Re[5]: Почему люди верят в бога?
От: _ABC_  
Дата: 07.02.13 13:40
Оценка:
Здравствуйте, nonyme, Вы писали:

N>Ну это вы мне не рассказывайте ладно только.

Тебе я и не рассказываю. Ты можешь этого просто не осознавать, а можешь банально врать. А вот другим полезно будет дать пищу для размышлений.
Re[6]: Почему люди верят в бога?
От: nonyme  
Дата: 07.02.13 13:42
Оценка:
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

_AB>Тебе я и не рассказываю. Ты можешь этого просто не осознавать, а можешь банально врать. А вот другим полезно будет дать пищу для размышлений.

Врать? Какая мне с этого выгода? Только что бы тебя позлить? Что не видно по мне, что мне это не интересно?

Я тебе про себя лично рассказываю, а ты другим про меня. Кто точнее?
Согласен на любую работу в ядерной физике.
Re[4]: Почему люди верят в бога?
Дата: 07.02.13 13:49
Оценка:

N>Они говорят что вот что-то им ИНОГДА ( без слов заметь ) подсказывает. Туда не ходи. Так не поступай.

Опыт им подсказывает и инстинкты. Знания наложенные на картину бытия дают мозгу подсказки в виде ощущения. Плюс совокупность наложенных фактов, позволившая запомнить свои предчувствия и сопоставить их с результатом, но не позволившая до конца осознать, что именно вызвало ту самую зацепку в виде ощущения. А иногда просто страхи или предубеждения накладываются на результат и получается та самая "подсказка".

Но последнее — это случайность и не более того. Вроде пассажира испытывающего аэрофобию и отказавшегося лететь на самолете, который потом разбился. Чисто статистическая случайность — муха из которой так любят раздувать слона.
От: LuciferSingapore Россия  
Дата: 07.02.13 13:50
Оценка:
Здравствуйте, goto, Вы писали:

G>Повтор
Автор: goto
Дата: 07.02.13
.

на оригинальность я и не претендую, все давно уже разжевано и так далее.

G>Ну хорошо, эта тема всплывает. Давай попробуем, например, так. Ты любишь свою мать? Уверен? Можешь утверждать, что знаешь это? Теперь ты дай все необходимые определения и строго это докажи.

наличие эмоций у людей это медицинский факт. можно поставить эксперимент и проверить их наличие.
точно также можно проверить и наличие веры в бога.
Бог — это такая эмоция? некий комплекс эмоциональных переживаний? в таком виде он несомненно существует.

G>Я к тому, что не нужно пытаться использовать такой "квазинаучный" подход везде.

почему "не нужно"? и кому это "не нужно"? и чего это сразу "квази"?

G>Попытки использования чаще всего говорят о том, что человек не задумывался глубоко о некоторых вещах, в том числе об устройстве самой науки.

это ты так изображаешь уставшего от жизни мудрого гуру, поучающего недалеких оппонентов?

G>Я высказал свою точку зрения в этой теме. Если ты попытаешься меня любым способом опровергнуть, это будет нелепо, т.к. у тебя не может быть никаких рациональных аргументов.

ты не высказал ни одного принципиально опровергаемого утверждения, конечно я буду выглядеть гупо, если попытаюсь опровергнуть.
вот я прямо у тебя спросил — что такое "Бог", в ответ не получил даже расплывчатой формулировки, а только рассуждения о любви к маме.

G>Я тоже не в состоянии что-то тебе доказать. Единственная возможность — обмениваться мнениями, затем при желании думать, анализировать. Все иное — откровенная глупость, голые эмоции.
Re[7]: Почему люди верят в бога?
Дата: 07.02.13 13:51
Оценка:

N>Врать? Какая мне с этого выгода? Только что бы тебя позлить? Что не видно по мне, что мне это не интересно?

Да не мне врать, а самому себе прежде всего.

N>Я тебе про себя лично рассказываю, а ты другим про меня. Кто точнее?

А я не про тебя рассказываю, а про экстрим как явление.
От: LuciferSingapore Россия  
Дата: 07.02.13 13:54
Оценка:

G>Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>>On 07.02.2013 15:11, goto wrote:

>>> Ну хорошо, эта тема всплывает. Давай попробуем, например, так. Ты любишь

>>> свою мать?
V>>Стоп, стоп, стоп. Начнем с простого. Бог — это слово существительное или
V>>глагол?

G>Хочешь меня поймать на разнице между существительным и глаголом? Продолжай.

на вопрос-то ответишь?
От: UA Украина  
Дата: 07.02.13 13:55
Оценка:
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:

N>В тех же условиях — несомненно. Миллиона 2 лет назад вообще гонка была, кто первый станет человеком разумным и паралельных видов homo было несколько. Последних конкурентов наши предки только недавно съели.

N>Как только животные живущие в какой-то нише — пересекаются с другой, незаполненной нишей — туда начинается эволюционная диффузия и образуется новый вид.

А те условия не случайны по вашему?
Re[3]: Почему люди верят в бога?
От: B0FEE664  
Дата: 07.02.13 13:55
Оценка:

BFE>>... Т.е. в поведении человека заложено (минимум) два противоречивых желания: сохранить себя и сохранить свою группу. С наивной разумной точки зрения желание действовать в интересах группы и в ущерб себе выглядит неразумным, внешним и потому обеспечивается не разумом, а чувством.

BFE>>Традиционно это чувство приписывается богу. Например, это делает sharpcoder здесь и, более явно, nonyme здесь.

N>Знаешь.

Знаю.

N>Вот я тебе пару "вопросов" подкину, для обдумывания. Они как раз в чем то и демонстрируют сложность нашего мира.

Забавно, что первый вопрос про ИИ. Значит мы размышляли с одной целью.

N>1) Выгода для группы не всегда рациональна с точки зрения индивидуума, с точки зрения логики, то есть вот ты говоришь что "С разумной точки зрения ... в интересах группы", понимаешь вот может оказаться что постичь разумность путем логических рассуждений и мысленных экспериментов нельзя. Слишком сложная система.

Это не ограничение логики, а человеческого мозга.

N>... Далее начинаешь раскручивать как же так так получилось то!? И делаешь "открытие" ( в рамках тех задач — не открытие в нашем мире ).

N>То есть при определенных сложностях системы — выводы логически не вывести. Надо пробовать.
Да, всё сложно. И только недавно стали разрабатывать модели обществ и проверять их в экспериментах.

N>Понимаешь.

Понимаю.

N>То есть не все логичное что видится есть на самом деле лучшим.

Константность скорости света выглядит нелогичной, однако теорию относительности, таки, создали.

N>2)Гуманизм не есть полезная для группы вещь. Она вредна. Но и с точки зрения бога совершенно не понятно зачем ему этот гуманизм.

Почему гуманизм — это не есть полезная для группы вещь?
(По последним данным, лицемерие является наиболее выгодной стратегией для группы в целом. Интересно, что лицемерное общество может порождать альтруистов.)

BFE>>2) желание иметь упорядоченный, предсказуемый мир (желание иметь ответ на всякий вопрос)

N>Я вот лично по жизни экстремал и понятно что знаю много экстремалов, которые не хотят покоя но при этом верят в бога.
Не вижу связи.

BFE>>3) страх смерти

N>Я лично вот смерти совсем не боюсь. И думаю что очень многие так же. И при этом они еще и всякие фри дайверы и скай серферы. И они при этом верят в бога. И вот они как раз например они и говорят, что чувствуют его — физически.
Каждый из пунктов по-отдельности достаточен для порождения веры.
И каждый день — без права на ошибку...
Дата: 07.02.13 13:57
Оценка:

N>>Они говорят что вот что-то им ИНОГДА ( без слов заметь ) подсказывает. Туда не ходи. Так не поступай.

_AB>Опыт им подсказывает и инстинкты. Знания наложенные на картину бытия дают мозгу подсказки в виде ощущения. Плюс совокупность наложенных фактов, позволившая запомнить свои предчувствия и сопоставить их с результатом, но не позволившая до конца осознать, что именно вызвало ту самую зацепку в виде ощущения. А иногда просто страхи или предубеждения накладываются на результат и получается та самая "подсказка".

ИМХО для того что бы такое заявлять вам надо быть самим "таким". То есть с чего это я должен верить вам, что те люди идиоты не разумные и не спрашивали себя а может ... и далее по тексту ваша мысль.

Вы отказы вате весьма умным образованным людям в разумности. Некоторые из них доктора и профессора. Одного знаю тот ученый вулканолог (например!).

Ну в общем как я и говорил — пошли очевидные предсказуемые банальности. Хотя я и пытался ВАМ объяснить не на банальном уровне.

Я к тому что ничего нового мы друг другу не скажем.

_AB>Но последнее — это случайность и не более того. Вроде пассажира испытывающего аэрофобию и отказавшегося лететь на самолете, который потом разбился. Чисто статистическая случайность — муха из которой так любят раздувать слона.

Совпадений много. И случайностей тоже. И это все не имеет в целом отношения к теме.

==
Так что я не вижу смысла в дальнейшем обсуждении. КАК Я СРАЗУ И говорил.
От: B0FEE664  
Дата: 07.02.13 14:00
Оценка:

G>>>Ты начал с конца. Начинать надо с вопроса: есть ли Бог?

BFE>>Этот вопрос в данном контексте не важен.
G>... Активным участникам стоит прежде всего для себя ответить на этот вопрос. С самых строгих научных позиций, разумеется.

Зачем? Вопрос ведь не в этом, а в том, почему есть такой феномен, как вера.
И каждый день — без права на ошибку...
От: sharpcoder Россия  
Дата: 07.02.13 14:04
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

BFE>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>>>Не вижу ни каких причин, почему они должны не верить своим чувствам...

P>>>Реальность данная нам в ощущениях — еще может подвергаться эмперическому эсперементу, в отличии от. Не вижу причин верить
S>>Чтобы доказать "реальность" нужно доказать реальность "эмперического эсперемента". Для начала...

BFE>Опыт показывает, что те кто не признаёт реальность долго не живёт.

WTF? О таком термине как "идеализм" не слышали?
От: AlexRK  
Оценка: +1
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Здравствуйте, Flammable, Вы писали:

F>>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>>Многие великие (в т.ч. ученные) верили "во всемогущего дядьку на небе". Вам самим ваши размышления не кажутся примитивными и ограниченными?
F>>Ученые-физики этой фигней не страдали. Мне кажутся примитивными и ограниченными рассуждения верующих, которым попросту не нужно ничего знать об устройстве мира: его создал дядька с неба и точка. Никакая критика даже не рассматриватся. По-моему, именно отсутствие критического мышления и есть примитивность и ограниченность.

S>А ты не думаешь, что именно у тебя отсутствует критическое мышление?

S>Про физиков — изучи историю физики, перед тем как делать подобные заявления.

S>Вот мне, например, важно знать устройство мира. Но наука в текущем виде не отвечает практически ни на какие философские вопросы — так, вывели несколько не сложных закономерностей. А некоторые не развитые люди почему то решили, что из этих формул и ограниченного научного опыта следует что Бога нет...

А другие "не развитые" (с) люди почему-то рещили, что из ограниченности научного опыта следует, что бог есть.
Re[8]: Почему люди верят в бога?
Оценка:

N>>Врать? Какая мне с этого выгода? Только что бы тебя позлить? Что не видно по мне, что мне это не интересно?

_AB>Да не мне врать, а самому себе прежде всего.

Я же говорю — вот ты один такой умный! А все дураки и первый раз от тебя эти объяснения слышат. Ну ИМХО я старше тебя и даже раньше тебя услышал все эти "простые" объяснения про то что "Это был свет, который...отразился от Венеры......и попал в пары газа......так все и получилось..."

Помню книжка была в СССР такая — там не примере коряги показывалось, что можно и корягу принять за крокодила.

Не помнишь как она называлась? Белая такая.

N>>Я тебе про себя лично рассказываю, а ты другим про меня. Кто точнее?

_AB>А я не про тебя рассказываю, а про экстрим как явление.

Ну ясен перец ты лучше меня все знаешь.
От: EM Великобритания  
Дата: 07.02.13 14:09
Оценка:
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Вот мне, например, важно знать устройство мира. Но наука в текущем виде не отвечает практически ни на какие философские вопросы

физика не отвечает на филосовские вопросы — она отвечает на один единственный вопрос: "какой результат с заданной точностью даст такой-то эксперимент".
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Дата: 07.02.13 14:10
Оценка:

N>ИМХО для того что бы такое заявлять вам надо быть самим "таким". То есть с чего это я должен верить вам, что те люди идиоты не разумные и не спрашивали себя а может ... и далее по тексту ваша мысль.

И у меня такие случаи бывали. Анализировал. Находил объяснение.
Особенно интересен для нашего диалога был случай (впрочем, не единственный), когда я видел предпосылку заранее хорошо, а другой человек увидел её только краем глаза и на секунду или две. Он описал эту ситуацию как "нутром чуял", я же видел и знал откуда это "нутром" взялось.

N>Вы отказы вате весьма умным образованным людям в разумности. Некоторые из них доктора и профессора. Одного знаю тот ученый вулканолог (например!).

И?

N>Ну в общем как я и говорил — пошли очевидные предсказуемые банальности. Хотя я и пытался ВАМ объяснить не на банальном уровне.

Так и от тебя только банальности и общие слова пока слышны. Любые вопросы ты игнорируешь, либо отвечаешь на них прямыми оскорблениями.

N>Я к тому что ничего нового мы друг другу не скажем.

Угу.

N>Совпадений много. И случайностей тоже.

На фоне того, сколько таких "подсказок" не сбывается — ничтожно мало.

N>И это все не имеет в целом отношения к теме.

Имеет и прямое. Случайности объявляются не случайностями, а подсказками выше. А то, что миллиарды раз до этого "подсказки" не срабатывали игнорируется.

N>Так что я не вижу смысла в дальнейшем обсуждении. КАК Я СРАЗУ И говорил.

Так я не столько с тобой веду диалог, сколько разбавляю общие слова и мифы логичными объяснениями. Для противовеса.
Дата: 07.02.13 14:12
Оценка:
Здравствуйте, EM, Вы писали:

EM>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>Вот мне, например, важно знать устройство мира. Но наука в текущем виде не отвечает практически ни на какие философские вопросы

EM>физика не отвечает на филосовские вопросы — она отвечает на один единственный вопрос: "какой результат с заданной точностью даст такой-то эксперимент".

И...?
Дата: 07.02.13 14:12
Оценка:
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:

Сократим.

BFE>Это не ограничение логики, а человеческого мозга.

ну пусть так Но ты же собака в конце то концов. Так что это ограничение логики. Нашей. Людишенской.

BFE>Константность скорости света выглядит нелогичной, однако теорию относительности, таки, создали.

НЕТ! Логичной!

N>>2)Гуманизм не есть полезная для группы вещь. Она вредна. Но и с точки зрения бога совершенно не понятно зачем ему этот гуманизм.

BFE>Почему гуманизм — это не есть полезная для группы вещь?

То-тому. Это я тебе этот вопрос задал. И предложил подумать.

Могу накидать миллион ответов. Начиная от того что это тормозит отбор. И кончая тем, что на это тратится ресурсы которые могли бы пойти сильным.

BFE>>>2) желание иметь упорядоченный, предсказуемый мир (желание иметь ответ на всякий вопрос)

N>>Я вот лично по жизни экстремал и понятно что знаю много экстремалов, которые не хотят покоя но при этом верят в бога.

BFE>Не вижу связи.

Связи между тем что раз экстремал то нет тяги к " упорядоченный, предсказуемый мир"?

BFE>>>3) страх смерти

N>>Я лично вот смерти совсем не боюсь. И думаю что очень многие так же. И при этом они еще и всякие фри дайверы и скай серферы. И они при этом верят в бога. И вот они как раз например они и говорят, что чувствуют его — физически.

BFE>Каждый из пунктов по-отдельности достаточен для порождения веры.

Понял.

Спасибо.
В целом я высказался. Еще раз спасибо. Я откланиваюсь.
Тема сразу была не интересна. Я писал о том.
Дата: 07.02.13 14:14
Оценка:
Здравствуйте, AlexRK, Вы писали:

S>>Вот мне, например, важно знать устройство мира. Но наука в текущем виде не отвечает практически ни на какие философские вопросы — так, вывели несколько не сложных закономерностей. А некоторые не развитые люди почему то решили, что из этих формул и ограниченного научного опыта следует что Бога нет...

ARK>А другие "не развитые" (с) люди почему-то рещили, что из ограниченности научного опыта следует, что бог есть.

А вы уверены что ничего не упустили? Например то, что эти "другие" могли иметь также другие причины, думать что бог есть?

А то получается один сказал "вижу человек идет в кепке, руки в крови, лицо злое — наверное убийца". А потом про рассказчика другой говорит "этот не развитый решил что раз человек носит кепку, значит он убийца".
От: Nikе Россия  
Дата: 07.02.13 14:17
Оценка:
Здравствуйте, UA, Вы писали:

N>>В тех же условиях — несомненно. Миллиона 2 лет назад вообще гонка была, кто первый станет человеком разумным и паралельных видов homo было несколько. Последних конкурентов наши предки только недавно съели.

N>>Как только животные живущие в какой-то нише — пересекаются с другой, незаполненной нишей — туда начинается эволюционная диффузия и образуется новый вид.

UA>А те условия не случайны по вашему?

Ты бредишь. Все условия чем-то последовательно формировались, активностью солнца, той же самой эволюцией. Например — выход на сушу земноводных не состоялся бы, если бы там не было растений. Образование плотных многоклеточных не произошло бы — если бы не наработанный кислород и т.д. и т.п. Идея создателя просто не нужна и случайности совсем не случайны.
Нужно разобрать угил.
От: Vzhyk  
Дата: 07.02.13 14:18
Оценка:
On 07.02.2013 16:06, goto wrote:

> V>Стоп, стоп, стоп. Начнем с простого. Бог — это слово существительное или

> V>глагол?
>
> Хочешь меня поймать на разнице между существительным и глаголом? Продолжай.
Нет. Зачем мне это надо.
Просто мне интересно слово "бог" в твоем определении — это глагол или
существительное? Потом продолжим дальше получать от тебе определение
этого слова.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.