Это договор поколений что-ли?
Помню в детстве учили... нет, ну уступить место в троллейбусе более старшему организму — вполне логично. Но вот уважать каждого кто старше на надцать лет мне кажется это некая дурь... Я вот подумал — почему мой сын должен уважать вон ту женщину, если она того не стоит[политкорректно]. Вежливо обращаться — да, необходимый скил. Уступить место — пожалуйста. Но вот уважать надо стоящих людей.
S>Это договор поколений что-ли? S>Помню в детстве учили... нет, ну уступить место в троллейбусе более старшему организму — вполне логично. Но вот уважать каждого кто старше на надцать лет мне кажется это некая дурь... Я вот подумал — почему мой сын должен уважать вон ту женщину, если она того не стоит[политкорректно]. Вежливо обращаться — да, необходимый скил. Уступить место — пожалуйста. Но вот уважать надо стоящих людей.
Потому что как минимум у старшего человека жизненного опыта побольше, а дури в мозгах поменьше. Ежели человек старый значит как минимум он дожил до старости, чего и всем желаю. Ежели не прививать младшему поколению уважение к старшим, то потом они от дури или промытия мозгов по телеку/компу пойдут крушить всё нафиг. А старшие/бабушки/дедушки которые хоть и пердуны, но хотят просто жить им не указ. Заметьте что во всех волнениях участвует молодежь.
Так что если хотите по району ходить спокойно учите уважать старших.
Неуважение к старшим => "А почему я должен уступать место, я первый сел" => "Прочь с дороги, старуха, дома сиди, не мешай мне ехать" => "Ну вырастил ты меня, папа, молодец, но я тебя не просил и не мешай мне сейчас жить — давай-ка в дом престарелых"
S>Я вот подумал — почему мой сын должен уважать вон ту женщину, если она того не стоит[политкорректно].
Правильно! Исключительно по-русски — не уважать всех по умолчанию — пусть добьются уважения. Это проявляется везде, если в детский садик приходит новенький ребёнок, его сначала неделю все тупо игнорируют или задирают. Если в школу приходит новый ученик — его каждый норовит задеть или поколотить. Даже у взрослых людей на работе на нового сотрудника все косятся и пишут друг-другу в аську о том, что "судя по всему новый сотрудник придурок" или что-то типа того.
Пусть в западных странах все друг друга уважают по умолчанию (пока человек не покажет, что он этого не заслуживает) — нам этой толерастии не надо.
Здравствуйте, skodnik, Вы писали:
S>Это договор поколений что-ли?
Имхо, уважать надо любого человека, по крайней мере пока он не даст повод себя не уважать. Возраст тут совершенно не при чем.
S>Это договор поколений что-ли? S>Помню в детстве учили... нет, ну уступить место в троллейбусе более старшему организму — вполне логично. Но вот уважать каждого кто старше на надцать лет мне кажется это некая дурь... Я вот подумал — почему мой сын должен уважать вон ту женщину, если она того не стоит[политкорректно]. Вежливо обращаться — да, необходимый скил. Уступить место — пожалуйста. Но вот уважать надо стоящих людей.
СТАРЫЙ ДЕД И ВНУЧЕК
(Басня)
Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой. Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел ее подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им все в доме портит и чашки бьет, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал. Сидят раз муж с женой дома и смотрят — сынишка их на полу дощечками играет — что-то слаживает. Отец и спросил: “Что ты это делаешь, Миша?” А Миша и говорит: “Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить”.
Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они так обижали старика; и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, carpenter, Вы писали:
C>Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
0>>Здравствуйте, fleandr, Вы писали:
F>>>Так что если хотите по району ходить спокойно учите уважать старших. 0>>Не вижу связи. 0>>Сам придерживаюсь мнения, что уважение должно быть заслужено.
C>т.е. пока человек не заслужил , к нему надо относится неуважительно ? C>Типично ниггерская и россиянская черта , не уважать себя самому , а добиваться за счет других.
по молодости часто эксперименты ставил , чем вежливее к человеку относишься , тем он
становиться заносчивее , а как подсральник огребет так сразу такой лапушка .
В европе ездишь — если фоткаешь и люди видят что тебе мешают — отходят ,
наши же наоборот — уважают себя типа , а если могут кого то еще и унизить — так их уважению к себе вообще предела нет.
бесит реально .
Здравствуйте, fleandr, Вы писали:
S>>Это договор поколений что-ли? S>>Помню в детстве учили... нет, ну уступить место в троллейбусе более старшему организму — вполне логично. Но вот уважать каждого кто старше на надцать лет мне кажется это некая дурь... Я вот подумал — почему мой сын должен уважать вон ту женщину, если она того не стоит[политкорректно]. Вежливо обращаться — да, необходимый скил. Уступить место — пожалуйста. Но вот уважать надо стоящих людей.
F>Потому что как минимум у старшего человека жизненного опыта побольше, а дури в мозгах поменьше.
Мудрость не есть нечто такое, что появляетя с возрастом само собой, как борода. (с) Ницше ЕМНИП
F>Ежели человек старый значит как минимум он дожил до старости, чего и всем желаю.
Ну, дожил, и что? Сейчас до старости доживают почти все.
F>Ежели не прививать младшему поколению уважение к старшим, то потом они от дури или промытия мозгов по телеку/компу пойдут крушить всё нафиг. А старшие/бабушки/дедушки которые хоть и пердуны, но хотят просто жить им не указ. Заметьте что во всех волнениях участвует молодежь.
F>Так что если хотите по району ходить спокойно учите уважать старших.
Не вижу связи.
Сам придерживаюсь мнения, что уважение должно быть заслужено.
F>Потому что как минимум у старшего человека жизненного опыта побольше, а дури в мозгах поменьше.
Оооо. Какое неверное допущение.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, B0FEE664, Вы писали:
F>>Заметьте что во всех волнениях участвует молодежь. BFE>Вы думаете это от дури, да?
Ну справедливости ради надо сказать, что у молодежи гормональный фон весьма способствует и неоправданному риску, и агрессии.
Здравствуйте, 0xC0DE, Вы писали:
CDE>В стародавние времена сам факт доживания человека до преклонного возраста немало о человеке говорил.
Это в стародавние, а сейчас дуракам даже легче до старости дожить
S>Здравствуйте, 0xC0DE, Вы писали:
CDE>>В стародавние времена сам факт доживания человека до преклонного возраста немало о человеке говорил. S>Это в стародавние, а сейчас дуракам даже легче до старости дожить
Так и уважение к старшим — традиция из тех самых времен. Сейчас да, ситуация несколько изменилась.
Уважение к страшим — этокак призумция невиновности — должна быть по-умолчанию. Ясно дело, что если старик или бабка не адекватные, но никто не требует уважения
Это вы откуда знаете?
У наличия опыта есть и отрицательная сторона.
F>Ежели не прививать младшему поколению уважение к старшим, то потом они от дури или промытия мозгов по телеку/компу пойдут крушить всё нафиг.
А может и не пойдут. Люди — они разные.
F>Заметьте что во всех волнениях участвует молодежь.
Вы думаете это от дури, да?
Личный опыт: пока уважал старших по району ходить спокойно не мог.
А шо сказку про лоханку и дедушку в нонешних школах уже не учат?
S>Это договор поколений что-ли? S>Помню в детстве учили... нет, ну уступить место в троллейбусе более старшему организму — вполне логично.
В Японии, например, менталитет такой, что если ты стар и тебе уступают — это унизительно. А для инвалидов есть места для инвалидов
Здравствуйте, Niemand, Вы писали:
S>>Это договор поколений что-ли? N>обратная связь. никогда не хотелось "вернуться назад на ХХ лет и сделать по-другому"?
неа.. ащще не хочется..
N>и вот видишь ты человека на ХХ лет младше, пытаешься передать эту инфу, а результат — как горох об стенку.
пофиг.. либо это не нужно ему, либо это не нужно мне..
в первом случае он сам может дойти до этого, а во втором мне надо качественней передавать инфу, чтобы сразу входило в мозг..
N>не знаю кто что вкладывает с слово "уважение", но как минимум стараться понять старших надо — чисто из меркантильного желания решить свои собственные проблемы
почему только старших?. всех надо стараться понять.. опять же из-за тех меркантильных интересов..
В стародавние времена сам факт доживания человека до преклонного возраста немало о человеке говорил.
F>Потому что как минимум у старшего человека жизненного опыта побольше, а дури в мозгах поменьше. Ежели человек старый значит как минимум он дожил до старости, чего и всем желаю. Ежели не прививать младшему поколению уважение к старшим, то потом они от дури или промытия мозгов по телеку/компу пойдут крушить всё нафиг. А старшие/бабушки/дедушки которые хоть и пердуны, но хотят просто жить им не указ. Заметьте что во всех волнениях участвует молодежь.
Я же говорю — учить вежливости и культуре.
Здравствуйте, Anpek, Вы писали:
A>Ты все еще хочешь сделать первый шаг?
У меня есть с кого брать пример в воспитании и перенимать опыт. Отец там уважаемый человек, заслуженно уважаемый, и всем деткам еще советов дельных надает, а детки прислушиваются не смотря на возраст 30+. Но детки не уважают старых балаболов.
A>Здравствуйте, skodnik, Вы писали:
A>Уважение к страшим — этокак призумция невиновности — должна быть по-умолчанию. Ясно дело, что если старик или бабка не адекватные, но никто не требует уважения
Я думаю вежливого обращения достаточно. Все остальное — опции которые надо заслужить.
S>Это договор поколений что-ли? S>Помню в детстве учили...
В былые времена доступ к информации был настолько ограничен, что возраст характеризовал количество знаний, которыми владеет человек. А сейчас актуальнее такая тема
A>Здравствуйте, skodnik, Вы писали:
A>Неуважение к старшим => "А почему я должен уступать место, я первый сел" => "Прочь с дороги, старуха, дома сиди, не мешай мне ехать" => "Ну вырастил ты меня, папа, молодец, но я тебя не просил и не мешай мне сейчас жить — давай-ка в дом престарелых"
A>Ты все еще хочешь сделать первый шаг?
чушь. одно из другого не следует.
Определите понятие "стоящий" человек. Кто будет судить, стоящий или нет?
Нет критериев "стоимости" — это меняется от общества к обществу. "Стоящий" на Кавказе, и "стоящий" в Татарстане — это совершенно по-разному "стоящие" люди...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, любой, Вы писали:
F>>>Заметьте что во всех волнениях участвует молодежь. BFE>>Вы думаете это от дури, да? Л>Ну справедливости ради надо сказать, что у молодежи гормональный фон весьма способствует и неоправданному риску, и агрессии. Это всё равно, что сказать, что пониженный гормональный фон у старших способствует безразличию и апатии.
А в волнениях, в основном, участвуют те, у кого много свободного времени.
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>Правильно! Исключительно по-русски — не уважать всех по умолчанию — пусть добьются уважения.
Вы перекурчиваете и вырываете из контекста
Я спрашиваю — почему нас учили уважать именно старших?
Может надо было учить уважать всех?
S>>Я спрашиваю — почему нас учили уважать именно старших?
DB>Старшие же учили...
S>>Может надо было учить уважать всех?
DB>Это как-то не по русски.
Вот-вот! Учили бы уважать всех — я бы эту тему не завел.
Здравствуйте, 0x7be, Вы писали:
0>Здравствуйте, fleandr, Вы писали:
F>>Так что если хотите по району ходить спокойно учите уважать старших. 0>Не вижу связи. 0>Сам придерживаюсь мнения, что уважение должно быть заслужено.
т.е. пока человек не заслужил , к нему надо относится неуважительно ?
Типично ниггерская и россиянская черта , не уважать себя самому , а добиваться за счет других.
C>т.е. пока человек не заслужил , к нему надо относится неуважительно ?
индифферентно,
ни кто о НЕуважении тут не говорит
S>Здравствуйте, carpenter, Вы писали:
C>>т.е. пока человек не заслужил , к нему надо относится неуважительно ? S>индифферентно, S>ни кто о НЕуважении тут не говорит
по мне — уважение и уважительное отношение — одно и то же .
возможно я неправильно истолковал ваш пост
C>т.е. пока человек не заслужил , к нему надо относится неуважительно ?
К нему надо относиться нейтрально.
C>Типично ниггерская и россиянская черта , не уважать себя самому , а добиваться за счет других.
Да Вы, батенька, расист И с логикой в Вашем высказывании дела плохо обстоят.
S>Это договор поколений что-ли? S>Помню в детстве учили... нет, ну уступить место в троллейбусе более старшему организму — вполне логично. Но вот уважать каждого кто старше на надцать лет мне кажется это некая дурь... Я вот подумал — почему мой сын должен уважать
Прежде всего, ни вы, ни ваш сын ничего никому не должны. Если вы считаете себя _должным_ — значит, так оно и есть. Обязательно найдутся те, кто не упустит возможности с вас этот долг получить.
Джорж Сорос сказал как-то невероятно мудрую мысль. Вкратце звучи так "нужно заставить <своего оппонента> оправдываться, тот, кто оправдывается, уже наполовину виновен" (сказал кстати о действиях российской власти в чечне). Понятно, что вместо понятий "оправдание" и "виновность" можно подставить любые другое понятия, входящие в отношение "X является следствием Y".
И еще помните: Любые правила и законы устанавливаются сильными мира сего, с единственной целью: подавлять и контролировать слабых. Оценивайте любые правила, возникающие в этой жизни, именно с этой точки зрения — и все встанет на свои места.
Есть разница между понятиями "уважать" и "проявлять уважение". Первое — ваше внутреннее чувство, вы сами решаете, нужно оно вам или нет. В нем нет ничего однозначно плохого и однозначно хорошего. Тот, кто мыслит стратегически, любое чувство способен использовать в своих интересах. Уважение ограничивает вашу свободу и ваши возможности, но с другой стороны оно позволяет умерить свое ЧСВ и учиться на чужом опыте.
"Проявление уважения" — это внешнее проявление. И здесь вы решаете тоже, но стратегия уже другая. Это скилл, который безусловно может пригодиться в жизни. В обществе всегда принято кого-то уважать (точнее, проявлять уважение), и если вы этого уметь не будете — вы пойдете против общества. А это, как вы понимаете, пустая трата энергии, причем в очень больших количествах. Стратегически проявление уважения — это создание комфортной и безопасной среды вокруг себя.
Вывод: уважение — внутреннее чувство, которое нужно не безоговорочно принимать или отвергать, а мудро использовать в целях своего развития.
Проявление уважения — модель поведения, обеспечивающая гигениену своего окружения, в большинстве случаев вполне разумная и уместная.
Нет такого преступления, на которое не пошло бы суверенное родоплеменное быдло ради продления своего бессмысленного рода и распространения своего бессмысленного генома.
S>>Я вот подумал — почему мой сын должен уважать вон ту женщину, если она того не стоит[политкорректно].
DB>Правильно! Исключительно по-русски — не уважать всех по умолчанию — пусть добьются уважения. Это проявляется везде, если в детский садик приходит новенький ребёнок, его сначала неделю все тупо игнорируют или задирают. Если в школу приходит новый ученик — его каждый норовит задеть или поколотить. Даже у взрослых людей на работе на нового сотрудника все косятся и пишут друг-другу в аську о том, что "судя по всему новый сотрудник придурок" или что-то типа того. DB>Пусть в западных странах все друг друга уважают по умолчанию (пока человек не покажет, что он этого не заслуживает) — нам этой толерастии не надо.
Ну не надо, так не надо. Это ведь вам, а не жителям западных стран нужно считаться с мнением гопников и ходить по собачьему говну. Вам и решать.
S>>Это договор поколений что-ли? S>>Помню в детстве учили... нет, ну уступить место в троллейбусе более старшему организму — вполне логично. Но вот уважать каждого кто старше на надцать лет мне кажется это некая дурь... Я вот подумал — почему мой сын должен уважать вон ту женщину, если она того не стоит[политкорректно]. Вежливо обращаться — да, необходимый скил. Уступить место — пожалуйста. Но вот уважать надо стоящих людей.
F>Потому что как минимум у старшего человека жизненного опыта побольше, а дури в мозгах поменьше. Ежели человек старый значит как минимум он дожил до старости, чего и всем желаю. Ежели не прививать младшему поколению уважение к старшим, то потом они от дури или промытия мозгов по телеку/компу пойдут крушить всё нафиг. А старшие/бабушки/дедушки которые хоть и пердуны, но хотят просто жить им не указ. Заметьте что во всех волнениях участвует молодежь.
У нас в центре района есть клумба с лавочками вокруг нее. Рядом с клумбой — детская площадка. С 7 вечера и до 8 утра эти места оккупируются алкашами в количестве от 10 до 30 человек и в возрасте от 40 до 60 лет. По-вашему, я должен их уважать?
Я считаю, что уважение — это чувство. Т.е. ты либо чувствуешь уважение к человеку, либо нет. Мозгами уважать И неважно, сколько этому человеку лет. А все остальное — демагогия.
S>Вот-вот! Учили бы уважать всех — я бы эту тему не завел.
Прекрасно. Т.е. перед вами родители страшно провинились — учили уважать старших, а не всех поголовно (включая шпану и тупых подростков). И теперь вы, считая, что надо было типа учить "уважать всех", сами для себя выбираете какой вариант? Считать всех амном "пока не заслужили".
Ло-ги-ка!!
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, skodnik, Вы писали:
BZ>>>... тебя? S>>У меня есть ответ на твой вопрос. На мой вопрос есть ответ?
BZ>да по той же самой причине — кто сильнее, тот и прав подумай, почему сын тебя не учит, что ты его должен уважать, а ты его учишь?
Я уверен что дети должны уважать родителей не по той причине что они старше. Мысль уловил?
Здравствуйте, inko, Вы писали:
I>Здравствуйте, skodnik, Вы писали:
S>>Вот-вот! Учили бы уважать всех — я бы эту тему не завел.
I>Прекрасно. Т.е. перед вами родители страшно провинились — учили уважать старших, а не всех поголовно (включая шпану и тупых подростков). И теперь вы, считая, что надо было типа учить "уважать всех", сами для себя выбираете какой вариант? Считать всех амном "пока не заслужили". I>Ло-ги-ка!!
Чувак, родители у меня супер, и их уважаю не за возраст. А вот в школе иногда дурь учили, в том числе и то что уважать старших надо сильнее чем самих себя.
Здравствуйте, inko, Вы писали:
I>Прекрасно. Т.е. перед вами родители страшно провинились — учили уважать старших, а не всех поголовно (включая шпану и тупых подростков). И теперь вы, считая, что надо было типа учить "уважать всех", сами для себя выбираете какой вариант? Считать всех амном "пока не заслужили". I>Ло-ги-ка!!
Почему у вас только чёрное и белое?
Почему не хотя бы: [неуважение] [нейтралитет] [уважение]?
BZ>>да по той же самой причине — кто сильнее, тот и прав подумай, почему сын тебя не учит, что ты его должен уважать, а ты его учишь? S>Я уверен что дети должны уважать родителей не по той причине что они старше. Мысль уловил?
обоснование можно подогнать под что угодно. а теперь подумай, кто из вас двоих будет учить другого?
S>Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:
S>>Это добавляет в общество стабилизирующую отрицательную обратную связь. S>Все таки — договор поколений получается.
И что в этом плохого?
S>Это договор поколений что-ли?
обратная связь. никогда не хотелось "вернуться назад на ХХ лет и сделать по-другому"? и вот видишь ты человека на ХХ лет младше, пытаешься передать эту инфу, а результат — как горох об стенку.
был я на первом курсе, слушал пьяные бредни пятого, думал "когда же они успокоятся". Сам дожил до пятого, сам начал эти бредни толкать, а толку — ноль. Вроде и опыт (маленький, но заработаный больными эпическими фэйлами на собеседованиях) есть, и есть кому его применить (без двух недель выпускник), а всеравно выходит что это старые бредни, никто ничего не слушает, рихтера не читает, проваливает интервью, занавес.
не знаю кто что вкладывает с слово "уважение", но как минимум стараться понять старших надо — чисто из меркантильного желания решить свои собственные проблемы
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
Предлагаю ввести отличительные нагрудные значки, оценивающие критерии стоимости человека, с надписью —
Достоин(-а) уважения, подтверждено следующим списком поступков...
А прежде чем обратиться к кому-нибудь надо читать надпись на значке, чтобы попусту не использовать в своей речи,
выражений почтительности. Ну мало ли?! Вдруг на нем всего одна строчка почтительности,
и та из 2-х слов.
ПС данный значок рекомендуется прикалывать к верхней одежде. Желательно носить его каждый день.
Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе. Сюнь-цзы
Здравствуйте, elena_sophiya, Вы писали: _>Предлагаю ввести отличительные нагрудные значки, оценивающие критерии стоимости человека, с надписью —
Елена, для этих случаев уже до нас придумали дифференциацию по цвету штанов. КУ
Здравствуйте, mucks, Вы писали:
M>Басня хорошая, но не в тему. "Старшие" и "родители" — совсем разные понятия. И родителей в общем тоже стоит уважать не
за то, что они старше.
Родители тоже входят в категорию старших, ну это логично.
Беды приходят тогда, когда люди в своей лени забывают заботиться о себе. Сюнь-цзы
Здравствуйте, elena_sophiya, Вы писали:
_>ПС мама, мама — что я буду делать?!
Елена, а что сказать то хотели? Сорокалетний алкоголик всю жизнь просидевший на шее у родителей априори заслуживает уважения Ваших детей?
S>Елена, а что сказать то хотели? Сорокалетний алкоголик всю жизнь просидевший на шее у родителей априори заслуживает уважения Ваших детей?
Окружающее вас общество состоит не только из сорокалетних алкоголиков. Последние тоже есть, но сколько их в процентном соотношении?
Судебную систему тоже менять будем? Презумпция невиновности, тоже однако, априори считает человека не виновным. Для начала докажем его вину, а потом накажем.
Так же и в отношении уважения старших людей — пусть покажет что он не достоин, для начала.
А так "под одну гребенку" можно по привычке (неосознанный опыт) всех считать недостойными уважения, со старших начнем, остальными завершим.
Дело не в старшем или младшем поколении, а в конкретных индивидах и их привычках.
ПС вспоминается фраза — Новорожденные везде плачут одинаково. Когда же они вырастают, у них оказываются неодинаковые привычки. Это результат воспитания — это Вам для подумать...