Re: Книги по шахматам
От: trop Россия  
Дата: 02.04.13 18:10
Оценка: :)
Здравствуйте, Nikita.Trophimov, Вы писали:
NT>Посоветуйте, пожалуйста, действительно стоящие книги по шахматам. Играл совсем немного, никаких приёмов, трюков и тактик, разумеется, не знаю.

онлайн шахматы — почувствуй боль и унижение, пройди школу жизни!
-
От: TMU_1  
Дата: 03.04.13 10:06
Оценка: +1
NT>Посоветуйте, пожалуйста, действительно стоящие книги по шахматам. Играл совсем немного, никаких приёмов, трюков и тактик, разумеется, не знаю.

Знатокам: а тренируется ли такой навык, как "видение доски"? Э-э-э, термин мой Поясню — могу долго смотреть на доску, планировать какую-то комбинацию даже, делаю ход — блеать, я же поставил фигуру под бой, а заранее этого не увидел. Или это не лечится?
Re[2]: Книги по шахматам
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 04.04.13 09:26
Оценка: +1
Здравствуйте, sts, Вы писали:

sts>Здравствуйте, Nikita.Trophimov, Вы писали:

NT>>Посоветуйте, пожалуйста, действительно стоящие книги по шахматам. Играл совсем немного, никаких приёмов, трюков и тактик, разумеется, не знаю.

sts>какая-нибудь Малая дебютная энциклопедия.

Это совсем непонятно зачем. Уже лучше сформировать дебютный репертуар по Нанну и почитать что-нить, где показаны типичные планы сторон в том или ином варианте. Хотя-бы прокомментированные кем-то партии. Вообще, интересен такой вариант: выбираете игрока, стиль которого вам импонирует. Изучаете его партии и копируете его дебютный репертуар.
Книги по шахматам
От: Nikita.Trophimov  
Дата: 02.04.13 18:04
Оценка:
Посоветуйте, пожалуйста, действительно стоящие книги по шахматам. Играл совсем немного, никаких приёмов, трюков и тактик, разумеется, не знаю.
Дата: 02.04.13 18:14
Оценка:

Программа подготовки шахматистов, а дальше выбирать IV разряд, потом третий, потом второй. У Александра Волчка была неплозая книга "Учебник шахматной тактики". Плюс позиции для решения.

Как только будешь играть в силу второго разряда, имеет смысл почитать Нанна "Секреты практических шахмат". И дальше уже изучать параллельно дебют, миттельшпиль, эндшпиль.
От: Razard Россия  
Дата: 02.04.13 23:54
Оценка:

Попробуй Го (бадук, вейчи). Не пожалеешь. Намного сложнее и интереснее шахмат.
От: Lonely Dog Россия  
Дата: 03.04.13 03:30
Оценка:

Сокольский. Ваш первый ход. Начинает с основ, показывает основные приемы и комбинации, заканчивает дебютами. Все очень подробно и хорошо расписано.
От: Irrbis СССР  
Дата: 03.04.13 05:45
Оценка:

Если совсем с азов — Майзелис "Шахматы".
Для продвинутых — Нимцович "Моя система".
От: siberia2 Россия  
Дата: 03.04.13 07:28
Оценка:

Дык, книги эти на разный уровень рассчитаны. Тебе нужен дебютный справочник и по стандартным ситуациям.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
От: sts  
Дата: 03.04.13 20:25
Оценка:

А.И.Нимцович. Моя Система.
какая-нибудь Малая дебютная энциклопедия.
От: quaerens Украина  
Дата: 04.04.13 09:11
Оценка:

«Шахматный учебник» Пожарский Виктор Александрович и «Шахматный учебник на практике» того же автора.
Главное- освоить шахматную нотацию
Re[2]: Книги по шахматам
Дата: 04.04.13 09:23
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

NT>>Посоветуйте, пожалуйста, действительно стоящие книги по шахматам. Играл совсем немного, никаких приёмов, трюков и тактик, разумеется, не знаю.

TMU>Знатокам: а тренируется ли такой навык, как "видение доски"? Э-э-э, термин мой Поясню — могу долго смотреть на доску, планировать какую-то комбинацию даже, делаю ход — блеать, я же поставил фигуру под бой, а заранее этого не увидел. Или это не лечится?

Да, тренируется. Можно решать задачи по тактике. Но есть нюанс — в детстве такое тренировать проще: все нужные схемы паттерны прошиваются где-то в мозгу.
От: 0rc Украина  
Дата: 04.04.13 12:41
Оценка:

Для начинающих, по моему мнению, лучший выбор "Шахматы — школе" http://mirknig.com/knigi/1181238297-shaxmaty-shkole.html Пусть для вас не смущает слово "школа", поверьте книга выпущена во времена СССР и... этим всё сказано.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.