Re: Объясните про НДС в РФ
От: Хэлкар  
Дата: 11.08.11 06:56
Оценка: 2 (1)
UBA>Почему в РФ НДС называется именно НДС, хотя исчисляется из всей С, а не только из Д?

Потому что разницу между налогом с С и Д продавец имеет право не платить (точнее возвращать кажется). Для этого он предьявляет документ о покуке товара.

Т.е. на каждом этапе перепродажи считается НДС со всей суммы, но разницу продавец не платит.
Объясните про НДС в РФ
От: 4UBAKA  
Дата: 11.08.11 06:50
Оценка:
Почему в РФ НДС называется именно НДС, хотя исчисляется из всей С, а не только из Д?
Re[2]: Объясните про НДС в РФ
Дата: 11.08.11 07:01
Оценка:
Здравствуйте, Хэлкар, Вы писали:

UBA>>Почему в РФ НДС называется именно НДС, хотя исчисляется из всей С, а не только из Д?

Х>Потому что разницу между налогом с С и Д продавец имеет право не платить (точнее возвращать кажется). Для этого он предьявляет документ о покуке товара.

Х>Т.е. на каждом этапе перепродажи считается НДС со всей суммы, но разницу продавец не платит.

Опа. Получается прикрытие для увеличения цены.
А разница куда в учёте попадает: доходы, расходы, инвестиции (не понимаю я бухучёта)?
Re[3]: Объясните про НДС в РФ
Дата: 11.08.11 07:23
Оценка:
UBA>Опа. Получается прикрытие для увеличения цены.
UBA>А разница куда в учёте попадает: доходы, расходы, инвестиции (не понимаю я бухучёта)?

Это никак не прикрытие для увеличения цены. Ведь магазин, который продал вам товар сам покупал с учетом НДС. Т.е. государство получает ровно одну сумму НДС со всей добавленной стоимости товара.

Конкретно на какой счет падает эта сумма я не знаю. Я же тоже не бухгалтер, просто немного соприкасался с этим.
Re[4]: Объясните про НДС в РФ
Дата: 11.08.11 08:01
Оценка:
Здравствуйте, Хэлкар, Вы писали:

UBA>>Опа. Получается прикрытие для увеличения цены.

UBA>>А разница куда в учёте попадает: доходы, расходы, инвестиции (не понимаю я бухучёта)?

Х>Это никак не прикрытие для увеличения цены. Ведь магазин, который продал вам товар сам покупал с учетом НДС. Т.е. государство получает ровно одну сумму НДС со всей добавленной стоимости товара.

Почему нет?

Пусть магазин купил по 100 (из них 15,25 НДС), его собственные расходы 30, хочет прибыли 20, итого 150, соответственно НДС 27 и цена 187.
Мы платим НДС 27, а магазин платит в бюджет только 9 (с полтинника).

Не, я понимаю, что сейчас будет разговор про баланс спроса и предложения, но зачем всё так трансректально?
М.б. это специально сделано, чтобы нужным компаниям возвращать НДС, не нужным не возвращать?
Re[5]: Объясните про НДС в РФ
От: pagid Россия  
Дата: 11.08.11 11:16
Оценка:
Здравствуйте, 4UBAKA, Вы писали:

UBA>Пусть магазин купил по 100 (из них 15,25 НДС), его собственные расходы 30, хочет прибыли 20, итого 150, соответственно НДС 27 и цена 187.

UBA>Мы платим НДС 27, а магазин платит в бюджет только 9 (с полтинника).
Не, ты уже реши мы платим НДС (в цене 27 руб. НДС) или продавец с производителем и посредниками платят НДС со своей выручки.

UBA>Не, я понимаю, что сейчас будет разговор про баланс спроса и предложения, но зачем всё так трансректально?

UBA>М.б. это специально сделано, чтобы нужным компаниям возвращать НДС, не нужным не возвращать?
НДС возвращают (компании сами его "возвращают", разрешение не нужно) всем у кого есть счет-фактура от поставщика, а вот у экспортеров там да, очень интересно.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495>>
Re[6]: Объясните про НДС в РФ
Дата: 11.08.11 11:47
Оценка:
Здравствуйте, pagid, Вы писали:

P>Здравствуйте, 4UBAKA, Вы писали:

UBA>>Пусть магазин купил по 100 (из них 15,25 НДС), его собственные расходы 30, хочет прибыли 20, итого 150, соответственно НДС 27 и цена 187.

UBA>>Мы платим НДС 27, а магазин платит в бюджет только 9 (с полтинника).
P>Не, ты уже реши мы платим НДС (в цене 27 руб. НДС) или продавец с производителем и посредниками платят НДС со своей выручки.

А что мне решать?
Ты смотри на что я отвечаю:

Потому что разницу между налогом с С и Д продавец имеет право не платить (точнее возвращать кажется). Для этого он предьявляет документ о покуке товара.

Так я ещё не видел ни одного счёта, в котором НДС <> полная цена/1,18*0,18 (для ставки в 18%).

Так с полной стоимости или только добавленной?

UBA>>Не, я понимаю, что сейчас будет разговор про баланс спроса и предложения, но зачем всё так трансректально?

UBA>>М.б. это специально сделано, чтобы нужным компаниям возвращать НДС, не нужным не возвращать?
P>НДС возвращают (компании сами его "возвращают", разрешение не нужно) всем у кого есть счет-фактура от поставщика, а вот у экспортеров там да, очень интересно.

Сами возвращают со счёта доходов бюджетов (40101)?
Как?
Re[7]: Объясните про НДС в РФ
Дата: 11.08.11 12:04
Оценка:

UBA>

UBA>Потому что разницу между налогом с С и Д продавец имеет право не платить (точнее возвращать кажется). Для этого он предьявляет документ о покуке товара.

UBA>Так я ещё не видел ни одного счёта, в котором НДС <> полная цена/1,18*0,18 (для ставки в 18%).
А почему там может быть другой НДС?

UBA>Так с полной стоимости или только добавленной?

С добавленной.

UBA>Сами возвращают со счёта доходов бюджетов (40101)?

Не знаю что значит 40101, наверно что-то из бюджетного учета?
На счета доходов бюджета попадает только Налог на Добавленную Стоимость. "Возвращает" не самое подходящее слово, налогоплательщик сам расчитывая сумму налога пользуется правом на вычет

UBA>Как?

Немного упрощая, но не теряя смысла — плательщик берет сумму НДС из всех счетов-фактур выписанных им покупателям за налоговый период, вычитает из этого сумму НДС из всех счетов-фактур полученых от поставщиков это и есть налог к уплате в бюджет.
Re[8]: Объясните про НДС в РФ
Дата: 11.08.11 12:41
Оценка:

UBA>>Так я ещё не видел ни одного счёта, в котором НДС <> полная цена/1,18*0,18 (для ставки в 18%).

P>А почему там может быть другой НДС?

Т.е. в счёте указывает не НДС последнего продавца, а накопленный (общий).
Re[9]: Объясните про НДС в РФ
Дата: 11.08.11 12:59
Оценка:
UBA>Т.е. в счёте указывает не НДС последнего продавца, а накопленный (общий).

Фактически это одно и тоже. Только продавец "возвращает" себе часть этого НДСа.
От: OV_ZHARKOV  
Дата: 11.08.11 13:17
Оценка:

UBA>Почему в РФ НДС называется именно НДС, хотя исчисляется из всей С, а не только из Д?

С продаж — перечисляет НДС, с покупок — возмещает.Выходит, что в конечном итоге платит с разницы между суммами продаж и покупок.
Re[9]: Объясните про НДС в РФ
Дата: 11.08.11 13:20
Оценка:

UBA>Т.е. в счёте указывает не НДС последнего продавца, а накопленный (общий).

Да, в счете фиксируется лишь то, что продавец плательщик НДС'а и товар облагается НДС по ставке 18% или 10%.
Re[3]: Объясните про НДС в РФ
От: __kot2  
Дата: 11.08.11 15:05
Оценка:
UBA>Опа. Получается прикрытие для увеличения цены.
UBA>А разница куда в учёте попадает: доходы, расходы, инвестиции (не понимаю я бухучёта)?
Metro насколько я знаю со своими "картами профессионального покупателя" такие документы выдают при продаже, позволяющие тебе вернуть часть этого НДС.
а обычный человек не парится, хотя мог бы вернуть часть НДС при ... толи продаже машины, толи покупке
Re[4]: Объясните про НДС в РФ
Дата: 11.08.11 15:56
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>Metro насколько я знаю со своими "картами профессионального покупателя" такие документы выдают при продаже, позволяющие тебе вернуть часть этого НДС.

__>а обычный человек не парится, хотя мог бы вернуть часть НДС при ... толи продаже машины, толи покупке

Обычный человек не может вернуть НДС, он не плательщик НДС.
Re[5]: Объясните про НДС в РФ
От: __kot2  
Дата: 11.08.11 15:58
Оценка:
P>Обычный человек не может вернуть НДС, он не плательщик НДС.
ну тогда наверное туда ИП шники ходят. бабки со скамейки подсказывают, что чтобы зарегистрироваться в метро, нужно быть ИП
Re[6]: Объясните про НДС в РФ
Дата: 11.08.11 16:08
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>ну тогда наверное туда ИП шники ходят. бабки со скамейки подсказывают, что чтобы зарегистрироваться в метро, нужно быть ИП

Ну если ИП не на вмененке и не на упрощенке (платит НДС), то может, но если здесь теоретически при налоговой проверке может быть засада, если купленное в Metro не имеет отношения к деятельности ИП.
От: Буравчик Россия  
Дата: 11.08.11 18:36
Оценка:

Называется так, потому что, фактически, НДС — налог на добавленную стоимость

Есть два метода расчета НДС: метод вычитания и метод возмещения (он и используется в РФ).
Если ставка НДС для всех товаров и производителей одна и та же, то нет никакой разницы, какой метод применять.
Однако в России и ставок НДС несколько, и налогоплательшиками НДС не все являются. Поэтому используется метод возмещения.

Метод работает так: посчитай НДС со всей полученной суммы, затем вычти из нее то, сколько уже заплатил НДС другим. Полученную разницу уплати в качестве налога.
В России этот метод реализован на специальных документах для расчета НДС — счетах-фактурах и двух реестрах (книга покупок и книга продаж)
1. Купил товар — возьми счет-фактуру, в которой будет написана сумма уплаченного НДС (этот НДС называется входящим)
2. Продал товар — дай покупателю счет-фактуру, в котором напиши сумму НДС (например 118 руб. в т.ч. НДС 18 руб.)
3. Посчитай НДС со своих продаж (выданные счета-фактуры) и вычти входящий НДС (полученные счета-фактуры). Получится сумма, которую нужно заплатить. Это и будет налог с добавленной стоимости
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1472>>
Best regards, Буравчик

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.