08.02.2013 12:59, B0FEE664 пишет: > Понятно. > И откуда тогда известно, что это бог, а не дьявол? > И откуда тогда известно, что это бог, а не сосед-телепат?
Вы исходите из ложных предпосылок, дорогой собеседник. Я не собираюсь с
вами спорить и в чём-то переубеждать. Если вам нужна информация, то
лучше её получить от первоисточника, а не от меня — я плохой пересказчик.
Единственное, что я хотел — это предложить цитату автора, который много
думал на обсуждаемую тему, что, возможно, даст пищу для размышлений тем,
кто хочет действительно в ней разобраться.
Что же касается спора, то я сливаю эту тему, как принято говорить. Вы
победили. Удачи и всяческих благ.
Здравствуйте, garant, Вы писали:
G>07.02.2013 20:20, AlexRK пишет: >> ОК. Скажите тогда, что такое бог, в которого все верят.
G>Ок. Но только, если вы мне скажете, кто такой вы.
Я человек вида homo sapiens. Достаточно подробное описание вида можно найти в википедии.
Если 100000 лет гремел гром, сверкали молнии, случались стихийные бедствия и не было объяснения.
А теперь после 300 лет науки вы удивляетесь.
Z>Отрицать существование надчеловеческого разума мы не можем. Человек не сможет ни доказать, ни опровергнуть существование бога. Но почему-то верит
.
Пессимисты говорят, что хуже быть не может,
а оптимисты всегда уверены, что — может!
.
.
.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Вот мне, например, важно знать устройство мира. Но наука в текущем виде не отвечает практически ни на какие философские вопросы — так, вывели несколько не сложных закономерностей. А некоторые не развитые люди почему то решили, что из этих формул и ограниченного научного опыта следует что Бога нет...
Тут важно какой именно бог, а то смешали всё в одну кучу.
Если взять христианского бога, и хотя бы часть, что про него известно (например из Библии), то получается, что его нет с очень высокой вероятностью.
А если иметь ввиду какого-то другого бога, про которого ничего не известно, то да, он может быть. Может он вообще ходит сейчас по земле в виде моего коллеги, или тролит на форуме где-то. Но это фактически отсутствие какого-то понятия из разряда "всё возможно".
А потом, люди, которые верят в какого-то своего бога, зачем-то ходят в церковь и соблюдают какие-то обряды, необходимые при вере в христианского бога. И можно ли их назвать после этого развитыми?
Здравствуйте, garant, Вы писали:
>> И откуда тогда известно, что это бог, а не дьявол? >> И откуда тогда известно, что это бог, а не сосед-телепат?
G>Вы исходите из ложных предпосылок, дорогой собеседник. Я не собираюсь с G>вами спорить и в чём-то переубеждать. Если вам нужна информация, то G>лучше её получить от первоисточника, а не от меня — я плохой пересказчик.
Я пытался читать Бердяева. На мой взгляд у него слишком много "воды". Тяжело читать такой текст сохраняя ясное сознание. Но если там рассматриваются данные вопросы, то я себя заставлю. Там рассматриваются подобные вопросы?
G>Что же касается спора, то я сливаю эту тему, как принято говорить. Вы G>победили. Удачи и всяческих благ.
И что я буду делать с это "победой"? Зачем она мне?
Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>В случае потопа можна было спастись, если поверил и сел в ковчег. В 2012 не важно веришь ты или нет, если что всем крышка.
А потом группа таких людей коллективно вскрывают друг другу вены, чтобы спастись. По другому нельзя, ковчег не поможет. Может и правда они спаслись? А мы тут все догниваем.
Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>>>Наука обьясняет все случайностью (большой взрыв, эволюция N>>С какого перепою — эволюция это случайность? (про большой взрыв я просто не в курсе)
UA>То есть по вашему возникновение человека это неизбежность эволюции?
Примерно такая же неизбежность, как возникновение комара.
Ещё вариант, что смотря на мир, трудно поверить, что его никто не создавал.
Взять ту же биологическую эволюцию, если смотреть с нашей точки зрения, то получается, что она целенаправленная, а дальше уже не далеко и до цели дойти и до бога. Просто особенность мышления, люди иногда на стиральную машину злятся, хотя вряд ли они допускают у неё какую-либо личность.
On 08.02.2013 16:18, alzt wrote:
> Ещё вариант, что смотря на мир, трудно поверить, что его никто не создавал.
Настолько же трудно поверить, что его кто-то создал.
> Взять ту же биологическую эволюцию, если смотреть с нашей точки зрения, > то получается, что она целенаправленная, а дальше уже не далеко и до > цели дойти и до бога.
Ну как бы на современном этапе знаний об эволюции бог нигде не требуется.
Здравствуйте, pzhy, Вы писали:
P>Страх смерти, вера в высшую справедливость, так воспитан. И все же, не получая подкрепления вере — почему человек не усомнится, не задумается — почему я верю. Зачем бог сделал так, что я не имею никаких эмперических данных о нем, ведь с персонажами обоих евангелий он говорил лично. Почему многие умные люди верят, почему Бор верил? Где то, что я не понимаю?
Крайняя слабость т.н. "научной картины мира".
Ее утверждения не только несовместимы со здравым смыслом, но их и невозможно проверить за отсутствием машины времени.
Нету так же свидетельских показаний, которые бы подтверждали то, что она заявляет, как произошедшее.
И на наших глазах не происходит ничего подобного: ни больших взрывов, ни образования новых родов животных.
К тому нельзя не упомянуть текучесть научных теорий и вспомнить судьбы теорий эфира и теплорода.
С учетом определения веры:
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. (Евр 01:11)
Принятие современной научной картины мира о прошлом есть акт веры, как уверенности в невидимом.
Что дает эта вера? Ничего, кроме развлечения праздного разума. Недаром любители этих теорий так же нередко любят научную фантастику, MMO игры, аниме и прочее подобное.
Еще она дает возможность устранить Бога из своего разума, счесть себя потомком обезьяны и творить любые непотребства, оправдываясь естественным отбором.
Кстати, на некоторых таких людях в буквальном смысле сбылись слова Писания:
Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели,...
Потому предал их Бог постыдным страстям: ...; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.... (Рим 01:21-27)
Самый очевидный пример — Терри Сандерсон, глава атеистического общества Великобритании, гомосек и автор книги "Камасутра для геев". Другой пример — Ричард Докинз, лютый богоборец и одновременно пламенный защитник т.н. ЛГБТ движения.
Короче говоря, не всем нужна такая вера.
Есть люди, которые не хотят "подавлять истину неправдою" (Рим 01:18), но искренне ищут Бога и Истину. И Бог открывается им. Они приносят покаяние в своих грехах и получают их прощение. Это удивительное и чудесное чувство — когда рвутся причинно-следственные связи с темным прошлом и грехи перестают тяготить душу и совесть. А в дальнейшем таких людей ждет Царствие Небесное и вечная жизнь.
Так какая вера лучше?
"Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим." (Пс 89:10)
A>Ещё вариант, что смотря на мир, трудно поверить, что его никто не создавал.
ага. и тут же упрешься в вопрос, если есть начало мира и он был создан — кто создал создателя?
R>Что дает эта вера? Ничего, кроме развлечения праздного разума. Недаром любители этих теорий так же нередко любят научную фантастику, MMO игры, аниме и прочее подобное. R>Еще она дает возможность устранить Бога из своего разума, счесть себя потомком обезьяны и творить любые непотребства, оправдываясь естественным отбором.
Да-да, именно наука призывает убивать иноверцев, топить ведьм и пытать вероотступников.
Если у кого нет совести, так ее и не будет, хоть вы по 5 раз в день будете молиться.
Здравствуйте, seomaster, Вы писали:
S>Здравствуйте, rshapiro, Вы писали:
R>>Что дает эта вера? Ничего, кроме развлечения праздного разума. Недаром любители этих теорий так же нередко любят научную фантастику, MMO игры, аниме и прочее подобное. R>>Еще она дает возможность устранить Бога из своего разума, счесть себя потомком обезьяны и творить любые непотребства, оправдываясь естественным отбором.
S>Да-да, именно наука призывает убивать иноверцев, топить ведьм и пытать вероотступников. S>Если у кого нет совести, так ее и не будет, хоть вы по 5 раз в день будете молиться.
В православной России даже близко не творилось того, что устраивали безбожники.
Возьмем хотя бы голод в Поволжье 1921-1922. Число жертв около 5 миллионов человек.
Голод был использован большевиками, как повод изъять у Церкви имущество.
И
Ваша очередь — приведите подобное историческое событие из истории православной России.
"Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим." (Пс 89:10)
в Бога верить намного проще и спокойнее, чем представлять себе мир абсолютно рациональным, без каких-либо чудес, где тебе никто, кроме себя самого не поможет и все абсолюютно закономерно — в мире религии же тебя всегда отблагодарят и в трудную минуту обязательно про тебя не забудут, ты будешь думать, что ты создан по воле Бога с уникальной судьбой для того, специально для того, чтобы делать что-то такое же специальное, как и твоя судьба, и всегда Бог будет с тобой, и всегда он поможет
хотя я не ответил на прямой вопрос почему же они верят в Бога — чтобы не верить в него, наверное, нужно до этого как-то дойти и дорости, человек, который вырос в деревне, например, а там нет ничего абсолютно, никакого образования — откуда у него может быть рациональная картина мира? наверное, поэтому и верит в Бога