Здравствуйте, pooo, Вы писали:
P>мой приятель (19 лет) не общается уже долгое время (несколько месяц) со своим отцом. все из-за того, что отец не дал ему покататься на машине когда он получил права. Точнее, в течении недели сразу после того, как он (мой приятель) сдал на права и целыми днями сидел дома (т.к. учебы в это время не было), как и его отец (у того были выходные дни), отец не предложил ему типа "не хочешь прокатиться на машине", а сам он у него и не стал спрашивать. Из того немногого, что я услышал от приятеля, он считает, что все ребята, у кого есть права и есть у родителей машина, ездят на машине, и даже не только у кого есть права и не только ребята, но и девушки. В самом деле среди наших общих знакомых много кто катается на родительской машине. P>Как его переубедить, чтобы он начал с ним разговаривать?
Со стороны, как я смотрю, всем судить хорошо.
Какие отношения у сына с отцом по жизни? Опираясь на конкретно свой жизненный опыт, я не буду гнать на сынка, скорее займу нейтральную позицию, но не буду утверждать, что он ТП или еще чего. А все потому что есть в моей голове юзкейс отношений отец-сын, который мог бы привести к результату, который описал ТС. Это как загадка-данетка, в которой ТС описал только конец истории, а все сразу же додумали свое начало.
Кому интересно — расскажу за себя.
Я рос без обещния с отцом. Я, мама, папа были одной семьей, но папа со мной почему-то не общался. Он никогда меня не спрашивал как у меня дела в школе, да и вообще ничего не спрашивал и не рассказывал. Никогда. Моим воспитанием занималась мама, все мне говорила, учила, предостерегала, хвалила за мои достижения и наказывала за мои ляпы. Папу я только видел дома. Когда был маленький, мама рассказывала, мы куда-то шли и я уставал идти и просился на руки, а мама просила папу взять меня потому что сама устала, то он говорил "пусть сам идет". Я не знаю почему так было. Я рос и смотрел как с другими ребятами их папы то играют в баскетбол во дворе, то запускают воздушного змея, то еще что-то, что-то им рассказывают, что-то показывают. И я так хотел, но у меня такого не было. Когда мама уже наезжала на отца, мол "удели время сыну", то он мог выйти со мной не на долго и я был рад хотя бы этому времени. А еще, помню, он уехал в командировку и когда должен был приехать — я гулял во дворе. Потом я издалека увидел как он идет к дому и вспомнил как видел в кино, когда папа возвращается откуда-то — как дети к нему бегут и кидаются на шею, та и даже во дворе такое видел среди тех с кем гулял. Мне тоже так хотелось сделать и я так сделал, побежал, кинулся на него и потом думал "так вот оно как, какое ощущение". Мне хотелось общаться с отцом и чтобы он у меня был. Не номинальный, а тот, который воспитывает сына. Шли годы, я рос, отец со мной не общался. Я привык к этому, но мне было грустно. Первые дискотеки, первые выпивания, первые загулы — ничего мне не говорил. Не спрашивал куда я иду и с кем, когда приду. Когда приходил позже чем говорил, то особо не видел в нем переживания. Однажды получил от него подзатыльник за то что спалился с рогаткой как по стеклам лупили, так я шел домой, чесал то место куда получил оплеуху и внутри меня была радость, что папа проявил такое вот наказание, или воспитание.
Потом я смотрел как ребята вокруг постепенно переместились со своими папами с площадки и турников к автомобилям. Отцы учили их водить, что-то рассказывали им, а ребята потом между собой во дворе обсуждали кто что выучил и делились впечатлениями от первых вождений. Я тоже хотел бы, но со мной никто не занимался. Я его просил научить меня, мама просила и вот наконец-то, помню мы вышли во двор и отъехали на более-менее свободный участок. Я сел за руль, все это было новым для меня. Конечно, я с первого раза не тронулся, машина дергалась, а папа почему-то возмущался типа "я же сказал как надо, надо так и так". Та понимал я, что надо так и так, но не получалось с первых разов. Это наше занятие длилось минут 15 пока терпение отца не лопнуло и мы не пошли домой, потому что я никак не мог нормально тронуться на той Копейке. Мне очень понравилось быть за рулем и управлять (как мог) машиной. Но больше он меня учить не хотел. Мне было лет 16. Я рос, взрослел, между нами по-прежнему не было общения, он меня ничему не учил. Потом он уехал в командировку, а меня перемкнуло — я взял дома ключи, пошел на стоянку и как мог так и поехал. Первая передача, вторая, третья. Чувства скорости тогда было не развито, опыта никакого не было, ну в общем я разогнался и сильно врезался в дерево. Копье ремонту не подлежало. Я получил от обеих родителей втык. Да, я был не прав, я это признавал и тогда и сейчас признаю. Но и вину отца в этом я тоже видел. Тогда мне было 17.
В 19, когда на всяких подработках я заработал чуть-чуть денег, я сдал на права. Сам. Был рад этому. Папа сказал "молодец". Я рос, а мы не общались.
На мои дни рождения он мне говорил, что любит меня, поздравляет и т.п. Мне было приятно это слышать, но, я думаю, своего сына можно обнять и чуть чаще чем раз в год на его ДР.
Потом родители развелись, мне было тогда 22. Честно говоря, я не заметил ухода отца вообще. Как будто и не было. И мне было от этого больно. Та и сейчас больно вспоминать это все.
Прошло 6 лет с тех пор, и мы не общаемся до сих пор.
Я не знаю почему ему не интересно как у меня дела, как учился в институте, чего достигал. Он никогда не жалел для меня ничего, на последние деньги, что приносил домой — родители оплачивали мое обучение, но вот почему-то не общался со мной. Я без понятия почему.
Сейчас меня, наверное, будут называть соплей тут или еще кем за подобные откровения, я не знаю кому что может прийти в голову из здешних посетителей (порой, реакция бывает неадекватной на чьи-то слова), но, резюмируя, хочу сказать одно — ни я, ни вы, не знаем почему тот парень обиделся на отца за то что тот не дал ему прокатиться на машине. А так как я не знаю всей той истории, то и писать чего-то плохого в адрес парня не буду. Может он и ТП, как тут написали, или маменькин сынок, а может там фиг знает что, что это оправдывает.