Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
_FR>>Просто традиция, быть может. да какая разница — чем ребёнку от этого будет хуже, можете объяснить? K>да влегкую могу объяснить. K>давай я полгода не побреюсь (ага, если заплатишь — могу ), облачусь в черное одеяние и буду также страшно как поп выглядеть (еще страшнее — поверь ). возьму твое дите, и гундося мантры, значения которых ты не понимаешь (ну только с моих слов) буду его мочить в холодную воду. а рядом будут стоять люди и внимать мне, делать странные жесты, изображать озабоченность, в общем массовое сумасшествие. ты позволишь мне это сделать? а почему? K>насчет традиции — достаточно посмотреть откуда она у нас пошла и что было до нее.
Что плохого в том, что за мочить детей в холодной воде? Закалять надо сызмальства. Да и не долго это, никаких ни физических ни душевных травм само крещение (мы же об этом?) не причинит
С детьми и не такое проделывают ради их же блага: температуру знаете через какое место детям меряют? Так что же, и не мерить, если сейчас представить этакую процедуру над собой неприятно?
_FR>>:о)) Подогнать, как правило, не проблема. Фокус в том, что бы (а) прочитал и (б) выводы сделал :о) Если (а) будет решаться не добровольно, то правильные ли будут выводы? А с чего бы это добровольно-то? K>с того добровольно, что ребенок — по определению существо любознательное. пиво еще не пьет. поэтому интересную информацию будет впитывать как губка. а уж как его заинтересовать — это чисто твоя проблема. и я уверен, что я ее решу. из под палки понятно дело ничего не получится.
Ну-ну. Любознательное-то любознательное, но себе на уме, всякая стукотища под это не попадает. Но каждому, естественно, своё.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
K>>Интересно, откуда это? Если лишь от страха смерти, почему православие, а не, к примеру, более логичные и демократичные религии, ну буддизм к примеру. Не понимайт...
N>Жена, родители. А я не против — всё равно бога нет.
Меня в детстве еще в советское время покрестила бабушка. Я ее до самой смерти потом упрекал за это, да и сейчас не простил
Здравствуйте, Anpek, Вы писали:
A>Здравствуйте, Kaifa, Вы писали:
A>Ведь Его нет. Ты ж не кричишь, что ВинниПуха никогда не было.
... птичку нашу не обижать. (c)
К этому моменту у меня внутри 0.5, 0.7, 0.33 (с) НС
Здравствуйте, VEAPUK, Вы писали:
VEA>Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>>1) Давление общества. Общество не любит инакомыслящих. Большинство верит в гороскопы, духи, инопланетян, святость РПЦ, желтой прессе. Соответственно выбор прост — либо будь одинок во взглядах (даже если тебя окружают единомышленники — куда деваться от родственников?), либо будь как все, маскируйся под них.
VEA>Я верю в духи, туалетную воду и одеколон, и особенно в дезодорант. VEA>Я безнадёжен?
Да, абсолютно. Да ты и сам это уже понял.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
19.07.2011 18:36, sc пишет: > Но вера как правила поведения в > различных ситуациях скорее всего нужна и полезна.
При чем тут вера — это механизм выживания.
VEA>Здравствуйте, sc, Вы писали:
sc>>Также и вера, если не "вбить ее в голову" с детства, потом уже бесполезно будет.
VEA>Что тут имеется ввиду под словом "вера":
VEA>исполнение всех обрядов или крещение, ношение крестика, гуляния по церковным праздниках, периодическое посещение церкви и отсылка к законом божьим (в опр. ситуации)?
Возможно при всех этих действиях укрепляются определенные модели поведения в определенных ситуациях. Например, в ситуации украсть или нет, вера в то что воровать нельзя, это недостойно порядочного человека, будет дополнительным барьером. Или не пугаться, что черная кошка дорогу перешла
Т.е. моя точка зрения, что вера, это не наличие информации и возможности ее проанализировать, а больше воспитание и психология, т.е. более тонкие материи, в которых я не профи
K>Интересно, откуда это? Если лишь от страха смерти, почему православие, а не, к примеру, более логичные и демократичные религии, ну буддизм к примеру. Не понимайт...
Кажется, ваша фобия на религию гораздо страшнее того, чего вы опасаетесь.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
K>>>т.е. во всем виноваты Стругацкие? BFE>>Нет. В этом виноват страх. K>не понимаю. когда будешь умирать — все равно пересрешься до усрачки. независимо от того веришь ты в чего или нет
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>19.07.2011 18:36, sc пишет: >> Но вера как правила поведения в >> различных ситуациях скорее всего нужна и полезна. V>При чем тут вера — это механизм выживания.
Ну да, и разные люди (атеисты, христиане, мусульмане) в разных ситуациях ведут себя по разному.
19.07.2011 18:57, sc пишет:
>> > Но вера как правила поведения в >> > различных ситуациях скорее всего нужна и полезна. > V>При чем тут вера — это механизм выживания. > > Ну да, и разные люди (атеисты, христиане, мусульмане) в разных ситуациях > ведут себя по разному.
Все люди в разных ситуациях ведут себя по разному, но для особо тупых
существует УК.
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>Меня в детстве еще в советское время покрестила бабушка. Я ее до самой смерти потом упрекал за это, да и сейчас не простил
Тебя это как-то обременяет? Меня — нет. Наоборот, удобно. Могу спокойно находиться в обществе православных, меня никто не задевает.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>1) Давление общества. Общество не любит инакомыслящих. Большинство верит в гороскопы, духи, инопланетян, святость РПЦ, желтой прессе. Соответственно выбор прост — либо будь одинок во взглядах (даже если тебя окружают единомышленники — куда деваться от родственников?), либо будь как все, маскируйся под них.
VEA>Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>>1) Давление общества. Общество не любит инакомыслящих. Большинство верит в гороскопы, духи, инопланетян, святость РПЦ, желтой прессе. Соответственно выбор прост — либо будь одинок во взглядах (даже если тебя окружают единомышленники — куда деваться от родственников?), либо будь как все, маскируйся под них.
VEA>Я верю в духи, туалетную воду и одеколон, и особенно в дезодорант.
А я верю в смерть после жизни, в любовь после секса и в крем после бритья.
K>Интересно, а как объяснить? [ПГМ]
Мне лично нравится версия, предполагающая, что религиозность (другими словами — способность слепо, без рассуждений и сомнений, следовать за лидером), закрепилась в процессе эволюции. Толпой выжить было легче. Те, кто шел за вожаком, выживали, много думающие — погибали в одиночку.
K>п.с. K>У меня если дите будет (свят-свят), тоже будет покрещено. Но это из-за жены. Мне по большому счету пофигу — проведу дитю полный ликбез в этом плане? подгоню умную литературу, если захочет, конечно (а оно захочет), так что это ни на что не повлияет. (не считая нервов моих сбереженных, конечно ).
У нас в этом плане просто: с самого рождения ребенка, как только бабушки заикнулись о крещении, им было сказано, вам надо, вот вы и занимайтесь(жене — всё равно), там же нужно записаться на это дело в определенный день, всякие формальности решить. Ну вобщем детю уже 2 года, у бабушек то времени нет, то они болеют, не могут сходить... Чувствую, пока суть да дело, либо имам помрет, либо ишак сдохнет
А к отпеванию как относишься? Меня вот процесс ухода всегда больше напрягал. У нас хоронят так, ну, чтобы наверняка, такое ошушение, что ну каждый второй покойник норовит вернуться. Вот уж где маразма и прибамбасов — мама не горюй. Это же ужас, и в церкви отпеть, и ногами вперед вынести, и вокруг дома обнести (строго в правильную сторону), и табуретки повалять, и на кладбище там ещё куча всяких ритуалов. А бабки эти, ведь всё же знают, ну, как будто каждая, как минимум, умирала раза три-четыре. И при всем этом, в отличие от крещения, которое может ещё ребенку в будующем понадобиться, у покойника-то никакого будующего нет пох ему все.
А к крещению я спокойно отношусь, прикольно — кум, кума, крестные — весело это все. Думаю, что и для многих так, важен не обряд, а сопутсвующие ништяки. С кумом там забухать или куме вжарить (если не страшная попалась, если страшная, то сначала забухать с кумом, а потом уже к куме), детям, опять же, прикольно — крестные подарки всяческие дарят. Церковь и вера тут на последмем месте вообще, про неё и не задумываются многие.
Здравствуйте, Anpek, Вы писали: A>Заметил, что неверующие не менее яро и пенноуротно кричат о своем боганет-ии.
Какие конкретно неверующие?
Назови имена.
19.07.2011 17:32, Здравствуйте, Kaifa : > зачем воспитывать в каком либо духе, кроме разума? достаточно > предоставить информацию что бывает, укрупненно философию той или иной > религии, атеизма, чтобы не было информационного голода ни в чем.
Проблема не в информационном голоде. Проблема в недостатке воспитания.
Зачем воспитывать ребенка самому, если можно ему всучить уже готовую и
вылизанную за тысячелетия мораль?
ЗЫ. Ты начинал топик про обряд (крещения), а обсуждаешь уже веру. Мы о
чем говорим?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Здравствуйте, Mystic, Вы писали:
M>>Меня в детстве еще в советское время покрестила бабушка. Я ее до самой смерти потом упрекал за это, да и сейчас не простил
N>Тебя это как-то обременяет? Меня — нет. Наоборот, удобно. Могу спокойно находиться в обществе православных, меня никто не задевает.
Я стараюсь избегать контактов с православными, в большинстве случаев это скучно. И считаю христианством большим злом, с которым не хочется никак соприкасаться.