[23:17:48] <@Sheridan|Home> !wiki Тактика
[23:17:49] <@RSDNServ> Sheridan|Home: Тактика ( «относящийся к построению войск», от «строй и расположение») — составная часть военного искусства, включающая теорию и практику подготовки и ведения боя соединениями, частями (кораблями) и подразделениями
[23:17:49] <@RSDNServ> Sheridan|Home: различных видов вооружённых сил, родов войск (сил) и специальных войск на суше, в воздухе и на море; военно-теоретическая дисциплина. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0)
[23:17:55] <@Sheridan|Home> !wiki Стратегия
[23:17:56] <@RSDNServ> Sheridan|Home: Страте́гия ( — «искусство полководца») — общий, недетализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%8F)
С древности.
Когда полководец видел со своего наблюдательного холма , что и как надо делать для победы -- это тактика,
то что не видно с холма -- это стратегия.
Тактика локальна, стратегия глобальна.
Например, жертва Иисуса ферзя тактически — полный бред, а стратегически позволяет захватить мир выиграть партию.
Или демпинг: тактически — бред, а стратегически — может убить конкурента и завоевать рынок.
как сказал один мудрый человек, стратегия это главное в ущерб второстепенному.
всем сестрам по серьгам это не стратегия.
отнять у всех и отдать одному чтобы он помог всем.
пример стратегии — разорвать кольцо окружения. делается в одном месте, в ущерб наступлению по всем фронтам.
стратегическое мышление — удел очень немногих, кто видит на много ходов вперед.
все хорошие шахматисты большие стратеги.
тактика же это повседневное следование стратегии конкретными средствами.
Здравствуйте, Octothorp, Вы писали:
O>Здравствуйте, Anpek, Вы писали:
официальной терминологии не знаю. попробую додуматься.
я так думаю, что тактика это совокупность действий,"алгоритм", ведущий к успеху здесь и сейчас (локально или в ограниченных рамках применения)
а стратегия — то же самое но только в глобальном смысле и с заделом на будущее.
по аналогии в войне:
тактическое оружие — то которое обеспечивает локальное превосходство на отдельно взятой территории (например танки или штурмовая авиация)
стратегическое оружие это то которое сразу позволяет выиграть войну массированным ударом
(ядерные ракеты большой дальности, а до их массового внедрения — стратегические бомбардировщики)
Здравствуйте, rising_edge, Вы писали:
_>Иными словами: стратегия -- это что нужно делать, а тактика -- это как это нужно делать.
нет, это расхожее мнение, но оно ошибочно — при такой формулировке теряется смысл
если генерал, которому положено быть стратегом, говорит: самая большая ценность — это жизнь солдата! ни один не погибнет напрасно!
будем действовать справедливо: наступать по всем фронтам одновременно, чтобы никому не было обидно, а если живой силы хватать не будет, так выпишем еще.
это — не стратегия.
стратегия это качество принятия решений, когда каждый чих в окопе подчиняется общей стратегии (отдадим все патроны и гранаты Васе, он самый маленький, пролезет в подкоп, взорвет 100 мегатонн и спасет остальных)
Здравствуйте, breee breee, Вы писали:
BB>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Например, жертва Иисуса ферзя тактически — полный бред, а стратегически позволяет захватить мир выиграть партию.
BB>А не наоборот?
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Здравствуйте, breee breee, Вы писали:
BB>>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>>Например, жертва Иисуса ферзя тактически — полный бред, а стратегически позволяет захватить мир выиграть партию.
BB>>А не наоборот?
J>Нет, не наоборот
Жертвы в шахматах всегда называли тактикой. Есть даже такое понятие "тактический удар" в основе которого жертва.
Стратегия обычно это что-то более глобальное. Например: используя право выступки, захватить центр, наращивая таким образом преимущество.
Из википедии:
Важнейший элемент тактики шахматной игры — комбинация, которая нередко связана с жертвой, что делает её особенно привлекательной с эстетической точки зрения.
J>>>>Например, жертва Иисуса ферзя тактически — полный бред, а стратегически позволяет захватить мир выиграть партию.
BB>Жертвы в шахматах всегда называли тактикой. Есть даже такое понятие "тактический удар" в основе которого жертва.
Жертва — это тактический прием, решающий стратегические задачи. Без учета стратегии жертва — это тактическая глупость.
И "тактический удар" также решает стратегические задачи.
BB>Стратегия обычно это что-то более глобальное. Например: используя право выступки, захватить центр, наращивая таким образом преимущество.
А я что говорил? Тактика локальна, стратегия глобальна.
причем глобальность можно понимать просто как один-два уровня выше.
Т.е. тактически размен ферзя на пешку — глупость, а стратегически — позволяет выиграть партию.
Проигрыш партии — глупость, но в контексте чемпионата проигрыш в первой же партии позволяет расслабить противника и потом ошеломить его, показав свою истинную силу, и выиграть чемпионат.
И так далее.
Проиграть чемпионат — глупость, но проиграть его красивой девушке и потом жениться на ней — стратегия
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Т.е. тактически размен ферзя на пешку — глупость, а стратегически — позволяет выиграть партию.
Так не бывает. Если размен ферзя на пешку позволяет выиграть партию, то тактически это никак не глупость. Это тактически верное решение.
Этот размен и есть тактический прием, на который игрок идет осмысленно ради достижения выигрышной позиции.
BB>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Т.е. тактически размен ферзя на пешку — глупость, а стратегически — позволяет выиграть партию.
BB>Так не бывает. Если размен ферзя на пешку позволяет выиграть партию, то тактически это никак не глупость. Это тактически верное решение.
Это стратегически верное решение. Поскольку позволяет выиграть партию в целом.
BB>Этот размен и есть тактический прием, на который игрок идет осмысленно ради достижения выигрышной позиции.
Я же так и сказал: "Жертва — это тактический прием, решающий стратегические задачи"
Ты как-то странно со мной споришь, повторяя мои же слова
Тактика, это искусство ведения боя.
Стратегия это искусство снабжения и распределения ресурсов для боя.
Из своей личной практики, я был крутым тактиком а мой друг — крутым стратегом.
Я всегда выигрывал его в стычках 1 на 1, попросту друг бросал войска ко мне а я из разрывал в минимум потерь. Но я всегда ему проигрывал, потому что пока я разрывал его армию, он в это время умудрялся натырить ресурсов со всей карты и подходя к его базе я встречал ещё одну такую же армию, которую нуно было рвать.