Я тут осмотрел ролик про top 50 игр для "Спектрума", так я почти и не помню таких чего-то.
Ну "саботер" с "дизи" помню, конечно, ну ещё игр пять, пару игр, например "дан даре" помню совсем другими, но может это было "дан даре 2", например.
Зато помню кучу игр, которых в топ не вошло, ну там элиту, например, или зайнк, или тот же "болдер дэш", например...
Доктор! Мне пора лечить склероз, или у разных людей были слишком разные "топы"?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Я тут осмотрел ролик про top 50 игр для "Спектрума", так я почти и не помню таких чего-то. E>Ну "саботер" с "дизи" помню, конечно, ну ещё игр пять, пару игр, например "дан даре" помню совсем другими, но может это было "дан даре 2", например. E>Зато помню кучу игр, которых в топ не вошло, ну там элиту, например, или зайнк, или тот же "болдер дэш", например...
E>Доктор! Мне пора лечить склероз, или у разных людей были слишком разные "топы"?
Имхо, тут вроде все старые игры — не позже 1986 года. Не знаю, чем они руководствовались, но потом же дофигища игр накодили для спектрума
E>Я тут осмотрел ролик про top 50 игр для "Спектрума", так я почти и не помню таких чего-то. E>Ну "саботер" с "дизи" помню, конечно, ну ещё игр пять, пару игр, например "дан даре" помню совсем другими, но может это было "дан даре 2", например. E>Зато помню кучу игр, которых в топ не вошло, ну там элиту, например, или зайнк, или тот же "болдер дэш", например...
Вспоминаю это гавно и охота плюнуть в угол и перекреститься. Символ убогого детства, мать его. Компьютер, спроектированный как набор компромиссов и само олицетворение компромисса. Что характерно, даже самые первые ПиСи вспоминаются с теплотой. Даже XT-шка с CGA-монитором. Но 286-ая с EGA-монитором почему-то вспоминается с гораздо большей теплотой.
E>Доктор! Мне пора лечить склероз, или у разных людей были слишком разные "топы"?
А у меня не было Spektrum. А была у меня ATARI 65XE, которая, еще в те годы, имела собственный GPU, АЦП/ЦАП, 4 голосый синтезатор, два порта джойстиков (мог использоваться на ввод и на вывод, т.е. фактически, имелся 8 разрядный параллельный порт. Через него часто подключали принтер EPSON), поддерживала аппаратные спрайты, аппаратный детектор коллизий, различный графические режимы (для GPU писалась программа и фактически каждая строка экрана могла иметь свое разрешение, равно как и была возможность управлять прерываниями по строчной и кадровой развертке), 255 цветов (16 цветов у каждого 16 градаций яркости), контроллер памяти (можно было переключать банки памяти, благодаря чему, C6502, адресующий 64К, мог работать со 128К и больше), аппаратный управляемый частотный фильтр (использовался для работы с магнитофоном, по-моему, 16 канальный), развитую систему BIOS (позволяющую писать и добавлять свои собственные драйвера либо расширять стандартные) и много много всего другого.
Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:
MP>Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>>Доктор! Мне пора лечить склероз, или у разных людей были слишком разные "топы"?
MP>А у меня не было Spektrum. А была у меня ATARI 65XE
А! Еще был аппаратный скроллинг экрана, так как адрес видеоданных был изменяемый и мог задаваться для каждой строки экрана в программе для GPU, загружаемый знакогенератор. А благодаря возможности расширения драйверов легко писалась руссификация для текстовых процессоров. Также для Atari существовал модем и развитая дисковая OS. А благодаря возможности перенастройки частотных фильтров (что-то забыл, как оно правильно называлось) возможно было повысить скорость работы с дисководом в 4 раза от стандартной. Кстати, с дисками Atari работала как современные ей PC DOS: BIOS грузил загрузчик с диска, загрузчик грузил ОС.
Здравствуйте, SV., Вы писали:
SV.>Вспоминаю это гавно и охота плюнуть в угол и перекреститься. Символ убогого детства, мать его. Компьютер, спроектированный как набор компромиссов и само олицетворение компромисса. Что характерно, даже самые первые ПиСи вспоминаются с теплотой. Даже XT-шка с CGA-монитором. Но 286-ая с EGA-монитором почему-то вспоминается с гораздо большей теплотой.
Ты не сравнивай. За 286 можно было 5 Волг купить тогда, да и XT тоже стоит весьма неслабо. А детали для сборки этой красоты в СССР можно было за несколько зарплат купить, это было даже лучше БК 0010, которая тоже весьма неслабых денег стоила. У местных ностальгирующих, которым при СССР и путевки бесплатные, и квартиры, и питание превосходное, я не сомневаюсь, что и на 386-й деньги были. Но для большинства населения это были компы несопоставимого класса, разница как между Форд Фокус и Бугатти Вайрон. 286 это что то вроде Вольво S60 по тем временам — отстой конечно бюджетный по большому счету, но сойдет. А ZX клон, собранный на коленке — это что то вроде Ваз 2101. Да — тоже не дешевое удовольствие, но некоторые могли себе позволить, если ужаться.
Потом в 90-е это даже самому собирать не надо было, это в магазинах даже продаваться начало, и это стало массово. На PC даже 286-е денег не было у большинства, ибо зарплаты подросли далеко не сразу, а вот на эту красоту у большинства хватало. Хоть и с отставанием в 10 лет, но компы начали появляться у населения. Не было бы ZX, пришлось бы ждать 20 лет, отставание было б еще сильнее.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Ты не сравнивай. За 286 можно было 5 Волг купить тогда, да и XT тоже стоит весьма неслабо. А детали для сборки этой красоты в СССР можно было за несколько зарплат купить, это было даже лучше БК 0010, которая тоже весьма неслабых денег стоила. У местных ностальгирующих, которым при СССР и путевки бесплатные, и квартиры, и питание превосходное, я не сомневаюсь, что и на 386-й деньги были.
В СССР вообще с этим плохо было, вон даже у Сталина 286 не было
SV.>Вспоминаю это гавно и охота плюнуть в угол и перекреститься. Символ убогого детства, мать его. Компьютер, спроектированный как набор компромиссов и само олицетворение компромисса. Что характерно, даже самые первые ПиСи вспоминаются с теплотой. Даже XT-шка с CGA-монитором. Но 286-ая с EGA-монитором почему-то вспоминается с гораздо большей теплотой.
И не говори! Каким говном был Harvard Mark I помнишь? Даже ZX Specrum по сравнению с ним шедевр инженерной мысли.
MP>А у меня не было Spektrum. А была у меня ATARI 65XE, которая, еще в те годы, имела собственный GPU, АЦП/ЦАП, 4 голосый синтезатор, два порта джойстиков (мог использоваться на ввод и на вывод, т.е. фактически, имелся 8 разрядный параллельный порт. Через него часто подключали принтер EPSON), поддерживала аппаратные спрайты, аппаратный детектор коллизий, различный графические режимы (для GPU писалась программа и фактически каждая строка экрана могла иметь свое разрешение, равно как и была возможность управлять прерываниями по строчной и кадровой развертке), 255 цветов (16 цветов у каждого 16 градаций яркости), контроллер памяти (можно было переключать банки памяти, благодаря чему, C6502, адресующий 64К, мог работать со 128К и больше), аппаратный управляемый частотный фильтр (использовался для работы с магнитофоном, по-моему, 16 канальный), развитую систему BIOS (позволяющую писать и добавлять свои собственные драйвера либо расширять стандартные) и много много всего другого. MP>А Спектрум мне тогда казался детской игрушкой.
Если всё так круто почему на игры на ATARI 65XE по сравнению со спектрумовскими по графике казались полнейшим убожеством?
Здравствуйте, sysenter, Вы писали:
S>Если всё так круто почему на игры на ATARI 65XE по сравнению со спектрумовскими по графике казались полнейшим убожеством?
Да, это параллельные вселенные. Топ-то буржуйский, в ихних буржуиниях популярность спека угасла сильно раньше, чем он добрался до нашей социалистической родины. Поэтому мы в основном играли уже в поздние игры, либо популярные ранние, отфильтрованные и закассеченные польскими товарищами, до которых спек так-же дополз сильно раньше. Кстати, этим в основном и обусловлено ощущение, типа раньше игры были огого, а сейчас один шлак. В рамках устоявшихся каналов распространения игр на западе и для zx шла куча шлака и проходных игр в первой половине 80-х, просто их никто не пиратил и мы о них так и не узнали. Думаю для ранних времен распространения игр на PС сработал тот-же фильтр — пиратили тот-же Doom, а не 100500 2-х мерных аркад, которые выпускались в то-же время на Западе...
MTD>>В СССР вообще с этим плохо было, вон даже у Сталина 286 не было E>Я про 80-е
Я понял, просто не знаю, зачем везде СССР приплетать? По существу, да, одна клава для PC стоила как весь спектрум. Дома спектрумы были у радиолюбителей, так как собрать его было не сложно, можно было достать комплектующие и было несколько разводок плат разной степени глючности. В школах и сютах были компьютерные классы из бк и корветов.
Большинство этих игр мне знакомо. Естественно это были не мои топы, так как спек у меня появился году в 90-м кажется, а на тот момент уже игрушки стали гораздо круче. А буржуи в 85 году со спека уже слезать начали, потому у них в топе и ужасы 83-его 84-х годов, именно они самые популярные. У нас в 85 спектрум если у кого и был, то таких было единицы — детишки всяких дипломатов, катающихся по буржундиям.
Здравствуйте, MTD, Вы писали:
MTD>Я понял, просто не знаю, зачем везде СССР приплетать?
Сравнивали ZX 82 года и XT аль AT 82 года. Это времена СССР, вообще то. Первые ZX (естественно самодельные) тоже появились во времена СССР. И 286 тоже на заводы тоже появились во времена СССР, я такое чудо в 89 году кажется увидел — это было что то нереально крутое в моем понимании. Чтоб дома такой иметь — про такое даже помыслить было нельзя. А вот ZX было реально, если папа инженер. И как эти несопоставимые по классу машины можно сравнивать, я не знаю.
Здравствуйте, sysenter, Вы писали:
S>Если всё так круто почему на игры на ATARI 65XE по сравнению со спектрумовскими по графике казались полнейшим убожеством?
E>Сравнивали ZX 82 года и XT аль AT 82 года. Это времена СССР, вообще то. Первые ZX (естественно самодельные) тоже появились во времена СССР. И 286 тоже на заводы тоже появились во времена СССР, я такое чудо в 89 году кажется увидел — это было что то нереально крутое в моем понимании. Чтоб дома такой иметь — про такое даже помыслить было нельзя. А вот ZX было реально, если папа инженер. И как эти несопоставимые по классу машины можно сравнивать, я не знаю.
А как же ЕСки? Та же ЕС1840 и старшие? У меня была 1842. Вполне так себе IBM совместимая. (Много ранее у меня был БК-0010.01 — вот это аппарат! )
MP>А как же ЕСки? Та же ЕС1840 и старшие? У меня была 1842. Вполне так себе IBM совместимая. (Много ранее у меня был БК-0010.01 — вот это аппарат! )
А сколько она стоила ? Я тут погуглил — 3000рублей только номинальная. Однако. А на радиорынках просили вообще 10 000. Дитя олигарха ? БК ладно, 650 еще можно наскрести. Но машинка ИМХО хуже спектрума. У меня ее правда не было, но была такая в школе. Софта ни хрена не было под нее, в отличие от спектрумов.
E>Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:
E>А сколько она стоила ? Я тут погуглил — 3000рублей только номинальная. Однако. А на радиорынках просили вообще 10 000. Дитя олигарха ? БК ладно, 650 еще можно наскрести. Но машинка ИМХО хуже спектрума. У меня ее правда не было, но была такая в школе. Софта ни хрена не было под нее, в отличие от спектрумов.
Фиг его знает, сколько оно стоило. Советская Армия снабжала всех . Да, софт под БК это была проблема. Но софт был. Заказывали по почте. Правда весь глючный. Приходилось "допиливать". Но как стар — вполне так себе аппарат.
SV.>Вспоминаю это гавно и охота плюнуть в угол и перекреститься. Символ убогого детства, мать его.
Убогое детство => убогое воспитание?..
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
MP>А Спектрум мне тогда казался детской игрушкой.
На атари вашей я как-то прогал. Несколько убого и геморрно как-то.
Мне больше всего из тех времён, как игровая платформа нравится архитектура MSХ. Оно, хоть и 8-бит, но всё равно вся нагрузка на сопроцессоры, зато нормальная cpm там была и MSX DOS тоже...
E>Здравствуйте, MTD, Вы писали:
MTD>>В СССР вообще с этим плохо было, вон даже у Сталина 286 не было E>Я про 80-е
А думаете, за рубежом у многих 286-е были? СССР в этом смысле где-то лет на пять отставал, только и всего. Плохо, конечно, особенно в период бурного роста, но напомню, что недоэкстишка Поиск уже была, по крайней мере, по деньгам доступна весьма многим, не сильно и дороже БК. Примерно как за границей PCjr в 1985-м.
E>>А сколько она стоила ? Я тут погуглил — 3000рублей только номинальная. Однако. А на радиорынках просили вообще 10 000. Дитя олигарха ? БК ладно, 650 еще можно наскрести. Но машинка ИМХО хуже спектрума. У меня ее правда не было, но была такая в школе. Софта ни хрена не было под нее, в отличие от спектрумов.
MP>Фиг его знает, сколько оно стоило. Советская Армия снабжала всех . Да, софт под БК это была проблема. Но софт был. Заказывали по почте. Правда весь глючный. Приходилось "допиливать".
БК0010.01 это в самом деле был прикольный аппарат. Купить его было трудно. Больше года "охотились" и купили в итоге в Зеленограде за 650. До сих пор помню ощущение радости.
Софт в самом деле заказывали по почте на кассетах. И еще в Москве был компьютерный клуб. Там мне даже какой то Язык C записали без документации конечно. Ну и БК шные игрушки, всякие Zoom,
Digger, Paratrooper, Десантник, KingsValley.
А потом уже во время развала СССР появилась ПЭВМ Поиск (Около 100 КБайт ОЗУ, псевдо CGA, 1000 руб. СССР) на котором после подключения дисковода (5,5" на 720/800 Килобайт за 1500 руб. СССР) можно было загружать настоящий DOS.
И даже запускать Turbo Pascal версии 3, Basic, игры вроде тогоже Саботрёра, Сопвича, Паратрупера, Gooddy, Livingstone, Shamus и.т.п.
А после подключения модуля расширения памяти до 640 Килобайт (непомню цену, рублей ) он становился почти полноценным персональным компьютером:
TurboPascal 5.5 (С объектами), TASM, MASM
ну и практически все старые PC-шные игры того времени, занимавшие целую дискету: Ancient of War(war), KingsBounty, Elite, Pirates, SpaceQuest 1,2/KingQuest/Larry 1,
Grand Prix (gpcga), Defender of the crown/
E>Мне больше всего из тех времён, как игровая платформа нравится архитектура MSХ. Оно, хоть и 8-бит, но всё равно вся нагрузка на сопроцессоры, зато нормальная cpm там была и MSX DOS тоже...
Как игровая — тогда рулил Commondore 64 немеряно. Наверно лучший и самый массовый восьмибитник. Рулил немеряно за счет SID, по звуку он рвал AY в клочья.
E>Ты не сравнивай. За 286 можно было 5 Волг купить тогда, да и XT тоже стоит весьма неслабо. А детали для сборки недоспектрума в СССР можно было за несколько зарплат купить, это было даже лучше БК 0010, которая тоже весьма неслабых денег стоила. Даже у местных ностальгирующих, которым при СССР и путевки бесплатные, и квартиры, и питание превосходное, не было возможности купить я не сомневаюсь, что и на 386-й деньги были. Но для большинства населения это были компы несопоставимого класса, разница как между Форд Фокус и Бугатти Вайрон. 286 это что то вроде Вольво S60 по тем временам — отстой конечно бюджетный по большому счету, но сойдет. А ZX клон, собранный на коленке — это что то вроде Ваз 2101. Да — тоже не дешевое удовольствие, но некоторые могли себе позволить, если ужаться. E>Потом в 90-е это даже самому собирать не надо было, это в магазинах даже продаваться начало, и это стало массово. На PC даже 286-е денег не было у большинства, ибо зарплаты подросли далеко не сразу, а вот на эту срань у большинства хватало (отчего она не переставала быть сранью, как Лада-Копейка). Хоть и с отставанием в 10 лет, и самые отстойные, но компы начали появляться у населения. Не было бы ZX, заводские инженеры нашли бы себе другое хобби по вечерам и ничего бы не поменялось пришлось бы ждать 20 лет, отставание было б еще сильнее.
Если внести правки, выделенные болдом, то я не спорю.
Три комментария.
1. Почему я не могу сравнивать, интересно? Цена разная, ну и что?
2. Бесплатные путевки и бесплатная квартира были нормой. Я жил в квартире, полученной бесплатно и ездил (бесплатно) на всякие загородные мероприятия, типа катания на снегоходах и лыжах (с питанием и всеми делами). Если бы кто-то из родителей подсуетился, мог бы и на море, наверное. От этого нищенская жизнь не переставала быть таковой. Наоборот. Государство отбирало все заработанное и выдавало 100 рублей на карманные расходы. На остальные оно строило квартиры, давало путевки и так далее. Соответственно, первые писюки бесплатнопутевочники и бесплатноквартирники позволить себе не могли, на это ведь была нужна валюта.
3. К чувству унылости, вызываемой у меня этим недокомпьютером, написанное вами никак не относится. Имея дома этот недешевый кусок мусора, я все равно предпочитал "пять километров в гору зимой бегом", чтобы два часа в неделю поработать на станции юных техников на "двойке" (было их там 5-6 штук, одна с VGA-монитором, остальные — EGA).
Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:
M_F>А потом уже во время развала СССР появилась ПЭВМ Поиск (Около 100 КБайт ОЗУ, псевдо CGA, 1000 руб. СССР) на котором после подключения дисковода (5,5" на 720/800 Килобайт за 1500 руб. СССР) можно было загружать настоящий DOS.
Клавиатура там была суперская. Мякенькая, приятно было просто потыкать в кнопки. Это единственное хорошее, что я могу сказать о Поиске.
SV.>>Вспоминаю это гавно и охота плюнуть в угол и перекреститься. Символ убогого детства, мать его. Компьютер, спроектированный как набор компромиссов и само олицетворение компромисса. Что характерно, даже самые первые ПиСи вспоминаются с теплотой. Даже XT-шка с CGA-монитором. Но 286-ая с EGA-монитором почему-то вспоминается с гораздо большей теплотой.
MTD>И не говори! Каким говном был Harvard Mark I помнишь? Даже ZX Specrum по сравнению с ним шедевр инженерной мысли.
Во-первых, я так долго не живу. Во-вторых, сравнение некорректное. Эту машину собрали за полвека до спекки. Что касается спекки, его и PC выпустили в одно и то же время (плюс-минус год), и увидел я их тоже одновременно (плюс-минус год). Поэтому сравнивать их гораздо уместнее.
E>Как игровая — тогда рулил Commondore 64 немеряно. Наверно лучший и самый массовый восьмибитник. Рулил немеряно за счет SID, по звуку он рвал AY в клочья.
64 не удалось пощупать, но у одноклассника был, привезенный из Венгрии, Commodore Plus 4. Машинка приятнее Atari, хотя, вроде, и на том же процессоре.
SV.>Что касается спекки, его и PC выпустили в одно и то же время (плюс-минус год), и увидел я их тоже одновременно (плюс-минус год). Поэтому сравнивать их гораздо уместнее.
Это разный класс. Спектрум собирался на коленке, про сборку в домашних условиях PC AT совместимого компа не слышал
SV.>>Вспоминаю это гавно и охота плюнуть в угол и перекреститься. Символ убогого детства, мать его. E>Убогое детство => убогое воспитание?..
Можно подумать, вы хорошо воспитаны. Были бы, не написали то, что написали.
SV.>>Что касается спекки, его и PC выпустили в одно и то же время (плюс-минус год), и увидел я их тоже одновременно (плюс-минус год). Поэтому сравнивать их гораздо уместнее.
MTD>Это разный класс. Спектрум собирался на коленке, про сборку в домашних условиях PC AT совместимого компа не слышал
Я с того и начал, что его спроектировали как низкоклассный компьютер.
SV.>Клавиатура там была суперская. Мякенькая, приятно было просто потыкать в кнопки. Это единственное хорошее, что я могу сказать о Поиске.
В печку (c) такую суперскую. Нет, она, конечно, получше была, чем у ЕС-1840/41, но все равно — в печку (c). А еще она там была без контроллера.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>А думаете, за рубежом у многих 286-е были?
За рубежом 286-е нахрен не сдались в то время. Ибо были компы и получше, теж Амиги (с которыми, увы, не знаком лично). 4000 баксов за 286 — это по сравнению со средней зарплатой (15000 баксов в год) с покупкой БКшки, ого го. Но Амиги же были по 2000 баксов, то есть по сравнению со средней буржуйской зарплатой, да еще и многозадачные, с графикой и т.д. Когда на 286 — DOS.
Во вторых, тот же БК это не такое уж и дешевое удовольствие, и был очень и у очень немногих. Про недоэкстишку и говорить не стоит. В основном в школах стояли. То есть доступ к ним только в выпускном классе, час в неделю (ну и после уроков по договоренности в случае энтузиазма учителя).
Здравствуйте, Privalov, Вы писали:
SV.>>Клавиатура там была суперская. Мякенькая, приятно было просто потыкать в кнопки. Это единственное хорошее, что я могу сказать о Поиске.
P>В печку (c) такую суперскую. Нет, она, конечно, получше была, чем у ЕС-1840/41, но все равно — в печку (c). А еще она там была без контроллера.
Может, это были разные модификации. А может, один из нас забыл. 20 лет прошло, как-никак. Спорить на сто долларов не стану, но типичная клава от "двойки" таких тактильных ощущений не давала.
SV.>Может, это были разные модификации. А может, один из нас забыл. 20 лет прошло, как-никак. Спорить на сто долларов не стану, но типичная клава от "двойки" таких тактильных ощущений не давала.
У той модификации, с которой мне приходилось сталкиваться, вместо клавиатуры была какая-то жуткая жуть. А на AT были тогда распространены "щелкающие" клавы. Может, ты такой тогда пользовался? Тогда может быть. У меня какое-то время была такая клава, после нее жутко звенело в ушах, там не до тактильных ощущений было. При первой возможности я ее сменил на "мягкую". И, видимо, с "Поиском" столкнулся уже после этой замены. Отсюда и такие воспоминания.
SV.>1. Почему я не могу сравнивать, интересно? Цена разная, ну и что?
Не только цена. Классы машин разные. 286 это вполне профессиональная машина. ZX это что то вроде приставки к телевизору. Год выхода этой красотулины — 1982 год, следует заметить. 286-го тогда еще не было. XT — да, тоже профессиональная машина, но стоила черти сколько тогда, была громоздкой, и было непонятно чем она так уж лучше. Тормоза дикие, графика и звук отстой — крутым был только текстовый режим. Commondore да — вещь, но до нас он таки и не добрался и по нему пусть буржуи ностальгируют. Да, я однозначно бы предпочел иметь XT, а не спектрум (ибо у писюков было с софтом грамотно, была операционная система, там даже Turbo Pascal запускался, было 80 символов в строке и т.д), но разница по цене там была катастрофической. SV.>3. К чувству унылости, вызываемой у меня этим недокомпьютером, написанное вами никак не относится. Имея дома этот недешевый кусок мусора, я все равно предпочитал "пять километров в гору зимой бегом", чтобы два часа в неделю поработать на станции юных техников на "двойке" (было их там 5-6 штук, одна с VGA-монитором, остальные — EGA).
Во первых, ты вряд ли имел дома этот недешевый кусок мусора . Ты имел скорее всего подделку под этот кусок мусора, с теми же самыми характеристиками но без портов расширения и тому подобным. Во вторых — естественно, что гораздо приятнее сидеть за 286-м с аж мегабайтом оперативки и аж с жестким диском, да и еще с четким монитором практически без искажений. Хотя — мониторы тех лет даже буржуйские вспоминаю с ужасом. В тексте еще ничего, но если запустить графику — через 2 часа аж тошнить начинало. Хотя эти мониторы на порядок круче мониторов СМок и ЕСок. Сейчас когда мне говорят про вред от современных мониторов (да даже от CRT 15 летней давности) — мне смешно . 50 герц 640*480 черезстрочная развертка — это называется для настоящих мужчин .
SV.>Я с того и начал, что его спроектировали как низкоклассный компьютер.
Спроектировали б его как высококлассный, сидело б большинство на BKшках тогда . Есть шанс что на 11-х, которая в принципе сравнима по характеристикам, осталось только софта напортировать. И попозже б эта массовость пошла, ибо БКшки всеж подороже будут, а даже ZX клоны не такие уж и дешевые были. Скорее всего сразу б на NES клоны народ бы сел, и с программистами было б еще хуже, чем сейчас. Да, кстати, БК тоже проектировали как низкоклассный компьютер. На высококлассные у народа только году в 95-м деньги появились, и то далеко не у всех. У меня высококлассный пень 100 появился аж в 2000 году, если что.
E>Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>>А думаете, за рубежом у многих 286-е были? E>За рубежом 286-е нахрен не сдались в то время. Ибо были компы и получше, теж Амиги (с которыми, увы, не знаком лично). 4000 баксов за 286 — это по сравнению со средней зарплатой (15000 баксов в год) с покупкой БКшки, ого го.
Не понял ого-ого в какую сторону? Да за рубежом 286-е были доступнее, в первую очередь, потому что вообще были. Но тем не менее, спектрумов и тех же амиг, о которых вы сказали, на руках ходило куда больше. В книге Линуса Торвальдса описано как он AT 386 с 4 мб купил в 1991 году в кредит на год или на два. В СССР в это время просто перекупщики дико наживались.
E>Во вторых, тот же БК это не такое уж и дешевое удовольствие, и был очень и у очень немногих.
Достаточно дешевое, тем не менее, чтобы у всех, кто действительно хотел они были. Ну разве что, кроме совсем бедных семей.
E> Про недоэкстишку и говорить не стоит. В основном в школах стояли. То есть доступ к ним только в выпускном классе, час в неделю (ну и после уроков по договоренности в случае энтузиазма учителя).
Мы наверное, все-таки в разном окружении жили, но я впервые увидел недоэкстишку у сокурсников, а не в школах. Вообще нигде, кроме частных рук Поиска не видел. А вот БК стояли и в институте даже в какой-то лаборатории, как часть комплекса.
E>50 герц 640*480 черезстрочная развертка — это называется для настоящих мужчин .
Так это уже VGA — нереальная круть в нашей глуши в начале 90-х. (Кстати, в текстовом режиме он выдавал по умолчанию 640*400). Вот черно-белый монитор на 1840 — действительно не для ботанов.
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Не понял ого-ого в какую сторону? Да за рубежом 286-е были доступнее, в первую очередь, потому что вообще были. Но тем не менее, спектрумов и тех же амиг, о которых вы сказали, на руках ходило куда больше. В книге Линуса Торвальдса описано как он AT 386 с 4 мб купил в 1991 году в кредит на год или на два. В СССР в это время просто перекупщики дико наживались.
Они и в СССР были. Нет, в моем городе естественно их не было. В областном центре их естественно тоже не было. Но, например, в Днепропетровске, были. Толь 35 000 рублей, толь 75 000 .
M>Достаточно дешевое, тем не менее, чтобы у всех, кто действительно хотел они были. Ну разве что, кроме совсем бедных семей.
В продаже я их увидел только после 91-го года. Ну и говорю — 3 зарплаты, это не так уж и дешево. Сейчас за 3 зарплаты машину купить можно новую, хоть и Таз это будет.
M>Мы наверное, все-таки в разном окружении жили, но я впервые увидел недоэкстишку у сокурсников, а не в школах. Вообще нигде, кроме частных рук Поиска не видел. А вот БК стояли и в институте даже в какой-то лаборатории, как часть комплекса.
Во первых, недоэкстишку я впервые увидел у одноклассника в школе. У одного. Не помню какой (возможно как раз и поиск) — 640кб озу, 4 мегагерц процессор, CGA, какой то советский монитор. Prince Of Persia на таком запускался, но бегал раза в 3 медленнее чем надо . В школах стояли что то подобное. Я в 2-х школах в трех компьютерных классах был. В нашей БКшки стояли + 1 ДВК. В другой школе один класс был БКшки, а вот в другом стояли как раз недоэкстишки, прибизительно тех же характеристик, что указал. Где то около 95-го года, но компы были закуплены еще при СССР. В местном Педе тогда в классах стояли ямаха MSX. Когда я поступал — у нас был класс на System V (сервер не помню на каком процессоре, но не x86 точно, плюс десяток терминалов, отдал его НЛМК, то, что я эту прелесть застал — прям горжусь, считаю что повезло), у кафедры ПМ был класс 386-х, у нас еще года 3 был жив класс на СМках (сервер плюс куча терминалов), которыми нас мучали один семестр, но к моему счастью они на нас сломались и нам разрешили сдавать на писюках. На втором курсе нам сделали еще один класс на пнях и далее уже ничего экзотического не было. Да, на кафедре ПМ были еще Искра-1256, там без дисководов но с ленточными накопителями похожими на магнитофон, при мне их один раз даже кто то запускал.
MTD>>За 45 тысяч машин новых нет E>На этот раз я о зарплатах специалистов говорю, а не про среднюю.
Давай просто о компах говорить? С пассажами, как в СССР бедно было, давай в политику?
MTD>Давай просто о компах говорить? С пассажами, как в СССР бедно было, давай в политику?
Здесь я просто сравнил, что такое невысокая цена за БК. При этом 3 зарплаты — это как раз адекватное сравнение. Ибо комп в основном себе хотели инженеры, а у них ЗП вообще то весьма слабенькие были. При ЗП в 15 тысяч думаю комп за 45 тоже как то сейчас не многие берут.
MTD>>Давай просто о компах говорить? С пассажами, как в СССР бедно было, давай в политику? E>Здесь я просто сравнил, что такое невысокая цена за БК. При этом 3 зарплаты — это как раз адекватное сравнение. Ибо комп в основном себе хотели инженеры, а у них ЗП вообще то весьма слабенькие были. При ЗП в 15 тысяч думаю комп за 45 тоже как то сейчас не многие берут.
Почему не сравнил цены на компы в 18 веке с зарплатой инженера на того времени?
MTD>Почему не сравнил цены на компы в 18 веке с зарплатой инженера на того времени?
1980-е года это все таки не 18 век. Тот же Commondore 64 (который гораздо лучше БКшки по всем параметрам) прекрасно покупался на среднюю зарплату. Отсюда они и были массовыми. Как и ZXы — они тоже были вполне массовыми. И это было начало эры домашник ПК, естественно до того момента о домашнем компе никто и помыслить не мог. БК же на среднюю ЗП ну никак не покупался. При ЗП в 15 000р компы за 15 000 все таки покупают. Но за 45 уже нет — дорого! Так что считать БКшку дешевой я б не стал.
Играл в большинство из этих, в некоторые с удовольствием.
Но скажите мне, где Elite? Где Laser Squad?? Это топ или чего?
вы посмотрите сколько стоила XT на западе в 82-84 году
XT примерно 3k$, zx48 примерно 170$
и почитайте что пишут в интерьвю западные авторы игр типично — был ПК в школе
потом родители ужались в расхода, напряглись и купили мне zx
к тому что и на западе многие не могли позволить купить себе XT/AT
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
S>к тому что и на западе многие не могли позволить купить себе XT/AT
Так естественно что не могли. Там тоже не рай для среднего человека. С ЗП надо налоги заплатить, страховки, на многих кредиты висят. А 3000 баксов по тем временам — это огого какие деньги. Да и эта XT ого го как и выглядело, это явно не дешевая вещь. Но тот же спектрум и коммондоре мог взять практически каждый. Сейчас при ЗП в 15 000 рублей тоже вполне может народ при желании купить себе комп за 15. Многие телефоны покупают за 15 при ЗП 15. А за 45 уже хрен купят — это уже дорого при таких зарплатах. Хотя если захотят и уж очень надо, то и XT/AT купят, хоть и придется сильно ужиматься где то на год.
SV.>>Вспоминаю это гавно и охота плюнуть в угол и перекреститься. Символ убогого детства, мать его. Компьютер, спроектированный как набор компромиссов и само олицетворение компромисса. Что характерно, даже самые первые ПиСи вспоминаются с теплотой. Даже XT-шка с CGA-монитором. Но 286-ая с EGA-монитором почему-то вспоминается с гораздо большей теплотой.
S>вы посмотрите сколько стоила XT на западе в 82-84 году S>XT примерно 3k$, zx48 примерно 170$
The original ZX Spectrum is remembered for its rubber keyboard, diminutive size and distinctive rainbow motif. It was originally released in 1982 with 16 kB of RAM for £125 or with 48 kB for £175;[14] these prices were later reduced to £99 and £129 respectively.
Вначале, то есть, он стоил 305 долларов, а потом скатился к 225, но в это время его заменили на ZX48+, который продавался по 314$.
Не то, что бы это играло какую-то роль, но цифры у вас неправильные.
S>и почитайте что пишут в интерьвю западные авторы игр типично — был ПК в школе S>потом родители ужались в расхода, напряглись и купили мне zx S>к тому что и на западе многие не могли позволить купить себе XT/AT
Видимо, я нечаянно наступил на какую-то патриотическую мозоль или задел какие-то патриотические струны. Второй раз тема "на западе" всплывает. А я не понимаю — на западе, не на западе, могли, не могли — какая вообще разница? Этот компьютер изначально проектировался как "продукт вторичный". Процессор взяли весьма несвежий, сэкономили как могли, включая, наверное, самый отстойный эффект под названием http://en.wikipedia.org/wiki/Attribute_clash. Какие чувства должны вызывать такие инженерные решения? Независимо от "на западе" или "не на западе".
Процессор взяли весьма несвежий, сэкономили как могли, включая, наверное, самый отстойный эффект под названием
зачем инженеры хотели сэкономить на всем и на каких покупателей они орентировались ?
S>Процессор взяли весьма несвежий, сэкономили как могли, включая, наверное, самый отстойный эффект под названием S>зачем инженеры хотели сэкономить на всем и на каких покупателей они орентировались ?
Если бы вас в детстве кормили досираком, вы бы сейчас вспомнили и передернулись. Хотя всем понятно, зачем его производители экономят на всем и на каких покупателей они ориентируются. А я говорю про хлеб духовный.
Здравствуйте, eugene0, Вы писали:
E>Но скажите мне, где Elite? Где Laser Squad?? Это топ или чего?
Ага, на Laser Squad я убил свои лучшие годы
Думаю, это чей-то личный топ. Пользователи-то разные. Вот мне всегда Спектрум нравился своей "европейскостью". "Японские" (ну, это — приставочные игры, как правило) — терпеть не могу. "Американские" захватывают, но у них души нет, после них ничего не остается. А вот спектрумские игры делали испанцы, немцы, англичане — и это очень хорошо чувствуется.
S>а мне вот Радио РК86 нравиться и Орион 128 S>РК86 был моим первым домашним ПК а Орион я так и не собрал так как уже был доступ к PC
Кстати про РК. Для нее в конце концов даже приличную операционку сделали — WindowsRT. Лично меня очень впечатлило — ИМХО лучше всего, что есть на спектрумах. Даже кажись Орион переплюнули, хоть и уверен, что вполне можно ее туда перенести и адаптировать.
S>Здравствуйте, Went, Вы писали:
W>>Думаю, это чей-то личный топ. Пользователи-то разные. Вот мне всегда Спектрум нравился своей "европейскостью".
S>а мне вот Радио РК86 нравиться и Орион 128 S>РК86 был моим первым домашним ПК а Орион я так и не собрал так как уже был доступ к PC
E>Кстати про РК. Для нее в конце концов даже приличную операционку сделали — WindowsRT. Лично меня очень впечатлило — ИМХО лучше всего, что есть на спектрумах. Даже кажись Орион переплюнули, хоть и уверен, что вполне можно ее туда перенести и адаптировать.
для РК86 энтузиасты восстановили и запустили заводской контроллер флоповода fdd for RK
так же адаптировали ORDOS от Ориона для ROM диска
Орионы сейчас собирают на ПЛИС или печатка с журнала Радио но с расшренной памятью и контроллером fdd
на molotok.ru можно купить новые заводские клоны РК — Апогей
S>для РК86 энтузиасты восстановили и запустили заводской контроллер флоповода S>fdd for RK
Там много чего наворотили. И цвет и все такое. S>так же адаптировали ORDOS от Ориона для ROM диска
А это я в свое время лично адаптировал . Правда до прошивки не дошло, но ORDOS у меня работал. Году так в 96, возможно чуть раньше. И CP/M тоже адаптировал, версию от ЮТ-88 . Но вот Windows RT на меня впечатление произвела.
SV.>2. Бесплатные путевки и бесплатная квартира были нормой. Я жил в квартире, полученной бесплатно и ездил (бесплатно) на всякие загородные мероприятия, типа катания на снегоходах и лыжах (с питанием и всеми делами). Если бы кто-то из родителей подсуетился, мог бы и на море, наверное.
Как-то не достались нам никакие путёвки в советские годы... Видимо, оттого, что до моря было куда дальше, чем до Тихого океана, поэтому и так почти курорт? И пофиг что утром 1 сентября всегда был иней на траве
SV.>3. К чувству унылости, вызываемой у меня этим недокомпьютером, написанное вами никак не относится. Имея дома этот недешевый кусок мусора, я все равно предпочитал "пять километров в гору зимой бегом", чтобы два часа в неделю поработать на станции юных техников на "двойке" (было их там 5-6 штук, одна с VGA-монитором, остальные — EGA).
Зажрамшись, Вы, батенька... Среди моих сверстников даже программируемый калькулятор был далеко не у каждого.
Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:
MD>Зажрамшись, Вы, батенька... Среди моих сверстников даже программируемый калькулятор был далеко не у каждого.
Угу, я был единственным, у кого он был. Тоже ведь были далеко не в свободной продаже, да и стоили ого го сколько (85 рублей). В своем городе я не видел их в продаже, папочка из командировки привозил. Про комп (Радио 86РК) и говорить не стоит. Ни на каких станциях юных техников никаких двушек не было, там даже БКшек не было, да и станции я такой не знаю, не было. Дом пионеров да, был. Авиамодельный кружок был. Но компьютерного не было во всем городе. Если б были — я б туда был однозначно записан. Единственное, что было относительно доступно — это при Горбачеве начали появляться кооперативы, и один частник организовал зал компьютерных игр и игровых автоматов в здании школы рабочей моложежи. Там можно было на БКшках поиграть за деньги, это было единственное место в городе. Просуществовало это все год, потом прикрыли это все. Под конец владелец этой шаражки бесплатно давал поиграться. Годы не вспомню, гораздо раньше 90-го. Возможно 87-й. В других крупных городах на вокзалах и аэропортах игровые автоматы стояли. River raid помню автомат стоял в Орле на вокзале (там еще всякие питоны и хониксы были), в Воронеже в аэропорту, в Днепропетровске кажется. В Ростове помню в парке стояли какие то спектрум совместимые, даже в Robin of the wood там разок поиграл (наверное 89 год это) был, тогда казалось мегакруто — в цвете все. Двушку увидел впервые году в 90-м у папочки на работе — сразу появилась мечта жизни, стать каким нидь большим директором и когда нибудь накопить денег, чтоб можно было это домой поставить. Кажется еще один из одноклассников до 91 года двушку видел — на другом заводе у него брат работал и тоже изредка приводил.