Здравствуйте, Andrey.V.Lobanov, Вы писали:
AVL>не понял, почему я должен был во что-то поверить, я ж не спорил, как раз наоборот. и да, фотка у меня в профиле сделана на аккемском прорыве
Тогда сорри. Ответ был не тебе. В любом случае Л.Л. всё понятно и исчерпывающе объяснил. Я уже понял, какого дурака свалял
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>Егор, джентльмены обоснованно рассуждают с позиции матрасников, которых за деньги протаскивают по реке. Для них не обязательна квалификация — они просто платят деньги и их сплавляют.
А о чем вы вообще? Казалось бы, тс написала понятно и доходчиво —
если никогда не плавала даже в лодке, стоит или нет?
И тут началось — катамараны, байдарки, каяки, 4кс, КСС... IMHO, тс это не нужно
Здравствуйте, dandy, Вы писали:
D>А о чем вы вообще? Казалось бы, тс написала понятно и доходчиво — D>
D>если никогда не плавала даже в лодке, стоит или нет?
так ответили же — да, стОит. дай потрындеть-то
D>И тут началось — катамараны, байдарки, каяки, 4кс, КСС... IMHO, тс это не нужно
ой брось. например, на верхнюю катунь (оформляют как 4кс) с хорошей safety-командой на каяках берут новичков на рафты в комм.группы, с оформлением всех бумажек, мчс и т.д. на маршруте они наверняка увидят диких катамаранщиков. байдарок скорее всего не увидят, но кто-нибудь может вспомнить что "а ведь ходили же..." вроде все слова использовал, всё по делу?
Здравствуйте, pose, Вы писали:
P>Хотим на неделю съездить куда-то по РФ в Сибирь на активный отдых. P>Что посоветуете? P>пока рафтинг выбрали. P>если никогда не плавала даже в лодке, стоит или нет?
Посоветую мини конно-водный тур по Алтаю. Есть N турфирм, которые этим занимаются — они всё организуют.
Нужно понимать, что рафтинг в РФ — полный пипец с точки зрения безопасности, и беспокоиться о ней надо самостоятельно (турфирмам на всё плевать):
1. Выучить категории сложности. 3я категория (и ниже) — это то, куда можно с грудным ребёнком. 4я категория — нормально для физически полноценного мужчины. 5я категория крайне не рекомендуется тем, кто раньше не рафтился. 6я категория — это даже для профессионалов сложно.
2. Серъёзно относиться к технике безопасности и командам инструктора в процессе сплава. Невыполнение этого — причина 95% несчастных случаев на сплаве (а тонут насмерть там каждый год, так что не думайте, что это для кого-то другого)
3. Требуйте от инструкторов и компании выполнения всех мер безопасности. На все предложения типа "да чо тут всего пять км, зачем вам париться в каске и жилете" вежливо, но твёрдо нужно требовать жилет и каску. Лучше выглядеть смешно в каске, чем красиво в морге.
4. Будьте готовы к тому, что активный отдых — это возможность напрячься, а не отдохнуть. Т.е. готовить еду, переодевать одежду и прочее нужно самому.
5. Будьте готовы к тому, что в вашей группе будет мало мужчин. В среднем, лица мужского пола на Алтае предпочитают "удочки не брать, из машины не выходить". Весь экстрим берут на себя женщины от 19 до 55 лет. В позапрошлый раз у нас в группе было четверо мальчиков, в прошлый — двое (считая меня и инструктора).
6. Комаров на алтае нет, и это хорошо. Клещи на алтае есть, и это плохо, но некатастрофично. Нужно заранее озаботиться страховкой (чтобы при укусе вам бесплатно сделали укол гамма-глобулина). И соблюдать простые правила ТБ: регулярно и тщательно осматриваться, т.к. во время активного маршрута вы будете примерно в сутках-двух пути от райбольницы, а вертолёт вам из-за одного клеща никто вызывать не будет.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:
S>Нужно понимать, что рафтинг в РФ — полный пипец с точки зрения безопасности, и беспокоиться о ней надо самостоятельно (турфирмам на всё плевать):
без обид — выбирать не умеешь. собственно, вся фигня написанная далее — от этого. рекомендовать никого не буду.
S>1. Выучить категории сложности. 3я категория (и ниже) — это то, куда можно с грудным ребёнком.
и кто б тут за безопасность говорил.
Здравствуйте, Andrey.V.Lobanov, Вы писали: S>>Нужно понимать, что рафтинг в РФ — полный пипец с точки зрения безопасности, и беспокоиться о ней надо самостоятельно (турфирмам на всё плевать): AVL>без обид — выбирать не умеешь. собственно, вся фигня написанная далее — от этого. рекомендовать никого не буду.
Да какие обиды. Наверняка есть масса компаний, кроме Братьев Говор и Рафт-Премьер. Обе божатся, что уж у них-то — никогда-никогда, а вот у конкурента в прошлом сезоне клиент утонул. В обеих инструкторы — разгильдяи. Ни разу не видел турфирму, которая бы отказала туристам под тем смехотворным предлогом, что те слишком пьяны. Зато случаев, пограничных с несчастными, видел в ассортименте. Делюсь исключительно личным опытом — в частности, на пороге пятой категории при мне кильнулись опытные товарищи из москвы вместе с инструктором. Обошлось утоплением драйбега и испугом инструктора, который было уж подумал что он всё. Это всё я наблюдал, стоя посреди той самой группы из девушек от 19 до 55. Предполагалось, что наш рафт пойдёт следом.
При этом ни у одного из участникоа тура при его продаже никто не спросил про предыдущий опыт и умеет ли он вообще плавать.
Для сравнения — если ты соберёшься, скажем, дайвиться, ни одна нормальная компания не даст тебе снаряжение, пока ты не покажешь сертификат. Никто не возьмёт тебя на ночной дайвинг, пока ты не покажешь сертификат. Никто не пустит тебя за 30 метров, пока ты не покажешь сертификат.
Стесняться рассказать всем про компании, которые относятся к рафтингу так же, как, скажем, к дайвингу, не надо. Поделись.
Здравствуйте, Andrey.V.Lobanov, Вы писали: D>>И тут началось — катамараны, байдарки, каяки, 4кс, КСС... IMHO, тс это не нужно AVL>ой брось. например, на верхнюю катунь (оформляют как 4кс) с хорошей safety-командой на каяках берут новичков на рафты в комм.группы, с оформлением всех бумажек, мчс и т.д. на маршруте они наверняка увидят диких катамаранщиков.
На верхнюю катунь, где в июне и 5кс найти не проблема, новичков на рафты берут без оформления каких-либо бумажек. И без хорошей safety-команды. По крайней мере, так было пять лет назад.
Здравствуйте, Azotix, Вы писали: A>Смертельных бочек, воронок и т.п. там нет.
У вас какая-то другая Катунь. В той, которую знаю я, утонуло довольно много народу. В том числе и в жилетах.
S>Здравствуйте, Azotix, Вы писали: A>>Смертельных бочек, воронок и т.п. там нет. S>У вас какая-то другая Катунь. В той, которую знаю я, утонуло довольно много народу. В том числе и в жилетах.
В Серебреном бору, что в Москве, утонуло еще больше.
S>Братьев Говор и Рафт-Премьер. Обе божатся, что уж у них-то — никогда-никогда, а вот у конкурента в прошлом сезоне клиент утонул.
ну, собственно, "какбэ намекает". вообще не очень принято конкурентов обсирать, да ещё под таким печальным предлогом...
S>на пороге пятой категории при мне кильнулись опытные товарищи из москвы вместе с инструктором.
вот не надо воспринимать это как что-то запредельное. всегда нужно быть морально готовым кильнуться.
при мне в 5кс 4 рафта положило (я был в первом ))) ), страховка должна отрабатывать
S>умеет ли он вообще плавать.
а кто-то всерьёз считает, что умение плавать поможет? там хоть ты сто раз чемпион по плаванию, всё равно спасик необходим
про опыт спрашивают, бывает такое, таки да. в некоторых турах прямо в описаниях пишут что он необходим. справку про опыт не знаю чтоб в коммерческих спрашивали..
S>На верхнюю катунь, где в июне и 5кс найти не проблема, новичков на рафты берут без оформления каких-либо бумажек. И без хорошей safety-команды. По крайней мере, так было пять лет назад.
уверен что без бумажек, может просто тебя не коснулось оформление? помню, 4 года назад погранцы спрашивали регистрацию в мчс, да и вообще для пропуска в погран оформляется маршрутка и т.д. и мчс кстати там штрафовало если без спасика увидит на воде
D>И тут началось — катамараны, байдарки, каяки, 4кс, КСС... IMHO, тс это не нужно
Ну все когда-то как-то начинают, тем не менее. Можно же не идти на 4кс...
Ну и потом, стоит понимать, что реально опасно, а что нет. А то вдруг у тех парней, что вас катают, что-то не так пойдёт?
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, dandy, Вы писали: D>Да у вас тут секта
А то ж!
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:
D>Егор, а какие нынче байдарки считаются комильфо? Лёгкость, прочность и т.п. Интересуют 1-2 местки.
А для чего тебе?
D>И чёт мне никто не ответил, что ж там в сибири за сепаратисты окопались, что там страшнее, чем на кавказе.
Не знаю. Сибирь большая...
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
D>>Егор, а какие нынче байдарки считаются комильфо? Лёгкость, прочность и т.п. Интересуют 1-2 местки. E>А для чего тебе?
Здравствуйте, Andrey.V.Lobanov, Вы писали:
AVL>уверен что без бумажек, может просто тебя не коснулось оформление? помню, 4 года назад погранцы спрашивали регистрацию в мчс, да и вообще для пропуска в погран оформляется маршрутка и т.д. и мчс кстати там штрафовало если без спасика увидит на воде
Откуда там погранцы? До границы с Монголией там очень далеко. Я ни разу в жизни не видел погранцов на алтае, а бывал там раз 15.
МЧС в верховьях Катуни, имхо, тоже фантастика. Спасжилеты выдают везде, но качество этих жилетов зачастую номинальное. Поэтому, основываясь на личном опыте, я и говорю — не стоит полагаться на то, что безопасность за вас продумают и обеспечат. Надо самому проверять, целы ли лямки у спасика, и надёжная ли застёжка у каски.
Да, возможно наши списки и были поданы в МЧС. Но лично мне непонятно, как именно это поможет, если кильнуться где-нибудь у Яломана и удариться головой о камень. Безопасность — она не в бумажках, а в соблюдении ТБ и наличии спаскоманды.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
D>>И чёт мне никто не ответил, что ж там в сибири за сепаратисты окопались, что там страшнее, чем на кавказе. E>Не знаю. Сибирь большая...
Могу сказать насчет Алтая — по Катуни, и там, где места в основном с русским населением ничего подозрительного не слышал. А вот там, где алтайцы/казахи, рассказывали, приезжали "в гости" с карабинами и попросили водки Ну и т.п.