Идея про изучение иностранных слов
От: x-code  
Дата: 28.01.12 19:28
Оценка:
Созревает некая мысль по эффективизации запоминания английских слов, выставляю на обсуждение.

Есть некий иностранный язык (в моем случае английский). В нем есть слова, часть из которых я знаю, часть не знаю. Как запомнить слова, которых я не знаю?
Можно действовать прямо — тупым заучиванием по списку, карточкам, пользоваться софтинами типа LearnWords и т.д. Все это в конечном итоге сводится к заучиванию по списку.
А мне почему-то кажется, что было бы эффективнее, если бы информация подавалась в более удобном для мозга режиме... Как-бы это сказать... "ассоциативными пакетами".

Если вам сказать какое-то русское слово, то у вас сразу возникает некий список ассоциаций с этим словом. Точнее, к слову прикреплен некий внутренний образ, который связан с другими внутренними образами, в свою очередь связанными в том числе и с соответствующими другими словами. То есть для каждого образа в краткосрочную память автоматически подгружаются еще и ассоциированные образы. Вот я и подумал — а что, если использовать этот эффект для запоминания слов? То есть запоминать не "слово-значение" по отдельности, а целым пакетом — "группа слов — группа ассоциированных значений". Для мозга это ИМХО гораздо проще — не нужно скачкообразно и хаотично переключаться с контекста на контекст, идет более естественная работа прохождения по ассоциативным цепочкам.

Допустим, есть софтина. Выводится некое слово с переводом. Рядом выводятся ассоциированные с ним слова, с переводами и примерами использования. При этом доступно несколько типов ассоциаций: слова-синонимы и близкие по смыслу, слова похожие по звучанию (это тоже важно — заучивать похожие по звучанию слова вместе, чтобы четко понимать нюансы различий), тематические (относящиеся к одной теме — типа "ложка — вилка"), антонимы и т.д. Для каждого слова можно при желании выставить степень ассоциации (небольшой слайдер подойдет)
Каждое ассоциированное слово — гиперссылка. Щелчкек на ней загружает слово в основную область, а рядом загружаются уже слова, ассициированные с ним. То есть процесс изучения похож в чем-то на серфинг в инете, в википедии — щелкаем по словам, которые связаны ассоциативно, и запоминаем неизвестные слова.
С помощью той же софтины можно строить ассоциативные связи между словами — добавлять новые слова-ассоциации, возможно даже назначать группам слов некие теги. Это тоже часть обучения.
Ну и наконец, тестирующая часть имеет режимы выдачи слов — не только всех подряд, но и относящихся к некой группе или группам. Сначала обучающийся может проверить свои знания внутри какого-то смыслового тега, а уже затем по общему списку.

Собственно такой софтины пока нет, но есть другая софтина, которую я написал, и есть идея добавить в нее перечисленный функционал. Приветствуется любая критика и любые идеи

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.