Re[6]: Низковольтная проводка
От: Victor Ivanidze Россия  
Дата: 27.08.12 13:02
Оценка:
Здравствуйте, include2h, Вы писали:

I>Везде в строительных есть. Есть еще такие розеточные блоки — силовая, tv антенна, ethernet, телефонная.


Виноват. Я имел в виду, что трудно достать RJ-45 гнездо, а не целую розетку.
Re: Низковольтная проводка
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 27.08.12 13:37
Оценка:
Здравствуйте, dima_ksk, Вы писали:

_>Сейчас идет тенденция к скорому массовому использованию светодиодов для освещения. Да и многим электронным устройствам нужно небольшое напряжение, а вовсе не 220В. Имеет ли смысл делать в квартире низковольтную разводку?


Для светодиодов вообще нужны источники тока, в то время как во всей бытовухе — источники напряжения. Но мир очень инертен, поэтому проще в каждую лампочку встроить драйвер, чем переделывать проводку.
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re[2]: Низковольтная проводка
От: ononim  
Дата: 27.08.12 14:02
Оценка:
_>>Сейчас идет тенденция к скорому массовому использованию светодиодов для освещения. Да и многим электронным устройствам нужно небольшое напряжение, а вовсе не 220В. Имеет ли смысл делать в квартире низковольтную разводку?
MS>Для светодиодов вообще нужны источники тока, в то время как во всей бытовухе — источники напряжения. Но мир очень инертен, поэтому проще в каждую лампочку встроить драйвер, чем переделывать проводку.
Все проще (и дешевле) — светодиодные полоски содержат в себе кучу токоограничительных SMD резисторов и светодиодов. Что само собой конкретно портит КПД и тепловой режим диодов (резисторы рядом греются весьма нехило). Хоть ты бери и перепаивай их все на последовательное соединение .. но лень
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[6]: Низковольтная проводка
От: Олег К.  
Дата: 28.08.12 04:55
Оценка:
O>>>Заземляться все будет на землю щитка. Земля хорошая, и все будет збс
P>>Не нада путать защитное "заземление" (защитный ноль — PE) и функциональное заземление, которое нужно для экрана.
O>Ну что мона сказать — проведу эксперимент — подключу оплетку и не подключу , послушаю разницу на AM/FM приемнике. Но это когда уже заселюсь.
O>ЗЫ витая пара без экранирования каждой пары — тока общая оплетка. У разновидности с оплеткой вокруг каждой пары в самом деле много заморочек с подключением этой самой оплетки.

Я так понимаю ты купил квартиру. Всякие гаджеты. Работа есть, Интернет. В Минске чисто и красиво. Дороги не раздолбанные. По крайней мере я на фотках так видел. Образование бесплатное. Не понимаю почему все Батьку ругают?
Re[7]: Низковольтная проводка
От: Miroff Россия  
Дата: 28.08.12 05:01
Оценка:
Здравствуйте, Victor Ivanidze, Вы писали:

VI>Виноват. Я имел в виду, что трудно достать RJ-45 гнездо, а не целую розетку.


В магазинах которые торгуют оборудованием для СКС этих разъемов полно.
Re[3]: Низковольтная проводка
От: Хон Гильдон Россия  
Дата: 28.08.12 08:33
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

S>>Если кто не в курсе — 12 вольт уже во всю прокладывают. Особенно актуально для освещения в сан-узлах, и для точечных источников (диод и галоген).

S>>У меня 70% освещения в новой квартире на 12 вольтах.
O>Это да, но трансформаторы обычно ложатся где-то рядом, иначе — сильно большие потери (см выше). Особенно для галогенок (они жрут больше при той же светимости)

Дело не в том, что галогенки больше жрут (на самом деле они жрут меньше ламп накаливания при той же светимости), а в том, что электронные трансформаторы работают на частоте около 80 кГц. Соответственно, начинает заметно проявляться скин-эффект.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[4]: Низковольтная проводка
От: ononim  
Дата: 28.08.12 09:35
Оценка:
S>>>Если кто не в курсе — 12 вольт уже во всю прокладывают. Особенно актуально для освещения в сан-узлах, и для точечных источников (диод и галоген).
S>>>У меня 70% освещения в новой квартире на 12 вольтах.
O>>Это да, но трансформаторы обычно ложатся где-то рядом, иначе — сильно большие потери (см выше). Особенно для галогенок (они жрут больше при той же светимости)
ХГ>Дело не в том, что галогенки больше жрут (на самом деле они жрут меньше ламп накаливания при той же светимости),
Жрут больше чем светодиодные. Читайте внимательнее, в том числе и мессагу на которые я отвечал.

ХГ>а в том, что электронные трансформаторы работают на частоте около 80 кГц. Соответственно, начинает заметно проявляться скин-эффект.

ой какой знатный бред, я его тоже встречал . Частота, даже если она идет на выход и ее амплитуда составляет заметную часть выходной мощности — легко выравнивается фильтром из одного кондера. Эстеты могут еще дроссель всунуть. Впрочем все оно и так в эл. трансформаторе имеется, если только он не пяток баксов стоит.
Тут банальные потери по закону Ома. Если три галогенки мощностью скажем по 50Вт каждая, а провод длиной скажем 10 метров и толщиной полтора квадрата (что вообще говоря мало, но некоторые даже 0.75 умудряются совать), то сила тока в цепи будет ~12.5А (что кстати соответствует нагрузке в 2.75КВт если бы там было 220В). При силе тока 12.5А на двух жилах 10метрового провода сечением 1.5мм будет падать ~3В, то есть на лампочках вместо 12В окажется 9В. Мощность лампочек, как и любой резистивной нагрузки пропорциональна квадрату напряжения, то есть вместо 50Вт они будут светить только на 30Вт — то есть их теоретическая светимость упадет почти в два раза! На практике будет еще печальнее, потому что при снижении напряжения питания имеет место еще и падение КПД лампочки изза смещения спектра излучения в длинноволновую (ИК) часть. Чтоб уменьшить эффект падения напряжения до приемлемого при такой же мощности и длине нуна брать провод толщиной этак в 10-20мм2. А лучше — еще больше
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[5]: Низковольтная проводка
От: Хон Гильдон Россия  
Дата: 28.08.12 10:30
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:


ХГ>>а в том, что электронные трансформаторы работают на частоте около 80 кГц. Соответственно, начинает заметно проявляться скин-эффект.

O>ой какой знатный бред, я его тоже встречал . Частота, даже если она идет на выход и ее амплитуда составляет заметную часть выходной мощности — легко выравнивается фильтром из одного кондера. Эстеты могут еще дроссель всунуть.

Ты не понял — в трансформаторах для галогенок выпрямителя нет. Соответственно, ни дросселей, ни конденсаторов на выходе нет. Ни в дешевых ташибрах, ни в дорогих осрамах и филлипсах.

O>Впрочем все оно и так в эл. трансформаторе имеется, если только он не пяток баксов стоит.


Вранье. Ни в одном не видел. Потому что оно там нафиг не нужно, а денег стоит.

O>Тут банальные потери по закону Ома. Если три галогенки мощностью скажем по 50Вт каждая, а провод длиной скажем 10 метров и толщиной полтора квадрата (что вообще говоря мало, но некоторые даже 0.75 умудряются совать), то сила тока в цепи будет ~12.5А (что кстати соответствует нагрузке в 2.75КВт если бы там было 220В). При силе тока 12.5А на двух жилах 10метрового провода сечением 1.5мм будет падать ~3В, то есть на лампочках вместо 12В окажется 9В. Мощность лампочек, как и любой резистивной нагрузки пропорциональна квадрату напряжения, то есть вместо 50Вт они будут светить только на 30Вт — то есть их теоретическая светимость упадет почти в два раза! На практике будет еще печальнее, потому что при снижении напряжения питания имеет место еще и падение КПД лампочки изза смещения спектра излучения в длинноволновую (ИК) часть. Чтоб уменьшить эффект падения напряжения до приемлемого при такой же мощности и длине нуна брать провод толщиной этак в 10-20мм2. А лучше — еще больше


На самом деле из-за скин эффекта глубина проникновения тока в медь будет около 0,23 мм. Т.е., вместо стержня диаметром 1.22 мм надо считать для трубки диаметром 1.22 мм с толщиной стенки 0.23 мм. Т.е., вместо 1.5 кв. мм получим менее 0.6 кв. мм. Почувствуй разницу.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[7]: Низковольтная проводка
От: Трололоша  
Дата: 28.08.12 10:51
Оценка:
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

ОК>Я так понимаю ты купил квартиру. Всякие гаджеты. Работа есть, Интернет. В Минске чисто и красиво. Дороги не раздолбанные. По крайней мере я на фотках так видел. Образование бесплатное. Не понимаю почему все Батьку ругают?

За то, что на фото ты не увидишь.
Приедь, поживи и поработай. А лучше открой бизнес, так быстрее ощутишь все радости жизни.
... << RSDN@Home >>
Да, йа зелёный тролль!
Re[5]: Низковольтная проводка
От: Трололоша  
Дата: 28.08.12 10:51
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Тут банальные потери по закону Ома. Если три галогенки мощностью скажем по 50Вт каждая, а провод длиной скажем 10 метров и толщиной полтора квадрата (что вообще говоря мало, но некоторые даже 0.75 умудряются совать), то сила тока в цепи будет ~12.5А (что кстати соответствует нагрузке в 2.75КВт если бы там было 220В).


Вот потому я себе галогенки ставил те что на 220в.
... << RSDN@Home >>
Да, йа зелёный тролль!
Re[6]: Низковольтная проводка
От: ononim  
Дата: 28.08.12 11:28
Оценка:
O>>Тут банальные потери по закону Ома. Если три галогенки мощностью скажем по 50Вт каждая, а провод длиной скажем 10 метров и толщиной полтора квадрата (что вообще говоря мало, но некоторые даже 0.75 умудряются совать), то сила тока в цепи будет ~12.5А (что кстати соответствует нагрузке в 2.75КВт если бы там было 220В).
Т>Вот потому я себе галогенки ставил те что на 220в.
А вы сначала сравните характеристики _хороших_ галогенок на 220В и 12В.
ЗЫ чтоб долго не гуглить — наскока мне помницца у осрамов к примеру при одинаковой мощности световой поток процентов на 40% выше у 12В лампочек, и живут они в 2 раза дольше.
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[6]: Низковольтная проводка
От: ononim  
Дата: 28.08.12 11:37
Оценка:
ХГ>>>а в том, что электронные трансформаторы работают на частоте около 80 кГц. Соответственно, начинает заметно проявляться скин-эффект.
O>>ой какой знатный бред, я его тоже встречал . Частота, даже если она идет на выход и ее амплитуда составляет заметную часть выходной мощности — легко выравнивается фильтром из одного кондера. Эстеты могут еще дроссель всунуть.
ХГ>Ты не понял — в трансформаторах для галогенок выпрямителя нет. Соответственно, ни дросселей, ни конденсаторов на выходе нет. Ни в дешевых ташибрах, ни в дорогих осрамах и филлипсах.
Поставить диодный мостик с электролитом за 5$ за все на выходе так сложно? Правда придется еще подшаманить — напряжение на выходе в 1.4 раза снизить

O>>Впрочем все оно и так в эл. трансформаторе имеется, если только он не пяток баксов стоит.

ХГ>Вранье. Ни в одном не видел. Потому что оно там нафиг не нужно, а денег стоит.
http://777.by/6424/6213/6217/6235/
http://777.by/6424/6213/6217/6237/
http://ledlight.by/catalog/bloki-pitaniya/blok-pitaniya-12v-150-vt.html

Пофиг что написано для светодиодов — нужное напряжение обеспечивают и зашибись. Стабилизации по току там нету, тока ограничение.
или чтото более-менее серъезное от mean-well в формате монтажа на DIN рейку: http://www.meanwell.com/search/DR-120/DR-120-spec.pdf -50 баксов
или серии SDR/WDR — за еще чутарь бабла — +10%КПД — http://www.meanwell.com/search/SDR-120/SDR-120-spec.pdf
или даже возможность нормальной работы >=380V в розетке : http://www.meanwell.com/search/WDR-120/WDR-120-spec.pdf
Единственная разница — не будет плавного пуска. Впрочем если руки из нужного места растут — можно и это легко сделать.


O>>Тут банальные потери по закону Ома. Если три галогенки мощностью скажем по 50Вт каждая, а провод длиной скажем 10 метров и толщиной полтора квадрата (что вообще говоря мало, но некоторые даже 0.75 умудряются совать), то сила тока в цепи будет ~12.5А (что кстати соответствует нагрузке в 2.75КВт если бы там было 220В). При силе тока 12.5А на двух жилах 10метрового провода сечением 1.5мм будет падать ~3В, то есть на лампочках вместо 12В окажется 9В. Мощность лампочек, как и любой резистивной нагрузки пропорциональна квадрату напряжения, то есть вместо 50Вт они будут светить только на 30Вт — то есть их теоретическая светимость упадет почти в два раза! На практике будет еще печальнее, потому что при снижении напряжения питания имеет место еще и падение КПД лампочки изза смещения спектра излучения в длинноволновую (ИК) часть. Чтоб уменьшить эффект падения напряжения до приемлемого при такой же мощности и длине нуна брать провод толщиной этак в 10-20мм2. А лучше — еще больше

ХГ>На самом деле из-за скин эффекта глубина проникновения тока в медь будет около 0,23 мм. Т.е., вместо стержня диаметром 1.22 мм надо считать для трубки диаметром 1.22 мм с толщиной стенки 0.23 мм. Т.е., вместо 1.5 кв. мм получим менее 0.6 кв. мм. Почувствуй разницу.
ну см выше
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[6]: Низковольтная проводка
От: Mr.Delphist  
Дата: 28.08.12 11:53
Оценка:
Здравствуйте, Хон Гильдон, Вы писали:

ХГ>На самом деле из-за скин эффекта глубина проникновения тока в медь будет около 0,23 мм. Т.е., вместо стержня диаметром 1.22 мм надо считать для трубки диаметром 1.22 мм с толщиной стенки 0.23 мм. Т.е., вместо 1.5 кв. мм получим менее 0.6 кв. мм. Почувствуй разницу.


Многожильный кабель вместо моножилы, не?
Re[7]: Низковольтная проводка
От: Ops Россия  
Дата: 28.08.12 12:11
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>А вы сначала сравните характеристики _хороших_ галогенок на 220В и 12В.

O>ЗЫ чтоб долго не гуглить — наскока мне помницца у осрамов к примеру при одинаковой мощности световой поток процентов на 40% выше у 12В лампочек, и живут они в 2 раза дольше.

А в чем вообще преимущества галогенок для дома перед светодиодами или вообще люминесцентными? Они же самые горячие...
ЗЫ. не флейма ради, а действительно интересно и скоро понадобится.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[8]: Низковольтная проводка
От: ononim  
Дата: 28.08.12 12:13
Оценка:
O>>А вы сначала сравните характеристики _хороших_ галогенок на 220В и 12В.
O>>ЗЫ чтоб долго не гуглить — наскока мне помницца у осрамов к примеру при одинаковой мощности световой поток процентов на 40% выше у 12В лампочек, и живут они в 2 раза дольше.
Ops>А в чем вообще преимущества галогенок для дома перед светодиодами или вообще люминесцентными? Они же самые горячие...
Ops>ЗЫ. не флейма ради, а действительно интересно и скоро понадобится.
Спектр. Он у них сплошной
Как много веселых ребят, и все делают велосипед...
Re[7]: Низковольтная проводка
От: Хон Гильдон Россия  
Дата: 28.08.12 12:18
Оценка:
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:

ХГ>>На самом деле из-за скин эффекта глубина проникновения тока в медь будет около 0,23 мм. Т.е., вместо стержня диаметром 1.22 мм надо считать для трубки диаметром 1.22 мм с толщиной стенки 0.23 мм. Т.е., вместо 1.5 кв. мм получим менее 0.6 кв. мм. Почувствуй разницу.


MD>Многожильный кабель вместо моножилы, не?


Не. Литцендрат трэба, а он стоит совсем не гуманно.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[7]: Низковольтная проводка
От: Хон Гильдон Россия  
Дата: 28.08.12 12:28
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

ХГ>>>>а в том, что электронные трансформаторы работают на частоте около 80 кГц. Соответственно, начинает заметно проявляться скин-эффект.

O>>>ой какой знатный бред, я его тоже встречал . Частота, даже если она идет на выход и ее амплитуда составляет заметную часть выходной мощности — легко выравнивается фильтром из одного кондера. Эстеты могут еще дроссель всунуть.
ХГ>>Ты не понял — в трансформаторах для галогенок выпрямителя нет. Соответственно, ни дросселей, ни конденсаторов на выходе нет. Ни в дешевых ташибрах, ни в дорогих осрамах и филлипсах.
O>Поставить диодный мостик с электролитом за 5$ за все на выходе так сложно? Правда придется еще подшаманить — напряжение на выходе в 1.4 раза снизить

Это сразу минус 2-3 вольта и 25-35 Вт потерь (которые надо еще как-то отвести). На проводах разумной длины меньше потеряешь.

O>>>Впрочем все оно и так в эл. трансформаторе имеется, если только он не пяток баксов стоит.

ХГ>>Вранье. Ни в одном не видел. Потому что оно там нафиг не нужно, а денег стоит.
O>http://777.by/6424/6213/6217/6235/
O>http://777.by/6424/6213/6217/6237/
O>http://ledlight.by/catalog/bloki-pitaniya/blok-pitaniya-12v-150-vt.html

Речь шла о трансах для галогенок.

O>Пофиг что написано для светодиодов — нужное напряжение обеспечивают и зашибись. Стабилизации по току там нету, тока ограничение.


Спасибо, не надо. Оно весит вдвое больше, по габаритам — вчетверо больше, и стоит вдвое больше чем аналогичные трансы для галогенок.

O>или чтото более-менее серъезное от mean-well в формате монтажа на DIN рейку: http://www.meanwell.com/search/DR-120/DR-120-spec.pdf -50 баксов

O>или серии SDR/WDR — за еще чутарь бабла — +10%КПД — http://www.meanwell.com/search/SDR-120/SDR-120-spec.pdf

И все равно по КПД 8% до трансов для галогенок не дотягивает

O>или даже возможность нормальной работы >=380V в розетке : http://www.meanwell.com/search/WDR-120/WDR-120-spec.pdf

O>Единственная разница — не будет плавного пуска. Впрочем если руки из нужного места растут — можно и это легко сделать.

Это просто деньги на выброс, если задача — питать галогенки, а не светодиоды.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[9]: Низковольтная проводка
От: Ops Россия  
Дата: 28.08.12 12:29
Оценка:
Здравствуйте, ononim, Вы писали:

O>Спектр. Он у них сплошной

Понял, нашел. Только не нашел, насколько это на практике лучше, насколько глаз в реальной жизни это замечает. И, как следствие, стоит ли с этим заморачиваться.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Re[2]: Низковольтная проводка
От: iHateLogins  
Дата: 28.08.12 12:35
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

_>>Сейчас идет тенденция к скорому массовому использованию светодиодов для освещения. Да и многим электронным устройствам нужно небольшое напряжение, а вовсе не 220В. Имеет ли смысл делать в квартире низковольтную разводку?


Pzz>Пока никаких стандартов низковольтной силовой разводки нет и не планируется, мне кажется, делать ее не имеет смысла. А Ethernet проложите, да побольше


Зачем эзернет, когда есть вайфай?
Re[3]: Низковольтная проводка
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 28.08.12 12:46
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, iHateLogins, Вы писали:

Pzz>>Пока никаких стандартов низковольтной силовой разводки нет и не планируется, мне кажется, делать ее не имеет смысла. А Ethernet проложите, да побольше


HL>Зачем эзернет, когда есть вайфай?


Фэн-шуй Вай-фай хорош для мобильных устройств. Для устройств, которые всегда стоят на своем месте и никогда никуда не перемещаются, я сильно предпочитаю езернет — он проще, быстрее и стабильнее.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.