Re[16]: Рафтинг или что-то еще
От: Andrey.V.Lobanov  
Дата: 28.06.12 08:25
Оценка: 2 (1) +1
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

D>>>Егор, а какие нынче байдарки считаются комильфо? Лёгкость, прочность и т.п. Интересуют 1-2 местки.

E>>А для чего тебе?
D>По Шуе покататься.
по южной шуе — любая. например, у нас в городе нынче модно свирь покупать — лёгкая, прочная, относительно компактный рюкзак
Re[10]: Рафтинг или что-то еще
Дата: 27.06.12 06:21
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, dandy, Вы писали:

D>А о чем вы вообще? Казалось бы, тс написала понятно и доходчиво —

D>

D>если никогда не плавала даже в лодке, стоит или нет?

так ответили же — да, стОит. дай потрындеть-то

D>И тут началось — катамараны, байдарки, каяки, 4кс, КСС... IMHO, тс это не нужно

ой брось. например, на верхнюю катунь (оформляют как 4кс) с хорошей safety-командой на каяках берут новичков на рафты в комм.группы, с оформлением всех бумажек, мчс и т.д. на маршруте они наверняка увидят диких катамаранщиков. байдарок скорее всего не увидят, но кто-нибудь может вспомнить что "а ведь ходили же..." вроде все слова использовал, всё по делу?
Re[11]: Рафтинг или что-то еще
От: dandy  
Дата: 27.06.12 06:36
Оценка: +2
Здравствуйте, Andrey.V.Lobanov, Вы писали:

Да у вас тут секта
Re[2]: Рафтинг или что-то еще
Дата: 27.06.12 07:02
Оценка: +2
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

S>Нужно понимать, что рафтинг в РФ — полный пипец с точки зрения безопасности, и беспокоиться о ней надо самостоятельно (турфирмам на всё плевать):

без обид — выбирать не умеешь. собственно, вся фигня написанная далее — от этого. рекомендовать никого не буду.

S>1. Выучить категории сложности. 3я категория (и ниже) — это то, куда можно с грудным ребёнком.

и кто б тут за безопасность говорил.
Re[14]: Рафтинг или что-то еще
От: speaker2012  
Дата: 28.06.12 07:33
Оценка: 2 (1)

D>И чёт мне никто не ответил, что ж там в сибири за сепаратисты окопались, что там страшнее, чем на кавказе.

там несколько поколений бывших зэков и казаков
да и вообще горцы — они везде горцы
Re[15]: Рафтинг или что-то еще
Дата: 28.06.12 08:15
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, Erop, Вы писали:

D>>И чёт мне никто не ответил, что ж там в сибири за сепаратисты окопались, что там страшнее, чем на кавказе.

E>Не знаю. Сибирь большая...

Могу сказать насчет Алтая — по Катуни, и там, где места в основном с русским населением ничего подозрительного не слышал. А вот там, где алтайцы/казахи, рассказывали, приезжали "в гости" с карабинами и попросили водки Ну и т.п.
Re[4]: Рафтинг или что-то еще
Дата: 22.06.12 18:35
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Pavlenty, Вы писали:

P>Едьте на Алтай. Там и на лошадках можно, и сплавы и места красивые. В прошлом году ездил, сейчас вот снова собираюсь.

про алтай и забайкалье надо помнить, что это второй по опасности регион россии после северного кавказа
если вас немного, то нужно быть крайне осторожными
Re: Рафтинг или что-то еще
От: Octothorp  
Дата: 22.06.12 17:55
Оценка: -1
Здравствуйте, pose, Вы писали:

P>Хотим на неделю съездить куда-то по РФ в Сибирь на активный отдых.

русский человек пишет! рафтинг! лифтинг!
в подвижничество, в леса, иконы рисовать!

(есть походы на лошадях, модная вещь)
Мы не отступили, а изменили направление атаки!
Дата: 23.06.12 02:55
Оценка: +1

D>Обязательно, но с инструктором и по маршруту наипростейшей категории.
Re[6]: Рафтинг или что-то еще
Дата: 24.06.12 04:31
Оценка: :)
Здравствуйте, peiv, Вы писали:

P>Хе, ты просто не в курсе. Там есть опасные пороги, например "Тельдекпень-1" и "Тельдекпень-2", Еландинский. Это емнип 3 или 4 я категории. Это после Эдигана как раз.

3 — я, уже посмотрел. Да, там я не был, плавал в детстве от Усть — Семы, там вообще все тихо Хотя на видео не впечатляет. На том же Чулышмане есть 5 и 5+, но мы там обносили все подозрительное
Дата: 25.06.12 08:11

D>>фз. там порогов нет практически, только к к берегу в большую воду не везде пристанешь

P>Хе, ты просто не в курсе. Там есть опасные пороги, например "Тельдекпень-1" и "Тельдекпень-2", Еландинский. Это емнип 3 или 4 я категории. Это после Эдигана как раз.
да это ж практически низовья )) надо по верхам идти, от тюнгура. с водой "повезёт" — хорошо навтыкает.
Re[5]: Рафтинг или что-то еще
От: _AND Российская Империя За Русский мир! За Русь святую!
Дата: 25.06.12 14:54

E>Здравствуйте, Pavlenty, Вы писали:

P>>Едьте на Алтай. Там и на лошадках можно, и сплавы и места красивые. В прошлом году ездил, сейчас вот снова собираюсь.

E>Алтай не Сибирь...

Западная сибирь.
Входит в сибирский ФО.
Дата: 26.06.12 13:46

E>Это ещё от судна зависит, сильно всё. Ты, наверное, о катах и рафтах пишешь, а я обычно на байдарках или каяках хожу...

по Катуни и Чулышману? силён!
Дата: 26.06.12 20:46

D>А как ты хотел? А если в лодке женщины и дети и без спасжилетов?

тогда руковода на кол
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 27.06.12 06:50
Оценка: -1

P>Что посоветуете?
P>пока рафтинг выбрали.
P>если никогда не плавала даже в лодке, стоит или нет?
Посоветую мини конно-водный тур по Алтаю. Есть N турфирм, которые этим занимаются — они всё организуют.
Нужно понимать, что рафтинг в РФ — полный пипец с точки зрения безопасности, и беспокоиться о ней надо самостоятельно (турфирмам на всё плевать):
1. Выучить категории сложности. 3я категория (и ниже) — это то, куда можно с грудным ребёнком. 4я категория — нормально для физически полноценного мужчины. 5я категория крайне не рекомендуется тем, кто раньше не рафтился. 6я категория — это даже для профессионалов сложно.
2. Серъёзно относиться к технике безопасности и командам инструктора в процессе сплава. Невыполнение этого — причина 95% несчастных случаев на сплаве (а тонут насмерть там каждый год, так что не думайте, что это для кого-то другого)
3. Требуйте от инструкторов и компании выполнения всех мер безопасности. На все предложения типа "да чо тут всего пять км, зачем вам париться в каске и жилете" вежливо, но твёрдо нужно требовать жилет и каску. Лучше выглядеть смешно в каске, чем красиво в морге.
4. Будьте готовы к тому, что активный отдых — это возможность напрячься, а не отдохнуть. Т.е. готовить еду, переодевать одежду и прочее нужно самому.
5. Будьте готовы к тому, что в вашей группе будет мало мужчин. В среднем, лица мужского пола на Алтае предпочитают "удочки не брать, из машины не выходить". Весь экстрим берут на себя женщины от 19 до 55 лет. В позапрошлый раз у нас в группе было четверо мальчиков, в прошлый — двое (считая меня и инструктора).
6. Комаров на алтае нет, и это хорошо. Клещи на алтае есть, и это плохо, но некатастрофично. Нужно заранее озаботиться страховкой (чтобы при укусе вам бесплатно сделали укол гамма-глобулина). И соблюдать простые правила ТБ: регулярно и тщательно осматриваться, т.к. во время активного маршрута вы будете примерно в сутках-двух пути от райбольницы, а вертолёт вам из-за одного клеща никто вызывать не будет.
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
Дата: 27.06.12 16:33
Здравствуйте, Azotix, Вы писали:
A>Смертельных бочек, воронок и т.п. там нет.
У вас какая-то другая Катунь. В той, которую знаю я, утонуло довольно много народу. В том числе и в жилетах.
Дата: 29.06.12 07:55

P>>пока рафтинг выбрали.

E>Трахтинг намного увлекательнее...
проблем-то совместить...
Рафтинг или что-то еще
От: pose  
Дата: 22.06.12 17:49
Оценка:
Хотим на неделю съездить куда-то по РФ в Сибирь на активный отдых.
Что посоветуете?
пока рафтинг выбрали.

если никогда не плавала даже в лодке, стоит или нет?
Дата: 22.06.12 17:53
Оценка:

P>Что посоветуете?
P>пока рафтинг выбрали.

есть специальные туры для людей без опыта
где им организуют острые ощущения и походную романтику
самим ехать без навыков оценки опасности наверное не стоит — нужен как минимум один опытный человек в команду

как вариант можно рассмотреть следующее
я вот сейчас сам думаю на предмет покупки каноэ и т.п. с поездкой на всякие озера
От: pose  
Дата: 22.06.12 18:07
Оценка:
Здравствуйте, Octothorp, Вы писали:

O>Здравствуйте, pose, Вы писали:

P>>Хотим на неделю съездить куда-то по РФ в Сибирь на активный отдых.

O>русский человек пишет! рафтинг! лифтинг!

O>в подвижничество, в леса, иконы рисовать!

O>(есть походы на лошадях, модная вещь)

да я тоже слышал про походы на лошадях. но вот думаю, что там неделю делать?
а места красивые посоветуйте?
Re[3]: Рафтинг или что-то еще
От: Octothorp  
Дата: 22.06.12 18:15
Оценка:

P>да я тоже слышал про походы на лошадях. но вот думаю, что там неделю делать?

P>а места красивые посоветуйте?

Байкал
Мы не отступили, а изменили направление атаки!
Оценка:

O>>(есть походы на лошадях, модная вещь)

урал, алтай. почешите интернет на предмет организованных лошадиных походов туда. на алтай бывают и лошадно-рафтовые походы.
От: Pavlenty Россия http://vk.com/Pavel.Roshchin
Оценка:

P>Здравствуйте, Octothorp, Вы писали:

O>>Здравствуйте, pose, Вы писали:

P>>>Хотим на неделю съездить куда-то по РФ в Сибирь на активный отдых.

O>>русский человек пишет! рафтинг! лифтинг!

O>>в подвижничество, в леса, иконы рисовать!

Едьте на Алтай. Там и на лошадках можно, и сплавы и места красивые. В прошлом году ездил, сейчас вот снова собираюсь.
Дата: 22.06.12 18:19
Оценка:

запросто. по большому счёту, вы там особо-то и делать ничего не будете если не захотите...
только лучше идти м+ж, а то бывает соберётся компашка бухальщиков, и чего там одной на берегу делать, даже поговорить не с кем.
От: Denys V. Украина http://ua.linkedin.com/in/dvalchuk
Дата: 22.06.12 19:05
Оценка:

P>Что посоветуете?
P>пока рафтинг выбрали.

Очень даже стоит! Но с инструктором обязательно
С уважением Denys Valchuk

IMHO чем больше мнений тем оптимальней выбор варианта... :)
Дата: 22.06.12 21:26
Оценка:
Здравствуйте, speaker2012, Вы писали:

S>про алтай и забайкалье надо помнить, что это второй по опасности регион россии после северного кавказа

какой из них? )))
на алтай можно, они ж новички, наверняка с коммерсами пойдут, у тех всё схвачено и в откровенную жопу не полезут. а с забайкальем и т.д. оно да, там и большой группой в некоторых местах без оружия делать нечего. кстати, на северном урале тоже такие проблемы есть.
Дата: 22.06.12 21:39
Оценка:

AVL>Здравствуйте, speaker2012, Вы писали:

S>>про алтай и забайкалье надо помнить, что это второй по опасности регион россии после северного кавказа

AVL>какой из них? )))
AVL>на алтай можно, они ж новички, наверняка с коммерсами пойдут, у тех всё схвачено и в откровенную жопу не полезут. а с забайкальем и т.д. оно да, там и большой группой в некоторых местах без оружия делать нечего. кстати, на северном урале тоже такие проблемы есть.

ну, это было предупреждение на случай, если они самостоятельно решат поехать
Дата: 23.06.12 02:47
Оценка:

Обязательно, но с инструктором и по маршруту наипростейщей категории.
Дата: 23.06.12 02:53
Оценка:

Горный Алтай IMHO красивее Байкала. Есть еще Горная Шория, там не был.
Дата: 23.06.12 06:42
Оценка:

P>>а места красивые посоветуйте?

На Горном Алтае
1. Oзеро Ая — — небольшое, но чистое и весьма симпатичное на вид, вода там теплая, купаться хорошо. Рядом река Катунь — вода обычно очень холодная. На турбазах есть сплавы, пешие походы, маршруты на лошадях. Самые красивые места там IMHO по Катуни, но вода в ней летом непрозрачная, цвет воды светло — бирюзовый.

2. Телецкое озеро — очень большое, чистое, вода чистая, прозрачная, холодная, не искупаешься. Там две крупных реки — Чулышман (втекает), Бия (вытекает). Есть рафтинг по озеру, по Бие и по Чулышману на турбазах. Есть пешие и конные маршруты.

Дикарями можно на Аю, но найти где там жить (снять жилье) — думаю весьма непросто, деревня маленькая, лучше на турбазу. Опять же, от деревни до самого озера неблизко (~ км. 5) Если на турбазу, то лучше выбирать такую, чтобы покрупнее, и позвонить на нее заранее, чтобы быть уверенным, что какой — то понравившийся маршрут (рафтинг, или что еще) действительно там сушествует.

Телецкое озеро — только на турбазы, аборигены там диковатые По маршрутам — только с коммерсами. Сплавляться новичкам можно по озеру, Бии, нижнему течению Чулышмана. Самые красивые места там IMHO — по Чулышману, но и остальное — очень красиво. Насчет выбора турбазы/маршрута — то же самое, нужно позвонить по турбазам и все выяснить. Тому, что будут говорить в турагенствах особо доверять не стоит.
От: peiv Россия  
Дата: 23.06.12 07:04
Оценка:

P>Что посоветуете?
P>пока рафтинг выбрали.

Рафтинг — это интересно, безусловно стоит. Берите сразу категорию 3ю, меньше просто смысла нет, сидишь в лодке и пялишся по сторонам.
Есть конные маршруты на неделю или около того по горам. Очень интересно, но если погода плохая — будет очень тяжко.

Вобщем, пробуйте все, что можно, главное не выбирайте слишком продолжительные маршруты.

Еще один момент. Будте внимательны, Сибирь — зона распространения клещей, зараженных энцефалитом и боррелиозом. Это очень опасные заболевания.
Особенно если вы не делали прививки (а их надо делать, емнип, за полгода). Выбирайте соотв одежду, пользуйтесь химией и переодически осматривайтесь. В случае укуса сразу в ближайшую больницу.
Дата: 23.06.12 07:12
Оценка:

D>Здравствуйте, dandy, Вы писали:

P>>>а места красивые посоветуйте?

D>На Горном Алтае

В целом поддерживаю.
Но считаю, для меня Телецкое — скучновато, Ая — слишком дохрена народа. Лучше уж куда-нибудь за Чемал.
Для сплава хороший маршрут от устья эдигана до базы катунь — маршрут на один день.

Аборигены там не слишком агрессивные, особенно если ехать группой. Но в любом случае если впервые туда едете — обращайтесь к местным проводникам, которые есть и на базах, и частники. Они все организуют на месте.
Дата: 23.06.12 07:13
Оценка:

P>Рафтинг — это интересно, безусловно стоит. Берите сразу категорию 3ю, меньше просто смысла нет, сидишь в лодке и пялишся по сторонам.

Одна моя знакомая ухитрилась чуть не утонуть на рафтинге по Катуни. Не знаю какая там категория, но IMHO чтобы там чуть не утонуть, нужно очень сильно и долго стараться
Дата: 23.06.12 07:19
Оценка:

D>Здравствуйте, peiv, Вы писали:

P>>Рафтинг — это интересно, безусловно стоит. Берите сразу категорию 3ю, меньше просто смысла нет, сидишь в лодке и пялишся по сторонам.

D>Одна моя знакомая ухитрилась чуть не утонуть на рафтинге по Катуни. Не знаю какая там категория, но IMHO чтобы там чуть не утонуть, нужно очень сильно и долго стараться

Там выше чемала есть опасные места, это она уже ниже по течению спокойная.
Вообще, сильно от времени сезона зависит, помню было что МЧСники вообще полность запрещали сплав на несколько недель для всех в начале лета, когда высокая вода.

А так то каждый год кто-то тонет в катуни на сплавах. Если синий и без спасжилета — то все возможно.
Дата: 23.06.12 07:25
Оценка:

P>Там выше чемала есть опасные места, это она уже ниже по течению спокойная.

фз. Верховья и среднее течение Чулышмана это да.

P>Вообще, сильно от времени сезона зависит, помню было что МЧСники вообще полность запрещали сплав на несколько недель для всех в начале лета, когда высокая вода.

фз. там порогов нет практически, только к к берегу в большую воду не везде пристанешь, да и несет по ней много всякого. Тем более, что в этом году большой воды и не было.

P>А так то каждый год кто-то тонет в катуни на сплавах. Если синий и без спасжилета — то все возможно.

Она была белая, но без жилета. Неудачно из лодки вышла, хорошо, что успела за ветку уцепиться.
Дата: 23.06.12 07:29
Оценка:

P>В целом поддерживаю.

P>Но считаю, для меня Телецкое — скучновато, Ая — слишком дохрена народа.

В общем да, если на Телецкое, то либо по Чулышману — неважно как, либо по Бие — только сплав.

P>Аборигены там не слишком агрессивные, особенно если ехать группой. Но в любом случае если впервые туда едете — обращайтесь к местным проводникам, которые есть и на базах, и частники. Они все организуют на месте.

На Катуни — да, на Телецком с этим хуже, особенно на Чулышмане.
От: dima_ksk  
Дата: 23.06.12 17:04
Оценка:

P>Здравствуйте, Octothorp, Вы писали:

O>>Здравствуйте, pose, Вы писали:

P>>>Хотим на неделю съездить куда-то по РФ в Сибирь на активный отдых.

O>>русский человек пишет! рафтинг! лифтинг!

O>>в подвижничество, в леса, иконы рисовать!

Дык на Алтае есть совмещенные походы на конях и с рафтингом 4/3 дня. А можно на базе жить и на рафтинг попробовать на 4 часа сходить — может вам за глаза хватит.

Места красивые там же — на Алтае.
Дата: 24.06.12 04:03
Оценка:

D>фз. там порогов нет практически, только к к берегу в большую воду не везде пристанешь

Хе, ты просто не в курсе. Там есть опасные пороги, например "Тельдекпень-1" и "Тельдекпень-2", Еландинский. Это емнип 3 или 4 я категории. Это после Эдигана как раз.
От: djs_ Россия  
Дата: 24.06.12 06:39
Оценка:

D>Горный Алтай IMHO красивее Байкала. Есть еще Горная Шория, там не был.

Да ладно.
На лошадях, да по озеру — что может быть лучше.
--
Спасибо
Дата: 24.06.12 07:08
Оценка:
Здравствуйте, djs_, Вы писали:

_>Да ладно.

_>На лошадях, да по озеру — что может быть лучше.

Дык речь шла про субьективные впечатления о природе. Кому — то наверное на Байкале больше нравится. Мне нет.
От: djs_ Россия  
Дата: 24.06.12 08:46
Оценка:

D>Дык речь шла про субьективные впечатления о природе. Кому — то наверное на Байкале больше нравится. Мне нет.

Мне тоже.
Но рафтинг по горам мне нравится ещё меньше. Это ж лыжной мази не напасёшься.
Это просто шутка была
--
Спасибо
Re[7]: Рафтинг или что-то еще
Дата: 24.06.12 13:08
Оценка:
Здравствуйте, djs_, Вы писали:

_>Мне тоже.

_>Но рафтинг по горам мне нравится ещё меньше. Это ж лыжной мази не напасёшься.

Ну если по Катуни, там хоть и горы, но порогов выше 3 — ей категории вроде как нет. И не шутка
От: Azotix  
Дата: 24.06.12 14:48
Оценка:

P>>Рафтинг — это интересно, безусловно стоит. Берите сразу категорию 3ю, меньше просто смысла нет, сидишь в лодке и пялишся по сторонам.

D>Одна моя знакомая ухитрилась чуть не утонуть на рафтинге по Катуни. Не знаю какая там категория, но IMHO чтобы там чуть не утонуть, нужно очень сильно и долго стараться

Главное, чтобы ее оценка совпадала с оценкой тех, кто ее спасал Может ничего страшного и не было.
В Катуни можно утонуть при отсутствии спасжилета или в случае длительного самосплава, так как на комерческом сплаве гидры не выдадут, скорее всего, а вода холодная.
Смертельных бочек, воронок и т.п. там нет.
Дата: 24.06.12 14:58
Оценка:

D>>Одна моя знакомая ухитрилась чуть не утонуть на рафтинге по Катуни. Не знаю какая там категория, но IMHO чтобы там чуть не утонуть, нужно очень сильно и долго стараться

A>Главное, чтобы ее оценка совпадала с оценкой тех, кто ее спасал Может ничего страшного и не было.

A>В Катуни можно утонуть при отсутствии спасжилета или в случае длительного самосплава, так как на комерческом сплаве гидры не выдадут, скорее всего, а вода холодная.
A>Смертельных бочек, воронок и т.п. там нет.

Это было еще при социализме, тогда гидрокостюмов на турбазах в принципе не было. А так да — набор глупых случайностей, в итоге чуть не оказалась в воде рядом с островом на середине Катуни, причем без спасжилета.
От: ylem  
Дата: 24.06.12 15:02
Оценка:
P>пока рафтинг выбрали.

Рафтинг -- батонство. Принципиально отличных от загорания на пляже эмоций не принесет.
Сходите на Эльбрус с гидом. С одной стороны не надо терпеть походную романтику, с другой -- это будут одни из самых ярких впечатлений в жизни.
Дата: 25.06.12 01:53
Оценка:

S>Здравствуйте, Pavlenty, Вы писали:

P>>Едьте на Алтай. Там и на лошадках можно, и сплавы и места красивые. В прошлом году ездил, сейчас вот снова собираюсь.

S>про алтай и забайкалье надо помнить, что это второй по опасности регион россии после северного кавказа

S>если вас немного, то нужно быть крайне осторожными

Давайте разделять, на Алтае вполне безопасно, я никогда туда ружье на брал, даже когда в глухие места ездил. А при- и забайкалье — это да, опасные места, если ехать, то только группой и в более-менее цивилизованые места.
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 25.06.12 02:14
Оценка:

А можно поподробнее?
От: java_coder771  
Дата: 25.06.12 06:52
Оценка:
P>Что посоветуете?
P>пока рафтинг выбрали.

стоит. это круто!
есть маршруты для новичков с инструктором, достаточно безопасные
Re[8]: Рафтинг или что-то еще
Дата: 25.06.12 08:09
Оценка:

D>Ну если по Катуни, там хоть и горы, но порогов выше 3 — ей категории вроде как нет. И не шутка

народ особо не путай )) официальный классификатор дает кучу 4кс (понятно что на верхней катуни). впрочем, новичков там всё равно запросто берут. ps. а в шабаше влёгкую кладёт большие рафты
Re[9]: Рафтинг или что-то еще
Дата: 25.06.12 10:55
Оценка:

AVL>народ особо не путай )) официальный классификатор дает кучу 4кс (понятно что на верхней катуни). впрочем, новичков там всё равно запросто берут. ps. а в шабаше влёгкую кладёт большие рафты

Ну особо — то пугать оно тоже ни к чему. Могут плавать и внизу, где тихо
От: Erop Россия  
Дата: 25.06.12 14:30
Оценка:

Одно время пользовались большой популярностью конно-водные туры по Горному Алтаю...

только от энцефалита привиться не забудьте!
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Дата: 25.06.12 14:31
Оценка:
Здравствуйте, Octothorp, Вы писали:

O>Байкал

Ходить по Байкалу и окресностям без опыта дело дурное.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Дата: 25.06.12 14:32
Оценка:
Здравствуйте, Pavlenty, Вы писали:

P>Едьте на Алтай. Там и на лошадках можно, и сплавы и места красивые. В прошлом году ездил, сейчас вот снова собираюсь.

Алтай не Сибирь...
Дата: 25.06.12 14:40
Оценка:

D>1. Oзеро Ая — — небольшое, но чистое и весьма симпатичное на вид, вода там теплая, купаться хорошо. Рядом река Катунь — вода обычно очень холодная. На турбазах есть сплавы, пешие походы, маршруты на лошадях. Самые красивые места там IMHO по Катуни, но вода в ней летом непрозрачная, цвет воды светло — бирюзовый.

+100500

D>2. Телецкое озеро — очень большое, чистое, вода чистая, прозрачная, холодная, не искупаешься.

Ну не знаю, в мелких заливах прогревается. Во всяком случае мой сфн в два года там купался, так что не вытащишь из воды. Правда в гидре...

D>Там две крупных реки — Чулышман (втекает), Бия (вытекает). Есть рафтинг по озеру, по Бие и по Чулышману на турбазах. Есть пешие и конные маршруты.

Что касается маршрутов по самому озеру, то если пройти "за поворот", то есть к водопадам, например, то там стрёмно очень ходить. Погода неустойчивая, озеро (часть, которая со стороны Чулымшана) находится в длинном ущелье, в котором легко разгуливается ветер и шторм. При этом берега крутые и скалистые, там даже с опытом без утраты снаряжения фиг высадишься, а уж без опыта и совсем грустно + холодная вода.

При этом те из ребят, которые там группы таскают, и которых я видел, безбашенные абсолютно. Я бы на них не особо полагался. И это если учесть, что я с двухлетним сыном сплавлялся на байдарке по Бие. То есть я сам не особо башенный, а уж те вообще отчаянные перцы

Кстати, есть там ещё прикольное развлекуха -- взять катер помощнее и вверх по Бии ползти, тока надо хорошо самосплавом уметь из жоп выбираться, и катер должно быть не совсем-совсем-совсем жалко. Бо каждый год пару топят, AFAIK.

ну и в той части Телецкого, куда есть дорога, и откуда течёт Бия очень шумно. Там дискотеки какие-то кэмпинги и вообще все на головах друг у друга сидят, правда если отойти километров 10-15, то уже всё тихо мирно + есть турбазы.
Дата: 25.06.12 14:41
Оценка:

В случае укуса сразу в ближайшую больницу.
В этом нет вообще никаког смысла.
Дата: 25.06.12 14:43
Оценка:

IMHO, в верхнем течении Катуни всё равно наоборот. Там надо сильно стараться, что бы не утонуть...
Дата: 25.06.12 14:45
Оценка:

D>фз. там порогов нет практически, только к к берегу в большую воду не везде пристанешь, да и несет по ней много всякого. Тем более, что в этом году большой воды и не было.

А как, по твоему тонкт-то? Сил, особенно если без тренировок, на долго не хватает в быстрой холодной воде. Если на берег не выходишь быстро, то потом выловят где-нибудь ниже по течению...
или сам вылезешь, но от переохлаждения всё равно коней двинешь...
Дата: 25.06.12 15:02
Оценка:
Здравствуйте, _AND, Вы писали:

_AN>Западная сибирь.

_AN>Входит в сибирский ФО.

Формально-то оно конечно входит, но по дикости мест и сложности маршрутов срванивать Алтай и Саяны, например, как-то странно
Дата: 25.06.12 16:26
Оценка:

E>Ну не знаю, в мелких заливах прогревается. Во всяком случае мой сфн в два года там купался, так что не вытащишь из воды. Правда в гидре...

От этих "прогретых мест" толку ноль. Я пробовал купаться без гидры на прогретом месте. На следующий день пришлось лечиццо портвейном и аспирином. Голова потом болела ужос...

E>Что касается маршрутов по самому озеру, то если пройти "за поворот", то есть к водопадам, например, то там стрёмно очень ходить. Погода неустойчивая, озеро (часть, которая со стороны Чулымшана) находится в длинном ущелье, в котором легко разгуливается ветер и шторм. При этом берега крутые и скалистые, там даже с опытом без утраты снаряжения фиг высадишься, а уж без опыта и совсем грустно + холодная вода.

Ну так ниже про это написано, что если на Телецкое, то либо Чулышман — хоть пешком, либо сплав по Бие.
Дата: 25.06.12 16:28
Оценка:

E>В случае укуса сразу в ближайшую больницу.

E>В этом нет вообще никаког смысла.

клещей зараженных там кстати немного.
Дата: 25.06.12 16:32
Оценка:

E>Здравствуйте, dandy, Вы писали:

D>>фз. к берегу в большую воду не везде пристанешь,

E>А как, по твоему тонкт-то? Сил, особенно если без тренировок, на долго не хватает в быстрой холодной воде. Если на берег не выходишь быстро, то потом выловят где-нибудь ниже по течению...

E>или сам вылезешь, но от переохлаждения всё равно коней двинешь...

Это нужно быть полным идиотом, чтобы причаливать не там, где можно. Хотя и такие бывают
Дата: 25.06.12 20:47
Оценка:

D>От этих "прогретых мест" толку ноль. Я пробовал купаться без гидры на прогретом месте. На следующий день пришлось лечиццо портвейном и аспирином. Голова потом болела ужос...

Не знаю, я и в Бие купался без аспирина и портвейна... У нас вообще традиция, в конце маршрута киляться, ну чисто лодку помыть и всё такое.
Дата: 25.06.12 20:49
Оценка:

D>Это нужно быть полным идиотом, чтобы причаливать не там, где можно. Хотя и такие бывают

Пофиг, причаливаешь ты не так, или ещё какую ошибку допустишь. Суть не в этом, а в том, что если на берег вообще трудно высадиться с воды, то даже если в гидре и спасе окажешься в воде, то всё равно трудно будет спастись без посторонней помощи.
Дата: 25.06.12 21:17
Оценка:

A>Катунь одна из самых простых и безопасных рек Алтая Утонуть там сложно, особенно при наличие нормального снаряжения. Но да, верхняя часть сложней нижней.

Не согласен. Верхняя Катунь требует таки постановки спас. работ, например... Что без людей с опытом нереально...
Дата: 25.06.12 21:17
Оценка:

D>>Одна моя знакомая ухитрилась чуть не утонуть на рафтинге по Катуни. Не знаю какая там категория, но IMHO чтобы там чуть не утонуть, нужно очень сильно и долго стараться

E>IMHO, в верхнем течении Катуни всё равно наоборот. Там надо сильно стараться, что бы не утонуть...

Катунь одна из самых простых и безопасных рек Алтая Утонуть там сложно, особенно при наличие нормального снаряжения. Но да, верхняя часть сложней нижней.
Дата: 26.06.12 01:41
Оценка:

E>Не знаю, я и в Бие купался без аспирина и портвейна... У нас вообще традиция, в конце маршрута киляться, ну чисто лодку помыть и всё такое.

В Бие народ купается в районе Бийска в больших количествах. Я писал про дельту Чулышмана.
Дата: 26.06.12 01:43
Оценка:

E>Пофиг, причаливаешь ты не так, или ещё какую ошибку допустишь. Суть не в этом, а в том, что если на берег вообще трудно высадиться с воды, то даже если в гидре и спасе окажешься в воде, то всё равно трудно будет спастись без посторонней помощи.

Ну так да. Если причаливать в нормальном месте, где течения нет, либо неглубоко — по колено, то проблем не возникнет в любом случае.
Дата: 26.06.12 01:45
Оценка:

A>Катунь одна из самых простых и безопасных рек Алтая Утонуть там сложно, особенно при наличие нормального снаряжения. Но да, верхняя часть сложней нижней.

Если без снаряжения, то в нижнем течении тоже можно места найти, при большом желании
От: _AND Российская Империя За Русский мир! За Русь святую!
Дата: 26.06.12 03:48
Оценка:

E>Здравствуйте, _AND, Вы писали:

_AN>>Западная сибирь.

_AN>>Входит в сибирский ФО.

E>Формально-то оно конечно входит, но по дикости мест и сложности маршрутов срванивать Алтай и Саяны, например, как-то странно

А если сравнивать с остальной западной сибирью (НСО, Омская обл, и тп) то Алтай — гораздо более дикий
Re[7]: 2 Егор
Дата: 26.06.12 04:51
Оценка:

Нормальные герои всегда идут в обход.

А так — спортивного интереса по этим порогам кувыркаться не было, войны тоже
Дата: 26.06.12 12:47
Оценка:

D>В Бие народ купается в районе Бийска в больших количествах. Я писал про дельту Чулышмана.

Я купался в конце горной части...
Дата: 26.06.12 12:48
Оценка:

D>Ну так да. Если причаливать в нормальном месте, где течения нет, либо неглубоко — по колено, то проблем не возникнет в любом случае.

у это сильно снижает число чалок, особенно по большой воде...
Дата: 26.06.12 12:50
Оценка:
Здравствуйте, _AND, Вы писали:

_AN>А если сравнивать с остальной западной сибирью (НСО, Омская обл, и тп) то Алтай — гораздо более дикий

Если чо, то я сам из Новосибирска, с Башни.
Просто когда люди, говорят, что типа вот в Сибирь на рафтинг хотим выбраться, ясно, что они не про НСО...
Дата: 26.06.12 13:19
Оценка:

D>Ну так да. Если причаливать в нормальном месте, где течения нет, либо неглубоко — по колено, то проблем не возникнет в любом случае.

Это ещё от судна зависит, сильно всё. Ты, наверное, о катах и рафтах пишешь, а я обычно на байдарках или каяках хожу...
Дата: 26.06.12 13:58
Оценка:

E>Здравствуйте, Azotix, Вы писали:

A>>Катунь одна из самых простых и безопасных рек Алтая Утонуть там сложно, особенно при наличие нормального снаряжения. Но да, верхняя часть сложней нижней.

E>Не согласен. Верхняя Катунь требует таки постановки спас. работ, например... Что без людей с опытом нереально...

С чем не согласны? С тем что Катунь проще других рек?
Что до постановки, то тут спор об определениях На Катуни страховка возможна только с воды, обычно каждую группу коммерческих туристов (а речь вроде про это) сопровождает safety команда, которая этим и занимается.
Дата: 26.06.12 13:59
Оценка:

AVL>Здравствуйте, Erop, Вы писали:

E>>Это ещё от судна зависит, сильно всё. Ты, наверное, о катах и рафтах пишешь, а я обычно на байдарках или каяках хожу...

AVL>по Катуни и Чулышману? силён!

На каяках вполне себе нормально
Дата: 26.06.12 14:03
Оценка:

E>Я купался в конце горной части...

Значит я был совсем плох
Дата: 26.06.12 14:23
Оценка:

E>у это сильно снижает число чалок, особенно по большой воде...

А как ты хотел? А если в лодке женщины и дети и без спасжилетов?
Дата: 26.06.12 14:26
Оценка:

E>Это ещё от судна зависит, сильно всё. Ты, наверное, о катах и рафтах пишешь, а я обычно на байдарках или каяках хожу...

Не, плавали на надувных лодках, с нее вообще на течении не выберешься на берег толком. А вобще я как — то в основном пешком.
Дата: 26.06.12 14:28
Оценка:

E>>Не согласен. Верхняя Катунь требует таки постановки спас. работ, например... Что без людей с опытом нереально...

A>С чем не согласны? С тем что Катунь проще других рек?

с тем, что утонуть сложно...
Дата: 26.06.12 14:30
Оценка:

А зачем они в лодке баз спасов оказались? особенно дети?
От: L.Long  
Дата: 26.06.12 14:31
Оценка:

E>>у это сильно снижает число чалок, особенно по большой воде...

А как они вообще оказались на категорийном маршруте? Уже за сам такой факт по уму КСС должна группу снять с маршрута и принудительно эвакуировать (с оплатой вертолета), если, конечно, сама КСС еще жива.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Re[12]: Рафтинг или что-то еще
Дата: 26.06.12 14:34
Оценка:

E>А зачем они в лодке баз спасов оказались? особенно дети?

Ну мало ли.
От: L.Long  
Дата: 26.06.12 14:35
Оценка:

E>>>Не согласен. Верхняя Катунь требует таки постановки спас. работ, например... Что без людей с опытом нереально...

A>>С чем не согласны? С тем что Катунь проще других рек?

E>с тем, что утонуть сложно...

Егор, джентльмены обоснованно рассуждают с позиции матрасников, которых за деньги протаскивают по реке. Для них не обязательна квалификация — они просто платят деньги и их сплавляют.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Дата: 26.06.12 14:39
Оценка:
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:

LL>А как они вообще оказались на категорийном маршруте? Уже за сам такой факт по уму КСС должна группу снять с маршрута и принудительно эвакуировать (с оплатой вертолета), если, конечно, сама КСС еще жива.

Например гениальный инструктор пригласил девушку на пикник отдельно от группы. Он — гений, а девушка просто в этих делах ничего не понимает. Там даже особой категории не нужно, достаточно выбрать наиболее неподходящее место для высадки на берег где глубоко и сильное течение. Это был реальный случай, все отделались легким испугом. Рассказывать они конечно никому ничего не стали
Дата: 26.06.12 19:11
Оценка:

E>>Это ещё от судна зависит, сильно всё. Ты, наверное, о катах и рафтах пишешь, а я обычно на байдарках или каяках хожу...

AVL>по Катуни и Чулышману? силён!

Ну как? Поверил что на верхней Катуни надо упираться, чтобы не утонут?
Дата: 26.06.12 19:17
Оценка:

LL>Егор, джентльмены обоснованно рассуждают с позиции матрасников, которых за деньги протаскивают по реке. Для них не обязательна квалификация — они просто платят деньги и их сплавляют.

Да, действительно, чего это я..
Дата: 26.06.12 20:47
Оценка:

AVL>>по Катуни и Чулышману? силён!

A>На каяках вполне себе нормально
кто б спорил. зря я что-ли байдарки выделил?
Дата: 26.06.12 20:48
Оценка:

E>Ну как? Поверил что на верхней Катуни надо упираться, чтобы не утонут?

не понял, почему я должен был во что-то поверить, я ж не спорил, как раз наоборот. и да, фотка у меня в профиле сделана на аккемском прорыве
Re[13]: Рафтинг или что-то еще
Дата: 26.06.12 22:00
Оценка:

AVL>не понял, почему я должен был во что-то поверить, я ж не спорил, как раз наоборот. и да, фотка у меня в профиле сделана на аккемском прорыве

Тогда сорри. Ответ был не тебе. В любом случае Л.Л. всё понятно и исчерпывающе объяснил. Я уже понял, какого дурака свалял
Дата: 27.06.12 02:01
Оценка:

LL>Егор, джентльмены обоснованно рассуждают с позиции матрасников, которых за деньги протаскивают по реке. Для них не обязательна квалификация — они просто платят деньги и их сплавляют.

А о чем вы вообще? Казалось бы, тс написала понятно и доходчиво —

если никогда не плавала даже в лодке, стоит или нет?

И тут началось — катамараны, байдарки, каяки, 4кс, КСС... IMHO, тс это не нужно
Дата: 27.06.12 16:28
Оценка:
S>>Нужно понимать, что рафтинг в РФ — полный пипец с точки зрения безопасности, и беспокоиться о ней надо самостоятельно (турфирмам на всё плевать):
AVL>без обид — выбирать не умеешь. собственно, вся фигня написанная далее — от этого. рекомендовать никого не буду.
Да какие обиды. Наверняка есть масса компаний, кроме Братьев Говор и Рафт-Премьер. Обе божатся, что уж у них-то — никогда-никогда, а вот у конкурента в прошлом сезоне клиент утонул. В обеих инструкторы — разгильдяи. Ни разу не видел турфирму, которая бы отказала туристам под тем смехотворным предлогом, что те слишком пьяны. Зато случаев, пограничных с несчастными, видел в ассортименте. Делюсь исключительно личным опытом — в частности, на пороге пятой категории при мне кильнулись опытные товарищи из москвы вместе с инструктором. Обошлось утоплением драйбега и испугом инструктора, который было уж подумал что он всё. Это всё я наблюдал, стоя посреди той самой группы из девушек от 19 до 55. Предполагалось, что наш рафт пойдёт следом.
При этом ни у одного из участникоа тура при его продаже никто не спросил про предыдущий опыт и умеет ли он вообще плавать.

Для сравнения — если ты соберёшься, скажем, дайвиться, ни одна нормальная компания не даст тебе снаряжение, пока ты не покажешь сертификат. Никто не возьмёт тебя на ночной дайвинг, пока ты не покажешь сертификат. Никто не пустит тебя за 30 метров, пока ты не покажешь сертификат.

Стесняться рассказать всем про компании, которые относятся к рафтингу так же, как, скажем, к дайвингу, не надо. Поделись.
ё
Дата: 27.06.12 16:30
Оценка:
D>>И тут началось — катамараны, байдарки, каяки, 4кс, КСС... IMHO, тс это не нужно
AVL>ой брось. например, на верхнюю катунь (оформляют как 4кс) с хорошей safety-командой на каяках берут новичков на рафты в комм.группы, с оформлением всех бумажек, мчс и т.д. на маршруте они наверняка увидят диких катамаранщиков.
На верхнюю катунь, где в июне и 5кс найти не проблема, новичков на рафты берут без оформления каких-либо бумажек. И без хорошей safety-команды. По крайней мере, так было пять лет назад.
Дата: 27.06.12 19:29
Оценка:

S>Здравствуйте, Azotix, Вы писали:

A>>Смертельных бочек, воронок и т.п. там нет.
S>У вас какая-то другая Катунь. В той, которую знаю я, утонуло довольно много народу. В том числе и в жилетах.

В Серебреном бору, что в Москве, утонуло еще больше.
Дата: 27.06.12 21:54
Оценка:

S>Братьев Говор и Рафт-Премьер. Обе божатся, что уж у них-то — никогда-никогда, а вот у конкурента в прошлом сезоне клиент утонул.

ну, собственно, "какбэ намекает". вообще не очень принято конкурентов обсирать, да ещё под таким печальным предлогом...

S>на пороге пятой категории при мне кильнулись опытные товарищи из москвы вместе с инструктором.

вот не надо воспринимать это как что-то запредельное. всегда нужно быть морально готовым кильнуться.
при мне в 5кс 4 рафта положило (я был в первом ))) ), страховка должна отрабатывать

S>умеет ли он вообще плавать.

а кто-то всерьёз считает, что умение плавать поможет? там хоть ты сто раз чемпион по плаванию, всё равно спасик необходим
про опыт спрашивают, бывает такое, таки да. в некоторых турах прямо в описаниях пишут что он необходим. справку про опыт не знаю чтоб в коммерческих спрашивали..
Дата: 27.06.12 21:57
Оценка:

S>На верхнюю катунь, где в июне и 5кс найти не проблема, новичков на рафты берут без оформления каких-либо бумажек. И без хорошей safety-команды. По крайней мере, так было пять лет назад.

уверен что без бумажек, может просто тебя не коснулось оформление? помню, 4 года назад погранцы спрашивали регистрацию в мчс, да и вообще для пропуска в погран оформляется маршрутка и т.д. и мчс кстати там штрафовало если без спасика увидит на воде
Дата: 27.06.12 22:37
Оценка:

D>И тут началось — катамараны, байдарки, каяки, 4кс, КСС... IMHO, тс это не нужно

Ну все когда-то как-то начинают, тем не менее. Можно же не идти на 4кс...

Ну и потом, стоит понимать, что реально опасно, а что нет. А то вдруг у тех парней, что вас катают, что-то не так пойдёт?
Дата: 27.06.12 22:38
Оценка:
D>Да у вас тут секта

А то ж!
Дата: 27.06.12 22:59
Оценка:

D>>Да у вас тут секта

E>А то ж!

Егор, а какие нынче байдарки считаются комильфо? Лёгкость, прочность и т.п. Интересуют 1-2 местки.

И чёт мне никто не ответил, что ж там в сибири за сепаратисты окопались, что там страшнее, чем на кавказе.
Дата: 27.06.12 23:09
Оценка:

D>Егор, а какие нынче байдарки считаются комильфо? Лёгкость, прочность и т.п. Интересуют 1-2 местки.

А для чего тебе?

D>И чёт мне никто не ответил, что ж там в сибири за сепаратисты окопались, что там страшнее, чем на кавказе.

Не знаю. Сибирь большая...
Дата: 27.06.12 23:45
Оценка:

D>>Егор, а какие нынче байдарки считаются комильфо? Лёгкость, прочность и т.п. Интересуют 1-2 местки.

E>А для чего тебе?

По Шуе покататься.
Дата: 28.06.12 04:17
Оценка:

AVL>уверен что без бумажек, может просто тебя не коснулось оформление? помню, 4 года назад погранцы спрашивали регистрацию в мчс, да и вообще для пропуска в погран оформляется маршрутка и т.д. и мчс кстати там штрафовало если без спасика увидит на воде

Откуда там погранцы? До границы с Монголией там очень далеко. Я ни разу в жизни не видел погранцов на алтае, а бывал там раз 15.
МЧС в верховьях Катуни, имхо, тоже фантастика. Спасжилеты выдают везде, но качество этих жилетов зачастую номинальное. Поэтому, основываясь на личном опыте, я и говорю — не стоит полагаться на то, что безопасность за вас продумают и обеспечат. Надо самому проверять, целы ли лямки у спасика, и надёжная ли застёжка у каски.
Да, возможно наши списки и были поданы в МЧС. Но лично мне непонятно, как именно это поможет, если кильнуться где-нибудь у Яломана и удариться головой о камень. Безопасность — она не в бумажках, а в соблюдении ТБ и наличии спаскоманды.
Дата: 28.06.12 08:24
Оценка:

AVL>>уверен что без бумажек, может просто тебя не коснулось оформление? помню, 4 года назад погранцы спрашивали регистрацию в мчс, да и вообще для пропуска в погран оформляется маршрутка и т.д. и мчс кстати там штрафовало если без спасика увидит на воде

S>Откуда там погранцы? До границы с Монголией там очень далеко.
казахстан

S>Я ни разу в жизни не видел погранцов на алтае, а бывал там раз 15.

и что я, дурак, сижу сейчас заяву на пропуск заполняю... есть они, например в усть-коксе

S>МЧС в верховьях Катуни, имхо, тоже фантастика.

этих только в середине видел, да...

S>Да, возможно наши списки и были поданы в МЧС. Но лично мне непонятно, как именно это поможет, если кильнуться где-нибудь у Яломана и удариться головой о камень.

я б сказал, где это поможет, но это печальный уже момент...
а когда лезешь в порог, сам должен понимать что каску одеть надо, без пинка со стороны инструктора. но это не отменяет инструктажа на старте маршрута конечно

S>Безопасность — она не в бумажках, а в соблюдении ТБ и наличии спаскоманды.

это просто было в ответ на "новичков на рафты берут без оформления каких-либо бумажек"
Дата: 28.06.12 09:49
Оценка:
AVL>и что я, дурак, сижу сейчас заяву на пропуск заполняю... есть они, например в усть-коксе
Понятия не имею, зачем ты заполняешь заяву на пропуск.
Лично я по М-52 доезжал почти что до юга Телецкого — никаких пропускных пунктов, где бы потребовался какой-то пропуск, там нет и в помине. Может, введение единого таможенного пространства как-то повлияло? Или тебе надо обязательно внутрь расположения погранчасти пройти?

Погранцов я встречал только при пересечении границы с Казахстаном.
И там никаких пропусков тоже не требовалось — заполнили бумажки, заплатили пошлину за автомобиль, и поехали. Паспорта вполне хватило.

AVL>а когда лезешь в порог, сам должен понимать что каску одеть надо, без пинка со стороны инструктора. но это не отменяет инструктажа на старте маршрута конечно

Вот именно об этом я и говорю.
Дата: 28.06.12 10:10
Оценка:

S>>умеет ли он вообще плавать.

AVL>а кто-то всерьёз считает, что умение плавать поможет? там хоть ты сто раз чемпион по плаванию, всё равно спасик необходим

Отсутствие умения плавать и нырять способствует панике если человек окажется в воде.
Re[16]: Рафтинг или что-то еще
Дата: 28.06.12 11:08
Оценка:

AVL>>и что я, дурак, сижу сейчас заяву на пропуск заполняю... есть они, например в усть-коксе

S>Понятия не имею, зачем ты заполняешь заяву на пропуск.
S>Лично я по М-52 доезжал почти что до юга Телецкого — никаких пропускных пунктов, где бы потребовался какой-то пропуск, там нет и в помине. Может, введение единого таможенного пространства как-то повлияло? Или тебе надо обязательно внутрь расположения погранчасти пройти?
ну, телецкое-то да, тож не погранзона. мне на кучерлинское на верхнюю катунь (от тюнгура) тоже надо пропуск (сходишь без пропуска — скажи мне как ). можно и там на ППК "бумажки заполнить", но так дольше.
Re[17]: Рафтинг или что-то еще
От: CiViLiS Россия  
Дата: 28.06.12 13:54
Оценка:

AVL>по южной шуе — любая. например, у нас в городе нынче модно свирь покупать — лёгкая, прочная, относительно компактный рюкзак

Угу, сам купил -- доволен. Через пару недель на Чирку-Кемь пойду

Еще набирает тренд -- надувастики. Для области очень удобно (быстрый стапель/антистапель), если марафоны по волге не устраивать.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1511>>
"Бог не терпит голой сингулярности" -- Роджер Пенроуз
От: CiViLiS Россия  
Дата: 28.06.12 14:04
Оценка:

AVL>при мне в 5кс 4 рафта положило (я был в первом ))) ), страховка должна отрабатывать

Всякое бывает...

Меня чуть не положило на кате-4 в безымянном пороге (скорее всего 3кс) на Оке Саянской -- сгрябывались перед ущельем -- траверсили речку и лагом случайно зашли в порог.. правда вода у нас была высокая -- за день до нашего сплава бревна в русле были.

Но как брать новичков в 5кс без подобающей страховки -- я не понимаю. Зевнул инструктор (кстати, рассказывали случаи когда у инструкторов был опыт чуть больше чем у клиентов) и рафт ляжет на заходе. Без опыта самосплава -- только молиться можно... Слышал историю что на катуне группу хорошо прополоскало на катуни, таким образом.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1511>>
"Бог не терпит голой сингулярности" -- Роджер Пенроуз
Дата: 28.06.12 14:28
Оценка:

P>пока рафтинг выбрали.

Трахтинг намного увлекательнее...
Re[18]: Рафтинг или что-то еще
Дата: 29.06.12 08:00
Оценка:
Здравствуйте, CiViLiS, Вы писали:

AVL>>по южной шуе — любая. например, у нас в городе нынче модно свирь покупать — лёгкая, прочная, относительно компактный рюкзак

CVL>Угу, сам купил -- доволен.
в курсе я — nn.ru читаю часто ))) сестре покупал вскоре после тебя, красненькую тож.

CVL>Через пару недель на Чирку-Кемь пойду

прикольно, а я сегодня туда выдвигаюсь. как раз мы приедем, вы уедете, может пересечёмся на вокзале

CVL>Еще набирает тренд -- надувастики. Для области очень удобно (быстрый стапель/антистапель), если марафоны по волге не устраивать.

надувастик тоже есть камнежопить хорошо на нём, по области не пробовал...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.