Водяной теплый пол
От: Fortnum  
Дата: 30.01.12 20:37
Оценка:
Есть пол, покрытый фанерой. Под этим полом хорошая теплоизоляция 15 см пенопласта (стены так же), есть возможность утеплить еще. Стоит задача сделать водяной теплый пол, то есть чтобы температура поверхности пола была порядка 25 oC. На пол планируется стелить ламинат с тонкой 2-3 мм подложкой из вспененного полиэтилена. Какие варианты, как лучше сделать?

Нашел в инете такой "фирменный" вариант: деревянная и пенополистирольная системы. Все хорошо — прямо на "горячие" алюминиевые пластины укладывается подложка и ламинат. Коэффициент теплопроводности алюминия 230 Вт/(м*oC), он вплотную соприкасается с твердым материалом тонкой подложки, которая, в свою очередь, вплотную соприкасается с не очень толстым слоем ламината, и как следствие, для поддержания температуры поверхности ламината на комфортном уровне 25 oC, температура теплоносителя в трубах должна быть порядка 40-45 oC, так же как и в случае со стяжкой (по стяжке информация отсюда). Беда в том, что стоят эти алюминиевые пластины 200 рублей за штуку и на 40 кв.м. выходят по средним прикидкам 22 тыс.руб. (порядка 110 пластин то есть). Пенополистирольная подложка с пазами выходит относительно не так дорого — 3 тысячи рублей.

Кроме самих пластин, в этом случае возникает еще одна "беда". Для радиаторов котел скорее всего будет выдавать температуру теплоносителя гораздо выше требуемой для прямой теплого пола. Радиаторам на вход надо будет подавать зимой (ориентировочно) 70 oC, а то и все 80 oC. Для понижения температуры теплого пола надо будет к коллектору теплого пола добавлять трехходовой смеситель (см. здесь же, схема №3), чтобы он часть обратки теплого пола пускал ему же во вход, примешивая к прямой лишь небольшую часть горячего теплоносителя от котла. Так как теплопередача от того, что мы подаем на вход теплому полу практически мгновенно оказывается на поверхности ламината, очень желательно, чтобы этот трехходовой смеситель управлялся автоматически. Вся эта канделябра выходит порядка 20-25 тыс.рублей. В случае с алюминиевыми пластинами трехходовой смеситель будет необходим.

Нашел еще такой "самодельный" вариант. Здесь, кажется, на пол уложено что-то гипсовое, типа ГВЛ. Гипс, как и ДСП в варианте с алюминиевыми пластинами выше, хорошо проводит тепло. Коэффициенты теплопроводности (гипс — 0.3, ДСП — 0.2). Этот вариант — производная от варианта "деревянной системы" выше — то же самое, только без алюминиевых пластин. Тут, кажется, ламинат можно класть прямо на эти штуковины, между которыми уложена труба. Ну, может быть, прикрыть еще сверху 8 мм слоем ГВЛ. Особенность только тут заключается в том, что между трубой и вот этим материалом на полу у нас оказывается прослойка воздуха. А воздух ведь весьма неплохой теплоизолятор. Коэффициент теплопроводности воздуха 0.026. Для сравнения, коэфф. теплопроводности пеноплекса — 0.030. Пенопласта — 0.040. Фанеры — 0.17. ДСП — 0.20. Строительного гипса — 0.30. Стекла — 1.1. Получается что-то вроде однокамерного стеклопакета. В этом случае для поддержания температуры поверхности ламината на уровне тех же 25 oC на вход в теплый пол надо будет подавать теплоноситель с температурой уже не 40-45 oC, а (предположительно), 60-65 oC. А то и все 70 oC. Но как точно посчитать, не знаю. Может быть будет достаточно 50-55? А может нормальная температура будет только при температуре теплоносителя 80 oC? А если батареям надо будет давать 50 oC, то теплый пол работать не будет. Как тут посчитать более-менее точно, ума не приложу.

Есть еще один вариант. Картинки, к сожалению, показать пока не могу. Но идея в том, чтобы соорудить над трубой пол из фанеры на лагах. То есть воздуха там будет не так мало как в предыдущем варианте, а много больше. То есть сделать что-то типа вот этого для поддержки пола над трубами. Но сверху нужен будет лист 2 см фанеры (типа вот так).

Последний вариант от предпоследнего отличается большим объемом воздуха в подпольном пространстве. Больше объем воздуха — лучше конвекция. Лучше конвекция — больше теплоотдача от труб. Но появляется двухсантиметровый слой фанеры. Фанера, конечно, коэффициент теплопроводности имеет приличный (0.18), но она и толще, чем 8 мм ГВЛ в предыдущем варианте. А то, глядишь, в предыдущем варианте и без ГВЛ можно обойтись, сразу ламинат на конструкцию класть. С другой стороны, лучше конвекция — равномернее прогрев пола. Равномернее прогрев пола — комфортнее.

В общем, вот такая ситуация. Кто что может сказать? Я пока склоняюсь к последнему варианту.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.