не дополз.
И те, кто не поползли, а пошли в овраг — хз, что их там убило. Неодолимая Сила.
Но это так, в порядке бреда.
Две вещи для меня непонятны по-любому.
Что их выгнало на мороз раздетыми-разутыми, если и одежда, и обувь были в пределах доссягаемости (они спали на бушлатах и обувь была в головах, как раз с той стороны, где резали), и что потом (потом — потому что следы от палатки идут нормальные, непохожие на то, что несли тяжелораненых) изувечило половину из них.
Y>>Все напились, разделись и давай босиком бродить по снегу. Предварительно приченив все эти "воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную травму грудной клетки" и т.п.
J>Не предварительно, а после. Сначала напились, а потом уже половина замерзла, а половина хз как получила травмы.
Cначала напились, потом разделись, потом походили полтора-два километра, потом получили травмы и замёрзли. Вот что огненная вода с людьми делает!.. Хотя это скорее LCD какое то.
J>У тебя-то какая версия насчет травм? С учетом того, что они все по-нормальному вышли из палатки, вроде как, никто никого не нес.
Напомню, что тех, кто с травмами нашли под четырёхметровым слоем снега а одного вообще в ручье(у остальных — ссадины, царапины и т.д.).
Возможно потом их догнала лавина. Или они туда(в ложбину) свалились. Или упали при спуске туда. Глаза выклевали птицы, лицо обожрали мелкие звери или насекомые(дело, напоминаю, происходило в мае).
Нападение исключается про уже озвученым причинам(ничего ценного не взято), шпионские игры — потому что в этом случае просто дело бы изьяли сразу после расследования. Или даже а процессе. Прошла лавина, напал медвед, вот запаяные гробы, расходимся, товарищи. Дело списано в архив и вообще с чего это вы интересуетесь.
Одинокий неуловимый не оставляющий следов автоматчик-маньяк — это вообще бред какой-то. Это где то между летающими тарелками и психотропным оружием.
Перевал Дятлова. Зачем раскопали и нафига педалируют по всем каналам?
В последние несколько дней наблюдаю просто ошеломляющее засилье упоминаний и ссылок на сабж.
Не понимаю зачем в очередной раз выкопали историю 50 летней давности и нафига с таким усердием её педалируют и продвигают. Со стороны просто дико выглядит, по всем центральным каналам каждые пол часа реклама, во все прайм таймы уже сказали, во всех утренних программах упомянули, у Малахова в "Пусть говорят" спец выпуск сделали, фильм показали, стационарные щиты где-то видел с рекламой. В бумажных газетах везде напечатали, в электронных изданиях тоже упомянули. Неужели только из-за какого-то непонятно кем фильма идёт такая раскрутка в СМИ? Такой жесткий информационный поток идёт по высосанному из пальца поводу — просто волосы шевелятся. И непонятно, то ли это как вирусная реклама прёт, то ли специально кому-то надо. Как будто других тем для обсуждения на центральном телевидении и в новостях не осталось.
--------------------------------------------------------------
Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа
Здравствуйте, baranovda, Вы писали:
B>Здравствуйте, AndrewN, Вы писали:
AN>>В последние несколько дней наблюдаю просто ошеломляющее засилье упоминаний и ссылок на сабж. AN>>Не понимаю зачем в очередной раз выкопали историю 50 летней давности и нафига с таким усердием её педалируют и продвигают.
B>Реклама.
Ясна, обычная банальная реклама. Просто немного покоробило от количества вливаемого бабла. Информация как из брандспойта хлещет.
Я наверное чего-то не понимаю, но обычно реклама фильма идёт _перед_ прокатом, ну или в крайнем случае во время оного, но никак не после. Или он до сих пор ещё в прокате?
AN>В последние несколько дней наблюдаю просто ошеломляющее засилье упоминаний и ссылок на сабж.
у журналюг профессия такая — эрегировать биомассу на какую-то очередную неведомую фигню с целью поднятия рейтингов; как старая приедается, так ищут новую.
In P=NP we trust.
Re[3]: Перевал Дятлова. Зачем раскопали и нафига педалируют по всем каналам?
AVK>Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали:
DM>>у журналюг профессия такая — эрегировать биомассу на какую-то очередную неведомую фигню с целью поднятия рейтингов; как старая приедается, так ищут новую.
AVK>Ой ой, сколько пафоса. Биомасса. А чем тогда не биомасса те, кто сутками просиживают за очередной фермой или с упоением обсуждают очередной релиз каких нибудь Wizards&Warriors? Или учитываются какой нибудь фентезийной или любовной хренью? Или смотрят кувчу сериалов? Если поскрести, почти у каждого найдется что нибудь такое, пусть это и не телявизор.
On 2013-04-21, Irrbis wrote:
> Здравствуйте, AndrewN, Вы писали: > > Нужно отключить голову и обдумывание серьезных проблем, поэтому засоряют > мозг летающие тарелки, битвы экстрасенсов и перевал Дятлова. Одна из > подпорок, на которой держится путинский режим.
У нас тоже самое: экстрасенсы, клоун-шоу с политиками, танцы с "зірками", ну и
"таланты", куда же без них.
Лютая популярность у народа.
--
Best regards!
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[3]: Перевал Дятлова. Зачем раскопали и нафига педалируют по всем каналам?
On 2013-04-21, AndrewVK wrote:
> Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали: > > DM>у журналюг профессия такая — эрегировать биомассу на какую-то очередную > DM>неведомую фигню с целью поднятия рейтингов; как старая приедается, так > DM>ищут новую. > > Ой ой, сколько пафоса. Биомасса. А чем тогда не биомасса те, кто сутками > просиживают за очередной фермой или с упоением обсуждают очередной релиз > каких нибудь Wizards&Warriors? Или учитываются какой нибудь фентезийной или > любовной хренью? Или смотрят кувчу сериалов? Если поскрести, почти у каждого > найдется что нибудь такое, пусть это и не телявизор.
И все же DreamMaker прав, не важно как называть: биомаса, быдло, жлобы,
холопы, скот.
Хозяин фабрики им уже в лицо смеётся, платит сущие копейки за адский труд, а
это *быдло* всё равно молчит и покорно каждый день на работу ходит.
Демотиватор в тему "КАЖДЫЙ УНИКАЛЕН И НЕПОВТОРИМ второго такого не
существует":
Здравствуйте, gavenkoa, Вы писали:
G>И все же DreamMaker прав, не важно как называть: биомаса, быдло, жлобы, G>холопы, скот.
Себя, я так понимаю, ты вышеперечисленным не считаешь? Развлекательные книмжки не читаешь, телевизер не смотришь, в компьютерные игры не играешь, в кино не ходишь и торренты с фильмами не качаешь?
AVK>Ой ой, сколько пафоса. Биомасса. А чем тогда не биомасса те, кто сутками просиживают за очередной фермой или с упоением обсуждают очередной релиз каких нибудь Wizards&Warriors? Или учитываются какой нибудь фентезийной или любовной хренью? Или смотрят кувчу сериалов?
и эти тоже (если подобное времяпрепровождение является основным); и как это соотносится с тем, что я написал в исходном сообщении??
..я как-то пообщался с человеком с ТВ3 (если не путаю; на мистике специализирующийся канал), так вот, к своим зрителям он куда хуже меня относится, цитировать не решусь . Полагаю это вполне типичное отношение телевизионщиков к тем, кто их смотрит.
In P=NP we trust.
Re[4]: Перевал Дятлова. Зачем раскопали и нафига педалируют по всем каналам?
Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали:
DM>и эти тоже (если подобное времяпрепровождение является основным); и как это соотносится с тем, что я написал в исходном сообщении??
Но себя ты к ним не относишь, так?
DM>..я как-то пообщался с человеком с ТВ3 (если не путаю; на мистике специализирующийся канал), так вот, к своим зрителям он куда хуже меня относится, цитировать не решусь . Полагаю это вполне типичное отношение телевизионщиков к тем, кто их смотрит.
И?
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, system.console, Вы писали:
SC>>вдвух словах от чего ?
L>Слово, на самом деле, одно — "лавина".
А хто язык девчонке вырвал и глаза ?
AVK>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Это просто другая биомасса.
AVK>Та же самая. Все человеки из одного теста деланы, чтобы там некоторые представители небыдла себе не думали.
И это сразу запрещает делить биомассу на разные сорта?
Здравствуйте, Goodkov, Вы писали:
_>>Ну, для неучей и поклонников нло, конечно же, непонятно от чего. Для остальных, эта тема сто раз разжевана, в рот положе и мхом там поросла. Тема яйца выеденного не стоит.
G>Как раз вот для поклонников НЛО и прочей ереси все и понятно, чего-там понимать то: пришел снежный человек и всех убил. А вот нормальное непротиворечивое объяснение мне хотелось бы услышать. Не потрудитесь ссылочкой на поросшее мхом и разжеванной объяснение?
G>P.S. Лично я после беглого прочтения придерживаюсь мнения о сходе лавины или небольшого кол-ва снега. Все остальное — человеческий фактор. А все "нестыковки" отношу к раздолбайству следствия, перевернутой интерпретацией фактов и значительным прошедшим временем. G>Но вашу ссылочку с удовольствием почитаю.
Сможешь объяснить лавиной отсутствие глаз и языка? Ведь еесли они оказались снесены лавиной, то они должны были оказаться под ней в толще снега, так что птицы отпадают. И заодно радиацию. А если не были снесены и все-таки ушли пешком (босиком??? нафига? они же в палатке были, долго было обуться, прежде чем резать палатку и выбираться наружу?), то нафига раздевались и откуда черепно-мозговые. И заодно — как устояла палатка, если лавина была такой силы, что разбила черепа некоторых ребят. И откуда внизу образовался схрон, если их туда снесла лавина.
ЗЫ Верю, что некоторые вопросы глупые, так как я очень давно про это дело читал и перечитывать сейчас времени нет, но вопросы неотвеченные у меня остались. Так что с удовольствием послушаю ответы на них в рамках "лавинной теории".
ЗЫ "Парадоксальное раздевание" у меня вызывает четкие ассоциации с "парадоксальным выделением" сами знаете кого.
AVK>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>И это сразу запрещает делить биомассу на разные сорта?
AVK>Я так предполагаю, что здесь речь про деление на биомассу и илиту.
Здравствуйте, nonyme, Вы писали:
N>>>J, вы угадали 100% частично этот текст был про вас.
J>>"100% частично"? Жжешь!
N>"..." или запятую поставьте после текста "100%" N>Вот так — N>>J, вы угадали 100%, good!!! but .....частично этот текст был про вас.
J>Сможешь объяснить лавиной отсутствие глаз и языка?
Птицы звери и прочие животные... Уже когда все умерли, ясен пень.
J>Ведь еесли они оказались снесены лавиной, то они должны были оказаться под ней в толще снега, так что птицы отпадают.
Лавина, вернее просто сползание подкопанного снега по склону, завалила палатку. И, травмитрвоала нескольких туристов. Они из полузаваленной палатки выползали сами, просто не особо грамотно это сделали и утратили часть шмоток.
J>И заодно радиацию.
Про радиацию долго изучали, вроде нашли кто когда и как заразил ту или иную шмотку. В целом радиоактивный свитер и ещё чего-то они просто принесли с собой.
И да, там такая нереальная радиация, что реально это просто ни о чём.
J>А если не были снесены и все-таки ушли пешком (босиком??? нафига? они же в палатке были, долго было обуться, прежде чем резать палатку и выбираться наружу?),
Из палатки эвакуировались аварийно, так как не понимали, что происходит.
Ушли, судя по следам, организованно, помогая раненым. Шли к лесу, что бы там укрыться от ветра и разжечь костёр...
Собсвтенно всё это они и сделали. И схрон вырыли и костёр, просто у них не хватило сил и умений сделать всё до конца...
J>то нафига раздевались и откуда черепно-мозговые. И заодно — как устояла палатка, если лавина была такой силы, что разбила черепа некоторых ребят. И откуда внизу образовался схрон, если их туда снесла лавина.
Черепно-мозговые там от падений с деревьев. Лазали ломать ветки.
Остальное вроде ответил.
Ещё учти, то когда начинаешь серьёзно замерзать утрачиваешь адекватность. Даже если в курсе и тренерован, всё равно начудить можешь, примерно как в пьяном угаре, например. А уж если первый раз поти до смерти замерзаешь...
J>ЗЫ "Парадоксальное раздевание" у меня вызывает четкие ассоциации с "парадоксальным выделением" сами знаете кого.
Это не распарсил...
Тут, кстати, вроде как когда-то был уже лейм за дятловцев
Так что субж
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>найденная палатка стояла и спасатели в ней свободно могли ходить.
Если их только привалилло снегом, то пока искали снег могло и сдуть...
J>>ЗЫ "Парадоксальное раздевание" у меня вызывает четкие ассоциации с "парадоксальным выделением" сами знаете кого.
Чикатило "парадоксально выделял" сперму 4-й группы крови. Типа поэтому его не могли долго поймать, потому что у него вторая или что-то вроде.
А реально просто тест спермы был плохо проведен, а "парадоксальное выделение" было придумано чисто чтоб спасти шкуру лаборантов.
J>>Сможешь объяснить лавиной отсутствие глаз и языка? E>Птицы звери и прочие животные... Уже когда все умерли, ясен пень.
Ну то есть им не лавина дырок в головах понаделала, раз они на поверхности оказались в доступности для птиц-зверей.
J>>Ведь еесли они оказались снесены лавиной, то они должны были оказаться под ней в толще снега, так что птицы отпадают. E>Лавина, вернее просто сползание подкопанного снега по склону, завалила палатку. И, травмитрвоала нескольких туристов. Они из полузаваленной палатки выползали сами, просто не особо грамотно это сделали и утратили часть шмоток.
И они ходили несколько сотен метров с дырками в черепе?
Носилок, вроде, не нашли там...
Хотя, насколько я помню, почти все следы были уничтожены бестолковыми следователями.
Кстати, помнится, там из одного из их фотоаппаратов была вынута пленка и ее так и не нашли.
J>>И заодно радиацию. E>Про радиацию долго изучали, вроде нашли кто когда и как заразил ту или иную шмотку. В целом радиоактивный свитер и ещё чего-то они просто принесли с собой. E>И да, там такая нереальная радиация, что реально это просто ни о чём.
Говорят, что просто так в радиоактивном свитере в те годы выйти нельзя было с объекта. Чтоб по изотопам враг не смог распарсить, какая реакция исследуется.
J>>А если не были снесены и все-таки ушли пешком (босиком??? нафига? они же в палатке были, долго было обуться, прежде чем резать палатку и выбираться наружу?), E>Из палатки эвакуировались аварийно, так как не понимали, что происходит.
Но не босиком же, они ж не идиоты, чтоб не понимать, что босиком в ночь в -30 — это смерть...
И обувь их не могла быть далеко, а они были внутри палатки в относительной безопасности, когда полезли за ножами, чтоб выбираться из нее.
Так что меня их поход босиком очень смущает.
E>Ушли, судя по следам, организованно, помогая раненым. Шли к лесу, что бы там укрыться от ветра и разжечь костёр... E>Собсвтенно всё это они и сделали. И схрон вырыли и костёр, просто у них не хватило сил и умений сделать всё до конца...
Схрон вырыли, вещи принесли, и все это босиком. А сходить за ботинками не?
J>>то нафига раздевались и откуда черепно-мозговые. И заодно — как устояла палатка, если лавина была такой силы, что разбила черепа некоторых ребят. И откуда внизу образовался схрон, если их туда снесла лавина. E>Черепно-мозговые там от падений с деревьев. Лазали ломать ветки.
Если была лавина (такая, чтоб вызвать панику) — должно быть несколько метров снега, не? Как ты черепно-мозговую получишь, упав в снег сошедшей лавины (рыхлый, не слежавшийся)? Максимум — шею свернешь, но не дырку же в черепе.
E>Остальное вроде ответил. E>Ещё учти, то когда начинаешь серьёзно замерзать утрачиваешь адекватность. Даже если в курсе и тренерован, всё равно начудить можешь, примерно как в пьяном угаре, например. А уж если первый раз поти до смерти замерзаешь...
Тут хз, бог миловал
J>Ну то есть им не лавина дырок в головах понаделала, раз они на поверхности оказались в доступности для птиц-зверей.
Дырки в головах полученны при падениях.
J>И они ходили несколько сотен метров с дырками в черепе?
Там было много разнх травм, кроме дырок в черепах.
Кстати, в самой палатке дурку в черепе можно было тоже заработать, если тебя притиснет к чему-нибудь твёрдому и с углами. Например, к фотику... J>Хотя, насколько я помню, почти все следы были уничтожены бестолковыми следователями.
Ты у нас один только толквый. Как же.
AFAIK, есть фотки всех следов у палатки. Это слду группы уходящей вниз.
J>Кстати, помнится, там из одного из их фотоаппаратов была вынута пленка и ее так и не нашли.
Это, конечно же никак кроме КГБ и НЛО не объяснить
J>Говорят, что просто так в радиоактивном свитере в те годы выйти нельзя было с объекта. Чтоб по изотопам враг не смог распарсить, какая реакция исследуется.
Больше слушай.
В целом я так думаю, что "в те годы" источник радиации бы как ра установили бы по-любому.
J>Но не босиком же, они ж не идиоты, чтоб не понимать, что босиком в ночь в -30 — это смерть... J>И обувь их не могла быть далеко, а они были внутри палатки в относительной безопасности, когда полезли за ножами, чтоб выбираться из нее.
Во-первых "босиком" -- это в носках.
Во-вторых, смерть -- это если второй серией лавины накроет, а босиком -- это просто угроза оморожения, вообще-то...
Ну и потом, если обувь завалило, то быстро не откопаешь. При этом с раненым на руках и угрозой повторного схода лавины долго жевать сопли у палатки стрёмно.
J>Так что меня их поход босиком очень смущает.
Я не великий спец в вопросе и не очень знаю ту историю, но лавинная версия лично мне показалась там единственной логичной. Она таки как-то что-то объясняет и даёт более или менее правдоподобную картину в целом и по деталям. Все действия и мелкие тонкости ты никогда не объяснишь из-за неадекватности амерзающих людей, большой величины группы спасателей, не всегда удачном сборе улик и т. д...
В любом случае, шли походу организованно, рядом, в одну сторону, поддерживали раненого. Погода была плохая, так что раазошлись бы -- не встретились. Что в последствии и случилось, кстати.
Ну а дальше всё однозначно. Раз шл организованно, значит решение приняли осознанно. Возможно неверное, но осознанно. То есть они могли, например, залуждаться в чём-то, но всё равно действовали какое-то время логично и как группа...
Что касается похода босиком, то метров 200 босиком пройти не так уж и трудно. Можно даже и без последствий вовсе. Я, например, а юнношестве босиком бегал. Жил я тогда, правда, не на Урале, а в Сибири...
J>Схрон вырыли, вещи принесли, и все это босиком. А сходить за ботинками не?
А они не все там босиком были.
И трое пошли, и не дошли, кстати.
Ожно дело по лесу внизу шляться, а другое в пургу лезть на склон. Я так понимаю, что там ещё и дуло неиллюзорно...
J>Если была лавина (такая, чтоб вызвать панику)
С чего ты взял, что была паника? Там полого довольно и они вниз не стали спускаться к деревьям, а встали на склоне. Ночью их привалило, и они поняли, что не понимаю будут ещё плюхи или нет. В пургу, на ветру, без света откапывать обувь и одежду, очевидно ещё и промёрзшую, кстати, занятие сомнительное, но, скорее всего выполнимое. Но это означало или приговорть раненых или разделить группу без надежды встретиться до утра...
Я так понимаю, что Дятлов решил не разделяться и эвакуировать раненых пока они могут идти до леса и от угрозу лавин. J> — должно быть несколько метров снега, не? Как ты черепно-мозговую получишь, упав в снег сошедшей лавины (рыхлый, не слежавшийся)? Максимум — шею свернешь, но не дырку же в черепе.
Они же ушли от палатки вниз. Там снега было не везде много, выходили скалы на поверхность жеж... J>Тут хз, бог миловал
К сожалению есть практический опыт. Мозги реально чудят...
J>Но не босиком же, они ж не идиоты, чтоб не понимать, что босиком в ночь в -30 — это смерть...
Читал, что с вечера небольшой мороз был, около -5, а ночью опустился до -25..-30. В стрессовом состоянии могли не обратить внимание на понижение температуры. А когда осознали, решили вернутся: три тела были расположены головами к палатке, будто ползли в ее сторону. Но уже не успели.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Здравствуйте, ДимДимыч, Вы писали:
ДД>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Но не босиком же, они ж не идиоты, чтоб не понимать, что босиком в ночь в -30 — это смерть... ДД>Читал, что с вечера небольшой мороз был, около -5, а ночью опустился до -25..-30. В стрессовом состоянии могли не обратить внимание на понижение температуры.
Это существенное наблюдение, кстати. При том, что не известно, когда именно во времени разворачивались события. Вполне могло быть так, что события около палатки произошли когда было еще не холодно (они склон подрезали, слишком много снега не нужно было). В -5-(-10) они вполне могли принять решение отступать и оборудовать убежище ниже. В их одежде (все равно свитера/теплые рубашки были) без ветра это относительно нормально и действовать можно еще долго. Тем более если действовать (от физической нагрузки тепло). А вот когда пришли вниз, сильно похолодало. Может быть, поднялся ветер. Поэтому костра стала нехватать, отправили гонцов за дополнительной одеждой, но было уже поздно.
E>>Ну и потом, если обувь завалило, то быстро не откопаешь. При этом с раненым на руках и угрозой повторного схода лавины долго жевать сопли у палатки стрёмно. J>Обувь была с ними в палатке. Долго протянуть руку и нацепить валенки?!
J>Я не понимаю. Вот ты лежишь в палатке, спишь, обувь где-то рядом. Тебя придавливает снегом. Придавливает явно несильно, иначе хрен бы они вылезли. Они понимают, что надо выбираться, лезут за ножами (не под подушками же они их держали), но при этом не берут обувь?
Не совсем так. Ты лежишь, спишь. Тут понимаешь, что что-то здесь не так и дышать вроде нечем. Просыпаешься, понимаешь, что чем-то голову засыпало, начинаешь откапываться. По протоколу (ссылка с той же wiki) у них обувь в головах лежала. Так что после раскопок головы (даже после того, как просто сели в палатке), обувь оказывается где-то под завалом и ее тоже нужно откапывать.
J>Сможешь объяснить лавиной отсутствие глаз и языка? Ведь еесли они оказались снесены лавиной, то они должны были оказаться под ней в толще снега, так что птицы отпадают. И заодно радиацию. А если не были снесены и все-таки ушли пешком (босиком??? нафига? они же в палатке были, долго было обуться, прежде чем резать палатку и выбираться наружу?), то нафига раздевались и откуда черепно-мозговые. И заодно — как устояла палатка, если лавина была такой силы, что разбила черепа некоторых ребят. И откуда внизу образовался схрон, если их туда снесла лавина.
Шо, опять (с) ?!
Было ж обсуждение постов на 500 с год назад.
Ладно, тезисно:
1. Лавина была не в том смысле, как мы привыкли по ящику видеть — клубящаяся масса снега, сносящая все на пути (местность там, вообще-то, относится к лавинобезопасным), а просто съехала "снежная доска" — единая такая масса заледеневшего наста плюс слой снега под ним. Отсюда первичные травмы, в том числе, черепно-мозговая — снежно-ледовая масса весом в несколько сот килограмм съехала, но на небольшой скорости, поэтому палатка осталась на месте.
Кстати, чтобы "войти в палатку", спасатели ее ОТКАПЫВАЛИ, фото, где люди стоят рядом с палаткой, сделаны уже после.
2. Несколько тел, в том числе "без языка и глаз", были обнаружены аж в апреле, именно, когда сошел снег. Снегом их, кстати, завалила не лавина, а рухнуло импровизированное укрытие, организованное для раненых товарищами. За такое время в дикой тайге зверушки не только глаза и язык могли скушать. А мелкие животные, извиняюсь за подробности, начинают с наиболее мягких и вкусных для них частей.
3. По поводу радиации — повышенный фон был отмечен у свитера и брюк двух человек. Повышенный — это раза в два превышающий фоновое значение, то есть, вообще-то, несущественное превышение. Недоказано даже, что это незначительное загрязнение имело место ДО катастрофы, дело в том, что тела перевозили с места событий военными вертолетами, которые до этого участвовали в перевозках самых разных грузов, а упаковывали тела в мешки, причем мешки неновые, попользованные уже — что угодно там могло находиться до этого. К тому же один из "зараженных" был связан с комбинатом "Маяк". Вопреки представлениям "в СССР был порядок!" в то время отношение к радиации было гораздо либеральнее, о ее опасности знали гораздо меньше, чем сейчас. В конце концов, человек мог во время того же похода зацепиться штанами за какой-нибудь выход глины у ручья с чуть повышенным содержанием радиоактивных элементов, на Урале встречаются естественные выходы пород с повышенной радиацией. Словом, ввиду незначительности радиоактивного загрязнения, образоваться оно могло по массе причин.
4. "Нафига раздевались, не обулись" и т.п. Стоит попробовать поставить себя на их место — ночь, все поболтали-поржали перед сном, уснули, вдруг шум, удар, крики-стоны, палатка привалена, выбраться сходу из нее не получается — первая реакция "завалило, надо срочно выбираться!" Первой целью стало выбраться, не важно как и в каком виде и уйти от опасного места. Вот и выбрались, и ушли. Только ложились спать при температуре чуть ниже нуля (а днем на солнце было, видимо, и выше нуля — отсюда сначала подтаявший, а затем заледеневший снег на склоне), а ночью прошел холодный фронт (зафиксировано ближайшей метеостанцией в Ивделе), температура за несколько часов упала на 20 градусов плюс ветерок на голом склоне — очень быстро утрачивается способность к осмысленным целенаправленным действиям.
Это были не спецназовцы, не профессиональные альпинисты и т.п. Обычные нормальные городские люди, вышедшие на многодневную прогулку по зимней природе. Попали в ситуацию, где совпали сразу несколько крайне неблагоприятных обстоятельств — и привет.
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>1. Лавина была не в том смысле, как мы привыкли по ящику видеть — клубящаяся масса снега, сносящая все на пути (местность там, вообще-то, относится к лавинобезопасным), а просто съехала "снежная доска" — единая такая масса заледеневшего наста плюс слой снега под ним. Отсюда первичные травмы, в том числе, черепно-мозговая — снежно-ледовая масса весом в несколько сот килограмм съехала, но на небольшой скорости, поэтому палатка осталась на месте.
Если б на тебя съехала "снежно-ледовая масса весом в несколько сот килограмм" — мне было бы интересно посмотреть, как бы ты из-под нее откопался.
Ну и
Ни сама палатка, ни растяжки, к которым она крепилась, не были сдвинуты, а воткнутые в снег лыжные палки не были повалены.
Так что упс.
TMU>Кстати, чтобы "войти в палатку", спасатели ее ОТКАПЫВАЛИ, фото, где люди стоят рядом с палаткой, сделаны уже после.
Хм. Вики противоречит твоим словам:
24 февраля, в ходе опроса охотников-манси, выяснилось, что есть «свежие» остатки стоянки какой-то туристской группы в долине реки Ауспии. Штаб поисков полагал, что это следы группы Дятлова (иной тургруппы в этих местах быть не могло) и двигалась она к Отортену не через верховья истоков Лозьвы (из чего исходили при начале поисков), а по долине реки Ауспии, правого притока Лозьвы. В итоге, группа Слобцова с Лозьвы повернула на юг, поднялась на невысокий разделительный отрог и по короткому пути 25 февраля вышла через тайгу в верховье Ауспии. Здесь на её левом берегу спасатели обнаружили еле заметный лыжный след, сильно заметённый снегом, местами исчезающий. По данному следу провели разведку в нескольких направлениях: вниз и вверх по Ауспии и в сторону вершины Холатчахль[12][16]. Борис Слобцов, его напарник Михаил Шаравин и охотник Иван Пашин выдвинулись в сторону перевала, через который лежал путь на Отортен. Вскоре, неожиданно для себя, они вышли к туристской палатке, которая находилась на склоне горы Холатчахль, примерно в 300 метрах от вершины. Палатка оказалась пустой и с разрезанной стенкой. Найденные в ней вещи и документы свидетельствовали — это была палатка тургруппы Дятлова[17].
В упор не вижу откапывания.
TMU>Это были не спецназовцы, не профессиональные альпинисты и т.п. Обычные нормальные городские люди, вышедшие на многодневную прогулку по зимней природе. Попали в ситуацию, где совпали сразу несколько крайне неблагоприятных обстоятельств — и привет.
Данная версия не принимается как серьёзная туристами, имеющими опыт, близкий к опыту группы Дятлова, не говоря уж про больший, который имеет подавляющая часть туристов выше 1-го разряда по современной классификации.
Ну и маршрут был высшей категории сложности:
Задача похода — пройти по лесам и горам Северного Урала лыжным походом 3-й (наивысшей) категории сложности (по действовавшей тогда классификации спортивных турпоходов, принятой в 1949 году)[7]
Так что ни разу не городские люди на прогулке, а опытные туристы.
Мне вообще довольно странно, почему они лагерь поставили на продуваемом склоне вместо того чтобы пройти по тому же склону до леса, где сразу и защита от ветра и дрова для костра и все дела.
L>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>К тому же разрезы были сделаны только с одной стороны, т.е. завалило (если завалило) другую сторону, так? А значит, ботинки завалены не были, логично? То есть их даже и откапывать бы не потребовалось, чтоб надеть.
L>Слушайте, ребята, а в вообще в детстве-то на лыжах катались? Это сегодня лыжные ботинки сделаны из ценных пород синтетики, не продуваются, не промокают, не замерзают и имеют встроенный счетчик калорий и подключение к айфону. А тогда лыжные ботинки делались из кожи, которая на морозе превращалась в некое подобие стали по твердости. Эти ботинки нужно было полчаса оттаивать на примусе, чтобы их можно было надеть.
Знаешь, у меня в детстве были либо валенки (совсем в детстве), либо низкие беговые ботинки (на жестких креплениях!!! вау!!!). Так что я понятия не имею, в чем там дятловцы ходили. Но я точно помню, что кто-то из них был найден в одном валенке.
TMU>>1. Лавина была не в том смысле, как мы привыкли по ящику видеть — клубящаяся масса снега, сносящая все на пути (местность там, вообще-то, относится к лавинобезопасным), а просто съехала "снежная доска" — единая такая масса заледеневшего наста плюс слой снега под ним. Отсюда первичные травмы, в том числе, черепно-мозговая — снежно-ледовая масса весом в несколько сот килограмм съехала, но на небольшой скорости, поэтому палатка осталась на месте. J>Если б на тебя съехала "снежно-ледовая масса весом в несколько сот килограмм" — мне было бы интересно посмотреть, как бы ты из-под нее откопался. J>Ну и
Честно скажу — лень снова искать книжку, которую читал лет 5 назад и затевать бодание по новой. Меня тогда рациональное объяснение на основе совершенно прозаических причин полностью устроило. Автор — профессиональный альпинист с многолетним опытом — изучал материалы следствия, бывал на месте событий, разбирал все версии, ну кроме инопланетян и хронопровалов
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
J>>Если б на тебя съехала "снежно-ледовая масса весом в несколько сот килограмм" — мне было бы интересно посмотреть, как бы ты из-под нее откопался.
TMU>Честно скажу — лень снова искать книжку, которую читал лет 5 назад и затевать бодание по новой. Меня тогда рациональное объяснение на основе совершенно прозаических причин полностью устроило. Автор — профессиональный альпинист с многолетним опытом — изучал материалы следствия, бывал на месте событий, разбирал все версии, ну кроме инопланетян и хронопровалов
Что устроило — верю
Искать не надо, для меня эта тема не настолько животрепещет, чтоб выделять время на чтение специальной книжки
На форуме потрепаться — можно, тем более что есть люди, которые книжку читали и могут на мои глупые вопросы ответить
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Как раз с этим никаких вопросов нет — мыши съели. Но есть десятки других вопросов, которые лавина не объясняет — в первую очередь то, что найденная палатка стояла и спасатели в ней свободно могли ходить.
SC>вы только поглядите на него SC>девять чуваков непонятно от чего погибли, это для него высосанный из пальца повод и пустяк, а от рекламы волосы шевелятся. SC>к врачу
За последние пол века столько человек "непонятно от чего погибло", а еще больше пропало без вести, что я совершенно не вижу повода раскапывать конкретную историю 50 летней давности, что бы там не произошло, и копаться в грязном белье
Здравствуйте, VerHanna, Вы писали:
VH>Что-то их напугало. VH>А может зверь какой ? или группа зверей?
Откуда вообще теория о том, что их что-то напугало? Они действовали же организованно и в чём-то последовательно. Просто мы не понимаем, что конкретно у них там происходило, но откуда теория про испуг, панику и т. п? Они похоже ВСЕ вылезли из палатки, при этом не все через штатный вход, поле чего в какой-то момент приняли решение идти в лес и организованно туда пошли.
Если бы быа паника -- бежали бы кто куда, ну группами, хотя бы, а не группой в лес.
Ещё есть вариант, что они что-то искали, например.
VH>Хотя говорили что не нашли следов, может следы затёрлись. VH>Скажем пару медведей.
Зимой? Зимой медведи спят. А если бы не спали, то о шатунах знали бы и поисковиуи и местные.
Н и следов медведей нет в любом случае. То есть к палатке никто не подходил...
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
KA>Я посмотрел фотки в комсомольской правде. Там то лавине неоткуда сойти. KA>Вот фотки места зимой.
И это главная проблема "лавинной" и "навальной" версий. Но вроде как в том и фиша, что раз в 100 лет на таких склонах бывают оползни снега....
J>Если б на тебя съехала "снежно-ледовая масса весом в несколько сот килограмм" — мне было бы интересно посмотреть, как бы ты из-под нее откопался.
Снег, он вобще-то мягкий довольно, просто тяжёлый. Ты никогда в детстве крепости снежне не строил? Я вот строил и меня регулярно там придавливало. В целом страшно, но откапаться можно. Главное не поперхнуться
J>В упор не вижу откапывания.
Плохо! Помотри на фотку, которая в начале вики-статьи. Там видно, что палатка обрушена, и частично завалена снегом. При этом, походу это уже частично откопанная палатка, так как присловутого фонарика не видно, и снег на скатах как-то кусками лежит, что для места где дует ветер очень странно...
Кстати, на переднем плане можешь посмотреть на "не сдвинутую и непогнутую лыжную палку"...
Палатка всё-таки ставилась в рассчёте на ветра на склоне, так что сдвнуть её не так уж и просто.
J>
J>Данная версия не принимается как серьёзная туристами, имеющими опыт, близкий к опыту группы Дятлова, не говоря уж про больший, который имеет подавляющая часть туристов выше 1-го разряда по современной классификации.
Ну с тех пор туризм очень сильно развился Правда мнигие из них были после войны. В смысле после войны они все конечно были, но были в составе группы бывшие действующие воины...
J>Так что ни разу не городские люди на прогулке, а опытные туристы.
Ну тогда туризм был очень слабо организован. После этого случая, как раз, замутили реорганизацию спорт. туризма.
Обрати внимание, что, например, никто не знал где и когда их искать...
Aib>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
Aib>Мне вообще довольно странно, почему они лагерь поставили на продуваемом склоне вместо того чтобы пройти по тому же склону до леса, где сразу и защита от ветра и дрова для костра и все дела.
Ну они жеж хотели потренироваться ночевать с малым числом дров?
У их вроде это даже в планах и дневниках всяких написано было?
Вообще они тренировались типа + спешили к дате куда-то взойти. Я не помню подробностей.
В общем вечером было тепли и они решили рискнуть и сэкономить. Ну вот сэкономили типа...
Aib>Вот кстати, как по мне, то более вероятная версия — http://dyatlovpassmystery.3nx.ru/viewtopic.php?t=4&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Ответ:
а) Так искромсать изнутри палатку могли только посторонние люди. Либо сами дятловцы, в случае необходимости срочно покинуть палатку, и невозможности сделать это через выход. Например, если источник опасности исходил именно от выхода: огонь, газ, реальная угроза для жизни. Этот источник опасности, опять же, могли создать только посторонние люди. Этот факт неоспорим.
Почему неоспорим? Зачем неоспорим? Почему не животные, метеорологическое или физическое явление?
Aib>Объясняет и почему на склоне и повреждения и логичную цепочку событий.
Лень всё читать, а как объясняет то, что встали на склоне? Типа что бы "третьим лицам" было удобнее что ли?
В целом все версии с третими лицами совершенно несостоятельны, потому, что этим третьим лицам надо было как-то незаметно туда попасть, оттуда свалить и не наследить на месте.
Я так понимаю, что в твоей "логичной" версии, все следы во всех местах быи уничтожены благодаря грандиозному аговору местных ментов и особистов, с целью не делать "висяк" в отчётности?..
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>Т.е. почти полное отсутствие кожи на черепах не смущает?
Дык индейцы же. Потом ерез Китай в США уплыли...
Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:
Y>А власти скрывают!
А то! А вообще-то ощущение от этой истории такое, что ребята типа считали себя крутыми и как-то расслабилис слегка больше, чем надо.
Вышли поздно, встали странно, без дров... Короче делали ы всё по уму, с запасом прочности -- глядишь кто-то бы и выжил, что бы нам про йети рассказать
Животное не пугает просто так, и любое метеорологическое явление не сможет испугать так, чтобы босиком выбежать на мороз и потом еще больше километра в лес топать.
E>В целом все версии с третими лицами совершенно несостоятельны, потому, что этим третьим лицам надо было как-то незаметно туда попасть, оттуда свалить и не наследить на месте. E>Я так понимаю, что в твоей "логичной" версии, все следы во всех местах быи уничтожены благодаря грандиозному аговору местных ментов и особистов, с целью не делать "висяк" в отчётности?..
Ну если лень читать, то попробую в двух словах — была группа лиц, мотив которых неизвестен, но по версиям они либо по всей стране шли за Золоторевым в целью мести, либо местные, которые увязались за ними после стоянки в заброшенном поселке. Тут понятно — одни предположения.
Как все было по версии — был дневной переход и видимо почуствовав, что за ними идут, они поставили палатку на склоне для того, чтобы был обзор и к ним не подошли незаметно. Вечером Золотарев с одним мужиков полностью одетые были недалеко от палатки (либо дозор, либо в туалет пошли), остальные в это время раздетые отдыхали. Неизвестные подбираются к палатке и как-то "воздействуют" на палатку, возможно дымовая шашка или газ или выстрелы. Те кто были в палатке резко выскакивают в чем мать родила на снег. Неизвестные видят, что "не все" или что нет Золотарева, и отправляют их куда глаза глядят. Народ идет естественно к лесу, чтобы укрыться и как-то переночевать. По пути к ним присоединяется Золотарев и мужик (две дополнительные цепочки следов, которые объединяются с основными возле леса). Возле кедра происходит ссора между Дятловым и Золотаревым и команда разделяется на две — трое решают что можно договориться с неизвестными (типа вы не того ищете, отпустите нас мы никому не скажем и т.п.) и ползут обратно и замерзают, а остальные решают затаиться — отходят к ручью, делают настил, меняются одеждой. Но тут два мужика из тех кто остались, решили развести костер и неизвестные пошли со стороны ручья, чтобы посмотреть что за дела.
И поэтому получилось, что те кто остались и оборудовали ночлег получили самые серьезные повреждения, потому что сопротивлялись, а остальные просто замерзли. Изначально никто их трогать не хотел наверно, но так получилось. Следы никто не уничтожал, потому что их и не было — если это была спецуха за Золотаревым то они обучены и сами все сделали, если местные, то лыжи, подбитые мехом и все дела.
Aib>Животное не пугает просто так, и любое метеорологическое явление не сможет испугать так, чтобы босиком выбежать на мороз и потом еще больше километра в лес топать.
У меня естьпростой технический вопрос. Ты в лесу медведя, например, встречал? Нос к нусу типа. Ну в режиме "пошёл пписать, за одно и покакал"?
Просто я вот, например, стречал. И животное пугает вполне так себе неплохо.
Тока не было там ни животных ни других людей.
Кроме того нет никаких свидетельств того, что была паника. Почему ты считаешь, что босиком они шли потому, что были напуганы, а не потому, что не смогли обувь достать?
Aib>Ну если лень читать, то попробую в двух словах — была группа лиц, мотив которых неизвестен, но по версиям они либо по всей стране шли за Золоторевым в целью мести, либо местные, которые увязались за ними после стоянки в заброшенном поселке. Тут понятно — одни предположения.
Ты не темни, как они без следов попали в район происшествия, куда потом делись и почему не наследили на месте?
Про такие мелочи, как зачем они вообще геморроились, а не перестреляли просто того, кого хотели и далше себе не пошли не оставляя следов раз уж они такие способные?
Aib>Как все было по версии — был дневной переход и видимо почуствовав, что за ними идут, они поставили палатку на склоне для того, чтобы был обзор и к ним не подошли незаметно. Вечером Золотарев с одним мужиков полностью одетые были недалеко от палатки (либо дозор, либо в туалет пошли), остальные в это время раздетые отдыхали. Неизвестные подбираются к палатке и как-то "воздействуют" на палатку, возможно дымовая шашка или газ или выстрелы. Те кто были в палатке резко выскакивают в чем мать родила на снег.
Зачем это всё им? С одной стороны чего бы им не убить того, кому они мстить собирались и расслабится?
С другой сттороны, если уж они начали шашки в палатки бросать, то как бы мало шансов, что они хотели действовать скрытно. Зачем они кого-то куда-то отправляли, а не застрелили на месте?
Ну и ещё странность. Там в ту ночь были довольно рекие метеоусловия. Из тёплого погожего дня получилась очень холодная и ветренная ночь. Странно, что нападение этих непонятных мстителей совпало с метеорологической анамалией...
Aib>Неизвестные видят, что "не все" или что нет Золотарева, и отправляют их куда глаза глядят. Народ идет естественно к лесу, чтобы укрыться и как-то переночевать. По пути к ним присоединяется Золотарев и мужик (две дополнительные цепочки следов, которые объединяются с основными возле леса). Возле кедра происходит ссора между Дятловым и Золотаревым и команда разделяется на две — трое решают что можно договориться с неизвестными (типа вы не того ищете, отпустите нас мы никому не скажем и т.п.) и ползут обратно и замерзают, а остальные решают затаиться — отходят к ручью, делают настил, меняются одеждой.
Это полная фантастика. Тургруппы так себя не ведут. Именно потому, что как только ты перестаёшь действовать как группа, ты помираешь...
Aib>Но тут два мужика из тех кто остались, решили развести костер и неизвестные пошли со стороны ручья, чтобы посмотреть что за дела.
Тоже чушь какая-то.
Выходит Золотарёв, знатный партизан и разведчик не смог не демаскировать себя перед каким-то таинственными мстителями?
Aib>И поэтому получилось, что те кто остались и оборудовали ночлег получили самые серьезные повреждения, потому что сопротивлялись, а остальные просто замерзли. Изначально никто их трогать не хотел наверно, но так получилось. Следы никто не уничтожал, потому что их и не было — если это была спецуха за Золотаревым то они обучены и сами все сделали, если местные, то лыжи, подбитые мехом и все дела.
Местных, как я пнимаю, трясли при расследовании в первую оередь. Так что очень вряд ли. Неместные мега-гуру-деверсанты известны все на перечёт, как я подозреваю.
Ну и главное, на кой это всё так сложно и ненадёжно было делать?
Ну и я тебе скажу, что по лесам передвигаться оставаясь незамеченным ОЧЕНЬ трудно. Так что если была неместная группа, то она бы точно наследила. Ну и потом она должна была как-то где-то в район войти и как-то где-то из района выйти. Что сделать обв раза неамеченными доольно сложно...
В общем теория довольно фантастическая. Я там начало почитал у этого мужика. Я так понял, он с кники "В августе 1943-го" прётся. Неудивительно, что ему везде супер-диверсанты мерещатся.
Но объяснить все нестыковки супер-пупер-гуру=спецназа, который дествовал по непонятным мотивам, малопонятным способом и при этом не оствил никаких следов -- то да, логика на уровне, конечно же
В целом там была, помнится ещё более бредовая версия про план КГБ по передаче каким-то шпионам радиоактивного свитера. В целом эти версии идентичны, на мой вкус, только тут очевидно бредовый "план КГБ" заменили на "таинственный план мести по невыявленным мотивам".
Кстати, в самой версии противоречия. То, что это была таки месть, автор выводит из того, что особо зверски убит ряд туристов. А оптом, насколько я тебя понял, по ходу пьесы, их убили просто потому, что они костёр зажгли и вообще сопротивлялись. Типа сидели бы тихо -- всё бы было хорошо
Короче очень непоследовательное логическое построение, да ещё и с намеренно оставленными лакунами в самых труднообъяснимых местах этой версии...
И что ты тут находишь правдоподобным и логичным?
On 2013-04-21, AndrewVK wrote:
> Здравствуйте, gavenkoa, Вы писали: > > G>И все же DreamMaker прав, не важно как называть: биомаса, быдло, жлобы, > G>холопы, скот. > > Себя, я так понимаю, ты вышеперечисленным не считаешь? Развлекательные книмжки > не читаешь, телевизер не смотришь, в компьютерные игры не играешь, в кино не > ходишь и торренты с фильмами не качаешь?
Не смотрим, не играем (ну пиано и гармонь не в счет), в кино не хожу
принципиально из-за качества репертуара и жалко дяде на новый джип отдавать
(последнее сильнее)...
AN>В последние несколько дней наблюдаю просто ошеломляющее засилье упоминаний и ссылок на сабж. AN>Не понимаю зачем в очередной раз выкопали историю 50 летней давности и нафига с таким усердием её педалируют и продвигают. Со стороны просто дико выглядит, по всем центральным каналам каждые пол часа реклама, во все прайм таймы уже сказали, во всех утренних программах упомянули, у Малахова в "Пусть говорят" спец выпуск сделали, фильм показали, стационарные щиты где-то видел с рекламой. В бумажных газетах везде напечатали, в электронных изданиях тоже упомянули. Неужели только из-за какого-то непонятно кем фильма идёт такая раскрутка в СМИ? Такой жесткий информационный поток идёт по высосанному из пальца поводу — просто волосы шевелятся. И непонятно, то ли это как вирусная реклама прёт, то ли специально кому-то надо. Как будто других тем для обсуждения на центральном телевидении и в новостях не осталось.
Это началось после шоу на ТНТ "Битва экстрасенсов". Пруфы в дате выпуска.
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:
M>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Сможешь объяснить лавиной отсутствие глаз и языка?
M>Т.е. почти полное отсутствие кожи на черепах не смущает?
смущает. Вся лавинная теория меня смущает. Вот Егора, вроде, она тоже смущает, он за "частичное придавливание", а не за лавину.
Но если убийственной лавины не было и ребята просто ушли от палатки, потому что сдвиг пласта снега ее присыпал, то совершенно непонятно, откуда тогда у некоторых из них такие черепно-мозговые травмы, которые, как процитировано в вики, вызвал удар, сравнимый с ударом несущегося автомобиля. Где там в снегу можно ТАК приложиться. Это разве что с высоты упасть на камни головой. Овраг вроде как отпадает, там 4 метра снега было.
В результате броска, падения, но, полагаю, не с высоты своего роста, то есть поскользнулся, упал и ударился головой. Обширный и очень глубокий перелом свода и основания черепа получен ударом, равным по силе при отбрасывании автомобилем, двигавшимся на большой скорости.
Остальные в овраге тоже сильно покалечены, например:
смерть Дубининой — в результате обширного кровоизлияния в правый желудочек сердца, множественного двустороннего перелома рёбер, обильного внутреннего кровотечения в грудную полость. Указанные повреждения могли возникнуть в результате воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную травму грудной клетки. Причем повреждения прижизненного характера и являются результатом воздействия большой силы с последующим падением, броском или ушибом грудной клетки;
смерть Золотарева — в результате множественных телесных повреждений;
Вот что там за "большая сила" была, которая изувечила ребят? Я понял бы если бы у всех причиной смерти было замерзание, но ведь нет, половина погибла в результате увечий
Если это была лавина, которая прибила их в палатке — тогда были бы следы транспортировке тяжелораненых, а их нет, если следы нормально идущих человек.
Значит, все это случилось после. Как?
E>Здравствуйте, Yoriсk, Вы писали:
Y>>А власти скрывают!
E>А то! А вообще-то ощущение от этой истории такое, что ребята типа считали себя крутыми и как-то расслабилис слегка больше, чем надо. E>Вышли поздно, встали странно, без дров... Короче делали ы всё по уму, с запасом прочности -- глядишь кто-то бы и выжил, что бы нам про йети рассказать
Один из первых спасателей сказал, что, по его мнению, они пили водку. Больше никакого упоминания алкоголя не было, и это может означать две вещи: либо спасателю пригрезилось, либо действительно там что-то было на эту тему, но было скрыто, ибо комсомольцы и поход приурочен к XXI съезду КПСС, так что уж лучше стихия. В любом случае, данных токсикологической экспертизы в деле нет.
L>Слушайте, ребята, а в вообще в детстве-то на лыжах катались? Это сегодня лыжные ботинки сделаны из ценных пород синтетики, не продуваются, не промокают, не L>замерзают и имеют встроенный счетчик калорий и подключение к айфону. А тогда лыжные ботинки делались из кожи, которая на морозе превращалась в некое подобие L>стали по твердости. Эти ботинки нужно было полчаса оттаивать на примусе, чтобы их можно было надеть.
Сразу понятно, что у jazzer не было опыта зимних и горных походов.
Даже современные (не пластиковые) горные ботинки за несколько часов прилично промерзают. Надеть их утром быстро очень непросто. Как правило, на ночь мы наталкивали туда газету для того, что бы они хоть чуть чуть просохли. Вероятно угроза была настолько сильной, что времени на обувь просто не оставалось.
J>Один из первых спасателей сказал, что, по его мнению, они пили водку.
А может и клей нюхали, например, хотя водка для походников более харрактерна, конечно.
В любом случае это мало приближает нас к понимаю того, что у них на склоне-то случилось.
Не белочка же всех разом накрыла? Или они митилового спирту дёрнули и ослепли? Ну даже если и так, то на кой было голыми из палатки при этом уходить?
В общем-то понятно, что у них в организации была допущена изрядная доля разгильдяйства. Но это не редкость, кстати. А какая конкретно форма разгильдяйства была не так уж и важно. Важно, что они встали в не самом удачном месте...
Aib>Врать не буду — медведя не видал. Ну представь — возле палатки из под снега выпрыгнул медведь,
Медведь? Из-под снега? Откуда он там? Они, по твоему, на берлоге что ли поставились? А медведь при этом залёг не в лесу, а на склоне?..
Aib>то можно допустить, что они все вырезали палатку с одной стороны и даже бежали в одну сторону по склону.
При этом резали полатку вбок, и в верхнем конце, а бежали вниз?
И чего, тогда, не обулись в палатке, пока резали-то?
А фонарик на палатку положили зачем? Типа медведя подразнить? Или это сам медведь и положил?
Aib>Ну а потом что? Медведь обошел их полукругом, высосал глаза, вырвал язык и пару раз коленом поддых дал? Прям медведь из единой россии какой-то.
Да бред с самого начала, даже и без "потом".
Главное, что не понятно совсем, в версии с медведями и прочим львами и тиграми, так это хрен ли хишники дятловцев попугали, а есть не стали? Было ж енесколько недель, чтобы покушать?
Так что крупных хишников там точно не было, или нашли бы не трупы, а кости...
Aib>Пуля или нож — это уже след и тогда точно не спишешь все на природу.
А тут типа списали, да?
Aib>Очень может быть что они и были вооружены, чтобы погнать народ по склону одного кулака не хватит. Но если можно тихо удавить, но зачем следы оставлять. Кроме того в том районе еще была группа и сами манси шастали, так что чем больше их не обнаружат тем лучше.
Тем более нельзя было оставлять свидетелей...
Но не понятно, зачем было нападать там, где рядом кто-то был?
Aib>>>Как все было по версии — был дневной переход и видимо почуствовав, что за ними идут, они поставили палатку на склоне для того, чтобы был обзор и к ним не подошли незаметно.
В пургу ночью? Я верно понимаю план?
Aib>>>Вечером Золотарев с одним мужиков полностью одетые были недалеко от палатки (либо дозор, либо в туалет пошли), остальные в это время раздетые отдыхали. Неизвестные подбираются к палатке и как-то "воздействуют" на палатку, возможно дымовая шашка или газ или выстрелы. Те кто были в палатке резко выскакивают в чем мать родила на снег.
А дозор типа проспал?
Вообще, IMHO, тот самый Золотарёв был достаточно компетентен, чтобы в случае шухера организовать грамотную оборону. Так что если они ждали нападения, то не понятно, как их могли застать врасплох?
В ом, что бы объясниться с дятлавцами у Золотарёва тоже никаких пробелм быть не должно было. Он вполне мог сказать, например, что его преследует недобитый фашисткий пособник, скажем...
Aib>А по вашему после активации шашки вырастает ядерный гриб?
По нашему после шашки воняеет. Время-то послевоенное довольно. Людей воевавших в действующих частях всюду полно. Тем более среди всяких егерей-охотников-туристов-альпинистов. Так что
1) Я так думаю, что следы применения дымовой шашки спасатели бы заметили
2) Те, кто якобы её применал, понимали бы, что следы шашки заметят и дальше что-то инсценировать бессмысленно.
ну и вообще, если уж я бы задался целью инсценировать чего-то этакое, я бы из всех поубивал тем самым боевым самбо об дерево, а потом прямо в палатке в овраг бы и скинул.
1) Их бы не нашли.
2) А нашли бы -- подумали бы на лавину.
Aib>Ночью это вполне скрытно и беззвучно. Напали на палатку, посмотрели что нет того, кого искали, подумали может группой ошиблись или чего, послали голых в снег чтобы выглядело как просто замерзшие
И чё, получилось очень похоже на "просто замёрзших"?..
Aib>и сели думать, что делать дальше. И тут в лесу загорается костер, в направлении куда ушли в одних трусах безо всего. Это странно и пошли проверить и добить.
Зачем добивать, если сразу не хотели?
Ну и потом как-то странно ждать от девяти или там семи здоровых лбов, что они пойдут в пургу умирать, а не дадут отпор тем, кто сел в палатку подумать, что дальше
Aib>>>Неизвестные видят, что "не все" или что нет Золотарева, и отправляют их куда глаза глядят. Народ идет естественно к лесу, чтобы укрыться и как-то переночевать.
Почему это "естественно", тоже не ясно. Предполагается, что плохие парни были группой какой численности? Сколько из них было с оружеим, сколько владели самбо на уровне ниндзя?
А то, как-то странно. Если их была пара человек, то не понятно, чего это 9 здоровых ребят, да ещё и с фронтовиком-разведчиком, не смогли вломить гадам. Тем более, если гады сидели в палатке и "думали".
А если их было много, ну например пятеро и все с автоматами и гранатами и дымовыми шашками, и при этом они были незаконным банд. формированием, то что же это получается. Ты считаешь, что в 60-е по Уралу могли ходить вражеские партизаны и не быть замеченными и это никого не запарило даже?
Aib>Он и старался — делал настил и снег расчищал. А костер разожгли два дурачка, которые решили погреться.
Так они вместе были или нет? И почему ты считаешь, что они такие уж дурачки были? Они вроде в ВУЗе каком-то учились...
Aib>Войти и выйти из района? Вы себе представляете, что такое тайга? Там дверей на входе нет и никто там тот район не прочесывал или на вертолете не облетал. Тем более через месяц, когда их нашли уже следов не видно будет.
Во-первых, представляю очень хорошо, потому и говорю, что долго скрытно передвигаться очень трудно. Особенно зимой.
Во-вторых, с дверями в тайге тоже всё в порядке. В район можно попасть через пару-тройку станций, обычно, при этом там чужие редкость и все запоминаются + проездные документы...
Ну и что касается "не прочёсывал" и "не облетал", там же поисково-спасательная операция была развёрнута некислая, с привлечением авиации, заброски поисковых групп по воздуху и прочим хайтеком. И кто въезжал/выезжал куда откуда тоже в рамках операции смотрели, так как вдруг они сами таки куда-то вышли...
Здравствуйте, pg, Вы писали:
pg>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>>Слушайте, ребята, а в вообще в детстве-то на лыжах катались? Это сегодня лыжные ботинки сделаны из ценных пород синтетики, не продуваются, не промокают, не L>замерзают и имеют встроенный счетчик калорий и подключение к айфону. А тогда лыжные ботинки делались из кожи, которая на морозе превращалась в некое подобие L>стали по твердости. Эти ботинки нужно было полчаса оттаивать на примусе, чтобы их можно было надеть.
pg>Сразу понятно, что у jazzer не было опыта зимних и горных походов.
Не было, я и не утверждал никогда обратного
pg>Даже современные (не пластиковые) горные ботинки за несколько часов прилично промерзают. Надеть их утром быстро очень непросто. Как правило, на ночь мы наталкивали туда газету для того, что бы они хоть чуть чуть просохли. Вероятно угроза была настолько сильной, что времени на обувь просто не оставалось.
Но они их даже с собой не взяли, чтоб надеть позже... И еще много чего жизненно важного ночью на горе/в лесу не взяли.
Так что вопрос, что же это за угроза была такая сильная, остается открытым.
Или, раз, как говорят, никакой угрозы на самом деле не было, что они за такую угрозу приняли.
Ну и откуда такие страшные, необъяснимые простым падением, травмы у половины погибших.
L>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Знаешь, у меня в детстве были либо валенки (совсем в детстве),
L>Сомневаюсь, что в более-менее серьезный поход пойдут на мягких креплениях в валенках.
Тем не менее там были люди в валенках. Ну и крепления на фото выглядят как полужесткие.
J>>либо низкие беговые ботинки (на жестких креплениях!!! вау!!!).
L>Даже с этими низкими беговыми ботинками можно было попасть впросак, просто сняв их на морозе — через 15 минут впихнуть ногу обратно становилось решительно невозможно.
Может быть... детство было так давно, что я уже не помню ничего
L>Сомневаюсь, что в более-менее серьезный поход пойдут на мягких креплениях в валенках.
Зря сомневаешься. Как раз обычные ботинки в более-менее серьезном походе с серьезными температурами, это верный способ отморозить и стереть себе ноги к чертовой матери. А на валенках в правильных креплениях можно очень эффективно и долго ходить.
См. фильм "Счастливые люди", там показана приенисейская предгорная тайга. Попробуйте найти там хоть одного промысловика на беговых лыжах и в лыжных ботинках — а за день им доводится наматывать не один десяток км по путику.
L>Даже с этими низкими беговыми ботинками можно было попасть впросак, просто сняв их на морозе — через 15 минут впихнуть ногу обратно становилось решительно невозможно.
А валенки спокойно обуваются на любом морозе и сохраняют тепло, даже отсырев...
И скинуть лыжи при необходимости можно гораздо быстрее, не заморачиваясь с отстегиванием креплений — просто ногу из ремня выдернул и спрыгнул в снег. На склонах особенно полезно, если вдруг понесет.
E>>Вышли поздно, встали странно, без дров... Короче делали ы всё по уму, с запасом прочности -- глядишь кто-то бы и выжил, что бы нам про йети рассказать
J>Один из первых спасателей сказал, что, по его мнению, они пили водку.
Это откуда? И на чём основано его мнение?
J>Больше никакого упоминания алкоголя не было
Фейспалм.жпг Вы вообще хоть что-то по теме читали?
Нетронутая фляга со спиртом фигурирует везде. И именно она, вкупе с коробкой с деньгами и нетронутыми припасами ставят крест на всех версиях про нападения манси(которых впопыхаз арестовали, а потом под давлением улик отпустили) или бежавших уголовников. Поэтому и выдумывают каких-то "личностей с неизвестными целями" — чисто им делать нечего, только сбегать в горы и покрошить людишек. А наши герои, вместо того, что бы драпать — пол дня сидят, стенгазеты рисуют.
J>ибо комсомольцы и поход приурочен к XXI съезду КПСС,
Бгг. Вы почитайте стенгазету их.
J>так что уж лучше стихия.
Какая вообще разница — пили они или нет? Допились до белой горячки и давай по снегу голыми бегать — так что ли?
J>>Один из первых спасателей сказал, что, по его мнению, они пили водку. Y>Это откуда?
В уголовном деле есть рапорт от 18 апреля 1959 г. прокурора города Ивделя Василия Темпалова.
«…при осмотре палатки у меня сложилось впечатление, что студенты выпили водку и закусывали… Исходя из обнаруженных трупов… той обстановки, в которой они находились, мне стало ясно, что все студенты замерзли…»
Y>И на чём основано его мнение?
Я откуда знаю, на чем оно основано? "Из обстановки"
J>>Больше никакого упоминания алкоголя не было Y>Фейспалм.жпг Вы вообще хоть что-то по теме читали? Y>Нетронутая фляга со спиртом фигурирует везде.
Я имею в виду выпитый алкоголь.
J>>ибо комсомольцы и поход приурочен к XXI съезду КПСС, Y>Бгг. Вы почитайте стенгазету их.
Там опровержение высокой цели их похода или что?
J>>так что уж лучше стихия. Y>Какая вообще разница — пили они или нет? Допились до белой горячки и давай по снегу голыми бегать — так что ли?
Ну вообще-то пьяные замерзают насмерть только так и без белой горячки, посмотри статистику смертности в современной России.
E>Почему это "естественно", тоже не ясно. Предполагается, что плохие парни были группой какой численности? Сколько из них было с оружеим, сколько владели самбо на уровне ниндзя?
Ну справедливости ради, достаточно одного с автоматом, чтоб выгнать всех в чем мать родила и проследить, чтоб не возвращались
AVK>Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали:
AVK>>>Но себя ты к ним не относишь, так? DM>>разумеется нет. у меня-то и телевизора нет.
AVK>Развлекательные книжки не читаешь? В компьютерные игры не играешь? В кино не ходишь? Торренты не качаешь?
Нет, нет, нет, нет. *
Во, я небыдло.
* Если, конечно, имеется в виду "более-менее регулярно". А так в кино я был в прошлом году пару раз, раза 3 играл с компанией в tekken 6.
J>Ну справедливости ради, достаточно одного с автоматом, чтоб выгнать всех в чем мать родила и проследить, чтоб не возвращались
Он должен ещё и не отвлекаться и не выпускать их из виду всё время. Иначе получит он по кумполу в какой-то неудачный момент и никакой автомат не моможет...
ну и вообще я не верю в партизан на Урале...
J>>Ну справедливости ради, достаточно одного с автоматом, чтоб выгнать всех в чем мать родила и проследить, чтоб не возвращались
E>Он должен ещё и не отвлекаться и не выпускать их из виду всё время. Иначе получит он по кумполу в какой-то неудачный момент и никакой автомат не моможет...
E>ну и вообще я не верю в партизан на Урале...
Да это и не моя версия, просто согласись, одного автоматчика вполне достаточно, чтобы выгнать 9 безоружных (ну хорошо, с ножом) человек на мороз.
Y>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Там опровержение высокой цели их похода или что?
Y>Да почитайте просто. Зачем слушать Каррузо в исполнении Рабиновича?
Ну дай линк, почитаю. Но чему посвящен поход — вроде, официальная информация, не?
Y>>>Какая вообще разница — пили они или нет? Допились до белой горячки и давай по снегу голыми бегать — так что ли? J>>Ну вообще-то пьяные замерзают насмерть только так и без белой горячки, посмотри статистику смертности в современной России.
Y>Все напились, разделись и давай босиком бродить по снегу. Предварительно приченив все эти "воздействия большой силы, повлекшей за собой тяжкую закрытую смертельную травму грудной клетки" и т.п.
Не предварительно, а после. Сначала напились, а потом уже половина замерзла, а половина хз как получила травмы.
У тебя-то какая версия насчет травм? С учетом того, что они все по-нормальному вышли из палатки, вроде как, никто никого не нес.
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:
SA>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>>Сомневаюсь, что в более-менее серьезный поход пойдут на мягких креплениях в валенках.
SA>Зря сомневаешься. Как раз обычные ботинки в более-менее серьезном походе с серьезными температурами, это верный способ отморозить и стереть себе ноги к чертовой матери. А на валенках в правильных креплениях можно очень эффективно и долго ходить.
Я не говорю о том, что они в черных ботинках с жестким креплением были. Но то, что ходили в ботинках, вроде бы не оспаривается.
SA>См. фильм "Счастливые люди", там показана приенисейская предгорная тайга. Попробуйте найти там хоть одного промысловика на беговых лыжах и в лыжных ботинках — а за день им доводится наматывать не один десяток км по путику.
Там, скорее всего, полужесткие крепления с тросиком. Я сам на таких не ходил, но валенок с ними долго не проживет, я только один раз видел деда на таких в некоем гибриде валенка и кирзового сапога.
L>>Даже с этими низкими беговыми ботинками можно было попасть впросак, просто сняв их на морозе — через 15 минут впихнуть ногу обратно становилось решительно невозможно.
SA>А валенки спокойно обуваются на любом морозе и сохраняют тепло, даже отсырев...
Думаю, если валенки у них и были, то использовались в качестве тапочек.
SA>И скинуть лыжи при необходимости можно гораздо быстрее, не заморачиваясь с отстегиванием креплений — просто ногу из ремня выдернул и спрыгнул в снег.
Ну уж нет, там также надо отстегивать. Иначе далеко не уйдешь.
SA> На склонах особенно полезно, если вдруг понесет.
А вот не надо ходить в походы, если на склонах несет
J>Да это и не моя версия, просто согласись, одного автоматчика вполне достаточно, чтобы выгнать 9 безоружных (ну хорошо, с ножом) человек на мороз.
Чтобы выгнат и предоставить самим себе -- нет.
J>Почему нет? Выгнал, поставил фонарь, чтоб их было видно, может даже пустил очередь над головами для острастки (гильзы собрал, ессно), типа если сунетесь обратно к палатке — пристрелю, идите вниз, возвращайтесь на прежнюю стоянку прям так.
В снегу, в пургу, ночью?
Да ты оптимист...
И главное, какие у него гарантии, что они не отойдут, так, что их видно не будет, обойдут его с трёх строно, подловят момент, когда он отвлечётся и не отоварят льдышкой по голове?
J>Ну и лыжи у него широкие были, хорошие, следов различимых, в отличие от следов топавших прямо так, через 2-4 недели не осталось.
Конечно это очень сильно от льдышки по голове поможет. А гильзы он тоже лыжами подбирал?..
J>Ну и народ пополз к палатке, когда уже стало понятно, что все равно помирать, не от пули, так от мороза. И не дополз.
Ага, отборный отряд тормозов на марше. При этом, что характерно, фронтовик-разведчик, не пополз, видимо ему палатка была не нужна
J>И те, кто не поползли, а пошли в овраг — хз, что их там убило. Неодолимая Сила.
Чёрт, реально самая логичная верся
J>Но это так, в порядке бреда.
А то!
J>Что их выгнало на мороз раздетыми-разутыми, если и одежда, и обувь были в пределах доссягаемости (они спали на бушлатах и обувь была в головах, как раз с той стороны, где резали), и что потом (потом — потому что следы от палатки идут нормальные, непохожие на то, что несли тяжелораненых) изувечило половину из них.
1) Если придавило, то могли вылезать как есть. Одеваться некогда и страшно.
2) Про травмы спецы должны разбираться. Те, что получились от придавливания, в лавины вские хорошо ложаться. Вопрос лишь в том, как долго после этого два человека по бокам могут вести такого раненного. При многих ранениях таки могут. Но тут я не особо компетентен, кроме того, не совсем точно знаю характер ранений.
В принципе, если люди были плохие, но ещё передвигаемые, их могли вести в лес, как можно скорее, забив на откапывание одежды/обуви. Могли догонять, вытащив одежду именно пострадавших. Ещё есть вариант, что обвал произошёл рядом с палаткой, то есть те, кто в палатке получили меньше, чем те, кто вышли покакать.
В общем тут есть масса вариантов, что и как могло быть.
3) Часть травм можно было получить потом, например упав с дерева.
Y>Одинокий неуловимый не оставляющий следов автоматчик-маньяк — это вообще бред какой-то. Это где то между летающими тарелками и психотропным оружием.
J>Две вещи для меня непонятны по-любому. J>Что их выгнало на мороз раздетыми-разутыми, если и одежда, и обувь были в пределах доссягаемости (они спали на бушлатах и обувь была в головах, как раз с той стороны, где резали), и что потом (потом — потому что следы от палатки идут нормальные, непохожие на то, что несли тяжелораненых) изувечило половину из них.
Выгнал, например, обвал.
Травмы грудной глетки получили те, кто устроил внизу в овраге настил. Там же их и придавило обвалившимся снегом, закопав трехметровым слоем, под которым их и нашли позже. Травму головы можно было получить, кстати, свалившись в темноте в этот овраг.
J>Но если убийственной лавины не было и ребята просто ушли от палатки, потому что сдвиг пласта снега ее присыпал, то совершенно непонятно, откуда тогда у некоторых из них такие черепно-мозговые травмы, которые, как процитировано в вики, вызвал удар, сравнимый с ударом несущегося автомобиля. Где там в снегу можно ТАК приложиться. Это разве что с высоты упасть на камни головой. Овраг вроде как отпадает, там 4 метра снега было.
Так трупы под этим слоем снега и нашли. Они туда сами что ли закопались? Явно снега в овраге сначала не было... и не потом за неделю намело четыре метра. Обвалился со склонов оврага в момент, когда эти четверо были внизу.
J>>И те, кто не поползли, а пошли в овраг — хз, что их там убило. Неодолимая Сила. E>Чёрт, реально самая логичная верся
А простая версия, что они ушиблись при падении на каменистое дно оврага не канает? Указывается, что глубина оврага — 5-7 метров (это третий этаж жилого дома), а дно покрыто камнями (в начале февраля снега в нем не бывает, он там оказывается позже). Зачем изобретать лавину, которая в данном случае выглядит еще менее реалистичнее инопланетян и прочего нех? Сам посуди:
1. Опытные туристы, побывавшие на месте, в один голос утверждают о невозможности лавины в этих местах
2. На фотографии четко видно, что нет никаких следов лавины. Те, кто утверждает, что ее раздуло ветром, должны объяснить, как в этом случае тот же ветер не занес следы людей около палатки. Они должны объяснить, как ветер может раздуть плотный прессованный снег (фирс), смешанный со льдом.
3. Откуда такая избирательность действия? Почему пострадали люди, но прочие предметы в палатке не имеют следов давления и сжатия. Почему лыжи, воткнутые в лед и ледоруб остались на своих местах.
4. Как люди с подобными травмами могли пройти полтора километра до кедра? А они шли именно своими ногами — следователь насчитал как минимум восемь следов.
Это лишь самые очевидные, лежащие на поверхности возражения. Если покопать факты, я уверен, появятся еще, но нужно ли?
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
J>Две вещи для меня непонятны по-любому. J>Что их выгнало на мороз раздетыми-разутыми, если и одежда, и обувь были в пределах доссягаемости (они спали на бушлатах и обувь была в головах, как раз с той стороны, где резали), и что потом (потом — потому что следы от палатки идут нормальные, непохожие на то, что несли тяжелораненых) изувечило половину из них.
Просмотрел все имеющиеся факты (хорошая компиляция имеется в первой части Ракитина). В результате появилась простая версия, не требующая привлечений диверсантов с автоматами и еще менее реалистичных лавин. Они вышли из палатки одетые и обутые. С какой целью — сложно сказать, но как вариант, например, обследовать долину реки Лозьва с целью переноса стоянки следующим утром, так как очевидно было, что место выбрано неудачное. Дошли до кедра и повернули на север, к Лозьве. Шли вдоль замершего ручья, который начинается от кедра. И первые два провалились в овраг, получив тяжелые повреждения (глубина оврага 5-7 м, дно каменистое). Еще один получил ранения, пытаясь им помочь. Повреждения, полученные пострадавшими при их падении, не позволили не то что эвакуировать их до палатки, но даже вытащить из оврага. Поэтому развели огонь у кедра. Время шло, окончательно стемнело. Возможно, налетел буран. Теперь опасность грозила уже всем, не только пострадавшим. Часть из них повернула к палатке, но в ухудшившихся погодных условиях просто не дошла до нее.
Через несколько дней их нашел охотник манси. Он снял с мертвых верхнюю одежду и обувь, покопался в палатке. Чтобы было удобнее рыться (темно), произвел разрез палатки изнутри. Снятые с погибших и изъятые из палатки вещи и ценности от отнес в свой аул и рассказал своей родне. Умудренные аксакалы, еще помнящие дедушку Сталина, пришли в ужас от этой истории и приказали несмышленышу немедленно вернуть вещи на место, резонно заметив, что их обвинят в несуществующем преступлении. Охотник вернулся обратно, но, естественно, не стал одевать вещи на погибших (они уже были под снегом, и вообще, одеть окоченевшее тело практически невозможно), а сложил всю одежду в углу палатки (Ракитин указывает, что они лежали все в одной куче слева, что весьма странно, это подтверждало его версию об американских агентах, под дулами автомата раздевших людей). Деньги и прочие ценности тоже вернул.
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
LP>1. Опытные туристы, побывавшие на месте, в один голос утверждают о невозможности лавины в этих местах
Даже после этого случая несколько групп опытных туристов попадали (и погибали) под лавины в местах, где их быть не может.
LP>2. На фотографии четко видно, что нет никаких следов лавины.
Еще раз — если ожидать увидеть следы альпийской лавины, то на фотографии их не будет. А вот полтонны спрессованного снега, прокатишегося несколько метров, на фотографии и не увидишь.
L>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
LP>>1. Опытные туристы, побывавшие на месте, в один голос утверждают о невозможности лавины в этих местах L>Даже после этого случая несколько групп опытных туристов попадали (и погибали) под лавины в местах, где их быть не может.
Но следы-то лавины они должны были увидеть? Или она растворилась?
LP>>2. На фотографии четко видно, что нет никаких следов лавины.
L>Еще раз — если ожидать увидеть следы альпийской лавины, то на фотографии их не будет. А вот полтонны спрессованного снега, прокатишегося несколько метров, на фотографии и не увидишь.
На фотографии не увидишь, но полсотни людей, следователи, прокурорские работники и опытные туристы должны были что-то разглядеть? И потом, как это не увидишь? Ведь именно "полтонны снега", навалившиеся сверху, помешала им захватить с собой обувь и одежду?
LP>Через несколько дней их нашел охотник манси. Он снял с мертвых верхнюю одежду и обувь, покопался в палатке. Чтобы было удобнее рыться (темно), произвел разрез палатки изнутри. Снятые с погибших и изъятые из палатки вещи и ценности от отнес в свой аул и рассказал своей родне.
Аулы вообще-то в других горах.
Навскидку — пробовал носить бушлат? А девять бушлатов?
6-8 кг каждый, на секундочку. Так что если там и был какой-то мародер, то явно не один. Куда исчезли следы? Кто-то выше по треду нес феерическую пургу про подбитые камусом лыжи. Ответственно заявляю, что такие лыжи оставляют ничуть не худшие следы, поскольку законов физики не отменяют. Особенно хорошо эти следы заметны по мере оседания снега ближе к весне.
Дальше, если они одетые и обутые пошли, то почему пешком, а не на лыжах?
Дальше, нахрена охотнику-манси какие-то лыжные ботинки, в СССР ни с ними, ни с лыжами марки KARJALA никакой проблемы не было.
Ладно еще он одежду как-то снял с погибших(кстати, раздеть окоченевшее тело проще, чем одеть?), а вот как он содрал с них окаменевшие ботинки?
L>Еще раз — если ожидать увидеть следы альпийской лавины, то на фотографии их не будет. А вот полтонны спрессованного снега, прокатишегося несколько метров, на фотографии и не увидишь.
Почему на фотографии стоят лыжи, на которых держалась центральная распорка палатки? Следователи их подняли и воткнули по новой?
Это был какой-то особенный пласт, он прокатился ровно настолько, чтобы раздавить одну сторону палатки, но снег чуть подальше, в который воткнуты лыжи, даже не сдвинул?
Если там были полтонны снега, где деформация личных вещей и обуви?
Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:
SA>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
LP>>Через несколько дней их нашел охотник манси. Он снял с мертвых верхнюю одежду и обувь, покопался в палатке. Чтобы было удобнее рыться (темно), произвел разрез палатки изнутри. Снятые с погибших и изъятые из палатки вещи и ценности от отнес в свой аул и рассказал своей родне.
SA>Аулы вообще-то в других горах. SA>Навскидку — пробовал носить бушлат? А девять бушлатов? SA>6-8 кг каждый, на секундочку. Так что если там и был какой-то мародер, то явно не один. Куда исчезли следы? Кто-то выше по треду нес феерическую пургу про подбитые камусом лыжи. Ответственно заявляю, что такие лыжи оставляют ничуть не худшие следы, поскольку законов физики не отменяют. Особенно хорошо эти следы заметны по мере оседания снега ближе к весне.
А автоматчики следов не оставляют? А лавина растворяется в воздухе спустя пару дней? Понимаешь, моя версия может быть, не лишена некоторых недостатков, но теми же недостатками (и в куда большем количестве) обладают прочие версии. Но моя версия имеет киллер-фичу — она проста, не требует привнесения посторонних сущностей в виде несуществующей лавины и взвода автоматчиков.
SA>Дальше, если они одетые и обутые пошли, то почему пешком, а не на лыжах? SA>Дальше, нахрена охотнику-манси какие-то лыжные ботинки, в СССР ни с ними, ни с лыжами марки KARJALA никакой проблемы не было. SA>Ладно еще он одежду как-то снял с погибших(кстати, раздеть окоченевшее тело проще, чем одеть?), а вот как он содрал с них окаменевшие ботинки?
Снимал он раньше, чем пришлось бы одевать. Потом, откуда лыжные ботинки? Зачем они туристам в данной вылазке (не вообще), если большую часть пути им нужно было идти по каменистому перевалу? Они были обуты в валенки. Об этом же говорят следы от палатки (а следы якобы босых ног — это обветренные следы тех же валенок).
J>...Ну и лыжи у него широкие были, хорошие, следов различимых, в отличие от следов топавших прямо так, через 2-4 недели не осталось.
Это невозможно. Широкие лыжи оставляют широкие следы. Да даже заячьи следы прекрасно видно, стоит снегу чуть осесть.
Все уплотненные участки вытаивают, иногда даже наброды птиц типа рябчика можно разглядеть.
Ну тут что, никто не был в лесу ранней весной?
Не оставить никаких следов на снегу — просто нереально.
Он выдает все.
LP>Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:
SA>>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
LP>>>Через несколько дней их нашел охотник манси. Он снял с мертвых верхнюю одежду и обувь, покопался в палатке. Чтобы было удобнее рыться (темно), произвел разрез палатки изнутри. Снятые с погибших и изъятые из палатки вещи и ценности от отнес в свой аул и рассказал своей родне.
LP>Снимал он раньше, чем пришлось бы одевать. Потом, откуда лыжные ботинки? Зачем они туристам в данной вылазке (не вообще), если большую часть пути им нужно было идти по каменистому перевалу? Они были обуты в валенки. Об этом же говорят следы от палатки (а следы якобы босых ног — это обветренные следы тех же валенок).
Версия красивая — но не объясняет повреждения. Упасть в ручей и не получить синяков и ссадин, но при этом получить точно в живот и вырвать язык довольно тяжело. Кроме того снимая одежду с замерзжего трупа очень тяжело его не вертеть и не натоптать сильно вокруг.
L>>Даже после этого случая несколько групп опытных туристов попадали (и погибали) под лавины в местах, где их быть не может.
LP>Но следы-то лавины они должны были увидеть? Или она растворилась?
Ну так все свято были уверены, что лавины — они только в горах. А палатку "типа просто снегом присыпало".
LP>>>2. На фотографии четко видно, что нет никаких следов лавины.
L>>Еще раз — если ожидать увидеть следы альпийской лавины, то на фотографии их не будет. А вот полтонны спрессованного снега, прокатишегося несколько метров, на фотографии и не увидишь.
LP>На фотографии не увидишь, но полсотни людей, следователи, прокурорские работники и опытные туристы должны были что-то разглядеть? И потом, как это не увидишь? Ведь именно "полтонны снега", навалившиеся сверху, помешала им захватить с собой обувь и одежду?
Ага. Искали всякую чертовщину, как тут на форуме, а самое очевидное даже не попытались проверить. А потом следов схода пласта и найти-то было нельзя.
Еще раз — и после этого случая тургуппы погибали под снегом на ночевках на пологих холмах, на которых лавин "не бывает".
Aib>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
LP>>Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:
SA>>>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
LP>>>>Через несколько дней их нашел охотник манси. Он снял с мертвых верхнюю одежду и обувь, покопался в палатке. Чтобы было удобнее рыться (темно), произвел разрез палатки изнутри. Снятые с погибших и изъятые из палатки вещи и ценности от отнес в свой аул и рассказал своей родне.
LP>>Снимал он раньше, чем пришлось бы одевать. Потом, откуда лыжные ботинки? Зачем они туристам в данной вылазке (не вообще), если большую часть пути им нужно было идти по каменистому перевалу? Они были обуты в валенки. Об этом же говорят следы от палатки (а следы якобы босых ног — это обветренные следы тех же валенок).
Aib>Версия красивая — но не объясняет повреждения. Упасть в ручей и не получить синяков и ссадин, но при этом получить точно в живот и вырвать язык довольно тяжело.
Повреждения на трупах в овраге — переломанные ребра и сломанные кости черепа — вполне можно получить при падении с высоты 5 метров на камни (глубина оврага — 5-7 метров). Что такое пять метров? Это практически пол третьего этажа стандартного здания (высота этажа — три метра). Большинство падений с третьего этажа и выше заканчиваются очень печально. Что касается отсутствующего языка и глаз, то тут перечислялись возможные причины. Следствие заключило, что эти органы были вымыты ручьем. Нельзя упускать из виду грызунов и ящериц. И наконец, манси, которые снимали с них одежду — ведь дикий народ, может отрезали себе на амулет.
Aib>Кроме того снимая одежду с замерзжего трупа очень тяжело его не вертеть и не натоптать сильно вокруг.
В материалах следствия так и говорится — вокруг трупов очень, очень прилично натоптано (наследили свои же, пытаясь им помочь). Там уже невозможно что-либо установить. А умерли они не сразу же после падения, могли передвигаться и передвигались. Так что вертеть их могли как угодно.
L>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
L>>>Даже после этого случая несколько групп опытных туристов попадали (и погибали) под лавины в местах, где их быть не может.
LP>>Но следы-то лавины они должны были увидеть? Или она растворилась? L>Ну так все свято были уверены, что лавины — они только в горах. А палатку "типа просто снегом присыпало".
Слобцов, нашедший палатку, увидел ватники в незасыпанной части палатки. Что им мешало захватить одежду с собой? Раз двое получили тяжелые травмы от лавины, значит их засыпало снегом? Как они выбрались, их откопали? А раз было время откопать людей, не было времени тупо захватить ватники (их не надо было откапывать)? Почему ни один из хрупких предметов (жестяные кружки и пр.) не пострадал?
LP>>>>2. На фотографии четко видно, что нет никаких следов лавины. L>>>Еще раз — если ожидать увидеть следы альпийской лавины, то на фотографии их не будет. А вот полтонны спрессованного снега, прокатишегося несколько метров, на фотографии и не увидишь.
LP>>На фотографии не увидишь, но полсотни людей, следователи, прокурорские работники и опытные туристы должны были что-то разглядеть? И потом, как это не увидишь? Ведь именно "полтонны снега", навалившиеся сверху, помешала им захватить с собой обувь и одежду? L>Ага. Искали всякую чертовщину, как тут на форуме, а самое очевидное даже не попытались проверить. А потом следов схода пласта и найти-то было нельзя. L>Еще раз — и после этого случая тургуппы погибали под снегом на ночевках на пологих холмах, на которых лавин "не бывает".
Знаешь, чего-бы они не искали и кем бы не были, они видели все своими глазами. В отличие от Буянова и прочих изобретателей лавин, которые даже спустя пятьдесят лет не были на месте происшествия. Их данные — это факты, от которых не отмахнешься.
LP>Здравствуйте, Aib, Вы писали:
Aib>>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
LP>>>Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:
SA>>>>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
LP>>>>>Через несколько дней их нашел охотник манси. Он снял с мертвых верхнюю одежду и обувь, покопался в палатке. Чтобы было удобнее рыться (темно), произвел разрез палатки изнутри. Снятые с погибших и изъятые из палатки вещи и ценности от отнес в свой аул и рассказал своей родне.
LP>>>Снимал он раньше, чем пришлось бы одевать. Потом, откуда лыжные ботинки? Зачем они туристам в данной вылазке (не вообще), если большую часть пути им нужно было идти по каменистому перевалу? Они были обуты в валенки. Об этом же говорят следы от палатки (а следы якобы босых ног — это обветренные следы тех же валенок).
Aib>>Версия красивая — но не объясняет повреждения. Упасть в ручей и не получить синяков и ссадин, но при этом получить точно в живот и вырвать язык довольно тяжело.
LP>Повреждения на трупах в овраге — переломанные ребра и сломанные кости черепа — вполне можно получить при падении с высоты 5 метров на камни (глубина оврага — 5-7 метров). Что такое пять метров? Это практически пол третьего этажа стандартного здания (высота этажа — три метра). Большинство падений с третьего этажа и выше заканчиваются очень печально. Что касается отсутствующего языка и глаз, то тут перечислялись возможные причины. Следствие заключило, что эти органы были вымыты ручьем. Нельзя упускать из виду грызунов и ящериц. И наконец, манси, которые снимали с них одежду — ведь дикий народ, может отрезали себе на амулет.
Пять метров это тогда получается второй этаж, а не третий. Очень может быть, что они упали с такой высоты, но тогда получается, что ДВА (!) человека упали на идеально гладкое бревно (потому что нет сучков или остатков коры в ранах или одежде), которое висело на высоте метр или полтора (потому что не расцарапаны ладони и колени) над землей и которое потом исчезло куда-то. Очень правдоподобно?
Aib>>Кроме того снимая одежду с замерзжего трупа очень тяжело его не вертеть и не натоптать сильно вокруг.
LP>В материалах следствия так и говорится — вокруг трупов очень, очень прилично натоптано (наследили свои же, пытаясь им помочь). Там уже невозможно что-либо установить. А умерли они не сразу же после падения, могли передвигаться и передвигались. Так что вертеть их могли как угодно.
Натоптано было возле настила, который делали в лесу и возле костра. Возле тех троих, что были на линии от палатки к кедру никаких следов не было, как и одежды.
Aib>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
LP>>Здравствуйте, Aib, Вы писали:
Aib>>>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
LP>>>>Здравствуйте, StandAlone, Вы писали:
SA>>>>>Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
LP>>>>>>Через несколько дней их нашел охотник манси. Он снял с мертвых верхнюю одежду и обувь, покопался в палатке. Чтобы было удобнее рыться (темно), произвел разрез палатки изнутри. Снятые с погибших и изъятые из палатки вещи и ценности от отнес в свой аул и рассказал своей родне.
LP>>>>Снимал он раньше, чем пришлось бы одевать. Потом, откуда лыжные ботинки? Зачем они туристам в данной вылазке (не вообще), если большую часть пути им нужно было идти по каменистому перевалу? Они были обуты в валенки. Об этом же говорят следы от палатки (а следы якобы босых ног — это обветренные следы тех же валенок).
Aib>>>Версия красивая — но не объясняет повреждения. Упасть в ручей и не получить синяков и ссадин, но при этом получить точно в живот и вырвать язык довольно тяжело.
LP>>Повреждения на трупах в овраге — переломанные ребра и сломанные кости черепа — вполне можно получить при падении с высоты 5 метров на камни (глубина оврага — 5-7 метров). Что такое пять метров? Это практически пол третьего этажа стандартного здания (высота этажа — три метра). Большинство падений с третьего этажа и выше заканчиваются очень печально. Что касается отсутствующего языка и глаз, то тут перечислялись возможные причины. Следствие заключило, что эти органы были вымыты ручьем. Нельзя упускать из виду грызунов и ящериц. И наконец, манси, которые снимали с них одежду — ведь дикий народ, может отрезали себе на амулет.
Aib>Пять метров это тогда получается второй этаж, а не третий.
Второй этаж — три метра. Считаем от пола.
Aib>Очень может быть, что они упали с такой высоты, но тогда получается, что ДВА (!) человека упали на идеально гладкое бревно (потому что нет сучков или остатков коры в ранах или одежде), которое висело на высоте метр или полтора (потому что не расцарапаны ладони и колени) над землей и которое потом исчезло куда-то. Очень правдоподобно?
У всех трупов имеются осаднения на коже, множество мелких ссадин. Почитай заключение вскрытия. А по последних четырем трупам вообще сложно выводы делать, гнилостные изменения уже далеко зашли. А упасть они могли просто на каменистое дно. Недавно с моим знакомым произошла трагедия — он упал с высоты своего роста назад на РОВНЫЙ асфальт — результат, трещина в черепе, смерть в реанимации (скорую не сразу вызвали, а только через два часа). Историю с Марзаевым вспомни — здоровенный детина просто упал от удара, ударился, и все, приехали. А здесь падение с ТРЕТЬЕГО этажа на дно с торчащими острыми камнями.
Aib>>>Кроме того снимая одежду с замерзжего трупа очень тяжело его не вертеть и не натоптать сильно вокруг. LP>>В материалах следствия так и говорится — вокруг трупов очень, очень прилично натоптано (наследили свои же, пытаясь им помочь). Там уже невозможно что-либо установить. А умерли они не сразу же после падения, могли передвигаться и передвигались. Так что вертеть их могли как угодно. Aib>Натоптано было возле настила, который делали в лесу и возле костра. Возле тех троих, что были на линии от палатки к кедру никаких следов не было, как и одежды.
Там перевал, ветер мог сдуть все следы. По крайней мере в этой версии неувязок меньше, чем в других. Вот версия с принуждением группы лиц — тоже достаточно реалистична, если суметь объяснить, откуда на Урале может взяться полувзвод боевиков, вооруженных автоматическом оружием, и почему им нужно непременно уничтожить туристов, да еще таким странным образом. Но поскольку объяснить это, не делая множество допущений, невозможно, эта версия будет гораздо слабей предложенной. А прочие версии даже рассматривать не хочется — либо очевидное противоречие множеству фактов (лавину), либо НЕХ (тут даже комментировать не хочется).
G>P.S. Лично я после беглого прочтения придерживаюсь мнения о сходе лавины или небольшого кол-ва снега. Все остальное — человеческий фактор. А все "нестыковки" отношу к раздолбайству следствия, перевернутой интерпретацией фактов и значительным прошедшим временем.
Все так. Единственное "но" для меня в аргументе почему версию лавины не сделали официальной — она бы всех устроила,и существенно ограничила повод для спекуляций, "Пошли туристы, попали под лавину — такова жизнь". Но почему-то так власти не поступили, а выдали какую-то абсолютно невнятную формулировку.