Как отменить транзакцию по кредитной карте?
От: avgur  
Дата: 02.05.12 11:42
Оценка: -1
Место действия — Москва. Суть ситуации — купил турпоездку на 06.05 29.04. 30.04 случилась проблема у родственников, в результате вынужден отказаться от поездки. Сегодня (02.05) по телефону сконтактировал с туроператором. Интурист отказывается возвращать деньги совсем. В похожей ситуции в Штатах мой приятель откатил транзакцию и получил свои деньги назад. Вопрос — как такое можно проделать в РФ?
Re: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
От: Ops Россия  
Дата: 02.05.12 11:46
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, avgur, Вы писали:

A>Место действия — Москва. Суть ситуации — купил турпоездку на 06.05 29.04. 30.04 случилась проблема у родственников, в результате вынужден отказаться от поездки. Сегодня (02.05) по телефону сконтактировал с туроператором. Интурист отказывается возвращать деньги совсем. В похожей ситуции в Штатах мой приятель откатил транзакцию и получил свои деньги назад. Вопрос — как такое можно проделать в РФ?

Тут, конечно, форум по банковскому делу, но я бы, все-таки, спросил в своем банке...
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
От: Deprivator  
Дата: 02.05.12 11:48
Оценка: +1

A>Место действия — Москва. Суть ситуации — купил турпоездку на 06.05 29.04. 30.04 случилась проблема у родственников, в результате вынужден отказаться от поездки. Сегодня (02.05) по телефону сконтактировал с туроператором. Интурист отказывается возвращать деньги совсем. В похожей ситуции в Штатах мой приятель откатил транзакцию и получил свои деньги назад. Вопрос — как такое можно проделать в РФ?

в договоре ж небось написано что вернуть менее чем за N дней нельзя?
In P=NP we trust.
От: LuciferArh Россия  
Дата: 02.05.12 11:56
Оценка: -2

Если деньги банком уже зачислены на счета туроператора, то никак. Только если сам туроператор вернет их. Если же еще не зачислены — скачками в банк с заявлением на предмет блокировки перевода денег.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 52>>
Re[2]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
Дата: 02.05.12 12:06
Оценка:
Здравствуйте, Deprivator, Вы писали:

D>Здравствуйте, avgur, Вы писали:

A>>Место действия — Москва. Суть ситуации — купил турпоездку на 06.05 29.04. 30.04 случилась проблема у родственников, в результате вынужден отказаться от поездки. Сегодня (02.05) по телефону сконтактировал с туроператором. Интурист отказывается возвращать деньги совсем. В похожей ситуции в Штатах мой приятель откатил транзакцию и получил свои деньги назад. Вопрос — как такое можно проделать в РФ?

D>в договоре ж небось написано что вернуть менее чем за N дней нельзя?

Ни слова про такой запрет, в смысле какое-то пороговое значение.
От: Maniacal Россия  
Дата: 02.05.12 12:08
Оценка:

Если сумма была заморожена (Hold), т.е. деньги были только зарезервированы, услуга не предоставлена, деньги реально не списаны, то надо узнавать у банка. Неподтверждённая транзакция сама откатывается (сумма разблокируется) через 2-4 недели (в зависимости от банка). Некоторые банки (например "Русский стандарт") предоставляют возможность по письменному заявлению разблокировать зарезервированную сумму вручную и даже оспорить уже подтверждённую транзакцию (был опыт, деньги "вернулись" за два дня).
Если сумма была реально списана, турфирма не оказала услугу и отказывается делать chargeback, то тут думаю стоит по согласованию с банком составить правильное настучательное письмо "куда следует" и, уверен, через некоторое время турфирма может или заплатить штраф или вообще потерять возможность приёма безналичной оплаты по банковским картам (MasterCard, Visa или какая там у вас карта)...
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 02.05.12 12:12
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>Здравствуйте, avgur, Вы писали:

A>>Место действия — Москва. Суть ситуации — купил турпоездку на 06.05 29.04. 30.04 случилась проблема у родственников, в результате вынужден отказаться от поездки. Сегодня (02.05) по телефону сконтактировал с туроператором. Интурист отказывается возвращать деньги совсем. В похожей ситуции в Штатах мой приятель откатил транзакцию и получил свои деньги назад. Вопрос — как такое можно проделать в РФ?

M>Если сумма была реально списана, турфирма не оказала услугу и отказывается делать chargeback, то тут думаю стоит по согласованию с банком составить правильное настучательное письмо "куда следует" и, уверен, через некоторое время турфирма может или заплатить штраф или вообще потерять возможность приёма безналичной оплаты по банковским картам (MasterCard, Visa или какая там у вас карта)...

а разве чарджбэк это не процедура которая запускается самим владельцем счёта?
Sic luceat lux!
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 02.05.12 12:39
Оценка: +2
Здравствуйте, LuciferArh, Вы писали:

LA>Если деньги банком уже зачислены на счета туроператора, то никак. Только если сам туроператор вернет их. Если же еще не зачислены — скачками в банк с заявлением на предмет блокировки перевода денег.

Технически, банк может сделать charge back, и деньги волшебным образом вернутся — все шароварщики об этом плачут. Как уговорить российский банк сделать charge back, науке неизвестно
Re[3]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
От: LuciferArh Россия  
Дата: 02.05.12 12:45
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Технически, банк может сделать charge back, и деньги волшебным образом вернутся — все шароварщики об этом плачут. Как уговорить российский банк сделать charge back, науке неизвестно

Только, если деньги клиента еще на зачислены на счет продавца товара/услуги. Тогда делается легко. Если уже зачислены, то для большинства банков неизбежен поход к ним в офис. Я знаю только один банк, который делает charge back без проблем, даже если со времени транзакции прошла неделя. Главное — иметь при себе чек терминала, подтверждающий факт операции.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 52>>
Дата: 02.05.12 14:03
Здравствуйте, Kernan, Вы писали:

K>а разве чарджбэк это не процедура которая запускается самим владельцем счёта?

Когда я делал покупку по карте, а потом отказывался от неё, то деньги возвращались на карту. В СМС от банка было сообщение "Возврат". Возможно это был Refund, а не ChargeBack (трудности перевода). Ну а откат Hold'а это в терминах банка называется Unhold.
От: dimok@  
Дата: 02.05.12 15:13
Оценка: 3 (1) +12
На мой взгляд несколько странное желание. Вами был заключен договор, согласно которому перечислены деньги. Вторая сторона твердо настроена выполнить свои обязательства по этому договору. Логично смотреть условия расторжения договора и плясать от них. Вряд ли банк захочет влезть в канитель с возвратам по вашему капризу. Именно на этот случай придумана страховка от невыезда, которая стоит ощутимых денег от стоимости тура, но вы же сэкономили.
ЗЫ: Возможно именно по этой причине с возвратами у нас (в России) туго. Совершил сделку, потом почесал репу, хочу откатить, раньше думать надо.
Дата: 02.05.12 15:21
Оценка:

A>Здравствуйте, Deprivator, Вы писали:

D>>Здравствуйте, avgur, Вы писали:

A>>>Место действия — Москва. Суть ситуации — купил турпоездку на 06.05 29.04. 30.04 случилась проблема у родственников, в результате вынужден отказаться от поездки. Сегодня (02.05) по телефону сконтактировал с туроператором. Интурист отказывается возвращать деньги совсем. В похожей ситуции в Штатах мой приятель откатил транзакцию и получил свои деньги назад. Вопрос — как такое можно проделать в РФ?

D>>в договоре ж небось написано что вернуть менее чем за N дней нельзя?

A>Ни слова про такой запрет, в смысле какое-то пороговое значение.

Типовые договора как правило предусматривают штраф 30-50% за ОБОСНОВАННЫЙ отказ от тура в последнюю неделю. Штраф обычно прогрессирует.
Дата: 02.05.12 16:02
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Технически, банк может сделать charge back, и деньги волшебным образом вернутся — все шароварщики об этом плачут. Как уговорить российский банк сделать charge back, науке неизвестно

при продаже через инет, те кто делают чарджбэк (а это либо честный владелец карты, данные которой утекли, либо хитрож..ый владелец карты, который прикидывается что его данные утекли) заявляют что они не совершали этой покупки. и все. доказать ничего не возможно. в данном случае есть либо подпись либо введенный пин. какие собственно основания оспаривать транзакцию?
In P=NP we trust.
Дата: 02.05.12 16:03
Оценка:

A>Ни слова про такой запрет, в смысле какое-то пороговое значение.

точно?
во всех известных мне тур.договорах (а я довольно много с этим сталкивался) это всегда прописывается. ну вот просто не может быть не написано.
возможно мелким шрифтом.
In P=NP we trust.
От: sharpcoder Россия  
Дата: 02.05.12 16:11
Оценка:

Сталкивался с таким.
Если технически. Есть два варианта.
1. Вашу карту "прокатали", т.е. оплата произошла у них в офисе, и вашу карту вставляли в устройство. В этом случае вернуть через банк деньги невозможно.

2. Вы оплатили через интернет. Вашу карту физически не "прокатывали". Тогда можно позвонить в банк, сказать что "кто-то решил оплатить поездку с моей карты". Банк начинает расследование и оно может быть в вашу пользу, либо в пользу Интуриста (если они докажут что все сделали по закону). В последнем случае вы еще оплатите расследование (Рублей 500).
Re[4]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
Дата: 02.05.12 16:30
Здравствуйте, dimok@, Вы писали:

D>Типовые договора как правило предусматривают штраф 30-50% за ОБОСНОВАННЫЙ отказ от тура в последнюю неделю. Штраф обычно прогрессирует.

У меня цифр не было указано. Только вот что :

В случае если Заказчик расторгает Договор в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора, Заказчик должен возместить Интуристу/Туроператору фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Это все что есть. Можно этих козлов нагнуть за такую подлянку?
Re[5]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
От: djs_ Россия  
Дата: 02.05.12 16:35
Оценка:

A>Это все что есть. Можно этих козлов нагнуть за такую подлянку?

А в чем подлянка? Совсем наоборот вообще-то.
Вам надо расторгнуть договор, а потом (можно в судебном порядке) требовать денег.
Компания должна будет подтвердить эти фактически понесённые расходы, иначе ничего Заказчик возмещать не должен.
--
Спасибо
От: JazzzMaster Россия  
Дата: 02.05.12 19:07
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>Здравствуйте, avgur, Вы писали:

S>2. Вы оплатили через интернет. Вашу карту физически не "прокатывали". Тогда можно позвонить в банк, сказать что "кто-то решил оплатить поездку с моей карты". Банк начинает расследование и оно может быть в вашу пользу, либо в пользу Интуриста (если они докажут что все сделали по закону). В последнем случае вы еще оплатите расследование (Рублей 500).

ага, и еще немножко посидите потом за мошенничество. ну это же так, мелочи жизни..
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
От: 0xCA Россия  
Дата: 03.05.12 04:52
Оценка:
отпишитесь потом плз — чем закончилось. Интересно узнать.
От: Niemand Австралия  
Дата: 03.05.12 05:12
Оценка:

S>2. Вы оплатили через интернет. Вашу карту физически не "прокатывали". Тогда можно позвонить в банк, сказать что "кто-то решил оплатить поездку с моей карты". Банк начинает расследование и оно может быть в вашу пользу, либо в пользу Интуриста (если они докажут что все сделали по закону). В последнем случае вы еще оплатите расследование (Рублей 500).

если туроператор еще может забить, то банк точно не поленится заявить куда надо. И правильно сделает
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Дата: 03.05.12 05:31
Оценка: 1 (1) +5

A>Здравствуйте, dimok@, Вы писали:

D>>Типовые договора как правило предусматривают штраф 30-50% за ОБОСНОВАННЫЙ отказ от тура в последнюю неделю. Штраф обычно прогрессирует.

A>У меня цифр не было указано. Только вот что :

A>

A>В случае если Заказчик расторгает Договор в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора, Заказчик должен возместить Интуристу/Туроператору фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

Козлы — не козлы. Вы никак не поймете, что ваша позиция в корне не правильная. Это вам надо упрашивать оператора, чтобы расторгнуть договор с минимальными для себя потерями. Чисто теоретически может оказаться, что затраты на отмену тура будут стоить оператору больше стоимости самого тура (ваши билеты куплены без возможности возврата и переоформления, чтобы расторгнуть договор с гостиницей, надо послать сотрудника в командировку, ...) и все это документально подтверждается в суде. Так что по этим условиям нагнуть как раз можно именно вас.
Так что надо искать мирного пути. Почему-то мне кажется, что о половине денег можно уже забыть, и попробовать вернуть хотя бы вторую половину. Только никаких угроз, запастись коробочкой конфет при визите, попросить их сотрудника войти в ваше положение, ну и т.п.
От: sharpcoder Россия  
Дата: 03.05.12 06:54
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:

N>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>>2. Вы оплатили через интернет. Вашу карту физически не "прокатывали". Тогда можно позвонить в банк, сказать что "кто-то решил оплатить поездку с моей карты". Банк начинает расследование и оно может быть в вашу пользу, либо в пользу Интуриста (если они докажут что все сделали по закону). В последнем случае вы еще оплатите расследование (Рублей 500).

N>если туроператор еще может забить, то банк точно не поленится заявить куда надо. И правильно сделает

Состава преступления здесь нет. Можно сказать что "ой, а я и забыл об этой поездке "
От: Cyberax Марс  
Дата: 03.05.12 07:04
Оценка:

N>>если туроператор еще может забить, то банк точно не поленится заявить куда надо. И правильно сделает

S>Состава преступления здесь нет. Можно сказать что "ой, а я и забыл об этой поездке "
Это ты уже можешь в тюрьме потом рассказывать. Почитай что написано на формах подачи претензий.
Sapienti sat!
От: Пофигист Россия  
Дата: 03.05.12 07:19

Почему они козлы? Они несут убытки, теперь может твой тур никому не продадут или продадут как горящий, со скидкой, они затратили время сотрудников на оформление. Почему ты считаешь, что они по первому твоему желанию должны всё отменять и всё возвращать?
От: Пофигист Россия  
Дата: 03.05.12 07:22
Оценка: :))

N>>если туроператор еще может забить, то банк точно не поленится заявить куда надо. И правильно сделает

S>Состава преступления здесь нет. Можно сказать что "ой, а я и забыл об этой поездке "
Ага, а карманник всегда может заявить "ой, а я и не заметил, что это не мой карман", а насильник — "ой, а я и не заметил, что это не моя жена".
От: Mazenrab Россия http://www.electrica.ru
Дата: 03.05.12 07:39
Оценка: 1 (1) +1

Я имел такой опыт. Оплатил товар в Великобритании с доставкой в Россию, через интернет картой, деньги были на карте заблокированы, потом после переписки с продавцом тот отказался доставлять товар и отменил заказ СПИСАВ при этом деньги с карты. Продавец в дальнейшем на связь не выходил, все попытки с ним связаться были безуспешны. Я пошел в свой банк (Авангард если кому-то любопытно) и написал заявление в свободной форме описав в ней ситуацию, указал номер транзакции (в банке с этим помогли), и попросил отменить данную транзакцию. Дело рассматривалось порядка месяца в итоге деньги на мой счет вернули.

Но у вас ситуация немного другая, в моем случае имело место фактическое мошенничество, а у вас ситуация полностью в правовом поле. Так что идите к туроператору и расторгайте договор, ГК вам в руки.
Re[6]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
От: Олег К.  
Дата: 04.05.12 00:56
Оценка:
A>>Это все что есть. Можно этих козлов нагнуть за такую подлянку?

_>А в чем подлянка? Совсем наоборот вообще-то.

_>Вам надо расторгнуть договор, а потом (можно в судебном порядке) требовать денег.
_>Компания должна будет подтвердить эти фактически понесённые расходы, иначе ничего Заказчик возмещать не должен.

Вообще-то в судах вся тяжесть каких-либо доказательств лежит на истце. Компания ничего доказывать не должна будет.
От: sdf
Дата: 04.05.12 01:05
Оценка:

Карта у вас скорее всего, не кредитная, а дебетовая. Дебетовая карта — это просто удобный интерфейс к вашему банковскому счету, не более того. Если с нее законно сняли деньги, банк не может "откатить" транзакцию. Можно потребовать турфирму перевести деньги назад, в соовтествии с условиями расторжения договора.

Дял кредитных карт в США есть возможнось опротестовывать транзакции в течении какого-то промежутка времени.
Дата: 04.05.12 01:05
Оценка:
LA>Если деньги банком уже зачислены на счета туроператора, то никак. Только если сам туроператор вернет их. Если же еще не зачислены — скачками в банк с заявлением на предмет блокировки перевода денег.

Вообще-то это хитрожопость со стороны топикстартера. Компания не отказывается от своих обязательств. А ему раньше надо было подумать о такой возможной ситуации.
Дата: 04.05.12 01:06
Оценка:
CA>отпишитесь потом плз — чем закончилось. Интересно узнать.

А что тут узнавать? Банк его пошлет и будет прав.
Дата: 04.05.12 01:10
Оценка:
sdf>Дял кредитных карт в США есть возможнось опротестовывать транзакции в течении какого-то промежутка времени.

Да но это не его случай.
Дата: 04.05.12 02:22
Оценка: :)))
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

LA>>Если деньги банком уже зачислены на счета туроператора, то никак. Только если сам туроператор вернет их. Если же еще не зачислены — скачками в банк с заявлением на предмет блокировки перевода денег.

ОК>Вообще-то это хитрожопость со стороны топикстартера. Компания не отказывается от своих обязательств. А ему раньше надо было подумать о такой возможной ситуации.

Не отказывается? А то, что в начале договора их сторона в начале именуется Интурист, а потом меняется в тексте на Туроператор (и безо всякой расшифровки) — это как расценивать как не подлянку с их стороны?
Дата: 04.05.12 07:21
Оценка:

A>Не отказывается? А то, что в начале договора их сторона в начале именуется Интурист, а потом меняется в тексте на Туроператор (и безо всякой расшифровки) — это как расценивать как не подлянку с их стороны?

Вам шашечки или ехать? Есть что в договоре про условия расторжения? Если нет, руководствуйтесь ГК. Читали? http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_60.html#p3750

P.S.
Вас тут могут пожалеть со всех сторон если вы этого хотите, но сути дела это не поменяет.
От: Eugeny__ Украина  
Дата: 04.05.12 13:19
Оценка:

Начать нужно с легитимности возврата. Ну, то есть, какие вообще условия возврата денег за путевки по законам РФ. Иначе может оказаться, что туроператор вполне в праве не возвращать деньги, а вы окажетесь мошенником в глазах банка(ну, т.е. вы оформляете возврат(в котором, вообще-то, обязательно указывать причину возврата — что писать будете?), банк проводит расследование, выясняет, что туроператор прав, а вы пытаетесь отменить нормальную честную транзакцию).

Если все ок, и деньги по закону вам вам должны вернуть(что весьма вероятно, учитывая сроки), то топаете в банк, пишете заявление, и через некоторое время транзакция отменится.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Дата: 04.05.12 13:27
Здравствуйте, Deprivator, Вы писали:

Pzz>>Технически, банк может сделать charge back, и деньги волшебным образом вернутся — все шароварщики об этом плачут. Как уговорить российский банк сделать charge back, науке неизвестно

D>при продаже через инет, те кто делают чарджбэк (а это либо честный владелец карты, данные которой утекли, либо хитрож..ый владелец карты, который прикидывается что его данные утекли) заявляют что они не совершали этой покупки. и все. доказать ничего не возможно. в данном случае есть либо подпись либо введенный пин. какие собственно основания оспаривать транзакцию?

В любом случае, я бы не стал на месте топикстартера откатывать транзакцию под соусом "я операцию не совершал". Потому как если выяснится обратное(например, турфирма предоставит банку запись разговора с клиентом — ту самую, где он просит вернуть деньги назад), последствия могут быть крайне неприятными, вплоть до возбуждения уголовного дела по статье "мошенничество".
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
Дата: 04.05.12 13:45
Оценка:

Еще, учитывая, что сумма — не 100 рублей(я думаю, что сумма никак не менее 500 баксов, этого более чем достаточно для возбуждения дела), есть хороший шанс схватить уголовку по ст. "мошенничество". Причем менты такие заявления принимают с радостью: нихрена делать не нужно, все доказательства вины уже есть — легкий плюсик к выполнению плана по раскрываемости.
Дата: 04.05.12 13:52
Оценка:

S>>>2. Вы оплатили через интернет. Вашу карту физически не "прокатывали". Тогда можно позвонить в банк, сказать что "кто-то решил оплатить поездку с моей карты". Банк начинает расследование и оно может быть в вашу пользу, либо в пользу Интуриста (если они докажут что все сделали по закону). В последнем случае вы еще оплатите расследование (Рублей 500).

Звучит ровно так же, как "я случайно залез в чужую квартиру, и прихватил шкатулку с украшениями, так как думал, что она ничья".
От: pagid Россия  
Дата: 04.05.12 13:54
Оценка:

В начале договора написано что-то наподобие?

ООО "Интурист", в лице ..... , именуемое далее "Туроператор"....

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Дата: 04.05.12 13:55
Оценка:
Здравствуйте, sdf, Вы писали:

sdf>Здравствуйте, avgur, Вы писали:

sdf>Карта у вас скорее всего, не кредитная, а дебетовая. Дебетовая карта — это просто удобный интерфейс к вашему банковскому счету, не более того. Если с нее законно сняли деньги, банк не может "откатить" транзакцию. Можно потребовать турфирму перевести деньги назад, в соовтествии с условиями расторжения договора.

С дебеток тоже прекрасно все возвращается, только немного дольше. Но это если деньги списаны незаконно. В данном случае ТС хочет отменить законную транзакцию, и совершенно неважно, дебетка это или кредитка.
Дата: 04.05.12 14:03

A>Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

LA>>>Если деньги банком уже зачислены на счета туроператора, то никак. Только если сам туроператор вернет их. Если же еще не зачислены — скачками в банк с заявлением на предмет блокировки перевода денег.

ОК>>Вообще-то это хитрожопость со стороны топикстартера. Компания не отказывается от своих обязательств. А ему раньше надо было подумать о такой возможной ситуации.

A>Не отказывается? А то, что в начале договора их сторона в начале именуется Интурист, а потом меняется в тексте на Туроператор (и безо всякой расшифровки) — это как расценивать как не подлянку с их стороны?

Договор в студию.

Но в любом случае, огрехи в составлении договора никак не влияют на возможность отмены транзакции, и такой аргумент не вызовет понимания у сотрудников банка при составлении претензии на возврат. С точки зрения банка вы совершили покупку, и получили товар. Все. Операция возврата купленного товара — не задача банка.
Дата: 04.05.12 16:24
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>Здравствуйте, avgur, Вы писали:

P>В начале договора написано что-то наподобие?

P>

P>ООО "Интурист", в лице ..... , именуемое далее "Туроператор"....

Именно что нет.
Дата: 04.05.12 18:26
Оценка:
Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>Здравствуйте, Deprivator, Вы писали:

Pzz>>>Технически, банк может сделать charge back, и деньги волшебным образом вернутся — все шароварщики об этом плачут. Как уговорить российский банк сделать charge back, науке неизвестно

D>>при продаже через инет, те кто делают чарджбэк (а это либо честный владелец карты, данные которой утекли, либо хитрож..ый владелец карты, который прикидывается что его данные утекли) заявляют что они не совершали этой покупки. и все. доказать ничего не возможно. в данном случае есть либо подпись либо введенный пин. какие собственно основания оспаривать транзакцию?

E__>В любом случае, я бы не стал на месте топикстартера откатывать транзакцию под соусом "я операцию не совершал". Потому как если выяснится обратное(например, турфирма предоставит банку запись разговора с клиентом — ту самую, где он просит вернуть деньги назад), последствия могут быть крайне неприятными, вплоть до возбуждения уголовного дела по статье "мошенничество".

Часто в списке услуг банка указано что-то типа:
"опротестование (откат) транзакции — бесплатно по письменному заявлению"
"опротестование (откат) корректной транзакции — штраф 1000 рублей" + уверен деньги назад выплатят продавцу
От: paucity  
Дата: 04.05.12 18:45
Оценка:

P>>В начале договора написано что-то наподобие?

P>>

P>>ООО "Интурист", в лице ..... , именуемое далее "Туроператор"....

A>Именно что нет.

Ок, согласен — неаккуратненко с точки зрения составления договоров.

Но разве это влияет на условия отказа клиента от предоставления услуг и возврата денег? Что написано в договоре по этому поводу?

Судя по твоему певоначальному вопросу и дальнейшему поведению — ты прекрасно осознаешь, что твой случай не позволяет вернуть деньги, в соответствии с подписанным тобой же договором, отсюда и нелепое желание отменить транзакцию .
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
От: Ромашка Украина  
Дата: 04.05.12 18:56
Оценка:

А туроператор это вообще другая компания может быть. Вы уверены что Интурист это и есть туроператор?

Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Re[7]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
Дата: 04.05.12 22:54
Оценка:

ОК>Вообще-то в судах вся тяжесть каких-либо доказательств лежит на истце. Компания ничего доказывать не должна будет.

Т.е. в этом случае, если ТС не докажет фактически понесённые агенством расходы, то ему вернут всю сумму?
--
Спасибо
Re[8]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
Дата: 05.05.12 06:56
Здравствуйте, djs_, Вы писали:

_>Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

ОК>>Вообще-то в судах вся тяжесть каких-либо доказательств лежит на истце. Компания ничего доказывать не должна будет.

_>Т.е. в этом случае, если ТС не докажет фактически понесённые агенством расходы, то ему вернут всю сумму?

Нет, чтобы получить деньги обратно он должен доказать что они фактически не понесли расходов.
Re[9]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
Дата: 05.05.12 09:45
Оценка:
Здравствуйте, Mazenrab, Вы писали:

ОК>>>Вообще-то в судах вся тяжесть каких-либо доказательств лежит на истце. Компания ничего доказывать не должна будет.

_>>Т.е. в этом случае, если ТС не докажет фактически понесённые агенством расходы, то ему вернут всю сумму?

M>Нет, чтобы получить деньги обратно он должен доказать что они фактически не понесли расходов.

А они расходы уже получили. Как минимум, рабочее время, потраченное на заключение договора. Ну и, возможно — бронь гостиницы, заказ места в чартере(ТС не признается, что за путевка, потому говорю наобум), и прочее. Все это вернуть взад — вполне себе потеря денег. ТС же считает, что по его желанию ему все должны вернуть до копейки.
Дата: 05.05.12 10:00
Оценка:

M>Нет, чтобы получить деньги обратно он должен доказать что они фактически не понесли расходов.

С чего вдруг?
--
Спасибо
Re: а дальше что?
От: bazis1 Канада  
Дата: 05.05.12 10:03
Оценка:
не вернете вы деньги, а дальше туроператор вам влепит иск, или занесет в черный список.
читайте контракт, что там про возврат написано. отмена транзакции — это технические детали.
Re[2]: а дальше что?
Дата: 05.05.12 10:38
Здравствуйте, bazis1, Вы писали:

B>не вернете вы деньги, а дальше туроператор вам влепит иск, или занесет в черный список.

При попытке возврата иск влепит банк. Ибо для него операция покупки прошла успешно, а ее отмена — мошенничество.

B>читайте контракт, что там про возврат написано.

Контракт да, еще не помешает обратиться в общество защиты прав потребителей, или как там оно зовется. Это тупо возврат купленного товара, и как он может происходить(и может ли вообще) решается именно в этом поле, но никак не откатом транзакции.

B>отмена транзакции — это технические детали.

Если бы турагенство по каким-то причинам отказалось выполнять свои обязательства — откат был бы валидным, и банк без проблем бы сделал chargeback. Но ТС хочет сам по желанию левой пятки разорвать заключенную сделку, но при этом не потерять ничего. Наивно.
Re[3]: а дальше что?
Дата: 05.05.12 10:44
Оценка:

E__>При попытке возврата иск влепит банк. Ибо для него операция покупки прошла успешно, а ее отмена — мошенничество.

Какой ИСК может влепить банк?

E__>Если бы турагенство по каким-то причинам отказалось выполнять свои обязательства — откат был бы валидным, и банк без проблем бы сделал chargeback.

Банк у нас имеет право выступать в роли суда (третьейского, видимо) и разрешать гражданские споры о невыполнении заключенных договоров?
--
Спасибо
Re[4]: а дальше что?
Дата: 05.05.12 11:58
Оценка:

E__>>При попытке возврата иск влепит банк. Ибо для него операция покупки прошла успешно, а ее отмена — мошенничество.

_>Какой ИСК может влепить банк?

Отмена совершенной картхолдером валидной транзакции на крупную сумму(покупка турпутевки — обычно довольно большая сумма, если из-за отмены покупки килограмма картошки в магазине никто не станет даже расследование проводить, то суммы от 100 баксов уже вполне реально, хотя я столкнулся однажды с расследованием банка при сумме 1.25 бакса, причем транзакция была онлайн, и я был владельцем карты, и деньги мне вернули, а visa была оповещена о неблагонадежности экваера, причем лицензию на принятие карт онлайн таки у него отняли).

E__>>Если бы турагенство по каким-то причинам отказалось выполнять свои обязательства — откат был бы валидным, и банк без проблем бы сделал chargeback.

_>Банк у нас имеет право выступать в роли суда (третьейского, видимо) и разрешать гражданские споры о невыполнении заключенных договоров?

Нет, конечно. У банка есть понятие — транзакция(КО подтверждает). Транзакция может быть, в самом простом случае:
1. Покупатель оплатил товар, и получил его. Все ок.
2. Покупатель не оплачивал товар, его данными карты воспользовались мошенники, и получили товар себе. Возврат очень вероятен, но карту придется перевыпустить.
3. Покупатель оплатил товар, но не получил. Мошенничество(или разгильдяйство) со стороны продавца. По заявке картхолдера возврат.

Ситуации с возвратом:
А. В случае 1 — мошенничество со стороны покупателя. Ну, то есть, и товар получил, и деньги назад хочет.
Б. В случае 2 — продавец недостаточно проверил покупателя, и убытки несет он. Банк возврат оформляет засчет продавца.
В. В случае 3 — возврат денег с мошенника-продавца, отлучение от церкви от возможности работать с картами, уголовка по возможности для продавца.

У нас тут случай 1.А. Мошенничество со стороны покупателя. Банк сам никого судить не будет, он просто передаст все материалы расследования в соответствующие органы, а там уже разберутся.
Re[5]: а дальше что?
Дата: 05.05.12 12:32
Оценка:

E__>Отмена совершенной картхолдером валидной транзакции на крупную сумму(покупка турпутевки — обычно довольно большая сумма, если из-за отмены покупки килограмма картошки в магазине никто не станет даже расследование проводить, то суммы от 100 баксов уже вполне реально, хотя я столкнулся однажды с расследованием банка при сумме 1.25 бакса, причем транзакция была онлайн, и я был владельцем карты, и деньги мне вернули, а visa была оповещена о неблагонадежности экваера, причем лицензию на принятие карт онлайн таки у него отняли).

Это всё понятно, непонятно только, какой всё таки иск и кому может вчинить эмитент.

E__>>>Если бы турагенство по каким-то причинам отказалось выполнять свои обязательства — откат был бы валидным, и банк без проблем бы сделал chargeback.

E__>У нас тут случай 1.А. Мошенничество со стороны покупателя. Банк сам никого судить не будет, он просто передаст все материалы расследования в соответствующие органы, а там уже разберутся.

Вот-вот. Даже если продавец забил на покупателя, банк всё равно не будет ничего возвращать, если оплата произведена кардхолдером. Ибо разбор таких ситуаций (кто кому и почему не передал, не оказал и т.д.) — не его задача.
--
Спасибо
Re[8]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
Дата: 05.05.12 21:23
ОК>>Вообще-то в судах вся тяжесть каких-либо доказательств лежит на истце. Компания ничего доказывать не должна будет.

_>Т.е. в этом случае, если ТС не докажет фактически понесённые агенством расходы, то ему вернут всю сумму?

Ты не из того исходишь. В суде он, как истец, должен объяснить (ну или доказать, другими словами) почему он считает что компания должна вернуть ему деньги.

Например, по договору если за неделю он отменит поездку, то компания должна будет вернуть ему всю сумму а они просто не хотят ее возвращать и все. Или компания перенесла поездку на неудобное ему время. Тут он может объяснить свою правоту.

В его же случае ничего подобного не имеется. Компания намерянна выполнить свои обязательства а то что он не может сам поехать, то это уже его проблемы.

И да, судья по умолчанию всегда на стороне ответчика. Это он (истец), повторюсь, должен убедить судью в "виновности" ответчика а не ответчик должен доказать свою "невинновность." Так что потратили они на него деньги и время или нет, это дело десятое и его не касается. В данном случае он просто не сможет объяснить за что он их судит.
Дата: 05.05.12 21:26
Оценка:

Неправильно. Этого он не должен доказывать.

Он должен доказать что компания (ответчик) не выполнила свою часть договора что не является правдой в его случае.
Дата: 05.05.12 21:32
Оценка:
ОК>>Вообще-то это хитрожопость со стороны топикстартера. Компания не отказывается от своих обязательств. А ему раньше надо было подумать о такой возможной ситуации.

Детство какое-то. Компания выполняет свою часть договора или нет? Если выполняет, то ты в пролете.
Re[6]: а дальше что?
Дата: 05.05.12 21:41
_>Вот-вот. Даже если продавец забил на покупателя, банк всё равно не будет ничего возвращать, если оплата произведена кардхолдером. Ибо разбор таких ситуаций (кто кому и почему не передал, не оказал и т.д.) — не его задача.

Ты не прав. Если покупатель купил у продавца какую-то услугу но не получил ее, то банк должен вернуть деньги по транзакции предварительно поговорив с продавцом что за фигня. Только в том-то и дело что в данном случае забивает и наглеет покупатель а не продавец.
Дата: 05.05.12 21:58
Оценка:

ОК>Ты не из того исходишь. В суде он, как истец, должен объяснить (ну или доказать, другими словами) почему он считает что компания должна вернуть ему деньги.

Это предсмотрено договором (если предусмотрено).
И нечего доказывать, сопсно.
--
Спасибо
Re[7]: а дальше что?
Дата: 05.05.12 22:03
Оценка:

ОК>Ты не прав. Если покупатель купил у продавца какую-то услугу но не получил ее, то банк должен вернуть деньги по транзакции предварительно поговорив с продавцом что за фигня. Только в том-то и дело что в данном случае забивает и наглеет покупатель а не продавец.

Это в какой стране банк выступает в роли суда и разрешает гражданские споры?
--
Спасибо
Re[10]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
Дата: 05.05.12 22:21
Оценка:
ОК>>Ты не из того исходишь. В суде он, как истец, должен объяснить (ну или доказать, другими словами) почему он считает что компания должна вернуть ему деньги.

_>Это предсмотрено договором (если предусмотрено).

_>И нечего доказывать, сопсно.

Так о чем и речь? Договором не предусмотренно. Поэтому тс в пролете.
Re[8]: а дальше что?
Дата: 05.05.12 22:31
Оценка:
ОК>>Ты не прав. Если покупатель купил у продавца какую-то услугу но не получил ее, то банк должен вернуть деньги по транзакции предварительно поговорив с продавцом что за фигня. Только в том-то и дело что в данном случае забивает и наглеет покупатель а не продавец.

_>Это в какой стране банк выступает в роли суда и разрешает гражданские споры?

Чувак, это не гражданские споры и любой банк так обязан поступить. Они защищают своего клиента потому что ты имеешь право не заплатить им в свою очередь когда получишь стейтмент за карточку. Ну и пожаловаться на них выше. Только не дай бог ты, клиент банка, наврал — тебе же хуже будет если они разберутся. А то что в России какие-то банки, предположительно, могут забить на своего клиента — это отношения к вопросу не имеет.

У Америкэн Экспресс вообще "no questions asked" policy, к примеру.
Re[11]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
Дата: 05.05.12 22:49
Оценка:

ОК>Так о чем и речь? Договором не предусмотренно. Поэтому тс в пролете.

http://www.rsdn.ru/forum/life/4723355.1.aspx
Автор: avgur
Дата: 02.05.12
--
Спасибо
Re[9]: а дальше что?
Дата: 05.05.12 23:04
Оценка:

ОК>Чувак, это не гражданские споры и любой банк так обязан поступить.

Очень простой вопрос: каким НПА установлена такая обязанность?

ОК>Они защищают своего клиента потому что ты имеешь право не заплатить им в свою очередь когда получишь стейтмент за карточку. Ну и пожаловаться на них выше. Только не дай бог ты, клиент банка, наврал — тебе же хуже будет если они разберутся. А то что в России какие-то банки, предположительно, могут забить на своего клиента — это отношения к вопросу не имеет.

Ну так я именно это и спросил — в какой стране банки решают гражданско-правовые споры. В данном топике разговор про Уругвай же...

В России банки не наделены функциями суда (даже третейского, по дефолту).
У нас, в соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса РФ, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд. Что такое и откуда возникают гражанские права предлагаю узнать самостоятельно в статье 8 того же кодекса.
Именно суд выясняет, нарушены ли права истца, в какой мере, правомерны ли требования истца, исследует доказательства и т.д. А не банк решает, что "клиент мамой клянётся".
--
Спасибо
Re[12]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
Дата: 05.05.12 23:06
Оценка:
ОК>>Так о чем и речь? Договором не предусмотренно. Поэтому тс в пролете.

_>http://www.rsdn.ru/forum/life/4723355.1.aspx
Автор: avgur
Дата: 02.05.12

У тебя какие-то пробелы в логике. Как, основываясь на этой ссылке, тс может доказать что компания должна вернуть ему деньги? Ответ: никак.
Re[13]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
Дата: 05.05.12 23:31
Оценка:

ОК>У тебя какие-то пробелы в логике. Как, основываясь на этой ссылке, тс может доказать что компания должна вернуть ему деньги? Ответ: никак.

Давайте я просто скажу, что доказывать это не надо, т.к. такой порядок по умолчанию закреплён текущим законодательством. Как я понял, с гражданским правом вы знакомы понаслышке (без обид), поэтому увольте меня доказывать очевидные вещи. "Проезжих частей" мне хватило
Просто поверьте на слово, а можете и не верить
--
Спасибо
Re[10]: а дальше что?
Дата: 05.05.12 23:33
Оценка:
ОК>>Чувак, это не гражданские споры и любой банк так обязан поступить.

_>Очень простой вопрос: каким НПА установлена такая обязанность?

Не знаю что такое НПА но все твои права и обязанности прописанны в твоем договоре когда ты получаешь кредитку.

ОК>>Они защищают своего клиента потому что ты имеешь право не заплатить им в свою очередь когда получишь стейтмент за карточку. Ну и пожаловаться на них выше. Только не дай бог ты, клиент банка, наврал — тебе же хуже будет если они разберутся. А то что в России какие-то банки, предположительно, могут забить на своего клиента — это отношения к вопросу не имеет.

_>Ну так я именно это и спросил — в какой стране банки решают гражданско-правовые споры. В данном топике разговор про Уругвай же...

_>В России банки не наделены функциями суда (даже третейского, по дефолту).

_>У нас, в соответствии со ст. 11 Гражданского кодекса РФ, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд. Что такое и откуда возникают гражанские права предлагаю узнать самостоятельно в статье 8 того же кодекса.
_>Именно суд выясняет, нарушены ли права истца, в какой мере, правомерны ли требования истца, исследует доказательства и т.д. А не банк решает, что "клиент мамой клянётся".

Ты, я смотрю, кучу всего намешал и показываешь абсолютное непонимание того как решаются эти вопросы. Еще раз повторю что суд тут не при чем.

Допустим ты купил какую-то услугу по кредитке у продавца. Ты не получил эту услугу. Ты жалуешься банку. Банк верит тебе, своему клиенту, и начинает разбирательство. Контактирует продавца и спрашивает что за фигня. Теперь продавец должен объяснить свою точку зрения. Если продавец прав и предоставил услугу, то он все мирно сможет объяснить. Например предоставить трэкинг намбер на посылку или документы на турпоездку. Если же продавец мошенничает, то он не сможет предоставить каких-либо доказательств и его просто или накажут штрафом или вообще отключат от всей этой платежной системы да еще и ФБР натравят. Поверь, продавцы не заинтересованны в таком исходе дел.

Что ты не понимаешь, так то что все эти банки и платежные системы — это одна одна большая машина против который какая-то турфирмочка не попрет. Для того чтобы отключить продавца от этой системы им вовсе не надо обращаться в суд. Это их система их право. Хотят позволять продавцу принимать кредитки, позволят. Не захотят, выкинут как шавку пинком под зад.

Точно также это все работает и в отношении нечестных покупателей (хотя последним терять поменьше).

З.Ы. Если ты клиент Российского банка и ты прав, но банк ничего не делает чтобы защитить тебя, то можешь жаловаться в Визу или Мастеркард. Они уж дадут банку волшебный пендель.
З.З.Ы. В случае тс банк его просто пошлет и будет прав.
З.З.З.Ы. Уругвай — южно-американская Швейцария. Это в Парагвае плохо.
Re[14]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
Дата: 05.05.12 23:39
Оценка:
_>Давайте я просто скажу, что доказывать это не надо, т.к. такой порядок по умолчанию закреплён текущим законодательством. Как я понял, с гражданским правом вы знакомы понаслышке (без обид), поэтому увольте меня доказывать очевидные вещи. "Проезжих частей" мне хватило
_>Просто поверьте на слово, а можете и не верить

Это я вижу что ты совсем не сечешь ни в судах ни в банках. Посему я умываю руки.
Re[11]: а дальше что?
Дата: 06.05.12 00:03
Оценка:

ОК>>>Чувак, это не гражданские споры и любой банк так обязан поступить.

_>>Очень простой вопрос: каким НПА установлена такая обязанность?

ОК>Не знаю что такое НПА но все твои права и обязанности прописанны в твоем договоре когда ты получаешь кредитку.

Нормативный правовой акт. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%F0%EC%E0%F2%E8%E2%ED%FB%E9_%EF%F0%E0%E2%EE%E2%EE%E9_%E0%EA%F2
Если банк ОБЯЗАН что-то делать, значит кто-то ему эту обязанность вменил.
Право на разборки с третьими лицами и в безакцептном порядке списывать с их счета суммы он сам себе дать не мог.

ОК>Ты, я смотрю, кучу всего намешал и показываешь абсолютное непонимание того как решаются эти вопросы. Еще раз повторю что суд тут не при чем.

Нет, я рассуждаю с точки зрения Российского законодательства (топик, сюрприз! про гражданско-правовые отношения в России).
Это уже вы тут намешали ФБР и прочий офф, включая некоторую долю фантазий и непроверенных слухов.

ОК>Допустим ты купил какую-то услугу по кредитке у продавца. Ты не получил эту услугу. Ты жалуешься банку. Банк верит тебе, своему клиенту, и начинает разбирательство. Контактирует продавца и спрашивает что за фигня. Теперь продавец должен объяснить свою точку зрения. Если продавец прав и предоставил услугу, то он все мирно сможет объяснить. Например предоставить трэкинг намбер на посылку или документы на турпоездку. Если же продавец мошенничает, то он не сможет предоставить каких-либо доказательств и его просто или накажут штрафом или вообще отключат от всей этой платежной системы да еще и ФБР натравят. Поверь, продавцы не заинтересованны в таком исходе дел.

Если вы мне рассказывате про США, то это не интересно.
Возможно, там банки имеют право на дознание по мошенническим делам, разрешать гражданско-правовые споры между клиентом и продавцом (именно это банк и делает в описываемой вами ситуации — разве это не очевидно?).

ОК>Что ты не понимаешь, так то что все эти банки и платежные системы — это одна одна большая машина против который какая-то турфирмочка не попрет. Для того чтобы отключить продавца от этой системы им вовсе не надо обращаться в суд. Это их система их право. Хотят позволять продавцу принимать кредитки, позволят. Не захотят, выкинут как шавку пинком под зад.

Банк — не выкинет. Банк даже откатить транзакцию не имеет права, если она достоверно совершена кардхолдером.
Продавец только пискнет в МПС, что его отказываются эквайрить, и банк таких штрафов от МПС огребёт, что потом эту фирмочку будет облизывать причмокивая, и всячески холить и лелеять.
А если пискнет, что какой-то банк в безакцептном порядке списыват бабки с его счета (допустим, что счет продавца в том же банке) по каким-то собственным мотивам — тоже огребёт от ЦБ. Здесь вам не PayPal.
Это я вам как бывший инсайдер говорю.

Не смотря на то, что топик про Россию, почему-то мне кажется, что в США банки тоже не имеют права списывать деньги с чьих-то счетов на основании своих домыслов. Хотя могу ошибаться, конечно.
--
Спасибо
Re[15]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
Дата: 06.05.12 00:05
Оценка:

ОК>Это я вижу что ты совсем не сечешь ни в судах ни в банках. Посему я умываю руки.

Ну... суды общей юрисдикции обратного мнения, и даже расходы на меня клиентам возмещают в полном (или близком к полному) объеме.
Сюрприз, да?
--
Спасибо
Re[6]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 05:09
Оценка:

E__>>У нас тут случай 1.А. Мошенничество со стороны покупателя. Банк сам никого судить не будет, он просто передаст все материалы расследования в соответствующие органы, а там уже разберутся.

_>Вот-вот. Даже если продавец забил на покупателя, банк всё равно не будет ничего возвращать, если оплата произведена кардхолдером. Ибо разбор таких ситуаций (кто кому и почему не передал, не оказал и т.д.) — не его задача.

На практике зависит от политики банка. Мне прекрасно возвращали деньги в такой ситуации.
Re[8]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 05:38
Оценка:

ОК>>Ты не прав. Если покупатель купил у продавца какую-то услугу но не получил ее, то банк должен вернуть деньги по транзакции предварительно поговорив с продавцом что за фигня. Только в том-то и дело что в данном случае забивает и наглеет покупатель а не продавец.

_>Это в какой стране банк выступает в роли суда и разрешает гражданские споры?

Как минимум — в Украине. Мне возвращали деньги без вопросов, причем банк реально проводил расследование, так как мне несколько раз звонили — спрашивали дополнительную инфу. В одном случае было смешно — так как сумма была 10 баксов(один сервис в инете незаконно, т.е. без моего подтверждения, снял деньги с карты, ну а у меня была еще одна спорная транзакция на более крупную сумму, так что я и по этим 10 баксам заодно претензию накатал, благо, это минута времени). Если что, банк — UniCredit.
Re[11]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 06:08
Оценка:

ОК>Допустим ты купил какую-то услугу по кредитке у продавца. Ты не получил эту услугу. Ты жалуешься банку. Банк верит тебе, своему клиенту, и начинает разбирательство. Контактирует продавца и спрашивает что за фигня. Теперь продавец должен объяснить свою точку зрения. Если продавец прав и предоставил услугу, то он все мирно сможет объяснить. Например предоставить трэкинг намбер на посылку или документы на турпоездку. Если же продавец мошенничает, то он не сможет предоставить каких-либо доказательств и его просто или накажут штрафом или вообще отключат от всей этой платежной системы да еще и ФБР натравят. Поверь, продавцы не заинтересованны в таком исходе дел.

ОК>Что ты не понимаешь, так то что все эти банки и платежные системы — это одна одна большая машина против который какая-то турфирмочка не попрет. Для того чтобы отключить продавца от этой системы им вовсе не надо обращаться в суд. Это их система их право. Хотят позволять продавцу принимать кредитки, позволят. Не захотят, выкинут как шавку пинком под зад.

Подтверждаю, я даже стал однажды инициатором такого процесса.

ОК>Точно также это все работает и в отношении нечестных покупателей (хотя последним терять поменьше).

Да, причем банк, имея все доказательства мошенничества покупателя, вполне может передать материалы дела милиции/полиции(смотря где это все происходит), и нечестный покупатель имеет реальные шансы попасть в турму.

ОК>З.Ы. Если ты клиент Российского банка и ты прав, но банк ничего не делает чтобы защитить тебя, то можешь жаловаться в Визу или Мастеркард. Они уж дадут банку волшебный пендель.

Подтверждаю, это реально. Ибо потерять лицензию визы легко, а получить не так просто, у банков с их бюрократией на это уходят годы. Конторе, в которой я работал, удалось провернуть за полгода, и, по словам аудиторов, это рекорд.

ОК>З.З.Ы. В случае тс банк его просто пошлет и будет прав.

Ага.
Re[12]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 06:35
Оценка:

ОК>>>>Чувак, это не гражданские споры и любой банк так обязан поступить.

_>>>Очень простой вопрос: каким НПА установлена такая обязанность?

ОК>>Не знаю что такое НПА но все твои права и обязанности прописанны в твоем договоре когда ты получаешь кредитку.

_>Нормативный правовой акт. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%F0%EC%E0%F2%E8%E2%ED%FB%E9_%EF%F0%E0%E2%EE%E2%EE%E9_%E0%EA%F2

_>Если банк ОБЯЗАН что-то делать, значит кто-то ему эту обязанность вменил.
_>Право на разборки с третьими лицами и в безакцептном порядке списывать с их счета суммы он сам себе дать не мог.

А слово "лояльность" уже отменили?

ОК>>Ты, я смотрю, кучу всего намешал и показываешь абсолютное непонимание того как решаются эти вопросы. Еще раз повторю что суд тут не при чем.

_>Нет, я рассуждаю с точки зрения Российского законодательства (топик, сюрприз! про гражданско-правовые отношения в России).

_>Это уже вы тут намешали ФБР и прочий офф, включая некоторую долю фантазий и непроверенных слухов.

Ну, если че, то мы о международных платежных системах говорим, так что здесь играют роль правила визы/мастеркард, а не российское законодательство.

ОК>>Допустим ты купил какую-то услугу по кредитке у продавца. Ты не получил эту услугу. Ты жалуешься банку. Банк верит тебе, своему клиенту, и начинает разбирательство. Контактирует продавца и спрашивает что за фигня. Теперь продавец должен объяснить свою точку зрения. Если продавец прав и предоставил услугу, то он все мирно сможет объяснить. Например предоставить трэкинг намбер на посылку или документы на турпоездку. Если же продавец мошенничает, то он не сможет предоставить каких-либо доказательств и его просто или накажут штрафом или вообще отключат от всей этой платежной системы да еще и ФБР натравят. Поверь, продавцы не заинтересованны в таком исходе дел.

_>Если вы мне рассказывате про США, то это не интересно.

_>Возможно, там банки имеют право на дознание по мошенническим делам, разрешать гражданско-правовые споры между клиентом и продавцом (именно это банк и делает в описываемой вами ситуации — разве это не очевидно?).

Украина — не США, но все это вполне работает.

ОК>>Что ты не понимаешь, так то что все эти банки и платежные системы — это одна одна большая машина против который какая-то турфирмочка не попрет. Для того чтобы отключить продавца от этой системы им вовсе не надо обращаться в суд. Это их система их право. Хотят позволять продавцу принимать кредитки, позволят. Не захотят, выкинут как шавку пинком под зад.

_>Банк — не выкинет. Банк даже откатить транзакцию не имеет права, если она достоверно совершена кардхолдером.

Да ладно???

_>Продавец только пискнет в МПС, что его отказываются эквайрить, и банк таких штрафов от МПС огребёт, что потом эту фирмочку будет облизывать причмокивая, и всячески холить и лелеять.

Все ровно наоборот. Продавцы в этой системе практически бесправные. И таки в договоре с экваером прописаны все ситуации с возвратом, и при малейшем нарушении продавец выкидывается на мороз легко и непринужденно, в случае крупных сумм может еще и в суде оказаться, причем проиграет его в любой нормальной стране.
Если продавец сам по себе экваер(что редко, ибо получение лицензии на это — дело непростое, плюс, обязательное требование в том, что экваер обязательно должен быть финансовой организацией, а ее регистрировать долго и трудно), и нарушает условия платежных систем, то он попадает на серьезные штрафы + лишение возможности принимать карты.

_>А если пискнет, что какой-то банк в безакцептном порядке списыват бабки с его счета (допустим, что счет продавца в том же банке) по каким-то собственным мотивам — тоже огребёт от ЦБ. Здесь вам не PayPal.

_>Это я вам как бывший инсайдер говорю.

Инсайдер чего?
Я как инсайдер(тоже бывший) платежной системы в Украине, говорю что это полный бред. Мож в России оно как-то по-другому, но непонятно, кто будет огребать в случае, если я, например, отзову транзакцию по своей карте, совершенную в России, потому как услуга не была предоставлена. Кто, украинский банк огребет от ЦБ России? Не смешите мои тапочки. Есть вполне себе международные правила проведения и возврата платежей, и они работают везде. Работаешь с Visa/MC? Будь добр соблюдай их.

_>Не смотря на то, что топик про Россию, почему-то мне кажется, что в США банки тоже не имеют права списывать деньги с чьих-то счетов на основании своих домыслов. Хотя могу ошибаться, конечно.

Имеют право, причем везде, и в России тоже.
Re[13]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 06:43

E__>Ну, если че, то мы о международных платежных системах говорим, так что здесь играют роль правила визы/мастеркард, а не российское законодательство.

Деньги списываются и зачисляются на счета в российских банках по российским законам и правилам российскокого ЦБ. Ну и отношения между всеми сторонами, не только банками, регулируются российским ГК.
Re[14]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 07:08
Оценка:

E__>>Ну, если че, то мы о международных платежных системах говорим, так что здесь играют роль правила визы/мастеркард, а не российское законодательство.

P>Деньги списываются и зачисляются на счета в российских банках по российским законам и правилам российскокого ЦБ. Ну и отношения между всеми сторонами, не только банками, регулируются российским ГК.

Прекрасно. Я не знаю российских законов, но вот тут человек утверждал, что бынк не имеет права списать деньги с неблагонадежного продавца.

А теперь ситуация. Ну вот еду я в Москву(благо, тут недалеко). Захожу в магазин, покупаю, ну там, банку икры. Расплсчиваюсь украинской картой. А у меня кассир забирает после оплаты икру, и посылает куда подальше(ситуация странная, но для примера сойдет). Я приезжаю домой, и пишу претензию: продавец — редиска, не отдал мне купленный по карте товар. Банк запрашивает у продавца подтверждение покупки, а так как на видео явно видно, что товар я не получил, с продавца списываются деньги, транзакция отзывается. За чей счет?
Re[15]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 10:50
Оценка:

E__>А у меня кассир забирает после оплаты икру, и посылает куда подальше(ситуация странная, но для примера сойдет).

Продавец тупо отжал уже принадлежащее вам имущество. Это дело для банка?
--
Спасибо
Re[13]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 11:06
Оценка:

E__>Здравствуйте, djs_, Вы писали:

_>>Нормативный правовой акт. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%F0%EC%E0%F2%E8%E2%ED%FB%E9_%EF%F0%E0%E2%EE%E2%EE%E9_%E0%EA%F2

_>>Если банк ОБЯЗАН что-то делать, значит кто-то ему эту обязанность вменил.
_>>Право на разборки с третьими лицами и в безакцептном порядке списывать с их счета суммы он сам себе дать не мог.

E__>А слово "лояльность" уже отменили?

Лояльность, если оно не противоречит закону — это хорошо.
Назовите НПА, согласно которому банк ОБЯЗАН списать деньги со счета продавца в безакцептном порядке по своим личным мотивам.

E__>Ну, если че, то мы о международных платежных системах говорим, так что здесь играют роль правила визы/мастеркард, а не российское законодательство.

Нет, прежде всего — законодательство.
Никакие правила не могут ему противоречить.

E__>Украина — не США, но все это вполне работает.

Банк мог за свой счет что-то вам компенсировать, но не снимать эти деньги с продавца.
В большинстве случаев он даже не сможет снять деньги со счета в чужом банке.

_>>Банк — не выкинет. Банк даже откатить транзакцию не имеет права, если она достоверно совершена кардхолдером.

E__>Да ладно???

Да.

E__>Инсайдер чего?

E__>Я как инсайдер(тоже бывший) платежной системы в Украине, говорю что это полный бред. Мож в России оно как-то по-другому, но непонятно, кто будет огребать в случае, если я, например, отзову транзакцию по своей карте, совершенную в России, потому как услуга не была предоставлена. Кто, украинский банк огребет от ЦБ России? Не смешите мои тапочки. Есть вполне себе международные правила проведения и возврата платежей, и они работают везде. Работаешь с Visa/MC? Будь добр соблюдай их.

Нет, блин, украинский банк просто спишет деньги со счета продавца в Российском банке. Ну бред же.
Я не знаю, как там в Украине, но это полный бред, потому что в Сомали так-то и так-то. Доводы зачётные.

_>>Не смотря на то, что топик про Россию, почему-то мне кажется, что в США банки тоже не имеют права списывать деньги с чьих-то счетов на основании своих домыслов. Хотя могу ошибаться, конечно.

E__>Имеют право, причем везде, и в России тоже.

Шикарно.
На этом и остановимся.
--
Спасибо
Дата: 07.05.12 11:08
Оценка:

ОК>Детство какое-то. Компания выполняет свою часть договора или нет? Если выполняет, то ты в пролете.

+1
И пофиг на законы, на права какие-то там.
Заключил договор — всё, вечный раб.
--
Спасибо
Re[16]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 11:09
Оценка:

E__>>А у меня кассир забирает после оплаты икру, и посылает куда подальше(ситуация странная, но для примера сойдет).

_>Продавец тупо отжал уже принадлежащее вам имущество. Это дело для банка?

Ага. Так как я платил-то картой.
Если бы отжал гопник по дороге домой — то тут уже банк не при чем. Но если продавец — то это именно что головняк банка, и мне в таких случаях деньги возвращали без вопросов.
Re[17]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 11:18
Оценка:

E__>Ага. Так как я платил-то картой.

E__>Если бы отжал гопник по дороге домой — то тут уже банк не при чем. Но если продавец — то это именно что головняк банка, и мне в таких случаях деньги возвращали без вопросов.

Прямо вот часто, или один-два раза на небольшие суммы?
Уверяю, банк не снимал деньги со счета продавца (часто, и не смог бы сделать) — он просто за свой счет компенсировал клиенту убытки. Как раз так самая лояльность, не противоречащая закону.

Кстати, я не знаю, как в Украине, но в России ст. 161 УК не содержит деления похищенного имущества на оплаченное по карте или нет.
И не смог сходу найти НПА, согласно которому, отжатым имуществом хоть в каких-то случаях занимаются банки.
--
Спасибо
Re[14]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 11:26
Оценка:

_>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>>Здравствуйте, djs_, Вы писали:

_>>>Нормативный правовой акт. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%F0%EC%E0%F2%E8%E2%ED%FB%E9_%EF%F0%E0%E2%EE%E2%EE%E9_%E0%EA%F2

_>>>Если банк ОБЯЗАН что-то делать, значит кто-то ему эту обязанность вменил.
_>>>Право на разборки с третьими лицами и в безакцептном порядке списывать с их счета суммы он сам себе дать не мог.

E__>>А слово "лояльность" уже отменили?

_>Лояльность, если оно не противоречит закону — это хорошо.

_>Назовите НПА, согласно которому банк ОБЯЗАН списать деньги со счета продавца в безакцептном порядке по своим личным мотивам.

Банк работает с Визой, или другой платежкой, и заключает договор, в котором вполне прозрачно описаны процедуры возврата денег. Мотивы не личные — есть критерии, по которым платеж считается невалидным, и для такого решения нужны доказательства. То, что российские банки могут забивать на своих клиентов, не показатель.
Все в правовом поле, к слову.

E__>>Ну, если че, то мы о международных платежных системах говорим, так что здесь играют роль правила визы/мастеркард, а не российское законодательство.

_>Нет, прежде всего — законодательство.

_>Никакие правила не могут ему противоречить.

Договор между финансовыми организациями, в котором прописаны процедуры возврата, никакому законодательству не противоречит.

E__>>Украина — не США, но все это вполне работает.

_>Банк мог за свой счет что-то вам компенсировать, но не снимать эти деньги с продавца.

_>В большинстве случаев он даже не сможет снять деньги со счета в чужом банке.

Легко сможет. Ибо любой банк в системе международных платежей связан договором, и его неисполнение влечет серьезные проблемы.
За свой счет — бывает, но крайне редко.

_>>>Банк — не выкинет. Банк даже откатить транзакцию не имеет права, если она достоверно совершена кардхолдером.

E__>>Да ладно???

_>Да.

Мой опыт говорит об обратном.

E__>>Инсайдер чего?

E__>>Я как инсайдер(тоже бывший) платежной системы в Украине, говорю что это полный бред. Мож в России оно как-то по-другому, но непонятно, кто будет огребать в случае, если я, например, отзову транзакцию по своей карте, совершенную в России, потому как услуга не была предоставлена. Кто, украинский банк огребет от ЦБ России? Не смешите мои тапочки. Есть вполне себе международные правила проведения и возврата платежей, и они работают везде. Работаешь с Visa/MC? Будь добр соблюдай их.

_>Нет, блин, украинский банк просто спишет деньги со счета продавца в Российском банке. Ну бред же.

_>Я не знаю, как там в Украине, но это полный бред, потому что в Сомали так-то и так-то. Доводы зачётные.

Если российский банк заартачится, то получит бан от визы/мс. Оно кому-то надо?

_>>>Не смотря на то, что топик про Россию, почему-то мне кажется, что в США банки тоже не имеют права списывать деньги с чьих-то счетов на основании своих домыслов. Хотя могу ошибаться, конечно.

E__>>Имеют право, причем везде, и в России тоже.

_>Шикарно.

_>На этом и остановимся.

Неа, не остановимся. Договор обязывает любой банк в системе делать возвраты в определенных случаях, продавец тоже заключает договор с экваером, где все вполне прописано. Все по закону.
Re[18]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 11:32
Оценка:

E__>>Ага. Так как я платил-то картой.

E__>>Если бы отжал гопник по дороге домой — то тут уже банк не при чем. Но если продавец — то это именно что головняк банка, и мне в таких случаях деньги возвращали без вопросов.

_>Прямо вот часто, или один-два раза на небольшие суммы?

Достаточно часто. Один раз на довольно крупную сумму.

_>Уверяю, банк не снимал деньги со счета продавца (часто, и не смог бы сделать) — он просто за свой счет компенсировал клиенту убытки. Как раз так самая лояльность, не противоречащая закону.

Мне в банке говорили ровно наоборот. Снимают с продавца, плюс, он еще и за расследование платит в тяжелых случаях.
При этом, мне каждый раз говорили сотрудницы банка, что поступаю я абсолютно верно, и что даже если транзакция на полбакса, но не моя, то обязательно нужно оспаривать, и не важно, что само расследование довольно напряжное. Они, мол, гарантируют сохранность моих средств до копейки, и репутация им дороже.
Re[19]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 11:33
Оценка:

E__>При этом, мне каждый раз говорили сотрудницы банка, что поступаю я абсолютно верно, и что даже если транзакция на полбакса, но не моя, то обязательно нужно оспаривать, и не важно, что само расследование довольно напряжное. Они, мол, гарантируют сохранность моих средств до копейки, и репутация им дороже.

Разговор окончен.
--
Спасибо
Re[20]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 11:41
Оценка:

E__>>При этом, мне каждый раз говорили сотрудницы банка, что поступаю я абсолютно верно, и что даже если транзакция на полбакса, но не моя, то обязательно нужно оспаривать, и не важно, что само расследование довольно напряжное. Они, мол, гарантируют сохранность моих средств до копейки, и репутация им дороже.

_>Разговор окончен.

Щас вот позвонил в горячую линию банка, мне полностью подтвердили позицию, но я задал вопрос — а если моя, но продавец не выполнил обязательств. Ответ тот же — приедьте в отделение, заполните бланк претензии, и будет расследование, если факт мошенничества продавца подтвержден, деньги с него будут сняты, и возвращены мне на счет.

Можешь сам позвонить, номер +38 (044) 230 32 99
Дата: 07.05.12 11:44
Оценка:

_>Уверяю, банк не снимал деньги со счета продавца (часто, и не смог бы сделать) — он просто за свой счет компенсировал клиенту убытки. Как раз так самая лояльность, не противоречащая закону.

Есть еще вариант, банк зажал эти деньги из следующего платежа в уверености, что возможный спор для продавца дороже обойдется. Но для этого нужны постоянные отношения между этим банком и продавцом.
Дата: 07.05.12 11:45
Оценка:

_>>Лояльность, если оно не противоречит закону — это хорошо.

_>>Назовите НПА, согласно которому банк ОБЯЗАН списать деньги со счета продавца в безакцептном порядке по своим личным мотивам.

E__>Банк работает с Визой, или другой платежкой, и заключает договор, в котором вполне прозрачно описаны процедуры возврата денег. Мотивы не личные — есть критерии, по которым платеж считается невалидным, и для такого решения нужны доказательства. То, что российские банки могут забивать на своих клиентов, не показатель.

E__>Все в правовом поле, к слову.

ОК, должны быть четкие критерии мошеннической транзакции — принимается.
Эти критерии — секрет от кардхолдера? Ну, чтобы он случайно не узнал, когда имеет право на возврат, а когда нет?
Если не секрет, покажите пункт в правилах МПС, где сказано, что транзакция, совершенная кардхолдером легально, может быть отменена по обсуждаемым причинам.

P.S.
И я хотел бы уведомить, что я не олигофрен, и суть разговора помню.
Примеров, не касающихся сути спора (типа транзакций, совершенных третьими лицами) не надо.
--
Спасибо
Re[21]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 11:53
Оценка:

E__>Щас вот позвонил в горячую линию банка, мне полностью подтвердили позицию, но я задал вопрос — а если моя, но продавец не выполнил обязательств. Ответ тот же — приедьте в отделение, заполните бланк претензии, и будет расследование, если факт мошенничества продавца подтвержден, деньги с него будут сняты, и возвращены мне на счет.

Т.е. гарантированно вам дадут только бланк претензии, но не вернут деньги.
Деньги вернут — только если факт мошенничества будет подтверждён.

Мошенничество — это юридический термин, так что всё просто.
Кто такие факты устанавливает и расследует — не секрет.
Банки в этот список, увы, не входят.
--
Спасибо
Дата: 07.05.12 11:59
Оценка:

P>Есть еще вариант, банк зажал эти деньги из следующего платежа в уверености, что возможный спор для продавца дороже обойдется. Но для этого нужны постоянные отношения между этим банком и продавцом.

Тогда он (банк эмитент) зажал деньги не конкретного продавца, а экваера (чужого банка).
Что чужому банку может не понравиться.
--
Спасибо
Дата: 07.05.12 11:59
Оценка:

E__>А теперь ситуация. Ну вот еду я в Москву(благо, тут недалеко). Захожу в магазин, покупаю, ну там, банку икры. Расплсчиваюсь украинской картой. А у меня кассир забирает после оплаты икру, и посылает куда подальше(ситуация странная, но для примера сойдет).

А если не продавец, а охранник в каком нибудь закутке плохо просматриваемом камерами?, а если человек похожий на охранника?, а если не в магазине, а на стоянке вроде как принадлежащей магазину?

E__> Я приезжаю домой, и пишу претензию: продавец — редиска, не отдал мне купленный по карте товар. Банк запрашивает у продавца подтверждение покупки, а так как на видео явно видно, что товар я не получил, с продавца списываются деньги, транзакция отзывается. За чей счет?

Если товар отобрал кассир по своей инициативе и себе, удивит то, почему ты не обратился к администратору, если это не личная иннициатива кассира то магазин найдет такое видео на котором фиг что поймёшь. Понимаю, пример условный, но и реальных случаях возникнут подобные вопросы.
Понятно, у банка есть способ давления параллельный ГК — угроза исключения продавца из пользователей платежной системы, но если найдет коса на камень вопрос будет решаться по закону в котором платежи по карточке ничем не отличаются от других видов оплаты.
Дата: 07.05.12 12:09
Оценка:

_>>>Лояльность, если оно не противоречит закону — это хорошо.

_>>>Назовите НПА, согласно которому банк ОБЯЗАН списать деньги со счета продавца в безакцептном порядке по своим личным мотивам.

E__>>Банк работает с Визой, или другой платежкой, и заключает договор, в котором вполне прозрачно описаны процедуры возврата денег. Мотивы не личные — есть критерии, по которым платеж считается невалидным, и для такого решения нужны доказательства. То, что российские банки могут забивать на своих клиентов, не показатель.

E__>>Все в правовом поле, к слову.

_>ОК, должны быть четкие критерии мошеннической транзакции — принимается.

Ну вот давай рассмотрим ситуации.
Транзакции у нас какие?
1. Снятие бабла в банкомате. Требует ввода пина + есть видео с камеры. Если пин введен верно, и рожа картхолдера на видео, то, казалось бы, без вопросов. Но мне однажды банкомат денег не дал, хотя сумма с карты списалась. Ну, глюкануло что-то, железо же. Через пару месяцев(а банкомат был не родной, т.е. на межбанковское взаимодействие тоже ушло время) деньги на счет вернулись. Хотя это самый трудный случай.
2. Покупка в магазине. Требует росписи на чеке + видео с камеры на кассе, опять же. Непредоставление того или другого со стороны магазина — верная потеря денег, банк тупо спишет сумму в пользу покупателя в случае конфликта(ибо доказать валидность покупки должен именно продавец!).
3. Транзакция через инет. Тут с доказательствами напряг. Потому решение может быть разное. Я для себя выбрал простой путь: ограничение в 20 баксов на инет-транзакции по-умолчанию(это немного ни для меня, ни для банка — и мне не жалко, и банк в случае оспаривания легко вернет деньги), а если надо что-то серьезнее купить — звонок в банк, сообщаем примерно сумму покупки, и тут уже точно не отвертеться мне как покупателю.

_>Эти критерии — секрет от кардхолдера? Ну, чтобы он случайно не узнал, когда имеет право на возврат, а когда нет?

_>Если не секрет, покажите пункт в правилах МПС, где сказано, что транзакция, совершенная кардхолдером легально, может быть отменена по обсуждаемым причинам.

Нужно смотреть в договор с банком. Там все есть.
Re[22]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 12:13
Оценка:

E__>>Щас вот позвонил в горячую линию банка, мне полностью подтвердили позицию, но я задал вопрос — а если моя, но продавец не выполнил обязательств. Ответ тот же — приедьте в отделение, заполните бланк претензии, и будет расследование, если факт мошенничества продавца подтвержден, деньги с него будут сняты, и возвращены мне на счет.

_>Т.е. гарантированно вам дадут только бланк претензии, но не вернут деньги.

_>Деньги вернут — только если факт мошенничества будет подтверждён.

_>Мошенничество — это юридический термин, так что всё просто.

_>Кто такие факты устанавливает и расследует — не секрет.
_>Банки в этот список, увы, не входят.

У банка есть внутрення инструкция, и сотрудники ей следуют. Понятно, что мошенничество — не в понятии УК, но будем разумными, если продавец не предоставил услугу, это мошенничество в человеческом плане, и банк имеет права списать с него деньги за эту услугу.
Дата: 07.05.12 12:21
Оценка:

E__>Ну вот давай рассмотрим ситуации.

E__>Транзакции у нас какие?
E__>1. Снятие бабла в банкомате. Требует ввода пина + есть видео с камеры. Если пин введен верно, и рожа картхолдера на видео, то, казалось бы, без вопросов. Но мне однажды банкомат денег не дал, хотя сумма с карты списалась. Ну, глюкануло что-то, железо же. Через пару месяцев(а банкомат был не родной, т.е. на межбанковское взаимодействие тоже ушло время) деньги на счет вернулись. Хотя это самый трудный случай.

Простой случай, и не редкий.
При очередной инкассации это выявится. Плюс логи, которые пишут всё, вплоть до открытия/закрытия шторки для выдачи денег.
Если деньги где-то внутри остались, почти всегда это будет видно по логам.

E__>2. Покупка в магазине. Требует росписи на чеке + видео с камеры на кассе, опять же. Непредоставление того или другого со стороны магазина — верная потеря денег, банк тупо спишет сумму в пользу покупателя в случае конфликта(ибо доказать валидность покупки должен именно продавец!).

Подпись или пин. Видео для авторизации не нужно. Финансовое подтверждение — чек/слип с подписью, а не видео.
С пином немного сложнее, но если карта скомпрометирована — деньги вернут (но за счет банка, пока не поймают мошенников). Это очевидно.

E__>3. Транзакция через инет. Тут с доказательствами напряг. Потому решение может быть разное. Я для себя выбрал простой путь: ограничение в 20 баксов на инет-транзакции по-умолчанию(это немного ни для меня, ни для банка — и мне не жалко, и банк в случае оспаривания легко вернет деньги), а если надо что-то серьезнее купить — звонок в банк, сообщаем примерно сумму покупки, и тут уже точно не отвертеться мне как покупателю.

CVV придуман как раз для того, чтобы удостовериться, что у человека по ту сторону провода карта в руках.
Хотя да, платежи через интернет имеют в себе долю риска. Участники эти риски учитывают, закладывают их в норму прибыли и, собственно, несут.

Но к чему это всё?

_>>Эти критерии — секрет от кардхолдера? Ну, чтобы он случайно не узнал, когда имеет право на возврат, а когда нет?

_>>Если не секрет, покажите пункт в правилах МПС, где сказано, что транзакция, совершенная кардхолдером легально, может быть отменена по обсуждаемым причинам.

E__>Нужно смотреть в договор с банком. Там все есть.

У вас есть пункт, где сказано, что в случае непредоставления оплаченной картой услуги, транзакция откатывается?

Пункт с мошенничеством не принимается, т.к. в этом случае мы имеем не добрую волю банка, а требования законодательства.
К тому же, расследование в этом случае проводит не банк.
--
Спасибо
Дата: 07.05.12 12:21
Оценка:

_>Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>>Есть еще вариант, банк зажал эти деньги из следующего платежа в уверености, что возможный спор для продавца дороже обойдется. Но для этого нужны постоянные отношения между этим банком и продавцом.

_>Тогда он (банк эмитент) зажал деньги не конкретного продавца, а экваера (чужого банка).

_>Что чужому банку может не понравиться.

Эмитент в этом случае сииильно рискует.
Re[23]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 12:22
Оценка:

E__>У банка есть внутрення инструкция, и сотрудники ей следуют. Понятно, что мошенничество — не в понятии УК, но будем разумными, если продавец не предоставил услугу, это мошенничество в человеческом плане, и банк имеет права списать с него деньги за эту услугу.

Не имеет.
Если банк будет списывать с любого клиента средства "по понятиям", а не по закону, этот банк получит по шапке.
--
Спасибо
Дата: 07.05.12 12:27
Оценка:

E__>>А теперь ситуация. Ну вот еду я в Москву(благо, тут недалеко). Захожу в магазин, покупаю, ну там, банку икры. Расплсчиваюсь украинской картой. А у меня кассир забирает после оплаты икру, и посылает куда подальше(ситуация странная, но для примера сойдет).

P>А если не продавец, а охранник в каком нибудь закутке плохо просматриваемом камерами?, а если человек похожий на охранника?, а если не в магазине, а на стоянке вроде как принадлежащей магазину?

Я говорю именно про мошенничество со стороны продавца, в любом виде. Все остальное("человек, похожий на охранника") — это не дело банка, это дело ментов.

E__>> Я приезжаю домой, и пишу претензию: продавец — редиска, не отдал мне купленный по карте товар. Банк запрашивает у продавца подтверждение покупки, а так как на видео явно видно, что товар я не получил, с продавца списываются деньги, транзакция отзывается. За чей счет?

P>Если товар отобрал кассир по своей инициативе и себе, удивит то, почему ты не обратился к администратору, если это не личная иннициатива кассира то магазин найдет такое видео на котором фиг что поймёшь. Понимаю, пример условный, но и реальных случаях возникнут подобные вопросы.

P>Понятно, у банка есть способ давления параллельный ГК — угроза исключения продавца из пользователей платежной системы, но если найдет коса на камень вопрос будет решаться по закону в котором платежи по карточке ничем не отличаются от других видов оплаты.

В общем — да. Но я привел дурацкий пример. Вообще говоря, если банк(выполняя требование своего клиента по оспариваних транзакции) не имеет доказательства валидности транзакции(таки продавец их должен предоставить), то он транзакцию отзывает в безусловном порядке.
Дата: 07.05.12 12:37
Оценка:

E__>В общем — да. Но я привел дурацкий пример. Вообще говоря, если банк(выполняя требование своего клиента по оспариваних транзакции) не имеет доказательства валидности транзакции(таки продавец их должен предоставить), то он транзакцию отзывает в безусловном порядке.

Всё верно.
И доказательством валидности транзакции служит финансовое подтверждение: чек/слип с подписьмю кардхолдера.

А вот если кардхолдер начинает обвинять продавца в мошенничестве (мол, подпись подделана), то начинается совсем другое дело, уже по обвинению в мошенничестве. И тут уже кардхолдер должен доказывать, что подпись подделана.
--
Спасибо
Дата: 07.05.12 12:56
Оценка:

E__>В общем — да. Но я привел дурацкий пример. Вообще говоря, если банк(выполняя требование своего клиента по оспариваних транзакции) не имеет доказательства валидности транзакции(таки продавец их должен предоставить), то он транзакцию отзывает в безусловном порядке.

Что значит "отзывает в безусловном порядке"? Это я уже из чистого любопытства. Деньги перечислены с одного счета на другой, весьма вероятно в разных банках. Как банк может по своей инициативе отменить транзакцию? Я не знаю подробности и особенности работы банков с платёжными системами, но вроде как они не должны противоречить общим банковским правилам, а по ним, например, вернуть ошибочный платеж по требованию плательщика банк не может, это должен сделать получатель платежа.
Дата: 07.05.12 13:00
Оценка:

E__>>Ну вот давай рассмотрим ситуации.

E__>>Транзакции у нас какие?
E__>>1. Снятие бабла в банкомате. Требует ввода пина + есть видео с камеры. Если пин введен верно, и рожа картхолдера на видео, то, казалось бы, без вопросов. Но мне однажды банкомат денег не дал, хотя сумма с карты списалась. Ну, глюкануло что-то, железо же. Через пару месяцев(а банкомат был не родной, т.е. на межбанковское взаимодействие тоже ушло время) деньги на счет вернулись. Хотя это самый трудный случай.

_>Простой случай, и не редкий.

_>При очередной инкассации это выявится. Плюс логи, которые пишут всё, вплоть до открытия/закрытия шторки для выдачи денег.
_>Если деньги где-то внутри остались, почти всегда это будет видно по логам.

Все верно, просто это дело бывает долго по времени.

E__>>2. Покупка в магазине. Требует росписи на чеке + видео с камеры на кассе, опять же. Непредоставление того или другого со стороны магазина — верная потеря денег, банк тупо спишет сумму в пользу покупателя в случае конфликта(ибо доказать валидность покупки должен именно продавец!).

_>Подпись или пин. Видео для авторизации не нужно. Финансовое подтверждение — чек/слип с подписью, а не видео.

_>С пином немного сложнее, но если карта скомпрометирована — деньги вернут (но за счет банка, пока не поймают мошенников). Это очевидно.

Видео — дополнительная защита продавца. Или картхолдера, если у него карту стащили, и купили на нее картошки с хамоном.

_>>>Эти критерии — секрет от кардхолдера? Ну, чтобы он случайно не узнал, когда имеет право на возврат, а когда нет?

_>>>Если не секрет, покажите пункт в правилах МПС, где сказано, что транзакция, совершенная кардхолдером легально, может быть отменена по обсуждаемым причинам.

E__>>Нужно смотреть в договор с банком. Там все есть.

_>У вас есть пункт, где сказано, что в случае непредоставления оплаченной картой услуги, транзакция откатывается?

_>Пункт с мошенничеством не принимается, т.к. в этом случае мы имеем не добрую волю банка, а требования законодательства.

_>К тому же, расследование в этом случае проводит не банк.

Первый попавшийся договор:
http://ru.unicredit.com.ua/files/help/Rules_operation_card_and_deposit_accounts_16.04.2012.pdf
Переводчик с украинского — какой пожелаете, их в онлайне дочерта, и переводят неплохо.

5.11. Якщо товар повернуто або послуга не отримана в повному обсязі, Держатель Картки самостійно повинен звернутися до
підприємства, яке продало товар/не надало послугу, після чого працівник такого підприємства проводить процедуру повернення коштів
шляхом їх зарахування на Рахунок або виплату готівкою через касу такого підприємства.

5.11. Если товар возвращен или услуга не получена в полном объеме, Держатель Карточки самостоятельно должен обратиться к предприятию, которое продало товар/не предоставило услугу, после чего работник такого предприятия проводит процедуру возвращения средств путем их зачисления на Счет или выплату наличностью через кассу такого предприятия.

Это случай топикстартера.

6.4. Банк зобов’язаний відшкодувати всі збитки, що виникли внаслідок недотримання ним вимог цих Правил у разі дотримання
Клієнтом\Держателем вимог цих Правил та порядку звернення до Банку, визначеному у цих Правил.

6.4. Банк обязан возместить все убытки, которые возникли в результате несоблюдения им требований этих Правил в случае соблюдения Клиентом\Держателем требований этих Правил и порядку обращения к Банку, определенному у этих Правил.

Каким способом — не сообщается, но этот пункт договора интересен сам по себе. Там еще много интересного, но мне влом все парсить. Где-то есть и условия решения конфликтных ситуаций, но они, опять же, попадают под юрисдикцию пункта 6.4.
Re[24]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 13:05
Оценка:

E__>>У банка есть внутрення инструкция, и сотрудники ей следуют. Понятно, что мошенничество — не в понятии УК, но будем разумными, если продавец не предоставил услугу, это мошенничество в человеческом плане, и банк имеет права списать с него деньги за эту услугу.

_>Не имеет.

_>Если банк будет списывать с любого клиента средства "по понятиям", а не по закону, этот банк получит по шапке.

Эти "понятия" четко прописаны в договоре с продавцом, и он, подписывая его, подтверждает, что в случае махинаций, он теряет деньги.
Дата: 07.05.12 13:13
Оценка:

E__>>В общем — да. Но я привел дурацкий пример. Вообще говоря, если банк(выполняя требование своего клиента по оспариваних транзакции) не имеет доказательства валидности транзакции(таки продавец их должен предоставить), то он транзакцию отзывает в безусловном порядке.

_>Всё верно.

_>И доказательством валидности транзакции служит финансовое подтверждение: чек/слип с подписьмю кардхолдера.

Да. Если еще и видео есть, то оспаривающему такое картхолдеру может стать плоховато, ибо материалы дела могут быть переданы органам, а они не шутят. А отзыв валидной транзакции — мошенничество.

_>А вот если кардхолдер начинает обвинять продавца в мошенничестве (мол, подпись подделана), то начинается совсем другое дело, уже по обвинению в мошенничестве. И тут уже кардхолдер должен доказывать, что подпись подделана.

Да. Но если продавец мошенничает, и подписи нет — то задолбается он правоту доказывать. Да и не станет.

ЗЫ мне как-то пиццу привозили. Привезли не ту, что надо(я хотел с мясом, а привезли с рыбой) — я отказался расписываться на чеке(протупил, карту для оплаты дал, не открывая пиццу). По телефону манагерам прямо сказал, что буду отзывать транзакцию, если мне не привезут _мою_ пиццу(а эту пусть забирают и сами жрут). Опа, полчаса, и все привезли!
Дата: 07.05.12 13:16
Оценка:

E__>

E__>5.11. Если товар возвращен или услуга не получена в полном объеме, Держатель Карточки самостоятельно должен обратиться к предприятию, которое продало товар/не предоставило услугу, после чего работник такого предприятия проводит процедуру возвращения средств путем их зачисления на Счет или выплату наличностью через кассу такого предприятия.

Что и требовалось доказать, разве нет?
Если продавец поимел покупателя, то покупатель сам идёт к продавцу и разбирается.

E__>

E__>6.4. Банк обязан возместить все убытки, которые возникли в результате несоблюдения им требований этих Правил в случае соблюдения Клиентом\Держателем требований этих Правил и порядку обращения к Банку, определенному у этих Правил.

E__>Каким способом — не сообщается, но этот пункт договора интересен сам по себе. Там еще много интересного, но мне влом все парсить. Где-то есть и условия решения конфликтных ситуаций, но они, опять же, попадают под юрисдикцию пункта 6.4.

Понятно, что должен возместить. И это требования закона любой (скорее всего) развитой страны.
В России, например, такое положение тоже установлено ст. 1064 ГК.
Казалось бы, зачем тогда этот пункт в договоре? А потому что закон предусматривает право причинившего вред в выплате и иных компенсаций, сверх причинённого вреда.
А этим пунктом договора как раз и устанавливается, что стороны не будут пользоваться этим правом и ограничатся обязательным возмещением причинённого вреда.

Только вот это ни при чём.
Если продавец поимел покупателя, то это не причинение банком ущерба держателю в результате несоблюдения им требований "Правил...".
Банк деньги перечислил, свои обязательства по договору банковского обслуживания выполнил.
--
Спасибо
Дата: 07.05.12 13:17
Оценка:

P>Здравствуйте, Eugeny__, Вы писали:

E__>>В общем — да. Но я привел дурацкий пример. Вообще говоря, если банк(выполняя требование своего клиента по оспариваних транзакции) не имеет доказательства валидности транзакции(таки продавец их должен предоставить), то он транзакцию отзывает в безусловном порядке.

P>Что значит "отзывает в безусловном порядке"? Это я уже из чистого любопытства. Деньги перечислены с одного счета на другой, весьма вероятно в разных банках. Как банк может по своей инициативе отменить транзакцию? Я не знаю подробности и особенности работы банков с платёжными системами, но вроде как они не должны противоречить общим банковским правилам, а по ним, например, вернуть ошибочный платеж по требованию плательщика банк не может, это должен сделать получатель платежа.

Таковы правила платежных систем. Достоверно неверный платеж отзывается на ура.
Я уже не говорю про то, что банк обычно не сразу переводит деньги на счет продавца, они с месяц висят а "блоке". Но даже если перевел, возврат реален. С блоком еще проще — деньги продавцу даже не попадают.
Дата: 07.05.12 13:20
Оценка:

_>>А вот если кардхолдер начинает обвинять продавца в мошенничестве (мол, подпись подделана), то начинается совсем другое дело, уже по обвинению в мошенничестве. И тут уже кардхолдер должен доказывать, что подпись подделана.

E__>Да. Но если продавец мошенничает, и подписи нет — то задолбается он правоту доказывать. Да и не станет.

А тогда и транзакция не будет закоммичена.
Без финансового подтверждения, по идее, банк не имеет права списывать деньги (они будут только "заморожены"). Если в течении 60 дней (по правилам МПС) финансового подтверждения не поступит, деньги разморозятся.
Если же банк спишет эти деньги без финансового подтверждения, то это уже как раз будет тем самым "причинением ущерба..." вследствии нарушения "Правил...".
И такой косяк банк за свой счёт компенсирует.

E__>ЗЫ мне как-то пиццу привозили. Привезли не ту, что надо(я хотел с мясом, а привезли с рыбой) — я отказался расписываться на чеке(протупил, карту для оплаты дал, не открывая пиццу). По телефону манагерам прямо сказал, что буду отзывать транзакцию, если мне не привезут _мою_ пиццу(а эту пусть забирают и сами жрут). Опа, полчаса, и все привезли!

Всё правильно. Не принял товар, потребовал замены.
--
Спасибо
Дата: 07.05.12 13:29
Оценка:

E__>Таковы правила платежных систем. Достоверно неверный платеж отзывается на ура.

Но правила платёжных систем не могут противоречить общим банковским правилам.

E__>Я уже не говорю про то, что банк обычно не сразу переводит деньги на счет продавца, они с месяц висят а "блоке".

E__>С блоком еще проще — деньги продавцу даже не попадают.
Тогда понятно, эти деньги реально не переводятся. Но тогда получается, что продавцу работать с картами весьма невыгодно.

E__> Но даже если перевел, возврат реален.

Вот механизм этого как раз непонятен. Возможно так — банк делает предложение продавцу о возврате денег, продавец желая продолжать работать с картами вынужден с предложением согласиться, и очень может быть, пока вопрос решается, банк компенсирует владельцу карты платеж за свой счет.
Дата: 07.05.12 13:33
Оценка:

E__>>

E__>>5.11. Если товар возвращен или услуга не получена в полном объеме, Держатель Карточки самостоятельно должен обратиться к предприятию, которое продало товар/не предоставило услугу, после чего работник такого предприятия проводит процедуру возвращения средств путем их зачисления на Счет или выплату наличностью через кассу такого предприятия.

_>Что и требовалось доказать, разве нет?

_>Если продавец поимел покупателя, то покупатель сам идёт к продавцу и разбирается.

В случае оказанной услуги. Увы, договоры банка и продавцов не в открытом доступе, но там тоже много интересного. Ни один банк в минус работать не будет.
Re[21]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 15:57
Оценка:

E__>В случае оказанной услуги. Увы, договоры банка и продавцов не в открытом доступе, но там тоже много интересного. Ни один банк в минус работать не будет.

А в случае неоказанной, как было процитированно — клиент идёт и разбирается сам.
Банк не вмешивается, ничего не решает и ни у кого в безакцептном порядке по своему усмотрению не списывает.
--
Спасибо
Re[22]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 16:08
Оценка:

E__>>В случае оказанной услуги. Увы, договоры банка и продавцов не в открытом доступе, но там тоже много интересного. Ни один банк в минус работать не будет.

_>А в случае неоказанной, как было процитированно — клиент идёт и разбирается сам.

_>Банк не вмешивается, ничего не решает и ни у кого в безакцептном порядке по своему усмотрению не списывает.

По факту — очень даже решает и списывает. Хотя — может забить, но не забивает же.
Менее лояльный банк может послать, и не вступаться за клиента, случаи были не один раз. И в Украине, и тем более в России, и в других странах. Но вот интересное дело — я не поменяю свой банк на другой, ибо они в конфликтной ситуации всегда на моей стороне, и я это ценю. И доверяю им свои деньги.
Дата: 07.05.12 16:09

E__>> Но даже если перевел, возврат реален.

P>Вот механизм этого как раз непонятен. Возможно так — банк делает предложение продавцу о возврате денег, продавец желая продолжать работать с картами вынужден с предложением согласиться, и очень может быть, пока вопрос решается, банк компенсирует владельцу карты платеж за свой счет.

Всё немножко иначе.
Деньги реально не списываются, пока не будет финансового подтверждения.
Если транзакция левая — его, понятно, не будет. Если его не будет в течении 60 дней, то деньги разблокируются, транзакция отменяется.

Если деньги списаны, но клиент опротестовывает транзакцию, то возможно только два варианта:
1) финансового подтверждения не было, значит банк возвращает средства из своего кармана, ибо сам виноват;
2) финансовое подтверждение так или иначе было подделано. В этом случае расследование не входит в компетенцию банка (собственная СБ можно только проверить — не имеют ли его и там правда есть что расследовать, а банк может по собственной инициативе и из своих средств вернуть деньги клиенту). Расследованием занимаются правоохранительные органы и затем, если находят, осуждают и т.д., банку выдаются исполнительные документы, по которым он в обычном порядке и получает бабки (возмещает уже свой, или всё ещё клиентский ущерб).
Если никого не находят — ну что ж, значит банк немножко пососал. Это его риски и они во-первых, застрахованы, а во-вторых, именно за это (за осуществление предпринимателькой деятельности в банковской сфере) ему деньги и платят клиенты.
--
Спасибо
Re[23]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 16:15
Оценка:

E__>По факту — очень даже решает и списывает. Хотя — может забить, но не забивает же.

E__>Менее лояльный банк может послать, и не вступаться за клиента, случаи были не один раз. И в Украине, и тем более в России, и в других странах. Но вот интересное дело — я не поменяю свой банк на другой, ибо они в конфликтной ситуации всегда на моей стороне, и я это ценю. И доверяю им свои деньги.

НЕ списывает и НЕ может. Нет у него такого права, пока нет исполнительных документов.
Не было ни ссылки на НПА, ни реального аналогичного примера.

Да и никто бы не согласился быть клиентом такого банка, который может себе там что-то нарешать, обивить вас в мошенничестве и забрать бабки. Разве это не очевидно?
--
Спасибо
Re[24]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 16:58
Оценка: :)

E__>>По факту — очень даже решает и списывает. Хотя — может забить, но не забивает же.

E__>>Менее лояльный банк может послать, и не вступаться за клиента, случаи были не один раз. И в Украине, и тем более в России, и в других странах. Но вот интересное дело — я не поменяю свой банк на другой, ибо они в конфликтной ситуации всегда на моей стороне, и я это ценю. И доверяю им свои деньги.

_>НЕ списывает и НЕ может. Нет у него такого права, пока нет исполнительных документов.

_>Не было ни ссылки на НПА, ни реального аналогичного примера.

Да ну, не было. Мне же возвращали.
Ну и да, понятие chargeback — его я, что-ли, придумал?

_>Да и никто бы не согласился быть клиентом такого банка, который может себе там что-то нарешать, обивить вас в мошенничестве и забрать бабки. Разве это не очевидно?

Как паз покупателю выгодно, ибо всегда знаешь, что твои деньги в случае мошенничества продавца тебе вернутся. Удобно.
Re[25]: а дальше что?
Дата: 07.05.12 17:12
Оценка:

E__>Да ну, не было. Мне же возвращали.

E__>Ну и да, понятие chargeback — его я, что-ли, придумал?

Возвращали, но:
во-первых, пример был с неавторизованной транзакцией, когда вообще непонятно какого хрена банк списывал деньги; и если это было несколько раз — это повод задуматься о том, как банк относится к своим клиентам, если позволяет им пользоваться скомпрометированной картой;
во-вторых, деньги возвращали, но это не значит, что их волшебным образом снимали с чужого счета в чужом банке.
в-третьих, чаржбэк тоже плохой аргумент, ибо его нельзя произвести просто по инициативе банка-эмитента, который напридумывал себе, что кто-то там мошенник. Этот мошенник шлёт в пенис такой банк и будет прав, ибо банк у нас не суд, и решать, кто мошенник, а кто нет — не в праве.

E__>Как паз покупателю выгодно, ибо всегда знаешь, что твои деньги в случае мошенничества продавца тебе вернутся. Удобно.

Покупатель тут ни при чём.
--
Спасибо
От: SkyDance Земля  
Дата: 08.05.12 01:55
Оценка:
D>ЗЫ: Возможно именно по этой причине с возвратами у нас (в России) туго. Совершил сделку, потом почесал репу, хочу откатить, раньше думать надо.

Не только в этом дело, но еще и в отсутствии в России нормальных cooldown period (к примеру, в Австралии, — купил себе на машину КАСКО, — в течение 21 дня имеешь право передумать, и вернуть все взад как было, при условии, что по этой страховке не было выплат).
А еще, те же турагентства должны предлагать страховку от невыезда, правда, с таким пунктом как "болезнь ребенка" страховка будет стоить космически.

PS: именно поэтому я когда из России ездил пару раз по путевке, брал их за сутки до вылета. Заодно еще и на "горящем туре" экономил слегка.
Re[10]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
Дата: 10.05.12 08:28
Оценка:

M>>Нет, чтобы получить деньги обратно он должен доказать что они фактически не понесли расходов.

ОК>Неправильно. Этого он не должен доказывать.

ОК>Он должен доказать что компания (ответчик) не выполнила свою часть договора что не является правдой в его случае.

Разумеется, я говорил об умозрительном случае, что он таки расторг договор, а компания не возвращает часть из общей суммы мотивируя это тем, что понесла фактические расходы по договору.
Дата: 10.05.12 08:46
Оценка:

E__>

E__>5.11. Если товар возвращен или услуга не получена в полном объеме, Держатель Карточки самостоятельно должен обратиться к предприятию, которое продало товар/не предоставило услугу, после чего работник такого предприятия проводит процедуру возвращения средств путем их зачисления на Счет или выплату наличностью через кассу такого предприятия.

E__>Это случай топикстартера.

Эээ... с чего бы это? Вовсе все не так. Еще раз. Возможно кто-то что-то не понял. Я вижу ситуацию таким образом. Услуга предоставляется. Покупатель НЕ ХОЧЕТ (по своим личным причинам) ею воспользоваться. Никакого нарушения со стороны продавца нет. В данном случае отмена банком платежа (даже если она вдруг и произойдет) на мой скромный взгляд явно не законна.
Дата: 10.05.12 19:44

E__>>Это случай топикстартера.

M>Эээ... с чего бы это? Вовсе все не так. Еще раз. Возможно кто-то что-то не понял. Я вижу ситуацию таким образом. Услуга предоставляется. Покупатель НЕ ХОЧЕТ (по своим личным причинам) ею воспользоваться. Никакого нарушения со стороны продавца нет. В данном случае отмена банком платежа (даже если она вдруг и произойдет) на мой скромный взгляд явно не законна.

Я немного криво написал, но имел ввиду именно это.
Дата: 14.05.14 02:29
Оценка:
Здравствуйте, dimok@, Вы писали:

D>Здравствуйте, avgur, Вы писали:

A>>Здравствуйте, dimok@, Вы писали:

D>>>Типовые договора как правило предусматривают штраф 30-50% за ОБОСНОВАННЫЙ отказ от тура в последнюю неделю. Штраф обычно прогрессирует.

A>>У меня цифр не было указано. Только вот что :

A>>

A>>В случае если Заказчик расторгает Договор в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора, Заказчик должен возместить Интуристу/Туроператору фактически понесенные расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.

A>>Это все что есть. Можно этих козлов нагнуть за такую подлянку?

D>Козлы — не козлы. Вы никак не поймете, что ваша позиция в корне не правильная. Это вам надо упрашивать оператора, чтобы расторгнуть договор с минимальными для себя потерями. Чисто теоретически может оказаться, что затраты на отмену тура будут стоить оператору больше стоимости самого тура (ваши билеты куплены без возможности возврата и переоформления, чтобы расторгнуть договор с гостиницей, надо послать сотрудника в командировку, ...) и все это документально подтверждается в суде. Так что по этим условиям нагнуть как раз можно именно вас.

D>Так что надо искать мирного пути. Почему-то мне кажется, что о половине денег можно уже забыть, и попробовать вернуть хотя бы вторую половину. Только никаких угроз, запастись коробочкой конфет при визите, попросить их сотрудника войти в ваше положение, ну и т.п.

Козлы таки оказались козлами. Вчера получил исполнительный лист из суда на 100% сумму поездки + моралка.
Re[7]: Как отменить транзакцию по кредитной карте?
Дата: 14.05.14 05:18
Оценка:

A>Козлы таки оказались козлами. Вчера получил исполнительный лист из суда на 100% сумму поездки + моралка.

Ого! Поздравляю!

Раскройте подробности, плиз. Думаю многим будет интересно.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.