Re[13]: Для жителей РБ. Из достоверных имточеиков
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 11.04.11 12:48
Оценка:
Здравствуйте, pzhy, Вы писали:

Q>>Та наверное не понял. Я спрашиваю, плановая ли экономика в Беларуссии? То есть есть ли там госплан, который приказывает предприятиям что им выпускать, в каком количестве, кому продавать и по какой цене. Почему завод выпускал часы которые не покупаются? Им кто-то приказал или руководство тупое? Как они могли платить зарплату если нет выручки?

P>Не совсем так. Есть целевые показатели спукаемые сверху на предприятия. Показатели измеряются в количестве произведенного, а не проданного. Т.е. план не такой всеобьемлющий как в СССР.

Ну а зарплату предприятие платит само или ее тоже сверху спускают?
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
Re[13]: Для жителей РБ. Из достоверных имточеиков
От: TMU_1  
Дата: 11.04.11 12:48
Оценка:
Q>>Та наверное не понял. Я спрашиваю, плановая ли экономика в Беларуссии? То есть есть ли там госплан, который приказывает предприятиям что им выпускать, в каком количестве, кому продавать и по какой цене. Почему завод выпускал часы которые не покупаются? Им кто-то приказал или руководство тупое? Как они могли платить зарплату если нет выручки?

P>Не совсем так. Есть целевые показатели спукаемые сверху на предприятия. Показатели измеряются в количестве произведенного, а не проданного. Т.е. план не такой всеобьемлющий как в СССР.

А собственник у предприятия кто? Как накажут за невыполнение плана?
Re[8]: Для жителей РБ. Из достоверных имточеиков
От: antonio_banderas Россия  
Дата: 11.04.11 12:52
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Здравствуйте, pzhy, Вы писали:

P>>Да так работает массовая психология. Если бы нацбанк продолжил удовлетворять дефицитный валютный спрос, ничего бы не было. А сейчас — только Господь Бог скажет, выдержит ли банковская система оттока из вадютных депозитов...

CC>Самое смешное что судя по всему много народа делает так: снимает деньги со счетов, покупает золото и валюту и несёт их обратно в банк, на этот раз в депозитные ячейки.
CC>Страхуются от блокировки счетов, видимо.
CC>Класть деньги на валютный счёт стрёмно, наше государство способно запретить выдачу вкладов если припечёт.

Так а почему белорусы не инвестируют в экономику соседних стран?
Самый простой способ — те же депозиты в банках России.
Или Литвы, туда вродь просто съездить.
Более продвинутый ПИФы и т.д.
Только не в Беларуси, естественно.
Соглашение о взаимозачете налогов есть, с Россией так точно, налоги снимут автоматически при возврате вклада / погашении паёв в той стране, где это будет происходить, в пользу той самой страны.
Ложить доллары в банковскую ячейку — это же потеря во-первых на инфляции, во-вторых недополученная прибыль от прокрутки этих денег. И в-третьих, как уже писали ниже, еще и есть вероятность, что потом просто не отдадут.

Ложить деньги на депозитный счет в Беларуси — ой-ёй-ёй... Я сомневаюсь, что прибыль оправдывает этот риск.
(хотя уже несколько лет там не живу, но судя по отзывам, такие чудеса бывают, что лучше не надо...)
Re[9]: Для жителей РБ. Из достоверных имточеиков
Дата: 11.04.11 13:06
Оценка:
_>Так а почему белорусы не инвестируют в экономику соседних стран?

Имеешь в виду, почему же они не едят пирожные? Говорят же — валюта кончилась, населению не продают.
Re[6]: Для жителей РБ. Из достоверных имточеиков
От: master_of_shadows Беларусь  
Дата: 11.04.11 13:08
Оценка:
Здравствуйте, Sealcon190, Вы писали:

S>А что смущает? Вот у россиян сбережений в рублях около 9трлн. Представь что будет, если они всё это разом (или хотя бы половину) начнут обменивать на доллары.

Т.е. вкладов на ~320 млрд. У России ЗВР 500 млрд. долларов. Т.е. можно выжать и обменять, денег хватит.

В РБ вклады населения превышают ЗВР.
Re[10]: Для жителей РБ. Из достоверных имточеиков
Дата: 11.04.11 13:09
Оценка:
Здравствуйте, TMU_1, Вы писали:

_>>Так а почему белорусы не инвестируют в экономику соседних стран?

TMU>Имеешь в виду, почему же они не едят пирожные? Говорят же — валюта кончилась, населению не продают.

Ну это она вот сейчас-сейчас кончилась. А до этого?
Что за пирожные?
Re[14]: Для жителей РБ. Из достоверных имточеиков
Дата: 11.04.11 13:10
Оценка:

TMU>А собственник у предприятия кто? Как накажут за невыполнение плана?

Директора. Который назначается сверху.
Дата: 11.04.11 13:14
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Ну а зарплату предприятие платит само или ее тоже сверху спускают?

Сверху:

http://news.open.by/economics/11354
Re[11]: Для жителей РБ. Из достоверных имточеиков
Дата: 11.04.11 13:22
Оценка:
TMU>>Имеешь в виду, почему же они не едят пирожные? Говорят же — валюта кончилась, населению не продают.

_>Ну это она вот сейчас-сейчас кончилась. А до этого?

Подозреваю, что это не так просто чисто практически. Притом, что у основной массы, как правило, тысчонка-другая на черный день отложена, не больше, затевать что-то с инвестициями в зарубеж смысла нету.

_>Что за пирожные?

По легенде, когда Марии-Антуанетте сообщили, что подданные бунтуют из-за того, что у них нет хлеба, она удивленно спросила — а почему они не едят пирожные, это же гораздо вкуснее.
Re[15]: Для жителей РБ. Из достоверных имточеиков
Дата: 11.04.11 13:24
Оценка:
TMU>>А собственник у предприятия кто? Как накажут за невыполнение плана?

__>Директора. Который назначается сверху.

Я не понял — собственник государство, которое назначает директора или накажут директора ?
Дата: 11.04.11 13:26
Оценка:
Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:

Так а как пользоваться таким депозитом?

_>Что за пирожные?

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»
От: pzhy  
Дата: 11.04.11 13:29
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Ну а зарплату предприятие платит само или ее тоже сверху спускают?

Гос предприятия закредитованы, убыточные — получают дотации (многие предприятия занимаются сокрытием прибыли! чтобы получить их), так что — да
Re[16]: Для жителей РБ. Из достоверных имточеиков
Дата: 11.04.11 13:30
Оценка:

TMU>Я не понял — собственник государство, которое назначает директора или накажут директора ?

Система осталась от СССР.
Собственник гос-во. Накажут директора, которого назначают сверху.
Дата: 11.04.11 13:31
Оценка:

TMU>А собственник у предприятия кто? Как накажут за невыполнение плана?

Гос-во. У нас огромное число посаженных директоров. Даже Сидорский (бывший премьер) в лицо возмущался АГЛу по этому поводу. Всетаки был у него хоть какой-то стержень...
Re[7]: Для жителей РБ. Из достоверных имточеиков
Дата: 11.04.11 13:33
Оценка:
Здравствуйте, master_of_shadows, Вы писали:

__>В РБ вклады населения превышают ЗВР.

А ЗВР из вкладов состоит. Долги нацбанка по волюте полученные через свопы...
Re[9]: Для жителей РБ. Из достоверных имточеиков
От: CreatorCray  
Дата: 11.04.11 13:35
Оценка:

_>Так а почему белорусы не инвестируют в экономику соседних стран?

_>Самый простой способ — те же депозиты в банках России.
1) Чтоб открыть счёт в зарубежном банке надо получать у наших разрешение иначе атата. Не знаю распространяется ли это на РФ.
2) Какой банк в РФ примет депозит в BYR

_>Или Литвы, туда вродь просто съездить.

Кому там нужны BYR? Там уже курс выше чем внутри РБ.

_>Ложить доллары в банковскую ячейку — это же потеря во-первых на инфляции,

У бакса инфляция всё одно ниже чем у BYR.

_>во-вторых недополученная прибыль от прокрутки этих денег.

Народ парится чтоб хоть эту сумму сберечь, какая уж тут прибыль.

_> И в-третьих, как уже писали ниже, еще и есть вероятность, что потом просто не отдадут.

Для депозитов вероятность крайне малая.

_>Ложить деньги на депозитный счет в Беларуси — ой-ёй-ёй... Я сомневаюсь, что прибыль оправдывает этот риск.

Угу.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: CreatorCray  
Дата: 11.04.11 13:35
Оценка:

"Хто ж знал!" (С)
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[10]: Для жителей РБ. Из достоверных имточеиков
Дата: 11.04.11 14:14
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Здравствуйте, antonio_banderas, Вы писали:

_>>Так а почему белорусы не инвестируют в экономику соседних стран?

_>>Самый простой способ — те же депозиты в банках России.
CC>1) Чтоб открыть счёт в зарубежном банке надо получать у наших разрешение иначе атата. Не знаю распространяется ли это на РФ.

Как дорого это стоит?
Разрешение на конкретный банк, или многоразовое на любой?
Если открыть без разрешения и Беларусь узнает — то что будет? (когда я жил в Беларуси, насколько я знал, было "просто нельзя", без конкретного наказания, я открывал счета и в России и в Америке, и не парился, но это был 2006 год и раньше, сейчас не знаю)
Какие-нибудь нюансы есть? Например, если ты положишь крупную сумму валюты в белорусский банк на депозит, её потом есть вероятность не получить, а если засветишь и положишь в российский — и что дальше? Отобрать не смогут, по налогам взаимозачет (должен быть), в России есть обязательная система страхования вкладов в пределах 700.000 рублей РФ на каждого вкладчика на каждый банк, т.е. если банк обанкротится, деньги вернет страховая компания.
Да и насколько я знаю, Литва не сообщает, когда там счета открывают. Про Россию хз.
Акции иностранных компаний можно покупать, или тоже разрешения нужны?
А паи инвестиционных фондов? (ПИФы)

CC>2) Какой банк в РФ примет депозит в BYR

_>>Или Литвы, туда вродь просто съездить.
CC>Кому там нужны BYR? Там уже курс выше чем внутри РБ.

Это на те периоды, когда валюта есть, или покупая на черном рынке. Т.е. купил — вывез — вложился.
Ясен фиг белорусские рубли за пределами Беларуси нафиг никому не нужны.

_>>Ложить доллары в банковскую ячейку — это же потеря во-первых на инфляции,

CC>У бакса инфляция всё одно ниже чем у BYR.

_>>во-вторых недополученная прибыль от прокрутки этих денег.

CC>Народ парится чтоб хоть эту сумму сберечь, какая уж тут прибыль.

Это когда мелочь. Но мелочь и вывозить нет смысла, накладные расходы на ту же дорогу больше будут.
Если крупная сумма, то терять проценты недополученной прибыли как-то нецелесообразно да и жалко (мне по крайней мере, не знаю, как остальным). Тем более варианты есть, ладно б не было.

_>> И в-третьих, как уже писали ниже, еще и есть вероятность, что потом просто не отдадут.

CC>Для депозитов вероятность крайне малая.

Для долларовых депозитов при критическом дефиците валюты в стране при Лукашенке? Да?

_>>Ложить деньги на депозитный счет в Беларуси — ой-ёй-ёй... Я сомневаюсь, что прибыль оправдывает этот риск.

CC>Угу.

Выходит, всё дело упирается в то, насколько дорого получить разрешение, ответственность за размещение вклада/покупку акций/паёв без разрешения и вероятность того, что это обнаружат, в случае, если разрешение настолько дорого, что делает невыгодным официальное инвестирование за пределы Беларуси.

При размещении вклада — первый раз так точно придется лично съездить, а дальше довнесение возможно банковским переводом (только оно может быть платным (порядка 0.5%) и хз, во всех ли банках). Частичный съем со вклада тоже скорей всего можно найти, где поддерживается удаленно — при наличии интернет-банкинга и возможности управлять средствами вклада через интернет (но поскольку я в Москве, мне удаленное управление депозитом не надо, и я не знаю, насколько оно развито). Ну и карточку какую-нибудь visa electron/classic с текущим счетом... Только хз какие у вас там комиссии за перевод денег за рубеж, может, окажется дешевле на машинке в тот же Смоленск или Литку съездить. Да и если в стране 2 курса, то валюты в банкоматах скорей всего не будет, а снимать бел. рубли с валютного счета по оф. курсу — какой смысл.
Дата: 11.04.11 14:18
Оценка:

_>Это когда мелочь. Но мелочь и вывозить нет смысла, накладные расходы на ту же дорогу больше будут.

_>Если крупная сумма, то терять проценты недополученной прибыли как-то нецелесообразно да и жалко (мне по крайней мере, не знаю, как остальным). Тем более варианты есть, ладно б не было.

Те у кого крупные суммы уже давно озаботились. Мы же о простых гражданнах говорим.

_>Ну и карточку какую-нибудь visa electron/classic с текущим счетом...

Не выдают. Только резидентам или по рабочей визе.
Re: Для жителей РБ. Из достоверных имточеиков
Дата: 11.04.11 14:48
Оценка:
Здравствуйте, pzhy, Вы писали:
По поводу нашей продуктовой паники:

ЗВР
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.