Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:
TMU>Если по сути вопроса — это, фактически, опять будет битва промеж поклонников СССР и его нелюбителей
TMU>Усугубляемая еще и тем, что в царской России никто из участников форума не жил (уверен на 100%). То есть будет, по большому счету, срач между теми, кто по сию пору воспринимает Россию до 1917 как место, где трудящиеся непрерывно стенали под гнетом, и теми, кто опирается в своем представлении о ней на "Россию, которую мы потеряли" (убогое поделие, что с точки зрения фактологии, что художественно, Говорухин, кстати, не так давно каялся за этот фильм).
Для меня Россия до 1917 года--Россия, которую мы потеряли.
TMU>Если интересует мое мнение — вовсе не такое страшное место было, как учили нас в советской школе, некоторые люди даже выжить ухитрялись. Если серьезно изучать развитие страны в последние лет 25 перед 1917 — много интересного обнаруживается. Катастрофа произошла ввиду а)недостаточно быстрых и глубоких преобразований, б) крайне неудачного привходящего обстоятельства в виде мировой войны, в)субъективного фактора в виде слишком либерального руководства и лично слишком мягкого императора.
Совсем не страшное место. По сравнению с советским периодом 1917--1921 годов (репрессии первых лет советской власти, "красный террор"), 1929--1939 годов (коллективизация и репрессии 30-ых годов) или 1957--1964 годов (гонения против Церкви).
По поводу катастрофы--пункт б) (Первая мировая война). Её специально задумали тайные закулисные силы, чтобы ликвидировать Российскую, Германскую, Австро-Венгерскую и Турецкую монархии. Плюс--убийство Столыпина, из-за чего не был решён крестьянский вопрос (наделение крестьян землёй). Плюс--то, что не казнили около двухсот революционеров (этот список был подан Императору Николаю Второму, ВИЛ был в этом списке). Плюс--действия "пятой колонны" (той, что проживала в Малороссии, Новороссии, Крыму, Белоруссии, Бессарабии и Царстве Польском).
TMU>Мое глубоко субъективное мнение — если бы Столыпин остался жив и сохранял влияние, а войну удалось отсрочить лет на 5-7, а лучше 10 — многое могло быть по-другому.
Согласен. Плюс ещё надо было казнить революционеров, а "пятую колонну" надо было посадить в Одессе на белый пароход и отправить куда подальше--в Палестину, США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Южно-Африканский Союз, Латинскую Америку.