В "цивилиз. странах" программист - это уважаемая профессия?
От: Доктор ТуамОсес Гондурас Мой новый проект "ВЕПРЬ-1"
Дата: 12.09.11 00:47
Оценка:
В так называемых "цивилизованных странах"(R) профессия "программист" — это вообще уважаемая профессия?
Или это вроде рабочего на конвейере?

Просто многие русские (или украинские?) программисты-эммигранты
пишут, что, де,работают среди негров, индусов, пакистанцев, (и т.п. сброда со всего мира)
Автор: Доктор ТуамОсес
Дата: 12.09.11
,
т.е. выходцев из "стран третьего мира"(R), которые в "цивилизованных странах"
воспринимаются аборигенами примерно так же, как таджики воспринимаются москвичами.

Т.е. что получается?
В "цивилизованных странах" работа программиста — это удел эммигрантов из стран третьего мира.

Типа для аборигенов эта работать прогаммистом унизительно?
Мой новый проект "ВЕПРЬ-1"
Re: В "цивилиз. странах" программист - это уважаемая професс
Дата: 12.09.11 00:56
Оценка:
Вот у нас, в России, программисты в обществе имеют весьма высокий социальный статус.
А как воспринимаются среди аборигенов программисты в США, Канаде, Германии и т.п. "цивилизованных странах"?
Их социальный статус такой же как в России? Или ниже?
Обращаюсь к господам эммигрантам.

Судя по сообщениям участников из этих "цивилизованных стран", социальный статус программиста там ниже, хотя и зарплата больше, чем в России.

Я ошибаюсь?
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 12.09.11 01:04
Оценка:
Здравствуйте, Доктор ТуамОсес, Вы писали:

ДТ>В так называемых "цивилизованных странах"(R) профессия "программист" — это вообще уважаемая профессия?

ДТ>Или это вроде рабочего на конвейере?
вот ко мне слесарь приходил камин починять. так вот он, узнав, что я программист, очень уважительного и энергично закивал головой и сразу же заломил с меня офигенную сумму за ремонт. причем, в одном месте починил, а в другом поломал. пришлось вызывать его еще раз. он пришел со своим учеником. ученик меня долго пытал на предем какой язык ему лучше всего учить и насколько перспективна жаба, т.к. слесарем много не заработаешь.

ДТ>Просто многие русские (или украинские?) программисты-эммигранты

ДТ>пишут, что, де,<br />
<span class='lineQuote level1'>ДТ&gt;работают среди негров, индусов, пакистанцев, (и т.п. <b>сброда </b>со всего мира)</span>
,

с таким подохом (см. выделенное) вам в штатах будет трудно, т.к. мигрантов тут действительно много и расизм с национализмом сильно не приветствуется.

ДТ>В "цивилизованных странах" работа программиста — это удел эммигрантов из стран третьего мира.

какое отношение имеет _страна_ к _людям_ ? вот у меня знакомый один -- офигенно умный чувак -- он из лебанна. щас в одной европейской компании работает. уникальный специалист. другой хороший знакомый -- из ирана. сейчас в лондоне.

ДТ>Типа для аборигенов эта работать прогаммистом унизительно?

понимаете, доктор... тут ведь какое дело. программировать это не унитазы чистить. унитазы чистить аборигенам действительно западло и потому нанимают мексов. а вот чтобы программировать не обязательно находится в сша и в сша едут только те, кто программирует сильно лучше других.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[2]: В "цивилиз. странах" программист - это уважаемая проф
Дата: 12.09.11 01:15
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>Здравствуйте, Доктор ТуамОсес, Вы писали:

ДТ>>В так называемых "цивилизованных странах"(R) профессия "программист" — это вообще уважаемая профессия?

ДТ>>Или это вроде рабочего на конвейере?
М>вот ко мне слесарь приходил камин починять. так вот он, узнав, что я программист, очень уважительного и энергично закивал головой и сразу же заломил с меня офигенную сумму за ремонт. причем, в одном месте починил, а в другом поломал. пришлось вызывать его еще раз. он пришел со своим учеником. ученик меня долго пытал на предем какой язык ему лучше всего учить и насколько перспективна жаба, т.к. слесарем много не заработаешь.

ДТ>>Просто многие русские (или украинские?) программисты-эммигранты

ДТ>>пишут, что, де,<br />
<span class='lineQuote level2'>ДТ&gt;&gt;работают среди негров, индусов, пакистанцев, (и т.п. <b>сброда </b>со всего мира)</span>
,

М>с таким подохом (см. выделенное) вам в штатах будет трудно, т.к. мигрантов тут действительно много и расизм с национализмом сильно не приветствуется.

ДТ>>В "цивилизованных странах" работа программиста — это удел эммигрантов из стран третьего мира.

М>какое отношение имеет _страна_ к _людям_ ? вот у меня знакомый один -- офигенно умный чувак -- он из лебанна. щас в одной европейской компании работает. уникальный специалист. другой хороший знакомый -- из ирана. сейчас в лондоне.

ДТ>>Типа для аборигенов эта работать прогаммистом унизительно?

М>понимаете, доктор... тут ведь какое дело. программировать это не унитазы чистить. унитазы чистить аборигенам действительно западло и потому нанимают мексов. а вот чтобы программировать не обязательно находится в сша и в сша едут только те, кто программирует сильно лучше других.

Вы видно обиделись, но я не имел целью (создавая эту тему) обидеть кого-либо.
Я просто хотел получить ОБЪЕКТИВНУЮ информацию "из первых рук"(R)
Просто ответьте на вопрос: почему если профессия программиста так престижна в США и т.п., то почему ей занимаются в основном эммигранты из стран третьего мира и России (которая, кстати, сейчас тоже относится к "странам третьего мира") или программисткую работу дают на аутсорс в страны третьего мира.

Почему?
Что аборигенам западло что ли сами кодить?
Re[3]: В "цивилиз. странах" программист - это уважаемая проф
Дата: 12.09.11 01:23
Оценка:
Что?
Типа не "барское это дело"(c): втыкать целый день в монитор, да баги вылавливать?
Типа, пусть какие-нибудь мексы, негры, китайцы, да русские кодят?
Дата: 12.09.11 01:49
Оценка:

ДТ>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

ДТ>Вы видно обиделись, но я не имел целью (создавая эту тему) обидеть кого-либо.

а что мне обижаться? просто странно и читать о том, как вы считаете народ из третьих стран сбродом, хотя там живут такие же люди как и везде. а уезжают далеко не среднестатистические граждане.

ДТ>Я просто хотел получить ОБЪЕКТИВНУЮ информацию "из первых рук"(R)

объективность -- штука относительная.

ДТ>Просто ответьте на вопрос: почему если профессия программиста так престижна в США

ДТ>и т.п., то почему ей занимаются в основном эммигранты из стран третьего мира и
ДТ>России (которая, кстати, сейчас тоже относится к "странам третьего мира")
а что такое "престижная" профессия? не знаю на счет престижности, но знаю, что программистов в сша очень сильно не хватает. ну вот нашему отделу точно не хватает. искали местных -- куда там. всех уже давно разобрали. и что прикажите в такой ситуации делать? аутсорс? ой, блин, не надо соль на рану. вот в сша и стекаются программисты со всех стран мира.

кстати, я в упор не понимаю какая связь между страной и людьми. т.е. по вашему в зажопинские рождаются одни дэбилы, а в лондоне -- илита?

> или программисткую работу дают на аутсорс в страны третьего мира.

тупую работу дают на аутсорс. внутри сша остается хайтек, ресерч и манажмент.

ДТ> Почему? что аборигенам западло что ли сами кодить?

дело не в западло. дело в том, что для этого наклонности нужны. в сша программисты так же получают выше среднего по общему рынку труда, особенно если брать не только нуерк, но и кукурузную долину. так же у программистов куча льгот де-факто. считается нормальным в большинстве компаний подтягиваться к рабочему месту к обеду, зачастую вообще оставаясь работать дома, когда нормлаьные офисные работники берут в этом случае PTO (аналог отгула). кстати, кол-во больничных дней в сша строго ограничено и обычно совмещено с PTO. программистам это похрен, ибо у них весь год сплошной PTO. так же свободная форма одежды (если вы работаете в гугле, то можете смело ходить в майке от ms или нетшкафа и вас за это не только не кастрируют, но даже не поставят на вид).

в общем, программисты в сша имеют позитивный образ. и каждый второй программист начинает с того, что пытается создать свою собственную фирму. потому в сша очень-очень много фирм. мигрант не может просто так взять и открыть свое дело (очень много сложностей, даже владелец собственного бизнеса может приехать в сша только через год после его открытия, да и то он должен нанять до фига аборигенов, да и то визу ему дадут только на пять лет). короче, образуется перекос -- аборигены в основном создают рабочие места, а мигранты их занимают.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[4]: В "цивилиз. странах" программист - это уважаемая проф
Дата: 12.09.11 01:53
Оценка:

ДТ>Типа не "барское это дело"(c): втыкать целый день в монитор, да баги вылавливать?

программисты в сша зачастую ведут здоровый образ жизни. и на горы лазят, и в походы ходят, и на досках серфят по океанским волнам. баги ловят все больше тимлиды
Дата: 12.09.11 01:55
Оценка:

М>Здравствуйте, Доктор ТуамОсес, Вы писали:

ДТ>>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М> короче, образуется перекос -- аборигены в основном создают рабочие места, а мигранты их занимают.

Апчём и речь
Re[5]: В "цивилиз. странах" программист - это уважаемая проф
Дата: 12.09.11 01:57
Оценка:

ДТ>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>Здравствуйте, Доктор ТуамОсес, Вы писали:

ДТ>>>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>> короче, образуется перекос -- аборигены в основном создают рабочие места, а мигранты их занимают.

ДТ>Апчём и речь
дык аборигены это мигранты в первом втором поколоении
От: tofox2 Россия  
Дата: 12.09.11 02:36
Оценка: 1 (1) -1

ДТ>В так называемых "цивилизованных странах"(R) профессия "программист" — это вообще уважаемая профессия?

ДТ>Просто многие русские (или украинские?) программисты-эммигранты

ДТ>пишут, что, де,работают среди негров, индусов, пакистанцев, (и т.п. сброда со всего мира)
,

ДТ>т.е. выходцев из "стран третьего мира"(R), которые в "цивилизованных странах"
ДТ>воспринимаются аборигенами примерно так же, как таджики воспринимаются москвичами.

ДТ>Т.е. что получается?

ДТ>В "цивилизованных странах" работа программиста — это удел эммигрантов из стран третьего мира.

боян вот такой почитайте why carrier in programming sucks
нету никакой престижности, просто обязьяна за компом. мигрантов тянут потому что местные не хотят за такие деньги этим заниматься.
ну бывают конечно исключения и незаменимые спецы и hightech, но это капля в море
От: Kaifa Россия  
Дата: 12.09.11 03:36
Оценка:

ДТ>Вот у нас, в России, программисты в обществе имеют весьма высокий социальный статус.

бред

ДТ>Я ошибаюсь?

да
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 12.09.11 04:12
Оценка: 3 (1) :)
изменим порядок вопросов.

ДТ>ССЫЛКА Внимание!!!

ДТ>Все мысли, идеи и предложения, изложенные мной на форуме, являются моей интеллектуальной собственностью!

отчисления авторам вопросов как передаете? потому что из написанного Вами, Вы мне должны уже где-то за пяток вопросов, только за последние сутки.

в школе, если мальчик не попал в команду по топовой спортивной игре (амер.футбол для штатов, регби для англии...) — то он лузер и неудачник. жизненный путь победителя лежит через спортивную команду школы, колледжа, клуба, к контракту в несколько миллионов в год.
проблема в том, что многие этот путь не проходят по здоровью или в результате травм.

и вот тут оказывается, что тихий ботан, которого чморили всем классом, за время спортивно-карьерной войны одноклассников, закончил колледж, устроился на работу, и уже руководит международной командой. имеет постоянную страховку и высокий кредитный рейтинг в банке.

и глядит на такого программиста, в качалке, мужик с пузом, и говорит с горечью "если бы я не сломал бедро на тренировке, то я бы сейчас был огого! а я вот... мороженым торгую". (из личных встреч) во
Дата: 12.09.11 04:31
Оценка: 2 (2) +1
Здравствуйте, tofox2, Вы писали:

T>Здравствуйте, Доктор ТуамОсес, Вы писали:

T>боян вот такой почитайте why carrier in programming sucks

T>нету никакой престижности, просто обязьяна за компом. мигрантов тянут потому что местные не хотят за такие деньги этим заниматься.
зависит от того с кем сравнивать. я приводил пример со слесарем. с точки зрения слесаря учить жабу более "престижно", чем гайки крутить. врачи и адвокаты, конечно, еще престижнее, но с точки зрения того же слесаря -- врачом ему никогда не быть, а вот освоить программирование -- вполне реально. вот он ее и учит. как только выучит -- так забросит разводной ключ на полку. бывают, как вы говорите, исключения, типа незаменимого техника на феррари, но это капля в море.

вообще, судьба рядового американца достаточно незавидна и сильно сосет. денег на престижный универ нет. даже на колледж (аналог советского техникума) не факт, что найдется. рабочих на заводах, даже квалифицированных, сокращают в первую очередь (ибо их труд унифицирован). да и сами заводы давно строят далеко за границами сша. что остается? сфера услуг? там копейки и работа какбэ слегка унизительная (официантом работать ну никак не престижно), да и работаешь пока есть здоровье.

вообще, на американских форумах огромное кол-во рабочих (типа строителей) жалуются, что пока были здоровы -- бог их не обижал. а как получили производственную травму -- им сказали идина*. или просто работу не могут найти, а дом банк отбирает за долги.

T>ну бывают конечно исключения и незаменимые спецы и hightech, но это капля в море

а какие по вашему профессии престижные? манагер? знаю, на всех форумах (как русских, так и американских) все только и мечтают быть манагерами, но не у всех это получается, а манагер среднего звена это зарплата меньше, чем у ведущего программиста, а пистон в жопе намного больше. последними у нас со стоянки исчезают самые дорогие машины. а в шесть часов на дорогах в основном машины среднего класса. это офисный планктон валит домой (включая программистов).

в общем, понятно, что программисты это офисный планктон и расходный материал, но а где это не так?
От: DorfDepp  
Дата: 12.09.11 04:54
Оценка: 1 (1)

Да так как-то, ни рыба, ни мясо.
Кредитные карты дают легко, квартиры сдают легко, на этом "уважение" и заканчивается.

ДТ>Т.е. что получается?

Тут вот как. Работать именно наемным работником в офисе за зарплату грустно и бесперспективно, для Европы справедливо на 99%, для США на 80-90%. Пожив в Германии могу судить как минимум по этой стране, очень много слышал по соседним, вроде Франции, Швейцарии, Голландии. Единицам случайно что-то обламывается. А так нужно как можно быстрее уходить на контрактора, то есть, когда вы работаете по своим клиентами и просто выставляете им счет за потраченные часы. Денег можно поднять в 3-4 раза больше обычной зарплаты. Это уже будет достойная деятельность. А на зарплату ехать, можно десять лет просидеть, будет та же должность и та же зарплата. Так плюнешь, соберешь чемодан и уедешь, со многими это и происходит, потом сожалеют о потраченных годах. Иммигрантам, правда, первые несколько лет самостоятельно работать нельзя, обычно только после получения ПМЖ. Но потом нельзя терять времени, с зарплаты надо соскакивать как можно быстрее.
Дата: 12.09.11 05:04
Оценка:
Здравствуйте, DorfDepp, Вы писали:

DD>Здравствуйте, Доктор ТуамОсес, Вы писали:

ДТ>>В так называемых "цивилизованных странах"(R) профессия "программист" — это вообще уважаемая профессия?

ДТ>>Или это вроде рабочего на конвейере?

DD>Да так как-то, ни рыба, ни мясо.

DD>Кредитные карты дают легко, квартиры сдают легко, на этом "уважение" и заканчивается.
а у кого не заканчивается? у военных что ли? американские деффки по ним сохнут. типа военный это круто. кстати, да. из моих американский друзей -- бывшей военные самые пробивные. с ними не пропадешь.
От: Anton V. Kolotaev  
Дата: 12.09.11 08:19
Оценка:

В Европе значительно больше возможностей заниматься тем, к чему лежит душа, и при этом получать достаточные для достойной жизни деньги. К примеру, у меня через лабу проходит много математиков -- переход в программирование на больший заработок расценивается ими как огромный фейл.
От: Son of Northern Darkness  
Дата: 12.09.11 09:33
Оценка:
Здравствуйте, tofox2, Вы писали:

T>боян вот такой почитайте why carrier in programming sucks

T>нету никакой престижности, просто обязьяна за компом. мигрантов тянут потому что местные не хотят за такие деньги этим заниматься.
T>ну бывают конечно исключения и незаменимые спецы и hightech, но это капля в море

Расскажите, пожалуйста, чем хотят заниматься местные, очень интересно. В России вот тоже многие хотят поменьше работать и побольше зарабатывать, имеем людей с высшим финансовым и юридическим, барыжащих мобильниками в салонах связи.
От: AlexGin Беларусь  
Дата: 12.09.11 09:57
Оценка: +1

М>вообще, на американских форумах огромное кол-во рабочих (типа строителей) жалуются, что пока были здоровы -- бог их не обижал. а как получили производственную травму -- им сказали идина*. или просто работу не могут найти, а дом банк отбирает за долги.

Вот он — звериный оскал капитализма

Лет тридцать назад, я бы подумал, что все это — совдеповская пропаганда. Но теперь я понимаю — что это суровая правда жизни в кап-стране.
Вот теперь и думаем — что мы потеряли двадцать лет назад, при развале СССР...
От: bkat  
Дата: 12.09.11 10:00
Оценка:

В цивилизованных странах вообще уважают труд.
Потому и рабочий на конвейере и фермер — вполне уважаемые люди.
От: EM Великобритания  
Дата: 12.09.11 10:14
Оценка:
Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:

AG>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>>вообще, на американских форумах огромное кол-во рабочих (типа строителей) жалуются, что пока были здоровы -- бог их не обижал. а как получили производственную травму -- им сказали идина*. или просто работу не могут найти, а дом банк отбирает за долги.

AG>Вот он — звериный оскал капитализма

AG>Лет тридцать назад, я бы подумал, что все это — совдеповская пропаганда. Но теперь я понимаю — что это суровая правда жизни в кап-стране.

Промышленность на западе массово встала именно в последние 20-30 лет
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.