Здравствуйте, baranovda, Вы писали:
B>Здравствуйте, Jolly Roger, Вы писали:
B>В дальнейшей дискуссии мнения разделились. Первые вспомнили героизм предков и подвиг Матросова, пустив горючую слезу. Вторые посчитали случай неоднозначным и постарались прикинуть степень персональной ответственности командира за происшествие. Первые обвинили вторых в трусости и шкурничестве. Вторые первых — в совковости и в поощрении неуместного героизма. Все переругались, но каждый остался при своём.
Вторые любую тему способны использовать для своего любимого занития — метания какашек. Не вижу смысла обращать на них внимание.
П>А чем в этом плане кидание боевой гранаты отличается от кидания макета того же веса?
Осознанием того, что эта граната — настоящая. Не могу представить себе ситуацию, когда кто-то бросает болванку, а она выпадает из рук и падает под ноги. Или собравшись бросать, человек стоит и тупит с камнем в руках. А когда держишь в руках настоящую гранату и понимаешь, что вот сейчас она взорвется, страх (или что-то другое) парализует сознание и вменяемые до этого бойцы превращаются в кретинов. То же самое происходит и с боевым пистолетом. Вот чтобы выбить такую дурь и научить сохранять трезвый рассудок в реальной заварухе и требуются тренировки с настоящим оружием.
L>в США специалъные окопы — где такая ситуация маловероятна — окоп представляет остров среди ямы с 3 тремя разделенными секциями — если граната падает — то в одну из секций — солдат (или ето толкает сержант) прыгает в другую секцию
В США солдат — дорогой ресурс, а наши бабы еще нарожают.
и прокляты те кто в армии отвечает за организацию учений
в США специалъные окопы — где такая ситуация маловероятна — окоп представляет остров среди ямы с 3 тремя разделенными секциями — если граната падает — то в одну из секций — солдат (или ето толкает сержант) прыгает в другую секцию
В дальнейшей дискуссии мнения разделились. Первые вспомнили героизм предков и подвиг Матросова, пустив горючую слезу. Вторые посчитали случай неоднозначным и постарались прикинуть степень персональной ответственности командира за происшествие. Первые обвинили вторых в трусости и шкурничестве. Вторые первых — в совковости и в поощрении неуместного героизма. Все переругались, но каждый остался при своём.
LVV>Пусть земля ему будет пухом!
Присоединяюсь...
Мои соболезнования семье погибшего.
Новость тут пробежала... хотят героем России посмертно объявить. Поддерживаю!
И самое главное чтобы того молодого срочника не посадили... в конце концов вины его в этом нет. я думаю.
Здравствуйте, Lepsik, Вы писали:
L>и прокляты те кто в армии отвечает за организацию учений L>в США специалъные окопы — где такая ситуация маловероятна — окоп представляет остров среди ямы с 3 тремя разделенными секциями — если граната падает — то в одну из секций — солдат (или ето толкает сержант) прыгает в другую секцию
У нас вся военная мысль застопорилась где-то после ВОВ... А еще и деградирует все потихоньку.
Когда я был на сборах — мы стояли лагерем на нашем полигоне. Когда-то этот полигон был одним из крутейших в СССР, со всякими тренажерами, все там как-то работало, ездило и т.п. Сейчас — это просто поляна с какими-то проржавевшими конструкциями.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
A>Я че-то непонимаю, неужели нельзя предусмотреть такой случай (не такой уж и редкий?)
Можно, конечно. Подвиг — это почти всегда попытка минимизировать вред от чьей-то ошибки, глупости, раздолбайства или предательства, которые уже поздно исправлять
В Приамурье специальная комиссия изучает обстоятельства ЧП на полигоне 35-й армии — накануне во время учебных занятий по боевой подготовке героически погиб офицер Сергей Солнечников. Ценой собственной жизни он спас солдата-срочника, неудачно бросившего гранату — она отлетела в стенку окопа и командир батальона заслонил бойца своим телом.
Здравствуйте, abibok, Вы писали:
A>С какого хрена героем-то? Халатность и раздолбайство. За это посадить командование части следовало бы, а не раскидываться геройскими званиями. А семье погибшего лучше бы пенсию хорошую дали, а не бесполезную побрякушку.
Халатность... Раздолбайство...
На подготовке к метанию все бойцы, естественно, тренируются на болванках. И, как ни странно, но проблем с болванкой обычно ни у кого нет. Не знаю, как всё происходило в этой части, но когда я сдавал экзамен по огневой подготовке путем метания боевой гранаты РГН, перед экзаменом была "разминка" в виде броска учебно-имитационной гранаты Ф1. Эта штука ощутимо обжигает руку при выдёргивании чеки и, как положено, через 3.2 — 4.2 секунды взрывается (естественно, взрыв очень небольшой силы, что-то типа большой петарды). Так вот ощущения, не смотря на то, что опасности практически нет, уже СОВСЕМ другие. Один мой одногруппник бросил эту гранату себе под ноги. Ему дали еще одну попытку, а потом еще одну и еще одну... В общем, всё время пока группа сдавала экзамен он тренировался "на кошках". И только тогда, когда он хорошо бросил имитационную гранату несколько раз подряд, ему дали возможность сдать экзамен. Принимал его (находился с ним в одном окопе) именно тот полковник, который заставлял бросать имитационные гранаты. У остальной части группы экзамен принимал другой офицер.
Этот же полковник потратил пару обойм для ПМ чтобы избавить лично меня от непроизвольного вздрагивания при выстреле. Хотя до этого, я думал, что у меня такой проблемы не было. Ведь с АК-74 было всё ОК.
Я рад, что Вы отлично умеете контролировать реакции своего тела в самых непредсказуемых ситуациях, но, видимо, не все на это способны. Особенно, в 18-20 лет.
Да, кстати, как Вы думаете, лично Вас как специалиста сможет оценить, скажем, сантехник? А Вы сможете оценить сантехника? Так вот, этот майор — герой, и точка.
Здравствуйте, ylem, Вы писали:
П>> Зачем? Y>Видимо, на случай мобилизации.
А чем в этом плане кидание боевой гранаты отличается от кидания макета того же веса? Когда стреляют боевыми патронами — это понятно, надо же видеть, попал солдат или нет. А здесь-то что? Точность броска визуально можно проконтролировать и у болванки (даже проще, т.к. прятаться не надо), а к звуку взрыва за один-два броска человека все равно не приучишь. В чем тогда смысл бросать именно боевую?
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
DOO>>Есть и учебные гранаты — но рано или поздно все равно надо тренироваться на настоящей
П>Зачем?
JR>В Приамурье специальная комиссия изучает обстоятельства ЧП на полигоне 35-й армии — накануне во время учебных занятий по боевой подготовке героически погиб офицер Сергей Солнечников. Ценой собственной жизни он спас солдата-срочника, неудачно бросившего гранату — она отлетела в стенку окопа и командир батальона заслонил бойца своим телом.
а вот я первый раз это увидел на блогах где-то, и, знаешь, ничего не могу с собой поделать, первая мысль — а было это на самом деле или нет? шут бы даже с ним, было ли это так, как рассказывают, или как-то иначе, а даже просто — было ли вообще?
вот до чего доводит чортова политика, так и в окончательный агностицизм недолго скатиться
BZ>Новость тут пробежала... хотят героем России посмертно объявить. Поддерживаю!
С какого хрена героем-то? Халатность и раздолбайство. За это посадить командование части следовало бы, а не раскидываться геройскими званиями. А семье погибшего лучше бы пенсию хорошую дали, а не бесполезную побрякушку.
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
A>>То же самое происходит и с боевым пистолетом. Вот чтобы выбить такую дурь и научить сохранять трезвый рассудок в реальной заварухе и требуются тренировки с настоящим оружием. E>Это индивидуально, но бывает таки да.
Когда мы стреляли из ПМов в открытом тире — нам, в качестве предупреждения, показали достаточно много следов от пуль в тире в самых неожиданных местах — это не промахивались люди, это именно тупняки типа случайно нажатого спуского крючка, когда пистолет смотрит в сторону соседа и т.п.
Так что более правильное слово было бы не "индивидуально", "достаточно распространено".
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Здравствуйте, 13akaEagle, Вы писали:
E>>Можно триста раз кинуть муляж, а кинуть настоящую будет страшновато. А так, один раз кинув настоящую, преодолеешь некий психологический барьер. M>Так на учениях можно научится кидать боевую, а в бою — под ноги уронить. Тоже психологический барьер.
Смотря по какой причине уронить.
Допустим, если человек не кидал никогда боевую гранату, то первый раз кинуть настоящую гранату всегда страшно. А то он кидал и уже знает последствия.
Но в бою, уронить можно не только гранату, и совсем по разным причинам.
"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" (с)
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:
JR>> гранату — она отлетела в стенку окопа и командир батальона заслонил бойца своим телом.
AS>Ну а не заслонил бы — погиб бы не геройски...
Здравствуйте, Arsen.Shnurkov, Вы писали:
JR>> гранату — она отлетела в стенку окопа и командир батальона заслонил бойца своим телом.
AS>Ну а не заслонил бы — погиб бы не геройски...
У него было 2-3 секунды — слишком мало, чтобы поднять и выбросить гранату, но достаточно, чтобы попытаться самому выскочить за бруствер окопа. Вместо этого он лёг на гранату.
Здравствуйте, baranovda, Вы писали:
B>Здравствуйте, Jolly Roger, Вы писали:
B>В дальнейшей дискуссии мнения разделились. Первые вспомнили героизм предков и подвиг Матросова, пустив горючую слезу. Вторые посчитали случай неоднозначным и постарались прикинуть степень персональной ответственности командира за происшествие. Первые обвинили вторых в трусости и шкурничестве. Вторые первых — в совковости и в поощрении неуместного героизма. Все переругались, но каждый остался при своём.
Верно помечено.
А вообще, метание гранаты — страшное дело.
Нам на военке байку рассказывали про одного опытного бойца (вроде даже в Чечне воевавшего), который на каких-то там образцово-показательных учениях должен был метать боевую гранату. На нем была надета маскировочная сеть — граната при метании зацепилась за нее. Жизнь этому бойцу каким-то чудом спасли, но руки-ноги — нет.
Здравствуйте, Jolly Roger, Вы писали:
JR>Вторые любую тему способны использовать для своего любимого занития — метания какашек. Не вижу смысла обращать на них внимание.
Вообще метание гранаты от метания камня отличается тем, что нельзя смотреть куда попала граната. Я бы учебных целях использовал бы обычные болванки. А для прочуствования взрыва использовал бы гранаты, которые взрываются от удара(есть такие). У такого типа есть диапазон в 1сек в самом начале, в течении которого она не взрывается даже от удара.
Здравствуйте, Serpuh, Вы писали:
S>Вообще метание гранаты от метания камня отличается тем, что нельзя смотреть куда попала граната. Я бы учебных целях использовал бы обычные болванки. А для прочуствования взрыва использовал бы гранаты, которые взрываются от удара(есть такие). У такого типа есть диапазон в 1сек в самом начале, в течении которого она не взрывается даже от удара.
Есть и учебные гранаты — но рано или поздно все равно надо тренироваться на настоящей
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>В чем тогда смысл бросать именно боевую?
Ну там чека всяка, скоба...
Опять же, если первый раз, можешь разволноваться и себе под ноги кинешь... Так на учениях кто-то геройски погибнет, а так подразделение без командира осталось бы в бою...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
A>То же самое происходит и с боевым пистолетом. Вот чтобы выбить такую дурь и научить сохранять трезвый рассудок в реальной заварухе и требуются тренировки с настоящим оружием.
Это индивидуально, но бывает таки да.
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
A>С какого хрена героем-то? Халатность и раздолбайство.
Согласен, что халатность и раздолбайство, но героизм это не отменяет.
A> За это посадить командование части следовало бы, а не раскидываться геройскими званиями. А семье погибшего лучше бы пенсию хорошую дали, а не бесполезную побрякушку.
Здравствуйте, 13akaEagle, Вы писали:
E>Можно триста раз кинуть муляж, а кинуть настоящую будет страшновато. А так, один раз кинув настоящую, преодолеешь некий психологический барьер.
Так на учениях можно научится кидать боевую, а в бою — под ноги уронить. Тоже психологический барьер.
L>в США специалъные окопы — где такая ситуация маловероятна — окоп представляет остров среди ямы с 3 тремя разделенными секциями — если граната падает — то в одну из секций — солдат (или ето толкает сержант) прыгает в другую секцию
кинте, плз, ссылкой в фотки, видео, схемы такого окопа
чего-то не смог найти...
Завидую людям, которые могут себе позволить никуда не спешить.
П>>А чем в этом плане кидание боевой гранаты отличается от кидания макета того же веса?
A>Осознанием того, что эта граната — настоящая. Не могу представить себе ситуацию, когда кто-то бросает болванку, а она выпадает из рук и падает под ноги. Или собравшись бросать, человек стоит и тупит с камнем в руках. А когда держишь в руках настоящую гранату и понимаешь, что вот сейчас она взорвется, страх (или что-то другое) парализует сознание и вменяемые до этого бойцы превращаются в кретинов. То же самое происходит и с боевым пистолетом. Вот чтобы выбить такую дурь и научить сохранять трезвый рассудок в реальной заварухе и требуются тренировки с настоящим оружием.
+1
Добавлю еще:
Дополнительные ощущения боец получает при выполнении упражнений в составе подразделения.
Этими упражнениями укрепляется уверенность не только в себе, но и в своих сослуживцах.
Завидую людям, которые могут себе позволить никуда не спешить.
Здравствуйте, Real 3L0, Вы писали:
_D>>кинте, плз, ссылкой в фотки, видео, схемы такого окопа _D>>чего-то не смог найти... R3>http://www.yapfiles.ru/show/327225/301a902fefbd480cd12d1e21100be7fb.flv.html
И ведь ничего сложного так сделать...
Но, готов поспорить, военное начальство ограничится пустыми предписаниями про необходимость усиления мер безопасности и т.п.
JR>В Приамурье специальная комиссия изучает обстоятельства ЧП на полигоне 35-й армии — накануне во время учебных занятий по боевой подготовке героически погиб офицер Сергей Солнечников. Ценой собственной жизни он спас солдата-срочника, неудачно бросившего гранату — она отлетела в стенку окопа и командир батальона заслонил бойца своим телом.
L>и прокляты те кто в армии отвечает за организацию учений
А в реальном бою они тоже стоя с островка бросать будут? Или все таки из траншеи, над которой накопан бруствер, который очень несложно зацепить гранатой при броске?
U>А в реальном бою они тоже стоя с островка бросать будут? Или все таки из траншеи, над которой накопан бруствер, который очень несложно зацепить гранатой при броске?
Дак ты ролик-то посмотрел? Есть там бруствер (правда у американцев своеобразные окопы, ну да они воевать особо не умеют на земле). Островок не на уровне земли ни фига — просто выкопаны еще более глубокие ямы по бокам).
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:
U>>А в реальном бою они тоже стоя с островка бросать будут? Или все таки из траншеи, над которой накопан бруствер, который очень несложно зацепить гранатой при броске? DOO>Дак ты ролик-то посмотрел? Есть там бруствер (правда у американцев своеобразные окопы, ну да они воевать особо не умеют на земле). Островок не на уровне земли ни фига — просто выкопаны еще более глубокие ямы по бокам).
Ну дак это все равно не то же самое, что в реальном бою происходит. Там солдат будет именно в траншее, и гранату придется перебрасывать через бруствер над головой. Другой вопрос, что можно немного пожертвовать реализмом обучения ради уменьшения риска.
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
S>а вот я первый раз это увидел на блогах где-то, и, знаешь, ничего не могу с собой поделать, первая мысль — а было это на самом деле или нет? шут бы даже с ним, было ли это так, как рассказывают, или как-то иначе, а даже просто — было ли вообще?
дучше примерьте вторую — "а как бы я в той ситуации, вообще?.."
Здравствуйте, kero, Вы писали:
S>>а вот я первый раз это увидел на блогах где-то, и, знаешь, ничего не могу с собой поделать, первая мысль — а было это на самом деле или нет? шут бы даже с ним, было ли это так, как рассказывают, или как-то иначе, а даже просто — было ли вообще?
K>дучше примерьте вторую — "а как бы я в той ситуации, вообще?.."
Такие вещи заранее не примеряются. На пожаре, скажем, требуется отдельное усилие, чтобы вспомнить план действий, которому тебя учили на ТБ. Причем при пожаре тридцать секунд уж всяко есть.