Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
>> Путин распорядился перевести власть на Linux Р>ankf, а ты хоть приблизительно представляешь, сколько это стоит?
Дешевле, чем постоянно обновлять лицензии на Windows.
Тем более, что миграция нормально растянута по времени. Как раз хватит, чтоб переписать глюкопрограммы с Дельфи на что-то другое (с большой вероятностью на HTML в облаке).
Здравствуйте, ocaml, Вы писали:
O>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
Р>>>ankf, а ты хоть приблизительно представляешь, сколько это стоит? C>>Дешевле, чем постоянно обновлять лицензии на Windows.
O> Да ладно, бабки все равно нужны и их распилят. "Внедрят" линукс, примутся за QNX
А QNX реально идея! Это-ж система РВ. Тогда все конторы будут работать в РВ, т.е. без непредвиденных задержек. Надо покумекать...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении!
Модерирование или минусование сообщения ведет к половому бессилию, венерическим заболеваниям, венцу безбрачия и диарее!
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
P>>В принципе не верю в возможность полноценной замены дестопного интерфейса подобной системы web. C>gmail...
это вообще непонятно что, а не интерфейс. каждый раз ищу там кнопку "написать письмо" по нескольку минут.
Здравствуйте, Ellin, Вы писали:
E>Путин походу решил компьютер освоить. Потом возьмется за программирование. Указ номер 2: во всей стране запретить функциональное программирование. Указ номер 3: все переходим и программируем на С++. Указ номер 4: Во всех госучереждениях должны быть объектно ориентированные базы данных.
ИХМО, ерунда какая-то... почему функциональное то?
А вот С++ с ключевыми словами и основными библиотеками на русском (или даже лучше на старославянском для большей десталинизации) это вполне себе полезная инновация.
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
A>Путин распорядился перевести власть на Linux
A>http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/12/27/421556
A>Учитывая что госструктуры перейдут на линух, а также то что будет создан некий государственный App Store — обещает нам в ближайшей перспективе переход на Linux в том числе в коммерческих структурах. A>Наверняка в этот App Store в перспективе войдут аналоги правовых систем типа "Консультант", а в далекой перспективе возможно бухгалтерии типа 1С.
Здравствуйте, ankf, Вы писали:
A>Учитывая что госструктуры перейдут на линух, а также то что будет создан некий государственный App Store — обещает нам в ближайшей перспективе переход на Linux в том числе в коммерческих структурах. A>Наверняка в этот App Store в перспективе войдут аналоги правовых систем типа "Консультант", а в далекой перспективе возможно бухгалтерии типа 1С.
А что все так разволновались ?
Думаете бред, на самом деле не бред. Постановление с основными вехами уже подписано Путиным, а это значит — must done.
Насчет дороговизны перехода, а чем это дороже чем переход правительства на новую версию винды с WinXP на WIn7 и с ворда 2003 на 2007 ?
Собственно нужно провести все те же действия что и при переходе на линух, в том числе обучить персонал работать с новой версией.
Только в случае линух не нужно покупать лиценизии, как минимум они будут существенно дешевле. А отличий в интерфейсе линукса и винды минимальные. По крайней мере изучить как запустить OpenOffice и накрапать в нем документ можно достаточно быстро. Ничуть не сложнее чем перейти с 2003 ворда на 2007й, там тоже к интерфейсу приходится привыкать заново.
Насчет формата doc , нифига его не сохранят, с 1го июня 2011 года уже будет считаться стандартом ODF.Учитывая что документ сохранялся до внедрения СПО и введения стандарта, логично что его разрабатывали в doc.
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/12/24/421385
"
21 декабря Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило национальный стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300 – 2010 “Информационная технология. Формат Open Document для офисных приложений (OpenDocument) v.1.0”. В соответствии с приказом, стандарт вступает в действие с 1 июня 2011 года. Новый российский ГОСТ идентичен международному стандарту ИСО/МЭК 26300:2006.
"
Я программист, я Иван Помидоров, хватить трепатся — наш козырь error.
P>>Полностью согласен, видел и знаю системы с гораздо более удобным интерфейсом, только боюсь, что в web'е не удастся приблизиться даже к 1C'ному. C>Не знаю, мне хорошие web-интерфейсы нравятся больше 1C-ных.
Если к интерфейсу подходить как к некой абстрактной сущности найти среди web более интересный, чем 1C не составит труда, если перейти к решению реальных учетно/бухгалтерских задач полный рабочий день результат получится иной. Кстати, это не абстрактные рассуждения — видел как люди работают в полноценной десктопной системе, правда интерфейсно поинтереснее и побогаче 1С и видел как работают в ее web-клиенте. Причем в web перенесены только самые примитивные операции — выписка документов клиентам, никакого бух.учета, минимально необходимый набор отчетов. Трудозатраты различаются в разы.
>> ФСБшники только завязаны на скл-сервер в основном, да и то быстро >> отвязаться могут. Р>Сколько это будет стоить? Или оракл уже в дистрибутив линуха Р>встроен и бесплатен? Или вы на мыскле крутить ФСБ-шные базы будете?
PostgreSQL...
Здравствуйте, sc, Вы писали:
TMU>>Такой большой, а в сказки веришь. sc>"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...". Где герои? Неужели никого не осталось?
Р>ankf, а ты хоть приблизительно представляешь, сколько это стоит?
чем больше будет стоить, тем вероятнее пойдёт внедрение. кто-нибудь знает другие причины зачем оно надо?
кстати, непонятно с какого бодуна они решили что линукс — "свободное ПО".
Здравствуйте, 4UBAKA, Вы писали:
C>>Т.е. 5-6 лет. Цикл обновления софта у MS — около двух-трёх лет. UBA>Зачем переходить на каждую версию? Зачем, зачем, зачем (кроме шкафа)?
За диваном. Хотя бы из-за того, что версия перестаёт быть доступной через 2 года после появления новой. Что будешь на новые компы ставить?
А ещё поддержка, в том числе и железа. Сейчас банально на XP многое железо не встанет, к примеру.
Так что получаем на выходе неподдерживаемый зоопарк.
UBA>98SE-1999, XP sp1a- 2003, 7 sp1 — 2010
2000 — 2000, XP — 2002, Vista — 2006, Win7 — 2009.
Как видишь, интервал около трёх лет. Более-менее возможно перескочить только через одну версию, да и то проблемы начнутся.
UBA>>>Если и офиса, то можно оставить только пару-тройку лицензий на него, а остальное, ну на ОО. C>>И нафиг винда тогда? Ну и гемморой с разными оффисам. UBA>Что ты предлагаешь взамен ОО?
Гомогенную среду — или везде MS или везде ОО.
UBA>В чём гемор?
В том же обучении.
Учитывая что госструктуры перейдут на линух, а также то что будет создан некий государственный App Store — обещает нам в ближайшей перспективе переход на Linux в том числе в коммерческих структурах.
Наверняка в этот App Store в перспективе войдут аналоги правовых систем типа "Консультант", а в далекой перспективе возможно бухгалтерии типа 1С.
Р>27.12.2010 21:19, Здравствуйте, ankf: >> Путин распорядился перевести власть на Linux
Р>ankf, а ты хоть приблизительно представляешь, сколько это стоит?
По разному, зависит от аппетитов пилителей. Но должно быть не дороже полного переоснащения ведомств, которое примерно раз в два года происходит.
C> D>С большой вероятностью на вайн на хосте.
C> Для миграции — безусловно. Даже и VirtualBox, скорее всего. Но потом постепенно будут переписывать.
Здравствуйте, mister-AK, Вы писали:
MA>Здравствуйте, ankf, Вы писали:
A>>Путин распорядился перевести власть на Linux
MA>путиным ничего не нужно, ни линух, ни винда, им поможет только бак разгонного блока залитый керосином на 1 тонну больше положенного
Ох, mister-AK, ты как всегда все путаешь — не на тонну, а на 1.5-2 тонн; не керосином, а кислородом; не больше положенного, а в точности по документации; и не поможет, а пофигу.
Z>>не хватает разве что не web клиента под Linux. C>Вообще-то, он есть ( http://v8.1c.ru/beta_ma/web.htm )
C>Но неудобен.
В принципе не верю в возможность полноценной замены дестопного интерфейса подобной системы web. Понятно, что можно сделать неплохо, можно даже заставить людей работать в нем, можно сделать вид, что не заметим как юзера плются работая в нем, разумеется можно наговорить умных слов о правильности такого выбора, но для повседневной по 8 часов работы в бухгалтерско-учетной программе web-интерфейс не замена традиционному.
P>>В принципе не верю в возможность полноценной замены дестопного интерфейса подобной системы web. C>gmail...
Примитивнее интерфейс еще поискать надо
Р>Давай без распилов. Сколько это будет по минимуму стоить?
По минимум если, то лицензия на винду покупается с компиком на весь срок эксплуатации и стоит МЕНЬШЕ железа...
А опен офис, например, и на винде есть. На него можно было бы и под виндой переходить
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Р>Стоп. 5 ярдов на пять лет это по ярду в год. На один ярд при цене Р>программера в 100 000, можно купить аж 833 специалиста. Так и запишем: Р>ЦБОСС за пять лет может переписать 100% виндового софта госучереждений Р>в РФ. Не смешно.
В принципе, оценка примерно верная.
А чего прикольно как одна бабушка в жеке будет пилить новую девчушку в жеке "rtfm дура, понабрали недорослей, man читать не умеют, чему вы только в школе учились".
a> Наверняка в этот App Store в перспективе войдут аналоги правовых систем типа "Консультант", а в далекой перспективе возможно бухгалтерии типа 1С.
Понравилось:
идея сохранить документ об СПО в формате .doc принадлежит аппарату правительства РФ
C>Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
>>> Путин распорядился перевести власть на Linux Р>>ankf, а ты хоть приблизительно представляешь, сколько это стоит? C>Дешевле, чем постоянно обновлять лицензии на Windows.
C>Ну и как бы не без прецедентов: http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_adoption#Government
C>Тем более, что миграция нормально растянута по времени. Как раз хватит, чтоб переписать глюкопрограммы с Дельфи на что-то другое (с большой вероятностью на HTML в облаке).
С большой вероятностью на вайн на хосте.
Р>>ankf, а ты хоть приблизительно представляешь, сколько это стоит? C>Дешевле, чем постоянно обновлять лицензии на Windows.
Да ладно, бабки все равно нужны и их распилят. "Внедрят" линукс, примутся за QNX
C>Здравствуйте, skodnik, Вы писали:
S>>Даёш каждому калину и линукс! C>Замените "Калину" на "Ё-мобиль", и я возьму.
Ты же вроде на/в Украине? Так что пока не продашь Родину, не будет тебе <s>банки варенья и пачки печенья</s> емобиля с линуксом.
Здравствуйте, denisko, Вы писали:
S>>>Даёш каждому калину и линукс! C>>Замените "Калину" на "Ё-мобиль", и я возьму. D>Ты же вроде на/в Украине? Так что пока не продашь Родину, не будет тебе <s>банки варенья и пачки печенья</s> емобиля с линуксом.
Вообще-то, я гражданин России (настоящий, без всякого двойного гражданства)
Здравствуйте, denisko, Вы писали:
C>>Ну и как бы не без прецедентов: http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_adoption#Government C>>Тем более, что миграция нормально растянута по времени. Как раз хватит, чтоб переписать глюкопрограммы с Дельфи на что-то другое (с большой вероятностью на HTML в облаке). D>С большой вероятностью на вайн на хосте.
Для миграции — безусловно. Даже и VirtualBox, скорее всего. Но потом постепенно будут переписывать.
Здравствуйте, sc, Вы писали:
sc>.... TMU>>Такой большой, а в сказки веришь. sc>"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...". Где герои? Неужели никого не осталось?
City of Munich has chosen 2003 to migrate its 14,000 desktops to
Debian-based LiMux[31], but until 2010 an adoption rate of only 20% was
achieved.[32][33]
> Тем более, что миграция нормально растянута по времени. Как раз хватит, > чтоб переписать глюкопрограммы с Дельфи на что-то другое (с большой > вероятностью на HTML в облаке).
Вот ты и посчитай, сколько это стоит. Проинсталлить линух дело нехитрое,
ты скажи сколько будет весь проект стоить.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
28.12.2010 20:30, Здравствуйте, denisko: > Р>ankf, а ты хоть приблизительно представляешь, сколько это стоит? > По разному, зависит от аппетитов пилителей.
Давай без распилов. Сколько это будет по минимуму стоить?
>> По разному, зависит от аппетитов пилителей.
Без распилов никак, ведь потребуется куча софта, которая по гос. тендерам будет делаться.
Без этого и вообще честно реально меньше, чем на винду. Только голый линукс никому не нужен, а значит... распил.
Или ты думаешь, что достаточно гуи, офис и 1С? Написано столько дорогущего говнософта для винды, что оторопь берет. Столько же потребуется и для другой оси.
O>>Написано столько дорогущего говнософта для винды, что оторопь берет.
UBA>Ну так напишите зе бест софт и выходите на торги...
Это не получится. Я видел софт, который стоит миллионы. Его студент на коленке за неделю бы написал, реально. Так что не так все просто Не пустят.
O>Это не получится. Я видел софт, который стоит миллионы. Его студент на коленке за неделю бы написал, реально. Так что не так все просто Не пустят.
Я не говорю про заказной, а тот на который покупателей по России много будет.
Напишите систему для финансовых органов — купим.
O>>Это не получится. Я видел софт, который стоит миллионы. Его студент на коленке за неделю бы написал, реально. Так что не так все просто Не пустят.
UBA>Я не говорю про заказной, а тот на который покупателей по России много будет. UBA>Напишите систему для финансовых органов — купим.
А я не про коробочный. Это тема отдельная.
Речь же про линукс на государственном уровне и сколько это будет стоить. Так дофига это будет стоить. Потому что всем организациям, подконтрольным любым проверяющим госучреждениям будет предписано (ПРЕДПИСАНО под угрозой отзыва лицензии) закупить необходимый софт для сдачи отчетности, например. Ну не буду я из себя кэпа строить
Здравствуйте, Zhendos, Вы писали:
>>а в далекой перспективе возможно бухгалтерии типа 1С. Z>Э? 1С давно портировали серверную часть под Linux, Z>не хватает разве что не web клиента под Linux.
Вообще-то, он есть ( http://v8.1c.ru/beta_ma/web.htm )
>> Дешевле, чем постоянно обновлять лицензии на Windows. Р>А ты посчитай.
Я как-то прикидывал.
>> Ну и как бы не без прецедентов: >> http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_adoption#Government Р>Замечательные примеры, например этот: Р>
Р>City of Munich has chosen 2003 to migrate its 14,000 desktops to
Р>Debian-based LiMux[31], but until 2010 an adoption rate of only 20% was
Р>achieved.[32][33]
Их на несколько лет задержали FUDом о патентах. Сейчас мигрировано около 35%,
к следующему году полностью завершат.
>> Тем более, что миграция нормально растянута по времени. Как раз хватит, >> чтоб переписать глюкопрограммы с Дельфи на что-то другое (с большой >> вероятностью на HTML в облаке). Р>Вот ты и посчитай, сколько это стоит. Проинсталлить линух дело нехитрое, Р>ты скажи сколько будет весь проект стоить.
Много. Так и поддержка этих глюкопрограмм тоже много стоит, как и покупка
новых лицензий для Винды с Офисом.
Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Здравствуйте, ankf, Вы писали:
a>> Наверняка в этот App Store в перспективе войдут аналоги правовых систем типа "Консультант", а в далекой перспективе возможно бухгалтерии типа 1С.
AB>Понравилось:
AB>
идея сохранить документ об СПО в формате .doc принадлежит аппарату правительства РФ
AB>Жаль, что получится как всегда.
Это только документ об СПО, думаю как и остальные документы до внедрения СПО будут разрабатываться в doc.
Т.к. формат OpenDocument станет стандартом с 1го июня 2011 года.
(http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/12/24/421385
)
>>> Путин распорядился перевести власть на Linux Р>>ankf, а ты хоть приблизительно представляешь, сколько это стоит? C>Дешевле, чем постоянно обновлять лицензии на Windows.
C>Ну и как бы не без прецедентов: http://en.wikipedia.org/wiki/Linux_adoption#Government
C>Тем более, что миграция нормально растянута по времени. Как раз хватит, чтоб переписать глюкопрограммы с Дельфи на что-то другое (с большой вероятностью на HTML в облаке).
Да что ж такое. Не ожидал, что на форуме столько по-хорошему наивных людей.
Здравствуйте, pagid, Вы писали:
Z>>>не хватает разве что не web клиента под Linux. C>>Вообще-то, он есть ( http://v8.1c.ru/beta_ma/web.htm ) C>>Но неудобен. P>В принципе не верю в возможность полноценной замены дестопного интерфейса подобной системы web.
gmail...
P>Понятно, что можно сделать неплохо, можно даже заставить людей работать в нем, можно сделать вид, что не заметим как юзера плются работая в нем, разумеется можно наговорить умных слов о правильности такого выбора, но для повседневной по 8 часов работы в бухгалтерско-учетной программе web-интерфейс не замена традиционному.
Обычный интерфейс 1С такой, что прямо хочется чем-нибудь его заменить.
P>Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
Z>>>не хватает разве что не web клиента под Linux. C>>Вообще-то, он есть ( http://v8.1c.ru/beta_ma/web.htm )
C>>Но неудобен.
P>В принципе не верю в возможность полноценной замены дестопного интерфейса подобной системы web. Понятно, что можно сделать неплохо, можно даже заставить людей работать в нем, можно сделать вид, что не заметим как юзера плются работая в нем, разумеется можно наговорить умных слов о правильности такого выбора, но для повседневной по 8 часов работы в бухгалтерско-учетной программе web-интерфейс не замена традиционному.
А вы видели интерфейс десктопной 1C ? Он за счет своего универсализма на столько убог, что новый веб-интерфейс на ajax будет намного удобнее.
+ бухгалтерам не требуется сложный интерфейс, аля "компьютерная игра" им наоборот нужен простой строгий. Название поля и поле ввода без извратов.
Придется наверно как нибудь аккаунт на gmail'е завести что б только взглянуть на интерфейс. Но будет все равно проблема — не отправляю и не получаю столько писем что бы была возможность хоть ненамного приблизиться к объему информации в учетных системах.
C>Обычный интерфейс 1С такой, что прямо хочется чем-нибудь его заменить.
Полностью согласен, видел и знаю системы с гораздо более удобным интерфейсом, только боюсь, что в web'е не удастся приблизиться даже к 1C'ному.
P>>>В принципе не верю в возможность полноценной замены дестопного интерфейса подобной системы web. C>>gmail... P>Придется наверно как нибудь аккаунт на gmail'е завести что б только взглянуть на интерфейс. Но будет все равно проблема — не отправляю и не получаю столько писем что бы была возможность хоть ненамного приблизиться к объему информации в учетных системах.
Ну так заведи, конечно.
C>>Обычный интерфейс 1С такой, что прямо хочется чем-нибудь его заменить. P>Полностью согласен, видел и знаю системы с гораздо более удобным интерфейсом, только боюсь, что в web'е не удастся приблизиться даже к 1C'ному.
Не знаю, мне хорошие web-интерфейсы нравятся больше 1C-ных.
A>А вы видели интерфейс десктопной 1C ? Он за счет своего универсализма на столько убог, что новый веб-интерфейс на ajax будет намного удобнее.
Видел издалека, понажимал клавиши, потыкался мышкой, да был поражен убогостью. Только вот универсализм здесь не причем. И повторить/сделать не менее удобно на ajax некоторые даже 1C вещи будет непросто, многое придется еще примитизировать.
A>+ бухгалтерам не требуется сложный интерфейс, аля "компьютерная игра" им наоборот нужен простой строгий. Название поля и поле ввода без извратов.
"компьютерная игра"-то игра зачем? Там другие особенности и заморочки. Конечно интерфейс должен быть строгий, но то что простота бывает хуже воровства (возможностей и удобства) еще никто не отменял.
28.12.2010 22:27, Здравствуйте, Cyberax: >> > Дешевле, чем постоянно обновлять лицензии на Windows. > Р>А ты посчитай. > Я как-то прикидывал.
Ну так озвучь.
> Их на несколько лет задержали FUDом о патентах. Сейчас мигрировано около > 35%, к следующему году полностью завершат.
Следующий год через неделю.
> Р>ты скажи сколько будет весь проект стоить. > Много. Так и поддержка этих глюкопрограмм тоже много стоит, как и покупка > новых лицензий для Винды с Офисом.
Наличие и количество глюков никак от платформы не зависит. Так что не в
кассу — новые глюкопрограммы "под линух" потянут все ту же сумму на
поддержку. Кстати, ты зря считаешь, что в госучреждениях только винда —
у нас в Украине, например, персонификация изначально запускалась на
никсах. Что касается офиса, то он в 99% случаев просто не нужен, хватает
бесплатных (не опенсорсных) программ. А в том 1%, где он реально нужен,
его один черт покупать придется, потому как опенсорсные аналоги просто
не могут того, что может офис.
UBA>>Напишите систему для финансовых органов — купим.
O>А я не про коробочный. Это тема отдельная. O>Речь же про линукс на государственном уровне и сколько это будет стоить. Так дофига это будет стоить. Потому что всем организациям, подконтрольным любым проверяющим госучреждениям будет предписано (ПРЕДПИСАНО под угрозой отзыва лицензии) закупить необходимый софт для сдачи отчетности, например. Ну не буду я из себя кэпа строить
Сбис++ и типа того стоит и сейчас копейки + крипта + пара-тройка тыр. в год за сертификаты и поддержку.
СЭД ФК, zakupki.gov.ru, АИС ПОЗ, АРМ КБР — для участников бесплатно.
O>>Речь же про линукс на государственном уровне и сколько это будет стоить. Так дофига это будет стоить. Потому что всем организациям, подконтрольным любым проверяющим госучреждениям будет предписано (ПРЕДПИСАНО под угрозой отзыва лицензии) закупить необходимый софт для сдачи отчетности, например. Ну не буду я из себя кэпа строить
UBA>Сбис++ и типа того стоит и сейчас копейки + крипта + пара-тройка тыр. в год за сертификаты и поддержку. UBA>СЭД ФК, zakupki.gov.ru, АИС ПОЗ, АРМ КБР — для участников бесплатно.
UBA>Под линухом должно всё измениться?
Все же построю из себя кэпа. Под линухом все это начнется заново. Разработка всего этого говна (про твое не слыхал, у нас своего навязанного достаточно) с нуля. За чудовищные откаты, конечно. Иначе такое просто невозможно было бы принять. Потом у нас есть некая софтина, которая реально принудительно продается за миллион с лишним рублей. Это уже, думаю, не субподрядчики откатили, а само государство продает (от ФСБ вроде бы), еще бы — это система безопасности какая-то. Для аудита только и нужна, без нее лицензию отберут. Так как пользы от нее ноль.
O>Все же построю из себя кэпа. Под линухом все это начнется заново. Разработка всего этого говна (про твое не слыхал, у нас своего навязанного достаточно) с нуля. За чудовищные откаты, конечно. Иначе такое просто невозможно было бы принять. Потом у нас есть некая софтина, которая реально принудительно продается за миллион с лишним рублей. Это уже, думаю, не субподрядчики откатили, а само государство продает (от ФСБ вроде бы), еще бы — это система безопасности какая-то. Для аудита только и нужна, без нее лицензию отберут. Так как пользы от нее ноль.
O>Так что ничего не изменится
Что за софтина, для каких организаций, куда отчетность сдавать?
P>"компьютерная игра"-то игра зачем? Там другие особенности и заморочки. Конечно интерфейс должен быть строгий, но то что простота бывает хуже воровства (возможностей и удобства) еще никто не отменял.
А какие конкретно элементы управления нужны бухгалтеру которые тяжело/невозможно воспроизвеси в вебе.
>>> > Дешевле, чем постоянно обновлять лицензии на Windows. >> Р>А ты посчитай. >> Я как-то прикидывал. Р>Ну так озвучь.
Примерно пара циклов обновления Windows.
>> Их на несколько лет задержали FUDом о патентах. Сейчас мигрировано около >> 35%, к следующему году полностью завершат. Р>Следующий год через неделю.
Тьфу, следует читать "к концу следующего года".
Они уже перевели всех на OpenOffice, FireFox и Evolution. Так что вполне реально.
>> Р>ты скажи сколько будет весь проект стоить. >> Много. Так и поддержка этих глюкопрограмм тоже много стоит, как и покупка >> новых лицензий для Винды с Офисом. Р>Наличие и количество глюков никак от платформы не зависит. Так что не в Р>кассу — новые глюкопрограммы "под линух" потянут все ту же сумму на Р>поддержку.
Да я не спорю.
Р>Кстати, ты зря считаешь, что в госучреждениях только винда — Р>у нас в Украине, например, персонификация изначально запускалась на Р>никсах. Что касается офиса, то он в 99% случаев просто не нужен, хватает Р>бесплатных (не опенсорсных) программ.
Каких?
"Офисы" заменяют печатные машинки, а писать документы приходится всем без исключения гос. сотрудникам. Так что Офис на каждой машине — это необходимость.
В последний раз когда я пытался открыть веб-интерфейс в линуксе он мне показывал только вопросики вместо строк (пришел к мысли, что у разработчиков фатальный cp-1251 головного мозга).
AB> В последний раз когда я пытался открыть веб-интерфейс в линуксе он мне показывал только вопросики вместо строк (пришел к мысли, что у разработчиков фатальный cp-1251 головного мозга).
UBA>Только получится не сказка, а Кафка...
В принципе, местами уже и получился даже. Тот же второй суд над МБХ вполне тянет на...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
C>Тем более, что миграция нормально растянута по времени. Как раз хватит, чтоб переписать глюкопрограммы с Дельфи на что-то другое
Интересно, а таки на что будут переписывать? Или истина таки в вине?
C>(с большой вероятностью на HTML в облаке).
Так вот на чём надо создавать глюкопрограммы!
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Еще неизвестно, будет ли он так хорош, как о нем пиарится создатель...
Не страшно, про линукс же уже известно, и что?
C>Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
>>>> > Дешевле, чем постоянно обновлять лицензии на Windows. >>> Р>А ты посчитай. >>> Я как-то прикидывал. Р>>Ну так озвучь. C>Примерно пара циклов обновления Windows.
Т.е. лет 15.
Только винды или и офиса?
Если и офиса, то можно оставить только пару-тройку лицензий на него, а остальное, ну на ОО.
Теперь получается 30 лет.
И ради фичи "у нас СПО" устраивать такую вакханалию?
Р>28.12.2010 20:30, Здравствуйте, denisko: >> Р>ankf, а ты хоть приблизительно представляешь, сколько это стоит? >> По разному, зависит от аппетитов пилителей.
Порядка 5 млрд. рублей на абсолютно все гос.компы. На пять лет не слишком много получается.
Путин походу решил компьютер освоить. Потом возьмется за программирование. Указ номер 2: во всей стране запретить функциональное программирование. Указ номер 3: все переходим и программируем на С++. Указ номер 4: Во всех госучереждениях должны быть объектно ориентированные базы данных.
Р>>>Ну так озвучь. C>>Примерно пара циклов обновления Windows. UBA>Т.е. лет 15.
Т.е. 5-6 лет. Цикл обновления софта у MS — около двух-трёх лет.
15 лет — это слегка сумасшедшая цифра.
UBA>Только винды или и офиса? UBA>Если и офиса, то можно оставить только пару-тройку лицензий на него, а остальное, ну на ОО.
И нафиг винда тогда? Ну и гемморой с разными оффисам.
C>Т.е. 5-6 лет. Цикл обновления софта у MS — около двух-трёх лет.
Зачем переходить на каждую версию? Зачем, зачем, зачем (кроме шкафа)?
98SE-1999, XP sp1a- 2003, 7 sp1 — 2010
(остальные идут лесом)
Итого не 15 лет, а 11.
C>15 лет — это слегка сумасшедшая цифра.
UBA>>Только винды или и офиса? UBA>>Если и офиса, то можно оставить только пару-тройку лицензий на него, а остальное, ну на ОО. C>И нафиг винда тогда? Ну и гемморой с разными оффисам.
UBA>>>Ты же под линух пишешь, м.б. у тебя будет профит? C>>Учитывая, что я в другой стране — вряд ли. UBA>А сложно права оформить на Российскую фирму? Или ты одиночка?
Не сложно, но это её надо организовывать же.
Здравствуйте, hattab, Вы писали:
h> AB> В последний раз когда я пытался открыть веб-интерфейс в линуксе он мне показывал только вопросики вместо строк (пришел к мысли, что у разработчиков фатальный cp-1251 головного мозга). h> А что, у тебя браузер не умеет 1251?
Умеет, но принудительная смена кодировки тогда не приводила к желаемому результату (ну и cp1251 здесь использовано в качестве имени нарицательного). К слову, нашел ту тему
и проверил как обстоят дела сейчас. Скриншоты тех времен в теме не сохранились, а воспроизвести баг с локализацией не удалось и так же оно начало шевелиться в опере — или они осиливают потихоньку, или браузеры стали толерантнее.
C>За диваном. Хотя бы из-за того, что версия перестаёт быть доступной через 2 года после появления новой. Что будешь на новые компы ставить?
C>А ещё поддержка, в том числе и железа. Сейчас банально на XP многое железо не встанет, к примеру.
C>Так что получаем на выходе неподдерживаемый зоопарк.
Не рассказывай сказки.
UBA>>Что ты предлагаешь взамен ОО? C>Гомогенную среду — или везде MS или везде ОО.
Так ОО везде для внутренних нужд, а МС только, если извне залетит что-то или надо вовне подготовить именно в МС.
AB> h> А что, у тебя браузер не умеет 1251?
AB> Умеет, но принудительная смена кодировки тогда не приводила к желаемому результату (ну и cp1251 здесь использовано в качестве имени нарицательного). К слову, нашел ту тему
и проверил как обстоят дела сейчас. Скриншоты тех времен в теме не сохранились, а воспроизвести баг с локализацией не удалось и так же оно начало шевелиться в опере — или они осиливают потихоньку, или браузеры стали толерантнее.
В общем понятно У разработчиков похоже не 1251 головного мозга, а нечто другое, но очень серьезное т.к. с тех пор:
Здравствуйте, TK, Вы писали: TK>ИХМО, ерунда какая-то... почему функциональное то? TK>А вот С++ с ключевыми словами и основными библиотеками на русском (или даже лучше на старославянском для большей десталинизации) это вполне себе полезная инновация.
Так и представляю себе прямой эфир. И ТК так смело ВВП чё за ерунда? то да се....
— Я вот тут недавно был в Академии наук...
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
П>>Еще неизвестно, будет ли он так хорош, как о нем пиарится создатель... E>Не страшно
Как сказать. Одно дело просто выбросить деньги на ветер, другое — если кто-нибудь из твоих родственников гробанется в этом чуде техники из-за того, что его создатель пожалеет денег на безопасность.
E>про линукс же уже известно, и что?
То, что это знание можно использовать (и оно используется) при выборе операционки. Ё-мобиль же это пока что кот в мешке.
Р>City of Munich has chosen 2003 to migrate its 14,000 desktops to
Р>Debian-based LiMux[31], but until 2010 an adoption rate of only 20% was
Р>achieved.[32][33]
UBA>Зачем переходить на каждую версию? Зачем, зачем, зачем (кроме шкафа)?
Ты не переживай — как только речь пойдет не об установке пиратских копий, а о реальном бабле, промайкрософтовская камарилья сразу же найдет повод, почему тебе необходимо это делать.
П>Ты не переживай — как только речь пойдет не об установке пиратских копий, а о реальном бабле, промайкрософтовская камарилья сразу же найдет повод, почему тебе необходимо это делать.
Я не беспокоюсь и не перехожу, и меня не проймёт ни какая ромайкрософтовская камарилья.
UBA>>Я не беспокоюсь и не перехожу, и меня не проймёт ни какая ромайкрософтовская камарилья.
П>Это потому что ты — не госучреждение.
29.12.2010 9:30, Здравствуйте, denisko: > Р>Давай без распилов. Сколько это будет по минимуму стоить? > Порядка 5 млрд. рублей на абсолютно все гос.компы. На пять лет не > слишком много получается.
Стоп. 5 ярдов на пять лет это по ярду в год. На один ярд при цене
программера в 100 000, можно купить аж 833 специалиста. Так и запишем:
ЦБОСС за пять лет может переписать 100% виндового софта госучереждений
в РФ. Не смешно.
C>>Так что получаем на выходе неподдерживаемый зоопарк. UBA>Не рассказывай сказки.
Какие сказки?
UBA>>>Что ты предлагаешь взамен ОО? C>>Гомогенную среду — или везде MS или везде ОО. UBA>Так ОО везде для внутренних нужд, а МС только, если извне залетит что-то или надо вовне подготовить именно в МС.
Не рассказывай сказки. Внутренние нужды лёгким движением руки превращаются во внешние, и наоборот. Придёт тебе письмо в MS Word, что делать будешь?
Р>29.12.2010 9:30, Здравствуйте, denisko: >> Р>Давай без распилов. Сколько это будет по минимуму стоить? >> Порядка 5 млрд. рублей на абсолютно все гос.компы. На пять лет не >> слишком много получается.
Р>Стоп. 5 ярдов на пять лет это по ярду в год. На один ярд при цене Р>программера в 100 000, можно купить аж 833 специалиста. Так и запишем: Р>ЦБОСС за пять лет может переписать 100% виндового софта госучереждений Р>в РФ. Не смешно. :(
Ты просил без распилов. Работу всегда можно найти людям, но 20-30% софта в ПФР и наложках уже сейчас живет под виртуалбоксом/вмваром, какая разница где жить под ВБ, под виндой или под линуксами. Переписывать этот зоопарк никому в страшном сне не придет.У военных давно свой кастрированный линукс, мед. приложения наши живут под вайном, единственное что пришлось допиливать это слой обмена с аппаратурой. ФСБшники только завязаны на скл-сервер в основном, да и то быстро отвязаться могут. Что ты еще хочешь переписывать?
>> В принципе, оценка примерно верная. Р>Этого очень мало. Софта государственного реально много. Там только на Р>***стат половина уйдет и половина на ПФ.
А оно нужно — переписывать ВСЁ? Да и не за год же.
UBA>>Зачем переходить на каждую версию? Зачем, зачем, зачем (кроме шкафа)? C>За диваном. Хотя бы из-за того, что версия перестаёт быть доступной через 2 года после появления новой.
По корпоративным программам обычно заметно позже.
C>А ещё поддержка, в том числе и железа. Сейчас банально на XP многое железо не встанет, к примеру.
Пример многого широко распространенного железа?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476 on Windows 7 6.1.7600.0>>
UBA>>>>В чём гемор? C>>>В том же обучении. UBA>>А переход на линух потребует ещё большего обучения. C>Не особо. Опыт есть.
У исполнителей, да и у админов гос/мун учреждений?
C>>>Так что получаем на выходе неподдерживаемый зоопарк. UBA>>Не рассказывай сказки. C>Какие сказки?
Назови конкретную модель софта необходимую в среднем офисе, на которую нет дровов под ХР.
UBA>>>>Что ты предлагаешь взамен ОО? C>>>Гомогенную среду — или везде MS или везде ОО. UBA>>Так ОО везде для внутренних нужд, а МС только, если извне залетит что-то или надо вовне подготовить именно в МС. C>Не рассказывай сказки. Внутренние нужды лёгким движением руки превращаются во внешние, и наоборот. Придёт тебе письмо в MS Word, что делать будешь?
Распечатаю на машине, где есть МS, конвертну в pdf...
UBA>>>Не рассказывай сказки. C>>Какие сказки? UBA>Назови конкретную модель софта необходимую в среднем офисе, на которую нет дровов под ХР.
Модель харда? Да без проблем.
C>>>>Гомогенную среду — или везде MS или везде ОО. UBA>>>Так ОО везде для внутренних нужд, а МС только, если извне залетит что-то или надо вовне подготовить именно в МС. C>>Не рассказывай сказки. Внутренние нужды лёгким движением руки превращаются во внешние, и наоборот. Придёт тебе письмо в MS Word, что делать будешь? UBA>Распечатаю на машине, где есть МS, конвертну в pdf...
И что дальше? Будешь ручкой на полях писать комментарии?
UBA>>>А переход на линух потребует ещё большего обучения. C>>Не особо. Опыт есть. UBA>У исполнителей, да и у админов гос/мун учреждений UBA>Хорошо в Киеве.
У меня лично. Автоматизирую документоборот на одной организации. Для эксперимента поставили Линукс на ноуты, настроили всё, выдали пользователям.
Через месяц выяснилось, что нужна софтинка, которая есть только для Винды. Собираем ноуты, и девочка говорит: "А можно мне Линукс оставить?" При этом, девочка — вполне обычный офисный работник, компьютер на уровне печатной машинки.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
UBA>>>Зачем переходить на каждую версию? Зачем, зачем, зачем (кроме шкафа)? C>>За диваном. Хотя бы из-за того, что версия перестаёт быть доступной через 2 года после появления новой. AVK>По корпоративным программам обычно заметно позже.
Максимум один цикл можно перескочить. Vista это прекрасно показала.
C>>А ещё поддержка, в том числе и железа. Сейчас банально на XP многое железо не встанет, к примеру. AVK>Пример многого широко распространенного железа?
Железки с SATA-контроллерами. Ну ладно, драйверы можно за-slipstream'ить.
Но вот недавно наткнулись на то, что драйвера для XP для встроенной звуковухи Realtek просто банально не было. Совсем. Трюки с изменением inf-файла не помогали.
AVK>>Пример многого широко распространенного железа? C>Железки с SATA-контроллерами. Ну ладно, драйверы можно за-slipstream'ить.
Именно. А можно на дискетке подсунуть.
C>Но вот недавно наткнулись на то, что драйвера для XP для встроенной звуковухи Realtek просто банально не было. Совсем.
Недавно. 9 лет ужо прошло, все таки.
UBA>>Назови конкретную модель софта необходимую в среднем офисе, на которую нет дровов под ХР. C>Модель харда? Да без проблем.
Жду, реально нужную модель в среднем офисе.
C>>>Не рассказывай сказки. Внутренние нужды лёгким движением руки превращаются во внешние, и наоборот. Придёт тебе письмо в MS Word, что делать будешь? UBA>>Распечатаю на машине, где есть МS, конвертну в pdf... C>И что дальше? Будешь ручкой на полях писать комментарии?
C>Но вот недавно наткнулись на то, что драйвера для XP для встроенной звуковухи Realtek просто банально не было. Совсем. Трюки с изменением inf-файла не помогали.
C>>Но вот недавно наткнулись на то, что драйвера для XP для встроенной звуковухи Realtek просто банально не было. Совсем. Трюки с изменением inf-файла не помогали. UBA>Для какой цели звук в офисе?
SIP-телефония, к примеру. Скайп ещё (компания коммерческая, пользуется тем что реально удобно).
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>>>Пример многого широко распространенного железа? C>>Железки с SATA-контроллерами. Ну ладно, драйверы можно за-slipstream'ить. AVK>Именно. А можно на дискетке подсунуть.
Дискетку ещё поискать надо.
C>>Но вот недавно наткнулись на то, что драйвера для XP для встроенной звуковухи Realtek просто банально не было. Совсем. AVK>Недавно. 9 лет ужо прошло, все таки.
Ну тут некто говорил, что цикл — вообще 15 лет. Реально такие приколы уже пару лет как есть, т.е. 7 лет. Что вполне разумно со стороны производителей, если подумать. Но в итоге и получаем, что можем перескочить максимум через одну версию Винды.
C>Но вот недавно наткнулись на то, что драйвера для XP для встроенной звуковухи Realtek просто банально не было. Совсем. Трюки с изменением inf-файла не помогали.
Кстати, у реалтека драйвер универсальный, для всех кодеков. И поддерживает он вплоть до наипоследней версии не только ХР, но и 2000, в чем легко убедиться. Так что либо вы чего то не туда ставили, либо у китайцев, изготовивших железку, руки не из того места растут.
P>>"компьютерная игра"-то игра зачем? Там другие особенности и заморочки. Конечно интерфейс должен быть строгий, но то что простота бывает хуже воровства (возможностей и удобства) еще никто не отменял.
A>А какие конкретно элементы управления нужны бухгалтеру которые тяжело/невозможно воспроизвеси в вебе.
Можно пример:
— быстрого поиска по таблице — я стою в колонке и начинаю набирать текст, а меня перемещают на ближайшую подходящую запись с совпадение по первым буквам
— редактирования таблицы целиком с клавиатуры
То что я видел из веб-интерфейсов = убожество, и для быстрой работы в учетной программе не канает. 1С сделала новую Управление торговлей под веб — ИМХО — какашка.
29.12.2010 23:47, Здравствуйте, 4UBAKA: > UBA>>Назови конкретную модель софта необходимую в среднем офисе, на > которую нет дровов под ХР. > C>Модель *харда*? Да без проблем. > Жду, *реально* нужную модель в среднем офисе.
Чайник. Даже под семерку нет. Я реально задолбался вставать и
кнопочку жать. Какого уха я не могу это сделать софтварно?
29.12.2010 22:58, Здравствуйте, Cyberax: > Через месяц выяснилось, что нужна софтинка, которая есть только для > Винды. Собираем ноуты, и девочка говорит: "А можно мне Линукс оставить?"
Ну, привыкла девочка. Ничего удивительного. Поставили бы макось,
попросила бы оставить макось. Что сказать хотел?
Р>29.12.2010 22:09, Здравствуйте, denisko: >> ФСБшники только завязаны на скл-сервер в основном, да и то быстро >> отвязаться могут.
Р>Сколько это будет стоить? :)) Или оракл уже в дистрибутив линуха Р>встроен и бесплатен? Или вы на мыскле крутить ФСБ-шные базы будете? :)))
ФСБшники изолированная область, практически безотчетная, я думаю их куда то переводить будут в последнюю очередь.
о Р>Вы ошибаетесь на пару-тройку порядков.
За тройку порядков можно купить Ораклу как фирму, а на сдачу перевести всех на Линукс. :)) Ты просил назвать тебе цифру по минимуму, я назвал. То, об чем ты сейчас плачешься это частью рюшечки, частью просто бессмысленные телодвижения. Если у тебя есть конкретное обоснование цифры в 500 млрд — 5 трлн было бы интересно послушать, если нет, то неинтересно :))
C>У меня лично. Автоматизирую документоборот на одной организации. Для эксперимента поставили Линукс на ноуты, настроили всё, выдали пользователям.
C>Через месяц выяснилось, что нужна софтинка, которая есть только для Винды. Собираем ноуты, и девочка говорит: "А можно мне Линукс оставить?" При этом, девочка — вполне обычный офисный работник, компьютер на уровне печатной машинки.
C>>>Но вот недавно наткнулись на то, что драйвера для XP для встроенной звуковухи Realtek просто банально не было. Совсем. Трюки с изменением inf-файла не помогали.
Р>Чайник. Даже под семерку нет. Я реально задолбался вставать и Р>кнопочку жать. Какого уха я не могу это сделать софтварно?
C>Здравствуйте, 4UBAKA, Вы писали:
C>>>Но вот недавно наткнулись на то, что драйвера для XP для встроенной звуковухи Realtek просто банально не было. Совсем. Трюки с изменением inf-файла не помогали. UBA>>Для какой цели звук в офисе? C>SIP-телефония, к примеру. Скайп ещё (компания коммерческая, пользуется тем что реально удобно).
Во! Может хоть на гос. уровне решат проблему с микрофоном в скайпе
C>>Замените "Калину" на "Ё-мобиль", и я возьму. П>Еще неизвестно, будет ли он так хорош, как о нем пиарится создатель...
Будет как обчно — "Ё-ть-мобиль"