Насколько я понял:
* если снять с нее деньги в банкомате, будет процент за снятие + не будет грейс-периода
* если не погасить долг в течение грейс-периода, будут конские проценты, значительно выше, чем по обычному потребительскому кредиту
Т.е. юз-кейс выглядит так — я протратился и мне надо дожить до следующей зарплаты. Тогда я покупаю какие-то повседневные товары в магазинах, получаю зп, гашу долг — все счастливы.
Однако, имхо, это очень редкая ситуация...
Или второй вариант — я постоянно живу в долг "на месяц вперед" — т.е. получаю зп, гашу долг, за месяц накапливаю новый и т.д.
Опять таки смысл не сильно понятен.
Или я чего-то недопонял?
Понятно, что есть общие преимущества у карточек перед налом, но их можно получить, оформив обычную дебетовую карту
Здравствуйте, enji, Вы писали:
E>Заинтересовался сабжем, посмотрел условия. E>Или я чего-то недопонял? E>Понятно, что есть общие преимущества у карточек перед налом, но их можно получить, оформив обычную дебетовую карту
в буржуйских странах улучшается кредитная история, которая хорошо когда хорошая
+ где-то можно получать кэшбек
E>Или второй вариант — я постоянно живу в долг "на месяц вперед" — т.е. получаю зп, гашу долг, за месяц накапливаю новый и т.д. E>Опять таки смысл не сильно понятен.
Действительно, постоянно жить в долг на месяц вперед — удовольствие сомнительное.
Один из примеров использования кредитной карты — отпуск и путешествия. Если вы едете в отпуск, то тщательно (или приблизительно) считаете все необходимые расходы. Но все учесть невозможно, поэтому необходимо иметь заначку на непредвиденный случай. Необходимость этой заначки сильно ограничивает фантазию и финансы — но без нее опасно, особенно за границей. Но самое обидное, когда непредвиденный случай не наступает и вы возвращаетесь не использовав ее — а могли бы еще что-нибудь купить или посмотреть. Вот для таких случаев полезна кредитка — она выступает в роли заначки и если она за время поездки не понадобилась, то это вызывает лишь чувство глубокого удовлетворения (c).
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
E>Т.е. юз-кейс выглядит так — я протратился и мне надо дожить до следующей зарплаты. Тогда я покупаю какие-то повседневные товары в магазинах, получаю зп, гашу долг — все счастливы. E>Однако, имхо, это очень редкая ситуация...
Не такая уж и редкая, учитывая современную копроэкономику. Почти вся техника работает чуть больше гарантии, а ремонт стоит 2/3 новой. Плюс всякие ежегодные платежи, типа страховки на машину. Смысл в том, что не нужно держать запас денег на это, а излишки класть на срочный депозит.
E>Или второй вариант — я постоянно живу в долг "на месяц вперед" — т.е. получаю зп, гашу долг, за месяц накапливаю новый и т.д. E>Опять таки смысл не сильно понятен.
Ну ты пользуешься деньгами бесплатно, плюс кешбек, а твои деньги могут в это время лежать на депозите или в акциях, принося %.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Здравствуйте, Ops, Вы писали:
Ops>Ну ты пользуешься деньгами бесплатно, плюс кешбек, а твои деньги могут в это время лежать на депозите или в акциях, принося %.
которые в амер 0.1-1% и как сказали в банке у кго на счету больше 10k для них уже хороший клиент
Поскольку после вашей смерти к вам вряд ли придут из коллекторского агенства, это эквиавалентно тому, что вам единократно подарили деньги в объеме вашего кредитного лимита.
E>Понятно, что есть общие преимущества у карточек перед налом, но их можно получить, оформив обычную дебетовую карту
Похоже, получить в аренду машину по дебетке (а не кредитке) скоро станет проблематично.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
Ops>>Ну ты пользуешься деньгами бесплатно, плюс кешбек, а твои деньги могут в это время лежать на депозите или в акциях, принося %. S>которые в амер 0.1-1% и как сказали в банке у кго на счету больше 10k для них уже хороший клиент
Так я вроде про акции написал, вроде в тех самых америках больше их любят, нежели депозиты.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
E>Понятно, что есть общие преимущества у карточек перед налом, но их можно получить, оформив обычную дебетовую карту
1. Кэшбек, мили итд, обычно в 2-3 раза выше на кредитках.
2. Если у тебя стырили деньги с дебитной карты, то это стырили твои деньги, а если с кредитной, то стырили деньги у банка.
3. Если тебе не оказали услугу, не прислалитовар, или тебе он тупо непонравился, то звонишь и откатываешь транзакцию по телефону. С дебиткой такое иногда прокатывает, а иногда нет.
4. На кредитках обычно есть куча дополнительных плюшек, типа расширенной гарантии, страховки на аренду машины, путешествия итд.
5. Всякие депозиты при аренде машине, или даже решистрации в дорогую гостиницу. С дебитки авторизируют твох 300-500 баксов (даже если их потом и вернут, пока они авторизированы, пользоваться ими нельзя), а на кредитке это все деньги банка, разумеется при условии что кредитный лимит больше чем тебе реально нужен.
6. В посольствах всяких фашистских стран иногда требуют показать что у тебя есть X баксов на день пребывания. Показать кредитку с достаточным лимитом, как правило прокатывает.
Здравствуйте, mymuss, Вы писали:
M>6. В посольствах всяких фашистских стран иногда требуют показать что у тебя есть X баксов на день пребывания. Показать кредитку с достаточным лимитом, как правило прокатывает.
Интересно, как это выглядит? Я достаю из широких штанин кредитную карту, и потом что? Они как-то проверяют доступную сумму или верят джентльмену на слово?
Здравствуйте, algol, Вы писали:
A>Интересно, как это выглядит? Я достаю из широких штанин кредитную карту, и потом что? Они как-то проверяют доступную сумму или верят джентльмену на слово?
Нет достаешь выписку по кредитке, которая каждый месяц приходит. Там указан доступный лимит и использованный лимит.
M>Нет достаешь выписку по кредитке, которая каждый месяц приходит. Там указан доступный лимит и использованный лимит.
Если выписки приходят в електронном виде, поверят ли простой распечатки email-а (pdf файла)? Интересует именно практический опыт.
В теории ничего не мешает "нафотошопить" любую выписку с любыми лимитами...
E>Заинтересовался сабжем, посмотрел условия.
E>Или я чего-то недопонял?
1) есть безлимитные карты. на них машину купить можно;
2) по дебитке сложнее оспорить транзакцию -- ведь это ваши деньги, а на кредитку можно забить болт и путь они через суд доказывают чей верблюд;
3) кредитная карта неплохой резерв на непредвиденный случай;
4) перед тем как меня сократили я успел получить безлимитную карту, т.к. официально работал месяц после сокращения и после проверки мне даже дали карту уровнем выше;
5) у многих кредиток минимальный месячный платеж $15. грубо говоря, можно взять кредитку, купить себе комп, ноут, шубу жене и тихим сапом все это выплачивать;
6) если у вас избыток денег в банки, то кредитка нужна только для кредиткой истории, на случай косяков с дебиткой и для расплаты во всяких стремных местах. если у кредитки лимит в $500 и нет овердрафта, то можно смело расплачиваться ей хоть в публичном доме, хоть у уличных торговцев с терминалами. много они не уведут.
ЗЫ. есть pre-paid дебитки, которые вы покупаете в супермаркете, там же ложите какую-то сумму. хоть $50, хоть $500. причем такую карту можно купить за кэш. и при расплате не останется никаких следов по которым вас можно вычислить. актуально, когда вы подозреваете, что вас пытаются развести тем или иным образом. или вы в иннет магазине купили огнестрельное оружие (удивительно, но они продаются). адрес -- ну адрес получить это совсем дешево откуда можно забирать посылки. итого -- никаких следов.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>в буржуйских странах улучшается кредитная история, которая хорошо когда хорошая
Имея кредитную карту, нужно точно знать, какие данные банк отправляет в кредитные агенства. Может так случиться, что банк будет отправлять только баланс и не отправлять кредитный лимит. Что на credit score повлияет в диаметрально противоположную сторону (радикальное ухудшение)...
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
E>>Или второй вариант — я постоянно живу в долг "на месяц вперед" — т.е. получаю зп, гашу долг, за месяц накапливаю новый и т.д. E>>Опять таки смысл не сильно понятен.
Pzz>Поскольку после вашей смерти к вам вряд ли придут из коллекторского агенства, это эквиавалентно тому, что вам единократно подарили деньги в объеме вашего кредитного лимита.
Да почему, придут к наследникам. К тому ж подозреваю, что когда дело подойдет к пенсии, условия будут пересмотрены...
M>2. Если у тебя стырили деньги с дебитной карты, то это стырили твои деньги, а если с кредитной, то стырили деньги у банка.
И ты хочешь сказать, что банк займется поисками воров, а не тупо спишет эти деньги с меня? Ой сомнительно...
Здравствуйте, tricky.fruit, Вы писали:
TF>Если выписки приходят в електронном виде, поверят ли простой распечатки email-а (pdf файла)? Интересует именно практический опыт.
Да в южнокорейском посольстве поверили распечетке электронного стейтмента (естественно, не фотошопленного)
E>Да почему, придут к наследникам. К тому ж подозреваю, что когда дело подойдет к пенсии, условия будут пересмотрены...
К наследникам придут если те наследство примут. А если при жизни все ценное перепишешь, а наследники от наследства откажутся, то долги на них не повесишь.
M>>2. Если у тебя стырили деньги с дебитной карты, то это стырили твои деньги, а если с кредитной, то стырили деньги у банка. E>И ты хочешь сказать, что банк займется поисками воров, а не тупо спишет эти деньги с меня? Ой сомнительно...
Да, есть личный опыт. У меня дважды тырили деньги с кредиток. Заканчивалось звонком в банк и 10 мин на телефоне, деньги возвращали немедленно без всяких % итд. Находили воров или нет, не знаю, меня это мало интересовало.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>1) есть безлимитные карты. на них машину купить можно;
Маловероятно. Мне интересно посмотреть на дилершип который согласится взять полную стоимость новой машины на кредитку.
Дело в том что это недешевое удовольствие для продавца (3-5% на таких суммах), и тот факт что эту транзакцию в принципе несложно откатить.
Здравствуйте, mymuss, Вы писали: M>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали: М>>1) есть безлимитные карты. на них машину купить можно; M>Маловероятно. Мне интересно посмотреть на дилершип который согласится взять полную стоимость новой машины на кредитку. M>Дело в том что это недешевое удовольствие для продавца (3-5% на таких суммах), и тот факт что эту транзакцию в принципе несложно откатить.
Я как-то пробовал. Сказали нельзя: чек или финансирование
Здравствуйте, tricky.fruit, Вы писали:
TF>Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>>в буржуйских странах улучшается кредитная история, которая хорошо когда хорошая
TF>Имея кредитную карту, нужно точно знать, какие данные банк отправляет в кредитные агенства. Может так случиться, что банк будет отправлять только баланс и не отправлять кредитный лимит. Что на credit score повлияет в диаметрально противоположную сторону (радикальное ухудшение)...
не понимаю почему.
насколько я знаю у изменения кредит скор хитрые алгоритмы, и так просто от большого-маленького баланса он не меняется
зависит от того хорошо ли вовремя выплачиваешь
1. Если с карты сопрут деньги, то сопрут не твои деньги. Если пользоваться дебиткой, то даже после сообщения о краже деньги останутся на время заблокированными.
2. Да, все известные мне пользователи кредиток все гасят в течении месяца. Кто-то, кто временно на мели, расплачивается в кафешках за всех и получает от остальных нал.
зиг>не понимаю почему. зиг>насколько я знаю у изменения кредит скор хитрые алгоритмы, и так просто от большого-маленького баланса он не меняется зиг>зависит от того хорошо ли вовремя выплачиваешь
Одна из переменных это credit utilization, т.е. отношение использованного баланса к доступному лимиту. Чем оно больше, тем хуже. Т.е. если у тебя 30К лимит, и 3К баланс, то получаем credit utilization 10%, если же банк не отправил в кредитное бюро доступный лимит, то он устанавливается равным текущему балансу, т.е. credit utilization 100%.
M>Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>>не понимаю почему. зиг>>насколько я знаю у изменения кредит скор хитрые алгоритмы, и так просто от большого-маленького баланса он не меняется зиг>>зависит от того хорошо ли вовремя выплачиваешь
M>Одна из переменных это credit utilization, т.е. отношение использованного баланса к доступному лимиту. Чем оно больше, тем хуже. Т.е. если у тебя 30К лимит, и 3К баланс, то получаем credit utilization 10%, если же банк не отправил в кредитное бюро доступный лимит, то он устанавливается равным текущему балансу, т.е. credit utilization 100%.
S>которые в амер 0.1-1% и как сказали в банке у кго на счету больше 10k для них уже хороший клиент
Еще бы. Суммы сверх этой можно вкладывать с куда более высокой доходностью, нежели на простой депозит в банк.
Исключения — offset accounts, если в том же банке ипотека.
TF>В теории ничего не мешает "нафотошопить" любую выписку с любыми лимитами...
Можно.
Но если поймают потом, отвечать по всей строгости закона. Ведь подписываешь же обычно бумагу — "я подал данные, и они 100% верны, а если не верны, то я виноват".
M>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>1) есть безлимитные карты. на них машину купить можно; M>Маловероятно.
у меня такая. причем кредитная история у меня не фонтан.
M> Дело в том что это недешевое удовольствие для продавца (3-5% на таких суммах), M> и тот факт что эту транзакцию в принципе несложно откатить.
пока самой дорогой покупкой был один девайс за ~$30k. из банка даже не позвонили, чтобы проверить я это или не я, т.к. в предыдущем биллиновом цикле я покупал железяку за $6k и не откатывал транзакцию. кстати, обе покупки онлайн. там даже подписи моей нет. а $30k это уже не самая плохая машина.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
M>дебетовые типа visa-electron часто не проходят оплату в интернете, если нужно расплачиваться в интернете, то лучше кредитную, они всегда работают.
в германии(европе) visa-electron может бытъ как Debit-, Kredit- или Prepaid-карта.
у меня иногда такое в меню выпадает хотя у меня visa — кредитная и идёт 100% везде где кредитками платитъ можно
как уже отписали естъ разные причины:
1. коегде удобно платитъ ей
2. аренда авто или чего другого намного проще
3. бронирование гостинниц
4. покупка и проезд по електронным билетам у нас на ЖД
5. у моей карты преимущество что по всему миру могу в любом автомате нал сниматъ, совершенно бессплатно к томуже(уже этой одной причины мне бы хватило )
6. 0% кредит на месяц до лимита и удобно вести например ежемесячный домашний бюджет по ней
7. в случае воровства в любом случае риск максимум 50евро.
ну и много чего другого короче да она облегчает во многом жизнъ человека
Здравствуйте, ldarcy, Вы писали:
L>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>адрес -- ну адрес получить это совсем дешево откуда можно забирать посылки. L>как, например?
идем на крэглист и пишем, что скитаемся по гостиницам без постоянного места жительства, а хотим покупать товары в онлайне. кто согласится за небольшое денежное вознаграждение получить посылку и попридержать ее пока я за ней не забегу. все легально.
огнестрельное оружие в ряде мест _действительно_ можно покупать легально по иннету в официальных магазинах. местами его даже можно хранить дома. но вот рязряжать его даже дома уже может быть незаконным без разрешения, не говоря уже за то, чтобы его носить с собой.
если вы хотите использовать его в специально оборудованном тире, то без боеприпасов после получения разрешения вы можете его нести в тир. потому как огнестрельное оружие без боеприпасов фактически приравнивается к игрушечной модели 1:1, если, конечно, направлять ее на людей шутки ради.
но тут нужно курить федеральное и местное законодательство.
на том же амазоне оружие продается. покупай -- не хочу. не хотите -- и правильно. но ведь продают. и покупка осуществляется одним щелчком мыши. и в силу этого у вас есть куча отмазок: компьютер проглючил и сам за меня кликнул. докажи обратное. а ведь ствол это УК, а не ГК, а в УК презумпция невиновности.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>>+ где-то можно получать кэшбек CC>В US только с дебитовой карты предлагается.
зиг>>не понимаю почему. зиг>>насколько я знаю у изменения кредит скор хитрые алгоритмы, и так просто от большого-маленького баланса он не меняется зиг>>зависит от того хорошо ли вовремя выплачиваешь
M>Одна из переменных это credit utilization, т.е. отношение использованного баланса к доступному лимиту. Чем оно больше, тем хуже. Т.е. если у тебя 30К лимит, и 3К баланс, то получаем credit utilization 10%, если же банк не отправил в кредитное бюро доступный лимит, то он устанавливается равным текущему балансу, т.е. credit utilization 100%.
вы уверены что там все так однозначно?
я слышала обратное — кто из клиентов все время тратит близко к своему лимиту — рискует перейти предел и получить штраф-проценты, а это выгодно банку. банки на всех этих штрафниках и зарабатывают
еще и подзуживают — увеличивают лимит, дескать трать больше давай
мне вот например с нулевой кредитной историей дали лимит всего на 800 фунтов изначально.. естественно я его почти постоянно выбираю весь, один раз даже по ошибке перебрала, и ниего, — недавно вот повысили лимит
им такие клиенты как я — много тратящие и аккуратно выплачивающие — очень даже нужны
так что на таких как я они не рискуют и история должна быть ок
рискуют они на тех кто не выплачивает вовремя и живет не по средствам, вот тем история будет ухудшаться
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали: Q>Вот для таких случаев полезна кредитка — она выступает в роли заначки...
Только, когда возникают проблемы с этой "заначкой", то вы оказываетесь в глубокой Ж. Например не исключен сценарий, когда у вас остались последние копейки налом, вы бежите к банкомату, и ваш любимый банк блокирует вашу карту за "подозрительную активность". Понятно, что сейчас будут говорить "такого никогда со мной не было", и т.п. Но этот же сценарий не является невероятным, правда?
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
зиг>>>+ где-то можно получать кэшбек CC>>В US только с дебитовой карты предлагается.
SD>Что-что? Кэшбек как раз на кредитках обычно выше, чем не дебитовых.
Он путает cash back и cash over (который действительно очень часто неправильно называют cash back)
зиг>вы уверены что там все так однозначно? зиг>я слышала обратное — кто из клиентов все время тратит близко к своему лимиту — рискует перейти предел и получить штраф-проценты, а это выгодно банку. банки на всех этих штрафниках и зарабатывают зиг>еще и подзуживают — увеличивают лимит, дескать трать больше давай
Вы путаете банк-эмитент, который назначает кредитный лимит и которому выгодно чтобы клиент тратил и превышал лимит, и кредитное бюро, которому с штрафов ничего не перепадает.
М>пока самой дорогой покупкой был один девайс за ~$30k. из банка даже не позвонили, чтобы проверить я это или не я, т.к. в предыдущем биллиновом цикле я покупал железяку за $6k и не откатывал транзакцию. кстати, обе покупки онлайн. там даже подписи моей нет. а $30k это уже не самая плохая машина.
Это потому что онлайн. Там немного вариантов оплаты. Машину федексом не отправишь, так что продавцу нет смысла возиться с кредитками.
> Машину федексом не отправишь, так что продавцу нет смысла возиться с кредитками.
однако, кредитки они принимают. как раз возиться с оформлением кредита нет, если человек уже пришел с кредиткой. купить машину и сделать чарджбэк непросто. хотя, все-таки возможно, если продавец вам наврал или после покупки обнаружились дефекты, тщательно скрываемые продавцом. вы же наверное в курсе как перед продажей можно "надуть" машину, а вместе с ней и покупателя. по кредитке этот вопрос решается мигом. причем даже продавца машины искать не нужно. достаточно на его юр. адрес послать мессагу где эту машину он может забрать, оплатив время стоянки. продавец примчится пулей.
что же касается _отказа_ принимать кредитку в данном конкретном месте... мой лэндлорд не принимает ни кэш, ни пластик. только чеки. вот так.
М>однако, кредитки они принимают. как раз возиться с оформлением кредита нет, если человек уже пришел с кредиткой.
Еще раз, мне очень интересно посмотреть на дилершип, который продаст новую машину на кредитку. Я в штатах покупал машины, в т.ч. новые. Пытался платить кредитками, не получилось.
PS: дилеру выгодно оформить новый кредит, банк ему за это отстегивает.
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
J>Только, когда возникают проблемы с этой "заначкой", то вы оказываетесь в глубокой Ж. Например не исключен сценарий, когда у вас остались последние копейки налом, вы бежите к банкомату, и ваш любимый банк блокирует вашу карту за "подозрительную активность". Понятно, что сейчас будут говорить "такого никогда со мной не было", и т.п. Но этот же сценарий не является невероятным, правда?
"За подозрительную активность" — о таком я действительно не слышал. Что это за зверь такой?
А наличку у тебя не могут "заблокировать"?
Что касается ее работоспособности вообще, то да, проблемы могут случиться. Но ведь свои собственные средства ты тоже не налом возишь (я надеюсь)? Я их кладу на эту же карту и расплачиваюсь ей везде, поэтому уверен в ее работоспособности.
Ops>Почти вся техника работает чуть больше гарантии
Интересно, что ты с ней вытворяешь? У меня почему-то всё работает и не ломается. А пылесос уже работает лет 15, надоел до чертиков, хочу купить новый — но старый выкидывать жалко.
Здравствуйте, maxlosyam, Вы писали:
M>дебетовые типа visa-electron часто не проходят оплату в интернете, если нужно расплачиваться в интернете, то лучше кредитную, они всегда работают.
Эти вещи между собой никак не связаны. Visa electron/Maestro не предназначена для оплаты в интернете (AFAIK), но это не мешает ей быть кредитной. Все зависит от условий банка. С другой стороны Visa/Mastercard standart могут использоваться в интернете, но при этом могут быть дебетовыми.
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:
Q>Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
J>>Только, когда возникают проблемы с этой "заначкой", то вы оказываетесь в глубокой Ж. Например не исключен сценарий, когда у вас остались последние копейки налом, вы бежите к банкомату, и ваш любимый банк блокирует вашу карту за "подозрительную активность". Понятно, что сейчас будут говорить "такого никогда со мной не было", и т.п. Но этот же сценарий не является невероятным, правда?
Q>"За подозрительную активность" — о таком я действительно не слышал. Что это за зверь такой?
Заплатил ты например за аккаунт Apple iOS Developer, тебе позвонили из банка в три часа ночи (когда Apple принимал платеж) и не дозвонились (ты спал).
Или кто-то в Египте расплатился твоей картой, но банк по счетам из булочной понимает, что ты не в Египте.
После таких моментов нужно много бегать ножками с бумажками, иногда ещё и в строго заданное отделение — и больше двух недель ждать, пока тебе выпустят новую карточку.
Q>Но ведь свои собственные средства ты тоже не налом возишь (я надеюсь)?
Недельную сумму на еду вроде бы не настолько рискованно возить.
Плюс это полезно в ситуации, когда в магазине внезапно проблемы с приемом карт или ты решил зайти в магазин, который по религиозным причинам пластик не принимает (Магнит, например).
Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
J>Только, когда возникают проблемы с этой "заначкой", то вы оказываетесь в глубокой Ж. Например не исключен сценарий, когда у вас остались последние копейки налом, вы бежите к банкомату, и ваш любимый банк блокирует вашу карту за "подозрительную активность". Понятно, что сейчас будут говорить "такого никогда со мной не было", и т.п. Но этот же сценарий не является невероятным, правда?
Ну и в чем проблема? Ты звонишь в банк и ее разблокируют. Был в такой ситуации неоднократно, каждый раз проблема разрешалась менее чем за 5 минут.
Ты представить себе не можешь сколько бабла банки (и прочие кредитные организации) зарабатывают на лошках, пользующихся различными кредитными продуктами. А коллекторские агенства — на должниках.
"Это бизнес, детка" (с)
А ты — "зачем"?
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Здравствуйте, kittown, Вы писали:
K> Кто-то, кто временно на мели, расплачивается в кафешках за всех и получает от остальных нал.
Конечно на мели... Живет же в долг, не привык жить по средствам. Кредитка нужна лишь для гостнинец, аренд машин, непредвиденных ситуаций за бугром.
Я привык что банк мне платит, а не я банку.
М>>однако, кредитки они принимают. как раз возиться с оформлением кредита нет, если человек уже пришел с кредиткой. M>Еще раз, мне очень интересно посмотреть на дилершип, который продаст новую машину на кредитку. Я в штатах покупал машины, в т.ч. новые. Пытался платить кредитками, не получилось.
Нормально вполне. Я сначала хотел расплатиться за машину кредиткой (дилер был вполне согласен), но мой банк (Альфа-Банк) сказал: "Да вы шо, совсем с ума сошли такую сумму по кредитке пропускать??". Пришлось платить wire transfer'ом в 3 платежа.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Нормально вполне. Я сначала хотел расплатиться за машину кредиткой (дилер был вполне согласен), но мой банк (Альфа-Банк) сказал: "Да вы шо, совсем с ума сошли такую
сумму по кредитке пропускать??". Пришлось платить wire transfer'ом в 3 платежа.
Новую машину? Если да, то можно название дилершипа узнать?
M>>2. Если у тебя стырили деньги с дебитной карты, то это стырили твои деньги, а если с кредитной, то стырили деньги у банка. E>И ты хочешь сказать, что банк займется поисками воров, а не тупо спишет эти деньги с меня? Ой сомнительно...
У меня с карт деньги крали уже 5 раз. Во всех случаях проблема решалась заявлением в банк о неправомерных операциях. Во всех случаях деньги вернули (в течение 30 дней).
Q>Интересно, что ты с ней вытворяешь? У меня почему-то всё работает и не ломается. А пылесос уже работает лет 15, надоел до чертиков, хочу купить новый — но старый выкидывать жалко.
Хороший пылесос. А советские холодильники и по 70 лет работают.
Q>>Интересно, что ты с ней вытворяешь? У меня почему-то всё работает и не ломается. А пылесос уже работает лет 15, надоел до чертиков, хочу купить новый — но старый выкидывать жалко.
Ops>Хороший пылесос. А советские холодильники и по 70 лет работают.
Только в них нет отдельной двери для морозилки, нет no-frost, размер маленький и т.д. Поэтому его менять на новый необходимо. А у нового пылесоса нет ничего такого, чего бы не было у старого. Вот разве что на робота разориться...
C>>Нормально вполне. Я сначала хотел расплатиться за машину кредиткой (дилер был вполне согласен), но мой банк (Альфа-Банк) сказал: "Да вы шо, совсем с ума сошли такую сумму по кредитке пропускать??". Пришлось платить wire transfer'ом в 3 платежа. M>Новую машину? Если да, то можно название дилершипа узнать?
Да — http://www.stewartcars.com/
Есть такой юзкейс, если зарплату платят в конверте и в иностранной валюте. Ай-ай-ай конечно, но так бывает. В этом случае удобно прожить месяц в долг и потом поменять столько СКВ, сколько было реально потрачено.
Вы никогда не сталкивались с арендой машин и бронью отелей зарубежом. При аренде автомобиля обычно блокируется крупная сумма денег, что-то вроде залога. Причём деньги не списываются с карты, а именно блокируются. В случае дебетовой карты вам необходимо иметь такую сумму личных средств.
Q>Только в них нет отдельной двери для морозилки, нет no-frost, размер маленький и т.д. Поэтому его менять на новый необходимо. А у нового пылесоса нет ничего такого, чего бы не было у старого. Вот разве что на робота разориться...
Ну почему же нет? У меня вот без мешка пылесос, удобно, вроде бы 15 лет назад таких не было?
Здравствуйте, jinjik, Вы писали:
J>Здравствуйте, kittown, Вы писали:
K>> Кто-то, кто временно на мели, расплачивается в кафешках за всех и получает от остальных нал. J>Конечно на мели... Живет же в долг, не привык жить по средствам. Кредитка нужна лишь для гостнинец, аренд машин, непредвиденных ситуаций за бугром. J>Я привык что банк мне платит, а не я банку.
Временно на мели — не значит, что не привык жить по средствам. Один из таких, кто платил за всех, просто бонусные мили копил. А у другого жена временно оказалась без работы, что практически совпало с переездом и свадьбой. БольшИх долгов избежать удалось, а временный напряг с налом обошел через кредитку на грейсе — дешевле, чем платить проценты по обычному кредитку. Потом жена работу нашла и вопрос снялся.
PS. У меня есть кредитка с небольшим лимитом для текущих трат, для удобства. Где удобнее нал — идет нал. Дебитка не идет нигде принципиально. И денег на ней нет, все гроши убраны в непросто снимаемые вклады. А кредитку удобно гасить с зарплаты.
Здравствуйте, mtnl, Вы писали:
Q>>"За подозрительную активность" — о таком я действительно не слышал. Что это за зверь такой? M>Заплатил ты например за аккаунт Apple iOS Developer, тебе позвонили из банка в три часа ночи (когда Apple принимал платеж) и не дозвонились (ты спал). M>Или кто-то в Египте расплатился твоей картой, но банк по счетам из булочной понимает, что ты не в Египте. M>После таких моментов нужно много бегать ножками с бумажками, иногда ещё и в строго заданное отделение — и больше двух недель ждать, пока тебе выпустят новую карточку.
Надо нормальными банками пользоваться, а не "надежными" "гос"банками, и всё будет хорошо.
E>>Да почему, придут к наследникам. К тому ж подозреваю, что когда дело подойдет к пенсии, условия будут пересмотрены... Pzz>Наследник вправе отказаться от наследства, если оно обременено долгами.
Может и не отказываться, но всё равно больше, чем наследство с него истребовать кредиторам нельзя.
Сейчас задумался о приобритении кредитки.
Юзкейс — купить что-то в магазине или ещё где и потом с зарплаты отдать.
Дебетка здесь неудобна тем, что деньги на неё надо заранее положить. Т.е. я заранее должен хорошо знать сколько потрачу, что не всегда возможно.
А так я с зарплаты плачу за предыдущий месяц, немного снимаю наличных, а остальное кладу на депозит.
В случае форс-мажора (зарплату задержали), можно один из счетов закрыть досрочно, потеряв немного процентов.
Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>Надо нормальными банками пользоваться, а не "надежными" "гос"банками, и всё будет хорошо.
Какие банки нормальные?
Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
РМ>>Надо нормальными банками пользоваться, а не "надежными" "гос"банками, и всё будет хорошо. A>Какие банки нормальные?
Как минимум, в названии должны отсутствовать буквы "райффайзен".
РМ>>>Надо нормальными банками пользоваться, а не "надежными" "гос"банками, и всё будет хорошо. A>>Какие банки нормальные?
K>Как минимум, в названии должны отсутствовать буквы "райффайзен".
Список ненормальных почему-то все знают, а со списком нормальных возникают сложности.
Pzz>Поскольку после вашей смерти к вам вряд ли придут из коллекторского агенства, это эквиавалентно тому, что вам единократно подарили деньги в объеме вашего кредитного лимита.
Наследники наследуют имущество и долги. Они могут отказаться от всего сразу, но только от долгов отказаться нельзя
Q>"За подозрительную активность" — о таком я действительно не слышал. Что это за зверь такой?
О, это то ещё попадалово!
Расплатился в супермаркете, но сразу после этого (за минуту успел) купил по этой же карте цветы в соседнем павильоне.
С точки зрения банка, это две транзакции в разных точках с малым интервалом времени. Вот он и блокирует карту молниеносно. Ни звонков, ни способа восстановить. По телефону сказали, что надо с паспортом прийти в ближайшее отделение (а до него ещё лететь 10 часов надо). Поэтому надо иметь несколько карт, так как одна запросто может стать нерабочей.
Q>Один из примеров использования кредитной карты — отпуск и путешествия. Если вы едете в отпуск, то тщательно (или приблизительно) считаете все необходимые расходы.
Это справедливо, если я еду в отпуск на последние деньги. Но это ж обычно не так...
А с учетом того, что сейчас есть дебетовые карты, проценты по которым сравнимы со срочным вкладом — нет проблем ее завести и взять с собой в качестве "заначки".
Ops>К наследникам придут если те наследство примут. А если при жизни все ценное перепишешь, а наследники от наследства откажутся, то долги на них не повесишь.
имхо, сильно сложная схема, чтобы "посмертно" стырить считай месячную зп. К тому ж на наследников при жизни как-то стремновато все переписывать
M>Да, есть личный опыт. У меня дважды тырили деньги с кредиток. Заканчивалось звонком в банк и 10 мин на телефоне, деньги возвращали немедленно без всяких % итд. Находили воров или нет, не знаю, меня это мало интересовало. M>PS: оба раза дело было в США
Читал тут отзывы на банки-ру. Полно претензий "у меня сняли деньги с карты без моего ведома", "меня не было в городе в это время", "вот билеты на самолет" и т.д. Представитель банка там отписывается в том духе, что "мы считаем, что эти транзакции были сделаны с вашего одобрения", "подавайте заявление в полицию\суд", "мы выполним решение суда".
Здравствуйте, maxlosyam, Вы писали:
гм, много платил с визы-электрон, проблем не было...
зиг>мне вот например с нулевой кредитной историей дали лимит всего на 800 фунтов изначально.. естественно я его почти постоянно выбираю весь, один раз даже по ошибке перебрала, и ниего, — недавно вот повысили лимит
Почему это естественно?
Зачем?
РМ>>Надо нормальными банками пользоваться, а не "надежными" "гос"банками, и всё будет хорошо. A>Какие банки нормальные?
"Альфа" неплох (для России). У "Тинькофф" нормальное обслуживание, но очень любит кидать разными способами.
Ops>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
Ops>>>Ну ты пользуешься деньгами бесплатно, плюс кешбек, а твои деньги могут в это время лежать на депозите или в акциях, принося %. S>>которые в амер 0.1-1% и как сказали в банке у кго на счету больше 10k для них уже хороший клиент Ops>Так я вроде про акции написал, вроде в тех самых америках больше их любят, нежели депозиты.
я беседовал в 3 амер банках практически они предлагают два варианта
1) есть список компаний акции которых можно купить, дальше как повезет
2) можно купить пакет акций примерно 10 разных компаний 7-8 из них дольно таки приличных
дальше банк говорит ваши шансы уйти в минус минимальны но сильно отличны от 0
я вот например не эксперт в акциях и уйти в минус нехотелось бы
A>Здравствуйте, Рома Мик, Вы писали:
Я пользуюсь Авангардом несколько лет и пока это очень хороший банк. До этого всякие разные (ВТБ24, Райффайзен, Сити, Сбербанк из тех, что использовал сравнительно долго) пробовал и ничего хорошего не видел...
Хорошие отзывы у знакомых о Альфабанке, в принципе, я бы его рассматривал, если что.
Q>Здравствуйте, jamesq, Вы писали:
J>>Только, когда возникают проблемы с этой "заначкой", то вы оказываетесь в глубокой Ж. Например не исключен сценарий, когда у вас остались последние копейки налом, вы бежите к банкомату, и ваш любимый банк блокирует вашу карту за "подозрительную активность". Понятно, что сейчас будут говорить "такого никогда со мной не было", и т.п. Но этот же сценарий не является невероятным, правда?
Q>А наличку у тебя не могут "заблокировать"?
Q>Что касается ее работоспособности вообще, то да, проблемы могут случиться. Но ведь свои собственные средства ты тоже не налом возишь (я надеюсь)? Я их кладу на эту же карту и расплачиваюсь ей везде, поэтому уверен в ее работоспособности.
Туда, куда я езжу, я пока вожу налом. Привычней, да и нет зависимости от надежности работы третьих лиц.
Рассматривал вариант кредитки, но в силу этих пунктов, придерживаюсь нала.
1. По-любому нал нужен, т.к. там ограничен перечень мест где кредитку принимают. Альтернативных мест, где бы принимали кредитку, часто бывает и нет.
2. Там, где я бываю, нал выгодней. Т.к. курс обмена на местную валюту по карточке хуже, чем обменять в Москве рубли на доллары, а там на местную валюту в обменниках. Плюс, комиссии на снятие нала с карточки и ограничения по кол-ву снятия нала за раз, ухудшают ситуацию.
3. Допустим, я положил всю или существенную сумму на кредитку. Мне как-то не хочется экспериментировать. Пройдут ли транзакции или нет. Если нет — я могу забыть про деньги на кредитке до конца поездки. Я не часто езжу за границу, и поездка для меня достаточно ценна, чтобы не омрачать ее такого рода происшествиями.
Вообще да. Нал могут "заблокировать". Но ты же не ходишь со всей суммой что у тебя есть, по улицам. Ты оставляешь основные деньги в отеле. Так что задача их защиты упрощается. В отелях есть например safe-box. Можно придумать и другие меры. Никто ведь не будет устраивать обыск в номере.
Если нужна доп. степень защиты, я вместо кредитки, рассматриваю дорожные чеки. Только я еще не изучал, насколько это по деньгам накладно. Думаю, это еще надежней чем кредитка. Т.к. пропала кредитка вместо нала — и все. Что ты будешь сувать в банкомат? Полагаю, про деньги на этой кредитке тоже можно забыть до конца поездки. А чеки можно восстановить.
Здравствуйте, mymuss, Вы писали: M>1. Кэшбек, мили итд, обычно в 2-3 раза выше на кредитках. M>2. Если у тебя стырили деньги с дебитной карты, то это стырили твои деньги, а если с кредитной, то стырили деньги у банка. M>3. Если тебе не оказали услугу, не прислалитовар, или тебе он тупо непонравился, то звонишь и откатываешь транзакцию по телефону. С дебиткой такое иногда прокатывает, а иногда нет. M>4. На кредитках обычно есть куча дополнительных плюшек, типа расширенной гарантии, страховки на аренду машины, путешествия итд. M>5. Всякие депозиты при аренде машине, или даже решистрации в дорогую гостиницу. С дебитки авторизируют твох 300-500 баксов (даже если их потом и вернут, пока они авторизированы, пользоваться ими нельзя), а на кредитке это все деньги банка, разумеется при условии что кредитный лимит больше чем тебе реально нужен. M>6. В посольствах всяких фашистских стран иногда требуют показать что у тебя есть X баксов на день пребывания. Показать кредитку с достаточным лимитом, как правило прокатывает.
+ машину чтобы арендовать нужно кредитку. возможно при аренде еще чего-то
A>>Список ненормальных почему-то все знают, а со списком нормальных возникают сложности.
K>Потому что он зависит от клиента.
{множество всех банков} — {множество банков, где клиент обслуживался}?
A>>>Список ненормальных почему-то все знают, а со списком нормальных возникают сложности.
K>>Потому что он зависит от клиента.
A>{множество всех банков} — {множество банков, где клиент обслуживался}?
И куда мне бежать ? Я почти во всех основных в разное время обслуживался.
Кому-то хочется держать много денег на счету и чтобы по умолчанию антифрод был максимальным, другим — чтобы его можно было легко отключать, четвертым — чтобы его вообще не было никогда на тех или иных картах. Кто-то еще захочет, чтобы для отключения нужно было предварительно зайти в банк с паспортом и предупредить. Другой захочет максимальный антифрод с возможностью явного его отключения для конкретной транзакции по телефонному запросу, и с возможностью немедленного разблокирования уже заблокированной карты тем или иным образом, находясь далеко за пределами страны.
M>Он путает cash back и cash over (который действительно очень часто неправильно называют cash back)
Возможно. Но в магазинах у меня девайсы опцию, которая у них на экране называется cash back предлагают только если скормить им дебетовую карту.
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
М>>1) есть безлимитные карты. на них машину купить можно;
M>Маловероятно. Мне интересно посмотреть на дилершип который согласится взять полную стоимость новой машины на кредитку. M>Дело в том что это недешевое удовольствие для продавца (3-5% на таких суммах), и тот факт что эту транзакцию в принципе несложно откатить.
В Англии можно, тут проценты ограничены потолком. И продать машину тоже хочется.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
CC>Возможно. Но в магазинах у меня девайсы опцию, которая у них на экране называется cash back предлагают только если скормить им дебетовую карту.
Да магазины дествительно ее так часто называют. Банки называют ее иначе: cash over, т.к. тебе никто не отдает твои деньги назад. С тебя просто списывают больше, чем ты купил и разницу выплачивают кэшем. Кстати, в некоторых банках и магазинах кэшовер можно снять и с кредитки (без дополнительных % и пр), например, вот список магазинов, которые выдают кэшовер на Discover. Вроде у Амекса тоже что-то подобное было.
Кешбек, это когда банк возвращает тебе кеш (т.е. в прямом смысле высылают чек или переводят в банк) в виде % от каждого потраченного доллара. Бывает на кредитках и на дебитках, но на кредитках как правило значительно выше.
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
BFE>Здравствуйте, зиг, Вы писали:
зиг>>мне вот например с нулевой кредитной историей дали лимит всего на 800 фунтов изначально.. естественно я его почти постоянно выбираю весь, один раз даже по ошибке перебрала, и ниего, — недавно вот повысили лимит BFE>Почему это естественно? BFE>Зачем?
потому что 800 в мес мало на жизнь семьи из 3х человек?
зиг>>вы уверены что там все так однозначно? зиг>>я слышала обратное — кто из клиентов все время тратит близко к своему лимиту — рискует перейти предел и получить штраф-проценты, а это выгодно банку. банки на всех этих штрафниках и зарабатывают зиг>>еще и подзуживают — увеличивают лимит, дескать трать больше давай
M>Вы путаете банк-эмитент, который назначает кредитный лимит и которому выгодно чтобы клиент тратил и превышал лимит, и кредитное бюро, которому с штрафов ничего не перепадает.
не путаю. но может вы и правы.. но лимит при плохой истории ведь повышать не будут?
я бы сказала что это банк решает что отправлять в кредитное бюро — если человек превысил лимит (не так страшно), или то что не погашает долги (вот это уже точно плохо)
M>Да магазины дествительно ее так часто называют. Банки называют ее иначе: cash over, т.к. тебе никто не отдает твои деньги назад. С тебя просто списывают больше, чем ты купил и разницу выплачивают кэшем.
E>Насколько я понял: E>* если снять с нее деньги в банкомате, будет процент за снятие + не будет грейс-периода E>* если не погасить долг в течение грейс-периода, будут конские проценты, значительно выше, чем по обычному потребительскому кредиту
E>Т.е. юз-кейс выглядит так — я протратился и мне надо дожить до следующей зарплаты. Тогда я покупаю какие-то повседневные товары в магазинах, получаю зп, гашу долг — все счастливы. E>Однако, имхо, это очень редкая ситуация...
Мне удобно пользоваться кредиткой при аренды машины. Они там блокируют еще какую-то сумму на всякий случай, а поскольку это кредитка, а не дебетовая, то я не чувствую ущимления по финансам при этой процедуре.
Еду куда-то, на 3 дня забукал машину, они заблокировали евро 400-500, приехал на отдых, машину сдал, они деньги разблокировали (но на карте они становятся доступными не сразу), а потом обратно домой ехать — та же история — заблокировать они на всякий случай должны, а прошлая сумма еще не разблокировалась. Кредитка рулит, так как там есть еще деньги
Ну и, как уже тут сказали — всегда есть деньги на всякий случай, вдруг что.
Но подтвержу, что, зная, что там есть деньги — все же сложно не залазить в долг наперед.