Ребенок сейчас ходит в подготовительную к первому классу. Там каждое число < 10 надо уметь раскладывать на 2 слагаемых.
Им выписывают эти столбики слагаемых для каждого числа. И типа надо запомнить
Вот ребенок выучил например состав числа 8 и в прямом порядке у него от зубов осткакивает — а в обратном (то есть 7-1, 6-2, ..) — никак, именно потому что просто запомнил. Я до слез ребенка довожу, хочу чтоб он понимал почему так а не иначе. Но вдруг я все-таки не прав и это надо тупо запомнить?
Здравствуйте, Anpek, Вы писали:
A>Ребенок сейчас ходит в подготовительную к первому классу. Там каждое число < 10 надо уметь раскладывать на 2 слагаемых. A>Им выписывают эти столбики слагаемых для каждого числа. И типа надо запомнить
A>Вот ребенок выучил например состав числа 8 и в прямом порядке у него от зубов осткакивает — а в обратном (то есть 7-1, 6-2, ..) — никак, именно потому что просто запомнил. Я до слез ребенка довожу, хочу чтоб он понимал почему так а не иначе. Но вдруг я все-таки не прав и это надо тупо запомнить?
До слез в любом случае доводить не надо.
Надо показывать на простых предметах — 3 яблока слева и 5 справа — и наоборот. И показать что всего в любом случае будет 8. Простая вроде мысль.
Здравствуйте, abstract one, Вы писали:
AO>Надо показывать на простых предметах — 3 яблока слева и 5 справа — и наоборот. И показать что всего в любом случае будет 8. Простая вроде мысль.
Так он понимает это, надо именно таблицу слагаемых сказать. А на яблоках-то все давно понятно ему.
A>Здравствуйте, abstract one, Вы писали:
AO>>Надо показывать на простых предметах — 3 яблока слева и 5 справа — и наоборот. И показать что всего в любом случае будет 8. Простая вроде мысль.
A>Так он понимает это, надо именно таблицу слагаемых сказать. А на яблоках-то все давно понятно ему.
Ну значит надо научить.. — там же опять таки простой алгоритм — начинаем с единицы и идем до 8-1.
A>Ребенок сейчас ходит в подготовительную к первому классу. Там каждое число < 10 надо уметь раскладывать на 2 слагаемых. A>Им выписывают эти столбики слагаемых для каждого числа. И типа надо запомнить
Идите в другую школу, мб?
Или позже на год, если еще маленький
Вспоминая себя могу сказать следующее: чтобы быстро разлагать, надо запомнить таблицу Пифагора для сложения. Развивать зрительную память. Для детей это проще, чем абстрактные яблоки и операции с добавлением и удалением яблок. Обучение на основе "пальцев, счетных палочек и яблок" не понимаю, тк ребенку надо два-три раза абстрагироваться — вообразить яблоки, потом считать воображаемые яблоки после воображаемых "добавлений" и "убираний". У детей плохо с абстрагированием, лучше пусть запомнить одну абстракцию — таблицу Пифагора. По себе (вспоминая 1 класс) могу сказать, работать с "таблицей Пифагора" намного проще и быстрее чем "считать на пальцах или на яблоках". Порог вхождения выше, но зато раскрываются такие горизонты.
A>Вот ребенок выучил например состав числа 8 и в прямом порядке у него от зубов осткакивает — а в обратном (то есть 7-1, 6-2, ..) — никак, именно потому что просто запомнил. Я до слез ребенка довожу, хочу чтоб он понимал почему так а не иначе. Но вдруг я все-таки не прав и это надо тупо запомнить?
Конечно, вы не прав. Сто раз не прав. Это всё Вам надо, но не ребенку.
Чтобы ребенку стало надо, нужно подавать в хорошей форме, по доброму, чтобы у него складывалось хорошее впечатление от этого всего, чтобы Он хотел этого. Если ребенок чувствует напряжение, впервую очередь от вашего "надо", то напрягается, а если напрягается, то ему намного сложнее учиться, и вообще понимать.
Если ребенок выучит чисто механически, ничего плохого в этом не вижу. Потом, уже потом, вполне возможно придет понимание. Главное, чтобы он учился так, как ему будет удобней. Вы же ему в этом можете только помочь, но не всандаливанием его в свои высшие принципы понимания.
запомнить проще, чем логически вычислять. поэтому сначала он должен всё-таки запомнить
ты делаешь логическую ошибку — из того что ты сам это понимаешь и в конце концов ребёнок это будет понимать, делаешь вывод что он с самого начала должен выучить это через понимание
A>Ребенок сейчас ходит в подготовительную к первому классу. Там каждое число < 10 надо уметь раскладывать на 2 слагаемых.
учителей убиватьнах
я умел читать с 4 лет, алфавит наизусть мог прозубрить за 5 секунд в 4 года, цифры знал в 4, кое-как считал.
в школе из-за зубриловки мое "развитие" резко ускокало назад: я не помню таблицу умножения, я не помню ни одного стиха, но знаю наизусть всего Цоя например
во всем виноваты учителя которые трепали нервы и заставляли зубрить, интереса эти страшные тетки и гоповатые дядьки вызывали 0
конструктив: нужен хороший частный препод который вызовет интерес
A>Но вдруг я все-таки не прав и это надо тупо запомнить?
и еще: не учите вы ребенка всякой хрене которую придумали жирные очкастые тетки, учите ребенка простым вещам из жизни: домино, карты, часы, деньги — то что можно пощупать руками, и более интересно чем яблоки и не дай бог счетные палочки. играйте с ребенком в чертовы карты!
вот кто их вообще придумал, эти счетные палочки или карточки картонные, ну покажите мне этого импотента, который думает что палочки из дешевого голубого пластика интереснее чем домино, или калькулятор с кнопками и экранчиком! и так вся школа! дневник блин наблюдений за природой! конурные карты!! пластиковая модель пищевода!!!
Разговаривай с ним не в терминах цифр, а в терминах яблок/конфет.
С абстракциями у детей проблемы, а с конкретикой — никаких.
Т.е. если ты спросишь у ребенка: "Вот у нас с тобой 8 яблок, я себе взял 7, сколько тебе досталось?" — ребенок скорее всего ответит правильно без проблем, ну и так далее. И точно так же с записями в столбик — на каждую строчку пусть проговаривает: "Вот есть 8 яблок, папа взял 7, мне досталось 1" и т.д.
Ну и если просто запомнит — ничего страшного, понимание придет рано или поздно, благо там ничего сложного нет. Таблицу умножения же учит просто наизусть, понимание там нужно только чтоб восстановить то, что забыл, не более.
Я вот в школе никак не мог понять десятичные дроби, самые тупые в класе уже поняли, а у меня никак не перещелкивало в голове, все время писал простыми. Может, потому что слишком наловчился с обычными дробями, так как изучил их самостоятельно раньше, чем по программе было положено, и считал самозабвенно. В общем, в какой-то момент в голове что-то щелкнуло и все с десятичными дробями встало на свои места.
A>Здравствуйте, abstract one, Вы писали:
AO>>Надо показывать на простых предметах — 3 яблока слева и 5 справа — и наоборот. И показать что всего в любом случае будет 8. Простая вроде мысль.
A>Так он понимает это, надо именно таблицу слагаемых сказать. А на яблоках-то все давно понятно ему.
Если понимает — какие проблемы-то?
Надо теперь научить, чтобы сам мог подобные примеры обнаруживать и показывать...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Какое-то очень странное извращение по-моему. Зачем человеку учить из каких чисел можно получить 8, да ещё и в прямом и обратном порядке?
Здравствуйте, mrEvil, Вы писали:
E>Здравствуйте, Anpek, Вы писали:
A>>Ребенок сейчас ходит в подготовительную к первому классу. Там каждое число < 10 надо уметь раскладывать на 2 слагаемых. A>>Им выписывают эти столбики слагаемых для каждого числа. И типа надо запомнить
A>>Вот ребенок выучил например состав числа 8 и в прямом порядке у него от зубов осткакивает — а в обратном (то есть 7-1, 6-2, ..) — никак, именно потому что просто запомнил. Я до слез ребенка довожу, хочу чтоб он понимал почему так а не иначе. Но вдруг я все-таки не прав и это надо тупо запомнить?
E>Какое-то очень странное извращение по-моему. Зачем человеку учить из каких чисел можно получить 8, да ещё и в прямом и обратном порядке?
хз, но требуют программа такая
Здравствуйте, Octothorp, Вы писали:
A>>Но вдруг я все-таки не прав и это надо тупо запомнить?
O>и еще: не учите вы ребенка всякой хрене которую придумали жирные очкастые тетки, учите ребенка простым вещам из жизни: домино, карты, часы, деньги — то что можно пощупать руками, и более интересно чем яблоки и не дай бог счетные палочки. играйте с ребенком в чертовы карты! O>вот кто их вообще придумал, эти счетные палочки или карточки картонные, ну покажите мне этого импотента, который думает что палочки из дешевого голубого пластика интереснее чем домино, или калькулятор с кнопками и экранчиком! и так вся школа! дневник блин наблюдений за природой! конурные карты!! пластиковая модель пищевода!!!
ты, это... дневник не трогай,а
ну и калькулятор в первом классе — лишнее явно... как предлагалось рассказать про пищевод?
А нельзя ли сформулировать, между чем и чем надо выбирать? С одной стороны — запомнить, это понятно. А что с другой стороны?
С моей точки зрения, один раз надо взять пять яблок, добавить три, пересчитать, убедиться, что восемь — вот и все понимание. Потом, конечно, хорошенько запомнить. Я всю жизнь при устном счете — в основном в магазинах, где карты не принимают — считаю (и хорошо считаю: не только всегда знаю полагающуюся сдачу, но и даю кассиру удобную комбинацию купюр) надежно запомненными элементарными парами и мне очень интересно, как еще можно (в уме). Мысленно по одному рублю добавлять? Очередь в кассу линчует. Или придется полагаться на честность кассира/официанта/продавца.
Что вижу я: ребенок, на самом деле, запомнил НЕ ТО, вот в чем проблема. Запомнил не пары, как должен был, а порядок пар. Скорее всего, как скороговорку: "одинсемьдвашестьтрипять". Погоняйте его по парам вразброс. Если каждая пара будет выучена независимо, то с обратным порядком проблем не будет. Как учатся слагаемые, я, конечно, уже не помню, но запоминание неправильных форм глагола помню отлично. Страница стоит перед мысленным взором и читаешь мантру — "бивозвобинкамкеймкам". Надо просить партнера, чтобы он вразброс спрашивал, причем любой из четырех элементов — русский глагол или любую из трех английских форм — и тогда дело идет.
Еще кое-чего хочу добавить. У нас, по-моему, сильно недооценивается роль запоминания. Запоминать — пошло, примитивно, тупо. К черту арифметику, возьмем русский язык. Я пишу пограмотнее многих, но не справляюсь в Розентале каждые пять минут и из всех правил русского языка помню только "жиши" и "не" с глаголом. А дело в том, что в детстве я читал много книг, изданных с участием хороших редакторов и корректоров. В результате, каждое слово видел напечатанным по стольку раз, что ошибки просто режут глаз. Однако, я не знаю ни одного случая, чтобы человек читал мало, но хорошо разбирался в правилах русского языка, и потому — грамотно писал. Сейчас читаю таких вот выучеников и моя собственная грамотность неуклонно снижается. Как говорят буржуины, let's face it: грамотным письмом люди обязаны зрительной памяти, а не тому, что преподается на уроках русского языка (языковая теория, причем уровень хорошего филолога). Английский язык — аналогично. Читать, слушать, слушать, читать, чтоб в голове осело побольше — у нас же вместо этого до сих пор бесперебойно оглоушивают справочником Мерфи.
Ошибка. Начинай с разложения числа 2. И потом добавляй по одной циферке. Запоминание и понимание — это настолько связанные процессы, что у детей можно их считать одним и тем же. Вот синий цвет — ты понимаешь что он синий, или просто запомнил?
Проверь что ребёнок знает простой порядковый счёт вперёд и назад. У меня были случаи вроде того что ребёнок просто не знал что "единица" и "один" — это одно и тоже. И родители знакомых точно также чуть не до смерти бились над вопросом "три минус единица", а ребёнок плакал и говорил что не знает, в то время как "три минус один", отвечал сходу. Дети просто говорят что не знают ответ, а объяснить что конкретно не знают — не могут. Таких фокусов больше чем кажется. Например у меня малой отлично понимал вопрос который шаблонно задавала мама ("пять минус два это сколько?"), и был в тупике когда похожий вопрос задал дедушка "пять отнять два будет?". Подсказка — не знал смысла сразу двух слов "отнять" и "будет" в этом контексте. Поэтому нужно каждый казалось бы очевидный момент выяснять.
Ещё посоветую простые штуки:
1) Если что-то ребёнку сложно — то он быстро устаёт. Как только устал — сразу надо переходить к совершенно другой задаче. Даже если он устал за 1 минуту. Задачи должны быть разные. Т.е. после сложний-вычитаний, лучше пусть выход из лабиринта карандашом рисует, или там машинку раскрашивает.
2) Все действия показывай десятком разных способов. В частности разложение на слагаемые:
— Те же яблоки, тупо взять 10 яблок и складывать во всех вариантах. Пусть за вечер только одно сложение 5 на 0-5, 1-4, 2-3, 3-2, 4-1, 5-0 разучит. Этого боле чем.
— Яблоки и груши. Показать что 3 яблока и 4 груши — это семь. И перекладывать по-всякому, чтоб опять 7 получалось. Добавить апельсинов — и показать что можно раскладывать и на 3 слагаемых. Спокойно смешивать груши с апельсинами — и показывать что в штуках получается столько-же, как их не мешай.
— Действия в уме. Начиная с простых — один плюс один, но строго в уме.
— Рулетка (на числах до 20 линейки хватит), там цифры написаны и можно мерять. Пусть находит например 8 см, и отсчитывает влево по 1 см, получая разные разложения.
— Круг разделённый на сектора. Например на 8 секторов, и как его сектора не раскрашивай, три синих два красных, остальные белые — всё равно 8 получается. И круги можно поворачивать а результат тот же. Нарежь хоть 200 кругов, если ребёнку будет нравится их раскрашивать и считать — супер.
— Члены семьи — их можно считать, и они даже более наглядные чем яблоки. Например дома мы все, но вот я и ты идём в магазин, сколько наших останется дома? В машину сядем ты, я, мама, и твои двоюродные братья, и поедем в парк. Сколько будет спереди сидеть, сколько сзади? И так по всем вариантам.
— Позже дети в садике. У вас Саша, Маша, Аня, Петя, Вася, а заболели Игорь и Максим, сколько вас всего? Сколько будет если заболеют ещё тот и этот. Взять фотку группы и вспоминать кто когда болел и сколько оставалось. Смотреть видео с утренника и считать сколько кого в кадре, а сколько за кадром, и сколько всего.
— Колёса у пожарной машины, или у автобуса. Сколько колёс у машины, если видно только одну сторону. Что если сломались задние колёса, сколько осталось?
— Сложные действия вроде 9+3 = 12, показывать на примерах которые легко понять, например "у тебя было 9 красных машинок, я принёс 3 синих, сколько всего?" Если ребёнок получит ответ простым счётом 9,10,11,12 и скажет 12 — это правильный ответ.
— и т.п. выдумывай сам, на глазах у ребёнка, и тогда дитё тоже станет выдумщиком.
3) Операции на пальцах лучше убрать, они потом сильно тормозят, когда пальцев нехватает. Приучай к тому что сделанное медленно но в уме, ценнее чем сделанное быстро но на пальцах. Потом когда начнёт в уме и быстрее всех — будет горд собой, а это лучший стимул к дальнейшей учёбе
4) Глупо ругать за неправильный ответ. Это только грохнет учёбу. Принимать ошибочный ответ и "играть" с ним. Например ребёнок сказал что у пожарной машины 3 колеса с одной стороны, 3 с другой, всего 7. Соглашайся что 7 это отличный вариант. После чего стоит взять конструктор, слепить машину, и дать ему 7 колёс. Пусть приделывает. Пусть это займёт час. У него есть время, даже если у тебя времени нет.
5) Если бы твой ребёнок плакал на уроках математики от вопросов учительницы, ты бы на кого злился и кого считал тупым?
Вот вроде всё по теме. Все знания строго практические.
Есть вариант обратиться к воспитателю — они должны были дать эти навыки ребёнку в старшей группе детского сада. По крайней мере, это их упущение и они могут(должны) поработать специально с твоим малышом.