Отвечу сразу всем, а особенно "профессионалам" с 3-5 годами опыта, а значит и таким же (или больше) сроком взаимодействия с компьютером.
Слепая десятипальцевая печать — это полезный инструмент для общения с компьютером, владея этим навыком Вы минизируете расходы своего времени. Данный навык развивается за неделю — месяц, в зависимости от кол-ва времени проводимого за компьютером. "Окупается" навык очень быстро — за месяц или два, пусть будет с запасом даже 6 месяцев.
Исходя из всей этой информации, у меня появляются законные сомнения в вас, как в специалистах (т.е. о Вас, в качестве программистов, ничего сказать не могу, нет информации), но вот судить о Вас, как специалистах — информация есть.
Если Вы за 3-5 лет до сих пор не приобрели один из самых простых навыков, которые требует для обучения так мало времени, который напрямую экономит Ваше время, то что уже говорить о более сложных навыках (решение проблем, постановка целей, построение архитектуры, планирование и т.д.)?
Данный пример (неосвоение данного навыка) показывает, что Вы закрыты для всего нового и полезного, что Вы продолжаете бездумно расходовать свое время и не думаете о том, как повысить свою эффективность.
Вы можете быть хорошими программистами, но это скорее всего только означает, что у вас был хороший потенциал, а вы его не развиваете, а довольствуетесь тем, что у вас есть.
Я еще раз повторю, что данный навык нужен (полезен, повышает эффективность) любому человеку, работающему с компьютером. И неважно, кто он: писатель, бухгалтер, программист, домашний пользователь.
Вернемся к программистам.
Разве программисты — ТЗ не пишут? А тех. документацию? Комментарии? Вопросы в форум? Общение с коллегами? Партнерами? Заказчиками?
Я согласен с тем, что программист может быть хорошим программистом и без десятипальцевой печати.
Но я твердо знаю, что если этот программист будет владеть еще и десятипальцевой печатью, то он будет еще лучше. И если он до сих пор не освоил этот навык, то значит, что он не ориентирован на будущее, а тупо довольствуется настоящим.
Здравствуйте, Grandmart, Вы писали:
G>Здравствуйте, Nikto, Вы писали:
N>>Черт, мне никогда не стать крутым программером .
G>Имхо, слепая десятипальцевая печать — это базовое требования для любого человека работающего за компьютером.
Если бы люди не могли быстро разговаривать — то много глупых мыслей не вырвалось бы на ружу.
Так и при быстрой печати
Правда, Ложь — мне все одно — я имею свое мнение.
Если функция недокументированна — это не значит, что ее не используют все ваши конкуренты в своих продуктах.
Любой строй переходный и отрицать это значит быть закостенелым идиотом.
Здравствуйте, Undying, Вы писали:
U>Здравствуйте, Nikto, Вы писали:
N>>ИМХО ерунда это все. Так же как и тесты на определении IQ( всем наверное известна фраза про Энштейна и Монро?).
U>Мне не известно
Что-то вроде: зачем нужен тест на определение IQ, если по этому тесту коэфициент интиллекта у Мерлин Монро больше чем у Энштейна?
Забавно. Я когда MSDN TV смотрел, самое первое на что обратил внимание это то, что они набирают на клаве быстро. Причем в 2 строках 3 ошибки Ну и ничего, работают.
Как по мне, дак избегаю большого количества набираемого текста, лень матушка. Я лучше немного подумаю и систематизирую, так чтоб побольше абстракций выделить. ИМХО при осмысленной печати, десятипальцевка слепая ( ) не очень то и нужна.
Здравствуйте, beretta, Вы писали:
B>Здравствуйте, Nikto, Вы писали:
N>>Здравствуйте, Grandmart, Вы писали:
G>>>Основные требования: G>>>слепая десятипальцевая печать,
N>>зачем программисту слепая десятипальцевая печать?
B>Забавно. Я когда MSDN TV смотрел, самое первое на что обратил внимание это то, что они набирают на клаве быстро. Причем в 2 строках 3 ошибки Ну и ничего, работают.
B>Как по мне, дак избегаю большого количества набираемого текста, лень матушка. Я лучше немного подумаю и систематизирую, так чтоб побольше абстракций выделить. ИМХО при осмысленной печати, десятипальцевка слепая ( ) не очень то и нужна.
для меня так чем быстрее печатаешь — тем лучше. Иногда прям мысль убегает, а ты ее догоняешь как могешь свеми 10мя пальцами
Здравствуйте, _silent, Вы писали:
_>для меня так чем быстрее печатаешь — тем лучше. Иногда прям мысль убегает, а ты ее догоняешь как могешь свеми 10мя пальцами
А у меня клава просто не успевает за мной... за моими семью..
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 1 >>
Если при компиляции и исполнении вашей программы не происходит ни одной ошибки — это ошибка компилятора :)))
Здравствуйте, DrMom, Вы писали:
U>>>Это да, хотя методики рекомендуют нажимать пробел обеими большими пальцами, но как-то оно одним правым удобнее.
Y>>А мне левым удобнее
DM>Если прибавить правый, то будет по методике. Ты на половину стандартен. Причем это еще хорошо, я вот не стандартен вобще.
Да... А бывает ведь все еще хитрее. Некоторые методики рекомендуют (для скорости и ритмичности) жать на пробел большим пальцем руки, противоположной той, палец которой нажал последний символ перед пробелом. К этому даже привыкнуть можно
... << RSDN@Home 1.1 beta 2 >>
Все на свете должно происходить медленно и неправильно...
M> а вы не допускаете возможности что некоторые люди не способны этому научится?
кто то не способен в математике, кто то в физкультуре.... =)
Не допускаю.
Каждый из людей все равно как-то складывает 2+2, как-то бегает и т.д.
Между бегом и десятипальцевым набором есть много общего.
Если человеку недается физкультура, то он бегает небыстро, но ходить он еще медленнее, чем бегает.
Так же и здесь, если человеку не поддаются пальцы, то печатать десятьюпальцами он будет медленно, но двумя пальцами он будет набирать еще медленнее.
M>вот у меня например очень негибкие мизинцы... ну не могут они быть послшными.
Опыт показывает, что это просто отмазка. У всех сначала мизинцы не послушны, и не хотят попадать туда куда надо, но проходит день, другой, неделя и ты уже не замечаешь то, что когда-то они были не способны на эти действия.
G>> говорить по русски.
AR>И писать правильно (по-русски)
Для программиста писать грамотно по-русски не обязательно.
Обязательно для программиста по-русски писать понятно и бегло:
знаки препинания делятся на те, которые необходимы для понимания текста, и на те, которые "фиг его знает, зачем их придумали".
Запятая в "казнить нельзя помиловать" относится к первым, тире в "по-русски" — относится ко вторым.
Здравствуйте, darkwolf, Вы писали:
D>Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:
AR>>Скорее 7-8 D>но ведь не двумя или тремя?...и смотреть тебе на клаву надо не постоянно, а периодически, на короткий промежуток времени...
Это дело привычки. Я скорее периодически смотрю на экран — для проверки, а постоянно на клаву. Не вижу ни одной причины изменять такой поярдок вещей...
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Не думаю, что кто-либо печатает всеми десятью пальцами, т.к. невольно нажимаешь пробел одни большим пальцем, а не двумя сразу
Это да, хотя методики рекомендуют нажимать пробел обеими большими пальцами, но как-то оно одним правым удобнее.
Здравствуйте, Nikto, Вы писали:
N>Черт, мне никогда не стать крутым программером .
Кстати, научиться слепой печати куда легче, чем кажется. Слепой печати на английском я учился одновременно с изучением языка С, первый день я, конечно, матерился, но уже через пару дней набирал быстрее, чем до этого двумя пальцами, а где-то через месяц уже печатал бегло и почти без ошибок.
Здравствуйте, _silent, Вы писали:
_>Здравствуйте, beretta, Вы писали:
B>>Здравствуйте, Nikto, Вы писали:
N>>>Здравствуйте, Grandmart, Вы писали:
G>>>>Основные требования: G>>>>слепая десятипальцевая печать,
N>>>зачем программисту слепая десятипальцевая печать?
B>>Забавно. Я когда MSDN TV смотрел, самое первое на что обратил внимание это то, что они набирают на клаве быстро. Причем в 2 строках 3 ошибки Ну и ничего, работают.
B>>Как по мне, дак избегаю большого количества набираемого текста, лень матушка. Я лучше немного подумаю и систематизирую, так чтоб побольше абстракций выделить. ИМХО при осмысленной печати, десятипальцевка слепая ( ) не очень то и нужна.
_>для меня так чем быстрее печатаешь — тем лучше. Иногда прям мысль убегает, а ты ее догоняешь как могешь свеми 10мя пальцами
DM>Боже мой, как я отстал. Я же только двумя пальцами печатаю и все время на клаву пялюсь. Самое ужастное, что у меня стаж программинга 6 лет. Вот только сейчас я понимаю, что если оказывается смотреть на клавиатуру, то кол-во ошибок в проге становится гораздо больше. Или наверное они пишутся быстрее.
Нет, ну конечно не медленнее. Не нужно утрировать.
Ты как быстрее мышь выразишь, по телефону или по аське?
_J_>>>Знание предметной области — хорошими руководителями ценится. S>> Я про это и говорю. И это нужно знать ОБЯЗАТЕЛЬНО, а десятипальцевая печать нужный но необязательный G>навык.
G>Как я уже заметил — десятипальцевая печать — это неделя-месяц, окупается за месяц — два.
G>Приведенные Вами примеры — обучаются за гораздо больший срок, и у них менее четкий срок окупаемости.
Да занмался я этой десятипальцевой печатью. Что делать если руки даже под клавиатуру не заточены????
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
G>Это уже не программисты, а кодеры какие-то. G>Что это за программист-профессионал без фазы планирования, без предварительных набросков и т.д. G>Шефу (или более старшему программисту), коллегам там, он все на пальцах разъясняет?
Зачем на пальцах? Есть к примеру у нас доска с фломастерами, Роза с UML, NDoc. Не поверишь, но ворд и прочия используются для планирования и отчетности довольно редко.
G>ps G>В форум, на сколько я, по твоей "мдя", понял, ты сообщения мышкой пишешь?
Мне 250 символов более чем достаточно, я с такой скоростью и не набираю почти, поскольку не могу так быстро прочитать, переварить и сформулировать внятный ответ.
G>Т.е. увеличение скорости печати, хотя бы в полтора раза, приводит к экономии 6 часов в месяц.
А не увеличит оно скорость. Лимитирующим фактором является отнюдь не эта самая скорость. Или ты считаешь что во время набора я больше ничем заниматься не могу?
DM>Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
M>>Здравствуйте, Grandmart, Вы писали:
G>>>Опыт показывает, что это просто отмазка. У всех сначала мизинцы не послушны, и не хотят попадать туда куда надо, но проходит день, другой, неделя и ты уже не замечаешь то, что когда-то они были не способны на эти действия.
M>>я убил на это 2 месяца, каждый день по 2 часа. M>>я искренне хотел научится. M>>Сейчас печатаю ~ 190 в минуту, 6ю пальцами. меня вполне устраивает.
DM>Ха! Смешно. А я 180 двумя.
Ответь пожалуйста, уважаемый DrMom, сможете ли вы печатать с такой скоростью хотя бы один рабочий день? Без перекуров каждые 5 минут?
Я со своими десятью пальцами делаю это легко и непринуждённо.
Поэтому и производительность у меня, как программиста, высокая.
N>>2.) Если вы не бегаете по улице, значит вы не умеете передвигаться ( или плохо передвигаетесь?)
G>Ошибочная аналогия. G>Бег по сравнению с ходьбой — это дополнительная скорость за дополнительную трату ресурсов. G>Правильнее сравнивать: двухпальцевую печать с ползанием, а десятипальцевую с ходьбой.
Т.е. все остальные аналогии правильные?
G>Вот такая аналогия намного лучше показывает ситуацию. G>Двухпальцевая печать (ползание, ходьба на карачках) — тратится много ресурсов, достигается мало результата. G>Десятипальцевая печать(ходьба) — тратится уже меньше ресурсов, но достигается больше результата.
Хм... А если ты ползаешь с такой же скоростью как другие ходят или с ДОСТАТОЧНОЙ для тебя скоростью?
G>Вот на работу, Вы каких людей лучше возьмете: тех кто ползает? или тех кто нормально ходит? G>Особенно если учесть, что по работе постоянно приходится перемещаться в пространстве (конечно, это надо делать не все время и не далеко), зато часто.
Меня этот вопрос волновать абсолютно не будет. Для меня важно, чтобы мои подчиненные приходили на работу вовремя( да и то важно ли? )! А как они доставляют свое тело — по-пластунски, ползая на карачках или бегом меня абсолютно не волнует
G>А с кем Вам лично будет удобнее работать? С ползающими? Или ходящими?
см.выше.
G>В работе программиста все то же самое, программист общается с компьютером весь день (непосредственно само общение может занимает не все время, зато постоянно).
Конечно все тоже самое — главное — это чтобы задачи выполнялись в поставленные сроки и, если программист справляется с ними без десятипальцевой печати, то я не вижу ни одной причины для изучения десятипальцевой печати этим самым программистом. А то, что возможно на аську времени тратится больше — это его личное дело!
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
M>>>я убил на это 2 месяца, каждый день по 2 часа. M>>>я искренне хотел научится. M>>>Сейчас печатаю ~ 190 в минуту, 6ю пальцами. меня вполне устраивает.
DM>>Ха! Смешно. А я 180 двумя.
А>Ответь пожалуйста, уважаемый DrMom, сможете ли вы печатать с такой скоростью хотя бы один рабочий день? Без перекуров каждые 5 минут?
А>Я со своими десятью пальцами делаю это легко и непринуждённо. А>Поэтому и производительность у меня, как программиста, высокая.
Нет, я просто офигиваю. Вот оказывается как надо мерить прозводительность программиста — скоростью печати. Т.е., вы, уважаемый Аноним, хотите сказать что вы приходите с утра на работу и непрерывно, 8 часов подряд строчите код со скоростью ~300 символов в минуту? Это ж сколько же у вас выходит за день? Я даже боюсь представить эту цифру? Мегабайт? Может быть два? Если да, то вы просто ГЕНИЙ.
Кстати, а почему производительность программиста не мерять скорочтением? Это по-моему даже важнее десятипальцевой печати — чем быстрее читаешь, тем быстрее осваиваешь новые технологи. Тем больше их можешь применять, тем "производительней" ты становишься! Давайте все будем в обязательных требованиях это писать!
Мда.. Вспоминается старый анекдот:
Какая у вас скорость печети?
Три тысячи знаков!
Вау!
Ага — такая белиберда получается
Программи главное не скорость ... а эффективность применения алгоритмов.
... << RSDN@Home 1.1.2 beta 1 >>
Sex Drugs and Linux Rules? Realy? ;-)
А>Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
M>>по твоему все кто не печатает 10ю пальцами песатают 2 знака в минуту?
А>Нет. Но двухпальцевые по определению печатают медленнее, чем десятипальцевые.
Ну а кто ж спорит то?
А>И устают меньше.
а вот это сомнительно...
M>>разве 180 знаков в минуту это мало для программиста неважно 10 пальцами он печатает или нет....
А>300 знаков/минуту лучше, чем 180 знаков/минуту.
опять же а кто спорит то с этим?
А>Можно использовать пасанские переменные с именами типа "m_lpszVeryLongNameOfVariable" вместо лоховских "v1".
я бы за такие паСанские переменные убивал бы .
Речь изначально шла не об этом. Понятно что существует море полезных навыков типа десятипальцевой печати, скоротчения. Кто-то их осваивает кто-то нет. Кому-то они действительно жизненно необходимы. Не понятно только одно: зачем в ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ требованиях в вакансии ПРОГРАММИСТА десятипальцевая печать? Вот с чем собственно я тут и спорю...
Многие почему-то полагают, что слепая десятипальцевая печать означает набор текста, глядя только на экран. Но позвольте возразить — так чего же тогда тут слепого. Нет! Слепая печать — это печатать и не видеть что печатаешь. Слепая десятипельцевая печать — это печать, глядя только на клавиатуру.
N>Здравствуйте, Grandmart, Вы писали:
G>>Основные требования: G>>слепая десятипальцевая печать,
N>зачем программисту слепая десятипальцевая печать?
Наверно, чтобы быстро реализовывать пришедшую мысль,
а не думать куда и на какую клавишу нажимать...
N>>зачем программисту слепая десятипальцевая печать? D>Наверно, чтобы быстро реализовывать пришедшую мысль, D>а не думать куда и на какую клавишу нажимать...
чтобы быстро давил на кнопки и не задавал лишних вопросов
Здравствуйте, Alf, Вы писали:
N>>>зачем программисту слепая десятипальцевая печать? D>>Наверно, чтобы быстро реализовывать пришедшую мысль, D>>а не думать куда и на какую клавишу нажимать...
Alf>чтобы быстро давил на кнопки и не задавал лишних вопросов
да тут спорный вопрос, т.к. пару раз к нам приходил народ, типа "крутые" программисты, а печатали двумя пальцами.
было весьма забавно...
D>Здравствуйте, Alf, Вы писали:
N>>>>зачем программисту слепая десятипальцевая печать? D>>>Наверно, чтобы быстро реализовывать пришедшую мысль, D>>>а не думать куда и на какую клавишу нажимать...
Alf>>чтобы быстро давил на кнопки и не задавал лишних вопросов D>да тут спорный вопрос, т.к. пару раз к нам приходил народ, типа "крутые" программисты, а печатали двумя пальцами. D>было весьма забавно...
Хм... А что крутые программисты печают только слепой десятипальцевой печатью? Тогда я еще в своей жизни крутых программеров не встречал )))
N>Здравствуйте, darkwolf, Вы писали:
D>>Здравствуйте, Alf, Вы писали:
N>>>>>зачем программисту слепая десятипальцевая печать? D>>>>Наверно, чтобы быстро реализовывать пришедшую мысль, D>>>>а не думать куда и на какую клавишу нажимать...
Alf>>>чтобы быстро давил на кнопки и не задавал лишних вопросов D>>да тут спорный вопрос, т.к. пару раз к нам приходил народ, типа "крутые" программисты, а печатали двумя пальцами. D>>было весьма забавно...
N>Хм... А что крутые программисты печают только слепой десятипальцевой печатью? Тогда я еще в своей жизни крутых программеров не встречал )))
но покрайней мере не двумя пальцами точно и не пялясь при этому постояноо на клавиатуру.
N>>Хм... А что крутые программисты печают только слепой десятипальцевой печатью? Тогда я еще в своей жизни крутых программеров не встречал ))) D>но покрайней мере не двумя пальцами точно и не пялясь при этому постояноо на клавиатуру.
Т.е. если печатаешь 2-мя пальцами и периодически пялишься в клавиатуру, то не крутой программер, а как только станешь печать вслепую 10-ю, сразу станешь гипер крутым?
N>>>Хм... А что крутые программисты печают только слепой десятипальцевой печатью? Тогда я еще в своей жизни крутых программеров не встречал ))) D>>но покрайней мере не двумя пальцами точно и не пялясь при этому постояноо на клавиатуру.
N>Т.е. если печатаешь 2-мя пальцами и периодически пялишься в клавиатуру, то не крутой программер, а как только станешь печать вслепую 10-ю, сразу станешь гипер крутым?
нет, ты конечно можешь быть крутым программером, печатая двумя пальцами и смотря в клавиатуру , но... тогда невольно возникает вопрос о скорости твоей работы и об опыте, т.к. если периодический вгляд на клавиатуру — это чисто психологический фактор, от которого сложно оттучиться, то вот два работающий пальца из 10, это уже ...
N>>Т.е. если печатаешь 2-мя пальцами и периодически пялишься в клавиатуру, то не крутой программер, а как только станешь печать вслепую 10-ю, сразу станешь гипер крутым? D>нет, ты конечно можешь быть крутым программером, печатая двумя пальцами и смотря в клавиатуру , но... тогда невольно возникает вопрос о скорости твоей работы и об опыте, т.к. если периодический вгляд на клавиатуру — это чисто психологический фактор, от которого сложно оттучиться, то вот два работающий пальца из 10, это уже ...
но... тогда невольно возникает вопрос о скорости твоей работы и об опыте, т.к. если периодический вгляд на клавиатуру — это чисто психологический фактор, от которого сложно оттучиться, то вот два работающий пальца из 10, это уже ...
Уважаемый а сколько мегабайт программного кода Вы пишите в день????
У некоторых это не получается даже при усиленной работе. Да и нужно ли это, если 500-800 строчек в день это уже много (логические ошибки замучеешься отлавливать). А при 10 пальцевом слепом методе 200-300 знаков в минуту програмного кода это уже перебор.
Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
S>Здравствуйте, darkwolf, Вы писали:
S>но... тогда невольно возникает вопрос о скорости твоей работы и об опыте, т.к. если периодический вгляд на клавиатуру — это чисто психологический фактор, от которого сложно оттучиться, то вот два работающий пальца из 10, это уже ... S> Уважаемый а сколько мегабайт программного кода Вы пишите в день???? S> У некоторых это не получается даже при усиленной работе. Да и нужно ли это, если 500-800 строчек в день это уже много (логические ошибки замучеешься отлавливать). А при 10 пальцевом слепом методе 200-300 знаков в минуту програмного кода это уже перебор.
дело не в скорости, а в том, что тебе не требуется отвлекаться для того, чтобы подумать куда нажать, а это очень важно...
G>Имхо, слепая десятипальцевая печать — это базовое требования для любого человека работающего за компьютером.
Имхо, работа программиста — это работа мозга, а не пальцев. Это все равно что нанимать плотников с требованием наличия острых топоров
S> У некоторых это не получается даже при усиленной работе. Да и нужно ли это, если 500-800 строчек в день это уже много (логические ошибки замучеешься отлавливать). А при 10 пальцевом слепом методе 200-300 знаков в минуту програмного кода это уже перебор.
Нужно. Т.е. ты минут 5-30 походил: обдумал идею: а дальше быстро кодишь эту идею, задумываясь только над тонкостями.
Вот именно для того, чтобы быстро кодить — и нужно десятипальцевый набор текста.
Если у тебя голова будет занята именно тем, какую клавишу нажать, то ты легко пропустишь опечатку, тонкость в реализации и т.д.
Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:
AR>Здравствуйте, Grandmart, Вы писали:
G>>Здравствуйте, Nikto, Вы писали:
N>>>Черт, мне никогда не стать крутым программером .
G>>Имхо, слепая десятипальцевая печать — это базовое требования для любого человека работающего за компьютером.
AR>Имхо, работа программиста — это работа мозга, а не пальцев. Это все равно что нанимать плотников с требованием наличия острых топоров
в том-то и дело, что мозг должен работать над поставленной задачей, а не о том какую кнопку сейчас нужно нажать.
D>в том-то и дело, что мозг должен работать над поставленной задачей, а не о том какую кнопку сейчас нужно нажать.
Так по-моему у того, кто сидит за компом побольше года такой проблемы и нет. Я вот не могу вслепую печатать, но никогда клава не отвлекала при наборе текста проги
AR>Так по-моему у того, кто сидит за компом побольше года такой проблемы и нет. Я вот не могу вслепую печатать, но никогда клава не отвлекала при наборе текста проги
G>Вот именно для того, чтобы быстро кодить — и нужно десятипальцевый набор текста.
G>Если у тебя голова будет занята именно тем, какую клавишу нажать, то ты легко пропустишь опечатку, тонкость в реализации и т.д.
Обычно конкретизация мыслей происходит в момент кодирования и не всегда это то, что задумал. Кстати голова при этом не занята на какую кнопку нажать, т.к. просто требуется поддтверждение пальцам првильности нажатия той или иной кнопки, но это все в автоматизме, как переход с одного языка как лингвистического так и программного. А для шаблонных вещей есть самый древний способ программирования как Copy-Paste.
Я очень старался научится 10 пальцевому методу, но не получилось у меня.
Скорее всего я плохой кодер. Но сим фактом не очень этим опечален.
AR>>Так по-моему у того, кто сидит за компом побольше года такой проблемы и нет. Я вот не могу вслепую печатать, но никогда клава не отвлекала при наборе текста проги
G>так пальцев ты используешь 2-4 или 9-10?
AR>>>Так по-моему у того, кто сидит за компом побольше года такой проблемы и нет. Я вот не могу вслепую печатать, но никогда клава не отвлекала при наборе текста проги
G>>так пальцев ты используешь 2-4 или 9-10?
AR>Скорее 7-8
но ведь не двумя или тремя?...и смотреть тебе на клаву надо не постоянно, а периодически, на короткий промежуток времени...
D>дело не в скорости, а в том, что тебе не требуется отвлекаться для того, чтобы подумать куда нажать, а это очень важно...
На самом деле все в автоматизме. Или ты смотришь в экран или на клавиши. Зрительно ты просто подтверждаешь нажатие клавишь. Руки сами бегают как на латинской так и на крилистической раскладке. Согдасен, что это недостаток, но не такой что бы быть плохим программистом. А вот плохим кодером да. Кстати в свое время программированию учили в техникумах. И спор о том нужна ли математика программистам идет до сих пор.
Все зависит от решаемых задач.
D>>дело не в скорости, а в том, что тебе не требуется отвлекаться для того, чтобы подумать куда нажать, а это очень важно... S> На самом деле все в автоматизме. Или ты смотришь в экран или на клавиши. Зрительно ты просто подтверждаешь нажатие клавишь. Руки сами бегают как на латинской так и на крилистической раскладке. Согдасен, что это недостаток, но не такой что бы быть плохим программистом.
Но при этом ты не думаешь, что печатать, а просто печатаешь
S>А вот плохим кодером да. Кстати в свое время программированию учили в техникумах. И спор о том нужна ли математика программистам идет до сих пор. S> Все зависит от решаемых задач.
D>Но при этом ты не думаешь, что печатать, а просто печатаешь
Да дело в том, что не получается все задумки воплотить в полноценный код, все равно в уже обдуманный код приходится вносить поправки на ходу, т.к. вырисовывается более ясная картина. Может это тоже недостаток, но у каждого свой стиль.
Другой вопрос как только начинал то время между нажатиями клавишь проходило около 10 а то и более сек пока глазами найдешь нужную клавишу. Это беда. А так это некоторые привычки, от которых тяжело избавится, но сильно не мешают.
D>>Но при этом ты не думаешь, что печатать, а просто печатаешь
S> Да дело в том, что не получается все задумки воплотить в полноценный код, все равно в уже обдуманный код приходится вносить поправки на ходу, т.к. вырисовывается более ясная картина. Может это тоже недостаток, но у каждого свой стиль. S> Другой вопрос как только начинал то время между нажатиями клавишь проходило около 10 а то и более сек пока глазами найдешь нужную клавишу. Это беда.
Так об этом-то и речь, что нормальный программист, когда печатает, не думает куда и что нужно нажимать.
S>А так это некоторые привычки, от которых тяжело избавится, но сильно не мешают.
ЗХ>>нет там тире
AR>Ну насмешил
чем?
FAQ — це мiй ай-кью!
Re[18]: слепая десятипальцевая печать?
От:
Аноним
Дата:
01.12.03 16:45
Оценка:
D>>Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:
AR>>>Скорее 7-8 D>>но ведь не двумя или тремя?...и смотреть тебе на клаву надо не постоянно, а периодически, на короткий промежуток времени...
N>Это дело привычки. Я скорее периодически смотрю на экран — для проверки, а постоянно на клаву. Не вижу ни одной причины изменять такой поярдок вещей...
Не думаю, что кто-либо печатает всеми десятью пальцами, т.к. невольно нажимаешь пробел одни большим пальцем, а не двумя сразу Личто я печатаю довольно-таки быстро и большую часть времени использую 5-7 пальцев, этой скорости вполне достаточно для того, чтобы успевать осознавать то, что ты печатаешь.
S>> Другой вопрос как только начинал то время между нажатиями клавишь проходило около 10 а то и более сек пока глазами найдешь нужную клавишу. Это беда. D>Так об этом-то и речь, что нормальный программист, когда печатает, не думает куда и что нужно нажимать.
Тогда нужно определять минимальную скорость набора для принятия на работу. А каким образом я это сделаю это личное дело каждого индивидуума.
Re[15]: слепая десятипальцевая печать?
От:
Аноним
Дата:
01.12.03 16:50
Оценка:
D>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
S>>Здравствуйте, darkwolf, Вы писали:
D>>>Но при этом ты не думаешь, что печатать, а просто печатаешь
S>> Да дело в том, что не получается все задумки воплотить в полноценный код, все равно в уже обдуманный код приходится вносить поправки на ходу, т.к. вырисовывается более ясная картина. Может это тоже недостаток, но у каждого свой стиль. S>> Другой вопрос как только начинал то время между нажатиями клавишь проходило около 10 а то и более сек пока глазами найдешь нужную клавишу. Это беда. D>Так об этом-то и речь, что нормальный программист, когда печатает, не думает куда и что нужно нажимать.
S>>А так это некоторые привычки, от которых тяжело избавится, но сильно не мешают.
Ну нет, нормальный может быть, а хороший точно думает, что печатает. Хотя и там бывают длительные задержки времени из-за обдумывания и анализа кода, но программист должен понимать то, что он печатает (если, конечно, он не использует метод "проб и ошибок" )
Re[3]: слепая десятипальцевая печать?
От:
Аноним
Дата:
01.12.03 16:53
Оценка:
G>Для того, чтобы программист сразу писал пришедший в голову код, а не думал какую бы ему клавишу нажать.
Помимо скорости, должна быть еще и точность. Как часто происходят опечатки при увеличении скорости печати ? И сколько времени тратится на их исправление?
G>ps G>Согласен с тем, что для начинающего программиста можно оставить только: G>десятипальцевая печать (вслепую — уже учится по ходу).
G>>Для того, чтобы программист сразу писал пришедший в голову код, а не думал какую бы ему клавишу нажать.
А>Помимо скорости, должна быть еще и точность. Как часто происходят опечатки при увеличении скорости печати ? И сколько времени тратится на их исправление?
"хорошесть" десятипальцевого метода в том, что скорость — выше, а ошибок — меньше, чем при "двухпальцевом" наборе.
G>>>"хорошесть" десятипальцевого метода в том, что скорость — выше, а ошибок — меньше, чем при "двухпальцевом" наборе. S>> Ну судя по форуму не всегда.
G>Где-то есть статистика по тому: кто каким методом набирает сообщения в форум?
Кстати надо этот вопрос вынести на голосование.
И еще кто какой период занимается программированием.
Тогда картина станет ясна. Но к сожалению много ошибок от нажатия рядом стоящих клавишь. На этом форуме отнюдь не машинистки, и у тех опечатки случаются.
G>>Для того, чтобы программист сразу писал пришедший в голову код, а не думал какую бы ему клавишу нажать.
А>Помимо скорости, должна быть еще и точность. Как часто происходят опечатки при увеличении скорости печати ? И сколько времени тратится на их исправление?
При слепой печати количество ошибок резко уменьшается, т.к. во-первых пальцы всегда лежат на одних и тех же клавишах, во-вторых все движения выполняются автоматически, а в-третьих при слепой печати, набирая текст, смотришь на экран и непосредственно контролируешь то, что пишешь.
G>ps G>Согласен с тем, что для начинающего программиста можно оставить только: G>десятипальцевая печать (вслепую — уже учится по ходу).
Несогласен. Тогда долго обучаться будешь. Быстро обучаешься если, забыв где находится клавиша, вначале попытаешься вспомнить, а только потом, если вспомнить не получилось, смотришь на клавиатуру.
G>есть стандартный метод тренировки — клавиатура вместе с руками закрывается коробкой.
А у меня стол такой, с выезжающей клавиатурой. Так я, чтоб поближе к монитору, печатаю не выдвигая клавиатуру изнутри.
А вдруг кто-нить в глаз дасть, ослепнешь, и работу потеряешь.
На самом деле быстрая печать не означает программист , например секретарша быстро печатает.
А вообще эта фишка по любому лучше , т.к. дела идут быстрее.
Пусть всегда будет прокси, пусть всегда анонимный, пусть всегда меня банят, пусть всегда буду я.
U>Кстати, научиться слепой печати куда легче, чем кажется. Слепой печати на английском я учился одновременно с изучением языка С, первый день я, конечно, матерился, но уже через пару дней набирал быстрее, чем до этого двумя пальцами, а где-то через месяц уже печатал бегло и почти без ошибок.
А смысл? я печатаю двумя пальцами со скоростью больше чем 100 символов в минуту. Мне этой скорости хватает за глаза. Иногда даже приходится печатать медленнее...
G>>>>Основные требования: G>>>>слепая десятипальцевая печать,
N>>>зачем программисту слепая десятипальцевая печать?
dad>>слепая печать разныя быват, например, не смотря на монитор
N>Даже если так , зачем она стоит в обязательных требованиях к кандидату?
а это вопрос не к тебе был это к автору топика, мол уточнить какая слепая печать требуется
Веру-ю-у! В авиацию, в научную революци-ю-у, в механизацию сельского хозяйства, в космос и невесомость! Веру-ю-у! Ибо это объективно-о! (Шукшин)
LVV>А если, например, у хорошего программиста только семь пальцев? его уже что, не возьмут? LVV>Дискриминация, блин, по количеству пальцев!
кстати, знаю лично программиста (работает в 1С) фамилию не буду называть — у него нет пальцем по паре или по три на каждой из рук.. Ничего строчит так что позавидуешь..
что касается пользы десятипальцевого — она безспорна,
"неслепая" печать требует больше времени и более грязеная — это аксиома. но она (десятипальцевая) не может являться обязаетльным требованием, знаю лично отдел программирования гаспром — руководитель отдела(бывший ведущий программист, а дефакто и нынешний) — не владеет десятипальцевым, ведущий программист (бывшый простой программист )- владеет десятипальцевым.. на поверку знаю — квалификация первого в разы выше чем второго.
квалификации это (владение десятипальцевым) не прибавляет, думаю лишь говорит о замороченности самого человека.
Напримепр, когда еще "перли" всякие фишки вроде десятипальцевая печать — успел освоить (рекоммендую экстремальный тренажер — "Виртуозо") кто не не успел (было лень или некогда) тот потом уже не будет этим заниматься (проц. 99%)
все — имхо.
Веру-ю-у! В авиацию, в научную революци-ю-у, в механизацию сельского хозяйства, в космос и невесомость! Веру-ю-у! Ибо это объективно-о! (Шукшин)
По-большому счету, десятипальцевая печать программисту не нужна. Он же не писатель. А программы обычно делаются по принципу: пишется код — компилируется — проверяется — осмысливаются ошибки — исправляется. И если на первом этапе ты сэкономишь одну минуту, в целом этот выигрыш будет незначительным. А вот писать письма в rsdn — это другое дело. Я лично владею десятипальцевым методом только для русской клавиатуры.
U>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>>Не думаю, что кто-либо печатает всеми десятью пальцами, т.к. невольно нажимаешь пробел одни большим пальцем, а не двумя сразу
U>Это да, хотя методики рекомендуют нажимать пробел обеими большими пальцами, но как-то оно одним правым удобнее.
G>>> говорить по русски.
AR>>И писать правильно (по-русски)
G>Для программиста писать грамотно по-русски не обязательно. G>Обязательно для программиста по-русски писать понятно и бегло: G>знаки препинания делятся на те, которые необходимы для понимания текста, и на те, которые "фиг его знает, зачем их придумали". G>Запятая в "казнить нельзя помиловать" относится к первым, тире в "по-русски" — относится ко вторым.
— сколько программистов надо чтобы заменить сгоревшую лампочку?
— сколько не бери, а лампочку не поменять — проблема аппаратная, программным путем не решается...
D>Здравствуйте, Nikto, Вы писали:
N>>Здравствуйте, darkwolf, Вы писали:
N>>>>Хм... А что крутые программисты печают только слепой десятипальцевой печатью? Тогда я еще в своей жизни крутых программеров не встречал ))) D>>>но покрайней мере не двумя пальцами точно и не пялясь при этому постояноо на клавиатуру.
N>>Т.е. если печатаешь 2-мя пальцами и периодически пялишься в клавиатуру, то не крутой программер, а как только станешь печать вслепую 10-ю, сразу станешь гипер крутым? D>нет, ты конечно можешь быть крутым программером, печатая двумя пальцами и смотря в клавиатуру , но... тогда невольно возникает вопрос о скорости твоей работы и об опыте, т.к. если периодический вгляд на клавиатуру — это чисто психологический фактор, от которого сложно оттучиться, то вот два работающий пальца из 10, это уже ...
N>>>Т.е. если печатаешь 2-мя пальцами и периодически пялишься в клавиатуру, то не крутой программер, а как только станешь печать вслепую 10-ю, сразу станешь гипер крутым? D>>нет, ты конечно можешь быть крутым программером, печатая двумя пальцами и смотря в клавиатуру , но... тогда невольно возникает вопрос о скорости твоей работы и об опыте, т.к. если периодический вгляд на клавиатуру — это чисто психологический фактор, от которого сложно оттучиться, то вот два работающий пальца из 10, это уже ...
N>Черт, мне никогда не стать крутым программером .
А я ламер полный. )) Прикинь приходишь на собеседование, а тебя сажают на клавиатуру и заставляют писать текст под диктовку. А потом начальству докладываю, мол такой-то такой-то писал ххх символов в минуту.
Ну это уже простог шедевр. Тоесть без этого навыка к компу просто не подпустят. Я сейчас со смеху помру. Я еще не видел программера способного писать нормальный код, который потом можно использовать со скоростью написания текста. Вобще-то я думал что при написании проги надо еще в процессе думать, причем тем больше, чем сложнее задача. Вот если конечно нам в компании понадобится кодер реализующий мои мысли, то конечно тогда...
G>>Имхо, слепая десятипальцевая печать — это базовое требования для любого человека работающего за компьютером.
AR>Имхо, работа программиста — это работа мозга, а не пальцев. Это все равно что нанимать плотников с требованием наличия острых топоров
Неееее. Типа это не полная аналогия. Не с требованием наличия острых топоров, а с требованием умения быстро им махать. Причем не важно как. Например над головой гораздо быстрее, чем вверх-вниз.
AR>>Здравствуйте, Grandmart, Вы писали:
G>>>Здравствуйте, Nikto, Вы писали:
N>>>>Черт, мне никогда не стать крутым программером .
G>>>Имхо, слепая десятипальцевая печать — это базовое требования для любого человека работающего за компьютером.
AR>>Имхо, работа программиста — это работа мозга, а не пальцев. Это все равно что нанимать плотников с требованием наличия острых топоров D>в том-то и дело, что мозг должен работать над поставленной задачей, а не о том какую кнопку сейчас нужно нажать.
Не знал, что в вашем понимании нажатие на кнопку требует больших умственных затрат. Впрочем, возможно кому-то это и неообходимо.
AR>>Так по-моему у того, кто сидит за компом побольше года такой проблемы и нет. Я вот не могу вслепую печатать, но никогда клава не отвлекала при наборе текста проги
G>так пальцев ты используешь 2-4 или 9-10?
Я так понимаю надо теорему доказать о зависимости производительности программера от кол-ва используемых им пальцев для написания кода.
AR>>Здравствуйте, Grandmart, Вы писали:
AR>>>>Так по-моему у того, кто сидит за компом побольше года такой проблемы и нет. Я вот не могу вслепую печатать, но никогда клава не отвлекала при наборе текста проги
G>>>так пальцев ты используешь 2-4 или 9-10?
AR>>Скорее 7-8 D>но ведь не двумя или тремя?...и смотреть тебе на клаву надо не постоянно, а периодически, на короткий промежуток времени...
Боже мой, как я отстал. Я же только двумя пальцами печатаю и все время на клаву пялюсь. Самое ужастное, что у меня стаж программинга 6 лет. Вот только сейчас я понимаю, что если оказывается смотреть на клавиатуру, то кол-во ошибок в проге становится гораздо больше. Или наверное они пишутся быстрее.
D>>Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:
AR>>>Скорее 7-8 D>>но ведь не двумя или тремя?...и смотреть тебе на клаву надо не постоянно, а периодически, на короткий промежуток времени...
N>Это дело привычки. Я скорее периодически смотрю на экран — для проверки, а постоянно на клаву. Не вижу ни одной причины изменять такой поярдок вещей...
Так это снобизм по моему и только. Типа научился печатать быстрее других, так теперь есть повод без доказательно объявлять себя лучшим программером, чем другие. Я не говорю ни о ком конкретно, но...
А>Здравствуйте, Nikto, Вы писали:
N>>Здравствуйте, darkwolf, Вы писали:
D>>>Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:
AR>>>>Скорее 7-8 D>>>но ведь не двумя или тремя?...и смотреть тебе на клаву надо не постоянно, а периодически, на короткий промежуток времени...
N>>Это дело привычки. Я скорее периодически смотрю на экран — для проверки, а постоянно на клаву. Не вижу ни одной причины изменять такой поярдок вещей...
А>Не думаю, что кто-либо печатает всеми десятью пальцами, т.к. невольно нажимаешь пробел одни большим пальцем, а не двумя сразу Личто я печатаю довольно-таки быстро и большую часть времени использую 5-7 пальцев, этой скорости вполне достаточно для того, чтобы успевать осознавать то, что ты печатаешь.
Нет, ну просто необходимо вывести зависимость скорости печати от кол-ва используемых пальцев.
А>>Не думаю, что кто-либо печатает всеми десятью пальцами, т.к. невольно нажимаешь пробел одни большим пальцем, а не двумя сразу
U>Это да, хотя методики рекомендуют нажимать пробел обеими большими пальцами, но как-то оно одним правым удобнее.
Слава богу есть методика, а то бы я так и остался отсталой деревенщиной и до конца жизни жал на пробел указательным пальцем правой руки.
Здравствуйте, Yury, Вы писали:
Y>Здравствуйте, Undying, Вы писали:
U>>Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>>>Не думаю, что кто-либо печатает всеми десятью пальцами, т.к. невольно нажимаешь пробел одни большим пальцем, а не двумя сразу
U>>Это да, хотя методики рекомендуют нажимать пробел обеими большими пальцами, но как-то оно одним правым удобнее.
Y>А мне левым удобнее
Если прибавить правый, то будет по методике. Ты на половину стандартен. Причем это еще хорошо, я вот не стандартен вобще.
AR>>Имхо, работа программиста — это работа мозга, а не пальцев. Это все равно что нанимать плотников с требованием наличия острых топоров
G>Это требование из того же ряда — что и, например, умение бегло говорить по русски.
Еще лучше. Страуструп отдыхает, он не программер вовсе.
Здравствуйте, Злость, Вы писали:
З>Здравствуйте, Grandmart, Вы писали:
З>Если бы люди не могли быстро разговаривать — то много глупых мыслей не вырвалось бы на ружу.
З>Так и при быстрой печати
Это высказывание порочит методику. Ее, что дураки придумали, что ли??? Надо соблюдать.
U>Кстати, научиться слепой печати куда легче, чем кажется. Слепой печати на английском я учился одновременно с изучением языка С, первый день я, конечно, матерился, но уже через пару дней набирал быстрее, чем до этого двумя пальцами, а где-то через месяц уже печатал бегло и почти без ошибок.
А то, что я бегло могу печатать на клаве двумя пальцами, так это наверное у меня глюки с пьяну или вредная мутация. Так?
N>Здравствуйте, Undying, Вы писали:
U>>Здравствуйте, Nikto, Вы писали:
U>>Кстати, научиться слепой печати куда легче, чем кажется. Слепой печати на английском я учился одновременно с изучением языка С, первый день я, конечно, матерился, но уже через пару дней набирал быстрее, чем до этого двумя пальцами, а где-то через месяц уже печатал бегло и почти без ошибок.
N>А смысл? я печатаю двумя пальцами со скоростью больше чем 100 символов в минуту. Мне этой скорости хватает за глаза. Иногда даже приходится печатать медленнее...
Дорогой мой человек, мы с тобой просто не укладываемся в методику и все тут. Вобщем мутанты какие-то. Я сейчас заплачу. Надеюсь меня не выгонят с работы.
S>но... тогда невольно возникает вопрос о скорости твоей работы и об опыте, т.к. если периодический вгляд на клавиатуру — это чисто психологический фактор, от которого сложно оттучиться, то вот два работающий пальца из 10, это уже ... S> Уважаемый а сколько мегабайт программного кода Вы пишите в день???? S> У некоторых это не получается даже при усиленной работе. Да и нужно ли это, если 500-800 строчек в день это уже много (логические ошибки замучеешься отлавливать). А при 10 пальцевом слепом методе 200-300 знаков в минуту програмного кода это уже перебор.
Я предполагаю, что при навыке печати 10 пальцами одновременно, можно достичь скорости в 5 большей, чем 2мя. И это минимум. А сколько мыслей сумеешь сэкономить не думая о том как нажать на пробел. Это вобще можно потеряться в цифрах.
S>>но... тогда невольно возникает вопрос о скорости твоей работы и об опыте, т.к. если периодический вгляд на клавиатуру — это чисто психологический фактор, от которого сложно оттучиться, то вот два работающий пальца из 10, это уже ... S>> Уважаемый а сколько мегабайт программного кода Вы пишите в день???? S>> У некоторых это не получается даже при усиленной работе. Да и нужно ли это, если 500-800 строчек в день это уже много (логические ошибки замучеешься отлавливать). А при 10 пальцевом слепом методе 200-300 знаков в минуту програмного кода это уже перебор. D>дело не в скорости, а в том, что тебе не требуется отвлекаться для того, чтобы подумать куда нажать, а это очень важно...
Ну так, конечно же. Кто бы мог подумать, оказывается все кто печатают 2мя пальцами обычно сидят часами высматривая на клаве знакомые буква. Что делать бог обделил остротой и быстротой ума.
U>>Это да, хотя методики рекомендуют нажимать пробел обеими большими пальцами, но как-то оно одним правым удобнее.
DM>Слава богу есть методика, а то бы я так и остался отсталой деревенщиной и до конца жизни жал на пробел указательным пальцем правой руки.
D>>>дело не в скорости, а в том, что тебе не требуется отвлекаться для того, чтобы подумать куда нажать, а это очень важно... S>> На самом деле все в автоматизме. Или ты смотришь в экран или на клавиши. Зрительно ты просто подтверждаешь нажатие клавишь. Руки сами бегают как на латинской так и на крилистической раскладке. Согдасен, что это недостаток, но не такой что бы быть плохим программистом. D>Но при этом ты не думаешь, что печатать, а просто печатаешь
Так вот оказывается, чем отличается плохой программер от хорошего. Если я думаю о том, что печатаю, то я плохой. А зато тот кто печатает не думая есть настоящий программер. Снимаю шляпу перед этим шедевром.
D>>>Но при этом ты не думаешь, что печатать, а просто печатаешь
S>> Да дело в том, что не получается все задумки воплотить в полноценный код, все равно в уже обдуманный код приходится вносить поправки на ходу, т.к. вырисовывается более ясная картина. Может это тоже недостаток, но у каждого свой стиль. S>> Другой вопрос как только начинал то время между нажатиями клавишь проходило около 10 а то и более сек пока глазами найдешь нужную клавишу. Это беда. D>Так об этом-то и речь, что нормальный программист, когда печатает, не думает куда и что нужно нажимать.
Здесь видимо упущена ключевая фраза про 10 пальцев. Я просто подсознательно чувствую.
S>>А так это некоторые привычки, от которых тяжело избавится, но сильно не мешают.
Типа алкоголизма, наркомании. Скоро от этого лечить начнут? Я может полечусь.
U>>Кстати, научиться слепой печати куда легче, чем кажется. Слепой печати на английском я учился одновременно с изучением языка С, первый день я, конечно, матерился, но уже через пару дней набирал быстрее, чем до этого двумя пальцами, а где-то через месяц уже печатал бегло и почти без ошибок.
DM>А то, что я бегло могу печатать на клаве двумя пальцами, так это наверное у меня глюки с пьяну или вредная мутация. Так?
Во-первых, я вроде нигде ничего не говорил о чужих способностях.
Во-вторых, понятие 'бегло' весьма расплывчатое и каждый его понимает в меру своей испорченности.
зы
Ты что так завелся? Тебя обижает, что существуют люди умеющие печатать десятипальцевым методом?
G>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
S>> У некоторых это не получается даже при усиленной работе. Да и нужно ли это, если 500-800 строчек в день это уже много (логические ошибки замучеешься отлавливать). А при 10 пальцевом слепом методе 200-300 знаков в минуту програмного кода это уже перебор.
G>Нужно. Т.е. ты минут 5-30 походил: обдумал идею: а дальше быстро кодишь эту идею, задумываясь только над тонкостями.
G>Вот именно для того, чтобы быстро кодить — и нужно десятипальцевый набор текста.
Блин видимо у меня с идеями проблемма. Они как-то не возникают у меня сразу в виде кода и поэтому когда я их воплощаю мне приходится тратить драгоценное время на думание.
G>Если у тебя голова будет занята именно тем, какую клавишу нажать, то ты легко пропустишь опечатку, тонкость в реализации и т.д.
Полностью, полностью с вами согласен. От этого всегда и страдал со своими 2мя пальцами работающими не по методике.
U>Здравствуйте, DrMom, Вы писали:
U>>>Кстати, научиться слепой печати куда легче, чем кажется. Слепой печати на английском я учился одновременно с изучением языка С, первый день я, конечно, матерился, но уже через пару дней набирал быстрее, чем до этого двумя пальцами, а где-то через месяц уже печатал бегло и почти без ошибок.
DM>>А то, что я бегло могу печатать на клаве двумя пальцами, так это наверное у меня глюки с пьяну или вредная мутация. Так?
U>Во-первых, я вроде нигде ничего не говорил о чужих способностях.
Так, а я тоже. U>Во-вторых, понятие 'бегло' весьма расплывчатое и каждый его понимает в меру своей испорченности.
Согласен, я же не владею методом 10 пальцев. Впрочем я уже свыкся с мыслью, что мне не быть программером.
U>зы U>Ты что так завелся? Тебя обижает, что существуют люди умеющие печатать десятипальцевым методом?
Да не завелся я. Хотя меня обижает, что оказывается о моих способностях могут судить люди не знающие меня лично, причем по тому сколькими пальцами я печатаю. Нет я не воспринимаю все вышенаписанное на свой счет, просто примеряю на себя.
U>Здравствуйте, DrMom, Вы писали:
U>>>Это да, хотя методики рекомендуют нажимать пробел обеими большими пальцами, но как-то оно одним правым удобнее.
DM>>Слава богу есть методика, а то бы я так и остался отсталой деревенщиной и до конца жизни жал на пробел указательным пальцем правой руки.
U>Используя десятипальцевую печать?
Нет не всеми 10 пальцами, а только 1м.
Здравствуйте, Hacker_Delphi, Вы писали:
H_D>Здравствуйте, Злость, Вы писали:
З>>Если бы люди не могли быстро разговаривать — то много глупых мыслей не вырвалось бы на ружу. H_D>на кого, извините
На окружающих
Но самое обидное — что наверное они бы были замещены — другими ....
Если функция недокументированна — это не значит, что ее не используют все ваши конкуренты в своих продуктах.
DM>Здравствуйте, Злость, Вы писали:
З>>Здравствуйте, Grandmart, Вы писали:
G>>>Здравствуйте, Nikto, Вы писали:
N>>>>Черт, мне никогда не стать крутым программером .
G>>>Имхо, слепая десятипальцевая печать — это базовое требования для любого человека работающего за компьютером.
З>>Если бы люди не могли быстро разговаривать — то много глупых мыслей не вырвалось бы на ружу.
З>>Так и при быстрой печати
DM>Это высказывание порочит методику. Ее, что дураки придумали, что ли??? Надо соблюдать.
Давайте не будем путать — количество и качество.
Я думаю — нет никакой закономерности — между быстрой печатью и качеством программ.
P.S. Это мое личное мнение — набранное с помощью 4-x пальцев
Здравствуйте, Socrat, Вы писали:
N>>зачем программисту слепая десятипальцевая печать? S>По-большому счету, десятипальцевая печать программисту не нужна. Он же не писатель. А программы
Слепая десятипальцевая печать все же удобна... Глупо конечно требовать это, кому как удобнее работать, но мне например очень удобно — главные ключевые слова, символы типа скобочек, все в общем что часто используется, пальцы уже набирают абсолютно без помощи глаз и отвлечения внимания. Иногда ловлю себя на том, что даже опечатки делаю "правильными" — набираю другое слово, по виду похожее, и осмысленное
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:
DM>>Боже мой, как я отстал. Я же только двумя пальцами печатаю и все время на клаву пялюсь. Самое ужастное, что у меня стаж программинга 6 лет. Вот только сейчас я понимаю, что если оказывается смотреть на клавиатуру, то кол-во ошибок в проге становится гораздо больше. Или наверное они пишутся быстрее.
M>Нет, ну конечно не медленнее. Не нужно утрировать.
M>Ты как быстрее мышь выразишь, по телефону или по аське?
Не понял. Какую мышь надо выразить? Полевую или серую домашнею?
Здравствуйте, mihailik, Вы писали:
G>>>> говорить по русски.
AR>>>И писать правильно (по-русски)
DM>>А еще прочесть Войну и мир, и знать дату полета братьев Монгольфьер.
M>14 сентября 1883 года
Батенька, да вы юморист однако. Человечество уже во всю готовилось полететь на самолетах, а вы только воздушный шар изобрели.
DM>Здравствуйте, Grandmart, Вы писали:
DM>Ну это уже простог шедевр. Тоесть без этого навыка к компу просто не подпустят. Я сейчас со смеху помру. Я еще не видел программера способного писать нормальный код, который потом можно использовать со скоростью написания текста. Вобще-то я думал что при написании проги надо еще в процессе думать, причем тем больше, чем сложнее задача. Вот если конечно нам в компании понадобится кодер реализующий мои мысли, то конечно тогда...
тогда уже лучше речевой ввод...
сидит программер и бубнит текст программы...
G>Я согласен с тем, что программист может быть хорошим программистом и без десятипальцевой печати. G>Но я твердо знаю, что если этот программист будет владеть еще и десятипальцевой печатью, то он будет еще лучше. И если он до сих пор не освоил этот навык, то значит, что он не ориентирован на будущее, а тупо довольствуется настоящим.
Еще лучше овладеть не только "слепая десятипальцевая печать", но и высшей матиматикой, квантовой физикой, быть специалистом в предметной области где эти программы используютя (Бухгалтерия, финансы, товаро — оборот, Автоматизация как Бизнес так и обычных технологических процессов).
ИТД. А то все к кому идут????
S> Еще лучше овладеть не только "слепая десятипальцевая печать", но и высшей матиматикой, квантовой физикой, быть специалистом в предметной области где эти программы используютя (Бухгалтерия, финансы, товаро — оборот, Автоматизация как Бизнес так и обычных технологических процессов). S> ИТД. А то все к кому идут????
Разбираться в предметной области НАДО.
Что, если из-за плохого понимания программистом требований, на предприятии произойдет авария (техпроцессы) или умрет пациент результаты которого вовремя не получил врач (медицинские системы), предприятие оштрафуют на большую сумму из-за ошибок в бухгалтерской программе.
Знание предметной области — хорошими руководителями ценится.
Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:
_J_>Здравствуйте, Serginio1, Вы писали:
S>> Еще лучше овладеть не только "слепая десятипальцевая печать", но и высшей матиматикой, квантовой физикой, быть специалистом в предметной области где эти программы используютя (Бухгалтерия, финансы, товаро — оборот, Автоматизация как Бизнес так и обычных технологических процессов). S>> ИТД. А то все к кому идут????
_J_>Разбираться в предметной области НАДО. _J_>Что, если из-за плохого понимания программистом требований, на предприятии произойдет авария (техпроцессы) или умрет пациент результаты которого вовремя не получил врач (медицинские системы), предприятие оштрафуют на большую сумму из-за ошибок в бухгалтерской программе.
_J_>Знание предметной области — хорошими руководителями ценится.
Я про это и говорю. И это нужно знать ОБЯЗАТЕЛЬНО, а десятипальцевая печать нужный но необязательный навык.
S> Еще лучше овладеть не только "слепая десятипальцевая печать", но и
Полностью с вами солидарен.
S> высшей матиматикой,
напрямую требуются всякие O(n), оптимизации и т.д.
S> квантовой физикой,
теория хаоса,
мультиагентные системы и т.д.
S> быть специалистом в предметной области где эти программы используютя (Бухгалтерия, финансы, товаро — оборот, Автоматизация как Бизнес так и обычных технологических процессов).
Обязательно! Это очень большое подспорье для понимания требований заказчика, база для прихода к компромиссу с заказчиком и т.д.
_J_>>Знание предметной области — хорошими руководителями ценится. S> Я про это и говорю. И это нужно знать ОБЯЗАТЕЛЬНО, а десятипальцевая печать нужный но необязательный
навык.
Как я уже заметил — десятипальцевая печать — это неделя-месяц, окупается за месяц — два.
Приведенные Вами примеры — обучаются за гораздо больший срок, и у них менее четкий срок окупаемости.
_J_>>>Знание предметной области — хорошими руководителями ценится. S>> Я про это и говорю. И это нужно знать ОБЯЗАТЕЛЬНО, а десятипальцевая печать нужный но необязательный G>навык.
G>Как я уже заметил — десятипальцевая печать — это неделя-месяц, окупается за месяц — два.
G>Приведенные Вами примеры — обучаются за гораздо больший срок, и у них менее четкий срок окупаемости.
а вы не допускаете возможности что некоторые люди не способны этому научится?
кто то не способен в математике, кто то в физкультуре.... =)
вот у меня например очень негибкие мизинцы... ну не могут они быть послшными.
S> А то все к кому идут????
G>Совсем не понял вопроса.
Вот и приходится всем советы давать, т.к. приходится вникать во все. Хоть машинистки не заходят и то радость.
Здравствуйте, buttercup, Вы писали:
B>А знаете что рекорд по печатанию 500 с гаком знаков в минуту!!!!!!!!!
В книге Гинесса вроде поболее, что-то порядка 1500 знаков/мин.
B>Сколько часов потребовалось бы простому смертному чтобы 500 знаков напечатать
В смысле часов? Нормальному смертному владеющему слепой печатью понадобилось бы меньше двух минут. А научиться печатать со скоростью 200-250 знаков/мин можно где за полгода-год, не уделяя слепой печати специального внимания, а просто используя ее для набора любого текста.
N>Здравствуйте, Grandmart, Вы писали:
G>>Основные требования: G>>слепая десятипальцевая печать,
А почему бы и нет? Во-первых, очень удобно — не надо глазками бегать туда-сюда. Во-вторых, этот навык можно развить в течении двух (!!!) недель занимаясь по 15-20 мин. два раза в день. Это много? Я сначала русскую клаву "запомнил", а потом за еще меньшее время английскую. Очень удобно. Ни разу не пожалел что потратил на это время.
ЗЫ занимался на babytype, по-моему так называется программа. Очень древняя, под ДОС еще.
ЗЫЫ забавно наблюдать за "профессиональными" секретаршами, у которых глазки круглеют когда они это дело наблюдают
G>Если Вы за 3-5 лет до сих пор не приобрели один из самых простых навыков, которые требует для обучения так мало времени,
Я вот в свое время научился, а потом разучился, за ненадобностью.
G> который напрямую экономит Ваше время, то что уже говорить о более сложных навыках (решение проблем, постановка целей, построение архитектуры, планирование и т.д.)?
Точно.
G>Вернемся к программистам. G>Разве программисты — ТЗ не пишут?
Не пишут
G>А тех. документацию?
Не пишут.
G> Комментарии?
Это обычно 2-3 слова со всеми вытекающими.
G> Вопросы в форум? Общение с коллегами? Партнерами? Заказчиками?
На клавиатуре? Мдя.
G>Но я твердо знаю, что если этот программист будет владеть еще и десятипальцевой печатью, то он будет еще лучше. И если он до сих пор не освоил этот навык, то значит, что он не ориентирован на будущее, а тупо довольствуется настоящим.
У меня вот как то и без десятипальцОвости символов 250 получается, а больше вроде и без надобности. Мдя, наверное старею.
S> Да дело в том, что не получается все задумки воплотить в полноценный код, все равно в уже обдуманный код приходится вносить поправки на ходу, т.к. вырисовывается более ясная картина.
Ну это батенька не судьба такая, это поправляется, со временем. Лично для меня это является критерием освоения инструмента — если я начинаю писать код не думая об особенностях его реализации, то это признак того что инструмент освоен и сам по себе качественен.
S>Может это тоже недостаток, но у каждого свой стиль.
N>>А смысл? я печатаю двумя пальцами со скоростью больше чем 100 символов в минуту. Мне этой скорости хватает за глаза. Иногда даже приходится печатать медленнее...
DM>Дорогой мой человек, мы с тобой просто не укладываемся в методику и все тут. Вобщем мутанты какие-то. DM> Я сейчас заплачу. Надеюсь меня не выгонят с работы.
А у меня 250 символов выходит. Боже, я наверное даже не мутант
_J_>Слепая десятипальцевая печать все же удобна... Глупо конечно требовать это, кому как удобнее работать, но мне например очень удобно — главные ключевые слова, символы типа скобочек, все в общем что часто используется, пальцы уже набирают абсолютно без помощи глаз и отвлечения внимания. Иногда ловлю себя на том, что даже опечатки делаю "правильными" — набираю другое слово, по виду похожее, и осмысленное
Я пробовал изучить латиницу, но после кирилицы у меня буквы путались. Бросил.
G>Опыт показывает, что это просто отмазка. У всех сначала мизинцы не послушны, и не хотят попадать туда куда надо, но проходит день, другой, неделя и ты уже не замечаешь то, что когда-то они были не способны на эти действия.
я убил на это 2 месяца, каждый день по 2 часа.
я искренне хотел научится.
Сейчас печатаю ~ 190 в минуту, 6ю пальцами. меня вполне устраивает.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, DrMom, Вы писали:
N>>>А смысл? я печатаю двумя пальцами со скоростью больше чем 100 символов в минуту. Мне этой скорости хватает за глаза. Иногда даже приходится печатать медленнее...
DM>>Дорогой мой человек, мы с тобой просто не укладываемся в методику и все тут. Вобщем мутанты какие-то. DM>> Я сейчас заплачу. Надеюсь меня не выгонят с работы.
AVK>А у меня 250 символов выходит. Боже, я наверное даже не мутант
AVK>Здравствуйте, DrMom, Вы писали:
N>>>А смысл? я печатаю двумя пальцами со скоростью больше чем 100 символов в минуту. Мне этой скорости хватает за глаза. Иногда даже приходится печатать медленнее...
DM>>Дорогой мой человек, мы с тобой просто не укладываемся в методику и все тут. Вобщем мутанты какие-то. DM>> Я сейчас заплачу. Надеюсь меня не выгонят с работы.
AVK>А у меня 250 символов выходит. Боже, я наверное даже не мутант
Кстати я для интереса проверил себя и получилось, чтоя печатаю 180 символов в минуту. Причем 2мя пальцами. Вот зачем мне 10 пальцевая печать? Может, что бы быстрее печатать?
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
M>Здравствуйте, Grandmart, Вы писали:
G>>Опыт показывает, что это просто отмазка. У всех сначала мизинцы не послушны, и не хотят попадать туда куда надо, но проходит день, другой, неделя и ты уже не замечаешь то, что когда-то они были не способны на эти действия.
M>я убил на это 2 месяца, каждый день по 2 часа. M>я искренне хотел научится. M>Сейчас печатаю ~ 190 в минуту, 6ю пальцами. меня вполне устраивает.
У меня при 2х пальцевом методе 180 получается. При 10 должно наверное 900 получаться.
G>>Вернемся к программистам. G>>Разве программисты — ТЗ не пишут?
AVK>Не пишут
G>>А тех. документацию?
AVK>Не пишут.
G>> Комментарии?
AVK>Это обычно 2-3 слова со всеми вытекающими.
Это уже не программисты, а кодеры какие-то.
Что это за программист-профессионал без фазы планирования, без предварительных набросков и т.д.
Шефу (или более старшему программисту), коллегам там, он все на пальцах разъясняет?
G>> Вопросы в форум? Общение с коллегами? Партнерами? Заказчиками?
AVK>На клавиатуре? Мдя.
А как еще? Особеннно, если учесть, что при том же outsourcing-е, люди не то что по разным городам, а по разным странам раскиданы.
ps
В форум, на сколько я, по твоей "мдя", понял, ты сообщения мышкой пишешь?
pps
Можем подвести небольшую стастику.
На сколько я вижу, у тебя сообщений в месяц — 880 штук. Каждое сообщение в среднем оценим символов в 300 (4 строки). При твоей указанной скорости — 250символов/мин, это получается где-то 1000минут в месяц — 17 часов. Нехило однако. Т.е. увеличение скорости печати, хотя бы в полтора раза, приводит к экономии 6 часов в месяц. ИМХО, это очень много. При чем это было взято твое участие только в одном форуме, брался только окончательно написанный текст (без учета исправлений, переписок и т.д.) При чем тебе еще повезло, у тебя еще скорость без десятипальцовости достаточно высокая. Обычно: при двухпальцовой — 100-200 символов, при десятипальцовой — 300-400.
G>>Но я твердо знаю, что если этот программист будет владеть еще и десятипальцевой печатью, то он будет еще лучше. И если он до сих пор не освоил этот навык, то значит, что он не ориентирован на будущее, а тупо довольствуется настоящим.
AVK>У меня вот как то и без десятипальцОвости символов 250 получается, а больше вроде и без надобности. AVK> Мдя, наверное старею.
M>я убил на это 2 месяца, каждый день по 2 часа. M>я искренне хотел научится.
Дистанционно сложно что-то посоветовать. Если только что-нибудь типа эспандера, и упражнения делать только мизинцами.
А возраст какой? Остальные пальцы нормально сгибаются?
S>> У некоторых это не получается даже при усиленной работе. Да и нужно ли это, если 500-800 строчек в день это уже много (логические ошибки замучеешься отлавливать). А при 10 пальцевом слепом методе 200-300 знаков в минуту програмного кода это уже перебор.
Допустим мы в день набираем 500 строк даже по 40 символов — это 20000 символов, делим на 150 символов в минуту, на 60 минут в час получаем 3 часа. При увеличении скорости в 1.5 — 2 раза: экономия 1-2 часа.
Имхо, этот время лучше на "подумать" потратить или на освоение чего-то нового, чем тратить это время на тупое набивание двумя пальцами.
ps
Напоминаю, также, что новый освоенный навык такого рода — это новые нейронные связи в мозгу, это дополнительная тренировка мозга. Что помогает не закисать, не терять остроты ума.
Также данный навык развивает мелкую моторики, что помогает развитию координации и т.д.
pps
Что вы так все пристали к скорости печати? Повышение скорости печати это не главное. Главное — это приобретение свободы, при десятипальцевом методе Вы не привязаны глазами (своем вниманием) к клавиатуре, поэтому можете паралельно набирать и смотреть в книгу (хелп и т.д.). С кем-то общатся и параллельно записывать и т.д.
G>>Т.е. увеличение скорости печати, хотя бы в полтора раза, приводит к экономии 6 часов в месяц.
AVK>А не увеличит оно скорость. Лимитирующим фактором является отнюдь не эта самая скорость. Или ты считаешь что во время набора я больше ничем заниматься не могу?
Если ты во время набора вынужден смотреть на клаву, то занятся чем-либо еще довольно сложно.
AVK>>А не увеличит оно скорость. Лимитирующим фактором является отнюдь не эта самая скорость. Или ты считаешь что во время набора я больше ничем заниматься не могу?
G>Если ты во время набора вынужден смотреть на клаву, то занятся чем-либо еще довольно сложно.
Ну во-первых не факт что я на клаву постоянно смотрю, во-вторых не так уж и сложно. Глаза они как бы не слишком с мыслительным процессом завязаны.
S>>> У некоторых это не получается даже при усиленной работе. Да и нужно ли это, если 500-800 строчек в день это уже много (логические ошибки замучеешься отлавливать). А при 10 пальцевом слепом методе 200-300 знаков в минуту програмного кода это уже перебор.
G>Допустим мы в день набираем 500 строк даже по 40 символов — это 20000 символов, делим на 150 символов в минуту, на 60 минут в час получаем 3 часа. При увеличении скорости в 1.5 — 2 раза: экономия 1-2 часа. G>Имхо, этот время лучше на "подумать" потратить или на освоение чего-то нового, чем тратить это время на тупое набивание двумя пальцами.
Что за цифры бешеные какие-то!!! Где это видано, чтобы на 500 строк кода по 40 символов в каждой строке было. Вы батенька случаем не письмо президенту пишите? Да одни только открывающие и закрывающие скобки по строке на каждую чего стоят. Вот типичный пример кода из моей проги. Как можно проверить он состоит из 34 строк. Если следовать вашей логике, то символов я должен был набить примерно 1360, а на самом деле всего только 605. Надо учитывать код генерируемый компиллером. (заголовки и пустые имплеминтации)
В итоге после пустый подсчетов получается, что объем примерно ~605 символов, а это всего 17,8 символов в строке. Следовательно 500*17,8 = 8900. И это я не говорю о том, что написать такое кол-во отлаженного кода в серьездном продукте представляется мне весьма проблематичным. Продолжим цепочку не хитрых подсчетов... 8900 / 180(это моя скорость при 2х пальцах) = 49.4 минуты. Но и это еще не все. А теперь сойдем с небес на землю и примем за нормальный результат 200 строк кода в день (на мой взгляд ХОРОШИЙ результат). Тогда 49.4 / 2.5 и получаем 19.7!!! Вот это уже реальные цифры. А 3 часа это БРЕД. Я вам это, как человек программирующий 2мя пальцами 6 лет говорю.
G>ps G>Напоминаю, также, что новый освоенный навык такого рода — это новые нейронные связи в мозгу, это дополнительная тренировка мозга. Что помогает не закисать, не терять остроты ума.
Так можно договориться до того, что токари очень умный народ из-за специфики своей работы. G>Также данный навык развивает мелкую моторики, что помогает развитию координации и т.д.
Ну это уже совсем по детски. У детей надо развивать мелкую моторику, а не у взрослых людей.
G>pps G>Что вы так все пристали к скорости печати? Повышение скорости печати это не главное. Главное — это приобретение свободы, при десятипальцевом методе Вы не привязаны глазами (своем вниманием) к клавиатуре, поэтому можете паралельно набирать и смотреть в книгу (хелп и т.д.). С кем-то общатся и параллельно записывать и т.д.
Ну-ну. Хотел бы я посмотреть на то, что вы напрограмите общаясь со мной параллельно о жизни.
S>>> У некоторых это не получается даже при усиленной работе. Да и нужно ли это, если 500-800 строчек в день это уже много (логические ошибки замучеешься отлавливать). А при 10 пальцевом слепом методе 200-300 знаков в минуту програмного кода это уже перебор.
G>Допустим мы в день набираем 500 строк даже по 40 символов — это 20000 символов, делим на 150 символов в минуту, на 60 минут в час получаем 3 часа. При увеличении скорости в 1.5 — 2 раза: экономия 1-2 часа. G>Имхо, этот время лучше на "подумать" потратить или на освоение чего-то нового, чем тратить это время на тупое набивание двумя пальцами.
G>ps G>Напоминаю, также, что новый освоенный навык такого рода — это новые нейронные связи в мозгу, это дополнительная тренировка мозга. Что помогает не закисать, не терять остроты ума. G>Также данный навык развивает мелкую моторики, что помогает развитию координации и т.д.
G>pps G>Что вы так все пристали к скорости печати? Повышение скорости печати это не главное. Главное — это приобретение свободы, при десятипальцевом методе Вы не привязаны глазами (своем вниманием) к клавиатуре, поэтому можете паралельно набирать и смотреть в книгу (хелп и т.д.). С кем-то общатся и параллельно записывать и т.д.
Блин, вот не хотел писать, НЕ ХОТЕЛ . Но не могу удержаться! Это просто детский сад какой-то! Эти самые заявления про десятипальцевую печать равносильны следующим:
1.) Если вы не владеете скорочтением, значит вы не умеете читать( или плохо читаете? )
2.) Если вы не бегаете по улице, значит вы не умеете передвигаться ( или плохо передвигаетесь?)
3.) Если вы не читсите зубы электрической щеткой, значит вы не умеете чистить зубы( Ну как же стока времени зря теряете)
4.) Если вы говорите не бегло, значит не умеете разговаривать
5.) Если вы не ездите на машине на максимальной скорости, значит не умеете ездить
...
Это список можно продолжать сколь угодно долго. И я вот никак не пойму, если я печатаю ДОСТАТОЧНО быстро двумя пальцами, я НЕ задумываюсь над тем какую клавишу нажать и не испытываю при этом несвободы в том или ином роде, ЗАЧЕМ мне тратить время на обучение десятипальцеой печати? И, как следствие( или правильнее сказать основной вопрос ), зачем эта самая печать стоит в ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ требованиях в вакансии ПРОГРАММИСТА????
N>Блин, вот не хотел писать, НЕ ХОТЕЛ . Но не могу удержаться! Это просто детский сад какой-то! Эти самые заявления про десятипальцевую печать равносильны следующим:
N>2.) Если вы не бегаете по улице, значит вы не умеете передвигаться ( или плохо передвигаетесь?)
Ошибочная аналогия.
Бег по сравнению с ходьбой — это дополнительная скорость за дополнительную трату ресурсов.
Правильнее сравнивать: двухпальцевую печать с ползанием, а десятипальцевую с ходьбой.
Вот такая аналогия намного лучше показывает ситуацию.
Двухпальцевая печать (ползание, ходьба на карачках) — тратится много ресурсов, достигается мало результата.
Десятипальцевая печать(ходьба) — тратится уже меньше ресурсов, но достигается больше результата.
Вот на работу, Вы каких людей лучше возьмете: тех кто ползает? или тех кто нормально ходит?
Особенно если учесть, что по работе постоянно приходится перемещаться в пространстве (конечно, это надо делать не все время и не далеко), зато часто.
А с кем Вам лично будет удобнее работать? С ползающими? Или ходящими?
В работе программиста все то же самое, программист общается с компьютером весь день (непосредственно само общение может занимает не все время, зато постоянно).
А>Здравствуйте, DrMom, Вы писали:
DM>>Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
M>>>Здравствуйте, Grandmart, Вы писали:
G>>>>Опыт показывает, что это просто отмазка. У всех сначала мизинцы не послушны, и не хотят попадать туда куда надо, но проходит день, другой, неделя и ты уже не замечаешь то, что когда-то они были не способны на эти действия.
M>>>я убил на это 2 месяца, каждый день по 2 часа. M>>>я искренне хотел научится. M>>>Сейчас печатаю ~ 190 в минуту, 6ю пальцами. меня вполне устраивает.
DM>>Ха! Смешно. А я 180 двумя.
А>Ответь пожалуйста, уважаемый DrMom, сможете ли вы печатать с такой скоростью хотя бы один рабочий день? Без перекуров каждые 5 минут?
А>Я со своими десятью пальцами делаю это легко и непринуждённо. А>Поэтому и производительность у меня, как программиста, высокая.
До сего дня удавалось. К тому же я не курю. Но вот теперь я начинаю сумниватися.
-Доктор, может все же попробуете меня вылечить?
-Я сказал в морг, значит в морг.
Вы, не менее уважаемый мной Аноним, случаем не думаете, что я тут сижу и при такой скорости печати потом обливаюсь? Да вобщем-то мне это достаточно легко дается и ручки не болят. Если не считать, что я вобще довольно часто переРЫВЫ делаю для обдумывания, того как написать очередной блок кода, то вобщем печатаю довольно сносно и проблемм не замечаю. Бывают дни и я вобще без перерывов работаю и моя производительность тоже не из последних. Вобщем бред все это. Конечно 10 пальцевая печать наверное хороша для, например, стенографистки или секретарши, но мне нафиг не нужно. Я не закостенелый старпер и если бы мне действительно не хватало скорости, то я бы не высовывался вовсе, но мне моих 180 символов в минуту хватает выше крыши. По поводу того, кто сколько времени тратит на нажимание клавишь можете посмотреть здесь
N>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
M>>>>я убил на это 2 месяца, каждый день по 2 часа. M>>>>я искренне хотел научится. M>>>>Сейчас печатаю ~ 190 в минуту, 6ю пальцами. меня вполне устраивает.
DM>>>Ха! Смешно. А я 180 двумя.
А>>Ответь пожалуйста, уважаемый DrMom, сможете ли вы печатать с такой скоростью хотя бы один рабочий день? Без перекуров каждые 5 минут?
А>>Я со своими десятью пальцами делаю это легко и непринуждённо. А>>Поэтому и производительность у меня, как программиста, высокая.
N>Нет, я просто офигиваю. Вот оказывается как надо мерить прозводительность программиста — скоростью печати. Т.е., вы, уважаемый Аноним, хотите сказать что вы приходите с утра на работу и непрерывно, 8 часов подряд строчите код со скоростью ~300 символов в минуту? Это ж сколько же у вас выходит за день? Я даже боюсь представить эту цифру? Мегабайт? Может быть два? Если да, то вы просто ГЕНИЙ. N>Кстати, а почему производительность программиста не мерять скорочтением? Это по-моему даже важнее десятипальцевой печати — чем быстрее читаешь, тем быстрее осваиваешь новые технологи. Тем больше их можешь применять, тем "производительней" ты становишься! Давайте все будем в обязательных требованиях это писать!
А зачем прикидывать. Давайте посчитаем. 300симолов в минуту — это 300 * 60 в час = 18000, что уже 18 кг. За 8 часов 18 * 8 = 144 кг. За месяц работы получается 140 * 20 = 2800. У меня сейчас проект сделаный не мной за год одним человеком и его исходники весят месяц. Боже мой, как мы отстали!!! Такой гений, как наш Аноним сделает это за неделю не больше. А за год он наверное и Виндовз 2005 напишет.
DM>Здравствуйте, Nikto, Вы писали:
N>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
M>>>>>я убил на это 2 месяца, каждый день по 2 часа. M>>>>>я искренне хотел научится. M>>>>>Сейчас печатаю ~ 190 в минуту, 6ю пальцами. меня вполне устраивает.
DM>>>>Ха! Смешно. А я 180 двумя.
А>>>Ответь пожалуйста, уважаемый DrMom, сможете ли вы печатать с такой скоростью хотя бы один рабочий день? Без перекуров каждые 5 минут?
А>>>Я со своими десятью пальцами делаю это легко и непринуждённо. А>>>Поэтому и производительность у меня, как программиста, высокая.
N>>Нет, я просто офигиваю. Вот оказывается как надо мерить прозводительность программиста — скоростью печати. Т.е., вы, уважаемый Аноним, хотите сказать что вы приходите с утра на работу и непрерывно, 8 часов подряд строчите код со скоростью ~300 символов в минуту? Это ж сколько же у вас выходит за день? Я даже боюсь представить эту цифру? Мегабайт? Может быть два? Если да, то вы просто ГЕНИЙ. N>>Кстати, а почему производительность программиста не мерять скорочтением? Это по-моему даже важнее десятипальцевой печати — чем быстрее читаешь, тем быстрее осваиваешь новые технологи. Тем больше их можешь применять, тем "производительней" ты становишься! Давайте все будем в обязательных требованиях это писать!
DM>А зачем прикидывать. Давайте посчитаем. 300симолов в минуту — это 300 * 60 в час = 18000, что уже 18 кг. За 8 часов 18 * 8 = 144 кг. За месяц работы получается 140 * 20 = 2800. У меня сейчас проект сделаный не мной за год одним человеком и его исходники весят месяц. Боже мой, как мы отстали!!! Такой гений, как наш Аноним сделает это за неделю не больше. А за год он наверное и Виндовз 2005 напишет.
Что-то я заговариваюсь к вечеру. Не месяц исходники весят, а метр.
Здравствуйте, NetStyler, Вы писали:
NS>Здравствуйте, Nikto, Вы писали: NS>Мда.. Вспоминается старый анекдот: NS>Какая у вас скорость печети? NS>Три тысячи знаков! NS>Вау! NS>Ага — такая белиберда получается
NS>Программи главное не скорость ... а эффективность применения алгоритмов.
Слава богу! Я уж думал мы с Nikto динозавры, какие-то. Оказывается не все считают, что думать не надо при программинге, а именно такой вывод напрашивается когда узнаешь сколько текста за день печатают некоторые деятели от программирования.
1. Чтоб если начальник штырил, быстрее работал.
2. правда, удобнее. Не болят руки — слепой метод подразумевает правильную посадку и положение рук + юзанье кривой клавы.
С уважением
А М
Re[12]: слепая десятипальцевая печать?
От:
Аноним
Дата:
10.12.03 12:50
Оценка:
N>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
M>>>>я убил на это 2 месяца, каждый день по 2 часа. M>>>>я искренне хотел научится. M>>>>Сейчас печатаю ~ 190 в минуту, 6ю пальцами. меня вполне устраивает.
DM>>>Ха! Смешно. А я 180 двумя.
А>>Ответь пожалуйста, уважаемый DrMom, сможете ли вы печатать с такой скоростью хотя бы один рабочий день? Без перекуров каждые 5 минут?
А>>Я со своими десятью пальцами делаю это легко и непринуждённо. А>>Поэтому и производительность у меня, как программиста, высокая.
N>Нет, я просто офигиваю. Вот оказывается как надо мерить прозводительность программиста — скоростью печати.
Я где-то утверждал, что мерять нужно исключительно скоростью печати? Большая скорость печати позволяет писать программу быстрее.
С низкой скоростью печати программист окажется в состоянии собаки, которая внутри может быть гениальной, но наружу из этой гениальности выходит только виляние хвоста.
Задумайся:
1). Может ли программист, печатающий по 2 символа в минуту, быть хорошим программистом?
2). Какой программист лучше: тот, который сделает программу за 1 день, или тот, который сделат ту же самую программу с тем же самым качеством, но за 2 дня, т.к. он не смог достаточно быстро набивать код.
N>Т.е., вы, уважаемый Аноним, хотите сказать что вы приходите с утра на работу и непрерывно, 8 часов подряд строчите код со скоростью ~300 символов в минуту? Это ж сколько же у вас выходит за день? Я даже боюсь представить эту цифру? Мегабайт? Может быть два? Если да, то вы просто ГЕНИЙ.
Да, я гений.
И ещё: нагрузка, которая у тебя ложится всего на 2 пальца, у меня распределяется на 10. Поэтому если ты печатаешь с такой же скоростью, как я, то ровно в 5 раз перенапрягаешь эти свои рабочие пальцы. Про профессиональные болезни, вызванные частоповторяющимися однообразными движениями, слышал?
N>Кстати, а почему производительность программиста не мерять скорочтением? Это по-моему даже важнее десятипальцевой печати — чем быстрее читаешь, тем быстрее осваиваешь новые технологи. Тем больше их можешь применять, тем "производительней" ты становишься! Давайте все будем в обязательных требованиях это писать!
Это тоже неплохо.
Читающий по слогам программист — нонсенс.
Вообще этот спор похож на спор владельца жигулей и BMW. Первые, несмотря на генетическую дерьмовость жигулей, тоже из кожи вон лезут доказывая, что BMW — это отстой.
А>Может ли программист, печатающий по 2 символа в минуту, быть хорошим программистом?
А>Это тоже неплохо. А>Читающий по слогам программист — нонсенс.
что тебя из крайности в крайность кидает? по твоему все кто не печатает 10ю пальцами песатают 2 знака в минуту?
разве 180 знаков в минуту это мало для программиста неважно 10 пальцами он печатает или нет....
... << RSDN@Home 1.1 beta 2 >>
Re[14]: слепая десятипальцевая печать?
От:
Аноним
Дата:
10.12.03 18:51
Оценка:
Здравствуйте, mogadanez, Вы писали:
M>по твоему все кто не печатает 10ю пальцами песатают 2 знака в минуту?
Нет. Но двухпальцевые по определению печатают медленнее, чем десятипальцевые. И устают меньше.
M>разве 180 знаков в минуту это мало для программиста неважно 10 пальцами он печатает или нет....
300 знаков/минуту лучше, чем 180 знаков/минуту.
Можно использовать пасанские переменные с именами типа "m_lpszVeryLongNameOfVariable" вместо лоховских "v1".
Классическая демагогия
А>Задумайся: А>1). Может ли программист, печатающий по 2 символа в минуту, быть хорошим программистом?
Т.е. подразумевается что быстрее чем 2 знака в минуту можно печатать только десятипальцевым методом.
А>2). Какой программист лучше: тот, который сделает программу за 1 день, или тот, который сделат ту же самую программу с тем же самым качеством, но за 2 дня, т.к. он не смог достаточно быстро набивать код.
Т.е. подразумевается что скорость написания программ поределяется прежде всего набором текста.
Вобщем либо это было написано из-за жуткого желания доказать свою точку зрения, либо уважаемый Аноним пока еще не очень хороший программист, коль считает что скорость набора текста как то сказывается на скорости написания программ.
А>И ещё: нагрузка, которая у тебя ложится всего на 2 пальца, у меня распределяется на 10. Поэтому если ты печатаешь с такой же скоростью, как я, то ровно в 5 раз перенапрягаешь эти свои рабочие пальцы. Про профессиональные болезни, вызванные частоповторяющимися однообразными движениями, слышал?
Ага. Например слышал про болезнь под названием маразм. Вызывается движением одной и той же мысли по одной и той же извилине . Вобщем опять демагогия — подразумевается что основную массу времени программист проводит за набором текста программы.
N>>Кстати, а почему производительность программиста не мерять скорочтением? Это по-моему даже важнее десятипальцевой печати — чем быстрее читаешь, тем быстрее осваиваешь новые технологи. Тем больше их можешь применять, тем "производительней" ты становишься! Давайте все будем в обязательных требованиях это писать!
А>Это тоже неплохо. А>Читающий по слогам программист — нонсенс.
Т.е. подразумевается что не по слогам читать можно только при наличии навыков скорочтения
А>Вообще этот спор похож на спор владельца жигулей и BMW. Первые, несмотря на генетическую дерьмовость жигулей, тоже из кожи вон лезут доказывая, что BMW — это отстой.
А ты откуда знаешь что все кто здесь выступает против десятипальцевого метода им не владеют? Я вот например владею, но считаю что при написании программ от него почти никакой пользы.
AVK>А ты откуда знаешь что все кто здесь выступает против десятипальцевого метода им не владеют? Я вот например владею, но считаю что при написании программ от него почти никакой пользы.
А я бы с радостью овладел им, но не по причине меденного написания программ, а по причине, что люблю много трепаться в форумах, а скорости не хватает. Хочу отвечать на все вопросы, но не тратить на это много времени. Но это все к работе не имеет отношения. Хочешь работать — работай, хочешь трепаться — трепись.
При слепом методе набора можно прикалывать знакомых, которые не знают, что ты так умеешь.
Сидишь, работаешь, тебя спрашивают, поворачиваешь голову, отвечаешь, а сам в это же время продолжаешь набирать текст.
А вообще, сейчас нервирует набор текста не вслепую, что на кирилице, что на латинице.
Обратно мне теперь на зрячий набор дороги нету.
Из плюсов... пожалуй могу набирать русский текст, глядя только в книгу — даже на монитор не смотрю для проверки — потому-что если делаю опечатку, то палец сам давит бэкспейс и печатает ту букву, которую надо.
Латиница... просто пишу, смотря в монитор и думая о коде. Клавиатуры для меня в этот момент не существует.
Это как в шутеры играть — пальцы сами знают где бежать вперед, а где нужно нажать поворот.
AR>>Имхо, работа программиста — это работа мозга, а не пальцев. Это все равно что нанимать плотников с требованием наличия острых топоров
G>Это требование из того же ряда — что и, например, умение бегло говорить по русски.
Це ж треба: вмiння 'бегло говорить по русски' вже — 'требование'.
Помоему, программер не секретутка, быстро печатать не самое главное.
M>>вот у меня например очень негибкие мизинцы... ну не могут они быть послшными.
G>Опыт показывает, что это просто отмазка. У всех сначала мизинцы не послушны, и не хотят попадать туда куда надо, но проходит день, другой, неделя и ты уже не замечаешь то, что когда-то они были не способны на эти действия.
ооо
вспоминаю как я училась играть на фортепиано, бедные пальчики....
Рекомендую всем кто не может научиться печатать слепой печатью, походить пару месяцев на фортепиано. Пальцы чудесно натренируются
_J_>ооо _J_>вспоминаю как я училась играть на фортепиано, бедные пальчики.... _J_>Рекомендую всем кто не может научиться печатать слепой печатью, походить пару месяцев на фортепиано. Пальцы чудесно натренируются
Поддерживаю Я за клаву компьютера сел после 5-ти лет обучения на клаве баяна , гибкость пальчиков уже была обеспечена
Здравствуйте, Колобок с вами, Вы писали:
КСВ>А вдруг кто-нить в глаз дасть, ослепнешь, и работу потеряешь.
А я ваще не понял, как печать может быть зрячая?...