Здравствуйте, Nikita.Trophimov, Вы писали: NT>Посоветуйте, пожалуйста, действительно стоящие книги по шахматам. Играл совсем немного, никаких приёмов, трюков и тактик, разумеется, не знаю.
онлайн шахматы — почувствуй боль и унижение, пройди школу жизни!
NT>Посоветуйте, пожалуйста, действительно стоящие книги по шахматам. Играл совсем немного, никаких приёмов, трюков и тактик, разумеется, не знаю.
Знатокам: а тренируется ли такой навык, как "видение доски"? Э-э-э, термин мой Поясню — могу долго смотреть на доску, планировать какую-то комбинацию даже, делаю ход — блеать, я же поставил фигуру под бой, а заранее этого не увидел. Или это не лечится?
Здравствуйте, sts, Вы писали:
sts>Здравствуйте, Nikita.Trophimov, Вы писали:
NT>>Посоветуйте, пожалуйста, действительно стоящие книги по шахматам. Играл совсем немного, никаких приёмов, трюков и тактик, разумеется, не знаю.
sts>какая-нибудь Малая дебютная энциклопедия.
Это совсем непонятно зачем. Уже лучше сформировать дебютный репертуар по Нанну и почитать что-нить, где показаны типичные планы сторон в том или ином варианте. Хотя-бы прокомментированные кем-то партии. Вообще, интересен такой вариант: выбираете игрока, стиль которого вам импонирует. Изучаете его партии и копируете его дебютный репертуар.
Здравствуйте, Nikita.Trophimov, Вы писали:
NT>Посоветуйте, пожалуйста, действительно стоящие книги по шахматам. Играл совсем немного, никаких приёмов, трюков и тактик, разумеется, не знаю.
Программа подготовки шахматистов, а дальше выбирать IV разряд, потом третий, потом второй. У Александра Волчка была неплозая книга "Учебник шахматной тактики". Плюс позиции для решения.
Как только будешь играть в силу второго разряда, имеет смысл почитать Нанна "Секреты практических шахмат". И дальше уже изучать параллельно дебют, миттельшпиль, эндшпиль.
Попробуй Го (бадук, вейчи). Не пожалеешь. Намного сложнее и интереснее шахмат.
Сокольский. Ваш первый ход. Начинает с основ, показывает основные приемы и комбинации, заканчивает дебютами. Все очень подробно и хорошо расписано.
Если совсем с азов — Майзелис "Шахматы".
Для продвинутых — Нимцович "Моя система".
Дык, книги эти на разный уровень рассчитаны. Тебе нужен дебютный справочник и по стандартным ситуациям.
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
А.И.Нимцович. Моя Система.
какая-нибудь Малая дебютная энциклопедия.
«Шахматный учебник» Пожарский Виктор Александрович и «Шахматный учебник на практике» того же автора.
Главное- освоить шахматную нотацию
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
NT>>Посоветуйте, пожалуйста, действительно стоящие книги по шахматам. Играл совсем немного, никаких приёмов, трюков и тактик, разумеется, не знаю.
TMU>Знатокам: а тренируется ли такой навык, как "видение доски"? Э-э-э, термин мой Поясню — могу долго смотреть на доску, планировать какую-то комбинацию даже, делаю ход — блеать, я же поставил фигуру под бой, а заранее этого не увидел. Или это не лечится?
Да, тренируется. Можно решать задачи по тактике. Но есть нюанс — в детстве такое тренировать проще: все нужные схемы паттерны прошиваются где-то в мозгу.