Re[2]: Объясните значение слов Доставляет и Решает?
От: divergo  
Дата: 17.04.11 14:36
Оценка:
U>А слово "рулит" тебе понятно?
Здесь-то все понятно: нечто рулит — ведет, управляет; здесь впереди, главенствующий, приоритетный. Завершенное выражение мысли.
Доставляет — свернутое описание, требует знания контекста.

"12 стульев" Ильфа и Петрова
Часть 2. В Москве
Глава 24. Людоедка Эллочка

...
Словарь Вильяма Шекспира, по подсчету исследователей, составляет 12 000 слов. Словарь негра из людоедского племени «Мумбо-Юмбо» составляет 300 слов.
Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью.
...

Re[4]: Объясните значение слов Доставляет и Решает?
От: divergo  
Дата: 17.04.11 14:57
Оценка:
DN>Жаргонное значение глагола "достать" в смысле "надоесть" появилось сравнительно недавно. Лет 15 назад, максимум 20.

Вот такого не могло быть раньше чем 20 лет назад: "пуля достала бойца" или "эпидемия холеры достала даже отдаленные селения"?

А например выражение "Меня достал мой сосед игрой на гитаре" выглядит очень даже литературно и отнюдь не жаргонно.
Любой русскоязычный человек без дополнительных пояснений поймет смысл сказанного.
Re[5]: Объясните значение слов Доставляет и Решает?
От: de Niro Ниоткуда  
Дата: 17.04.11 15:40
Оценка:
Здравствуйте, divergo, Вы писали:

DN>>Жаргонное значение глагола "достать" в смысле "надоесть" появилось сравнительно недавно. Лет 15 назад, максимум 20.

D>Вот такого не могло быть раньше чем 20 лет назад: "пуля достала бойца" или "эпидемия холеры достала даже отдаленные селения"?

В значениях "пуля надоела бойцу" или "эпидемия холеры надоела даже отдаленным селениям"? Не, не могло.
Дата: 17.04.11 15:44
Оценка:

D>А например выражение "Меня достал мой сосед игрой на гитаре" выглядит очень даже литературно и отнюдь не жаргонно.

D>Любой русскоязычный человек без дополнительных пояснений поймет смысл сказанного.

Любой русскоязычный человек поймет, что значит "мочить в сортире". От этого жаргонное значение слова "мочить" не перестает быть жаргонным.
От: 0rc Украина  
Дата: 17.04.11 15:44
Оценка:
Здравствуйте, __kot2, Вы писали:

__>это атрибутика принадлежности к обществу. как там кожаная куртка у

Кожаная куртка — это атрибут совка заграницей
Re[3]: Объясните значение слов Доставляет и Решает?
Дата: 17.04.11 15:47
Оценка:
Здравствуйте, 0rc, Вы писали:

0rc>Кожаная куртка — это атрибут совка заграницей

Египтяне в январе-феврале поголовно превращаются в совков
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 17.04.11 16:41
Оценка:

D>Здесь-то все понятно: нечто рулит — ведет, управляет; здесь впереди, главенствующий, приоритетный. Завершенное выражение мысли.

Не угадал. Рулит от английского жаргонного rulez.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
AVK Blog
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 17.04.11 16:41
Оценка:
Здравствуйте, 0rc, Вы писали:

0rc>Кожаная куртка — это атрибут совка заграницей

Вот как раз сериальчик сейчам посматриваю — Sons of Anarchy. Ни за что бы не подумал, что он про совков, а оно вона как оказывается.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1495 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
AVK Blog
От: Sharowarsheg  
Дата: 17.04.11 19:25
Оценка: +1

__>Здравствуйте, Дон Педро, Вы писали:

ДП>>Кто-нибудь может объяснить, что означает употребление этих слов не по прямому назначению?
__>это атрибутика принадлежности к обществу. как там кожаная куртка у металлистов или стрижка налысо у скинхэдов. характерно для "школоты" потом с возрастом проходит

Это только кажется что проходит. На самом деле новая школота просто придумывает новые слова, а слова, которые придумало прошлое поколение, переходят в основной язык
Re: Объясните значение слов Доставляет и Решает?
От: const_volatile  
Дата: 17.04.11 22:16
Оценка: +1
Здравствуйте, Дон Педро, Вы писали:

ДП>Кто-нибудь может объяснить, что означает употребление этих слов не по прямому назначению?

ДП>Например на форумах кто-то что-то прочитал и говорит, что это доставляет. Ну не бред? Что доставляет, куда доставляет?

выше была ссылка на луркмор — это просто калька с англ. delivers. означает доставление радости, смеха, удовольствия (то, что в сетевой субкультуре называется lulz).

ДП>Или когда кто-то просит совета о чем-то, ему отвечают что, "некое слово" решает. Что решает? Если решает проблему, почему бы так и не написать? Очень меня этот идиотизм достает если честно.

слово "решать" в значении "далеко опережать аналоги", "не оставлять шанса соперникам" я впервые услышал лет 13-14 назад на оффлайновых чемпионатах по quake и starcraft.
"семёрка решает" = "ракетница — лучший тип оружия".
"зерг раш решает" = "тактика заваливания дешевыми юнитами ведет к победе".

причем в отличие от глагола "доставляет", который в переносном смысле начал использоваться именно в сетевом общении, "решает" широко используется в оффлайновой гоп-культуре и возможно, происходит из воровского жаргона, впрочем, не филолог, свечку не держал

ну и замечу, что не понимаю вашего радражения. наоборот, радоваться надо, это же значит что русский язык живёт и развивается на наших глазах!
От: Дон Педро  
Дата: 17.04.11 23:07
Оценка:
Здравствуйте, const_volatile, Вы писали:

_>ну и замечу, что не понимаю вашего радражения. наоборот, радоваться надо, это же значит что русский язык живёт и развивается на наших глазах!

Это вы серьезно сказали или в шутку? На мой взгляд этими упрощениями русский загибается.
Дата: 17.04.11 23:27
Оценка:

_>>ну и замечу, что не понимаю вашего радражения. наоборот, радоваться надо, это же значит что русский язык живёт и развивается на наших глазах!

ДП>Это вы серьезно сказали или в шутку? На мой взгляд этими упрощениями русский загибается.

слово "загибаться" в значении "умирать", "находиться в предсмертном состоянии" используется лет 60, слово "доставать" в значении "раздражать" и того меньше. наша речь изобилует словоформами, которые не были в ходу 50, 100, 150 лет назад, и дело тут не только в техническом прогрессе, который привнес в нашу речь много новых понятий. нет, сам язык не стоит на месте, отбрасываются "лишние" буквы, старые слова приобретают новые значения. вам это кажется унизительным для языка упрощением — ваше право, однако слово — не воробей и "фарш невозможно провернуть назад". мне это видится как доказательство того, что язык живет. в конце концов, стагнация и застой — путь к смерти, жизнь — это изменение и развитие.
От: __kot2  
Дата: 18.04.11 00:44
Оценка:
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
S>Это только кажется что проходит. На самом деле новая школота просто придумывает новые слова, а слова, которые придумало прошлое поколение, переходят в основной язык
и какие слова из сленга 90ых перешли в основной язык?
Дата: 18.04.11 01:22
Оценка:

S>>Это только кажется что проходит. На самом деле новая школота просто придумывает новые слова, а слова, которые придумало прошлое поколение, переходят в основной язык

__>и какие слова из сленга 90ых перешли в основной язык?

слова, связанные с новыми (для совка) товарно-денежными отношениями. такие как лавэ, бабло, зелень, откат, кинуть и т.п. — это "свои" (ну кроме лаве может быть). из-за границы пришли фьючерсы, опционы, маржа и т.д.
От: Sharowarsheg  
Дата: 18.04.11 04:09
Оценка:

__>Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:

S>>Это только кажется что проходит. На самом деле новая школота просто придумывает новые слова, а слова, которые придумало прошлое поколение, переходят в основной язык
__>и какие слова из сленга 90ых перешли в основной язык?

сленг, например, вместо жаргон
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 18.04.11 04:15
Оценка:

__> стрижка налысо у скинхэдов. характерно для "школоты" потом с возрастом проходит

волосы вырастают?
От: __kot2  
Дата: 18.04.11 09:45
Оценка:
_>Здравствуйте, __kot2, Вы писали:
S>>>Это только кажется что проходит. На самом деле новая школота просто придумывает новые слова, а слова, которые придумало прошлое поколение, переходят в основной язык
__>>и какие слова из сленга 90ых перешли в основной язык?
_>слова, связанные с новыми (для совка) товарно-денежными отношениями. такие как лавэ, бабло, зелень, откат, кинуть и т.п. — это "свои" (ну кроме лаве может быть). из-за границы пришли фьючерсы, опционы, маржа и т.д.
я помню слова лавэ, маза — свои слова среди школьников 90ых. они не перешли в современный язык.
а бабки, откат, зелень и прочее это уже новый бизнес-язык, который стал использоваться старыми советскими людьми в новых условиях
кстати, будете смеяться, но я впервые услышал слово гопник в 2001ом году, когда в универ учиться пошел. я до этого не знал, что это такое.
От: ZevS  
Дата: 18.04.11 10:03
Оценка:

_>>ну и замечу, что не понимаю вашего радражения. наоборот, радоваться надо, это же значит что русский язык живёт и развивается на наших глазах!

ДП>Это вы серьезно сказали или в шутку? На мой взгляд этими упрощениями русский загибается.

Как же я скучаю по букве "Ять"...

А возможно и загибается, но только язык тех кто эти упрощения употребляет. Русский на котором говорю я, мои друзья и большенство знакомых от этого нисколько не страдает.
От: mister-AK Россия  
Дата: 18.04.11 13:23
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:

MA>>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>>>Здравствуйте, Дон Педро, Вы писали:

ДП>>>>Кто-нибудь может объяснить, что означает употребление этих слов не по прямому назначению?

J>>>То же, что и во всех других подобных случаях — это означает, что используется слэнг.

MA>>у нас в школе был такой парень, с "подвязанным языком" как про него говорили его товарисчи "продвинутые"

J>Не знаю идиомы "подвязанный язык", сорри. Разъяснишь?

очень запросто
ещё аналогично называется "язык на подвязках"
— термин обозначает, что человечек достиг уровня "мудрствования" (аля Ницше/Кант) и может рассуждать на любую тему, делая кучу интересных и весьма неожиданных, на первый взгляд, выводов и обобщений, но по-существу которые построены на навязываемом им же самим ансамбле императивных построений, актуальность которых иногда вызывает сомнение у оппонента, а иногда и приводит его в экстаз "искусства ради искусства"
И вроде бы можно начать парировать отдельно взятым императивам, помещенным в среду этих досужих философствований, которые выстроены в столь грандиозную информационную модель, но наступает боязнь разрушить её вцелом, как всё-таки более менее правильную, и не получить взамен другую
Наступает ступор (аля фрейдофобия) собственного волеизъявления, выраженный в невозможности повторить данный процесс со своей стороны с такими же яркими и неординарным логическими накалом и, главное достичь этим тех же глубин/высот/широт

ясен пень?
От: BulatZiganshin  
Дата: 18.04.11 13:56
Оценка:

_>слова, связанные с новыми (для совка) товарно-денежными отношениями. такие как лавэ, бабло, зелень, откат, кинуть и т.п. — это "свои" (ну кроме лаве может быть). из-за границы пришли фьючерсы, опционы, маржа и т.д.

из воровского арго слова заимствуются постоянно, а воры в то же время постоянно изобретают новые. ну заподло им на одном языке с лозами базарить!
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.