Здравствуйте, peiv, Вы писали:
P>Там выше чемала есть опасные места, это она уже ниже по течению спокойная.
фз. Верховья и среднее течение Чулышмана это да.
P>Вообще, сильно от времени сезона зависит, помню было что МЧСники вообще полность запрещали сплав на несколько недель для всех в начале лета, когда высокая вода.
фз. там порогов нет практически, только к к берегу в большую воду не везде пристанешь, да и несет по ней много всякого. Тем более, что в этом году большой воды и не было.
P>А так то каждый год кто-то тонет в катуни на сплавах. Если синий и без спасжилета — то все возможно.
Она была белая, но без жилета. Неудачно из лодки вышла, хорошо, что успела за ветку уцепиться.
P>В целом поддерживаю. P>Но считаю, для меня Телецкое — скучновато, Ая — слишком дохрена народа.
В общем да, если на Телецкое, то либо по Чулышману — неважно как, либо по Бие — только сплав.
P>Аборигены там не слишком агрессивные, особенно если ехать группой. Но в любом случае если впервые туда едете — обращайтесь к местным проводникам, которые есть и на базах, и частники. Они все организуют на месте.
На Катуни — да, на Телецком с этим хуже, особенно на Чулышмане.
Здравствуйте, pose, Вы писали:
P>Здравствуйте, Octothorp, Вы писали:
O>>Здравствуйте, pose, Вы писали:
P>>>Хотим на неделю съездить куда-то по РФ в Сибирь на активный отдых.
O>>русский человек пишет! рафтинг! лифтинг! O>>в подвижничество, в леса, иконы рисовать!
O>>(есть походы на лошадях, модная вещь)
P>да я тоже слышал про походы на лошадях. но вот думаю, что там неделю делать? P>а места красивые посоветуйте?
Дык на Алтае есть совмещенные походы на конях и с рафтингом 4/3 дня. А можно на базе жить и на рафтинг попробовать на 4 часа сходить — может вам за глаза хватит.
Здравствуйте, dandy, Вы писали:
D>Здравствуйте, peiv, Вы писали:
D>фз. там порогов нет практически, только к к берегу в большую воду не везде пристанешь
Хе, ты просто не в курсе. Там есть опасные пороги, например "Тельдекпень-1" и "Тельдекпень-2", Еландинский. Это емнип 3 или 4 я категории. Это после Эдигана как раз.
P>Хе, ты просто не в курсе. Там есть опасные пороги, например "Тельдекпень-1" и "Тельдекпень-2", Еландинский. Это емнип 3 или 4 я категории. Это после Эдигана как раз.
3 — я, уже посмотрел. Да, там я не был, плавал в детстве от Усть — Семы, там вообще все тихо Хотя на видео не впечатляет. На том же Чулышмане есть 5 и 5+, но мы там обносили все подозрительное
D>Здравствуйте, peiv, Вы писали:
P>>Рафтинг — это интересно, безусловно стоит. Берите сразу категорию 3ю, меньше просто смысла нет, сидишь в лодке и пялишся по сторонам.
D>Одна моя знакомая ухитрилась чуть не утонуть на рафтинге по Катуни. Не знаю какая там категория, но IMHO чтобы там чуть не утонуть, нужно очень сильно и долго стараться
Главное, чтобы ее оценка совпадала с оценкой тех, кто ее спасал Может ничего страшного и не было.
В Катуни можно утонуть при отсутствии спасжилета или в случае длительного самосплава, так как на комерческом сплаве гидры не выдадут, скорее всего, а вода холодная.
Смертельных бочек, воронок и т.п. там нет.
Здравствуйте, Azotix, Вы писали:
D>>Одна моя знакомая ухитрилась чуть не утонуть на рафтинге по Катуни. Не знаю какая там категория, но IMHO чтобы там чуть не утонуть, нужно очень сильно и долго стараться
A>Главное, чтобы ее оценка совпадала с оценкой тех, кто ее спасал Может ничего страшного и не было. A>В Катуни можно утонуть при отсутствии спасжилета или в случае длительного самосплава, так как на комерческом сплаве гидры не выдадут, скорее всего, а вода холодная. A>Смертельных бочек, воронок и т.п. там нет.
Это было еще при социализме, тогда гидрокостюмов на турбазах в принципе не было. А так да — набор глупых случайностей, в итоге чуть не оказалась в воде рядом с островом на середине Катуни, причем без спасжилета.
Рафтинг -- батонство. Принципиально отличных от загорания на пляже эмоций не принесет.
Сходите на Эльбрус с гидом. С одной стороны не надо терпеть походную романтику, с другой -- это будут одни из самых ярких впечатлений в жизни.
Здравствуйте, speaker2012, Вы писали:
S>Здравствуйте, Pavlenty, Вы писали:
P>>Едьте на Алтай. Там и на лошадках можно, и сплавы и места красивые. В прошлом году ездил, сейчас вот снова собираюсь.
S>про алтай и забайкалье надо помнить, что это второй по опасности регион россии после северного кавказа S>если вас немного, то нужно быть крайне осторожными
Давайте разделять, на Алтае вполне безопасно, я никогда туда ружье на брал, даже когда в глухие места ездил. А при- и забайкалье — это да, опасные места, если ехать, то только группой и в более-менее цивилизованые места.
P>Хотим на неделю съездить куда-то по РФ в Сибирь на активный отдых. P>Что посоветуете? P>пока рафтинг выбрали. P>если никогда не плавала даже в лодке, стоит или нет?
стоит. это круто!
есть маршруты для новичков с инструктором, достаточно безопасные
D>Ну если по Катуни, там хоть и горы, но порогов выше 3 — ей категории вроде как нет. И не шутка
народ особо не путай )) официальный классификатор дает кучу 4кс (понятно что на верхней катуни). впрочем, новичков там всё равно запросто берут. ps. а в шабаше влёгкую кладёт большие рафты
D>>фз. там порогов нет практически, только к к берегу в большую воду не везде пристанешь P>Хе, ты просто не в курсе. Там есть опасные пороги, например "Тельдекпень-1" и "Тельдекпень-2", Еландинский. Это емнип 3 или 4 я категории. Это после Эдигана как раз.
да это ж практически низовья )) надо по верхам идти, от тюнгура. с водой "повезёт" — хорошо навтыкает.
Здравствуйте, Andrey.V.Lobanov, Вы писали:
AVL>народ особо не путай )) официальный классификатор дает кучу 4кс (понятно что на верхней катуни). впрочем, новичков там всё равно запросто берут. ps. а в шабаше влёгкую кладёт большие рафты
Ну особо — то пугать оно тоже ни к чему. Могут плавать и внизу, где тихо
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, Octothorp, Вы писали:
O>Байкал
Ходить по Байкалу и окресностям без опыта дело дурное.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском