Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали: S>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей!
Вопрос крайне дурной. Можно долго сидеть, надувать щеки и рассказывать, как бы ты поступил в той или иной ситуации, но к реальности это никакого отношения не имеет. Тот, кто строит из себя праведника легко может зажать найденное (особенно, если в тот момент будет нуждаться в деньгах), а тот, кто цинично заявляет, что оставит все себе, может поддаться порыву, увидев на фотке в документах жалобные глаза и все вернуть.
Вот только одну поучительную историю расскажу. Гражданин нашел кошелек, в котором была какая-то мелочь, банковская карта и несколько визиток владельца. Гражданин был честным, позвонил владельцу и предложил встретиться, чтобы вернуть кошелек. Гражданин даже смутно надеялся какое-то вознаграждение за это получить. На встрече с хозяином он также обнаружил сотрудников милиции, которые стали задавать странные вопросы: зачем он бил по голове владельца, кто его сообщник и куда он дел оставшиеся деньги. Как на зло, алиби на то время, когда владельца кошелька били по голове, у гражданина не было, владелец кошелька мало что помнил, но буркнул: "я точно не уверен, было темно, но вроде похож". В общем, гражданину пришлось довольно долго доказывать, что он не верблюд, т.к. сотрудники доблестно хотели повесить этот висяк на него.
Мораль сей басни такова: 10 раз подумай, прежде чем строить из себя Д'Артаньяна. И, если уж такой честный, лучше утеряное тихо и незаметно подбросить хозяину.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Общался с коллегами по вопросу «Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?».
10 млн. наличными в сумке добыты скорее всего нечестно. Поэтому нет. А если 1000 рублей например, другое дело. ))
Социализм — это власть трудящихся и централизованная плановая экономика.
Или не возьму или не верну так как неизвестно какая изначально там была сумма денег. Может там было 100 млн.р. а осталось только 10 млн.р. Вообщем можна попасть под классический развод.
D> Вот я в Италию ездил, у меня сперли 500 евро. Хорошо что все деньги и паспорт не не взял, хотя собирался взять. Иначе был бы писец. И вот мне был урок —
И как я повторял тысячу раз, и повторю еще столько же, если надо — пока обокраденный человек считается лохом, а вор — учителем,
в этой стране не будет ничего нормально, независимо от путин или кот.
S>1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу?
Да похер. Деньги то у меня.
S>Если нет, тогда у меня еще уточняющий. S>2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?
Это маловероятно, что избавит от такого вопроса. И даже может быть, вероятность претензий только выше будет. С точки зрения минимизации рисков лучше всего вообще чужие вещи не трогать и тем более не брать.
S>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей!
нет такого понятия — украли, есть понтие про@@бал (с) армейская мудрость
да, но я бы не стал его брать просто
S>2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?
да, во всех случаях... но тут надо сообщить полиции о брошенной сумке с непонятным содержимым, и есть шанс что весь вокзал будет наслаждаться моей честностью
S>Общался с коллегами по вопросу «Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?».
Я бы оставил себе. Вот если бы бабушка выронила 5 т.р. — я бы вернул. А 10 лимонов — нет, ибо нормальные люди 10 лимонами на улицах не разбрасываются.
Нет
S>2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?
Что упало — то пропало. Это будет нехорошо, но честно говорю — я бы сумку присвоил, если бы чел исчез из зоны видимости. Догонять бы не стал. За эти деньги чел приобрел бы опыт, и в след. раз стал бы внимательнее. Вот я в Италию ездил, у меня сперли 500 евро. Хорошо что все деньги и паспорт не не взял, хотя собирался взять. Иначе был бы писец. И вот мне был урок — не нужно брать на прогулки по чужим странам больше денег, чем нужно. Это был полезный урок — теперь я буду внимательно следить за своими вещами, и не брать на прогулки лишних денег. Неприятно было, но я на воров не в обиде, сам лох
Общались на подобную тему, решил, что вообще даже не посмотрел бы что в пакете (чемодане). Валяется — и пусть себе валяется. Не мной кидано, не мной и подобрано будет. Вообще на улице ничего не поднимаю, своего триппера хватает, была б ещё нужда чужой поднимать.
Здравствуйте, Shopen, Вы писали:
S>В твоем примере вероятность "огрести" стремится к нулю, тот, кто потерял 10 лямов, явно не с пенсионной книжки их снял....так что, логично что люди не хотят их возвращать.
Как раз вероятность "огрести" увеличивается по мере увеличения найденной суммы. 10 рублей никто искать не будет. А 10 млн — поискать постараются. А найти при желании можно многое, вопрос только в достаточной стимуляции поисковых средств (милиции или там наоборот бандитов).
Во первых, эти деньги ни в коем случае нельзя пытаться вернуть.
Уж лучше оставить там где лежат.
Потому что шею могут отвернуть и за гораздо меньшую сумму.
Остаётся только вариант — присвоить. И здесь нужно оценивать риск не столько о заведения дела по банальной краже,
сколько риск причинения вреда вашему здоровью с использованием паяльника.
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Деньги бы вернул...
ага, а тебе в ответочку — где еще 5 миллионов ? там было 15. хочешь не хочешь — неделя срока, побежал.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>>On 10.04.2013 14:28, bkat wrote:
>>> В полицию бы отдал. Пусть сами разбираются V>>Так они с тобой разбираться будут. Хотя, если охота подоказывать, что не V>>верблюд, то все в твоих руках.
B>Убедил. В России трогать не будут. B>В РБ как с этим? Так же фигово?
В РБ заносишь деньги прямо в кабинет Лукашенко, а батька дальше сам разберется.
I>Проводница поезда "Москва-Волгоград" помогла вернуть одному из пассажиров забытые им в вагоне 7 миллионов 800 тысяч рублей. Житель Волгограда приготовил крупную сумму для покупки дома, однако во время путешествия в поезде выпил три бутылки водки и вышел из вагона, забыв про деньги
Вот, хороший человек.
А половина рсдна бы присвоила себе, оправдываясь перед собой что это была "разводка для лохов", "потерял миллиардер" и т.п.
S>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей! S>У меня к вам вопрос. S>1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу?
S>Если нет, тогда у меня еще уточняющий. S>2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?
Судя по второму вопросу, ты пытаешься понять в какой момент варенье превращается в говно "нашел" превращается в "украл" и надеешься, что красть наши люди не готовы. Так вот, проведенный мною опрос показал, что дофига народу готовы украсть, не моргнув глазом, если им при этом гарантируют безнаказанность и красть придется не у детей/пенсионеров/простого народа.
В твоем примере вероятность "огрести" стремится к нулю, тот, кто потерял 10 лямов, явно не с пенсионной книжки их снял....так что, логично что люди не хотят их возвращать.
Здравствуйте, Shopen, Вы писали:
S>В твоем примере вероятность "огрести" стремится к нулю,
Не факт. Бандиты страшнее милиции.
S>тот, кто потерял 10 лямов, явно не с пенсионной книжки их снял....
Почему?
У нас например дурацкая традиция для сделок с недвижимостью на вторичном рынке использовать наличность. Куча народу с вполне честной наличкой по улицам ходит в результате. В том числе и снятой с пенсионных книжек (не все пенсионеры нищие.)
On 10.04.2013 14:57, sumson wrote:
> -подходим с хозяином к лавочке и он получает свои документы.
Лохом он оказался, а мог заяву накатать, что украли, а теперь выкупить
предлагают и попал бы ты очень серьезно.
Если уж такой глупый (честный), то в ментовку надо было все нести и
оформлять там, как положено.
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:
I>Я пока здесь видел только один реальный пример: про проводницу, которая вернула восемь миллионов владельцу. Что характерно, никаких зловещих дядей там поблизости не обнаружилось.
Если читать только то, что хочется, то и не увидишь. Для подслеповатых в четвертый раз. Товарищ нашел кошелек. Пытался вернуть владельцу. Кошелек оказался вовсе не утерянным, а отнятым в процессе разбойного нападения. На встречу пострадавший пришел с ментами, на товарища попытались повесить этот разбой. Охота пару месяцев с ментами пообщаться — вперед. Проводница — не прохожий, а служащий на рабочем месте. Она, в случае чего присядет надолго. К тому же возвернутые ею деньги вполне могли оказаться проверкой СБ. т.е. вовсе не утеряны, а оставлены специально.
А теперь представь, что твои 10 лимонов человек бросил в кусты или под лавку, когда его убивали и нападавшие этого не заметили.
Еще раз, для дартаньянов — не надо ничего подбирать на улице, если не хочешь это что-то присвоить и 100% не уверен, что тебя никто не видит.
Даже если вы видите, как у кого-то из кармана вываливается кошелек, не нужно его подбирать, нужно окликнуть хозяина — пускай подбирает сам.
Я вообще слабо себе представляю, как можно "найти" на улице 10 лямов. Если они лежат открыто, то это явная подстава. А если они в сумке/пакете, то каким нужно быть альтернативно одаренным, чтобы в эту сумку/пакет полезть? Забыли, где живете? Там 100 грамм тротила со взрывателем легко лежать может.
ry>Если сумма найденного (выигранного в лотерею) сильно превышает заработок или доход нашедшего (выигравшего), то эти деньги не принесут ни счастья, ни богатства, только проблемы (горе, несчастья, беды, разлады в семье). Такой человек не умеет — не научился ещё — распоряжаться такими деньгами.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Общался с коллегами по вопросу «Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?».
Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей!
У меня к вам вопрос.
1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу?
Если нет, тогда у меня еще уточняющий.
2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?
On 10.04.2013 12:36, bkat wrote:
> Фиг знает, как закон такое трактует, но для меня в обоих случаях это кража.
Именно так и трактует, но доказать еще надо.
Если на вокзале увидел сумку с деньгами или другую какую, не бери — там
везде камеры и пойдешь по статье. А менты таких лохов очень любят.
А вот если уверен, что никто и никак не застукает, то бери: "что с воза
упало, то пропало".
S>В твоем примере вероятность "огрести" стремится к нулю, тот, кто потерял 10 лямов, явно не с пенсионной книжки их снял....так что, логично что люди не хотят их возвращать.
Может так случится, что тебя наоборот грохнут за эти 10 лямов.
S>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей! S>У меня к вам вопрос. S>1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу?
Как то идя в тренажерный зал, я забыл дома шорты... Обнаружил, когда пришел в зал. Очень не хотелось возвращаться, увидел какие-то шорты в раздевалке — одел и пошел заниматься... Когда пришла пора переодеваться домой, так мне эти шорты понравились, что забрал их себе... А через несколько месяцев я в зале забыл свои бинты на запястья (дороже шорт стоят), и потом я их больше не видел... Карма работает! Будьте бдительны...
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Здравствуйте, c3p0, Вы писали:
C>>Во первых, эти деньги ни в коем случае нельзя пытаться вернуть. C>>Уж лучше оставить там где лежат. C>>Потому что шею могут отвернуть и за гораздо меньшую сумму.
C>>Остаётся только вариант — присвоить. И здесь нужно оценивать риск не столько о заведения дела по банальной краже, C>>сколько риск причинения вреда вашему здоровью с использованием паяльника.
J>Так я и не говорю, что надо возвращать владельцу, разыскивать там его и т.п. Надо в полицию нести. В Японии, по крайней мере, там у этой традиции долгая история:
В Японии это всё работают. В нашей "полиции" деньги попросту присвоят.
10 млн для меня крупная сумма. Она вполне может означать, что их владелец значительно сильнее меня. Пытаться получить деньги того кто сильнее тебя — стремная затея. А если совсем крупная (столько же только в долларах, например) то и проверять неохота) Я бы вернул или не взял. Но будь там тыщ 5))) пожалуй забрал бы себе)
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
З>>Не пойман — не вор. А там хоть 1 секунда. A>Оооо! Новое поколение!
Новое?
Знаменитый русский певец Вертинский, уехавший еще при царе,
возвращается в Советский Союз. Он выходит из вагона с двумя чемоданами,
ставит их, целует землю, смотрит вокруг:
— Не узнаю тебя, Русь!
Потом оглядывается — чемоданов нет!
— Узнаю тебя, Русь!
Как же так? За что?
Я же не воровал их и не присваивал.
Отдавать чемодан в полицию — значит, действительно самому попасть под подозрение, да ещё человека без денег оставить.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
>> Не понял. V>Большие дяди спортивного вида объяснят тебе, что там не 10 лямов было, а V>столько, сколько стоит твоя квартира или на сколько тебя можно будет V>запугать.
Причем для этого даже не нужны изначальные 10 млн. Большие дяди могут и просто так к тебе придти и объяснить, что ты нашел и куда-то спрятал ихние 20 млн.
On 10.04.2013 15:16, fmiracle wrote:
> Причем для этого даже не нужны изначальные 10 млн. Большие дяди могут и > просто так к тебе придти и объяснить, что ты нашел и куда-то спрятал > ихние 20 млн.
Нет. Для развода нужен вполне определенный тип людей, а иначе можно и
самим в места не столь отдаленные отправиться.
10 лимонов, если в людом месте прошел бы даже не посмотрев
если где нибудь случайно наткнулся и в радиусе прямой видимости никого нету то скорей всего не сдержался бы
Здравствуйте, carpenter, Вы писали:
C>Здравствуйте, dwebster, Вы писали:
D>> Вот я в Италию ездил, у меня сперли 500 евро. Хорошо что все деньги и паспорт не не взял, хотя собирался взять. Иначе был бы писец. И вот мне был урок —
C>И как я повторял тысячу раз, и повторю еще столько же, если надо — пока обокраденный человек считается лохом, а вор — учителем,
Пока люди не будут получать достойную оплату трда и не удовлетворят свои физические потребности по Маслоу, то они будут присваивать деньги. Особенно большие.
Обязательно верну.
Да.
Тут много написали по поводу наказаний от ментов и бандитов. Я другое хочу сказать.
Если сумма найденного (выигранного в лотерею) сильно превышает заработок или доход нашедшего (выигравшего), то эти деньги не принесут ни счастья, ни богатства, только проблемы (горе, несчастья, беды, разлады в семье). Такой человек не умеет — не научился ещё — распоряжаться такими деньгами. И не думайте, что уж лично вы-то с этим отлично справитесь. Редкий человек сможет распорядиться свалившимся на него.
А если сумма сопоставима с доходом, то оно надо кому-либо, присваивать-то?
Здравствуйте, Kernan, Вы писали: K>Пока люди не будут получать достойную оплату трда и не удовлетворят свои физические потребности по Маслоу, то они будут присваивать деньги. Особенно большие.
Практика ваше заблуждение не подтверждает. В РФ присвоение крупных сумм в основном происходит среди тех, у кого по Маслоу все физические потребности удовлетворены в тысячекратном размере. А вот те, кто получает "среднюю по стране" заработную плату как раз таки даже случайно найденные миллионы возвращают.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
C>>И как я повторял тысячу раз, и повторю еще столько же, если надо — пока обокраденный человек считается лохом, а вор — учителем, K>Пока люди не будут получать достойную оплату трда и не удовлетворят свои физические потребности по Маслоу, то они будут присваивать деньги. Особенно большие.
Чушь. Независимо от суммы честный человек отдаст, а нечистый на руку — возьмет себе.
Есть еще промежуточная категория "расчетливых", которые могут взять, а могут не взять — они действуют вне нравственных принципов, исходя исключительно из угрозы возмездия. По сути такие люди тоже говно. Хотя живется им легко, я думаю, совесть особо не заедает.
On 10.04.2013 12:24, sharpcoder wrote:
> 1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу?
То есть ты описываешь кражу или воровство: ты взял у этого человека
пакет с деньгами.
> 2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если > вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 > минут? А через 2 часа?
А через год? А через 100-1000 лет?
On 10.04.2013 12:43, dwebster wrote:
> Что упало — то пропало. Это будет нехорошо, но честно говорю — я бы > сумку присвоил, если бы чел исчез из зоны видимости. Догонять бы не > стал. За эти деньги чел приобрел бы опыт, и в след. раз стал бы > внимательнее. Вот я в Италию ездил, у меня сперли 500 евро. Хорошо что > все деньги и паспорт не не взял, хотя собирался взять. Иначе был бы > писец. И вот мне был урок — не нужно брать на прогулки по чужим странам > больше денег, чем нужно. Это был полезный урок — теперь я буду > внимательно следить за своими вещами, и не брать на прогулки лишних > денег. Неприятно было, но я на воров не в обиде, сам лох
Вообще-то мог поразвлекаться над местной полицией, заяву им накатать.
Реальный случай: был в кинотеатре, через пару кресел от меня сидел папаша с дочкой лет 5, очень беспокойной. Когда кончился фильм, проходя мимо места где они сидели обнаружил под их креслом тысячные купюры россыпью, где-то тыщ тридцать. Собрал (надо было видеть лица проходящих мимо)))) догнал чувака в фойе и вернул (надо было видеть его лицо))). Хотя, если бы я точно не знал кому возвращать...
Ну и шутка:
Нашел на торенте релиз фотошопа...
Нашел вконтакте альбом Тимати...
В УК это считается кражей, насколько я понимаю.
В Японии есть специальная норма на эту тему. Если нашел — обязан отнести в полицию, иначе кража.
Но! если отнес и вернул, то потерявший должен тебе процент заплатить, и полиция за этим проследит.
Скажу честно — скорее всего все зависело от того, кому принадлежали бы эти деньги.
Если бы я точно знал, что в случае невозвращения пострадают незащищенные граждане, то для меня это было бы моральной проблемой, может быть вернул бы, а может и нет.
А если бы речь шла о каких-то бюджетных потоках, или о деньгах чьего-то бизнеса, где такая потеря неприятна, но не смертельна, то не вернул бы никогда. Я бы рассматривал это как подарок судьбы, и дико радовался бы, схватил пакет, и озираясь по сторонам, потихоньку двинулся бы в сторону своего дома... А потом проснулся бы, хахаха.
Но вообще пример какой-то неправильный.
Скажем так, я однажды со своим другом нашел золотую цепочку, и мы знали тетку, которая ее потеряла (она до этого спрашивала про нее). В итоге между нами завязалась дискуссия — отдать или оставить себе. Ну там может в районе 5000 р всего лишь было, на двоих по 2500, в обще мелочь. В итоге я его уговорил, и он согласился что надо отдать. Оказалось что эту цепочку ей подарил покойный очень близкий человек, и для нее ее цена была намного больше.
Другой раз я нашел топовый смартфон, и тоже вернул, в награду мне дали бутылку мартини)
Но если бы это было 10 миллионов... тут я за себя не отвечаю, честно скажу. И думаю что ответить могут как угодно, а сделают возможно и не так. Какой смысл спрашивать? 10 миллионов — для большинства деньги не малые, позволяюшие решить какие-то жизненные проблемы. Тут человек будет думать уже не так, как если бы речь шла о какой-то мелочевке.
Здравствуйте, dwebster, Вы писали:
А 10 лимонов — нет, ибо нормальные люди 10 лимонами на улицах не разбрасываются.
Запросто могут разбросаться. 10 лямов, не такая уж большая сумма. Элементарно, это могут быть деньги от продажи квартиры.
Здравствуйте, ZevS, Вы писали:
ZS>Реальный случай: был в кинотеатре, через пару кресел от меня сидел папаша с дочкой лет 5, очень беспокойной. Когда кончился фильм, проходя мимо места где они сидели обнаружил под их креслом тысячные купюры россыпью, где-то тыщ тридцать. Собрал (надо было видеть лица проходящих мимо)))) догнал чувака в фойе и вернул (надо было видеть его лицо))). Хотя, если бы я точно не знал кому возвращать...
Аналогично реальный случай. Ходил пару лет назад с другом на концерт, при выходе он обнаружил что потерял кошелек. Как назло в этот день он взял с собой кучу денег, тыщ 20-25. Пошел назад искать. А в гардеробе меня уже спрашивают, не потерял ли я кошелек. Кто то нашел и принес в гардероб, все деньги на месте. Хотя может на результат повлияло, что это был концерт романсов в дк бауманки
J>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Если нет, тогда у меня еще уточняющий. S>>2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?
J>В УК это считается кражей, насколько я понимаю.
Не совсем. Ты обязан заявить в полицию, а они обязаны искать. Если не найдту, то ты через пол года будешь хозяином сумки с деньгами.
Здравствуйте, c3p0, Вы писали:
C>Во первых, эти деньги ни в коем случае нельзя пытаться вернуть. C>Уж лучше оставить там где лежат. C>Потому что шею могут отвернуть и за гораздо меньшую сумму.
C>Остаётся только вариант — присвоить. И здесь нужно оценивать риск не столько о заведения дела по банальной краже, C>сколько риск причинения вреда вашему здоровью с использованием паяльника.
Так я и не говорю, что надо возвращать владельцу, разыскивать там его и т.п. Надо в полицию нести. В Японии, по крайней мере, там у этой традиции долгая история:
Первые бюро находок появились в Японии в 1718 году, согласно кодексу, составленному Хидэо Фукунагой, бывшим чиновником полиции. Фукунага также написал книгу под названием "Комментарии к закону об утерянной собственности".
както нашел на улице телефон (не айфон) в футляре с ключами, позвонил по первому попавшемуся номеру, перезвонил всяким бабушкам/женам/дочкам, запутавшись в их семейных отношениях, кое как вызвонил хозяйку которая как оказалось далеко уйти не успела так что много времени не потерял. Вобщем впечатления остались негативные. Нет, ну я не ждал распростертых объятий и благодарностей но и всякие грубые "и чо?" в трубке слышать не хотел. В следующий раз наверное просто пройду мимо валяющегося чужого.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Все что не попадает под 233 статью ГК РФ — можно расценивать как кражу, если мы не собираемся это возвращать.
K>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>>Если нет, тогда у меня еще уточняющий. S>>>2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?
J>>В УК это считается кражей, насколько я понимаю. K>Не совсем. Ты обязан заявить в полицию, а они обязаны искать. Если не найдту, то ты через пол года будешь хозяином сумки с деньгами.
Это понятно, речь о том, что если ты этого НЕ сделаешь и просто присвоишь найденное себе, то это будет считаться кражей.
Просто потому что чья-то утерянная собственность все равно остается его собственностью, пусть и утерянной.
S>«Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?».
документы бы оставил себе а деньги подбросил владельцу.
далее дал бы объявление о находке документов и сделал так чтобы владелец увидел данное объявление.
далее возвратил бы документы владельцу за вознаграждение.
размер вознаграждения я думаю всем понятен — 10 млн.р.
Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!(c)
Я бы оставил себе невзирая на все проблемы легализации и проверки денег. S>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей! S>У меня к вам вопрос. S>1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу?
Чем выше сумма, тем меньше считаю это кражей. S>Если нет, тогда у меня еще уточняющий. S>2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?
Если человек не пытался искать пропажу, а тупо ушёл, то нет.
Здравствуйте, system.console, Вы писали:
S>>В твоем примере вероятность "огрести" стремится к нулю, тот, кто потерял 10 лямов, явно не с пенсионной книжки их снял....так что, логично что люди не хотят их возвращать. SC>Может так случится, что тебя наоборот грохнут за эти 10 лямов.
ну тут смотря с чем сравнивать, понимаешь, если забежать с пистолетом в отделение банка, то рисков го-ораздо больше. Я же не говорил, что рисков нет вообще, просто из всех способов "украсть", способ, "нашел" самый безобидный.
Здравствуйте, fmiracle, Вы писали:
F>Здравствуйте, Shopen, Вы писали:
S>>В твоем примере вероятность "огрести" стремится к нулю, тот, кто потерял 10 лямов, явно не с пенсионной книжки их снял....так что, логично что люди не хотят их возвращать.
F>Как раз вероятность "огрести" увеличивается по мере увеличения найденной суммы. 10 рублей никто искать не будет. А 10 млн — поискать постараются. А найти при желании можно многое, вопрос только в достаточной стимуляции поисковых средств (милиции или там наоборот бандитов).
вообще-то, я бы прошел мимо пакета. в крайнем случае положил бы его на лавочку там или отдал хозяину прилегающего заведения. раскрывать чужой пакет? да вы що. он же чужой.
10 млн. -- вернул бы. или нет? нет, не вернул бы. уничтожил. потому что есть вероятность, что владелец пакета скажет, что там не 10 млн, а 100 млн. лежало. и не рублей, а долларов. и теперь я ему должен. это же классический развод.
лежит чужой пакет -- и пусть лежит. кто потерял, тот вернется и найдет. поднимать его и нести куда-то можно только при свидетелях, что вы его не открывали. а если и открывали, то тут же составили опись. а оно мне надо? пусть себе лежит.
S>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей!
юридически кража это тайное хищение имущества. под данную ситуацию оно никак не подходит. шли себе по дороге, подобрали чужой пакет как свой никого не скрываясь.
S>У меня к вам вопрос. S>1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу?
юридически это не кража.
с юридической точки зрения под кражу попадает только _тайное_ хищение. открытая экспроприация это грабеж. ваша ситуация описана во всех книгах по юриспруденции. если вокруг чемодана владелец выстроит хотя бы импровизированный забор или иное ограждение или прикует его цепью -- это да. это следователь хоть со вздохом, но будет рассматривать дело. в противном случае объяснит, что если он (следователь) заведет дело, то его же (следователя) и накажут.
это с юридической точки зрения применительно к рф. а мой внутренний прокурор предписывает проходить мимо и ничего не трогать. ну или повесить на забор, чтобы тот, кто потерял скорее нашел.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, sumson, Вы писали:
S>>«Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?». S>документы бы оставил себе а деньги подбросил владельцу. S>далее дал бы объявление о находке документов и сделал так чтобы владелец увидел данное объявление.
1. Есть вероятность, что все это потерял воришка, который стырил деньги у одного гражданина, а документы у другого
S>далее возвратил бы документы владельцу за вознаграждение. S>размер вознаграждения я думаю всем понятен — 10 млн.р.
Я вот не понимаю, зачем кто-то возвращает документы за вознараждение. Если речь идет о паспорте, то утеряный паспорт мне и даром не нужен. Сразу нужно писать заяву полиционерам и перевыпускать. Иначе можно стать хозяином кредитов, которые на этот паспорт понабрали.
K>В Японии это всё работают.
И еще как работает:
Фукунага пишет в своей книге о том, что в 1733 году два чиновника, которые нашли мешок с одеждой и не вернули его, были проведены с позором по всему городу и затем казнены.
K>В нашей "полиции" деньги попросту присвоят.
Ну это не так просто, там же процедура. Опись составляют при тебе, копия у тебя остается. После этого ты в любом случае в выигрыше — либо получаешь перевод на 10% наличности, либо получаешь все. Так что даже если кто-то из ментов решит прикинуться владельцем, то ему все равно придется 1 млн тебе перевести на счет.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
S>>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей! М>юридически кража это тайное хищение имущества. под данную ситуацию оно никак не подходит. шли себе по дороге, подобрали чужой пакет как свой никого не скрываясь.
Ага, и пофиг, что владелец рядом на лавочке уснул над книжкой.
V>Вообще-то мог поразвлекаться над местной полицией, заяву им накатать.
А зачем? Я вот писал заяву в испанскую полицию. Только время потерял.
Вот если бы паспорт, то еще какой-то смысл бы был, т.к посольство могло бы без бумажки из полиции не хотеть возвращать домой.
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>Здравствуйте, Shopen, Вы писали:
S>>В твоем примере вероятность "огрести" стремится к нулю, РМ>Не факт. Бандиты страшнее милиции.
уже отвечал выше по ветке
S>>тот, кто потерял 10 лямов, явно не с пенсионной книжки их снял.... РМ>Почему? РМ>У нас например дурацкая традиция для сделок с недвижимостью на вторичном рынке использовать наличность. Куча народу с вполне честной наличкой по улицам ходит в результате. В том числе и снятой с пенсионных книжек (не все пенсионеры нищие.)
согласен, я жешь не пытаюсь никого оправдать, я говорю как люди рассуждают (не все, но много таких)
Здравствуйте, 330xi, Вы писали:
3>Здравствуйте, sharpcoder
3>10 млн для меня крупная сумма. Она вполне может означать, что их владелец значительно сильнее меня. Пытаться получить деньги того кто сильнее тебя — стремная затея. А если совсем крупная (столько же только в долларах, например) то и проверять неохота) Я бы вернул или не взял. Но будь там тыщ 5))) пожалуй забрал бы себе)
5тыс. не стоят этого. Кстати, за 5 тыс. можно огорести больше, чем за 10 млн. Примеров тьма.
K>>В нашей "полиции" деньги попросту присвоят. J>Ну это не так просто, там же процедура. Опись составляют при тебе, копия у тебя остается. После этого ты в любом случае в выигрыше — либо получаешь перевод на 10% наличности, либо получаешь все. Так что даже если кто-то из ментов решит прикинуться владельцем, то ему все равно придется 1 млн тебе перевести на счет.
Ты слишком долго жил в благополучных странах. У нас эт овсё опишут, ага. Но когда ты уйдёшь — потеряют и уничтожат протоколы. Причастных подкупят этими же деньгами. Прециденты были. Со стороны будет выглядеть так, как-будто ты вообще не приходил.
S>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей! S>У меня к вам вопрос.
мой ответ 1) да 2) да,
а насчет коллег надо смотреть на контекст, если вопрос был к коллегам то наверняка "нужно остаться в выходные поработать, кстати что бы ты сделал с найденным кошельком?" то ответ понятен
j> K>В Японии это всё работают.
j> И еще как работает: j>
j> Фукунага пишет в своей книге о том, что в 1733 году два чиновника, которые нашли мешок с одеждой и не вернули его, были проведены с позором по всему городу и затем казнены.
Это не работает, это работало.
j> K>В нашей "полиции" деньги попросту присвоят.
j> Ну это не так просто, там же процедура. Опись составляют при тебе, копия у тебя остается. После этого ты в любом случае в выигрыше — либо получаешь перевод на 10% наличности, либо получаешь все. Так что даже если кто-то из ментов решит прикинуться владельцем, то ему все равно придется 1 млн тебе перевести на счет.
Ага, а потом приедут к тебе домой крепкие ребята и объяснят, что на пиво ты заработал, а остальное придется вернуть
Да.
В любом случае да.
PS я бы взял. 10 миллионов решат столько проблем в моей жизни, что я готов поступиться некоторыми принципами.
On 10.04.2013 13:03, jazzer wrote:
> В УК это считается кражей, насколько я понимаю. > В Японии есть специальная норма на эту тему. Если нашел — обязан отнести > в полицию, иначе кража. > Но! если отнес и вернул, то потерявший должен тебе процент заплатить, и > полиция за этим проследит.
У нас проще, если не успел донести, то кража.
S> Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?».
даже поднимать покет и смотреть бы не стал- а вдруг подстава, а вдруг силовики потом набегут, нафиг нужно предпринимать какие-то действия к чужой собственностью, которая меня не касается.
По этому поводу есть два отличных фильма:
"Тупой и ещё тупее", "Старикам тут не место"
и
интересный роман "Преступление и наказание".
Вывод, если хочешь сделать жизнь яркой — надо брать!
ЗЫ Вопрос не корректен: как бы я узнал, что в пакете деньги? Я бы валяющийся ну улице пакет не стал бы трогать.
On 10.04.2013 13:22, Kernan wrote:
> В Японии это всё работают. В нашей "полиции" деньги попросту присвоят.
Конечно нет, никому из служивых не хочется лишнего геморроя.
J>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
S>>>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей! М>>юридически кража это тайное хищение имущества. под данную ситуацию оно никак не подходит. шли себе по дороге, подобрали чужой пакет как свой никого не скрываясь.
J>Ага, и пофиг, что владелец рядом на лавочке уснул над книжкой.
вот если владелец пакета огородил его забором... или как-то иначе "застолбил" его на паблик месте. хотя тут встает вопрос о правомерности возведения забора на паблике.
вообще-то, я говорю лишь о юридическом определении термина "кража". это не значит, что так поступать можно. лежит пакет. ма-ку-ла-ту-ра. и вообще мусор (в хорошем смысле этого слова). а рядом собака... накакала. для вас неприемлемо жить в дерьме. вот вы и подбираете мусор с целью последующей утилизации. пакет на дороге это мусор де-факто, если, конечно, нет явных признаков обратного. но какие это могут быть признаки? кстати, чемодан это тоже мусор. и сотовый телефон -- 100% мусор. купили, поигрались и выкинули. потому что вышла новая модель. а ведь на сотовом нарисовано, что его вообще утилизовать затратно, если делать это по закону. вот кто-то решил, что законы ему не писаны и выкинул сотовый в надежде, что его не найдут. ну да, в сотовом его контакты. но вы решили, что доказать умысел вредителя будет сложно. самостоятельно утилизовать телефон -- затратно. а вот поменять симку и заюзать -- все довольны.
и если дойдет до суда -- обвинитель умоется доказывать, что я идиот. потому что потерянную вещь от выброшенной можно отличить разве что по бирке: "нашедшего просьба вернуть по такому адресу за компенсацию". если такой бирки нет -- это не потеря, это мусор, загрязняющий окружающую среду.
вот тут бомжи бутылки собирают. они их воруют по вашему или все-таки расчищают город с профитом для себя? а что там пакет? явный мусор. побросали тут пакетов. а на лавочке спит бомж какй-то. зачем ему пакет?
ЗЫ. это все с правовой точки зрения. моя личная мораль говорит мне, что чужое брать не следует. а пакет явно не мой.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Верну однозначно, даже и думать нечего.
Да.
On 10.04.2013 13:41, Рома Мик wrote:
> А зачем? Я вот писал заяву в испанскую полицию. Только время потерял.
Так и говорю, ради развлечения, любая полиция на такие заявы реагирует
одинаково.
S>Общался с коллегами по вопросу «Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?». S>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей! S>У меня к вам вопрос. S>1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу?
Да. За это, думаю, надо давать столько же лет, сколько и за кражу в особо крупном размере.
Зная, что в чемодане деньги, а человек отлучился, останусь охранять чемодан от посторонних.
Через 2-3 часа осуществлю поиск документов (в чемодане) и произведу возврат денег потерпевшему.
Здравствуйте, ononim, Вы писали:
O>както нашел на улице телефон (не айфон) в футляре с ключами, позвонил по первому попавшемуся номеру, перезвонил всяким бабушкам/женам/дочкам, запутавшись в их семейных отношениях, кое как вызвонил хозяйку которая как оказалось далеко уйти не успела так что много времени не потерял. Вобщем впечатления остались негативные. Нет, ну я не ждал распростертых объятий и благодарностей но и всякие грубые "и чо?" в трубке слышать не хотел. В следующий раз наверное просто пройду мимо валяющегося чужого.
Я тоже как-то нашел обычный телефон женской модели, возвращаясь с пляжа). Даже записную книжку толком рассматривать не стал (а зря!), сразу позвонил по первому номеру из списка вызовов. Когда я услышал "Салям алэйкум дарагой", был сильно разочарован. Но куда деваться — договорились о встрече, телефон азерам я передал (их уже целая толпа собралась, среди которых был и потеряшка), ничего кроме спасибо не получил, впрочем, мне и не надо было. Обидно.
K>Не совсем. Ты обязан заявить в полицию, а они обязаны искать. Если не найдту, то ты через пол года будешь хозяином сумки с деньгами.
...а через пол года уже и черви тебя (или то, что осталось от тебя, после всех разборок) могут скушать...
Деньги верну, но кражей не считаю. Кража — это когда человек вел себя адекватно, а я, тем не менее, незаконно завладел его имуществом. А если человек потерял, а я нашел, это не кража, а какое-то другое слово.
Здравствуйте, John1979, Вы писали:
J>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Деньги бы вернул... J>ага, а тебе в ответочку — где еще 5 миллионов ? там было 15. хочешь не хочешь — неделя срока, побежал.
В нашей стране столько денег просто так налом валяться не будет. Если валяется, значит явно криминального происхождения. Лучше не трогать, а то потом найдут и потребуют 20.
Вообще, это традиционные разводы с найденным кошельком, когда какой-нить тип тебя приглашает отойти и поделить деньги, потом появляется хозяин. А учитывая риск терроризма, то лучше левые пакеты вообще не трогать.
Впрочем если найду такой пакет в лесу, ночью (чтоб никто не снимал на камеру), то деньги можно и взять. Хотя искать пакеты ночью в лесу как-то странно....
On 10.04.2013 14:23, wety wrote:
> Зная, что в чемодане деньги, а человек отлучился, останусь охранять > чемодан от посторонних. > Через 2-3 часа осуществлю поиск документов (в чемодане) и произведу > возврат денег потерпевшему.
Ну вобщем ты попал или по соучастию или еще лямов на ... сколько там у
тебя квартира стоит.
Вернул бы.
Не уверен, что это кража юридически. Но я считаю это нехорошим поступком.
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE>ЗЫ Вопрос не корректен: как бы я узнал, что в пакете деньги? Я бы валяющийся ну улице пакет не стал бы трогать.
Ага, я как-то поднял лежащую на дороге 1000-ю купюру, причем рядом проходили люди, и кто-то наверняка это видел. После чего обнаружил, что эта купюра — имитация, с какой-то там шуткой, а с другой, нижней стороны она была в говне. Больше всего меня расстроил не этот факт, а то что когда я кидал ее обратно на землю, прохожие, кажется, смотрели на меня со злорадным выражением лица.
Так же, недавно я поднял валяющийся телефон, который казался нормальным, а оказался просто корпусом. Повертел в руках и думаю "какой же я олень в глазах проходящих мимо людей".
И уж в пакеты я бы заглядывать точно не стал) Но если бы никого рядом не было, то почему бы и нет?
On 10.04.2013 14:28, bkat wrote:
> В полицию бы отдал. Пусть сами разбираются
Так они с тобой разбираться будут. Хотя, если охота подоказывать, что не
верблюд, то все в твоих руках.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>В полицию бы отдал. Пусть сами разбираются
M>Это маловероятно, что избавит от такого вопроса. И даже может быть, вероятность претензий только выше будет. С точки зрения минимизации рисков лучше всего вообще чужие вещи не трогать и тем более не брать.
Ну это да.
А вообще это только показывает, насколько неуютно жить там,
где никто никому не доверяет, и очень много хитрожопых
Нормально — это когда заявляешь в полицию.
Там находят владельца и тебе бонус за честность (процент от суммы)...
V>On 10.04.2013 14:28, bkat wrote:
>> В полицию бы отдал. Пусть сами разбираются V>Так они с тобой разбираться будут. Хотя, если охота подоказывать, что не V>верблюд, то все в твоих руках.
Убедил. В России трогать не будут.
В РБ как с этим? Так же фигово?
On 10.04.2013 14:30, _Obelisk_ wrote:
> Впрочем если найду такой пакет в лесу, ночью (чтоб никто не снимал на > камеру), то деньги можно и взять. Хотя искать пакеты ночью в лесу как-то > странно....
Ночью в лесу, что там страшного? Вот только пакетов с деньгами там
обычно не водится.
On 10.04.2013 14:34, vl690001x wrote:
> И уж в пакеты я бы заглядывать точно не стал) Но если бы никого рядом не > было, то почему бы и нет?
А камеры видеонаблюдения?
V>On 10.04.2013 14:30, _Obelisk_ wrote:
>> Впрочем если найду такой пакет в лесу, ночью (чтоб никто не снимал на >> камеру), то деньги можно и взять. Хотя искать пакеты ночью в лесу как-то >> странно.... V>Ночью в лесу, что там страшного? Вот только пакетов с деньгами там V>обычно не водится.
Как раз в лесу и во всяких местах где редко ходит человек (например на железнодорожных путях) я чаще всего находил деньги.
Не в дикой тайге конечно, а на всяких тропинках в пригороде и т.д.
V>On 10.04.2013 14:34, vl690001x wrote:
>> И уж в пакеты я бы заглядывать точно не стал) Но если бы никого рядом не >> было, то почему бы и нет? V>А камеры видеонаблюдения?
И что? Чего мне бояться-то? Если там ничего нет, я все равно ниче не теряю, а если есть, могу быть в плюсе.
On 10.04.2013 14:37, bkat wrote:
> Нормально — это когда заявляешь в полицию. > Там находят владельца и тебе бонус за честность (процент от суммы)...
Ты тоже в Японии?
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали: >>> Вернул бы. V>>20 или 100 или сколько ты там собрать по бустрому сможешь? I>Не понял.
Что тут непонятного? Класическая схема развода. Как будешь возвращать, крепкие ребята тебе объяснят, что было там не 10, а 20 и, надо бы остальное тоже вернуть.
On 10.04.2013 14:38, bkat wrote:
> Убедил. В России трогать не будут. > В РБ как с этим? Так же фигово?
И в Польше, и в Чехии, и Болгарии. За Западную Европу с Америками не
скажу, но я бы исходил из этого предположения.
Вообще, если что-то лежит там, где люди ходят или камеры могут быть
лучше не брать. А в диком лесу — это уж как хочется.
Здравствуйте, Dolios, Вы писали:
D>1. Есть вероятность, что все это потерял воришка, который стырил деньги у одного гражданина, а документы у другого
прикольно получится — чувак потерял документы а тут бац и 10 мильенов откуда то
D>Я вот не понимаю, зачем кто-то возвращает документы за вознараждение. Если речь идет о паспорте, то утеряный паспорт мне и даром не нужен.
я лично как то давно нашел барсетку с документами, права паспорт — денег там не было видать уже кто то поживился и скинул
далее я действовал:
-по фамилии нашел в платной базе адрес и тлф владельца
-позвонил владельцу — разумеется не со своего сотового
-во время разговора с владельцем понял что бесплатно ему документы не отдам
-организовал встречу для передачи документы-3тр
-во время встречи документы в пакете передал своему товарищу, который был неподалеку.
-после того как получил на руки деньги — товарищ оставляет пакет на лавочке и уходит.
-подходим с хозяином к лавочке и он получает свои документы.
все было организовано так чтобы в случае непредвиденных вариантов не было проблем.
зачем человек выкупал свои документы у меня за 3т я незнаю, возможно 3т это тьфу по сравнению с теми проблемами которые могли бы возникнуть — кредит например или еще что.
Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!(c)
On 10.04.2013 14:44, vl690001x wrote:
> Как раз в лесу и во всяких местах где редко ходит человек (например на > железнодорожных путях) я чаще всего находил деньги.
Ты как и мыщьх тоже грабишь корованы?
On 10.04.2013 14:46, vl690001x wrote:
> И что? Чего мне бояться-то? Если там ничего нет, я все равно ниче не > теряю, а если есть, могу быть в плюсе.
Вот и пойдешь по статье "терроризм".
On 10.04.2013 14:49, Irrbis wrote:
> Не понял.
Большие дяди спортивного вида объяснят тебе, что там не 10 лямов было, а
столько, сколько стоит твоя квартира или на сколько тебя можно будет
запугать.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
S>>1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу? I>Ответы на такие вопросы надо искать не на форуме, а в УК
В УК можно искать только ответ на другой вопрос "Является ли по УК кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу".
D>Что тут непонятного? Класическая схема развода. Как будешь возвращать, крепкие ребята тебе объяснят, что было там не 10, а 20 и, надо бы остальное тоже вернуть.
Во-первых, некие "крепкие ребята" могут вымогать деньги и без всяких найденных пакетов. Если захотят. Разницы никакой нет ни в их мотивации, ни в моей реакции.
Во-вторых, если деньги неких "крепких ребят" попытаться не возвращать, а присвоить, лучше от этого их отношение точно не станет.
Ну и в реальности, деньги теряют обычно обычные люди. А другие придумывают себе оправдания.
V>On 10.04.2013 14:37, bkat wrote:
>> Нормально — это когда заявляешь в полицию. >> Там находят владельца и тебе бонус за честность (процент от суммы)... V>Ты тоже в Японии?
Будешь спорить, что это ненормально?
V>Большие дяди спортивного вида объяснят тебе, что там не 10 лямов было, а V>столько, сколько стоит твоя квартира или на сколько тебя можно будет V>запугать.
Во-первых, некие "дяди спортивного вида" могут вымогать деньги и без всяких найденных пакетов. Если захотят. Разницы никакой нет ни в их мотивации, ни в моей реакции.
Во-вторых, если деньги неких "дядей спортивного вида" попытаться не возвращать, а присвоить, лучше от этого их отношение точно не станет.
Ну и в реальности, деньги теряют обычно обычные люди. А другие придумывают оправдания своему поведению.
П>В УК можно искать только ответ на другой вопрос "Является ли по УК кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу".
ну если ты нашел и владелец не нашелся — это клад.
тебе с него положено 25% (вроде) остальное государству.
если ты все себе забираешь — ты воруешь деньги у государства
Да. S>Если нет, тогда у меня еще уточняющий. S>2. Человек оставил на вокзале сумку с деньгами. Является ли кражей если вы ее присвоите эту сумку через минуту после его ухода? А через 20 минут? А через 2 часа?
Является.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
V>И в Польше, и в Чехии, и Болгарии. За Западную Европу с Америками не V>скажу, но я бы исходил из этого предположения.
В Западной Европе подставы от полиции можно исключить.
Потерявшие тоже не догадываются заявить о том, что кошельке было больше.
Ну туууупые
Ладно... А то опять начнуться гнилые разговоры.
Но вот конкретно мне в штатах возвращали кошелек с примерно 1500 баксов наличкой.
Ничего не исчезло.
Про 10 млн. ничего не знаю. Такого опыта не было.
Такую сумму тем более надо нести в полицию, потому что скорей всего криминал
On 10.04.2013 15:02, wety wrote:
> Как же так? За что? > Я же не воровал их и не присваивал.
Это следователю рассказывать будешь.
> Отдавать чемодан в полицию — значит, действительно самому попасть под > подозрение, да ещё человека без денег оставить.
Не, тут тому челу придется доказывать, что в чемодане было еще что-то ,
кроме того, что по описи. А лучше, как уже сказали, словить
милицейского-полицейского и сказать, что вон там какой-то бесхозный
чемодан валяется и пусть уже у того голова болит (не забыть посмотреть,
где камеры наблюдения, чтобы было видно, что это не ты чемодан
подложил). А еще, если чемодан большой, лучше его вообще не заметить и
сделать ноги оттуда, даже если там бомба, тебя все одно допрашивать
будут, но ты скажешь хз, ничего не видел, своими мыслями голова забита была.
On 10.04.2013 15:05, Irrbis wrote:
> Во-первых, некие "крепкие ребята" могут вымогать деньги и без всяких > найденных пакетов. Если захотят. Разницы никакой нет ни в их мотивации, > ни в моей реакции.
Какая наивность. Кстати, самое прикольное, когда так попался чел, что
экспертизы делал, причем в основном по уголовке. Ему повезло, что там
шелупонь по мелочи трясла. Понятно, что небольшой спектакль был перед
ним разыгран, а в кошельке у него в общем-то ничего и не было.
> Ну и в реальности, деньги теряют обычно обычные люди.
Да што ты говоришь — вообще-то это классика разводки лохов.
З.Ы. Хотя один раз у одних таких не получилось, парень, что потерянный
кошелек поднял, очень быстро бегал, и "потерявший" от того быстро-быстро
убегал. В общем кошелек остался у нашедшего.
On 10.04.2013 15:07, LaPerouse wrote:
> Будешь спорить, что это ненормально?
Такова жизнь и таковы люди. Здесь одни, там другие. У японцев вообще
харакири есть — это ненормально.
V>On 10.04.2013 14:37, bkat wrote:
>> Нормально — это когда заявляешь в полицию. >> Там находят владельца и тебе бонус за честность (процент от суммы)... V>Ты тоже в Японии?
Не в Японии. В России тоже до 20% бонуса за находку можно рассчитывать.
Во многих странах есть такой закон.
И в нормальных странах законы в целом работают.
V>On 10.04.2013 15:05, Irrbis wrote:
>> Во-первых, некие "крепкие ребята" могут вымогать деньги и без всяких >> найденных пакетов. Если захотят. Разницы никакой нет ни в их мотивации, >> ни в моей реакции.
V>Какая наивность.
При чем здесь наивность? Это ты наивно считаешь, что "просто так" до тебя рэкетиры не докопаются. Докопаются. Если захотят.
>> Ну и в реальности, деньги теряют обычно обычные люди. V>Да што ты говоришь — вообще-то это классика разводки лохов.
В девяностые годы. И разводка делалась именно для таких "особо умных", которые пытались найденные деньги оставить себе.
On 10.04.2013 15:40, Irrbis wrote:
> При чем здесь наивность? Это ты наивно считаешь, что "просто так" до > тебя рэкетиры не докопаются. Докопаются. Если захотят.
Нафиг ты им сдался просто так. Я не считаю, я знаю.
> В девяностые годы. И разводка делалась именно для таких "особо умных", > которые пытались найденные деньги оставить себе.
И сейчас тоже. Если на вру.ру не написали, то не значит, что все воры
кончились. Обычный рекет, да, сильно уменьшился.
Известно лишь, что о пропаже денег мужчина узнал от милиционеров, после чего сумку с наличными ему вернули.
"Наверное, он был рад", — говорится в пресс-релизе прокуратуры.
Чувак вообще не помнил, что какие-то деньги терял, ему и так было хорошо.
НА>Как то идя в тренажерный зал, я забыл дома шорты... Обнаружил, когда пришел в зал. Очень не хотелось возвращаться, увидел какие-то шорты в раздевалке — одел и пошел заниматься... Когда пришла пора переодеваться домой, так мне эти шорты понравились, что забрал их себе... А через несколько месяцев я в зале забыл свои бинты на запястья (дороже шорт стоят), и потом я их больше не видел... Карма работает! Будьте бдительны...
У мыщъха лучше получается, хотя в последнее время сильно многословно пишет.
Здравствуйте, vl690001x, Вы писали:
V>И уж в пакеты я бы заглядывать точно не стал) Но если бы никого рядом не было, то почему бы и нет?
Ну взял пакетик ты, а там — взрывчатка (например) либо кислота, либо споры сибирской язвы...
Я в таких случаях просто прохожу мимо — не хочу никаких проблем на свою ж..у душу.
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали: I>Ну и в реальности, деньги теряют обычно обычные люди. А другие придумывают себе оправдания.
1. Кто вам сказал, что эти деньги потеряли?
2. Как может произойти, почитайте на предыдущей странице темы. Знакомый так один раз попал вернув кошелек. История не придуманная. Если считаешь, что честный и ничего себе брать не будешь, не фиг ничего чужого подбирать, имхо.
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
N>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Но вот конкретно мне в штатах возвращали кошелек с примерно 1500 баксов наличкой.
N>Мне в Англии возвращали со схожей суммой — забыл в кафешке. Что характерно — какой-то незнакомый русский
А я даже не знаю, кто нашел мой кошелек.
Отдал на reception и там меня и перехватили.
На reception тоже не могли ответить кого надо благодарить
On 10.04.2013 16:47, Dolios wrote:
> 2. Как может произойти, почитайте на предыдущей странице темы. Знакомый > так один раз попал вернув кошелек. История не придуманная. Если > считаешь, что честный и ничего себе брать не будешь, не фиг ничего > чужого подбирать, имхо.
Ну вообще-то это классика развода лохов. И в общем-то милиция таких
разводящих старается ловить, но это очень редко у нее получается. Это
сложнее, чем карманников ловить.
I>Во-первых, некие "крепкие ребята" могут вымогать деньги и без всяких найденных пакетов. Если захотят. Разницы никакой нет ни в их мотивации, ни в моей реакции.
ИМХО найденный у тебя пакет — явная улика, что ты причастен к исчезновению (придуманному) каких-либо дополнительных (даже не существующих) денежных средств. С твоими отпечатками пальцев на пакете, тебе придется искать хорошего адвоката, если дело попадет в суд.
I>Во-вторых, если деньги неких "крепких ребят" попытаться не возвращать, а присвоить, лучше от этого их отношение точно не станет.
Это верно! Однако, существует ненулевая вероятность, что в этом случае эти "крепкие ребята" о тебе ничего не будут знать.
Им останется только смириться с некоторой потерей денег и крепиться! (кусать локти?)
I>Ну и в реальности, деньги теряют обычно обычные люди. А другие придумывают себе оправдания.
Допускаю, что теряют самые разные люди.
Вот только недальновидные люди будут пытаться взять чужой пакет...
V>On 10.04.2013 15:40, Irrbis wrote:
>> При чем здесь наивность? Это ты наивно считаешь, что "просто так" до >> тебя рэкетиры не докопаются. Докопаются. Если захотят. V>Нафиг ты им сдался просто так.
Если я им не сдался, то пакеты с бомбами никто подкладывать мне не будет.
V>Я не считаю, я знаю.
Месье специалист? Где смотрящим работали?
>> В девяностые годы. И разводка делалась именно для таких "особо умных", >> которые пытались найденные деньги оставить себе. V>И сейчас тоже.
Сейчас? Давно уже не слышал. И, повторяю, этот метод предназначен для "самых умных", которые деньги ныкают себе.
V>On 10.04.2013 16:47, Dolios wrote:
>> 2. Как может произойти, почитайте на предыдущей странице темы. Знакомый >> так один раз попал вернув кошелек. История не придуманная. Если >> считаешь, что честный и ничего себе брать не будешь, не фиг ничего >> чужого подбирать, имхо. V>Ну вообще-то это классика развода лохов. И в общем-то милиция таких V>разводящих старается ловить, но это очень редко у нее получается. Это V>сложнее, чем карманников ловить.
Нет. Почитайте мое сообщение. Там разбой на товарища господа полиционеры пытались повесить (товарищ нашел кошелек и решил вернуть его хозяину).
I>>Ну и в реальности, деньги теряют обычно обычные люди. А другие придумывают себе оправдания.
D>1. Кто вам сказал, что эти деньги потеряли?
Нет, нарочно оставляют кошелек в автобусе или миллион рублей в поезде. Ну много денег у них, девать некуда...
D>2. Как может произойти, почитайте на предыдущей странице темы.
На предыдущей странице я вот это прочитал.
Проводница поезда "Москва-Волгоград" помогла вернуть одному из пассажиров забытые им в вагоне 7 миллионов 800 тысяч рублей. Житель Волгограда приготовил крупную сумму для покупки дома, однако во время путешествия в поезде выпил три бутылки водки и вышел из вагона, забыв про деньги
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
I>>Во-первых, некие "крепкие ребята" могут вымогать деньги и без всяких найденных пакетов. Если захотят. Разницы никакой нет ни в их мотивации, ни в моей реакции.
AG>ИМХО найденный у тебя пакет — явная улика
Это вообще не улика, если суд не купленный. А если суд купленный, то на улики ему пофиг.
I>>Во-вторых, если деньги неких "крепких ребят" попытаться не возвращать, а присвоить, лучше от этого их отношение точно не станет. AG>Это верно! Однако, существует ненулевая вероятность, что в этом случае эти "крепкие ребята" о тебе ничего не будут знать.
Взяли и подарили миллион рублей неизвестно кому?
I>>Ну и в реальности, деньги теряют обычно обычные люди. А другие придумывают себе оправдания. AG>Допускаю, что теряют самые разные люди. AG>Вот только недальновидные люди будут пытаться взять чужой пакет...
Взять и чужой — это уже частности. Напоминаю, что изначально в постановке задачи было просто сказано "вы нашли деньги". Как вы их нашли, не уточняется.
>> Причем для этого даже не нужны изначальные 10 млн. Большие дяди могут и >> просто так к тебе придти и объяснить, что ты нашел и куда-то спрятал >> ихние 20 млн.
V>Нет. Для развода нужен вполне определенный тип людей, а иначе можно и V>самим в места не столь отдаленные отправиться.
Ты относишься к этому типу людей? о_О
Мне кажется, среди программистов таких вообще не должно быть.
Кстати, вспомнил анекдот:
- Алло! Это радио? Я сегодня нашёл кошелёк. Там 1200 долларов, 800 евро, 3500 гривен 10 млн.р. и визитки с именем Арама Мовсесяна! Поставьте ему какую-нибудь хорошую песню!
D>В общем, гражданину пришлось довольно долго доказывать, что он не верблюд, т.к. сотрудники доблестно хотели повесить этот висяк на него.
А вот этого НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя делать!
Самое лучше, что вы можете сделать — это молчать и ничего не говорить без адвоката. Ничего из того что вы скажете ВАМ НЕ ПОМОЖЕТ. А вот хуже может запросто сделать. Задача полиции — вас посадить. Не делайте их работу проще.
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Ответы на такие вопросы надо искать не на форуме, а в УК
Многие на рсдн читали УК? А ведь там есть куча подводных камней, а еще есть правоприменительная практика. По УК люди дисеры защищают... Человеку без юридического образования сложновато будет.
On 10.04.2013 17:28, Irrbis wrote:
> Если я им не сдался, то пакеты с бомбами никто подкладывать мне не будет.
Так ты ж сам эти пакеты трогать собрался.
> Месье специалист? Где смотрящим работали?
Таки да. Почему сразу смотрящим? И в РБ и в РФ много разных
государствееных структур, что занимаются правопорядком. Где я работал,
пока не буду говорить, а то очень легко меня станет вычислить здесь, а
мне это не надо.
> Сейчас? Давно уже не слышал. И, повторяю, этот метод предназначен для > "самых умных", которые деньги ныкают себе.
Уже и несколько реальных примеров тебе привели, а все не доходит.
Ладно, запомни только одно — никогда не притрагивайся к различным
пакетам в людных местах.
Кражей считается умышленное деяние — тайное хищение имущества. "Найти на улице" не может быть кражей, поскольку не было умысла.
Из чисто практических соображений считаю, что возвращать их было бы даже рискованнее, чем оставить себе. Равно как и сдавать полицаям.
А вот тут уже проявляется умысел и "нашёл" становится кражей — насколько я понимаю, подразумевается, что я должен был видеть, как некто её оставил. Сумку вообще бы поостерегся трогать — мины-ловушки и подставы в нашей жизни встречаются куда чаще, чем рассеяные миллионеры.
On 10.04.2013 17:35, Irrbis wrote:
> AG>ИМХО найденный у тебя пакет — явная улика > > Это вообще не улика, если суд не купленный.
Еще какая.
> Взять и чужой — это уже частности. Напоминаю, что изначально в > постановке задачи было просто сказано "вы нашли деньги". Как вы их > нашли, не уточняется.
Если кто-то тебя видел или камеры засняли, то лучше бегом в ближайшее
отделение милиции и сдать.
On 10.04.2013 17:37, Irrbis wrote:
> Ты относишься к этому типу людей? о_О > Мне кажется, среди программистов таких вообще не должно быть.
К каждому человеку можно найти ключик, если это нужно. И программист ты
или нет не имеет значения.
Как только ты поднял кошелек с деньгами или без, ты уже попадаешься на
удочку.
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:
N>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Но вот конкретно мне в штатах возвращали кошелек с примерно 1500 баксов наличкой.
N>Мне в Англии возвращали со схожей суммой — забыл в кафешке. Что характерно — какой-то незнакомый русский
Если судить о русских по общению с иностранцами и среди иностранцев — милейшие создания. Жалко только, что в России иностранцев мало.
On 10.04.2013 18:53, sharpcoder wrote:
> Разводка для лохов потерять 10 млн.р.??? Не слышал о таких случаях, > может ссылочку найдете?
Попроси папу рассказать про подобные разводки.
Здравствуйте, ZevS, Вы писали:
ZS>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>юридически это не кража. ZS>юридически находка это геморой для нашедшего: ZS>здесь
а здесь это где? по ссылке у вас рассказывается о хищении. а кража это тайное хищение. квалифицировать присвоение бесхозного конверта, валяющегося на дороге (а не сотового на столике в ночном баре) кражей будет чрезвычано затруднительно ввиду отсутствия скрытости деяний.
статья написана как это _должно_ быть. с точки зрения прокурора. а следователь пошлет пострадавшего на юг, поскольку нашедший скажет, что думал, что это конверт -- мусор и он совершил акт очистки территории. там деньги были? может и были... там точно что-то было. мусор какой-то. фантики от конфет. кино что ли они снимали? не, ну мыслимое ли дело оставить на дороге десять лямов в реале? не, это не деньги. это декорация. мамой клянусь. или даже не декорация, а фальшивка! во! точно фальшивка! мусор в общем. выкинул я его. а эти десять лямов -- это мои. (ну разве что номера купюр заранее переписаны при свидетелях, но это вообще нереальная ситуация).
ZS> А если потеявший, в добавок, заявит о краже... ZS> и 10 лямов найдут у вас, отмазаться получится отдав минимум 5 из них)
обстоятельства кражи? как найлут десять лямов? только если подкинули с целью подставы. а это классический случай. и менты на него не ведутся. деньги в мелких купюрах не пахнут за исключением особоых случаев. в частности я разбрасываю по городу купюры с пометкой "взятка", "вымогательство" которая светится в УФ. нашедший будет очень рад, если люди в погонах случайно посветят фонариком. хотя такие деньги можно и со сдачей дать. как и взять. я вот таскаю с собой УФ всегда и когда дают -- проверяю. однажды таксист дал 20 баксов сдачи долларами -- они все светились там.
но это экзотика. как в реале-то найти вас? обыск только при наличии ордера. а кто нашел деньги-то? если у потерпервшего есть варианты, то это точно не кража, а грабеж.
как в том анекдоте: звонит девушка на радио и говорит мол нашла сумку, там 10 тыщ долларов, 20 тыщ евро, документы на такое-то имя по такому-то адресу, пожалуйста поставьте для этого человека ХОРОШУЮ ПЕСНЮ.
мой опыт:
1. совсем в детстве нашел на асфальте в людном месте 25 советских рублей, возвращать неизвестно кому, начало 80ых, огромные ДЕНЬЖИЩА, как честный пай-мальчик, сдал находку родителям, получил устную благодарность и дебильнейший и бесполезнейший подарок, купленный без моего ведома. нда..
2. в конце школы нашел в телефоне-автомате (было же такое) кошелек, возвращать снова неизвестно кому; увы, там было совсем мало денег — хватило на пару мороженных.
3. в середине 90ых в питере — культурной бугага столице россии — увидел как пьяный в дрезину абориген роняет кучу денег, которые разлетаются. тут же подлетают тинэйджеры которые буквально в паре метров за его спиной начинают собирать деньги. вмешался. результат: пацаны с деньгами убежали, пьяный уродец изрыгая матюки в мой адрес пыталась полезть в драку, но не смог . сути произошедшего он явно не понял, когда проспиться и обнаружит пропажу денег небось подумает на меня.
4. лет 5 назад в ялте увидел как пожилой мужик уронил кошелек, сказал ему. ..и злобная бабища, которая тоже видела как упал кошелек, что-то нехорошее мне шипящая...
5. я сам в лондоне в глубокой задумчивости снял приличную сумму в банкомате, карточку забрал и пошел... английский джентельмен указал мне на эту оплошность... и тут же мерзкая ниггерская рожа, перекошенная от злобы, которая уже почти метнулась к деньгам.
6. в том же лондоне, в той же задумчивости оставил телефон на скамейке в парке, спохватился быстро, кинулся назад и вижу компания арабоангличан идет рассматривая мой телефон, возвращать не хотели даже когда я явно это потребовал. но пришлось .
7. недавно, в московском метро что-то айфонообразное сиротливо лежало на скамеечке. подходить не стал — ну его нафик.
10 лямов? скорее предпочту их не найти — реально проблем можно огрести причем самого разного рода.
V>On 10.04.2013 17:28, Irrbis wrote:
>> Если я им не сдался, то пакеты с бомбами никто подкладывать мне не будет. V>Так ты ж сам эти пакеты трогать собрался.
Ну гипотетические рэкетиры не всем же подряд их подкладывают, а только тем, кто им сдался. А если я им сдался (допустим, хотя с чего бы?), то бандюки могут наехать и просто так, без особых изысков.
>> Месье специалист? Где смотрящим работали? V>Таки да. Почему сразу смотрящим?
Это была ирония по поводу программиста, специализирующегося на мире преступности.
>> Сейчас? Давно уже не слышал. И, повторяю, этот метод предназначен для >> "самых умных", которые деньги ныкают себе.
V>Уже и несколько реальных примеров тебе привели, а все не доходит.
Я пока здесь видел только один реальный пример: про проводницу, которая вернула восемь миллионов владельцу. Что характерно, никаких зловещих дядей там поблизости не обнаружилось.
Здравствуйте, DreamMaker, Вы писали:
DM>5. я сам в лондоне в глубокой задумчивости снял приличную сумму в банкомате, карточку забрал и пошел... DM>английский джентельмен указал мне на эту оплошность... и тут же мерзкая ниггерская рожа, перекошенная от злобы, которая уже почти метнулась к деньгам.
интересно как бы звучала фраза если бы персонажи повели себя наоборот
английский афро джентельмен указал мне на эту оплошность... и тут же мерзкая англосаксонская рожа, перекошенная от злобы, которая уже почти метнулась к деньгам.
V>On 10.04.2013 17:37, Irrbis wrote:
>> Ты относишься к этому типу людей? о_О >> Мне кажется, среди программистов таких вообще не должно быть. V>К каждому человеку можно найти ключик, если это нужно.
Алогичные наезды (какая, блин, разница, просто так у тебя десять лимонов вымогают или после возвращения денег?), на программистов не очень действует. ИМХО.
I>>Проводница поезда "Москва-Волгоград" помогла вернуть одному из пассажиров забытые им в вагоне 7 миллионов 800 тысяч рублей. Житель Волгограда приготовил крупную сумму для покупки дома, однако во время путешествия в поезде выпил три бутылки водки и вышел из вагона, забыв про деньги
S> Вот, хороший человек. S> А половина рсдна бы присвоила себе, оправдываясь перед собой что это была "разводка для лохов", "потерял миллиардер" и т.п.
V>On 10.04.2013 18:53, sharpcoder wrote:
>> Разводка для лохов потерять 10 млн.р.??? Не слышал о таких случаях, >> может ссылочку найдете? V>Попроси папу рассказать про подобные разводки.
On 10.04.2013 20:00, Irrbis wrote:
> Это была ирония по поводу программиста, специализирующегося на мире > преступности.
С начала 90-х много где поработать пришлось.
C>И как я повторял тысячу раз, и повторю еще столько же, если надо — пока обокраденный человек считается лохом, а вор — учителем, C>в этой стране не будет ничего нормально, независимо от путин или кот.
Карманники могут обворовать в любой стране, независимо от того кто так как что считает. А у меня была привычка носить все с собой — все бабки, взятые в поездку, кредитные карты, паспорт.. В тот раз по какой-то счастливой случайности всял не все. И урок выучил — теперь никогда все брать не буду. Не преподали бы урок — в следующий раз в чудой стране мог бы остаться без гроша в кармане и без паспорта.
Здравствуйте, em_res, Вы писали:
_>Здравствуйте, dwebster, Вы писали: _> А 10 лимонов — нет, ибо нормальные люди 10 лимонами на улицах не разбрасываются. _>Запросто могут разбросаться. 10 лямов, не такая уж большая сумма. Элементарно, это могут быть деньги от продажи квартиры.
*Нормальный* человек деньги от продажи квартиры по пути домой не потеряет
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>У нас например дурацкая традиция для сделок с недвижимостью на вторичном рынке использовать наличность. Куча народу с вполне честной наличкой по улицам ходит в результате. В том числе и снятой с пенсионных книжек (не все пенсионеры нищие.)
Это не традиция, это не желание платить проценты за переводы.
Идиоты, хозяин такой суммы без проблем найдет вора,
думаю, последствия для нашедшего очевидны.
Я бы не узнал, что там 10 миллионов. К чужим вещам на улице (даже если никого нет рядом) не притрагиваюсь.
AVV>в первую очередь не желание платить налоги, а уж потом процент за переод
А ты готов за продажу своей квартиры заплатить лям триста? Вот, просто так. Взять и подарить на Куршавели и проституток рублёвских? При том, что с заработанных денег, на которые ты эту квартиру брал, ты все налоги уже заплатил.
I>Я пока здесь видел только один реальный пример: про проводницу, которая вернула восемь миллионов владельцу. Что характерно, никаких зловещих дядей там поблизости не обнаружилось.
Здравствуйте, veroni, Вы писали:
V>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Общался с коллегами по вопросу «Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?».
S>>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей!
V>Идиоты, хозяин такой суммы без проблем найдет вора, V>думаю, последствия для нашедшего очевидны.
Хм... пенсионерка продала свою комнату в коммунальной квартире в центре Москвы, от усталости у нее закружилась голова и она забыла о пакете с деньгами, оставив его в автобусе. И как она без проблем найдет нашедшего пакет? И что с ним сделает?
V>>Большие дяди спортивного вида объяснят тебе, что там не 10 лямов было, а V>>столько, сколько стоит твоя квартира или на сколько тебя можно будет V>>запугать.
I>Во-первых, некие "дяди спортивного вида" могут вымогать деньги и без всяких найденных пакетов. Если захотят. Разницы никакой нет ни в их мотивации, ни в моей реакции.
Есть, в твоей рефлексии. Вымогательство на пустом месте тобой будет воспринята, как попытка грабежа. А вот завышение суммы "потеряного" — скорее как их ошибка, т.е. ты будешь признавать их некоторую правоту. Банальная психология развода.
I>Во-вторых, если деньги неких "дядей спортивного вида" попытаться не возвращать, а присвоить, лучше от этого их отношение точно не станет.
Скорее всего. Поэтому не стоит находить пакеты и сумки на улицах.
I>Ну и в реальности, деньги теряют обычно обычные люди. А другие придумывают оправдания своему поведению.
S> А половина рсдна бы присвоила себе, оправдываясь перед собой что это была "разводка для лохов", "потерял миллиардер" и т.п.
Ошибаетесь, судя по комментариям, "половина рсдна" предпочла бы "не находить".
On 11.04.2013 9:02, sharpcoder wrote:
> Хм... пенсионерка продала свою комнату в коммунальной квартире в центре > Москвы, от усталости у нее закружилась голова и она забыла о пакете с > деньгами, оставив его в автобусе. И как она без проблем найдет нашедшего > пакет? И что с ним сделает?
Ну коль уж начали соревноваться в фантазиях: это БАБ был, его совесть
перед смертью замучила и он решил таким способом вернуть наворованное
народу.
On 11.04.2013 9:40, пыщьпышь wrote:
> Ошибаетесь, судя по комментариям, "половина рсдна" предпочла бы "не > находить".
Но если бы были уверены, что ничего не будет за находку, то 90%
предпочло бы присвоить.
>> Ошибаетесь, судя по комментариям, "половина рсдна" предпочла бы "не >> находить". V>Но если бы были уверены, что ничего не будет за находку, то 90% V>предпочло бы присвоить.
Так-то да, но условия весьма искусственны — им откуда-то известно, что там 10 млн. в мелких, не меченных купюрах, а не бомба или что-то в таком же духе.
Здравствуйте, Grizzli, Вы писали:
РМ>>У нас например дурацкая традиция для сделок с недвижимостью на вторичном рынке использовать наличность. Куча народу с вполне честной наличкой по улицам ходит в результате. В том числе и снятой с пенсионных книжек (не все пенсионеры нищие.)
G>Это не традиция, это не желание платить проценты за переводы.
Зато почему-то есть желание платить за аренду ячейки. Да и просто обналичка стоит денег (или имеет другие ограничения) в любом случае. И инкассаторы не бесплатно деньги возят, ведь обналичка в том же банке, где ячейка, легко может выйти дороже инкассаторов.
На самом деле стоимость платежа во вменяемых банках не зависит от суммы и вообще небольшая, рублей 10-20.
Но люди-то друг другу не верят, а в случае ячейки банк выполняет функцию третьей стороны, гарантирующей честность обеих сторон. Обычной платежкой это не заменить. Но если делать аналогичную услугу безналичной, то по сути деньги надо банку передать чуть ли не в собственность, и тут люди уже не верят банкам. Я так это понимаю.
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали: РМ>Зато почему-то есть желание платить за аренду ячейки. Да и просто обналичка стоит денег (или имеет другие ограничения) в любом случае. И инкассаторы не бесплатно деньги возят, ведь обналичка в том же банке, где ячейка, легко может выйти дороже инкассаторов.
Мне инкассаторы деньги бесплатно привезли, обналичка ничего не стоила, аренда ячейки, точно не помню, но около 3к, при этом сумма за перевод составила бы около 18к.
РМ>На самом деле стоимость платежа во вменяемых банках не зависит от суммы и вообще небольшая, рублей 10-20.
Сильно сомневаюсь. Если 3 копейки переводишь, то да, а 5-10 миллионов, уже другие условия будут.
РМ>Но люди-то друг другу не верят, а в случае ячейки банк выполняет функцию третьей стороны, гарантирующей честность обеих сторон.
А почему я должен верить неизвестному мне грахжанину, которого я вижу второй раз в жизни?
РМ>Обычной платежкой это не заменить. Но если делать аналогичную услугу безналичной,
Есть такая услуга, аккредитив называется.
РМ>то по сути деньги надо банку передать чуть ли не в собственность, и тут люди уже не верят банкам. Я так это понимаю.
Дело не в неверии, аккредитив крайне неудобен, если не сказать невозможен при 3-х сторонней сделке с недвижимостью, например.
Да тут даже думать нечего.
1. Нет.
2. Нет.
Но алгоритм действий должен быть такой:
1. Пойти в полицию и заявить о находке. Попросить установить личность человека и указать о желании получить вознаграждение. Найти свидетелей для подсчета суммы.
2. Получить уведомление о принятии заявления в органы.
3. Если за полгода владелец не обнаружится, то забрать всю сумму себе. Если владелец обнаружится, по потребовать с него 20% с суммы, т.е. 2 млн. рублей.
Все остальные стратегии поведения не будут соответствовать закону.
Здравствуйте, veroni, Вы писали: V>Идиоты, хозяин такой суммы без проблем найдет вора,
Это всё сказки. V>думаю, последствия для нашедшего очевидны.
Если найдут.
из реальных случаев, я увидел 50 рублей на полу в общественном транспорте. Я бы не раздумывая схватил их и выбежал, но я был в костюме, рубашке, начищенных ботинках, так что такое поведение никак не вписывалось в мой тогдашний имидж. Так что я мужественно его проигнорировал. А еще две тыщи в банкомате слиплись, ну и норм, никому ничо) Причем то что они слиплись заметила кассир, когда я расплачивался в магазе, я думал там одна бумажка была.
>> -подходим с хозяином к лавочке и он получает свои документы. V>Лохом он оказался, а мог заяву накатать, что украли, а теперь выкупить V>предлагают и попал бы ты очень серьезно. V>Если уж такой глупый (честный), то в ментовку надо было все нести и V>оформлять там, как положено.
опиши мне реальный механизм как меня должны были бы пожопить менты.
у меня с собой его документов нету, кореш тоже скажет что нашел пакет с паспортом на улице, а в идеале просто выкинет эти документы и все.
а то что скажет тот чел это еще доказать надо — я вообще скажу что вижу его первый раз и пристал тут ко мне, деньги сует.
ну сам подумай почему так сложно карманников ловят — правильно, потому что с поличным они не попадаются.
On 11.04.2013 16:04, sumson wrote:
> ну сам подумай почему так сложно карманников ловят — правильно, потому > что с поличным они не попадаются.
Тебя никак, я же не знал, что ты профессионал в этих делал.
Здравствуйте, LaPerouse, Вы писали:
LP>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Общался с коллегами по вопросу «Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?».
LP>10 млн. наличными в сумке добыты скорее всего нечестно. Поэтому нет. А если 1000 рублей например, другое дело. ))
Если доживешь до взятия ипотеки у банка — перечитай свой пост еще раз.
K>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>>Общался с коллегами по вопросу «Вы нашли на улице пакет с 10 млн.р. и документами, по которым понятно кому эти деньги нужно вернуть. Вы бы вернули деньги, или оставили бы себе?». K>Я бы оставил себе невзирая на все проблемы легализации и проверки денег. S>>Я был удивлен, что большая часть людей сказали, что оставили бы себе. Причем они не считают это кражей! S>>У меня к вам вопрос. S>>1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу? K>Чем выше сумма, тем меньше считаю это кражей.
Во-во, в нашем государстве власть имущие тоже так считают.
Почему такой бедный спетр вожностей?
Ещё, как минимум, есть две очевидных.
1) Взять не всё.
2) Спрятать надолго в месте с тобой не ассоциированном...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
On 12.04.2013 14:18, ry wrote:
> Если сумма найденного (выигранного в лотерею) сильно превышает заработок > или доход нашедшего (выигравшего), то эти деньги не принесут ни счастья, > ни богатства, только проблемы (горе, несчастья, беды, разлады в семье).
С этим в церковь с проповедями, если попы пустят.
> Такой человек не умеет — не научился ещё — распоряжаться такими > деньгами. И не думайте, что уж лично вы-то с этим отлично справитесь.
Еще как.
> Редкий человек сможет распорядиться свалившимся на него.
А вот здесь не надо обобщать.
З.Ы. Даже, если чел свалившееся на него богатсво пропьет и прогуляет на
Бали или где-то еще, тебе-то что?
V>С этим в церковь с проповедями, если попы пустят.
При чём здесь проповеди. Абсолютно реально.
>> Такой человек не умеет — не научился ещё — распоряжаться такими >> деньгами. И не думайте, что уж лично вы-то с этим отлично справитесь. V>Еще как.
Ну что могу сказать? Молодец. Умеешь, видимо, распоряжаться большими деньгами.
>> Редкий человек сможет распорядиться свалившимся на него. V>А вот здесь не надо обобщать.
Ещё раз: молодец.
V>З.Ы. Даже, если чел свалившееся на него богатсво пропьет и прогуляет на V>Бали или где-то еще,
Я же говорю, что он даже пропивать такие деньги не умеет. К ним нужно последовательно приближаться. И самостоятельно. V>тебе-то что?
Мне ничего. Я те деньги не терял.
On 12.04.2013 14:29, ry wrote:
> Я же говорю, что он даже пропивать такие деньги не умеет. К ним нужно > последовательно приближаться. И самостоятельно.
Что за бред о том, кто и как должен пропивать деньги. Кто-то, например,
на охоту на зубров их все потратит, а в последней постарается под копыта
попасть так, чтобы наверняка, а кто-то их все в какой фонд вложит и
завтра они исчезнут.
Оно всё так. И даже плюс от меня. Но.
E>Какк вриант -- выплатит ипотеку,
И загордится. Типа, это он сам смог заработать и выплатить, а спустя какое-то время и сам поверит в это. А жена в это дело ничего не внесла. И гнобить её за это. Да мало ли. Или вообще скроет сей факт от жены и поселит любовницу. E>купит хату детям...
Детям нужно помочь купить, а не покупать им.
Я и говорю, что с деньгами надо уметь обращаться. А умеем мы только с суммами, сопоставимыми с доходом.
Здравствуйте, ry, Вы писали:
ry>Или вообще скроет сей факт от жены и поселит любовницу.
И что с того? Раз поселит, значит у него она уже и так будет...
E>>купит хату детям... ry>Детям нужно помочь купить, а не покупать им.
Это очень тонкая материя
>> Я же говорю, что он даже пропивать такие деньги не умеет. К ним нужно >> последовательно приближаться. И самостоятельно. V>Что за бред о том, кто и как должен пропивать деньги.
Не надо передёргивать. Я никому не указываю как распоряжаться деньгами. V>Кто-то, например, V>на охоту на зубров их все потратит, а в последней постарается под копыта V>попасть так, чтобы наверняка, а кто-то их все в какой фонд вложит и V>завтра они исчезнут.
Каждому своё. Но мы-то речь ведём о том, чтобы ни "под копыта" не попасть, ни потерять эти деньги. Но и потерять их можно по-разному, если не умеешь с ними обращаться.
On 12.04.2013 14:49, ry wrote:
> И гнобить её за это. Да мало ли. Или вообще скроет сей факт от жены и > поселит любовницу.
Громадное количество бешеных тараканов, задумайся об этом.
> Я и говорю, что с деньгами надо уметь обращаться. А умеем мы только с > суммами, сопоставимыми с доходом.
Еще раз, не надо своих обобщать.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
ry>>Или вообще скроет сей факт от жены и поселит любовницу. E>И что с того? Раз поселит, значит у него она уже и так будет...
Совсем необязательно. Может, у него раньше денег на них не хватало.
E>>>купит хату детям... ry>>Детям нужно помочь купить, а не покупать им. E>Это очень тонкая материя
Конечно.
V>Громадное количество бешеных тараканов, задумайся об этом.
Даже больше, чем ты можешь себе представить.
>> Я и говорю, что с деньгами надо уметь обращаться. А умеем мы только с >> суммами, сопоставимыми с доходом. V>Еще раз, не надо своих обобщать.
Третий раз: молодец, умеешь обращаться с деньгами, гораздо большими, чем твой доход.
Здравствуйте, bkat, Вы писали: B>Во многих странах есть такой закон. B>И в нормальных странах законы в целом работают.
Был же случай пару лет назад, когда Почта России потеряла сколько-то там миллионов наличкой. Мужику в итоге премию дали.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
S>>У меня к вам вопрос. S>>1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу? L>УК большинства цивилизованных стран считает это самой обыкновенной кражей со всеми вытекающими.
УК в случае находки вообще не причем, читайте ГК РФ
Статья 227. Находка
Статья 228. Приобретение права собственности на находку
Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь
Статья 230. Безнадзорные животные
Статья 231. Приобретение права собственности на безнадзорных животных
Статья 232. Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них
Статья 233. Клад
Статья 234. Приобретательная давность
V>On 10.04.2013 18:53, sharpcoder wrote:
>> Разводка для лохов потерять 10 млн.р.??? Не слышал о таких случаях, >> может ссылочку найдете? V>Попроси папу рассказать про подобные разводки.
Хватит уже сказки рассказывать. Рисковать 10 миллионами с неиилюзорным риском полежать пару часиков мордой в луже при задержании и присесть лет на 10 за вымогательство, лишившись по пути этих самых 10 миллионов? Идиоты, конечно, везде хватает, но с 10 миллионами у них, как правило напряг.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
S>>>У меня к вам вопрос. S>>>1. Считаете ли вы кражей невозврат пакета с деньгами его владельцу? L>>УК большинства цивилизованных стран считает это самой обыкновенной кражей со всеми вытекающими.
J>УК в случае находки вообще не причем, читайте ГК РФ
В Австралии, где я сейчас живу, УК имеет особое мнение на предмет найденных крупных сумм денег. За присваивание найденного можно хорошо посидеть. Если бабло совсем бесхозное, например, выбросило в коробке из-под ксерокса на пляж, нашедший обязан передать находку в полицию. Если происхождение денег не свяжут с криминалом и/или не объявится владелец, находку тебе вернут.
Здравствуйте, AlexRK, Вы писали:
ARK>Чушь. Независимо от суммы честный человек отдаст, а нечистый на руку — возьмет себе. ARK>Есть еще промежуточная категория "расчетливых", которые могут взять, а могут не взять — они действуют вне нравственных принципов, исходя исключительно из угрозы возмездия. По сути такие люди тоже говно. Хотя живется им легко, я думаю, совесть особо не заедает.
Как все, однако, просто и понятно у людей, которые дальше своего носа не видят.
Во-первых, с чего ты взял, что те, кто может взять, действуют вне нравственных принципов?
Во-вторых, с чего ты взял, что нравственные принципы других должны совпадать с твоими?
В-третьих, с чего ты взял, что твои нравственные принципы правильные, а чужие нет. Может говно то как раз ты?
Не задумывался над этим?
D>Как все, однако, просто и понятно у людей, которые дальше своего носа не видят.
Самокритика — это полезно.
D>Во-первых, с чего ты взял, что те, кто может взять, действуют вне нравственных принципов? D>Во-вторых, с чего ты взял, что нравственные принципы других должны совпадать с твоими? D>В-третьих, с чего ты взял, что твои нравственные принципы правильные, а чужие нет. Может говно то как раз ты?
Спасибо за отличное подтверждение моих слов.
D>Не задумывался над этим?
Задумайтесь лучше над тем, что брать чужое — это плохо.
Здравствуйте, AlexRK, Вы писали: ARK>Задумайтесь лучше над тем, что брать чужое — это плохо.
Мсье, вы хорошо себя чувствуете? Где я говорил, что брать чужое, это хорошо? Посмотри уже чуть подальше своего носа. Мир не делится на черное и белое.
А вот заниматься некрасивыми обобщениями и называть людей говном только за то, что вы не понимаете мотивов их действий, очень опрометчиво. Если в интернетах это достаточно безопасно, то в реальной жизни может закончиться плачевно. Так что береги себя. И взрослей уже.
ARK>>Задумайтесь лучше над тем, что брать чужое — это плохо. D>Мсье, вы хорошо себя чувствуете?
Спасибо, пока ничего. А вы как?
D>Где я говорил, что брать чужое, это хорошо?
Фраза "с чего ты взял, что твои нравственные принципы правильные" намекает на существование принципов, допускающих присвоение чужих 10 миллионов, и не считающих этот поступок плохим.
D>Посмотри уже чуть подальше своего носа. Мир не делится на черное и белое.
Брать то, что тебе не принадлежит, нельзя. Это черное и белое. И не надо гнать пургу про альтернативную нравственность.
D>А вот заниматься некрасивыми обобщениями и называть людей говном только за то, что вы не понимаете мотивов их действий, очень опрометчиво.
Я понимаю мотивы их действий. Кстати, а почему мой пост вызвал у вас такую душевную боль?
D>Если в интернетах это достаточно безопасно, то в реальной жизни может закончиться плачевно. Так что береги себя. И взрослей уже.
Здравствуйте, AlexRK, Вы писали: D>>Где я говорил, что брать чужое, это хорошо? ARK>Фраза "с чего ты взял, что твои нравственные принципы правильные" намекает на существование принципов, допускающих присвоение чужих 10 миллионов, и не считающих этот поступок плохим.
Я тебе более скажу, существуют принципы, согласно которым убить тебя и съесть, значит оказать тебе великую честь. А ты тут о каких-то бумажках беспокоишься.
ARK>Брать то, что тебе не принадлежит, нельзя. Это черное и белое. И не надо гнать пургу про альтернативную нравственность.
Я копал картошку на даче. Откопал горшок. В нем деньги позапрошлого века, золотые, в сумме на 10 миллионов как раз. И документы на имя Лоханкина Васисуалия.
Оно не мое, чужое. Брать нельзя, закопать взад? Жду прямого ответа на этот вопрос. Да или нет?
ARK>Я понимаю мотивы их действий. Кстати, а почему мой пост вызвал у вас такую душевную боль?
Не понимаешь. Никакой боли нет, интересно просто, что творится в голове у человека, который так здорово ярлыки развешивает.
D>Я тебе более скажу, существуют принципы, согласно которым убить тебя и съесть, значит оказать тебе великую честь. А ты тут о каких-то бумажках беспокоишься.
О-хо-хо. Глубоко копаете.
D>Я копал картошку на даче. Откопал горшок. В нем деньги позапрошлого века, золотые, в сумме на 10 миллионов как раз. И документы на имя Лоханкина Васисуалия.
Начался предсказуемый стон про "слезинку пидараса" (с)
Странно, что огород и Лоханкин, а не одинокая мать с голодным ребенком или там семья в заложниках. Разочарован.
D>Оно не мое, чужое. Брать нельзя, закопать взад? Жду прямого ответа на этот вопрос. Да или нет?
D>> Вот я в Италию ездил, у меня сперли 500 евро. Хорошо что все деньги и паспорт не не взял, хотя собирался взять. Иначе был бы писец. И вот мне был урок — C>И как я повторял тысячу раз, и повторю еще столько же, если надо — пока обокраденный человек считается лохом, а вор — учителем, C>в этой стране не будет ничего нормально, независимо от путин или кот.
Так считается в любой стране а не только в путинке
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]